Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Ода чесноку. Часть 1Библиотека: Здоровье

Ода чесноку. Часть 1

Так уж интересно распорядилась природа, объединив в одном растении массу полезных свойств и веществ! Чеснок с древних времен и до сих пор считался и считается чудодейственным средством, которое спасает людей от сердечных и почечных заболеваний, собачьих укусов и зубной боли, астмы и похмелья, ревматизма и облысения.

Более 6000 лет культивируется чеснок. Родиной его считается Средняя Азия. Затем его стали культивировать в Индии и Египте, а оттуда он распространился по всему свету.

Во все времена во всех странах считалось, что чеснок способствует потенции. Древнеримские военачальники включали чеснок в паек своих легионеров, считая, что употребление чеснока в пищу возбуждает силу и мужество, накапливает в организме энергию и придает воину храбрости. И сегодня известна поговорка тех времен: «Чеснок зажигает сердце героя, когда холод его леденит».

Древние германцы, к которым чеснок перекочевал от римлян, также считали его средством для возбуждения воинского духа. Древние саксы приписывали чесноку чудодейственные свойства против колдовства. Им натирали подошвы ног и грудь около сердца. А в Венгрии чеснок прятали под тюфячки новорожденных, чтобы его запахом отгонять нечистую силу. В Древнем Китае чеснок также использовали не только в пищу - он распугивал злых духов во время погребальной церемонии.

Лечебные свойства чеснока также известны с давних времен. Его употребляли как противоядие при всех видах отравления, против катара дыхательных путей, туберкулеза, чумы, расстройств пищеварения, глистных заболеваний.

Еще в 1875 году известный немецкий писатель Георг Эберс опубликовал найденный им в египетских папирусах, написанных около 1550 лет до нашей эры, рецепт. В нем предлагалось 22 лекарства, созданных на основе чеснока.

В ХVIII веке во время чумы находившиеся в Лондоне французские священники избежали гибели потому, что ели чеснок, в то время как английские священнослужители не употребляли чеснок и погибли от болезни.

В народной медицине чеснок используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и их лечения, при повышенном кровяном давлении, гриппе, ангине, кожных заболеваниях.

Целебные свойства чеснока давно подтверждены и научными данными. В наши дни чеснок служит одним из главных средств против гриппа. Во время Первой мировой войны использовали сок чеснока, разведенный в воде, для лечения гнойных ран, что лишний раз подчеркивает дезинфицирующее действие этого растения.

Препараты из чеснока применяют при атеросклерозе, кишечных заболеваниях. Чеснок входит в состав такого известного лекарства, как аллохол.

Современные исследования подтверждают, что в странах, где регулярно едят чеснок, меньше распространены сердечные заболевания. Чеснок улучшает состав крови, как бы омолаживая ее, предостерегает от опасных тромбов.

Чеснок богат азотистыми, минеральными и экстрактивными веществами. В нем содержатся витамины группы В и С, бета-каротин, а также вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и тем самым регулирующие пищеварение. Одна луковица чеснока содержит до 7% белка. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, расширяют кровеносные сосуды, способствуют улучшению кровообращения. В чесноке, как и в луке, много фитонцидов – бактерицидных веществ, уничтожающих многие виды болезнетворных бактерий.

Американские ученые-медики, проводившие в Хьюстоне научные эксперименты, пришли к выводу, что чесночное масло может обладать противораковым действием. Они также считают, что чеснок способен снизить уровень сахара в крови и увеличить количество инсулина, что весьма важно для больных диабетом.

Большое количество связанного йода, содержащегося в чесноке, способствует улучшению обмена веществ. Официальная и народная медицина рекомендует съесть 2-3 зубчика чеснока для устранения головной боли и улучшения сна. А для укрепления и роста волос сок чеснока втирают в кожу головы.

Для улучшения пищеварения и аппетита, снятия болей в кишечнике, повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям рекомендуется натереть чесноком корку хлеба и съесть ее во время обеда (или съедать по 3 дольки чеснока с простоквашей перед ужином за 30 минут до еды).

Чеснок регулирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхания, оказывает снижающее сахар действие, хорошо заживляет раны (обладает бактерицидным и бактериостатическим действием). Он обладает мочегонным, желчегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры.

Чеснок понижает уровень холестерина в крови. Но вместо нескольких целых зубчиков полезнее съесть один раздавленный в прессе: именно при этом выделяется вещество аллицин, регулирующее уровень холестерина.

Долгожители горных районов считают, что не только горный воздух и обилие фруктов, но и лук с чесноком помогают им жить много лет.

Чеснок исключительно полезен взрослым и детям. Однако следует помнить, что самостоятельное применение чеснока в лечебных целях крайне нежелательно. Здесь нужна обязательная консультация с лечащим врачом.

С глубокой древности чеснок используют в пищу. И зимой и летом чеснок служит подкреплением нашему здоровью, поэтому как можно чаще следует употреблять его в пищу.

Не боялись острого вкуса и аромата чеснока в Древнем Египте и Риме, в Греции и Индии. Его любили персы и арабы. В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку.

На Руси, где чеснок появился примерно в IХ веке (причем попал он сюда не с запада, а с юга – из Византии), больше других народов его любили евреи, которые всегда пеклись о своем здоровье. А русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко». Чеснок снискал в России большую популярность, а вместе с ней распространилась и известная поговорка: «С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!»

В Англию чеснок попал в 1548 году, но его почему-то до сих пор там недолюбливают. К испанцам, французам и итальянцам чеснок пришел от древних римлян, которые использовали его как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Один выдающийся кулинар прошлого даже как-то подсчитал, что «мир и процветание посещают те области, где в кулинарии применяется чеснок».

Чеснок добавляют в соусы, приправы, маринады, подают к первым и вторым блюдам. Но чеснок, как впрочем и другие продукты, имеет свои секреты. А раскроют их нам асы кулинарного искусства:

1. В приготовлении почти всех блюд с чесноком есть всего 2-3 минуты, когда его можно закладывать. Это самый момент выключения огня, плюс-минус 1-1,5 минуты. Если положить чеснок раньше, он либо исчезнет практически бесследно, либо - если его много - даст неприятный горьковатый вкус.

2. Если закладывать чеснок в уже остывшее блюдо, он сведет на нет другие продукты, ничего другого чувствоваться не будет.

3. Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но отлично идет почти к любым морепродуктам: креветкам, крабам и омарам.

4. Из всех сортов мяса лучше всего чеснок сочетается с бараниной.

5. В салаты подходит «сладкий» южный чеснок (он крупный, почти как лук), составляя удачную смесь с помидорами, огурцами и зеленым салатом.

6. К отварному мясу, омарам, крабам, вареным и запеченным овощам хорошо приготовить французский соус «Айоли». Для этого надо смешать 2 ст. ложки истолченного чеснока с одним желтком, ст. ложкой горчицы, ст. ложкой лимонного сока и чашкой оливкового масла. Смесь посолить, поперчить и взбить до густоты.

7. К креветкам, вареной или паровой капусте-брокколи незаменим соус «Эскарго», который очень просто готовится. Надо разогреть ½ чашки оливкового масла с 2 ст. ложками зелени петрушки и 1 ч. ложкой сухого эстрагона, добавить 1 ст. ложку истолченного чеснока и через минуту выключить огонь.

8. По-настоящему для кулинарии годится только свежеистолченный чеснок, а не порошок.

9. Толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный чеснок.

Сегодня мы с вами приготовим несколько первых блюд с чесноком.

Суп чесночный

Потребуется: 500 г картофеля, 10 г корня петрушки, 60 г молока, 2 яичных желтка, 20 г свиного сала, 3 г чеснока, 5 г зелени, 120 г ржаного хлеба, соль по вкусу.

Нарезанный дольками картофель отварить в подсоленной воде вместе с корнем петрушки, протереть и развести картофельным отваром. Затем положить растертый с салом чеснок и довести до кипения.

Приготовить льезон: желтки взбить с молоком и довести на слабом огне до загустения.

Перед подачей к столу заправить суп льезоном и посыпать мелко рубленой зеленью. К супу подать гренки из ржаного хлеба.

Прованский рыбный суп с чесноком

Потребуется: 3-4 морские рыбины (окунь, кефаль, мерлуза, хек или обычные сардины).

Приготовить бульон: залить водой рыбьи головы, добавить луковицу, лавровый лист, лимонную цедру, фенхель, соль и молотый черный перец. Добавить немного уксуса и проварить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить и залить процеженным бульоном очищенных рыб, нарезанных крупными кусками. Довести до кипения на медленном огне, отварить до готовности.

Приготовить чесночный соус из 2 яичных желтков и стакана оливкового масла.

На каждую порцию приготовить 2 ломтика поджаренного в духовке французского хлеба.

Когда рыба почти готова, половину чесночного соуса разогреть на водяной бане, влить в него 4 взбитых яичных желтка и осторожно добавить половник процеженного бульона. Не переставая взбивать, проварить на очень слабом огне до загустения. Уложить ломтики поджаренного хлеба в тарелку, полить подготовленным соусом, уложить сверху куски рыбы, залить бульоном. Отдельно подать оставшийся чесночный соус.

Рыбный суп с морепродуктами, чесноком и пряностями

Потребуется: 1 кг морепродуктов, 1 стакан риса, 6-8 стаканов воды с растертой головкой чеснока, стебель и листья кинзы, сельдерей по вкусу, по 1 ст. ложке соли, уксуса и черного перца горошком, ¼ стакана мелко нарезанного чеснока, масло для жарения, зелень (сельдерей, кинза, листья базилика) по вкусу, сок лимона, стручковый перец по вкусу, чесночное масло (измельченный чеснок обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла).

Вымыть и подготовить все морепродукты. Бульон довести до кипения и бланшировать в нем очищенных и нарезанных кальмаров. Затем вынуть их и отложить. Бульон снова довести до кипения и бланшировать в нем креветок. Затем вынуть их, очистить и отложить. Еще раз довести бульон до кипения и положить в него рыбу. Сварить ее в бульоне до готовности и освободить от костей. Головы и кости рыбы положить обратно в бульон и немного прокипятить, чтобы он стал еще более насыщенным. Процедить бульон и приправить по вкусу.

В сковороде поджарить мелко нарезанный чеснок и рис в масле до появления запаха, затем добавить соль и все вместе вылить в бульон. Довести до кипения и варить 20-30 минут. Попробовать и затем приправить, если это необходимо.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положить морепродукты, залить их кипящим рисовым супом. В качестве приправы можно предложить чесночное масло, соль, лимонный сок, стручковый перец, мелко нарезанные сельдерей, кинзу или базилик (по вкусу).

Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью

 

Простые блюда

Простые блюдаМы пережили новогодние праздники или, как их ещё называют, праздники живота. Многие умудрились как следует переесть, набрать лишние килограммы. А хозяйки устали стоять у плиты. И живот, и кулинары хотят отдохновения. Но, как известно, совсем прожить без еды невозможно. Поэтому готовим лёгкие, малокалорийные блюда. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Питание в пост. Часть 2. Вторые блюда и салаты

Питание в пост. Часть 2. Вторые блюда и салатыЧорба по-монастырски На 1 порцию потребуется 50 г фасоли, растительное масло, 50 г моркови, 40 г сельдерея, репчатый лук, 50 г помидоров, перец мелкий острый, мята, зелень петрушки, уксус. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Сбросить праздничные килограммы

Сбросить праздничные килограммыНовогодние праздники пронеслись яркой гирляндой, переливающейся сюрпризами и весельем. Наступили будни. И многие почувствовали, что лишние килограммы обосновались на талии и бёдрах. Настроение, естественно, испортилось. Мало того, что врачи пугают опасностями, которые приносит лишний вес – тут и гипертония, и склероз, и диабет и ещё целый букет заболеваний, так ещё и реклама постоянно подсовывает нам под нос ослепительных красоток, стройных, как газели на старинных гравюрах. Обидно! Однако не стоит приходить в отчаяние и сразу же садиться на драконовские диеты. Сначала нужно подумать, действительно ли вес лишний? Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:  

Зачем нужна свадьба? Отношения и психология

Зачем нужна свадьба? Недавно задумаласаь почему молодые девушки так стремятся выйти замуж? Я имею в виду "официально оформить отношения", а не просто жить вместе с любимым человеком и наслаждаться друг другом. Что от этого изменится?
Появится некая стабильность в отношениях? Ерунда. Вам ведь не хочется чтобы ваш муж был с вами только из-за "штампа в паспорте"? Какой толк от того что он хочет изменить, но не изменяет, потому что боится, что вы разведётесь и навлечёте на него позор и отберёте полквартиры?

 
Larasolnce   вчера в 23:44    184 22   Рейтинг: +4
.
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру
Рис "Ароматный"  
Рис "Ароматный"
Нежный и ароматный гарнир к любому мясу или рыбке.

Категория: Горячие блюда -> Гарнир -> Крупы

Назначения:
На завтрак: Сытный завтрак
Для детей: На ужин / На завтрак / На обед
На ужин: На горячее
Специальное питание: Постное питание
На обед: На второе / Легкий

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:  

Сила трав для красоты и здоровья

Сила трав для красоты и здоровьяДревние целители ценили настои на травах за  успокаивающее воздействие и благотворный эффект как на нервную систему, так и на внутренние органы человека. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Шоу-бизнес

Количеством обуви Микки Рурк испортил свой имидж «крутого парня»

Микки РуркФото: с сайта media-news.ru
Микки Рурк

Служащие британской авиакомпании British Airways были поражены количеством обуви, которое находилось в саквояже Микки Рурка. По их мнению, человек, играющий в боевиках, не должен так внимательно относиться к своему гардеробу. »
 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Одежда в полоску продолжает оставаться в числе фаворитов моды Одежда в полоску продолжает оставаться в числе фаворитов моды Неизвестный рыбий жир Неизвестный рыбий жир
У россиян в почёте люди со светлым цветом волос У россиян в почёте люди со светлым цветом волос Повысить иммунитет поможет морковка Повысить иммунитет поможет морковка
Избежать рака толстой кишки можно, если вести активный образ жизни Избежать рака толстой кишки можно, если вести активный образ жизни Кутюрье поздравили Барби с 50-летием Кутюрье поздравили Барби с 50-летием

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Шушик: Худею и очищаю организм (комментарии) (ответов: 85), Шушик, в 16.02.2009 13:14:30 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Худеем, считая калории. Часть 30! (ответов: 558), ziri, в 16.02.2009 13:13:00 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 109! (ответов: 878), Abrikoska, в 16.02.2009 13:12:04 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Ждем детишек ОСЕНЬЮ 2009 - ЧАСТЬ 1 (ответов: 495), ЮлияВ, в 16.02.2009 13:11:07 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение \"раньше я всегда откладывал деньги, я сейчас .....\&qu (ответов: 4), izol'da, в 16.02.2009 13:10:52 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение Вяжем прихватки (ответов: 13), Polinka_Tory, в 16.02.2009 13:10:03 на форуме Рукодельничаем вместе

Посмотреть последнее сообщение АфроДит@.Я жду тебя малыш (ответов: 12), ЮлияВ, в 16.02.2009 13:08:57 на форуме Дневничок будущей мамочки

Посмотреть последнее сообщение ЮлияВ. Планирование завершилось отлично, жду малыша!!! (+) (ответов: 72), ЮлияВ, в 16.02.2009 13:07:39 на форуме Дневничок будущей мамочки

Посмотреть последнее сообщение Ждем детишек ВЕСНОЙ 2009 - ЧАСТЬ 13 (ответов: 28), __olya, в 16.02.2009 13:06:45 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение Ждем детишек ЗИМОЙ 2008-2009- ЧАСТЬ 15 (ответов: 252), Lena Sko, в 16.02.2009 13:06:19 на форуме Беременные посиделки



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное