Рассылка поменяла название! Теперь она называется: Энциклопедия зависимостей.
Работа по программам дистанционного обучения "Осознанный отказ от курения", "Осознанная трезвость" и "Решение проблем игровой зависимости" – продолжается
Поскольку есть разные формы природного нахождения соли, то и разрабатывались всегда традиционно три соленые источника. Это - глубокие подземные соленые источники. Это - соленые озера, где готовят выварочную соль. Наконец, всегда самая дорогая и самая высококачественная – каменная соль. Нужно сказать, что греки тоже находились в зависимости от соли, потому что любили соленую рыбу.
Верно ли, что само слово «сельдь», «селедка» происходит от «соль», «соленый»?
Вполне возможно. Хотя первыми стали солить селедку голландцы. У них эта традиция модифицировалась, и современная голландская селедка маринованная, а не соленая. Соленая сквашенная рыба – это ферментированный продукт. Огромные сосуды наполняли рыбой и ее засаливали. Происходило сквашивание при недостатке кислорода. Все это размягчалось и превращалось в соус.
И вот эта сквашенная соленая рыба у греков была вполне обыденной едой, а для Рима это уже был деликатес. Если говорить о современном мире, в известной мере, соль утратила свое первенство как консервант. Сейчас большая часть продуктов замораживается, а не засаливается. Но все равно человек от соли зависит.
Другое дело, что существуют разные традиции добавления соли. Можно соль класть в процессе приготовления кушанья, а можно солью приправлять, что называется, у себя в тарелке. Для нас характерна первая традиция, а скажем, для кочевников, которые едят намного меньше соли, чем мы, более типично сварить бульон с мясом, не посолив, а уже потом во время приема пищи приправить щепоткой соли.
Сегодня соль очень сильно подешевела. Но еще в 19 веке в экваториальных районах Африки соль менялась по весу на золото. И до сих пор в сознании человека утрата соли – это несчастье, это невозможность организовать нормальную жизнь.
Человек и в дальнейшем будет употреблять соль, именно потому, что она необходима для состава крови. Но, судя по тому, что в течение двух последних тысячелетий кухня приобретает все более деликатный вкус, я думаю, что мы будет употреблять соль все меньше и меньше. Тем более, что мы стремимся сегодня есть больше сырых фруктов и овощей. Но никогда мы от соли полностью не откажемся.