Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Псориаз, экзема, нейродермит - лечебное питание # 52. Обогащенные кисломолочные продукты. Часть 1.


выпуск 52/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Обогащенные кисломолочные продукты. Часть 1.

 

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   После долгого перерыва хочу еще кое-что дополнить к  вопросу о кишечной микрофлоре и постепенно перейти к другой теме.

***

   В предыдущих выпусках рассылки я очень подробно писала про кишечную микрофлору, про ее значение для дерматологических больных, а также про то, что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики. Поэтому тем, кто предыдущие выпуски не читал, я настоятельно рекомендую с ними внимательно ознакомиться.

    Сегодня я хочу остановиться на том, что современная пищевая индустрия уделяет достаточно большое внимание созданию так называемых обогащенных продуктов. При производстве в них дополнительно добавляют различные компоненты, например, пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы и др.

   Преимущество их в то, что это не лекарственные формы, которые назначаются курсами по определенной схеме, а обычные продукты питания, которые мы употребляем ежедневно, чтобы получать энергию и необходимые питательные вещества, но вместе с ними мы дополнительно получаем кое-что еще.

   Выходит, что такие продукты вроде как более полезны, чем обычные. И, наверное, основной вопрос, который волнует большинство из нас, есть ли реальная польза от таких продуктов или это всего лишь очередной маркетинговый  ход.

   Поскольку данная рассылка посвящена больным дерматозами, то моим читателям, конечно, хотелось бы для себя понять, стоит ли действительно ожидать благоприятных изменений в состоянии кожных покровов и общего самочувствия от употребления обогащенных кисломолочных продуктов или нет.

     В этом и следующих выпусках я попробую несколько прояснить ситуацию.

***

      В последние годы в России просто настоящий бум на так называемые “биопродукты”. Производители стремятся как можно чаще писать приставку “БИО” на упаковке, поскольку это значительно повышает продажи (также как и надпись “не содержит ГМО”, хотя мы помним, что чаще всего все-таки содержит). С приставкой “БИО” кисломолочный продукт сразу становится каким-то особенно полезными.

   Как правило, под кисломолочными БИОпродуктами подразумевают пробиотические продукты, то есть обогащенные живыми микробными культурами (чаще всего различными штаммы бифидо- и лактобактерий), которые обладают доказанными пробиотическими свойствами.

   Еще И. И. Мечников (лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1908 г.), создавший болгарскую простоквашу, научно обосновал, что молоко, заквашенное особыми молочнокислыми культурами, будет способно нейтрализовать различные вредные токсические вещества в кишечнике, образующиеся в процессе пищеварения, и, соответственно, благотворно влиять на весь организм.

   Поэтому понятно, почему биойогурты, биокефиры, биотворожки и др. можно сказать вытеснили традиционные ряженку, кефир, ацидофилин, простоквашу и др. с прилавков магазинов.

   Это естественно, что все хотят получить для себя более полезный продукт. Маркетинговые исследования давно доказали, что люди в десятки раз охотнее покупают продукты питания с различными добавками, обещающими преимущества для здоровья. Покупатели рассматривают такие продукты питания как средство быстрого разрешения своих проблем со здоровьем, вместо того чтобы, длительно, постепенно, превозмогая себя, менять свой рацион, привычки, образ жизни.

   Поскольку спрос рождает предложение, то и биопродукты в магазинах появляются как грибы. И, как и следовало ожидать в таких случаях, не все они одинаково полезны.

***

     В качестве основы для  создания пробиотических продуктов используются традиционные кисломолочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов. Именно пробиотический микроорганизм является главным компонентом, определяющим свойства готового продукта.

   В качестве пробиотических бактерий преимущественно используют штаммы бифидобактерий (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. Adolescentis) и лактобактерий (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri).

   Пробиотический продукт можно получить или путем добавления в уже готовый кисломолочный продукт бифидо- и/или лактобактерий или путем заквашивания (ферментации) молока специальными бактериальными заквасками.

   Напомню, что процесс молочнокислого брожения представляет собой расщепление бактериями углеводов (молочного сахара) с образованием молочной кислоты.

   При этом кисломолочные продукты делятся на продукты молочнокислого брожения, когда образуется только молочная кислота (йогурт, простокваша, ряженка, творог, сметана, ацидофилин, варенец, катык).

   И на кисломолочные продукты смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), когда из молочного сахара кроме молочной кислоты образуется также спирт, углекислый газ и летучие кислоты. Сюда относятся кефир, кумыс (из кобыльего молока), шубат (из верблюжьего молока), айран и др.

   Какие кисломолочные продукты могут по праву носить приставку “БИО” или называться пробиотическими (обогащенными) продуктам?

   Кисломолочный продукт может называться пробиотическим (биопродуктом), если он соответствует ряду требований:

  Во-первых, наличие в продукте в достаточном количестве живых и активных пробиотических бактерий - не менее 107-108 колониеобразующих единиц в 1 г на протяжении всего срока годности (КОЕ - микробные клетки, способные к делению).

  Во-вторых, эти микроорганизмы должны оставаться активными при прохождении через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и сохранять стабильность, то есть свои положительные свойства  в течение всего срока хранения продукта.

   В-третьих, входящие в состав продукта пробиотические микроорганизмы должны быть безопасны, а также в клинических исследованиях должно быть подтверждено положительное влияние этих бактерий на организм человека, причем не только для отдельно взятой пробиотической культуры, но и для готового продукта.

   Таким образом, при выборе пробиотических кисломолочных продуктов необходимо посмотреть на упаковку и найти указания на наличие живых молочнокислых микроорганизмов (не менее 107 КОЕ/г к концу срока годности).

   Особое внимание следует обращать не только на состав, но и на срок годности таких продуктов. В данном случае – это очень важный индикатор, который вам поможет определить, будет ли польза для вашего организма  и для кожных покровов от этого продукта или нет.

   Если, например, кефир или йогурт содержат живые кисломолочные культуры, то храниться они должны 4-5 дней, самый максимум неделю. При этом концентрация микроорганизмов на протяжении всего срока годности постоянно меняется. Поэтому на упаковке часто указывается количество сохранившихся бактерий на конец срока годности.

   Чем меньше времени прошло со дня изготовления, тем больше вероятность сохранения в продукте полезных свойств.   В случае если продукт просрочен, содержание в нем полезных бактерий будет минимальным, или они вообще будут отсутствовать.

   Слишком длинный срок хранения – это, во-первых, показатель наличия большого количества консервантов, которых, как вы помните, всем больным дерматозами следует избегать (длинным сроком годности чаще грешат импортные йогурты). Чем меньше срок хранения продукта, тем более натуральным он является.

   Во-вторых, если ваш йогурт хранится долго, это практически всегда означает, что он “неживой”. Причем совершенно не важно, что пишут на упаковке “БИО” или “неБИО”, обогащен пробиотиками или нет.

   Что в данном случае подразумевают под словом “неживой” йогурт (псевдойогурт)? Это значит, что кисломолочный продукт был подвергнут стерилизации уже после заквашивания, и все полезные культуры, которые в нем были во время ферментации, погибли (не нужно путать этот процесс с пастеризацией или стерилизацией молока до добавления закваски).

    Настоящий живой йогурт после заквашивания (ферментации) никогда не подвергают термической обработке, чтобы сохранить все молочнокислые штаммы жизнеспособными. И хранятся такие йогурты недолго.

    Неживой” йогурт с убитой микрофлорой – это всего лишь молочный десерт с длительным сроком хранения, обладающий некоторой питательной ценность, но не несущий абсолютно никакой пользы для кишечной микрофлоры. Эти йогурты по своим характеристикам фактически йогуртами не являются. Поэтому и называть их производители должны иначе, чтобы не путать потребителя (Йогуртель, Эрмигут, Фругурт и др.).

   Следует также отметить, что в ряде случаев знак “БИО” на упаковке означает не наличие полезных микроорганизмов, а то что,  данный продукт изготовлен из экологически безопасного, незагрязненного сырья, не содержит консервантов. То есть это совсем иная группа продуктов и к пробиотикам не имеет никакого отношения.

***

   Таким образом, уважаемые читатели, будьте внимательны в магазине. Пусть надписи “БИО” или “обогащен пробиотиками, полезными бактериями” не вводят вас в заблуждение. Не поленитесь сначала изучить упаковку, где указан состав и срок годности продукта, а уже потом покупать.

   Продолжение рассказа про обогащенные кисломолочные продукты в следующем выпуске.

   Желаю удачи.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

  

 

 



 


В избранное