Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Псориаз, экзема, нейродермит - лечебное питание #53: Обогащенные кисломолочные продукты. Часть 2.


выпуск 53/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Обогащенные кисломолочные продукты. Часть 2.

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   В прошлом выпуске я рассказала, что можно считать обогащенными кисломолочными БИОпродуктами или пробиотическими продуктами.

    Напомню, что пробиотические кисломолочные продукты – это продукты, полученные или путем ферментирования (заквашивания) специальными заквасками, или путем добавления в уже готовый продукт молочнокислых бифидо- и/или лактобактерий.

   Для тех больных дерматозами, кто не читал выпуски, посвященные кишечной микрофлоре, хочу пояснить, что один из механизмов развития  кожных заболеваний напрямую связан с состоянием желудочно-кишечного тракта. И если в кишечнике начинает преобладать гнилостная, патогенная флора, то неизбежно наступает интоксикация, повышается проницаемость кишечной стенки, через которую в кровь начинают попадать всевозможные токсины и аллергены из кишечника. В результате наступает общая интоксикация и аллергизация организма, что приводит к высыпаниям на коже.

   В такой ситуации роль полезных кисломолочных бифидо- и лактобактерий трудно переоценить. И, на мой взгляд, это хорошо, что появились продукты, которые содержат дополнительное количество молочнокислых бактерий.

   Среди пробиотических продуктов наибольшей популярностью пользуются йогурты и кефиры, но список этой категории продуктов питания активно пополняется. Среди них: биокефир, бифидокефир, биойогурт, Бифидок (кефир, ряженка), Бифилайф, Ацидолак, биосметана, мягкие сыры и различные творожные десерты с бифидобактериями, ацидофильный биойогурт, ацидофильное молоко и др.

   Как известно, все кисломолочные продукты обладают пробиотическими свойствами, поскольку содержат полезные бактерии. В чем же тогда преимущества кисломолочных биопродуктов  по сравнению с классическими?

   Дело в том, что в обогащенных кисломолочных продуктах пробиотические свойства более выражены, поскольку усилены добавлением особых штаммов микроорганизмов. Кисломолочные биопродукты обогащают теми же культурами микроорганизмов, которые используются при изготовлении лекарственных форм пробиотиков (например, Бифидумбактерина, Пробифора и др.)

   Штаммы таких полезных бактерий более жизнеспособны, поэтому они могут оставаться активными после прохождения через кислую среду желудка (микрофлора классических кисломолочных продуктов в большинстве своем погибает). Они более конкурентоспособны и имеют больше шансов закрепиться на кишечной стенке. Также при помощи генной инженерии эти бактерии наделяют рядом качеств, которые делает их более агрессивными по отношению к гнилостной и патогенной микрофлоре.

   Таким образом, полезные микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных обогащенных пробиотиками продуктах, в кишечнике работают более эффективно, чем микроорганизмы из классических кисломолочных продуктов.

   Та же генная инженерия позволяет добиться того, что микроорганизмы, которыми обогащают кисломолочные продукты, могут активно синтезировать различные необходимые человеку витамины (особенно витамины группы В, которые крайне важны для дерматологических больных) и ферменты, в частности фермент лактазу.

   Многим будет интересно узнать, что если кисломолочные продукты обогащены живыми пробиотическими культурами (бифидо- и лактобактериями), то они в значительной степени облегчают симптомы  непереносимости лактозы.

   Лактазная недостаточность – это непереносимость молочного сахара – лактозы, обусловленная дефектом фермента лактазы. Непереносимость лактозы является одним из наиболее распространенных желудочно-кишечных нарушений, которое встречается у  миллионов людей во всем мире.

   Люди страдающие, лактазной недостаточностью не могут употреблять молоко и многие продукты, изготовленные на основе молока. Эти продукты вызывают у них тошноту, расстройство стула, отрыжку, чувство тяжести в эпигастральной области, спазматические боли в животе, общую слабость и др.

   Нужно сказать, что большинство людей рождаются со способностью усваивать лактозу, но  к 20 годам многие приобретают различную степень тяжести непереносимости лактозы. Количество фермента лактазы по тем или иным причинам снижается, а без него пищеварительная система не в состоянии должным образом переваривать и всасывать молочный сахар.

   В такой ситуации врачи рекомендуют или отказаться от содержащих лактозу продуктов (молочных) или резко ограничить их потребление. При этом в России практически нет рынка низколактозных продуктов, за исключением смесей для новорожденных детей. Получается, что миллионы людей вынуждены отказывать себе в ценных молочных продуктах, которые являются важной частью нашего питания.

   Так вот кисломолочные БИОпродукты с живыми бифидо- и лактобактериями многим помогают решить эту проблему.

   Когда вы едите такие продукты, полезные  живые молочнокислые бактерии берут на себя ферментацию (расщепление)  лактозы. Возникает заместительный эффект, поскольку микроорганизмы содержат свои собственные ферменты, позволяющие им переваривать лактозу вместо вас.

   Особенно в этом вопросе эффективны “живые” йогурты (смотрите предыдущий выпуск). Йогуртовая закваска намного активнее ферментирует основной углевод молока, то есть лактозу.

   Могу сказать на собственном опыте, что обогащенные пробиотиками молочнокислые продукты действительно способны помочь -  у меня тоже лактазная недостаточность. При этом различные биойогурты, биокефиры не вызывают у меня практически никаких симптомов, в то время как, например, уже после двух ложек классической сметаны появляется тошнота и другие признаки лактазной недостаточности.

   Продукты, обогащенные пробиотиками (например, Бифидок), хорошо сочетаются с классическими кисломолочными продуктами, про которые не стоит забывать. Пусть микрофлора в классических продуктах намного менее устойчива и не селится в кишечнике, но и они тоже полезны. Например, кефирная закваска во время сквашивания молока, синтезирует множество полезных  биологически активных веществ, ферментов и антибактериальных факторов, актуальных для здоровья кишечника. Ацидофильная палочка, используемая при изготовлении ацидофилина, хорошо подавляет гнилостные процессы и даже некоторое время  может жить в кишечнике.

***

    Нужно также сказать, что кисломолочные продукты могут быть обогащены не только пробиотиками, но и/или пребиотиками, то есть компонентами, являющимися питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (подробно про пребиотики читайте в предыдущих выпусках).

   Так, например, если в йогурт, обогащенный пробиотиками, добавить отруби, пророщенную пшеницу, мюсли, которые являются пребиотиками, то получается симбиотический продукт, оказывающий более длительный и сильный эффект на кишечную микрофлору. В Европе в йогурты часто добавляют фруктоолигосахариды, а в Японии компоненты водорослей.

   Применение пробиотиков и преботиков совместно более эффективно. Пребиотики усиливают терапевтическое действие пробиотиков, способствуя лучшему выживанию полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике.

   Только следует учесть, что не стоит пить напитки с пребиотиками на голодный желудок, особенно с утра и особенно людям, страдающим гастритами или язвой желудка. Грубые пищевые волокна будут раздражать слизистую, что может привести к обострению заболевания. Лучше продукты с пребиотиками употреблять уже после завтрака.

   Также я бы настоятельно не рекомендовала выбирать заводские йогурты и творожки с кусочками фруктов. Фрукты – это, конечно, пребиотики, но дело в том, что в йогуртах никогда не используют свежие фрукты, хотя так всегда говорят в рекламе. В йогурт добавляют консервированные фрукты, отжимки остающиеся при производстве желе и соков, но точно не свежие фрукты.

   Поскольку фрукты в них консервированные, то в таких йогуртах  отмечается резкий избыток сахара. Наверняка все замечали, что фруктовые йогурты чрезвычайно сладкие.

   Поскольку нужно хоть как-то оправдывать название на упаковке (“йогурт с кусочками свежих фруктов”), то во фруктовые йогурты добавляют огромное количество ароматизаторов идентичных натуральным (клубничные, земляничные и т. д.), красителей, загустителей, консервантов, подсластителей. Как вы сами понимаете, такие продукты не могут нести никакой пользы для организма, и тем более для больных дерматозами, скорее наоборот, аллергические реакции и высыпания на коже будут гарантированы.

   Лучше купить простой йогурт без фруктовых добавок и самим порезать в него свежих фруктов, положить мюсли, отруби, орехи или другие ингредиенты по вашему вкусу.

   Поскольку в данном выпуске я упомянула пребиотики, то следует отметить, что цельное молоко само по себе является неплохим пребиотиком и содержит значительное количество пребиотических факторов. Но все дело в том, что молоко усваивается намного хуже, чем кисломолочные продукты.

   Во время заквашивания бактерии расщепляют молочный сахар (лактозу) с образованием молочной кислоты, под действием которой трудноусвояемый белок молока - казеин выпадает в виде хлопьев, что значительно повышает усвояемость молочнокислых продуктов по сравнению с молоком.

   Как вы помните из предыдущих выпусков, больные дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит и др.) всегда должны стараться употреблять легкоусвояемые продукты, чтобы  как можно меньше напрягать ферментные системы, дополнительно не усугублять гнилостные процессы в кишечнике и не усиливать интоксикацию. Поэтому для больных дерматозами кисломолочные продукты, особенно обогащенные, более предпочтительны, чем молоко.

   Продолжение разговора про обогащенные кисломолочные продукты в следующем выпуске.

    Желаю удачи.

  

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

   Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

 

 


В избранное