Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Золотые правила здоровья

  Все выпуски  

Правильное питание - это просто


Приветствие Для чего нужно есть Сколько и когда нужно есть Правильный завтрак Правильный обед Правильный ужин

Правильное питание - это просто

Выпуск 1.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и, хочется надеяться, единомышленники! Все сказки заканчиваются фразой: «И жили они долго и счастливо!» Мы все хотим жить долго, но жизнь эта должна быть полноценной, энергичной, нужной нам самим и людям вокруг нас. Никто не желает себе жизни с болезнями. Но хорошее самочувствие и сейчас, и в будущем невозможно без здорового образа жизни и разумного питания. Об этом мы будем говорить в наших рассылках.

И в первом выпуске я хочу поговорить с тобой о питании. Опять о питании…? Да сколько уже написано и сказано! Да –да. Опять о питании, потому что это – основа здоровья. В конце концов, едим мы 3-4 раза в день, а думаем о еде практически постоянно – что купить, что приготовить, хочется этого, съел бы сейчас того. Но чаще всего мы не задумываемся серьезно над тем, ЧТО мы едим. А ведь о том, что причина практически всех наших болезней – неправильное питание, говорят многие врачи и натуропаты.

Я считаю, что формируя свое отношение к питанию, не нужно впадать в крайности. Давай будем придерживаться золотой середины. Питание свое мы будем строить, опираясь на законы природы. В организме среднего человека массой 70 кг содержится 40-45 л воды, 16-17 кг белка, 7-10 кг жиров, до 3 кг минеральных солей и 1 кг углеводов. Такие цифры приводят ученые. И состав этот более-менее одинаков в течение всей жизни человека. И чтобы добиться этой стабильности, необходимо обеспечить регулярное поступление в организм необходимых веществ в достаточной (но не избыточном!!!) количестве.

Сколько раз в сутки надо есть? При нормальной работе органов пищеварения процесс переваривания пищи длится 3-4 часа. То есть, есть мы должны 3-4 раза в день. При таком ритме пища усваивается наиболее полно – на 85%. Дольше всего переваривается мясо – 5 ч., поэтому мясную пищу лучше не употреблять после 17 ч. Теперь о том, как распределять пищу в течение дня.

Начнем с ЗАВТРАКА. Я считаю, как и очень многие врачи, что люди, уходящие утром на работу, в школу, институт обязательно должны позавтракать. Особенно школьникам и студентам, у которых растущий организм. К большому сожалению, чаще всего на завтрак они едят бутерброды и пьют кофе или чай. Почему же так важен полноценный завтрак? Попробую объяснить. Завтрак обычно небольшой по объему, его легко приготовить (разве трудно бутерброд нарезать?), но укреплению здоровья он не способствует. Такой завтрак полностью лишен клетчатки. Клетчатка может набухать, удерживая влагу, увеличиваться в объеме и создавать чувство сытости. Без клетчатки после завтрака образуется лишь маленький пищевой комок, который раздражает желудок, пищевод, но не дает им достаточной работы. Со временем их функции ослабевают. Также размер завтрака и образующегося после него пищевого комка недостаточен для полного выброса желчи из желчного пузыря, там со временем образуются камни. Также заболевает и поджелудочная железа. Не востребованные вовремя желчь и сок поджелудочной железы выливаются в двенадцатиперстную кишку и разрушают ее слизистую оболочку. Так возникают панкреатит, язвенная болезнь, гастриты и колиты. А правильный завтрак заряжает всю пищеварительную систему на нормальную работу в течение всего дня. Конечно, в идеале на завтрак нужно съесть фрукты или овощной салат, травяной чай. И…все. Ну, если уж очень хочется, то добавить кашу на воде. Но мы помним главное правило оздоровления – постепенность во всем. Поэтому сначала делаем хотя бы один шаг.

Итак, шаг первый. Добавляем к нашему завтраку листовые и корневые овощи, фасоль, горох, зелень. И сейчас, летом, это сделать проще всего. Делай себе салаты, винегреты.

Наступает время ОБЕДА. Если первое блюдо достаточно сытное, то вполне можно обойтись и без второго. Но постарайтесь, чтобы у вас всегда на столе было первое блюдо. Если в обед не получилось съесть суп, съешь его вечером. А на обед – то, что было предназначено на ужин: яйцо, кусочек курицы или мяса, обязательно с салатом из овощей  и зеленью.

На УЖИН можно приготовить овощную или крупяную запеканку, омлет, овощное рагу, печеный или отварной картофель с овощным гарниром (помните, мясо вечером мы не едим!).

 

В следующем выпуске я расскажу на примере своей семьи, как легко внедрить эти правила в жизнь.

А ты напиши мне о том опыте питания, который есть в твоей семье и попробуем вместе разобраться, как изменить его в лучшую сторону. Пиши на мой адрес olg7706@yandex.ru

 

УДАЧИ!!!


В избранное