Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Золотые правила здоровья

  Все выпуски  

Правильный завтрак


Правильный завтрак

Выпуск 2

 

 

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня  я, как и обещала, рассказываю о том, как построено питание в моей семье. Сразу оговорюсь, что оно не идеально, есть нарушения, которые мне хотелось бы исправить, и я над этим работаю.

 

Итак, начнем с утра. Сразу же после пробуждения я выпиваю стакан воды. По данным разных источников вода эта должна быть от холодной до очень горячей. Я придерживаюсь золотой середины и пью воду комнатной температуры. Иногда, зимой или в межсезонье, когда дома довольно прохладно и на улице дождь и слякоть, могу себе воду погреть, но только чуть-чуть. В воду рекомендуют добавлять сок лимона или мед, или то и другое. Я, чаще всего, не добавляю ничего. Мне и так вкусно. Но если вам трудно приучить себя пить целый стакан воды с утра, добавьте или чуть-чуть меда или буквально несколько капелек сока лимона (но не лимонной кислоты (!), а натурального сока) для улучшения вкуса. Как правило, завтракаю через 30 мин. , но случается, что и чуть позже.

            Что едим на завтрак? Как я уже писала, обязательно хотя бы 1 фрукт или овощ (100-150г). Это обязательно, каждый день и по сезону. Сейчас, летом, очень нравится съесть с утра ломтик дыни, сочный ароматный помидор или персик. Но это то, что люблю я. Вы же выбирайте те овощи-фрукты, которые приятны вам. Можно и больше фруктов, по желанию. Чаще всего мне этого оказывается достаточно, а вот ребенок и муж требуют чего-нибудь посущественнее. Варю им кашу (на воде!): пшенную рассыпчатую, гречневую, кукурузную – можно сварить с вечера, вязкие – овсяную или из хлопьев зерновых –сразу с утра, это занимает минут 5-10. Добавляем в кашу мед, иногда – коричневый сахар. Можно добавить сухофрукты, орехи, иногда – капельку топленого (домашнего!) масла. Бывают дома и покупные мюсли и сухие завтраки. Но далеко не всегда. И прежде, чем купить, очень тщательно изучаю состав. И только, когда убедилась, что все компоненты натуральные – покупаю. Заливаю соком, а ребенку иногда и молоком, или самодельным йогуртом.  Если кашу не едите – фруктов можно и побольше съесть. Довольно часто делаю на завтрак фруктовый салат – режу все фрукты, которые есть в доме, добавляю лимонного или апельсинового сока немножко, иногда – самодельный йогурт (пару ложек), орешки, а иногда и ничего не добавляю. Смесь фруктов сама по себе уже очень-очень вкусная. Готовится быстро и также быстро съедается.

Затем  - чай. Чай завариваю либо зеленый, либо травяной. Есть дома коробочка черного с бергамотом (очень его люблю), но завариваю довольно редко. Есть каркадэ, но на его основе чаще делаю напитки с ягодами. Травяной чай иногда могу смешать с зеленым. Раньше, когда привыкала, добавляла еще мед, сейчас мне уже и без него очень вкусно. Травы смешиваю сразу с утра прямо в чайничке, никаких сборов чаще всего заранее не делаю. Всегда дома в наличии мелисса, мята, чабрец, душица, липа, ромашка, листья малины с веточками и земляники. Остальное – по желанию. Собираюсь еще докупить Иван-чай (кипрей). Все травы аптечные, кроме листьев малины и земляники, их мы собираем всей семьей в лесу, когда выезжаем «на природу». У кого есть свой дачный участок  - используйте и все виды смородины, клубнику, малину, вишню ( и листья, и веточки). Это очень вкусно, полезно и дешево.

            Раньше я покупала очень дорогой чай, много видов, и в месяц оставляла кругленькие суммы в чайных магазинах. Сейчас могу сказать, что эти суммы стали гораздо меньше. Что тоже не может не радовать.

            Еще вместо чая иногда пьем с утра настой шиповника. Он дома есть всегда. Завариваю в термосе с вечера, к утру он готов. Не ленитесь его заваривать каждый день и пить хотя бы по 1 ст., это совсем незатратно по деньгам  и по времени, но очень полезно.

Чай мы привыкли пить с чем-то. Так ведь? Что можно предложить к чаю. Просто ломтики сыра (не на бутербродах!), мармелад и зефир (самые здоровые сладости, если уж совсем не можете от них отказаться), сухофрукты (очень люблю к чаю сушеные лимоны и плоды личи), мед. Если хочется традиционного бутерброда – намажьте кусочек черного хлеба или зернового хлебца медом. С ароматным травяным чаем – это очень вкусно.

           

 

И мой фирменный рецепт каши к завтраку.

У этого рецепта есть предыстория. Мы были приглашены к друзьям на свадьбу в Калугу, весело погуляли. А на завтрак, на следующее утро, папа невесты предложил нам очень вкусную кашу, рецепта которой не раскрыл.  Долго все думали-гадали из чего она сварена, но догадалась только я, он и подтвердил правильность моих предположений. С тех пор в нашей семье очень любят эту кашу и называем мы ее «калужской».

 

Итак, смешиваем в равных пропорциях овсяные хлопья, гречневые хлопья и пшеничные хлопья. Варим буквально 5-7 мин. (смотрите надписи на упаковках хлопьев). Иногда я не добавляю пшеничные хлопья, а варю просто овсяно-гречневую кашу, и такую даже больше люблю. Далее добавляйте по вкусу мед, коричневый сахар, топленое масло. Воды я обычно беру 0,5 л и по 2 ст.л. хлопьев (на овсяно-гречневую, соответсвенно, по 3 ст.л.). Каша получается очень вкусная.

 

Попробуйте мой рецепт каши и поделитесь рассказами о питании в вашей семье по адресу olg7706@yandex.ru

 

Также хочу Вас поздравить с началом Успенского поста!

 

А также хочу поделиться очень интересной информацией: я нашла замечательную книгу о том, как научиться правильно обращаться с деньгами, как сделать так, чтобы они не уплывали неизвестно куда. Интересно? Тогда познакомтесь с книгой  Галины Остриковой

http://www.ecommtools.com/cgi-bin/aff_click.cgi?uid=finance&id=1306

 

 

Здоровья и удачи!

 


В избранное