Закрытое акционерное общество «МЭЛП», входящее в Научно-технологический парк Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, основано в 1993 году. Компания специализируется на разработках
и производстве электрофизических устройств. Основная деятельность ЗАО «МЭЛП» связана с технологиями получения и применения озона.
В поселке Поляны в лагере для детей, больных гемофилией, прошел «День Байера» – день компании Bayer Schering Pharma, уже второй год оказывающей поддержку детским лагерям Общества больных гемофилией Санкт-Петербурга.
По данным Росздравнадзора двумя основными причинами роста цен в розничной торговле медикаментами являются нефиксированная торговая наценка на лекарства и чрезмерное количество оптовых посредников.
Колонка редактора:
Уважаемые подписчики! Сегодняшняя статья посвящена чернике. Черника способна заменить лекарства от многих болезней. В статье вы узнаете о пользе черники и ее листьев.
Черника способна заменить лекарства от многих болезней.
Черника давно пользуется в народе заслуженной славой. Что вполне объяснимо. Достаточно изучить ее состав. В ягодах черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины, сахара, флавоноиды, пектины, фитонциды,
марганец, по содержанию которого черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи.
Немало полезных для здоровья веществ есть и в листьях этого растения из семейства вересковых, которые также очень активно используются в народной и официальной медицине для приготовления препаратов, предназначенных для лечения ангин, геморроя, кожных заболеваний, малокровия, подагры, ревматизма.
Но прежде всего черника (особенно ее плоды) знаменита способностью укреплять сетчатку глаза и повышать
остроту зрения. А ее листья помогают эффективно снижать уровень сахара в крови – за счет содержания в них «растительного инсулина» миртиллина. Являясь природным антибиотиком, черника не хуже клюквы очищает от болезнетворных микробов и почки. Известна черника и своим воздействием на желудочно-кишечный тракт. Она прекрасный антисептик. Гастриты с пониженной кислотностью, гепатиты, острые энтероколиты, дизентерия, кишечные инфекции врачуют ею испокон веков. Содержащийся в плодах черники пектин помогает выводить
из организма токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы. А благодаря комплексу сильнейших антиоксидантов черника занимает лидирующие позиции в десятке продуктов, способных продлевать жизнь и омолаживать организм.
Июль для черники, которая облюбовала хвойно-широколиственные леса и таежную зону европейской части России, – самое урожайное время. Но будьте осторожны! Особенно при сборе листьев. Старайтесь срезать лишь самые верхушки побегов. Иначе вы можете нанести этому целебному растению
непоправимый вред: поврежденные черничники восстанавливаются только через 50 лет!
При этом листья лучше собирать, когда черника уже отплодоносила. Тогда они и сохнуть будут лучше, и не потемнеют. Ягоды черники тоже лучше сушить: в этом случае они сохраняют свои целебные свойства в течение 2-3 лет. Сушить собранное сырье надо воздушно-теневым способом, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани, затем досушивая в духовке или специальных сушилках при температуре, не превышающей 60-79 градусов.
Степень готовности ягод определяется по их рассыпчатости. Как только они перестают прилипать к рукам, сырье готово к употреблению.
Для приготовления лекарственных настоев 2 стакана сушеных плодов или листьев черники заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. Либо заливают холодной водой и ставят на слабый огонь. Принимают по полстакана за полчаса до еды.
Но, конечно, лучше всего есть ягоду свежей, только собранной или пересыпав ее сахаром (в соотношении
2:1), или приготовив черничный сок. Правда, долго такое сырье не хранится. Сделав такой напиток, постарайтесь употребить его как можно быстрее. При расстройствах желудочно-кишечного тракта полезен также кисель, сваренный из свежих или сушеных плодов. А сок свежих ягод может с успехом применяться для полосканий рта при болезнях десен.
На заметку
- В пищевой промышленности сок, полученный из ягод черники, применяется в качестве пищевого красителя для безалкогольных напитков
или плодовых ягодных вин.
- А еще черника незаменима в кулинарии. Вкусную ягоду подают как свежей, так и в компотах, используют в пирогах, ватрушках и кексах. Хороши также черничное варенье и черничное пюре. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, с молоком, со сметаной и мятой или с мороженым – отличный десерт. Во Франции из черники готовят потрясающие желе.
- Предлагаем такой рецепт: отварите макароны, добавьте в них ложку сметаны и ложку протертой черники
с сахаром или черничного варенья. Получится вкуснейшее блюдо – ленивые вареники – сытное и легкое в приготовлении.
- Можно приготовить и другую быструю, низкокалорийную и полезную закуску. Смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.
Приятного аппетита! И крепкого вам здоровья!
Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!