Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Редакция женского журнала MyJane поздравляет всех с наступающим Новым 2008 годом и Рождеством!

НОВЫЙ ГОД С MYJANE » Приглашаем Вас посетить наш Новогодний раздел » со множеством статей на темы моды, красоты, статей с новогодними рецептами.

 Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 2Библиотека: Здоровье

Новогодние и рождественские яства разных стран. Часть 2

В Голландии к праздничному столу кроме мясных блюд обязательно подают и соленые бобы. Обычно одного горшочка бобов хватает на пятерых, но облегчить воздействие бобов на желудок невозможно даже водкой и красным вином. Следует об этом помнить и не переедать соленых бобов, как бы вкусно они ни были приготовлены. Поэтому всегда выручают салаты, которые непременно украшают праздничный стол.

Салат «Волна»

Отварите 2-3 морковки, 1 свеклу, 1 корень сельдерея, горсть стручковой фасоли (зимой можно использовать консервированную или замороженную фасоль). Все мелко порубите и добавьте любые рыбные консервы в собственном соку или в масле (только маслу дайте предварительно стечь). Все хорошо перемешайте, заправьте майонезом. Украсьте салат кружочками вареных яиц, ромбиками сыра, веточками петрушки.

В Польше на новогоднем столе по обычаю бывает двенадцать блюд. И ни одного мясного. А вот рыба, особенно карп, обязательна. Не только в Польше, но и во многих других странах рыба считается символом семейного счастья и благополучия. На столе поляков в Новый год обязательно есть грибной суп или борщ. Едят они ячменную кашу с черносливом, клецки с маслом, а на сладкое – шоколадный торт.

На праздничном столе чехов и словаков почти тот же набор блюд, только каша перловая, а вместо шоколадного торта струдель – слоеный рулет (мы как-то готовили с вами рулеты и струдель в том числе).

Пироги «с секретом» пекут в Румынии, Болгарии, Австралии. И если попадется кому-нибудь орешек, монетка или какой-либо другой сюрприз, ждать ему в новом году счастья и удачи. А молодым людям сюрприз из пирога сулит найти свою половинку.
Салат по-болгарски

Потребуется 500 г рыбы, 3 ст. ложки риса, 3 луковицы, 150 г горчичной заправки, соль.
Лук почистить и спассеровать на масле, смешать с отварным рисом. Рыбу отделить от костей и вместе с плавниками и костями отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением луковицы, морковки и корня сельдерея.
Рис выложить на тарелку горкой, сверху положить кусочки рыбы, залить горчичной заправкой и обсыпать мелко рубленой зеленью. Подать к отварному картофелю.
Рыбный бульон процедить. Луковицу и коренья протереть через сито, смешать с бульоном, поперчить по вкусу, добавить пару ложек сметаны и довести до кипения. Этот рыбный соус вместе с салатом подать к отварному картофелю.

Мозги по-варшавски

Потребуется 300 г мозгов, 1 л воды, 3 ст. ложки уксуса, 30 г репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль, перец, зелень.
Мозги телячьи или говяжьи промыть, освободить от пленок и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить уксус и варить 5 минут. Охладить и нарезать крупными кусочками. Спассеровать на масле мелко нарезанный лук. Добавить мозги, яйца, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и готовить еще 2 минуты. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Кнедлики с печенкой по-чешски

Потребуется 300 г печени, 50 г шпика, 400 г белого хлеба, 1 стакан молока, 65 г крахмала или муки, 1 яйцо, 1 репчатая луковица.
Пропустить через мясорубку печень, шпик, лук и зелень. Смешать с хлебом, нарезанным кубиками. Муку и яйцо развести в молоке, вылить на хлебную массу и оставить на 20 минут, закрыв крышкой. Из этой массы сформовать клецки, слегка обвалять их в крахмале или муке и опустить в подсоленный кипяток. Варить 10-15 минут на слабом огне.
Подают кнедлики к отварному картофелю, рассыпчатой гречневой или ячневой каше, отварному рису. Отдельно подать сметану или соус.

Новогодние холодные закуски в Японии «о-сечи-риори» имеют особый смысл. Холодная фасоль с рисом, маринованные и свежие овощи, рисовые пирожные приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны сулят успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие и бодрость духа, икра сельди – счастливую семейную жизнь и много детей.

В Тибете к Новому году хозяйки пекут пирожки с самыми разнообразными начинками. И пекут не просто много, а целые горы, чтобы раздавать их всем знакомым и незнакомым. Там считают, что чем больше угощения раздашь, тем богаче будешь сам.

Новогодний стол в Камбодже накрывают обычно у самого окна. На стол ставят все любимые сладости, которые предназначаются не только гостям, но и в первую очередь Деду Жаре (аналог нашего Деда Мороза).

А о том, как встречали и встречают Новый год и Рождество в нашей родной России, мы поговорим позже и вспомним некоторые традиции, может быть, несколько позабытые нами. Сейчас же еще несколько рецептов мировой кулинарии.

Салат с уткой по-японски

Потребуется 1 утиная грудка, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка апельсинового джема, 200 г салата, 4 луковицы, 1 плод манго. Кроме того, потребуется 1 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ст. ложка уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка масла грецкого ореха, 2 ст. ложки кедровых орехов, черный молотый перец, соль по вкусу.
Утиную грудку вымыть, освободить от жира. Поперчить и обжарить на растительном масле на сильном огне (жарить 5-7 минут). Затем смазать апельсиновым джемом и тушить 8 минут в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Салатные листья вымыть и нарезать. Лук нарезать кольцами. Авокадо (манго) очистить, освободить от косточки и нарезать дольками. Все овощи смешать, сверху положить кусочки утки и залить соусом.
Для соуса взять сок от тушения утки, добавить в него коньяк, размешать. Затем добавить апельсиновый сок, уксус, растительное масло, масло грецкого ореха, соль и поджаренные кедровые орешки.
Темпура
(японская кухня)

Из расчета на 2-3 порции потребуется 500 г рыбного филе, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка рисовой муки, 3 яичных белка, ½ ч. ложки десертного вина, 1-2 репчатые луковицы, 1 корень сельдерея, 2-3 стручка острого перца.
Для соуса: 2-4 ст. ложки вина, 1 редька (некрупная), ¾ стакана воды, маринованный имбирь.
Рыбное филе нарезать полосками не толще пальца. Смешать воду с яичным белком и поставить на холод на 3 часа. Затем замесить на ней не очень крутое тесто, добавив яичный белок и вино.
Перец нарезать полосками, лук – кольцами, а сельдерей – кубиками. Эти овощи и рыбу окунуть в тесто и обжарить. Подать вместе с соусом.
Соус: мелко нарубить имбирь и отварить в небольшом количестве воды, добавить вино и зелень. Снять с огня, дать остыть, смешать с редькой, натертой на крупной терке. Обжаренные рыбу и овощи обмакивать в соус.

Свиные ножки по-эстонски

Потребуется 1 кг свиных ножек, 1 луковица, черный перец, лавровый лист, соль.
Хорошо очищенные свиные ножки залить холодной водой и варить до готовности, добавив в воду луковицу, черный перец горошком, лавровый лист и соль. Готовые ножки подавать с отварным горохом или бобами. Это блюдо особенно хорошо как закуска к пиву.

Многие блюда, будь то мясные, овощные или блюда из птицы, требуют дополнения в виде соусов. И некоторые рецепты предусматривают определенный соус, а некоторые - нет. Действительно, ни один праздничный стол не был бы полным без соуса, который мы подаем к мясным или рыбным блюдам. Ведь соусы придают блюдам особый вкус, делают их сочнее, нежнее, мягче, а порой и вкуснее.

Когда мы жарим мясо или птицу, в сковороде остается жир, из которого можно приготовить превосходную подливу к мясу.
Пару луковиц измельчим и обжарим вместе с мукой в растительном масле. Отдельно обжарим морковь, натертую на крупной терке, и соединим с луком. В сковороду с оставшимся от жаренья мяса жиром добавим 1 стакан воды и прокипятим минуты 2. Опустим морковь с луком, перемешаем, при необходимости поперчим и посолим. Можно добавить томатную пасту, майонез или сметану. Такая подлива к мясу будет отличным дополнением к гарниру из отварного картофеля или картофельного пюре, рассыпчатого отварного риса или гречневой каши.
Харисса

Харисса – острый соус для мясных и рыбных блюд.
2 стручка острого красного перца залить холодной водой и оставить на 45 минут. После этого перец разрезать, удалить зернышки, обсушить и положить в ступку. Добавить зубчик чеснока, 1 ч. ложку тмина, 1 ч. ложку соли и потолочь ступкой. Добавить 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового) и все растолочь до пастообразной консистенции, добавляя по мере необходимости масло или воду.

Соус горчичный

Все продукты берутся поровну – по 1 большой рюмке горчицы, яичных желтков, белого вина, уксуса, сахара, бульона и растительного масла. Все смешать в эмалированной кастрюле. Помешивая, прогреть, но не кипятить. Этот соус долго хранится, подходит к ветчине, холодному постному мясу, колбасе.

Соус с хреном и уксусом

Потребуется 300 г корня хрена, 250 мл 9%-ного уксуса, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 400 г кипяченой холодной воды.
Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке, положить в эмалированную или керамическую посуду. Добавить все остальные компоненты, размешать. Хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, студням, ветчине, заливным блюдам.

Соус-майонез основной

Потребуется 250 г растительного масла, 8-10 г столовой горчицы, 50 г 3%-ного уксуса, 3 яйца, 7-8 г сахара.
Сырые желтки хорошо растереть с горчицей, сахаром и солью. Растительное масло влить тонкой струйкой сначала по 1 ложке, потом по 2-3, каждый раз непрерывно взбивая до полного усвоения масла. Затем смесь соединить с уксусом и хорошо перемешать. Хранить в закрытой посуде в холодильнике. Соус подают к салатам, холодным мясным и рыбным блюдам.

Смешивая основной соус-майонез с хреном, зеленью, солеными огурцами, горчицей, острым томатным соусом, мы сможем приготовить самые разнообразные соусы, которые будут иметь определенный вкус и цвет.

Напоследок приготовим еще два соуса. Это знаменитый французский луковый соус.
Потребуется 500 г лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка томатной пасты, 100 г бульона, соль и перец по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить томат-пасту, соль, перец, бульон или воду. Прокипятить, пока разварится лук, протереть через сито. Подавать к мясным блюдам, рыбе и птице.
Соус чесночный

Вариант 1.
Потребуется 4 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, 2 желтка, 2 г соли, 10 г лимонного сока.
Чеснок растереть с сырым желтком, добавляя по капле растительное масло. Растирать, пока масса не станет густой и однородной. Заправить солью и лимонным соком.

Вариант 2.
Потребуется 1 головка чеснока, 100 мл мясного бульона, соль по вкусу.
Чеснок истолочь с солью в ступке до образования однородной массы и развести холодным мясным или овощным бульоном.
Эти соусы также прекрасно подходят к блюдам из мяса и домашней птицы.

Выбирайте блюда, которыми вы будете потчевать дорогих гостей, а мы еще обязательно вернемся к теме праздничного стола.

Счастливого Нового года и Рождества!


Автор: Инесса Оливка

Комментировать эту статью 

 

Эх, селедочка...

Эх, селедочка...Сегодня все прогрессивное человечество тщательно следит за своим весом и внешним видом. Успех сопутствует тем, кто хорошо разбирается в потребностях организма и полезных свойствах продуктов, умело сочетает самые простые, доступные и, главное, полезные из них.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

«Зимние» компоненты косметики: растительные масла

«Зимние» компоненты косметики: растительные маслаБлагодаря желанию потребителей и производителей сделать косметику более «натуральной» все больше появляется таких компонентов, которые обеспечивают коже многоуровневый уход. Например, некоторые из растительных масел являются просто уникальными как в отношении воздействия на кожу, так и в отношении своего происхождения.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?Одни женщины отвечают на этот вопрос утвердительно и гордятся многолетней дружбой с бывшим одногруппником или приятелем детства. Другие категорично машут руками: мол, какая там дружба. Третьи пребывают в раздумьях. Зачем нам дружба с мужчинами, какие опасности она в себе таит и как долго может продлиться?..
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Табак вместо прививки от гепатитаТабак вместо прививки от гепатитаРыбачка КсюшаРыбачка Ксюша
Заплаканное зеркало душиЗаплаканное зеркало душиАндрей Малахов: «Я сделал выбор в пользу Первого канала»Андрей Малахов: «Я сделал выбор в пользу Первого канала»
Будущий родственник Бритни Спирс может оказаться за решёткойБудущий родственник Бритни Спирс может оказаться за решёткойНовогодний поцелуй в качестве символа мира и любвиНовогодний поцелуй в качестве символа мира и любви

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение экономия (ответов: 0), Ласточка=), в 24.12.2007 12:14:41 на форуме Готовим вместе

Посмотреть последнее сообщение Отвечаем на глупые вопросы! (ответов: 654), Olenka-kisochka, в 24.12.2007 12:14:29 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение И я хочу похвастаться (Дашуля рукодельничает) (ответов: 77), natiur, в 24.12.2007 12:13:59 на форуме Выставка готовых работ

Посмотреть последнее сообщение Виртуальный секс - что это за птица и с чем её едят? (ответов: 185), , в 24.12.2007 12:13:32 на форуме Без комплексов

Посмотреть последнее сообщение Худею без диет. Часть 85!!! (ответов: 155), Ksundrik, в 24.12.2007 12:12:52 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение бабки-гадалки (ответов: 96), Калипсо, в 24.12.2007 12:12:20 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение Ждем детишек ЛЕТОМ 2008 - Часть 2 (ответов: 36), Olenka-kisochka, в 24.12.2007 12:08:30 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение Дневничок Эдельвейс (прошу коментировать и поддерживать :)) (ответов: 258), Ks..., в 24.12.2007 12:07:51 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение И что же дальше? (ответов: 33), Калипсо, в 24.12.2007 12:06:14 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение Лунный дневничок ( Всех жду в гости!! ) (ответов: 47), Luno4ka, в 24.12.2007 12:05:58 на форуме Дневничок моей фигуры

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

 

Мнимая польза

Мнимая пользаЧто случилось бы, если бы 10000 людей, сидящих на диете, питались только здоровыми продуктами. По большей степени - ничего, если это - те продукты, которые попали в наш список. Мы расскажем вам, как питаться правильно и при этом терять вес.
Читать далее >>
Оставить отзыв




 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное