Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соусы в питании больных хроническими дерматозами.


выпуск 28/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Соусы в питании больных хроническими дерматозами.

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   Продолжаю тему предыдущих выпусков, посвященных животным жирам.

   Правило № 9.  Следует более внимательно относиться к соусам, которые вы употребляете.  Обильно поливая пищу соусом, вы не можете определить, количество, а очень часто и качество полученного жира.

   Соусы  - это отдельная тема. Я заметила, что 99% людей вообще не считают соусы за еду. Для них это что-то вроде приятного украшения-дополнения к блюду.

   Большинство людей будут подсчитывать калорий, которые они получили из только что съеденной порции спагетти, но при этом даже не подумают о соусе, которым эти спагетти могут быть обильно заправлены. И уж тем более не подумают о том, из чего этот соус состоит.

     Какой соус самый любимый в России?

     Конечно, майонез.

   Что большинство из нас старается сделать, выбирая майонез?  Правильно. Выбрать самый низкокалорийный. На этом многие считают, что дело сделано и можно спокойно идти есть салатики. Но это не так.

    Для больных различными кожными заболеваниями и особенно хроническими дерматозами сразу скажу, что майонез фабричного производства вам запрещен.

   То число различных консервантов и химических добавок, которые содержат фабричные майонезы, для дерматологических больных недопустимо. При этом значение калорийности майонеза в данной ситуации стоит на последнем месте.

   Это вовсе не означает, что теперь майонез есть нельзя. Конечно можно. Это вкусный соус, который сочетается со многими продуктами. Просто этот соус нужно не лениться готовить самим.

   Делается он очень просто.

   Венчиком в мисочке взбить яичный желток, добавить 1 столовую ложку горчицы. После этого начать  медленно вливать оливковое масло, не забывая все очень быстро перемешивать венчиком. После этого смесь посолить, поперчить, добавить лимонный сок и хорошо перемешать.

   Все, майонез готов.

   Это основа майонеза. В зависимости от вашего вкуса и от приготовленного блюда в майонез очень часто добавляют чеснок, паприку, базилик, петрушку, миндаль и др.

   Готовится такой майонез 3-4 минуты. Я засекала. Но вот потратить эти 3 минуты на его приготовление бывает очень сложно себя заставить.

   Признаюсь, я сама долго боролась со своей ленью. Почему-то было лень подойти к холодильнику и взять яйцо, горчицу и лимон, потом подойти к шкафу и достать из него оливковое масло и, наконец, протянуть руку к другому шкафчику, чтобы взять соль и перец.

   Почему так происходит, не знаю.

   Но в итоге мне все-таки удалось перебороть свою лень, потому что я постоянно себе напоминала, что домашний майонез полезен для меня и моей семьи. Я трачу  всего 3 минуты на приготовление домашнего майонеза и при этом берегу здоровье своей семьи.

   К тому же домашний майонез с каждым разом получается все вкуснее и вкуснее. При этом, во-первых, вы избавляете себя  от различных химических консервантов, которые крайне отрицательно влияют на состояние кожи. Во-вторых, вы всегда уверены в качестве домашнего майонеза, потому что готовите из своих продуктов и готовите на один раз, а не на долгие месяцы.

   Кстати, в хорошем дорогом ресторане вы никогда не найдете на кухне пачку с фабричным майонезом. Уважающие себя и свои престиж повара всегда готовят его сами.

***

   Еще один хороший вариант – это заправлять различные овощные салаты сметаной.

   Не стоит пренебрегать сметаной. Это один из самых ценных пищевых продуктов. Вообще, чем продукт натуральнее и проще, тем он лучше.

   Если уж вы решили купить сметану, то покупайте сметану стольких процентов жирности, сколько любите. Не стоит портить вкусный продукт и ориентироваться по жирности. Я уверена, что человек должен получать удовольствие от еды. Иначе возникает стресс и замкнутый круг негативных для организма реакций.

    Возьмете ли вы 15% или 25% сметану это особой роли не сыграет. Рекомендую еще раз перечитать выпуски рассылки с 15 по 20, посвященные животным жирам и холестерину. Напомню, что на стенках сосудов откладывается эндогенный холестерин, вырабатываемый самим организмом, а не тот, что мы получаем  с пищей.

    К тому же вы ведь не собираетесь есть сметану пачками, а используете ее как соус к блюдам. Ограничительную диету для больных хроническими дерматозами (псориазом, экземой, нейродермитом) еще никто не отменял.  Сметана  для вас – это приятное лакомство, к тому же натурального происхождения.

   Еще очень хорошо заправлять салаты натуральным йогуртом. В России мы к этому не приучены, такая заправка мало кому по вкусу. Но если правильно использовать данную заправку, то получается очень вкусно. И в тысячу раз полезнее, чем фабричный майонез.

 

***

    Есть еще один очень популярный соус – это, конечно же, кетчуп.

   Если вы страдаете каким-либо хроническим дерматозом, особенно псориазом или экземой, то кетчуп, который, как известно, делают из томатов, вам запрещен.

    При данных заболеваниях вообще противопоказаны овощи семейства пасленовых, к которым как раз относятся томаты и все, что из них изготавливают. На данную тему я еще буду подробно говорить в следующих выпусках.

***

    Для больных, страдающих хроническими дерматозами, в качестве заправки для салатов также подойдет лимонный сок и, конечно же, оливковое масло.

   Старайтесь избегать слишком острых заправок для салатов и соусов, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и на кожу. Например, различные виды уксуса (винный, яблочный, бальзамический) следует добавлять в минимальных количествах.

     Те, кто страдает хроническими дерматозами, должны в первую очередь думать о том, как данный соус повлияет на состояние их кожи, а не о том, как он сочетается с тем или иным блюдом. Внимательно относитесь к соусам, которые покупаете.  В большинстве своем они слишком острые  - горчица, аджика, ткемали, кари  и многие другие.

    Правило №10: Продуманное ограничение животных жиров в питании также позволит снизить общую калорийность пищи, что позволит уменьшить самоинтоксикацию и положительно скажется на состоянии организма.

      Умеренное питание, без переедания уменьшает самоотравление организма различными продуктами обмена веществ. Это очень важно для больных псориазом, экземой, нейродермитом.

      Подробно про дезинтоксикацию организма я буду говорить в следующих выпусках.

***

      В конце выпуска мне бы хотелось затронуть еще один вопрос. Он касается пищевого дневника.

     Если вы страдаете хроническим дерматозом или у вас недавно появились высыпания на коже, то было бы очень хорошо завести пищевой дневник.

     Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди недооценивают важность пищевых дневников. Ведение пищевого дневника облегчает выявление связи между появлением симптомов болезни и приемом пищи.

     Если врач назначил вам следующий прием, например, через месяц, то вы никогда в жизни не вспомните точно, что вы ели в течение этого месяца и никогда не перечислите точно все продукты.

    В конце месяца вы можете только сказать, стало вашей коже лучше, хуже или все осталось по-прежнему. К тому же никто не захочет тратить на вас 2 часа времени, ожидая, пока вы вспомните, какого сорта колбасу покупали на прошлой неделе и какие котлеты жарит ваша жена.

   Таким образом, визит к врачу сразу же становится менее эффективным, менее полезным и менее информативным. И все как обычно закончится тем, что вам назначат какой-нибудь гормональный препарат, антигистаминные, пару витаминов и скажут прийти при следующем обострении.

   Но если вы не поленитесь делать записи в своем дневнике, то грамотному  врачу, полистав его, сразу станет очень многое понятно. И рекомендации будут уже более развернутыми и полезными.

   Полистав в течение 5-10 минут пищевой дневник можно сказать, что данному больному есть можно, что есть нужно и чего есть нельзя. Если же просто так сидеть и перечислять продукты, которые можно и которые нельзя, то в одно ухо влетит, а в другое вылетит.

   К тому же, ведя пищевой дневник и отмечая ежедневно состояние кожи, вам самим будет намного легче выявить продукты и блюда, на которые у вас идет реакция на коже. Также вы легко определите погрешности в своем питании и своевременно сможете внести коррективы.

   В дневнике обязательно отмечают день, время приема пищи, состав пищи, приблизительное количество продуктов и способ кулинарной обработки. После записывают состояние кожных покровов и общее состояние (например, повышение температуры, головная боль, тошнота, диарея и др.).

   Не ленитесь, постарайтесь вести пищевой дневник от 1 до 3 месяцев. Это не сложно, но очень эффективно.

***

Рецепт

 Салат из стручковой фасоли с тунцом.

   Стручковую фасоль отварить, откинуть на друшлак и дать высохнуть. Консервированный тунец вынуть из банки, размять вилкой на небольшие кусочки, добавить к фасоли. Репчатый лук порезать тонкими колечками. Салат посолить и обильно полить лимонным соком, перемешать.  Салат будет вкуснее, если ему дать некоторое время постоять и пропитаться. Перед подачей немного полить оливковым маслом.  

                                                                                                       Ирина

   Приятного аппетита.

   Желаю удачи.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru


В избранное