Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ответы на вопросы.


выпуск 16/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

 

Ответы на вопросы.

 

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   В прошлом выпуске я начала тему животных жиров. Но в связи с тем, что с 16 по 30 сентября моя рассылка уходит в отпуск, то чтобы не делать большой перерыв в новом материале и не усложнять его усвоение, в этом выпуске я решила ответить на некоторые накопившиеся вопросы.

   Тему животных жиров я продолжу подробно разбирать после выхода из отпуска.

 

   А теперь ответы на некоторые ваши вопросы.

 

  Здравствуйте,  Екатерина.
  Спасибо за интересную рассылку. Очень полезная, информативная, и что самое главное, очень актуальная для меня. Я сама болею псориазом уже несколько лет и, конечно, знаю о пользе рыбы. Но есть в Америке один врач доктор Джон Пегано. Он создал свою диету, от которой у людей полностью очищается кожа.  Однако срывы в диете приводят к возвращению болезни. Но следование умеренной диете поддерживает ремиссию на приемлемом уровне. Так вот, он строго не рекомендует есть жирную КРАСНУЮ рыбу! А отдает предпочтение морской белой рыбе типа хека, трески, минтая. Он так же говорит о пользе жиров омега-3, которые содержатся в рыбе, но почему-то полностью исключает все лососевые, а так же различные морские живности типа креветок и им подобным.

С уважением, Юлия

                                                                         

    Книга Джона Пегано называется “Лечение псориаза – естественный путь”. Я бы рекомендовала больным псориазом  и экземой прочитать эту книгу.

   Но хочу сразу предупредить, что в книге автор не только описывает свою диету, но и определенный режим, которому нужно строго следовать. Многим кое-что из предложенных методов может показаться экстремальным.

   Лично я согласна далеко не со всем, что написано в этой книги, многие вещи у меня вызывают вопросы, на которые автор не дает никакого разумного объяснения.

   Но при этом многое из этой  книги может оказаться для вас полезным. Кто будет читать книгу, обратите особое внимание на потребление овощей семейства пасленовых. Детоксикация организма тоже очень важна, но подходы у автора и у меня в этом вопросе несколько различаются. В целом, мои взгляды с автором совпадают в том, что кожные заболевания, в том числе такое тяжелое как псориаз, можно и нужно лечить практически без лекарств, то есть, “естественным путем”.

   Также не забывайте, что книга была написана в 1991 г. С тех пор, конечно, многое изменилось. Но все равно, ключевые вещи, написанные в книге, остались те же. С момента выхода книги прошло уже 18 лет. Это огромный срок. Но книга до сих пор пользуется популярностью.

    Во многом это связано с тем, что, как я уже писала ранее, в дерматологии практически не уделяется внимания правильному сбалансированному питанию. Книг с более или менее эффективной, приемлемой методикой по питанию и режиму нет. Это можно сказать основная причина, почему я открыла эту рассылку.

     Джон Пегано практически единственный, кто написал книгу по питанию именно для больных псориазом.

    Современная дерматология акцентирует свое внимание на лекарствах. Фарм. фирмы регулярно выпускают какой-нибудь новый препарат и рекламируют его как панацею. Конечно, удобно, выписать больному гормональную мазь, от которой быстро будет видимый эффект. А то, что высыпания скоро вернутся, будут еще обширнее, через несколько лет дадут о себе знать побочные эффекты как местные, так и системны, то это совсем не важно. Главное препаратов назначить побольше и посовременнее.

   Когда несколько лет назад, я училась в ординатуре, то за 2 года обучения про диету для больных дерматозами нам сказали всего две фразы: “рекомендовать молочно-растительную диету”, “исключить явные пищевые аллергены”. Вот и все. Про то, как современная дерматология относится к правильному питанию и режиму приема пищи больных, выводы делайте сами.

   Хочу еще добавить. Что режим и диета, предложенные Джоном Пегано в его книге, очень жесткие. При этом незначительное нарушение диеты приводит к обострению.

   Книга из дешевых, но по возможности ее неплохо было бы прочитать больным с нейродермитом (механизмы очень похожи). А также больным с аутоиммунными заболеваниями. Вы тоже кое-что интересное и полезное для себя узнаете. Не забываете, что псориаз, тоже рассматривают как аутоиммунное заболевание.

    По поводу запрета на потребление красной рыбы, то есть, семейства лососевых, а также всякой морской живности.

   Никакого объяснения по поводу этих морепродуктов автор не дает. Я нашла некоторую информацию, что такие виды рыбы как лосось, горбуша, кета, тунец, семга, а также устрицы, крабы, мидии, гребешки креветки (морская живность) сами по себе содержат большое количество гистамина (который участвует в развитии аллергической реакции), что может быть причиной ложной пищевой аллергии.

   То, что у здорового человека при переедании вызовет ложную пищевую аллергию, у дерматологических больных может привести к обострению (подробно эти механизмы буду разбирать в следующих статьях). Если вы исключите все вышеперечисленное, все равно останется огромное количество сортов белой рыбы, которою вы можете с удовольствием есть.

   Для чистоты эксперимента и для успокоения собственной души исключите все это на несколько месяцев. Понаблюдайте результат.

   Джон Пегано запрещает есть икру. Здесь я с ним не совсем согласна. Я считаю икру слишком ценным, важным и питательным продуктом, чтобы от нее полностью отказываться. Если вы покупаете икру, то ограничьте ее потребление. Понаблюдайте за реакцией кожи, после употреблении икры. И вообще, вы же ее не ложками едите. Бутерброд со сливочным маслом и с икрой время от времени можно себе позволять.

   Селедка у него тоже под запретом. Видимо, это из-за содержания соли. Но как я писала ранее, селедка по своему составу очень полезна. Несколько небольших кусочков селедки время от времени – это не страшно. Смотрите за реакцией кожи. А чтобы не перегрузить себя солью, лучше суп не досолите или еще что-то.

   В общем, вывод такой. Про омега-3 жиры, про их важность, пользу и необходимость для организма вы уже все знаете из предыдущих выпусков рассылки. Грамотное манипулирование обменом простагландинов 1, 2, 3 серии очень эффективно при лечении различных заболеваний -воспалительных, аллергических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых, а также псориаза и других дерматозов.

    Каким образом вы будете получать омега-3 жиры, из рыбы или рыбьего жира из аптеки, это уже вам решать. Но омега-3 жиры вы должны поступать к вам в организм обязательно каждый день (читайте архивные выпуски со 2 по 10).

   А про то, что Джон Пегано заметил, что красная рыба и морская живность неблагоприятно влияют на течение псориаза (и возможно, других дерматозов), я считаю, вы должны знать. Возможно, кому-то эта информация поможет и будет полезна. Помните: Предупрежден – значит, вооружен.

 

 

     Здравствуйте, Екатерина.

     В рассылке вы упомянули орехи макадамия. Никогда таких не видела. Поясните, пожалуйста.

                                                                                    Ольга.

 

   В 11, 12 выпусках рассылки, посвященных мононенасыщенным жирам, я упомянула орехи макадамия.

  Да, эти орехи содержат мононенасыщенные жиры в большом количестве.  Их можно найти в некоторых кулинарных бутиках. Эти орехи действительно полезны и питательны, но очень дороги, поскольку их выращивают в небольших количествах.

   Я считаю, что нет смысла стремиться во что бы то ни стало их покупать. Если вы замените свои растительные масла на оливковое масло, и будете съедать по 1-2 авокадо в неделю, то мононенасыщенных жиров будет вполне достаточно.

   Такие орехи как миндаль, фундук, лесные орехи, фисташки, кешью, арахис  тоже содержат некоторое количество мононенасыщенных жиров омега-9. Но вместе с тем в них большой процент омега-6 жиров. Помните об этом (читайте архивные выпуски). Поэтому я не рекомендую увлекаться орехами. К тому же они должны быть обязательно свежими. Старые, прогоркшие орехи – это яд.

   Орехи, расфасованные в пакеты, которые продаются во всех магазинах, скорее всего уже старые. Лучше покупать немного орехов на рынке в сезон во время нового урожая.

 

    Уважаемая Екатерина!
Я неожиданно наткнулась на Вашу рассылку. Прочла все имеющиеся выпуски.
Слава Богу, у нас никто не болеет кожаными болезнями, но информация из Ваших выпусков оказалась полезной для нас. Здорово. Большое спасибо.
Правда я сейчас в замешательстве: не знаю, как приучить своих сыновей есть полезную пищу. Они хотят мясо.
Можно ли совместить мясную пищу и оливковое масло. Как "донести" до них полезные вещества.
Может быть, если Вас не затруднит, посоветуете какие-то варианты.
Большое спасибо заранее.
С уважением и благодарностью, Галина.

   Мясо – это не плохо. Просто мяса не должно быть слишком много. Этот продукт не должен доминировать. Если у вас нет настоящей аллергии на рыбу и морепродукты, старайтесь хотя бы два раза в неделю включать в ваше меню рыбу. Это правило относится ко всем.

   Чтобы “донести” полезные вещества, делайте разнообразные овощные салаты и заправляйте их не майонезом, а оливковым маслом, лимонным соком.

  Если вы решили как-то изменить питание своей семьи, ввести новые продукты, то сначала постарайтесь объяснить своим близким, зачем вы это делаете. Помните, что они разумные существа и могут все понять.

  Не навязывайте что-то новое резко, вводите новые полезные продукты или исключайте вредные постепенно. Не акцентируйте слишком внимание на этом вопросе. Если ваш муж 40 лет ел на ужин жареную картошку, а вы ему вдруг заявите, что это чистый яд. Он не оценит ваши старания.

   Разговоров о правильном питании много, на каждом шагу, и они уже всех достали. Все должно происходить естественно. Тогда ваша семья через несколько месяцев естественным образом перейдет на другой режим питания, а может и на другой ритм жизни.

    Все делайте постепенно, объясняя ваши действия, привыкая мысленно и физически к новому образу жизни. Помните, вам нужна чистая кожа и хорошее самочувствие, а не скандалы в семье.

  В конце концов, попросите своих близких прочитать выпуски рассылки. Потому что когда просто говорят - нельзя, то делаешь наоборот и слушать ничего не хочешь. А когда очень подробно объясняют, почему нельзя, и объясняют, к чему это приводит, то начинаешь задумываться и делать выводы.

 

Здравствуйте, Екатерина!

Очень интересно читать Вашу рассылку. Мне хотелось бы читать информацию о сохранении здоровья и молодости. Сохранение молодости, продление молодости. Как я поняла антиоксиданты и свободные радикалы напрямую с этим связаны, о них Вы много пишите.

Впервые у Вас услышала что льняное масло очень быстро окисляется на воздухе, потом только поняла почему на бутылках написано «Хранить с плотно закрытой крышкой». До этого месяц употребляла льняное масло, сейчас купила оливковое extra vergine.

Беляева Наталья Викторовна

 

   Правильное, сбалансированное питание, о котором я пишу в рассылке, это уже путь к продлению молодости и красоты. После исключения вредных компонентов из вашего рациона и добавления полезных, полноценных, недостающих веществ, разрушительные процессы в организме смогут идти намного медленнее.

   Помните, что все биохимические процессы в организме нужно рассматривать на уровне клетки. Конечно, есть много факторов внешней среды, над которыми мы не властны. Но своим образом жизни  и питанием мы можем или помогать справляться организму со всеми невзгодами окружающего мира, или, наоборот, еще больше ослаблять его защитные силы.

   Наши основные цели:

   1. Прекратить или максимально ограничить поступление в организм вредных, токсических веществ.

   2. Снабжать организм всеми необходимыми полноценными, качественными  питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.

   3.  Очищение организма от уже накопленных токсинов.

 

   В предыдущих выпусках  я уже кое-что вам объяснила. И эти положения касаются не только больных кожными заболеваниями. Это основы, которые должен знать любой человек.

   Исключив некоторые продукты питания, изменив способ приготовления и режим приема пищи, вы не только естественным образом начнете худеть (это будет приятный побочный эффект), но и чувствовать себя станете намного лучше, будете энергичнее и жизнерадостнее. Хотя, как вы помните, все начиналось с желания очистить кожу и придать ей здоровый вид.

   Про окислительные реакции я действительно буду говорить много. Но наиболее полно эта информация будет отражена в книге, посвященной перекисному окислению, свободным радикалам, антиоксидантам, витаминам и минеральным веществам.

    Из книги больные дерматозами узнают про важнейшие витамины и микроэлементы, которые непосредственно влияют на состояние кожи. И смогут скорректировать их недостаток.

    Также я постараюсь максимально рассказать обо всех антиоксидантах и о том, как мы можем ими пользоваться.                                                            

 

***

   В конце выпуска небольшое лирическое отступление.

  Я недавно была в Англии. Сразу скажу, что страна прекрасная. Но я была неприятно удивлена, обнаружив, что у жителей совершенно нарушено пищевое поведение.

    Мы привыкли думать, что Англия – это обязательная овсянка по утрам. А также ритуал с чашкой английского чая, и вообще, трепетное  и внимательное отношение к еде.

   Все оказалась совсем не так. Овсянку по утрам ест, наверно, только королевская семья.

   Основной рацион питания среднестатистического англичанина – это различные сэндвичи, гамбургеры, пиццы и вообще всякий фаст-фуд.

   В любом магазине и в любой забегаловке на полках лежат всевозможные бутерброды с любой начинкой. Именно эти бутерброды и едят как взрослые, так и дети, причем едят везде.

   Для меня было удивительно, что, например, в Лондоне проблематично нормально поесть без фаст-фуда. Вокруг или очень дорогие рестораны или палатки с гамбургерами. Совершенно нет бистро средней руки, где можно было бы заказать овощной салат и какое-то полноценное основное блюдо. У них нет такого понятия как “бизнес ланч”, что удобно и недорого.

       Дети и подростки едят те же бутерброды, запивают газированной сладкой водой всех цветов радуги, от оранжевого до темно-синего цвета. А потом заедают все это всевозможными шоколадками, жевательными конфетами, чипсами, сладкими пастилками и т.д.

    В итоге очень много полных людей. Причем не просто полных, а именно тучных. У многих детей ожирение, а также различные высыпания на коже, то есть атопический дерматит.

   Знаю от знакомых, что многие из тех, кто приезжают из России в Англию на долгое время, быстро поправляются. Потому что нормальным питание сейчас в Англии считается не обед из трех блюд, а пицца, картофель фри и кола. Там также очень популярны различные полуфабрикаты. Наверно, людям стало лень готовить, и они так пытаются экономить время.

   Меня на четвертый день после всех этих бутербродов и колы стало просто тошнить. Есть уже вообще не хотелось ничего.

   Я не искала статистическую информацию по поводу заболеваемости в Англии ожирением, сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, остеопорозом, заболеваниями органов пищеварения. Но результаты и так не сложно предположить.

   Вот такие дела. Очень печально.

      Желаю удачи.

Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

 

 

 

 

 


В избранное