Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энциклопедия зависимостей

  Все выпуски  

Энциклопедия зависимостей ВЫПУСК 538 -ой зависимость от cоли - 2


Рассылки Subscribe.Ru
Энциклопедия зависимостей

ВЫПУСК 538 -ой

ТЕМА ВЫПУСКА: зависимость от cоли - 2

Всех приветствую! Владимир Кукк, автор рассылки, психиатр и психолог. Мне можно писать на E-mail: dr.Kukk@inbox.ru

Web: http://www.DrKukk.com

Рассылка поменяла название! Теперь она называется: Энциклопедия зависимостей.

Работа по программам дистанционного обучения "Осознанный отказ от курения", "Осознанная трезвость" и "Решение проблем игровой зависимости" – продолжается

Все мы знаем, что есть животные, которые испытывают острую необходимость в соленом. Это, прежде всего, травоядные. Северные олени преодолевают огромные расстояния, чтобы с жадностью лизать морские соленые камни, потому что они физиологически находятся в состоянии дефицита соли. Это аналог соляной зависимости в природе.

В те отдаленные эпохи, когда человек стал приобщаться к растительной пище, он стал испытывать именно физиологическую потребность в соли. Как только человек стал меньше употреблять мяса и рыбы, он оказался перед необходимостью добывать эту самую соль. А в засоленных районах не растет зерно, не растут садовые и огородные культуры. Поэтому возникла серьезная проблема: там, где есть соль, нет людей, которые нуждаются в этой соли, и наоборот.

И поэтому, видимо, с эпохи бронзы, то есть второго-третьего тысячелетия до нашей эры, фиксируются стабильные торговые пути, связывающие земледельцев с соленосными районами. И о том, что соль входила в культуру, не просто в хозяйство, а в культуру человека свидетельствуют самые разные пословицы, поговорки, сказки связанные с солью.

Есть и евангельские свидетельства. Перед тем, как назвать Иуду, окунают хлеб в соль. То есть соль – это субстанция, связанная скорее с несчастьем, видимо, потому что слезы соленые. Есть и ветхозаветный сюжет – превращение жены Лота в соляной столб. Но с другой стороны, соль придает всему вкус. То есть соль не сама по себе, а именно привнесенная в пищу, совершенно меняет букет и вкус. И, наверное, с этим все-таки связано то, что человек так пристрастился к соли, он не ест необходимый ему грамм, даже два не ест, а ест много больше.

Есть свидетельства иностранцев, которые посещали Россию в 17 веке, что все блюда, которые подавались на стол, выглядели красиво, но были абсолютно несолеными, и поэтому невкусными для иностранцев. Вообще-то, мне кажется, что в России солили вполне традиционно. Уже древняя Русь – это культура европейская, поэтому и традиции связаны именно с Европой. И все традиционные кушанья достаточно сопоставимые.

Кроме того, было много центров солеварения - Сольвычегодск, другие северные солеварни, с одной стороны, и южные - крымские и украинские. Так что, я не думаю, что мало солили. Другое дело, что соль была дорогая, и известны соляные бунты, которые возникали именно потому, что люди не могли обеспечить себя солью.

Консервация продуктов производилась при помощи соли - ведь не было холодильников. Причем чем более южный регион, тем, соответственно, более актуален вопрос консервации. И вся средневековая кухня, и кухня Возрождения - очень острая, с большим количеством пряностей именно в мясных блюдах. Поэтому, я думаю, что те путешественники, которые приезжали в Россию и ели русские пироги, может быть, они как раз чувствовали недостаток не столько соли, сколько этих острых приправ.

ОТ СКОРОСТИ В ЖИЗНИ К ГАРМОНИИ В ПУТИ! 


В избранное