С
давних времен разными народами репчатый лук использовался как очищающее
средство и как защитное средство, обладающее высокими бактерицидными
свойствами. Луку приписывались божественные свойства, которые дают
человеку неистощимую жизненную силу. При тяжелых физических работах лук
стремятся включить в каждый прием пищи.
Репчатый лук – бесценный лекарственный овощ, имеющий заживляющее,
противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, слабительное,
противоцинготное, антигельминтное, противогеморройное, [...]
Луковица
порея больше похожа на стебель с ланцевидными длинными листьями. Порей
богат минеральными солями, особенно калием. Вкус сладковатый, слегка
острый. Употребляется самостоятельно, или им можно посыпать салаты и
каши.
Лук-порей предпочтительнее использовать сырым. Он вдвое урожайнее
репчатого лука, холодоустойчив, прекрасно сохраняется зимой,
присыпанный песком в подвале или погребе. Нежный вкус, исключительное
богатство микроэлементов и декоративность блюд, [...]