Стать стройным и молодым - это просто! Принципы и законы правильного питания.
О том, как правильно питаться, и что необходимо кушать, чтоб быть всегда
сытым и здоровым.
Многие знают, что выходить из-за стола нужно с чувством лёгкого голода. Но не у
всех это получается. А ведь перегрузка пищеварительной системы продуктами
питания затрудняет работу всех органов и организма в целом, забирает энергию на
утилизацию излишков. В результате - слабость, вялость, сонливость, неприятные
ощущения тяжести, зашлаковывание организма.
Почему мы переедаем? При несбалансированном, некачественном питании организм не
получает всего необходимого и продолжает требовать пищи ненасытным аппетитом. И
поэтому нужно просто количество заменить качеством – расходы от этого не
возрастут. Просто пищи нужно в 2-3 раза меньше, чем обычно, но более высокого
качества.
Нередко к трапезе прибегают для получения приятных ощущений. Но если нет
здорового аппетита, то и наслаждения от пищи не будет. Сначала нужно потратить
то, что есть у организма в запасе, и только тогда появится аппетит и приятные
ощущения от трапезы. Без аппетита процесс пищеварения не может протекать
полноценно. Именно аппетит стимулирует выработку пищеварительных ферментов и
соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Нежелательно искусственно
разжигать аппетит обилием специй или алкоголем – организм сам знает, чего и
сколько ему нужно. Если нет аппетита, то это может быть связано с нарушениями в
системе пищеварения или в нервной регуляции. Немного поголодайте, пусть
свободная энергия пойдёт на устранение этих нарушений. Когда восстановиться
здоровый аппетит, приступайте к приёму пищи.
Несвежие продукты могут вызвать процессы брожения, газообразование в желудке и
кишечнике. Сладкие продукты. Принятые на голодный желудок, могут запустить
процесс брожения. Если желудок не в порядке.
Нежелательно принимать пищу на ночь. Народная мудрость гласит: ужин отдай
врагу. Ночью система пищеварения. Как и весь организм, должна отдыхать.
Полезнее всего продукты живые, то есть свежие, не подвергавшиеся какой-либо
переработке. Сушка, перемалывание. Варка, засолка, консервирование, хранение
действуют разрушающе на нестойкие биоструктуры продуктов питания.
Для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме необходимы фрукты,
кисломолочные продукты. Квашения. Органические фруктовые кислоты растворяют
многие соли, а недостаток кислот в питании приводит к камнеобразованию в
организме. Кроме того, фруктовые кислоты дают лёгкий послабляющий эффект, что
помогает избегать запоров. Натуральный сок фруктов и овощей растворяет токсины
и шлаки и выводит их из организма.
Модное утверждение, что пищевая соль – это «белая смерть», исключило её из
рациона некоторых приверженцев здорового питания. В результате у многих –
запоры.
На самом деле соль участвует в пищеварении – из неё образуется соляная кислота
желудочного сока. Можно несколько ограничить потребление соли, если на вашем
столе достаточно овощей и морепродуктов. Избыток соли приводит к задержке воды
в организме (отёкам). А её недостаток – к запорам, так как соль обладает
послабляющим действием. Но организму нужны и другие соли. Кроме поваренной.
Разнообразие солей в морепродуктах и овощах.
Не отказывайтесь от соли, фруктов, овощей. квашений, кисломолочных продуктов, и
тогда запоры у вас будут только на дверях.
Откажитесь от жаренного – это мёртвые продукты. В процессе жарки высокие
температуры разрушают органические вещества, превращая их в малопригодные и
тяжело усваиваемые организмом продукты. Жареные продукты вызывают обильное
выделение соляной кислоты в желудке, что приводит к изжоге.
Температура пищи должна примерно равняться температуре тела. Слишком горячая
или холодная пища раздражает слизистую желудка и затрудняет работу
пищеварительных ферментов. Кроме того, перепад температур способствует
образованию трещин в эмали зубов.
Большой ассортимент блюд за один приём может расстроить пищеварение из-за
несовместимости некоторых продуктов (яблоки и молоко, сладости и квашения,
молоко и селёдка, сметана и молоко, рис и квашения и другие). Если в вашу
тарелку со щами или борщом влить кофе или чай, то вы с возмущением откажетесь
от такой бурды… Но, не задумываясь, отправляете в свой желудок именно такие
«деликатесы». Ведь после первого и второго блюд, мы сразу принимает третье
блюдо.
Совместимы обычно те продукты, которые можно съесть в одной тарелке (в одном
блюде). Также не следует есть в нервном состоянии – это нарушает пищеварение, а
негативные мысли и слова вносят негативную информацию в пищу, которую вы едите.