Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Необычные специи: что попробовать?

Специи… Вы пробовали когда-нибудь раскрыть их магию? Превращали с их помощью привычные блюда во что-то совершенно иное, непривычное, заморское?.. Увлечение специями начинается с пробы, с поиска. Что попробовать, если вы привыкли к отечественным специям и почувствовали готовность к необычным экспериментам?

Исполняя желания

Специи – это удивительный мир. С их помощью можно не только открыть новые оттенки вкуса, но и придать интересный внешний вид блюдам. Даже задать другим загадку – что они едят? Для эффекта неожиданности будет достаточно перца. Если же вы хотите действительно удивить себя и окружающих – пришло время познакомиться с чем-то менее распространенным. В средневековой Европе специи были одними из самых дорогих продуктов. Популярность пользовались черный перец, имбирь, корица, мускат, шафран. Знакомые названия? Скорее всего, вы о них слышали и даже пробовали. Они и сегодня широко используются. А давайте вспомним что-то более экзотическое?

Сегодня список самых популярных редких и необычных специй возглавляют дикий женьшень, перец Сычуань, ажгон, шафран, асафетида, сумах, калинджи. Предлагаю узнать о них побольше.

∙ Дикий женьшень

specialtyproduce.com

Он растет на Дальнем Востоке, севере Кореи и северо-востоке Китая. Считается, что дикие корни обладают большей лечебной силой, чем широко распространенные сегодня плантационные. Дикий женьшень занесли в Международную красную книгу. Он входит в число наиболее дорогих специй мира. В 1979 году в Гонконге цена за 100 г дошла до 70 000 долларов. Если вы его попробуете, то сначала ощутите сладкий и острый оттенок вкуса, затем придет горький.

∙ Перец Сычуань

aidigo.ru

Он родом из провинции Сычуань (Китай). В кухне этой провинции ему отводится видное место, часто в блюда с ним вместе добавляют имбирь и звездчатый анис. Особенно популярно добавлять их к утке и различным куриным блюдам, рыбе и свинине. Каков его вкус? Несмотря на то, как его назвали, в нем мало общего с привычным нам перцем. Он отличается лимонно-древесным ароматом и не жгучей, а пикантной остротой. Если вы возьмете капельку этой пряности, на языке у вас останется легкое онемение и что-то, напоминающее мятный привкус. Хотя перец Сычуань и используют в различных смесях, настоящие ценители уникального вкуса специи не советуют заглушать его резкими ароматами.

∙ Ажгон


eda-land.ru

Еще его называют Индийским тмином. Ажгон обладает пряным ароматом, острым и горьким вкусом. Если пожевать его плоды, язык онемеет. Это – природный консервант, сохраняющий блюдо до 5-7 дней. Ажгон подарит блюду особенный аромат, если сначала его обжарить на сухой сковородке. В Средней Азии его добавляют в плов и блюда, которые готовятся на углях. Он хорош в супах, овощных салатах и тушеных овощах, мясных и рыбных запеканках. Эта приправа прекрасно играет оттенками вкуса даже в сладких блюдах!

∙ Шафран

eda-land.ru

Эта специя считается самой дорогой в мире. Ее получают из тычинок цветков. Собирают их вручную, а в цветке – всего три тычинки! Представляете, сколько их нужно добыть? Для 500 г понадобится сто тысяч цветков! Поэтому 1 кг шафрана оценивается в 6 тысяч долларов. Когда-то за 400 г этой специи можно было получить породистого арабского коня!

Шафран украсит любое блюдо – фасоль, баклажаны, плов, мясо и птицу. А выпечка и десерты с ним восхитительны! Приправа придаст блюду золотисто-желтый цвет. Добавляют ее в небольших количествах. Если насыпать не жалея, блюдо будет неприятно горчить. А в больших количествах шафран ядовит! Не стоит использовать больше 1 г шафрана в год. Шафран плохо сочетается с другими специями и, как правило, его не советуют использовать в смесях.

∙ Асафетида

eda-land.ru

Она известна горьким вкусом и неприятным едким запахом, единственное спасение от которого – поджарка на масле. Ее запах летуч, а вкус въедлив – он чувствуется еще несколько часов, а избавиться от него практически невозможно. Индийцы говорят, что асафетида усиливает вкус любого блюда. Чем-то приправа напоминаем знакомые всем нам чеснок и лук, смешанные вместе.

∙ Сумах

aidigo.ru

Любите кисленькое? Не прочь добавлять в блюда сок лимона? Тогда эта приправа порадует вас. Родина пряности – Иран. Приправа готовится из ягод дикого кустарника сумах. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, овощам, рису. Приправа очень кислая, поэтому используйте ее в минимальных количествах! Блюдо благодаря сумаху получит красный или розовый оттенок.

∙ Калинджи



Угольно-черные семена откроют вам свой аромат только при термической обработке. Но, даже без нее, порадуют мускатно-острым с легкой горчинкой вкусом. Если вы любите черный перец – это приправа вам тоже понравится! Не бойтесь посыпать ею несладкую выпечку и добавить при засолке!

Приятного аппетита!

Нежданные "гости" – глисты

16 июня 2016, рубрика Здоровье
Поддавшись на уговоры продавца на рынке попробовать сладкую клубничку, устроив в разгар огородной страды «перекус на ходу», не вымыв при этом как следует руки, или соблазнившись вечером бокалом холодного пива с вяленой рыбкой, вы сильно рискуете нежданно-негаданно стать жертвой глистной инвазии, а проще говоря, приобрести в организме таких нежелательных «квартирантов», как глисты. Читать далее


Неприятный запах изо рта – что делать?

12 июня 2016, рубрика Здоровье
Что такое галитоз? За не очень привычным словом скрывается банальная проблема – неприятный запах изо рта. Мучаются от нее по всему земному шару четвертая часть населения! Почему возникает этот «аромат», как проверить, нет ли галитоза у вас и как бороться с неприятной проблемой – узнайте прямо сейчас. Читать далее


Деревья тоже носят парики…

11 июня 2016, рубрика Здоровье
Именно на эту мысли наводит скумпия, которую называют париковым деревом за её пушистые перистые цветоносные метёлки, похожие на артистический парик. Читать далее


Из вазы – лампа

16 июня 2016, рубрика Другие рукоделия
К вещам можно привыкнуть. Так порой жаль терять дорогой сердцу предмет декора в комнате. Так случилось, что кошка разбила любимую лампу, а купить подобную не удавалось, особенно по приемлемой цене. Так созрела идея сделать такую же лампу самостоятельно. Читать далее


Как перевоспитать в себе эгоиста?

16 июня 2016, рубрика Психология
Эгоизм – это жизнь для себя. Нежелание учитывать нужды и интересы других людей. Для эгоистов существует только их собственное «хочу». «Эго» в переводе с латыни означает «я». Жить для себя – что в этом плохого? Зачем бороться с его проявлениями? Беда в том, что человек – существо социальное, а немногие выдерживают общение с теми, кто интересуется только собой. Появляется риск остаться в одиночестве. Читать далее


Последние новости:

Шепелев написал письмо в годовщину смерти Жанны

15.06.2016
Дмитрий Шепелев написал на своей странице в «Фейсбуке» трогательное и честное письмо и смерти Жанны Фриске и последующих событиях. Читать далее


Равшана Куркова снимается с бывшим мужем Артемом Ткаченко

15.06.2016
Стало известно, что бывшие супруги Артем Ткаченко и Равшана Куркова снимаются в одном фильме. Это картина "Что-то не так с родителями". Читать далее


Эмбер Херд пока отказалась от алиментов

15.06.2016
Стало известно, что Эмбер Херд отказалась от алиментов, которые первоначально требовала от своего мужа Джонни Деппа. Читать далее


Экс-супруг Натальи Водяновой сошелся с украинской моделью

15.06.2016
47-летний лорд Джастин Портман нашел себе новую модель. Это 23-летняя Анна Шуть из Украины. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Мясо-грибной сэндвич
Описание: Поскольку погода не очень радует солнышком, дождики идут и идут... а грибы растут и растут... Морозим, сушим, жарим, маринуем... А хочется чего-то нового? Вот в результате вечернего спора с мужем, что приготовить на ужин и родился такой вариант блюда. Муж хотел жаренных грибов, а я хотела просто котлет... Что получилось в итоге? Заходите в гости...



Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Лучший продукт под глаза у Purederm
Южнокорейский производитель Purederm может похвастаться сказочным разнообразием масок для самых разных потребностей кожи. Их действительно очень много – увлажняющие, успокаивающие, против морщин, отбеливающие и т. д. Они созданы на основе разных масел и экстрактов. Отдельного рассказа заслуживают патчи под глаза. Но и они у «Пьюдерма» разные... Читать полностью


Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Бесплатный сыр. Часть четырнадцатая

Альбина хотела сказать что-нибудь в ответ… но не смогла. Эта встреча казалась ей настолько невероятной, что в неё невозможно было поверить. Неужели это действительно он, её таинственный принц с портрета? Неужели её несбыточная мечта всё-таки сбылась?!... Нет, этого просто не может быть!... Словно зачарованная Альбина смотрела в сапфировые глаза незнакомца и не могла оторвать взгляд... Молодой человек улыбнулся.
- Пойдём.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Актер, игравший Алфа, умер

Актер, игравший Алфа, умерФото: poliksal.ru

Актеру, который раньше играл в известном сериале «Альф» роль привлекательного и мега популярного инопланетянина, было 76 лет. Пресса сообщает, что артист скончался, не приходя в себя, в Соединенных Штатах.
 
Звали актера Михай (Мичу) Месарош. Как передает агентство TMZ, популярный артист, сделавший звездой милого мохнатого инопланетянина Альфа, любимца детей и взрослых, умер сегодня в клинике в Калифорнии в возрасте 76 лет. »


В избранное