Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]


Летний супчик, легкий супчикБиблиотека: Здоровье

Летний супчик, легкий супчик

Весной и особенно летом природа щедро дарит нам свои богатства. Нам же остается с благодарностью их принимать и насыщать свой организм витаминами и другими полезными веществами, чтобы стойко выдержать предстоящий зимний период.

Сегодня у нас целое собрание всевозможных рецептов супов, без которых, как говорят диетологи, далеко не уедешь. Супы в рационе должны быть обязательно. Итак, сегодня мы готовим:

Зеленый борщ


Такой борщ можно приготовить на мясном бульоне, а можно сделать его постным.



Для мясного бульона отварите кусок говядины или курицу и выньте ее из бульона. В бульон или кипящую воду, если готовите постный борщ, положите 1 ст. ложку риса, горстку шинкованной моркови, 2-3 средние картофелины, нарезанные кубиками.

Для заправки обжарьте на растительном масле шинкованные овощи: 1 крупную морковь, 1 большую репчатую луковицу, 1 небольшую красную свеклу. Когда овощи поджарятся, добавьте протертые помидоры или томатную пасту и еще немного потушите, подбавив немного бульона или воды (но совсем чуть-чуть!).

Теперь смотрим в кастрюлю. Если картофель сварился, опустите туда мелко нарубленные щавель, зелень укропа и петрушки (щавеля можно взять побольше). Как только закипит, добавьте 1-2 нарезанных болгарских перца и заправку. Пусть еще поварится минут 5, а потом минут 10-15 постоит на плите уже без огня.

Перед подачей на стол в каждую порцию положите половинку сваренного яйца и заправьте борщ сметаной.

Такой вкусный и полезный борщ можно приготовить и зимой, если у вас есть консервированный щавель. А как его законсервировать, я расскажу в другой раз.


Борщ вегетарианский


Все продукты для этого борща возьмем произвольно «на глазок».



В кастрюлю нальем растительное масло, положим шинкованную капусту, мелко нарезанный лук, свеклу и морковь, натертые на крупной или корейской терке, картофель, нарезанный кубиками. Все обжариваем в течение 5-7 минут. Доливаем холодную воду, закрываем крышкой и даем содержимому закипеть.

В кипящую массу кладем лавровый лист и любимые специи, пару бульонных кубиков, закрываем крышкой и варим 20-25 минут на среднем огне. Только после этого пробуем на вкус и, если надо, досаливаем. После отключения огня держим борщ на плите, не открывая крышки, еще минут 10-15.

При подаче к столу заправьте каждую порцию рубленой зеленью, сметаной или майонезом.

Овощной суп с говядиной и тмином



Потребуется 500 г говядины, 4 л воды, 1 репчатая луковица, сушеный корень петрушки (можно и свежий), душистый перец горошком, лавровый лист, 3 ст. ложки винного уксуса, 500 г стручковой фасоли, 400 г моркови, 300 г картофеля, 1 стебель лука-порея. Также нужно несколько веточек зелени петрушки, 3 ч. ложки тмина, черный молотый перец и соль по вкусу.

Говядину (лучше взять подбедерную часть) тщательно вымыть в холодной воде и положить в кастрюлю. Добавить разрезанную на 4 части луковицу и одну морковь целиком. Довести до кипения, снять пену и опустить в бульон корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Варить бульон на небольшом огне часа полтора. За 30 минут до окончания варки посолить, а за 20 минут – вынуть шумовкой морковь.

Смешать уксус с 1 л воды. Вымыть фасоль, очищенную от волокон, нарезать ее кусочками и опустить в уксусную воду. Нарезать кубиками картофель и оставшуюся морковь. Лук-порей нарезать кружочками. За 20 минут до готовности мяса, когда вареная морковь выбрана из бульона, добавить в него вымоченную в уксусной воде фасоль и остальные овощи. Если есть необходимость, досолить суп, поперчить по вкусу и приправить его тмином.

Готовое мясо можно нарезать кусочками и положить обратно в суп. А можно подать его к столу целым куском.

Каждую порцию горячего супа приправить рубленой зеленью петрушки.


Похлебка картофельная с томатами



Потребуется 1,5 л воды, 8 картофелин, 8 помидоров, 3 яичных желтка, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Картофель очистить, отварить и протереть. Помидоры отварить, протереть и смешать с картофелем. Полученную массу заправить смешанными с молоком желтками, маслом, солью и довести до кипения. Заправить рубленой зеленью укропа и петрушки.

Рисовый суп с кабачками



Потребуется 1 стакан риса, 500 г кабачков, 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 1 морковка, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Рис промыть, добавить 2 стакана холодной воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и отварить рис до готовности. Снять с огня и дать рису остыть. После этого измельчить его в блендере или протереть через сито.

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кружками. Кожицу сохранить. Опустить кабачок в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Отбросить на дуршлаг, затем измельчить в блендере. Смешать в кастрюле протертый рис с кабачковым пюре, добавить молоко и сливочное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить по вкусу. При желании можно добавить сахар.

Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать кожицу кабачка и обжарить вместе с морковкой в сильно разогретом растительном масле до хруста. Добавить в суп.

Суп-пюре из рыбы и свежих помидоров



Потребуется 0,5 кг рыбы, 6-8 помидоров, по 1 луковице, моркови и корню петрушки, 2-3 ст. ложки риса, по 2 ст. ложки муки, сливочного масла и сметаны, соль.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить с частью овощей и кореньев, а часть нарезать небольшими кусочками.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать, cпассеровать вместе с луком, морковью, корнем петрушки. Припустить до готовности и протереть через сито.

Измельченные овощи и рыбу соединить, развести бульоном, добавить белый соус и проварить суп 5-10 минут. Сварить в подсоленной воде рассыпчатый рис. В тарелку положить кусочки рыбы, ложку риса, налить суп и заправить сметаной.

Рыбный суп со сладким перцем



Потребуется 600 г рыбного филе, 1 л бульона, 500 г разноцветного сладкого перца, 500 мл сухого белого вина, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец горошком.

Разогреть в высокой кастрюле растительное масло и потушить в нем нарезанный в кубиками лук до прозрачного состояния. Налить бульон, добавить перец, лавровый лист и довести до кипения. Снизив температуру, варить 10 минут.

Вымытый и освобожденный от семян тонкий сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Добавить в бульон и варить еще около 10 минут. Влить вино.

Рыбное филе вымыть холодной водой и, нарезав небольшими кусками, положить в бульон. Варить 10-15 минут под крышкой на маленьком огне до готовности.

Суп из лука-порея и картофеля по-польски



Потребуется 70 г лука-порея, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, тмин, соль.

Из костей и овощей с добавлением тмина сварить бульон. Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом. Бульон процедить и сварить в нем нарезанный кубиками картофель, затем добавить порей и масло. Подать суп с гренками.

Цыбулине (Суп из зеленого лука)


(польская кухня)



Потребуется 500 г соленой сельди, 160 г зеленого лука, 2 л кипяченой воды, 200 г сметаны, лимонная кислота или уксус, соль по вкусу.

Сельдь выпотрошить, оставив только молоки, удалить голову, промыть, завернуть в пергаментную бумагу и запечь на углях или в духовке. Из запеченной рыбы удалить кости, мякоть протереть через сито и залить кипяченой водой. Добавить мелко нарезанный лук, лимонную кислоту или уксус, при необходимости посолить. При подаче к столу заправить цыбулине сметаной.

Суп луковый по-французски



Потребуется 500 г репчатого лука, 750 г мясного бульона или воды, 120 г белого хлеба, 30 г сливочного масла, 30 г сыра, перец молотый, соль по вкусу.

Лук нарезать кольцами, спассеровать на масле, посыпать перцем, залить подсоленным мясным бульоном и потушить 15 минут.

Ломтики белого хлеба обжарить с обеих сторон, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Суп разлить по тарелкам; отдельно подать запеченные ломтики хлеба.

Суп чесночный



Потребуется 500 г картофеля, 10 г корня петрушки, 60 г молока, 2 яичных желтка, 20 г свиного сала, 3 г чеснока, 5 г зелени, 120 г ржаного хлеба, соль по вкусу.

Нарезанный дольками картофель отварить в подсоленной воде вместе с корнем петрушки, протереть и развести картофельным отваром. Затем положить растертый с салом чеснок и довести до кипения.

Перед подачей заправить суп льезоном из молока и желтков (желтки взбить с молоком и прогреть на водяной бане до загустения) и посыпать мелко нарезанной зеленью. Подать суп с гренками из ржаного хлеба.

Суп с грибами по-немецки



Потребуется по 600 г свежих грибов и моркови, 1 кг савойской капусты, 750 г свиной грудинки, 50 г репчатого лука, 350 г риса, зелень петрушки, соль по вкусу.

Капусту промыть и нарезать соломкой. Грибы и морковь очистить и нарезать ломтиками. Свинину разрубить на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности в течение 1,5 часа. Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать ломтиками. Капусту, морковь, грибы, нарезанный кубиками лук и промытый рис положить в кипящий бульон и варить на слабом огне до готовности (при необходимости добавить воду). В готовое блюдо положить мясо и при подаче посыпать нарезанной зеленью.

Суп–пюре сантэ из зеленого салата



Потребуется 800 г куриного бульона, 100 г зеленого салата, 80 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 300 г картофеля, 50 г щавеля или шпината, 100 г сливок 10%-й жирности, сметана, перец черный молотый, соль по вкусу.

Нарезанный кубиками лук спассеровать на масле в течение 5 минут. Влить куриный бульон, положить нарезанные соломкой зеленый салат, щавель или шпинат, нарезанный кубиками картофель и варить под крышкой на слабом огне 15 минут. Затем процедить, овощи пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре вновь соединить с бульоном, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения и подать со сметаной.

Суп из свежих огурцов с плавленым сыром



Потребуется 500 г свежих огурцов, 120 г репчатого лука, 200 г плавленого сыра, 1,5 л воды, 100 г сметаны, 20 г зелени петрушки, молотый перец, соль.

В кипящую воду положить мелко нарезанный плавленый сыр, соль, молотый перец и проварить 2-3 минуты. Залить сырной смесью нарезанные соломкой огурцы, рубленый лук, добавить сметану и зелень петрушки.

Поскольку лето только приближается, впереди нас ждут новые летние рецепты, в том числе и вкусных супов.
Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью

 

Чтоб все сияло чистотой!

Чтоб все сияло чистотой!«Вырастет из сына свин, если сын – свиненок!» - гневно утверждал когда-то поэт Маяковский. Тревожный «прогноз» всякий раз приходит на ум, как только вы переступаете порог детской: надо еще умудриться устроить такой бардак!.. Вместо того чтобы метать громы и молнии, попробуем приучить наследника наводить чистоту без лишних напоминаний. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Полезные новости

Полезные новостиУкраина - предпоследняя в Европе страна по продолжительности жизни. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это удивительное жаркое

Это удивительное жаркоеИ в самом деле, удивительное блюдо – жаркое. Кто точно может сказать, откуда оно пришло, и кто первый придумал его готовить? Истоки жаркого следует искать в далеком прошлом, когда человек научился поджаривать мясо, а в дальнейшем придумал, с чем же вкуснее его съесть. Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

В «гуманитарке» – новая одежда от Gucci, Dior, Armani и Prada В «гуманитарке» – новая одежда от Gucci, Dior, Armani и Prada Новый рекорд по стрельбе "Кока-колой" и «Ментосом» появится в Книге Гиннеса Новый рекорд по стрельбе "Кока-колой" и «Ментосом» появится в Книге Гиннеса
Мертворожденная девочка ожила во время похорон Мертворожденная девочка ожила во время похорон Хотите – будет мальчик, хотите – девочка… Хотите – будет мальчик, хотите – девочка…
Цветная капуста легко заменит домашнюю аптечку  Цветная капуста легко заменит домашнюю аптечку Радиоактивные отходы полезны для здоровья? Радиоактивные отходы полезны для здоровья?

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Алина Валентинова : Хочу???Значит-Смогу!!!! (ответов: 869), Шелест, в 23.06.2008 11:14:40 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Кому нужно похудеть на 40 кг и больше ... Часть 125!!! (ответов: 57), Alexandra, в 23.06.2008 11:13:53 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Бесподобное средство похудения. Часть 12. (ответов: 194), Angelinka_, в 23.06.2008 11:13:10 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение я знаю,я смогу! я буду стройняшкой!!! (ответов: 14), Богдина, в 23.06.2008 11:12:22 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть
последнее сообщение Ждем детишек ОСЕНЬЮ 2008 - ЧАСТЬ 6 (ответов: 514), Shota, в 23.06.2008 11:12:11 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение Попытка привести себя в порядок № 17! (ответов: 573), Лёлечка, в 23.06.2008 11:12:04 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Когда и как убирать квартиру (ответов: 87), vika_max, в 23.06.2008 11:10:58 на форуме Хозяйство

Посмотреть последнее сообщение Knopi берется за дело! (жду вашей поддержки) (ответов: 56), knopi, в 23.06.2008 11:10:30 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Болталка для молодых мамочек (ответов: 1108), росинка 33, в 23.06.2008 11:10:11 на форуме Послеродовой период

Посмотреть последнее сообщение bebe_Julia полна решимости (комментарии приветствуются) (ответов: 132), bebe_Julia, в 23.06.2008 11:09:52 на форуме Дневничок моей фигуры

Вкусные новости на Поваренок.ру

Похудеть с помощью воды - это просто
Похудеть с помощью воды - это просто Избавиться от излишнего веса американские диетологи рекомендуют с помощью "водяной" диеты, которая становится все более популярной на Западе.

[комментариев - 1]  опубликовал мисс  

 

 

 

НОВОСТИ ШОУ БИЗНЕСА

Актер Константин Крюков расстался с женой

Актер Константин КрюковФото: с сайта tili-testo.ru
Актер Константин Крюков

Звезда фильма «Девятая рота» Константин Крюков в ближайшее время станет одним из самых завидных женихов отечественного шоу-бизнеса: его супруга Евгения намерена подать на развод. Причиной развода, как пишет издание Life.ru, стали постоянные измены Крюкова. Впрочем, такая ситуация не удивительна: 22-летний Константин заслужил славу не только благодаря съемкам в кино, но и регулярному появлению на самых громких тусовках столицы. »

 

 

 

 

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное