Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Составлен список продуктов, необходимых для долголетия
Мелатонин – защитник от старости
21.02.07 КБ Испанские ученые нашли вещество, которое может защитить от старческих болезней. Это мелатонин. Гормон мелатонин в небольших количествах вырабатывает организм человека. В тоже время, это вещество содержится во многих продуктах. В их числе красное вино, бананы и вишни, лук, зерновые вроде риса и овса, а так же ароматические травы – мята или тмин. Известно, что мелатонин принадлежит к числу антиоксидантов и, стало быть, должен препятствовать разрушительному действию свободных радикалов. А они-то, согласно одной из наиболее распространенных гипотез старения, как раз и ответственны за развитие старческих заболеваний. Однако сколь сильно мелатонин может повлиять на процесс старения? Это испанские ученые из университетов Гренады, Севильи, Овьедо и Сарагосы и решили проверить, поставив опыты на генетически модифицированных мышах, которые волею исследователя были обречены на ускоренное старение. Как раз в возрасте пяти месяцев, что соответствует человеческим тридцати годам, их организм переставал вырабатывать мелатонин, и появлялись первые симптомы старения. В частности, начинали развиваться воспаления, мембраны клеток крови теряли свою эластичность, а митохондрии – энергетические станции клеток – замедляли синтез главного энергоносителя АТФ. Если же таким мышам постоянно давали мелатонин, то симптомы старости не появлялись столь рано, и мыши проживали свою мышиную жизнь полностью, будто и не было в их геноме дефектных генов. Даже по внешнему виду мышей было видно, что они больше не склонны к преждевременному старению. «Наши результаты показывают, что начиная с 30-40 лет человек должен постоянно получать мелатонин, – говорит профессор Дарио Акунья Кастровьехо из Гренадского университета, который изучал активность митохондрий. – Это если и не сможет предотвратить старение, но, по крайней мере, затормозит развитие вызванных свободными радикалами старческих болезней вроде синдрома Паркинсона или диабета. Мы надеемся, испанское правительство выдаст разрешение на использование мелатонина в клинической практике. Это вещество естественно присутствует в организме человека, и фармацевты не смогут его запатентовать, что бы потом получить сверхприбыль от последующего искусственного синтеза. А пока разрешения нет, надо получать это вещество с пищей». Дополнительная информация: Prof. Darío Acuna Castroviejo. Institute of Biotechnology, University of Granada. Tel.: +34 958 243 520 / +34 616 929 320. E-mail: dacuna@ugr.es Какой сок самый полезный?
28.01.07 Переплет Замутненный мякотью сок содержит в 5 раз больше антиоксидантов, чем его осветленный собрат. Окраска фруктов, овощей и их соков обусловлена полифенолами. Именно с полифенолами связывают противоопухолевое действие и улучшение функционирования головного мозга. Чем более насыщенная окраска у фруктов, тем больше полифенолов они содержат. В процессе очистки и так называемого осветления фруктовых и овощных соков, прежде всего, удаляются полифенолы. Следует отметить, что натуральные овощи и фрукты во всех отношениях более здоровая пища, чем соки. Причем необходимо выбирать именно ярко окрашенные фрукты и овощи, которые не только радуют глаз, но и полезнее для здоровья, чем их невзрачные соплеменники. Например, красящий пигмент в чернике, который столь приятен для нашего глаза, предохраняет нас от преждевременного старения. Ярко окрашенные спелые груши очень богаты полифенолами, которые спасают нас от свободных радикалов. Важно, что чем более яркого цвета фрукты, тем больше в них антиоксидантов. В зеленых яблоках в 2 раза больше антиоксидантных веществ, чем в их зеленолицых собратьях. Чем более зелены листья шпината, тем богаче они лютеином, сохраняющим наше зрение. Преимуществом обычно обладают свежие продукты, за одним приятным исключением - ликопены (вещества предотвращающие рак простаты) содержащиеся в пицце, всасываются из неё лучше, чем из свежих помидоров. Однако несомненно, что благодаря пицце можно набрать лишний вес, а свежие помидоры помогут Вам поддержать форму. Во фруктах и ягодах содержится великое множество полезных химических веществ, и ученые только начинают понимать, какое мощное оружие у них в руках, позволяющее не только избежать заболеваний сердца, но и избежать рака. Cider May Be Healthier Than Clear Apple Juice, Science News, Vol. 171, No. 4, Jan. 27, 2007 Открыт механизм образования в организме новых
кровеносных сосудов
10.02.07 ИТАР-ТАСС Шведские ученые открыли механизм образования в организме новых кровеносных сосудов /ангиогенез/. Это открытие поможет в лечении сразу нескольких типов раковых заболеваний. Новые сосуды образуются, когда из уже существующего сосуда вырастает "побег", который в дальнейшем удлиняется, разветвляется и срастается с другими сосудами. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ Создаются препараты способные продлить жизнь
12.02.07 Свобода Ученые из института Вистара (The Wistar Institute) предлагают новую стратегию увеличения активности вещества, способного продлевать жизнь. В последние годы было обнаружено семейство ферментов, называемых сиртуины, которые могут продлевать жизнь таким организмам как дрожжи, черви, и плодовые мушки-дрозофилы. Они могут также регулировать возрастные нарушения обмена веществ, включая тучность и сахарный диабет второго типа. Чтобы сиртуины начали работать их нужно активизировать, а для этого нужен, например, ресвератрол, встречающийся в красном вине, но чтобы получить такой эффект выпить придется немало. Многие исследователи ищут вещества, способные стимулировать действие сиртуинов. Используя методы структурной биологии, команда ученых института Вистара показала, что компонент обычного витамина B3, также известный как ниацин, связывается с определенным участком на молекуле сиртуинов, прекращая их деятельность. Это значит, что можно создать препарат, который будет блокировать действие мешающего компонента, активизируя необходимую деятельность сиртуинов. Автор исследования Ронен Марморстейн (Ronen Marmorstein) говорит: «Наши результаты предлагают новый путь для создания препаратов, активирующих сиртуин». Он считает, что можно спорить относительно возможности продления жизни у людей, но его интересует и возможность противодействовать возрастным проблемам здоровья, таким как тучность и сахарный диабет 2 типа. Удалось вырастить зубы в лабораторных условиях
20.02.07 Свобода Японские ученые сообщают, что им удалось из отдельных клеток вырастить в лабораторных условиях нормальный зуб и пересадить его мышам. Они использовали ранние стволовые клетки «зародыша» зуба и вводили их в коллагеновый каркас, удерживающий структуру. После периода роста были обнаружены компоненты создающие зуб такие как: эмаль, дентин, кровеносные сосуды, пульпа зуба, периодонтальные связки. Они были вполне сравнимы с настоящими зубами. Ученые утверждают, что их метод впервые показывает, что может быть заменен весь орган, используя только несколько клеток. Целью регенеративной терапии является разработка полноценных органов методами биоинженерии, которые могут заменять утраченные или поврежденные органы после болезни, увечья или старости. Витамин А может защитить от рака, считают
шведские медики
17.02.07 ИТАР-ТАСС Съесть салат с морковкой на закуску и печень на второе - обеспечить хороший задел для собственного здоровья. Согласно исследованиям шведских медиков из Каролинского института, пища, богатая витамином А, защищает от раковых заболеваний желудка. Но вот сигарета после еды весь этот положительный эффект сведет на нет. Как полагают ученые, витамин А препятствует аномальному росту клеток в организме. "Но мы не наблюдали подобного защитного эффекта у курильщиков, и опыты с животными показали, что никотин нейтрализует действие витамина", - заявила руководитель исследования Сусанна Ларссон. Работа, представленная Ларссон и ее коллегами в "Журнале клинического питания", была начата еще в 1997 году. Тогда медики попросили 82002 человек в возрасте 45 - 83 года подробно ответить на вопросы об их ежедневном рационе. Через семь лет у 139 из них был отмечен рак желудка. Когда медики проанализировали результаты, то увидели, что именно эти пациенты употребляли в пищу наименьшее количество витамина А, и что вероятность образования злокачественных опухолей у них была в два раза выше, чем у людей, потреблявших много альфа- и бетакаротина. Продукты, содержащие большое количество витамина А - печень, яйца, сыр и другие молочные продукты. Овощи, зелень и корнеплоды содержат каротиноиды, которые человеческий организм может переработать в действенный витамин. «Натяни» лицо - верни молодость!
22.02.07 КП Пластические хирурги отвечают на популярные вопросы о новом способе улучшения внешности - омоложении с помощью контурных нитей. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ Кожный наполнитель продлевает
молодость
20.02.07 MIGnews Restylane, популярные косметическое средство для временного разглаживания морщин, фактически заставляет кожу вырабатывать больше коллагена, природного вещества, "заставляющего" кожу выглядеть моложе. Об этом говорят данные нового исследования, опубликованного в понедельник. Это означает, что продукт, который миллионы людей уже использовали в виде инъекций для увеличения губ, щек и разглаживания морщин на лбу, дает эффект гораздо более серьезный, чем подозревали его производители. К такому выводу пришла группа ученых из Мичиганского университета. Исследователи делали проверку Restylane, который производит компания Q-Med AB из Упсалы, Швеция и корпорация Medicis Pharmaceutical. В нем и в ряде других конкурирующих продуктах используется гиалуроновая кислота, которая удерживает в коже воду. "Всем казалось, что фокус заключается в том, чтобы с помощью инъекций этого препарата придать объем, заполнив все имеющиеся на лице дефекты. Полагали, что именно поэтому люди выглядят лучше", - отмечает дерматолог, доктор Джон Вурхис, который возглавлял группу исследователей. "Но в данном случае мы обнаружили ..., что, помимо заполнения пространства, он (препарат) заставляет ваш организм вырабатывать свой собственный коллаген, делая кожу моложе", - подчеркивает он. Это означает, что регулярные инъекции могут иметь весьма длительный эффект. Половина жизни коллагена составляет 15 лет. То есть он действует в целом дольше, чем думали раньше. В февральском номере Archives of Dermatology, Вурхис и его коллеги написали, что наполняющее действие Restylane растягивает фибробласты, клетки соединительной ткани, вырабатывающие коллаген, заставляя их активнее производить это вещество. Бионический глаз вернет слепым
зрение
17.02.07 MIGnews Бионический глаз – революционное изобретение американских специалистов в области офтальмологии разработан с учетом высоких технологий и, по мнению ученых, сможет вернуть зрение людям, страдающим определенными формами слепоты. Предполагается, что к 2009 году глазной протез можно будет увидеть на потребительском рынке по цене в районе пятнадцати тысяч фунтов стерлингов. Об этом сообщил профессор офтальмологии Марк Хамейун из Института Глаза в Университете Южной Калифорнии (США). ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ Шоколад полезен для работы
мозга
22.02.07 АМИ-ТАСС Шоколад может повысить мозговую активность и привести к краткосрочному увеличению познавательных навыков. Британские учёные обнаружили, что какао, богатое флаванолом – антиоксидантом и ключевым компонентом темного шоколада, - повышает кровоснабжение к ключевым областям мозга в течение двух - трех часов. Увеличенный кровоток таким образом может увеличить активность работы определенных областей мозга и повысить уровень внимательности за короткий период. В ходе эксперимента использовали магнитный резонанс, фиксирующий усиленную деятельность в определенных областях мозга людей, которые употребляли напиток какао, обогащенный флаванолом. Эффект связан с расширением кровеносных сосудов, по которым доставляется больше крови и кислорода до ключевых областей мозга. Исходя из этих данных, шоколад может применяться при болезнях сосудов, включая слабоумие и сердечные удары. Эксперты также полагают, что шоколад полезен в активизации функции мозга для людей, борющихся с усталостью, бессонницей и даже может предотвратить старение. Компоненты флаванола найдены не только в шоколаде - они также присутствуют в других напитках, типа красного вина и зеленого чая, а также в чернике. Старость их дома не застанет
14.02.07 РГ Ученые доказали, что жизнь продлевают ее мотивация, смысл и цель. Жизнь без цели убивает. К такому выводу пришли на днях японские ученые из университета Тохоку после окончания длительного исследования. В течение семи лет медики наблюдали за группой из 43 тыс. здоровых людей от 40 до 79 лет. 60% из них имели ясную цель в жизни, 5% признались, что таковой не имеют, остальные затруднились с ответом. За время эксперимента выяснилось, что среди бесцельно живущих намного больше больных и самоубийц. И умирают они гораздо раньше, чем их целеустремленные современники. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ Составлен список продуктов, необходимых для долголетия 16.02.07 Дейта Немецкий журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека. Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока — он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию. Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем. Бананы - самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления. Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои. Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма, сообщает newsinfo.ru. Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. В список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок. Некторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная доза - стакан сока вишни или 45 ягод. По информации israelinfo.ru, исследования показали, что спортсмены, получавшие вишневый сок после напряженных занятий, позже все же чувствовали некоторый дискомфорт в мышцах, но острой боли не ощущали. Добровольцы, которые пили яблочный сок, жаловались на неприятную мышечную боль. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием. |
В избранное | ||