Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа Естественного Похудения 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА  ЕСТЕСТВЕННОГО ПОХУДЕНИЯ

                                                                                 

    Выпуск  3 .

     

Калорийный парадокс.

 

Добрый день, друзья!

 

   Первый вопрос: почему при сокращении потребления калорий не происходит потери веса?

   На самом деле потеря веса происходит, но явление это кратковременно. Именно этого не учли американские ученые из Мичиганского университета – их наблюдения охватывали незначительный период времени. Феномен заключается в следующем.

 

   Допустим, что при ежедневной потребности в 2500 калориях человек в течение длительного времени именно столько калорий и потребляет. Если внезапно это число уменьшится до 2000, то организм начнет компенсировать недостающее их число за счет резервного жира и, соответственно, произойдет потеря веса.

 

   С другой стороны, если поступление калорий установилось на уровне 2000 калорий ( против поступавших ранее 2500 ), организм, повинуясь инстинкту выживания, быстро подстроится именно к такому количеству. Если ему дают только 2000 калорий, он будет потреблять эти 2000 калорий. И тогда потеря веса прекратится. Но организм очень умный. Инстинкт выживания побудит его к еще большей осторожности, и это выразится в создании резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий – ну что ж, хорошо! Он снизит свои энергетические потребности до 1700 калорий, например, а разницу в 300 калорий отложит про запас.

 

   В этом случае человеческий организм, подчиняясь врожденному инстинкту выживания, действует подобно собаке, которая закапывает не съеденные кости, умирая в это время от голода.

Закапывая пищу, собака создает себе резервный запас, хотя остается голодной, - к этому ее побуждает инстинкт.

 

   Нужно признать, что определение калорийности – задача чисто теоретическая и условная.

 

-         Цифры, определяющие калорийность одних и тех же продуктов, в разных таблицах всегда значительно отличаются друг от друга.

-         Количество калорий в тех или иных продуктах зависит от того, в каком виде эти продукты используются: сырыми или вареными, с жиром или без него.

-         Различны пропорции жира ( который влияет на количество калорий ) в определенных продуктах, - один кусок мяса может быть жирнее другого. Все зависит от породы скота и способа приготовления мяса.

-         Теоретический подсчет калорий никогда не учитывает условий всасывания тонким кишечником жиров и углеводов, хотя результат изменяется в случае потребления их вместе с клетчаткой.

-         Значительное содержание клетчатки ( в частности, растворимой ) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий.

-         Научные труды Л.Факамби показали, что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров, препятствуя их всасыванию кишечником. Соответственно часть калорий уходит с калом.

-         «Природа» калорий также влияет на их будущее. Например, насыщенные жиры откладываются «впрок» гораздо легче, чем полиненасыщенные жиры, которые быстро расходуются организмом и сгорают.

-         Наконец, при существующем расчете калорий не учитывается, в какое время суток были съедены те или иные продукты.

 

Доказано, что всасывание кишечником углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, времени года ( биоритмология ), а также химического состава других продуктов, которые они встречают, поступив в кишечник. В свою очередь, этот химический состав меняется в зависимости от вида и количества поступивших продуктов и даже порядка их поступления в организм.

 

   Вот почему расчет калорий без учета приведенных выше факторов не имеет смысла.

 

   Сколько среди вас тех, кто стал жертвой пресловутой теории калорийного равновесия, теории, которая пытается убедить всех в том, что человеческий организм работает, как обычная котельная?

  

Вы, наверное,  встречали немало людей, страдающих ожирением и в то же время умирающих от голода. Среди них особенно много женщин. Именно они, измученные нервной депрессией, причиной которой стало применение низкокалорийной диеты, заполняют кабинеты психиатров. Такие люди чувствуют себя попавшими в порочный круг – они живут с постоянной мыслью о том, что даже небольшое отклонение от этой диеты повлечет за собой увеличение веса.

 

   Отдельные псевдопрофессиональные диетологи организуют публичные терапевтические сеансы, во время которых страдающий от ожирения выходит на сцену и публично повествует о своих результатах. Сообщение о потерянных килограммах сопровождается аплодисментами, а признание в том, что вес возрос, - свистом.

 

   Подобная практика не только смешна, но и нравственно жестока. На самом деле предлагать диету, включающую 1500 калорий ( а так делает большинство традиционных диетологов ), не интересуясь ее содержанием, очень легкомысленно.

 

   Научная культура врачей, занятых в области питания, нередко пребывает на очень низком уровне, ограничиваясь общими представлениями.

 

   Как бы то ни было, но идея о том, что теория о калориях имеет под собой научную основу, продолжает существовать. Эта теория стала привычной и составляет часть нашей культуры.

 

   Не проходит и недели, чтобы в одном из многочисленных иллюстрированных журналов для женщин не появилась «своя теория» похудения, рекомендующая новейшие меню, разработанные группой профессиональных диетологов, которые в свете теории о калориях предложат вам «на завтрак – один мандарин, в 11 часов половинку печенья, на обед – одну горошинку и одну оливку на ужин».

   Нужно признаться, что именно профессиональные диетологи всегда задают тон.

  

   В своей книге «Кухня для похудания» доктор Жак Фрикер предлагает рецепты ( низкокалорийные ), рассчитанные до последней калории: «заливное из крабов – 119 калорий» ( но не 200 и не 201!), «Жареная телятина – 299 калорий» ( но не 300 ), «суфле из груш – 156 калорий». Ни на одну больше, ни на одну меньше. Эта забота о точности подсчета калорий вызывает улыбку.

 

   Однако напрашивается вопрос: почему низкокалорийная диета на протяжении десятилетий сохраняет свою притягательность для большинства людей?

 

   Есть два ответа на этот вопрос.

  

   Во-первых, низкокалорийная диета дает определенные результаты. Ограничение в еде, на котором эта теория основана, ведет к похуданию. Но этот результат, как мы уже знаем, никогда не удается сохранить. Рано или поздно все возвращается на круги своя. А иногда человек даже и прибавляет в весе.

 

   Во-вторых, теория «низких калорий» имеет в наше время большой экономический смысл. Ее эксплуатация создала огромный рынок, уже есть настоящее лобби, благодаря которому пищевая промышленность получает огромные прибыли.

 

   Итак, теория о калориях ложная, и теперь вы знаете почему.

Продолжение в следующем выпуске.

 

До скорой встречи!

 

С Уважением,

Ирина Бударгина  

 

golem1@narod.ru

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.stroinost
Отписаться

В избранное