Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О водке, похмелье и застольном юморе # 104


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

№104


GFO ( http://buck.agava.ru/green.htm ) - заполняйте анкеты, участвуйте в оплачиваемых чатах и получайте USD!!!


http://vodka.agava.ru
Лучше иметь дело с пьяным профессионалом,
чем с трезвым идиотом!

Алкоголизмы.

  • Девушки в дни праздников деляться на красивых и трезвых.
  • Дело мастера - напиться.
  • День прошел всухую.
  • Держи себя в руках!, если тебя не держат ноги.
  • Дети в школу собирайтесь: брейтесь, мойтесь, похмеляйтесь.

  • Алкоголизмы.

    1. МИРЭА - 51

    2. Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет (ранее ЛЭТИ) - 44

    3. НЭТИ (Новосибирский Государственный Технический Университет) - 41

    4. Московский Государственный Технический Университет им.Н.Э.Баумана - 31

    5. Московский авиационный(алкогольный) институт - 29

    6. Рижский Институт Аэронавигации (бывш. РЛТУГА, РАУСС) - 22

    7. Рязанский Радиотехнический Институт - 21

    8. Московский Государственный институт электроники и математики - 20

    9. Харьковский технический университет радиоэлектроники (ХТУРЭ) - 19

    10. Академия Гражданской Авиации (бывш. ОЛАГА) - 15

    Принимайте участие - http://vodka.agava.ru


    Голосования.

     

    Сколько Вы можете за один прием?

      рюмку (до 0.1л)    16 (10%) 
      стакан (до 0.25л)    28 (19%) 
      бутылку (до 0.5л)    49 (33%) 
      от бутылки до двух    30 (20%) 
      больше двух бутылок    18 (12%) 
      вообще не употребляю    5 (3%) 
    По данному вопросу проголосовало всего 146 человек.

    Водка, которая к нам не вернется.
    ( доктор Боровский "Особенности национального похмелья")

    Наивысшего расцвета технология отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни.
    Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов XIX столетия (отмена крепостного права Александром II) мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую "простое вино" умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения - "двоение" и "троение", т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.
    В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по "Табели о Рангах" и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более, чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе. Удивительные времена!
    Все остальные сословия того времени - купечество, духовенство, мещанство и крестьяне - лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов.
    Разумеется, домашнее дворянское винокурение, не стесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала даже на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместья.
    Вот исторический расклад: из 1200 литров затора (так называлась смесь, подготовленная к обхаживанию), состоявшего из 340 литров зерна и ржаного солода, 12 литров дрожжей, при первой возгонке выходило всего 42 литра "простого" хлебного вина. После обязательного в те времена добавления ведра молока и повторной возгонки получалось 15 литров хорошего, чистого спирта крепостью около 70 об. %, из которого после дополнительной сверхтщательной очистки и добавления воды помещик имел всего 20-22 литра первоклассной водки. Фактический выход- менее 2% от первоначальной массы сырья.
    Для хозяина, имевшего даровое зерно от крепостных крестьян, бесплатные дрова из собственного леса и не оплачивавшего труды своих рабочих-винокуров, потеря 95-98% сырья не имела никакого значения, т. к. весь производственный процесс был направлен на удовлетворение хозяйской прихоти - получить сорт водки, не уступающий по качеству водкам соседей-помещиков. Таким образом, в России того времени насчитывалось несколько сотен известнейших марок водки, отличавшихся тонкими, но различимыми оттенками вкуса.
    К началу XIX века русские знали множество технологических приемов, неизвестных Западной Европе или отвергаемых ею по причине явной убыточности.
    К сожалению, это воистину культурное наследие сегодня практически утрачено. Ученые-практики оставили немало описаний процесса отечественного винокурения, но при всей добросовестности и скрупулезности изложения нам никогда не удастся воссоздать качество старой дворянской водки. Обратите внимание, что водки известных сортов именные - Смирнов, Кеглевич, Фролов, Царьков, Петров, Горбачев и иные, - в чем заключено прямое указание на единственный путь сохранения изощренной технологии: передача из рук в руки в рамках старинного семейного дела. Множество тонкостей производства не поддаются количественному описанию (цвет, внешний вид, влажность и запах зерна, прозрачность и вкус воды), поэтому лишь длительное обучение способного ученика у толкового мастера давало шансы донести до настоящего времени "ноу-хау" знаменитого продукта.
    Чистота водки, производившейся в имениях русских магнатов Разумовских, Шереметевых, Куракиных, Юсуповых была столь замечательна, что затмевала известные сорта французских коньяков. Коронованные особы вроде Густава II Шведского и Фридриха II Великого с превеликим удовольствием принимали в подарок от Екатерины II изысканные и тонкие сорта отечественных водок; понятно, что не отказывались особы и не столь знатные.
    Государыня посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин Вольтер, нисколько не опасаясь стать жертвой его утонченного сарказма; Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России и оставались весьма довольны - Екатерина Великая прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. Известно, что основоположник естествоиспытания швед Линней был так вдохновлен качеством русской водки, что немедленно создал трактат "Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное", где всесторонне обосновал ее несомненную полезность.
    Водку, как известно, "уважал" корифей отечественной науки М. В. Ломоносов (считается, что чрезмерно), но в подарках знаменитый ученый явно не нуждался, т. к. получал замечательный продукт в своей лаборатории - кому как не великому химику было знать лучшие способы возгонки и очистки хлебного спирта.

    CLICK HERE - ежедневно среди зарегистрировавшися разыгрываются образцы американского военного имущества. Посоветовал знакомый, получивший в канун Рождества майку цвета хаки и каталог!

    Если у Вас есть чем поделиться, пишите мне по адресу sk_and@aport.ru
    Полное собрание рецептов похмелья вы найдете на
    http://vodka.agava.ru.


    Say Hello to Langoo.com

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Поиск

    В избранное