http://vodka.agava.ru
Лучше иметь дело с пьяным
профессионалом,
чем с трезвым идиотом!
Алкоголизмы.
Дайте
мне точку опоры, и я
произнесу тост
Двое -
компания, трое - оргия.
Деньги не
роскошь, а средство для
пропивания.
Деньги
нужно СРОЧНО пропить, так
как потом их просто не
будет...
Дом
воздержания - пивной бар
без туалета.
Алкогольная игра.
"Салфеточка"
Игра
для бара: в центр ставится
стакан/бокал с вином/водкой/пивом,
на который кладется салфетка
так, чтобы на горловине
образовалась ровная плоскость
(края можно загнуть по кругу,
при необходимости немного
смочить). В центр кладется
монетка (вроде рубля - не очень
тяжелая, чтобы не стащить
салфетку, но и не слишком
легкая, чтобы игра не
затянулась), прикуривается
сигарета и играющие по очереди
должны прикасаться огоньком к
салфетке, прожигая дырки (не
забудьте, что в салфетке они
расползаются). Проигрывает тот,
после прикосновения которого
паутина из салфетки лопнет, и
монетка упадет в стакан. А
проигравшему объявляется, что
он должен выпить содержимое
сосуда (вместе с пеплом,
разумеется монетку можно
выплюнуть).
Живущая в
народе вера в то, что рассол
помогает при
постинтоксикационном
алкогольном синдроме (язык
сломаешь, пока выговоришь),
одним словом, при похмелье,
настолько незыблема, что
рассол стал даже темой
анекдота о незадачливом
студенте, отвечающем на вопрос
о продуктах, которые
импортируются из Китая.
Подсказка экзаменатора: "Ну,
что вы утром-то пьете?"
Студент изумлен: "Неужто и
рассол оттуда везем!"
Между тем,
рассол действительно
облегчает состояние
пострадавшего от избытка
спирта и продуктов его
превращений. А среди них
некоторые (например,
ацетальдегид) многократно
превосходят спирт по
токсичности. Избыток алкоголя
обезвоживает организм,
нарушает кислотно-щелочной
баланс, в крови снижается
уровень калия и магния... и нет
необходимости описывать
самочувствие страдальца...
Что же рассол?
Мы внесли в него соль - а ионы
натрия помогают воде
удерживаться в организме.
Овощи и плоды обогатили его
ионами калия и магния, а
быстрое проникновение в
организм соединений щелочной
ориентации как раз и
способствует восстановлению
кислотно-щелочного равновесия.
(Кстати, кислый вкус рассола не
должен смущать: известный
гигиенист К.С.Петровский
подчеркивал, что "как бы ни
были по вкусу плоды и овощи
кислыми, они все равно
обуславливают щелочную
ориентацию пищи".)
И это еще не
все. Известно, что алкоголь в
нашем организме разрушается
особым ферментом -
алкогольдегидрогеназой.
Достаточно высокий уровень его
облегчает и ускоряет борьбу с
последствиями неумеренного
застолья. И оказывается, "вдохновить"
печень на активную выработку
фермента помогают минимальные
количества алкоголя (тут что-то
от гомеопатии: "лечение
подобного подобным"!..). А эти
крохотные дозы знаменитого C2H5OH
непременно присутствуют в
солениях.
Некоторые
стародавние рецепты солений
как раз и включают в рецептуру
небольшое количество водочки -
100-150 г на 10 литров рассола для
огурцов, сохраняющих благодаря
этому на долгие месяцы особо
упругую консистенцию,
привлекательный цвет; и, как
видим, специфические целебные
свойства!
А еще хорошо,
если в рассоле присутствует
фруктоза - она увеличивает
скорость окисления алкоголя и
одновременно препятствует
накоплению кетоновых тел,
способных вызвать сердечные
осложнения. Больше всего
фруктозы в арбузах, семечковых
плодах и ягодах. Так что будет
кстати не только огуречный или
капустный рассол, но и жидкость
из-под соленых арбузов или
заливка от моченых яблок,
особенно если ее готовили на
меду. Отсюда и пошло: "Иной из
них просил арбуза, другой
соленых огурцов" (И.А.Крылов).
Все это было
хорошо известно многим
литературным персонажам, а
значит - и создателям
популярных книг. "Вот видишь
ли, Петр Андреевич, каково
погуливать. И головке-то тяжело,
и кушать-то не хочется. Человек
пьющий ни на что не годен...
Выпей-ка огуречного рассолу с
медом..." - уговаривал
подопечного заботливый
Савельич из "Капитанской
дочки".
Толстой (который
Алексей Николаевич) в своем "Хромом
барине" вспоминает
используемую для тех же
специфических целей "щетку"
- смесь капусты, хрена, тертой
редьки и все того же огуречного
рассола.
"Исчисляя
мясные кушанья, нельзя не
упомянуть об одном
оригинальном кушанье,
названном ПОХМЕЛЬЕ. Это
кушанье состояло из холодной
разрезанной на тонкие ломтики
баранины, смешанной с
мелкокрошенными огурцами,
огуречным разсолом, уксусом и
перцем. Его употребляли на
похмелье". - Рецепт 1880 года!
А американец
Дэвид Аутербридж поведал про
снадобье из собственного бара
в небольшом городке далекого
штата Небраска. Там решают
проблему, выпивая одним духом
смесь из полустакана сока
квашеной капусты, трех чайных
ложек оливкового масла и перца,
после чего закусывают это
кусочком копченого бекона...
Поистине,
рассол - не только всенародно,
но и международно признанное
средство.