Чечевица известна с незапамятных времен, о ней говорится даже в Библии. Она продается и в наших магазинах. Чаще всего, она бывает красного, желтого и зеленого цвета. Она отличается от гороха тем, что варится гораздо быстрее, чем он, и не требует замачивания. Из нее можно приготовить много вкусных оригинальных блюд.
Чечевичная похлебка
Продукты:
∙ чечевица: 1,5 стакана;
∙ лук: 1 шт.;
∙ чеснок: 4-5 долек;
∙ мясо (свиное, куриное, индюшачье филе): 250 г;
∙ вода: 1,5-2 л;
∙ растительное масло для жарки;
∙ специи (карри, кориандр и пр.): 1,5 ч. ложки;
∙ лимон: опционально,;
∙ соль и перец: по вкусу.
Как готовить
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Щедро посыпьте их специями, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для маринования.
Мелко нарежьте лук, натрите на терке морковку, чеснок выдавите через чеснокодавку. Обжарьте овощи на сковородке до слегка золотистого цвета. В конце посолите, поперчите.
Мясо уже замариновалось. Обжарьте его в растительном масле, не пересушивая.
Положите мясо и овощи в кастрюлю. Туда же добавьте промытую чечевицу. Залейте все горячей водой и варите до мягкости чечевицы (около 30 минут). Похлебка должна быть густой, но если вы любите пожиже, можно добавить немного кипятка.
По мнению известного повара Ильи Лазерсона чечевичную похлебку надо подавать с ломтиком лимона, тогда ее вкус будет интереснее.
Чечевица со свининой
Продукты:
∙ свинина: 300 г;
∙ чечевица красная или желтая: 0,7 стакана;
∙ морковь: 1 шт.;
∙ дук: 1 шт.;
∙ Растительное масло для жарки;
∙ помидор: 1 шт.;
∙ аджика: 3 ст. ложки;
∙ соль и перец: по вкусу.
Как готовить
Нарежьте свинину кубиками 3 х 3 см, затем слегка подрумяньте на большой сковороде.
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Добавьте овощи к мясу и продолжайте жарить на медленном огне. Добавьте туда аджику, соль, перец, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить.
Добавьте чечевицу и влейте 1,5 стакана воды. Перемешайте, и пусть блюдо тушится дальше до мягкости чечевицы. Если надо, подлейте еще немного воды.
Незадолго до готовности добавьте нарезанный помидор. Можно также влить 1 рюмку вина (опционально).
Блюдо получается ароматным и пикантным по вкусу. Перед подачей к столу можно посыпать его рубленой зеленью.
Чечевичный гарнир к мясу, курице
Он подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам. Также его можно подавать отдельно, как самостоятельную закуску.
Продукты:
∙ чечевица: 1 стакан;
∙ вода: 600;
∙ томатная паста: 3 ст. ложки;
∙ сахар: 1 ч. ложка;
∙ перец чили: 1 шт.;
∙ помидоры: 2 шт.;
∙ сыр: 70 г;
∙ укроп или петрушка: пару веточек;
∙ сухая приправа (карри и т. п.): по вкусу4
∙ соль: по вкусу.
Как готовить
Сполосните чечевицу. Вскипятите воду и залейте ею чечевицу. Варите до готовности на медленном огне. Она варится быстро, не больше получаса, а то и меньше (это зависит от сорта). Пробуйте на вкус: если она мягкая, значит, готова. Не переваривайте.
Затем добавьте томатную пасту, сахарный песок, мелко нарезанный перчик чили, соль, сухую приправу и перемешайте.
Сыр натрите на терке. Помидоры нарежьте крупными кубиками и выложите их на чечевицу. Сверху посыпьте сыром и потомите на огне пару минут. Когда сыр немного расплавится, гарнир готов. Перемешивать его не надо, чтобы он не превратился в кашу.
Перед подачей к столу посыпьте гарнир небольшим количеством измельченной зелени.
Чечевичные котлеты
Продукты:
∙ чечевица: 1 стакан;
∙ лук: 1 шт.;
∙ чеснок: 2 дольки;
∙ яйца: 2 шт.;
∙ мука: 2,5 ст. ложки;
∙ соль, перец, специи: по вкусу;
∙ панировочные сухари: 3 ст. ложки;
∙ растительное масло для жарки.
Как готовить
Сначала сварите чечевицу до мягкости (красная и желтая варятся быстрее, зеленая – дольше). Остудите. Мелко нарежьте лук. Измельчите чеснок. Добавьте их к чечевице. Вбейте туда яйца, всыпьте муку, соль, специи. Перемешайте.
Пробейте массу блендером до однородности (маленькие кусочки все же должны чувствоваться). Сформуйте небольшие аккуратные котлетки. Обваляйте их в панировке и жарьте в растительном масле с двух сторон на умеренном огне до зарумянивания.
∙ чечевица (желтая или красная): 1 стакан;
∙ грецкие орехи очищенные: 1/3 стакана;
∙ чеснок: 3 дольки;
∙ уксус яблочный: 1 ст. ложка;
∙ лавровый лист: 3-4 шт.;
∙ майонез: 1 ст. ложка;
∙ соль, черный перец: по вкусу.
Как готовить
Чечевицу сполосните. Затем залейте ее таким количеством кипятка, чтобы вода ее только покрывала. Добавьте лаврушку и варите чечевицу до мягкости. Если она разварится, не страшно, так как это облегчит приготовление хумуса. Если вода выкипит, а чечевица все еще будет твердой, доливайте ее понемногу. Когда масса станет мягкой, выключите огонь и остудите. Лаврушку выньте.
Орехи растолките. Чеснок пропустите через пресс. Соедините их с чечевицей. Добавьте уксус, соль, специи.
Пробейте хумус блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Добавьте майонез. Если надо, добавьте еще специй, вкус хумуса должен быть остреньким и пикантным.
Постоянные мировые кризисы, скачки валют, инфляция, нестабильность экономики, снижение зарплат… О каких накоплениях может идти речь, если буквально сводишь концы с концами? Стоп! Большинство людских финансовых промахов связано не с окружающей ситуацией, а с нашим неумением дружить с финансами. Проще всего сделать это при помощи их постоянного учета. Овладев подобным навыком, вы навсегда забудете, что такое нехватка денег. Приступим к азам? Читать далее
Слово «Средневековье» в наши дни порой является синонимом отсталости. Нам кажется, что в Средние века быт людей был убогим и примитивным. Но так ли это? Давайте, к примеру, развенчаем самые распространенные мифы о средневековой кухне. Читать далее
Листая журналы и выбирая для себя модель хочется увидеть тематическую подборку вариантов: топ, блузон, кардиган… Имея перед глазами несколько близких вариантов проще определиться со своими предпочтениями и понять, что для одних целей (офис) правильней этот вариант, для других целей (отдых) – этот. В этой подборке городские топы связанные спицами и крючком по выкройке с небольшой горловиной и спущенным плечом. Читать далее
Русская песня «Калинка», которая во всём мире воспринимается, как песенный символ России и считается «народной», на самом деле была написана в 1860 году в Саратове русским фольклористом, композитором, музыковедом, хоровым дирижёром, литератором Иваном Петровичем Ларионовым. Читать далее
Описание: Хочу предложить, дорогие поварята для вас быстрый завтрак, пока ваши детки потягиваются ещё в постели, а любимый приводит себя в порядок, Вы, красавица, готовите завтрак. Все очень просто, мало тратите времени.
Прошу на завтрак.
Во время очередных съемок программы «Жить здорово!» Елена Малышева с нескрываемым удовольствием представила публике талантливого фотографа – шестидесятилетнюю Екатерину Рождественскую... Читать
полностью
Около десяти вечера мы добираемся до РАН. Коридор первого этажа превращен в химическую лабораторию. Все желающие (под руководством специалистов, разумеется) могут похимичить . Опыты в основном эффектные, зрелищные. Некоторые мы помним со школы - "Серебряное зеркало", "вулкан" из магния, "джин" из бутылки, различные "фокусы" со смешиванием прозрачных жидкостей, в результате чего они неожиданно окрашиваются в самые разные цвета.
Читать статью