Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Индия укрепляет обычную пищу минералами и витаминами, чтобы спасти народ от недоедания



Индия укрепляет обычную пищу минералами и витаминами, чтобы спасти народ от недоедания
2013-03-07 16:23 Чарский

В Индии нет явного голода, но недоедают индийцы похуже, чем негры в Африке южнее Сахары. Миллионы людей с пищей недополучают важные питательные вещества, что тяжелым грузом ложится на систему здравоохранения. Чтобы совладать со "скрытым голоданием", власти Индии присоединились к американской программе насыщения основных продуктов недостающими макро- и микроэлементами.

Другого выхода чиновники и высокопоставленные медики из Дели не видят. Страну позорят цифры: по данным Детского фонда ООН (UNICEF) каждый третий ребенок питается неправильно, а каждый второй случай детской смерти связан с алиментарным истощением. Десятки миллионов индийцев привыкли набивать животы рисом и хлебом, из-за пищевого однообразия организм не получает нужных минеральных веществ и витаминов. Вот и получается что среди двух миллиардов землян, страдающих от дефицита железа и анемии, львиную долю составляют граждане Индии.

Руководители Индии обратились за помощью к неправительственной организации "Харвест Плюс" с главным офисом в Вашингтоне. Фирма занимается выведением сортов культурных растений с повышенным содержанием того, чего не хватает в кашах и хлебах жителям бедных аграрных регионов планеты.

В прошлом году после десяти лет удач и разочарований, американские биологи вывели сорт проса с повышенным содержанием железа в зерне. Семена улучшенного в США растения, засухоустойчивого источника пшена, были предоставлены фермерам индийского штата Махараштра. Из муки укрепленного проса пекут лепешки роти, с помощью таких лепешек взрослые женщины региона могут получать 30% ежедневно нужного железа. Именно женщины стали целевой группой сельскохозяйственного эксперимента, поскольку 66% маленьких детей в штате страдают анемией, недополучая железо с материнским молоком, а затем со злаками.

Индия поздновато присоединяется к программе биофортификации аграрных культур. В Африке уже обкатано многое. В Замбии, Нигерии, ДР Конго и некоторых других странах уже возделываются зерновые, обогащенные микро- и макроэлементами. И не только зерновые. Долгое время африканцы страдали от недостатка витамина А, питаясь сплошь "белыми" овощами, такими как кукуруза, кассава и сладкий картофель. Вот уже пять лет, как вопрос снят. Африка получила богатый каротином оранжевый батат, в Замбии минувшей осенью был собран первый урожай кукурузы морковного цвета.



Швейцарцы считают, что колбаса — это смерть
2013-03-07 17:24 Чарский

Каждый, кто съедает больше, чем 40 граммов колбасных изделий в день, рискует здоровьем. Так решили специалисты из Цюрихского университета.

Риск заболеть и умереть увеличивается на 18% с каждыми дополнительными 50 граммами колбасы или сосисок, сообщается в пресс-релизе о результатах исследования, в котором были изучены биографии и привычки 450 тысяч людей, из Швейцарии и других стран Европы.

Сотрудники института превентивной медицины обнаружили, что люди, которые регулярно едят мясные продукты, такие как колбасы, салями или ветчина, подвержены риску смертельных заболеваний кровеносной системы или раковых недугов. Чем больше европеец колбасу любит, тем больше вероятность, что она его убьет.

Причиной повышенной смертности от рака может являться то, что при посоле мяса, его вялении или копчении образуются вещества, обладающие канцерогенным эффектом.

К тому же в мясе, прошедшем промышленную обработку, содержится много холестерина и насыщенных жиров, что обусловливает риск кончины от сердечного приступа. Швейцарцы считают, что 3% преждевременных смертей могут быть связаны с чрезмерным потреблением мясных изделий.

Результаты исследования также подтвердили недавние выводы о том, что вегетарианцы по сравнению с мясоедами в целом ведут более здоровый образ жизни, что также играет роль в проблеме "колбасы-убийцы". Они больше занимаются физкультурой и спортом, меньше курят.

Те же, кто особенно налегает на мясные продукты, меньше других уделяют внимание фруктам и овощам, больше курят и пьют алкогольные напитки. Так выходит по швейцарской статистике. Однако мясо нельзя исключать из диеты уже потому, что оно — природный источник железа. Поэтому исследователи из Цюриха подчеркивают, что до 40 граммов колбасы или ветчины в день — можно.



В избранное