Стать стройным и молодым - это просто! Селедка снижает риск инсульта
Употребление рыбы два-три раза в неделю помогает снизить риск возникновения
инсульта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме
(Karolinska Institutet in Stockholm), сообщается в журнале Stroke.
Как пишут авторы работы, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе в
большом количестве, снижают вероятность возникновения инсульта благодаря
положительному воздействию на артериальное давление и уровень холестерина в
крови.
Заключение специалистов основано на результатах 15 масштабных исследований,
проведенных в США, Европе, Японии и Китае. В эксперименте приняли участие 400
тыс добровольцев в возрасте от 30 до 103 лет: их спрашивали, как часто и какую
именно рыбу они потребляют, а затем следили за их здоровьем в течение 4-30 лет.
В результате инсульт был диагностирован лишь у 9400 человек.
"Объяснить столь значительное влияние потребления рыбы на риск
возникновения инсульта можно высоким содержанием в ней полезных и питательных
веществ, в частности омега-3 жирных кислот. Чтобы оценить пользу рыбы,
достаточно употреблять ее два-три раза в неделю", - говорит доктор Дариуш
Мозаффариан, доцент кафедры эпидемиологии Гарвардской школы общественного
здравоохранения (Harvard School of Public Health).
По словам ученых, блюда из рыбы также богаты витамином D и селеном, которые
полезны для сердечников.
Д.Мозаффариан отметил, что больше всего омега-3 жирных кислот содержится в
жирной рыбе, например, в лососе или сельди. Представители Американской
кардиологической ассоциации (American Heart Association) утверждают, что для
профилактики инсульта необходимо употреблять рыбные блюда минимум два раза в
неделю.
Ранее ученые под руководством Д.Мозаффариана доказали, что тунец и другие
разновидности жирных сортов рыбы, запеченные или приготовленные на гриле,
способствуют поддержанию нормального ритма сердца.