Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правила употребления животных жиров (продолжение).


выпуск 27/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

 

Правила употребления животных жиров (продолжение).

  

      Здравствуйте, уважаемые читатели.

   Надеюсь, вам удалось хорошо отдохнуть и набраться сил.

   Если вы во время праздников (и не только) следовали моим простым рекомендациям, то напишите, как сейчас чувствует себя ваша кожа. Есть ли разница по сравнению с предыдущими годами. Читателям важно это знать.

 

***

 

   Сегодня я продолжу тему предыдущих выпусков, посвященных употреблению животных жиров.

   Перейду к 5 пункту (смотрите в архиве 22 выпуск рассылки): Мясо необходимо употреблять с большим количеством овощей.

   Дело в том, что растительная клетчатка абсорбирует на себя лишний жир.

   Как вы помните из предыдущих выпусков, в животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты. Сами по себе насыщенные жиры не вредны, но по своим биологическим свойствам они значительно уступают поли- и мононенасыщенным жирам, и поэтому, поступая в организм в больших количествах, отрицательно влияют на жировой обмен в организме, на функцию печени, на состояние кожи и др.

   С насыщенными жирами к нам также поступает холестерин, избыток которого тоже выводится из организма в основном через кишечник с помощью пищевых волокон.

   Добавляя к мясным блюдам значительное количество разнообразных овощей, вы также помогаете насытить организм различными витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые крайне необходимы при хронических дерматозах (подробно читайте в книге).

   Наиболее вредной для организма является ежедневная комбинация из большого количества животного жира (например, сало, бекон), большого количества жирной животной пищи (жирные сорта мяса) и малого количества или полного отсутствия овощей и фруктов (то есть клетчатки).

   Вводите новые овощи в свой рацион, которые вы раньше даже не пробовали. Вы обязательно найдете те продукты и те рецепты, которые будут вам по вкусу.

   Например, сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент листовых салатов (которые очень полезны), фасоли (стручковая, фасоль Романо),  попробуйте блюда со шпинатом, брокколи, брюссельской капустой, сельдереем и др.

  

   Правило №6:  Между блюдами из мяса и птицы, выбирайте всегда птицу.

   Наиболее популярно куриное мясо. Мясо курицы всегда считалось диетическим.

   Особенно это касается куриных грудок. Куриные грудки отличный источник белка, в них практически нет жира.

    К тому же куриное мясо усваивается намного лучше, чем говядина, свинина или баранина. Оно намного легче и быстрее переваривается, тем самым, создавая щадящие условия для желудочно-кишечного тракта. А как вы помните, разгрузить желудочно-кишечный тракт – это одна из первоочередных задач при лечении дерматозов.

   Правило №7: Никогда не ешьте прогоркший жир или те жиры, качество которых вызывает у вас сомнения.

   Обязательно внимательно следите за качеством употребляемого животного жира. Качество жира важнее, чем количество жира.

   Никогда не употребляйте прогоркший (то есть окисленный) жир, как животного, так и растительного происхождения. Этот жир представляет собой фабрику свободных радикалов, которые повреждают клетки.

   Употребление в пищу окисленных жиров запускает в организме цепные окислительные реакции, во время которых свободные радикалы нарушают функционирование клеток, калечат их, тем самым, нанося огромный вред организму.

    Для больных хроническими дерматозами свободные радикалы вообще оказывают непосредственное влияние на течение кожных заболеваний.

    Всегда держите мясные, рыбные, молочные продукты в холодильнике, не оставляйте их на воздухе. Кислород воздуха быстро окисляет жирные кислоты.  

    На эту тему подробно написано в 14 выпуске рассылки. Рекомендую всем перечитать этот выпуск еще раз.

   Уделяйте пристальное внимание продуктам, которые вы потребляете, и особенно качеству жира. Многие недооценивают пагубного влияния свободных радикалов, которые мы сами добровольно ежедневно поставляем в свой организм. Недооценивают, наверно, потому, что не видят их. Свободные радикалы нельзя потрогать и посмотреть на них, поэтому складывается ощущение, что их как бы нет. Но они существуют, и плоды их деятельности каждый из нас в виде различных заболеваний со временем ощущает на себе.

   Чем меньше невидимых вредоносных агентов в виде свободных радикалов будет поступать к вам в организм, тем лучше. Как с ними бороться, подробно читайте в книге, которая готовится к выпуску.

   Правило №8: Приоритет в питании следует отдавать блюм из рыбы, а не из мяса.

    Это правило поможет частично вытеснить из мембран клеток насыщенные жирные кислоты и насытить организм крайне важными и полезными омега-3 жирами. Не забывайте, что все биохимические изменения всегда происходят на уровне клетки.

   Как я уже писала ранее, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые крайне благотворно влияют на деятельность организма, нам катастрофически  не хватает. Зато насыщенных жиров мы получаем очень много.

   В добавок ко всему с возрастом соотношение холестерин/полиненасыщенные жирные кислоты  в мембранах клеток изменяется  в пользу холестерина. Мембраны становятся менее эластичными, более твердыми, хуже взаимодействуют с различным ферментными системами и др. (подробно читайте в выпусках со 2 по 7).

    В связи с этим, чем старше становится человек, тем меньше насыщенных животных жиров должно присутствовать в его рационе и больше полиненасыщенных омега-3, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

    Чем больше в организме будет полиненасыщенных жирных кислот, тем в мембранах клеток будет содержаться меньше холестерина.

    Чтобы организм мог активнее использовать омега-3 жирную кислоту для уменьшения воспалительных и аллергических реакций, в том числе и на коже, необходимо ограничить поступление  насыщенных животных жиров. Эта рекомендация особенно важно для больных псориазом, экземой, нейродермитом (атопическим дерматитом).

   Также уменьшая количество животных жиров, которые делают мембраны клеток жесткими и малоактивными, и употребляя ежедневно продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мы естественным образом помогаем печени восстановить свои функции без дополнительных медицинских препаратов. А как вы уже знаете из предыдущих выпусков, при хронических дерматозах в первую очередь страдает печень (смотрите 15 выпуск рассылки).

   Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают мембранностабилизирующее, мембранопротекторное действие, делают мембраны более пластичными и чувствительными, улучшают метаболизм всех клеток организма и клеток печени в том числе, тем самым положительным образом влияют на динамику течения дерматозов.

   Более того, при уменьшении потребления животных жиров и увеличении потребления полиненасыщенных жирных кислот-3 достоверно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то есть атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов, аритмий. Это подтвердили многочисленные исследования.

   Напомню, что омега-3 жиры очень эффективно очищают сосуды от холестериновых бляшек. Преимущественное потребление рыбы и морепродуктов (а не мяса) является отличной профилактикой и лечением атеросклероза сосудов.

   Как правило патология липидного обмена в первую очередь выражается в избытке насыщенных жирных кислот и недостатке эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот.

   Таким образом долю мясных продуктов и твердых животных жиров следует сократить и следить за тем, чтобы в организм ежедневно поступали полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и мононенасыщенные жиры (про мононенасыщенные жиры читайте в 11 и 12 выпусках).

   Такая схема питания позволит оздоровить и укрепить организм на клеточном уровне. А больные с дерматозами смогут значительно улучшить состояние кожных покровов и перевести хронические заболевания в длительную ремиссию.

   Если достоверно выявлена пищевая аллергия на рыбу и морепродукты или имеются другие причины, по которым человек не может потреблять данные продукты, то необходимо использовать рыбий жир по схеме (смотрите 8 выпуск рассылки).

   Помните, что полиненасыщенные омега-3 жиры являются незаменимыми, в организме не синтезируются и поэтому должны в том или ином виде поступать к вам из каких-либо источников. Игнорируя этот факт, вы не добьетесь успеха в лечении вашего дерматоза и многих других заболеваний особенно воспалительно-аллергического характера.

 

***

Рецепт.

Говяжий язык с бананами.

   Говяжий язык помыть и положить вариться в уже кипящую подсоленную воду. Варить не менее двух часов, чтобы стал мягким. После готовности, облить холодной водой и снять кожу.

   Далее язык порезать поперек на ломтики толщиной приблизительно 0,5-0,7 см. Порезанный язык выложить на противень для запекания так, чтобы верхний ломтик слегка прикрывал нижний ломтик.

   Банан порезать тонкими колечками. На каждый ломтик языка положить по одному колечку банана. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. Подавать лучше горячим.

                                                                                                 Ольга

   Это блюдо я подавала на новогодний стол в качестве горячей закуски. Очень вкусно. Главное варить язык подольше, чтобы он стал мягким.

 

   Продолжение в следующем выпуске.

   Желаю удачи.

    Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

 

 

 

 


В избранное