Стать стройным и молодым - это просто! Антиоксиданты помогут в борьбе с последствиями смога
Этим аномально жарким летом жители
центральной части Росси столкнулись с серьёзной проблемой – негативным влиянием
на организм продуктов горения и смога. Лесные и торфяные пожары, помимо экономического
урона, нанесли вред живой природе и здоровью людей. Ухудшение экологической
обстановки вызывает не только отравление угарным газом, но и провоцирует резкое
обострение многих хронических заболеваний.
По заявлениям специалистов, смог не оказывает существенного
влияния только на самочувствие здоровых взрослых людей. Его последствиями могут
стать временные затруднения дыхания в виде одышки, головные боли, а также
воспаление носа, гортани и глаз. Помимо этого, медики прогнозируют всплеск
заболеваемости в осенне-зимний период, так как ослабленный организм не сможет
противостоять сезонной инфекции.
Но какой процент населения можно назвать абсолютно
здоровым? И что же делать старикам, детям и тем, кто страдает хроническими
заболеваниями, особенно заболеваниями кардио-респираторной системы? Как
минимизировать вред от смога и очистить свой организм?
И вот тут на помощь человеку приходят спасительные антиоксиданты, пользу которых трудно
переоценить. Эти вещества нейтрализуют последствия смога и помогают держать под
контролем количество свободных радикалов в организме. Кроме этого, антиоксиданты замедляют
процессы старения клеток и снижают риск возникновения онкологической патологии.
Но антиоксидантная система не
даёт сбоев только в условиях отсутствия стрессов, гари и ультрафиолета, поэтому
в сложившихся обстоятельствах организму требуется непрерывное поступление этих
веществ в оптимальных количествах.
В деле
насыщения организма нейтрализаторами свободных радикалов поможет сбалансированное питание в сочетании с
приёмом антиоксидантных комплексов. Так
что же такое антиоксиданты? К самым известным антиоксидантам можно отнести витамин А,
С, магний, селен, ликопин, флавоноиды, лигнаны и коэнзим 10 – то есть витамины
и минералы, которые содержатся в основном в пище растительного происхождения.
Продукты, богатые антиоксидантами:
тыква, морковь, помидоры,
капуста, персики и абрикосы (витамин А);
овощи тёмно-зелёного цвета – брокколи, капуста, шпинат,
брюссельская капуста, а также киви (лутеин);
кунжут, семена льна, зерновые -
овёс, рожь, тыква, ячмень (лигнаны). Вы спросите, почему наибольшее количество антиоксидантов содержится
именно в растительных продуктах? Ответ прост – растения вырабатывают их для
защиты от вредного влияния окружающей среды, ведь они живут в одинаковых с
человеком экологических условиях. Употребление в пищу всего лучшего, что даёт
нам природа – вот основа отличного самочувствия и настоящее спасение от
вредного влияния смога!
Таким образом, рациональное сбалансированное питание – это надёжный щит, который предохраняет
наш организм от любых неблагоприятных воздействий внешней среды!