Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа Естественного Похудения 4


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА  ЕСТЕСТВЕННОГО ПОХУДЕНИЯ

                                                                                 

    Выпуск  4 .

РАЗЛИЧНЫЕ  КАТЕГОРИИ  ПРОДУКТОВ.

Добрый день, друзья!

 

   Я полагаю, что эта глава будет довольно сложной для восприятия, в ней много специальных объяснений, но я надеюсь, что вы меня простите. Мне придется постоянно упоминать о разных категориях, на которые делятся продукты. Следовательно, вы должны иметь о них представление, иначе от вас ускользнет сама суть методики.

 

   Я попытаюсь изложить содержание этой главы самым простым и доступным образом, выделив лишь основную информацию, которую вам необходимо знать, но если, прочитав первые десять строк, вы все-таки принялись зевать и вас потянуло в сон, оторвитесь от чтения, отдохните, настройтесь и прочитайте эту главу до конца.

 

   Эта глава самая трудная и самая важная. Если вы поймете о чем идет речь – процесс похудения пойдет легко.

 

   Все пищевые продукты – а именно о них мы собираемся говорить – содержат определенное количество питательных веществ, таких, как белки, жиры и углеводы. Кроме того, в состав продуктов входят соли и витамины, а также вода и клетчатка.

 

                                         БЕЛКИ ( ПРОТЕИНЫ )

 

   Это органические вещества, из них состоит вся живая материя. Все наши органы, мускульная система, печень, мозг, костная ткань «построены» из белков. Белки, в свою очередь, состоят из более простых химических соединений, которые называются аминокислотами. Часть из них вырабатывается самим организмом, остальные поступают вместе с пищей.

 

   Белки, поступающие вместе с пищей, имеют животное ( мясо, рыба, сыры, яйца и молочные продукты ) и растительное происхождение (миндаль, орехи, цельные злаковые и некоторые бобовые культуры – фасоль, чечевица и т.д. ).

 

   Идеальным было бы пропорциональное потребление как животных, так и растительных белков. Но это не всегда легко осуществить на практике.

 

   Белки необходимы организму:

-         для строительства клеток; как потенциальный источник энергии – после превращения их в глюкозу;

-         для выработки некоторых гормонов и нейромедиаторов ( химических соединений, выделяемых нервными клетками при их раздражении и вызывающих соответствующие биологические реакции организма );

-         для образования нуклеиновых кислот, необходимых для репродукции.

 

Дефицит белка в организме может иметь серьезные последствия: ослабление мышечной системы, иммунный дефицит, увядание кожи и т.д.

 

   Ежедневная минимальная норма поступления белка в организм должна составлять: для ребенка – около 60 г; для взрослого – из расчета 1 г на 1 кг веса, то есть не менее 55 г для женщин и 70 г для мужчин.

   Кроме того, в дополнение к указанному количеству взрослому человеку нужно не менее 15% белка для энергетических расходов в течении дня.

 

   Возможно и большее поступление в организм белков в течении суток ( до 1,2 – 1,5 на 1 кг веса ), но тогда необходимо потреблять и большее количество жидкости, с тем, чтобы выводить из организма остатки продуктов обмена веществ ( мочевую кислоту, мочевину и молочную кислоту ).

 

   Увеличение потребления белковой пищи может оказать эффективную помощь в фазе похудания.

 Во-первых, потому, что при переваривании белков организм несет значительные энергетические затраты ( по сравнению с перевариванием других веществ ).

 Во-вторых, в связи с тем, что белки способствуют быстрому утолению голода.

 

   За исключением яиц, ни животные, ни растительные белки в отдельности не обеспечивают необходимого равновесия аминокислот в организме.

 

   Отсутствие одной из аминокислот может способствовать появлению так называемого «ограничивающего фактора», то есть затруднять усвоение других аминокислот. Поэтому наша пища должна содержать белки и животного, и растительного происхождения.

 

   Вегетарианская диета, состоящая только из растительных белков, не будет сбалансированной. Возникающий в этом случае дефицит цистина приводит к ухудшению роста ногтей и волос.

 

   Но вегетарианская диета, включающая яйца и молочные продукты, вполне обеспечивает необходимый пищевой баланс.

 

                                 УГЛЕВОДЫ ( ГЛЮЦИДЫ )

 

   Углеводы ( глюциды ) – это вещества, молекулы которых состоят их углерода, кислорода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в глюкозу ( ее называют еще сахаром ), которая является важным источником энергии для организма, - в частности, потому, что эта энергия быстро используется организмом.

 

   Огромное разнообразие углеводов определяется различием в их молекулярном составе.

 

Классификация углеводов в зависимости от сложности их молекул:

- Углеводы, состоящие из 1 молекулы ( моносахариды ):

-         глюкоза ( содержится в меде и фруктах );

-         фруктоза ( содержится в меде и фруктах );

-         галактоза ( содержится в молоке ).

- Улеводы, состоящие из 2-х молекул ( дисахариды ):

-         сахароза ( белый сахар, полученный их сахарной свеклы или сахарного тростника), включающая глюкозу+фруктозу;

-         лактоза ( глюкоза+галактоза), которая содержится в молоке млекопитающих;

-         мальтоза, или солодовый сахар (глюкоза+глюкоза), содержащийся в пиве, а также в кукурузе.

 

 

-         Углеводы с несколькимим молекулами ( полисахариды ):

-         Гликоген ( содержится в печени животных );

-         крахмал, содержащий множество молекул глюкозы. Крахмал включает в себя следующие продукты:

-         злаковые ( пшеница, кукуруза, рис );

-         корнеплоды ( картофель, земляная груша, кормовая свекла );

-         зерновые и бобовые культуры ( фасоль, чечевица, зеленый горох, турецкий горох, бобы, соя ).

 

Деление углеводов на быстрый и медленный сахар ошибочно!!!

 

 

Продолжение в следующем выпуске.

 

До скорой встречи!

 

С Уважением,

Ирина и Александр

Бударгины 

 

golem1@narod.ru

www.fit-for-you.narod.ru  

 

 

 

 

 

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.stroinost
Отписаться

В избранное