Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 35


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 35
19 июня 2012г.

Список самых опасных овощей возглавила тыква
Источник
MyJane.ru
Оказывается, готовить еду не так уж и безопасно, даже если вы находитесь на собственной кухне. Ученые назвали самые травмоопасные овощи.
Первые места заняли тыква, репа и брюква. Поскольку у них очень толстая кожура и неудобная форма, нарезка этих овощей не только требует приложения немалых физических сил, но и таит в себе опасность для здоровья. При нарезке этих продуктов очень легко порезаться.
Проведенный исследователями опрос подтвердил предположения ученых. 40% респондентов признались, что получили порезы, пытаясь порезать указанные овощи.
По данным британских медиков, порезы разной степени являются самым распространенным видом травм, из-за которых десятки тысяч людей ежегодно обращаются в «скорую помощь».
Медики советуют правильно выбирать ножи, которые, все же, должны быть острыми, чтобы не приходилось прилагать дополнительную физическую силу. Однако во время работы с ножом следует держать его на расстоянии. Храниться все острые предметы должны вне доступа для детей.

Составлено самое здоровое меню
Источник
Eurolab.ua
В меню самых полезных блюд входят свежий и копченый лосось (богат кислотой омега-3 и докозагексаеновой кислотой, полезной для сосудов, сердца и мозга). К рыбе идет листовой салат с оливковым маслом (позволяет контролировать холестерин).
Запеканка с курицей, чечевицей и овощами - идеальный выбор в качестве основного блюда. Протеин, содержащийся в этом блюде, дает возможность нарастить мышечную массу, а пантотеновая кислота из чечевицы уменьшает усталость и способствует умственной деятельности.
На десерт исследователи предлагают йогуртовый пудинг с грецкими орехами и не содержащим сахара карамельным соусом. Такой десерт не навредит зубам и уровню сахара из-за гуаровой камеди и лактулозы. Орехи же позитивно сказываются на эластичности сосудов.
Если же проблема с весом не стоит остро, а на улице холодно или темно, стоит выпить шоколад. В нем содержится мелатонин, регулирующий режим сна. Плюс, диетологи советуют запастись углем для борьбы с метеоризмом.
Также ученые разработали спортивный напиток. Среди его компонентов можно найти биотин, кальций, цинк, хром, медь, железо, калий, селен и магний. Биотин, например, полезен для метаболизма, нервной системы, кожи, волос, а кальций - для костей и мышц. Альтернатива для худеющих - ягодный шейк (вместо одного приема пищи).

Названы витамины способные повысить либидо
Источник
Eurolab.ua
Самые полезных для интимной жизни витамин Е, витамин С, комплекс витаминов B и витамин А.
Витамин Е необходим для нормальной работы кровеносной системы. Хорошее кровообращение - это залог здорового полового влечения. Натуральными источниками витамина Е являются орехи, киви, манго, семена растений, помидоры и любое масло растительного происхождения.
Витамин С помогает бороться со свободными радикалами - одним из основных факторов проблем в постели. Свободные радикалы снижают уровень азотной кислоты, что негативно влияет на половое влечение. Гуава, киви и свежие ягоды - отличный источник витамина С. Они способствуют поддержанию нормальной концентрации кислорода в крови.
Комплекс витаминов B включает витамин B 1, B 5 и B 12. Все они непосредственно связаны с сексуальным здоровьем человека. Кроме того, эти витамины оказывают влияние на эмоциональное состояние и уровень энергии. Витамин B 12 особенно полезен для людей с проблемами в постели.
Снижение уровня половых гормонов у мужчин и женщин очень часто связано с недостатком витамина А. У мужчин недостаток этого витамина может выражаться в уменьшении размеров яичек, а у женщин в атрофии яичников. Среди продуктов, богатых витамином А, можно выделить абрикосы, сладкий картофель и манго.

Названы летние враги фигуры
Источник
Eurolab.ua
Лето лучший сезон для похудения. В жаркую погоду аппетит снижается, нет особого желания готовить и кушать калорийную пищу. Но в то же время, лето - пора "скрытых калорий".
Почему дело обстоит именно таким образом?
Вы часто лакомитесь мороженым. Это довольно калорийный продукт, который поставляет в организм в большом количестве углеводы и жиры.
Вы путаете чувство жажды с голодом. Летом потребность в жидкости возрастает, но люди могут путать потребность в воде и пище.
Вы употребляете сладкую газировку. Это не просто вода, а калорийный напиток.
Вы наедаетесь вечером. С уходом жары появляется аппетит, и человек за ужином способен съесть суточную норму пищи.
Вы ограничили физические нагрузки. Интенсивность занятий спортом в жару снижается - сокращаются пути расходования лишних калорий.

Гранатовый сок – напиток для любви
Источник
Likar.info
Стакан гранатового сока в день – лучший напиток-афродизиак. К такому выводу пришли ученые из Университета королевы Маргарет, Эдинбург, Шотландия.
В новом исследовании участвовали 58 добровольцев в возрасте 21-64 года. В течение 2-х недель они ежедневно выпивали по 1-му стакану гранатового сока. Эксперты зафиксировали у них рост уровня гормона тестостерона на 16-30%, который повышает сексуальное желание у представителей обоих полов.
Кроме того, гранатовый сок способствует хорошему настроению и помогает бороться со стрессом, утверждают авторы исследования.

Цвет тарелки поможет похудеть
Источник
Likar.info
Количество съеденного зависит от цвета тарелки, на которой лежит еда, доказали ученые из Университета Корнелла. Они установили, что если цвет блюда такой же, как и цвет тарелки, человек может съесть на 20% больше.
В ходе эксперимента одна группа добровольцев ела пасту с томатным соусом, а другая – со сливочным соусом. При этом использовались тарелки белого или красного цвета, а участники эксперимента сами делали себе порции. Обнаружено, что меньше всего объем порции был в случае, если тарелка контрастировала с пищей по цвету.
Контраст позволяет человеку более внимательно оценить размер порции, комментируют авторы исследования.

Зеленые овощи защищают детей от рака
Источник
Likar.info
Употребление пищи с большим количеством фолиевой кислоты снижает риск возникновения рака почек и головного мозга у детей, пришли к выводу ученые из университета Миннесоты, США.
Ученые проанализировали данные Национального института раковых исследований о 8829 онкобольных детях в возрасте до 4-х лет. Обнаружена прямая связь между количеством фолиевой кислоты в рационе и риском развития рака почек и головного мозга.
Ранее было доказано, что фолиевая кислота во время беременности снижает риск развития серьезных врожденный дефектов. Также фолиевую кислоту связывают с предотвращением синдрома Дауна, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листовых зеленых овощах и травах.

Миндаль поможет бороться с ожирением и диабетом
Источник
Zdr.ru
По данным исследователей из Научно-Технического Университета Миссури, будущее оружие против болезней века придет к нам в виде масла, полученного из семян дикорастущих деревьев миндаля, произрастающих в основном на территории Индии.
Здоровый потенциал этого масла заключается в его способности влиять на определенные микроорганизмы, «проживающие» в желудочно-кишечном тракте человека. Чтобы подтвердить свою теорию, американские ученые провели эксперимент на тучных мышах. Когда в рацион грызунов добавили масло, получившее название «sterculic» (от Sterculia foetida – дикорастущий миндаль), их чувствительность к инсулину увеличилась, наблюдалось значительное улучшение толерантности к глюкозе. Исследователи связали этот эффект с воздействием масла на три вида микроорганизмов, которые живут в кишечнике мышей. Важно отметить, что масло добавляли и в рацион стройных мышек, при этом никаких неблагоприятных последствий для их здоровья отмечено не было.
Исследования, которые американцы проводили по этой теме ранее, показали, что соединения, содержащиеся в масле миндального дерева, подавляют воздействие на организм фермента SCD1, связанного с резистентностью к инсулину. Это состояние, которое может привести к диабету и ожирению.

Природный антиоксидант поможет защитить от болезней сердца
Источник
Zdr.ru
Американские ученые обнаружили фермент, который благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ученые из Медицинской Школы Университета Миннесоты совместно с коллегами из Школы Общественного Здравоохранения (США) доказали, что наличие высокого уровня фермента глутатионпероксидазы (GPx3), наряду с низким уровнем «хорошего» холестерина является хорошей предпосылкой для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. GPx3 - природный антиоксидант, он не только защищает организм от повреждений, вызванных окислением, но и помогает организму восстанавливаться естественным образом.
«Наше исследование, - говорит его ведущий автор Джордан Л. Гольцман, д.м.н., профессор фармакологии Университета Миннесоты, - показало, что у людей с высоким уровнем GPx3 и низким уровнем «хорошего» холестерина риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 6 раз. Таким образом, мы еще раз получили подтверждение того, что природные антиоксиданты благоприятно влияют на здоровье сердца». Ученые предлагают включить анализ на соотношение этого фермента и «хорошего» холестерина в общий анализ крови.

Вишневый сок вместо снотворного!
Источник
Medikforum.ru
Вишни являются отличным природным снотворным, как утверждают специалисты. При этом у ягод в отличие от лекарств не существуют никаких побочных эффектов.
Связанная со стрессом бессонница становится настоящим бедствием среди жителей развитых и развивающихся стран. Количество ее жертв в России ежегодно растет. Люди боятся потерять работу, лишиться источника доходов, причем с возрастом этот страх только усиливается. Стресс лишает человека нормального сна, провоцирует развитие многочисленных хронических недугов.
В Великобритании от бессонницы в разные периоды жизни страдает треть населения, а миллионы людей получают по рецептам снотворные препараты. Этот сегмент в фармакологии устойчиво растет уже который год. Впрочем, эксперты уже давно говорят об опасности данного тренда, ведь на снотворное очень легко "подсесть". У лекарств имеются другие серьезные побочные эффекты, включая проблемы с печенью, головные боли и тошноту.
К счастью, существуют природные аналоги таблеток, вообще не вызывающие никаких осложнений, но доказавшие свою исключительную эффективность в клинических исследованиях. Одним из них являются вишни. Еще в 2010 году исследование доказало, что неподслащенный вишневый сок, выпиваемый по утрам и вечерам, помогает наладить здоровый сон.
"Вишни содержат высокий уровень мелатонина - вещества, производимого нашим мозгом для регуляции цикла сон-бодрствование, - говорит эксперты по натуральной медицине Филип Уикс. - В прошлом году ученые из Университета Нортумбрии выяснили, что употреблявшие вишневый сок людей, в среднем, спали на 25 минут дольше тех, кто употреблял плацебо. А их качество сна улучшилось на 6%".

Как питаются долгожители
Источник
Rekicen.ru
Как никогда велики сейчас расхождения во мнениях среди специалистов по питанию. Пища необходима как строительный материал, энергетический материал. За семидесятилетнюю жизнь человек съедает около 100 тысяч килограммов пищи и проводит за едой около 6 лет.
После 40 лет из-за стола нужно вставать чуточку голодным. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Нельзя питаться всухомятку, наедаться до пресыщения, приступать к еде в состоянии переутомления - рекомендуется отдохнуть до и после еды.
В пожилом возрасте (вторая молодость 60-90 лет - согласно ювенологии) рекомендуется четырехразовое питание, причем в строго определенное время. Первый завтрак в 8-9 часов включает 25-30% суточного рациона, второй завтрак в 12-14 часов - 10-15, обед в 17-18 часов - 45-50, ужин в 20-21 час - 10-20%.
Если пожилой человек генетически предрасположен к полноте, лучше есть 5-6 раз в день, но понемногу, малокалорийно - при малых промежутках между приемами пищи аппетит снижается.
Ужинать надо не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Ужин должен быть легким - стакан молока, кефира, простокваши, томатного или фруктового сока, свежие фрукты, ягоды. Пить чай или кофе не следует, ибо они возбуждают нервную систему и нарушают сон.
Какому же из пищевых продуктов нужно отдавать предпочтение, чтобы прожить долго?
Вегетарианцы считают, что всю жизнь нужно питаться только растительной пищей, тогда будешь жить долго. Умеренные вегетарианцы считают, что пока человек растет, а растет он до 24 лет, он должен потреблять смешанное питание - молочное, мясное, растительное. Исполнилось 24 года - переходи только на растительную пищу. Третья, основная группа ученых, убеждена в том, что мясо-молочная пища в сочетании с растительной необходима на протяжении всей жизни человека.
Академик А. А. Покровский считает: «Белки представляют основу структурных элементов клеток и тканей. С белками связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже высшей формы движения материи - мышлению. По последним данным, достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний человека.
В процессе жизни белок расходуется. Он не может синтезироваться в организме и заменяться другими пищевыми веществами, следовательно, если мы не будем пополнять его запасы извне, то человек преждевременно состарится и погибнет».
Необходимы человеку и жиры - основной энергетический материал для организма. Важную роль в питании человека играют углеводы - легкоусвояемый энергетический материал, содержащийся в растительной пище: крупах, хлебе, картофеле, мучных блюдах, сахаре, меде варенье, в ягодах и фруктах. Суточная норма углеводов - 450-500 граммов. При избыточном употреблении углеводов часть из них превращается в жиры и откладывается в виде излишней жировой ткани.
Необходимы для организма и минеральные соли, входящие в состав многих гормонов, белков, липоидов и играющие роль в деятельности нервной системы и т. д.
Большое значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют витамины. При их недостаточности или отсутствии развивается авитаминоз. Сейчас известно более 80 различных витаминов. Из них наиболее необходимы для человека витамины А, В1, В12, РР, С, Д, Е, К.
Человек умственного труда должен в течении суток получать 100-120 граммов белка (420 калорий), 60-70 граммов жиров (600 калорий), 350-400 граммов углеводов (1550 калорий).
При нормальной физической работе затрачивается 3200 калорий, при напряженной - 4200-5500. В связи со снижением у пожилых людей ассимилирующих процессов потребность в пище у них уменьшается до 2100-2400 калорий. Необходимо рационально балансировать питание в соответствии с возрастом, обменом веществ и энергозатратами организма.
Белок содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, в яйцах, в меньших количествах - в картофеле, капусте, гречихе, рисе, фасоли, грибах и т. д. Но растительные белки не содержат всего набора аминокислот, необходимых человеку кроме соевого белка. Поэтому растительные продукты нужно комбинировать с животными.
Учитывая белковую недостаточность у пожилых и старых людей (вторая молодость по ювенологии) людей, общее количество белка в их суточном рационе должно составлять около 1,5 грамма на килограмм оптимального веса.
Полезна морская и океаническая рыба, в которой содержится не только белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, но и микроэлементы, витамины, большое количество йода, обладающего лечебно-профилактическим действием и препятствующего развитию атеросклероза.
Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на организм - стимулируют секреторную деятельность желудка, препятствуют гниению в кишечнике и нормализуют перистальтику, хорошо действует на нервную систему и обмен веществ.
И. И. Мечников считал, что одной из причин старения являются яды, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда для них неблагоприятна. Поэтому ученый предлагал водить в организм бактерии молочно-кислого брожения, которые содержатся в кефире, простокваше и т. д.
Жиры являются необходимым компонентом питания.
Животные жиры, содержат липоиды и витамины А и Д (сливочное масло, околопочечный, печеночный, костный жиры, желток). Но они содержат холестерин, избыток которого способствует возникновению атеросклероза. Поэтому из суточной нормы жиров (60-70 граммов) одна треть должна быть из растительных масел, состоящих преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, обладающих противосклеротическим действием и стимулирующих окислительные процессы в организме.
Растительные масла - кукурузное, хлопковое, подсолнечное - не содержат холестерина и имеют в своем составе фосфатиды, оказывающие благотворное влияние на липидный обмен. Растительные масла нужно употреблять в пищу в любом возрасте, ежедневно, круглый год.
Целесообразно включать в рацион питания винегреты и салаты, заправленные растительным нерафинированным маслом.
Пожилым людям рекомендуется употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты). Они способствуют нормализации работы кишечника, препятствуют ожирению и атеросклерозу.
Хорошим питательным и лечебным продуктом является пчелиный мед. Он целиком усваивается организмом. Еще Авиценна говорил: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед, особенно с толчеными грецкими орехами».
При повышенном содержании холестерина в крови мед особенно полезен с творогом. Мед обладает легким послабляющим действием, оказывает благоприятное воздействие на организм при бессоннице, укрепляет мужское достоинство.
Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые минеральными солями: зелень, овощи, фрукты, различные фруктовые соки.
Что касается поваренной соли, то ее избыток в рационе отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, кровяном давлении. Поэтому в пожилом возрасте целесообразно соль употреблять в умеренных количествах - 8-12 граммов в сутки.
В пожилом возрасте легко развивается витаминная недостаточность. Поэтому в пище пожилых и старых людей целесообразно повысить содержание ряда витаминов (А, Е, С), ограничить введение витамина Д, способствующего отложению с стенках сосудов кальция и холестерина. Особенно большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, жирной сельди.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - «витамин витаминов» - снижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствует возникновению атеросклероза. Суточная норма витамина С (50-100 миллиграммов) при атеросклерозе увеличивается до 200 миллиграммов и более за счет овощей, фруктов, ягод и соков. Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в шиповнике и смородине, однако по последним данным, в два раза больше его в укропе, петрушке, кинзе. Много витамина С и в крапиве, поэтому полезно включать в свой рацион супы, каши, салаты из нее.
Прекрасное воздействие на организм пожилого человека оказывает витамин РР (никотиновая кислота), содержащийся в дрожжах, хлебе грубых помолов, моркови, грибах, гречневой и рисовой крупах, молочнокислых продуктах, а также витамин Р (цитрин), которого много в лимоне, апельсине, черной смородине, шиповнике, крыжовнике, капусте, салате, петрушке.
Витамин В предохранит нервную систему от истощения и переутомления, витамин В12, воздействует на кроветворение.
Итак, в возрасте после 45-50 лет рекомендуются: нежирные сорта говяжьего или куриного мяса, рыба (особенно морская или океаническая), докторская колбаса, диетические сосиски, творог, кефир, простокваша, белковые омлеты (яйцо в натуральном виде 2-4 раза в неделю), гречневая, рисовая, овсяная каши; растительное масло (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое), маргарин, немного сливочного масла, морковь, свекла, лиственный салат, лук перо, чеснок, морская капуста, чернослив, абрикосы, мандарины, персики, виноград, арбузы, фруктово-ягодные соки, сахар, мед, варенье из черной смородины, джемы, хлебный квас на дрожжах, минеральные столовые воды, хлеб вчерашней выпечки - белый, серый и не менее 50% ржаного, борщи, щи овощные, фруктовые, некрепкие мясные и молочные супы, окрошки, чай со сливками и молоком, чай с лимоном.
После 45-50 лет нежелательно увлекаться следующими продуктами: салом, жирными сортами мяса, утятиной, гусятиной, индюшатиной, копчеными колбасами, окорками, жирной ветчиной, сардинами, шпротами, копчеными и вялеными изделиями из рыбы (балык, семга, осетрина, белуга), паюсной икрой, мозгами, жирными наваристыми супами, какао, шоколадом, свежевыпеченным хлебом. Нужно избегать злоупотребления перцем, уксусом, горчицей, алкогольными напитками.

В молоке найдена чудодейственная молекула
Источник
ill.ru
Команда ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны под руководством профессора Йохана Аурвекса обнаружила молекулу (присутствующую в натуральном виде в молоке и других продуктах), известную как никотинамидрибозид, которая обладает исключительной пользой для здоровья, сообщает «WordScience.org».
Эффективность данной молекулы была проверена на живых организмах, в частности на мышах. Результаты впечатлили. Оказалось, что никотинамидрибозид играет важную роль в:

  • 1) предотвращении ожирения: мыши, в рацион которых входил корм с высоким содержанием жира и никотинамидрибозид, весили намного меньше (60%), чем те, которые употребляли тот же корм, но без каких-либо добавок.
  • 2) улучшении работы мышц: мыши, которых кормили примесями, содержащими никотинамидрибозид, обладали лучшей выносливостью, что было подтверждено результатами микроскопического исследования их мышечных волокон.
  • 3) уменьшении потребления энергии: после 8-недельного питания, дополненного никотинамидрибозидом, мыши продемонстрировали лучшую теплоустойчивость в кондиционированной среде.

Ученые предполагают, что данный эффект – результат улучшения функций митохондрий. Путем дальнейших исследований они смогли выяснить, что добавки с никотинамидрибозидом опосредованно стимулируют активность энзимов суртуина. Эти энзимы улучшают метаболические функции, связанные с митохондриями, такие как сжигание липидов и способность клеток к окислению.
С функциями митохондрий также связан процесс старения. Многие из функций организма замедляются, как только активность митохондрий идёт на спад. Ученые полагают, что стимулирование функций митохондрий никотинамидрибозидом сможет улучшить здоровье и даже увеличить продолжительность жизни.

Операция по снижению веса провоцирует развитие алкоголизма
Источник
Meddaily.ru
Джон Девис из Университета Цинциннати ранее заявлял, что операция по снижению веса - шунтирование желудка - может не только избавить от лишних кило, но и от тяги к алкоголю. Но теперь специалисты утверждают: через два года после операции нередко развивается алкоголизм.
Причина заключается в том, что подобные вмешательства меняют всасываемость и усвояемость алкоголя. В итоге в крови повышается концентрация спиртного по сравнению с показателями до операции, передает РИА "Новости".
Доктор Венди Кинг из Университета Питтсбурга констатирует: "Из 2458 американцев, переживших операцию на желудке, 1945 человек прошли тестирование на алкогольную зависимость до и после процедуры. 78,8% из них приходились на женщин с Индексом массы тела 45,8".
Оказалось, симптомы алкогольной зависимости в особенности давали о себе знать через два года после операции. Плюс, возрастала частота потребления спиртного. Так, более 50% человек, имевших до операции некоторые проблемы, после нее столкнулись с ухудшением состояния. Аналогичная ситуация коснулась 7,9% лиц, которые до вмешательства не имели проблем вовсе.
В целом же шунтирование желудка по сравнению с лапароскопической операцией по перетягиванию желудка увеличивало число алкогольных расстройств в два раза. Притом, на шунтирование желудка приходится около 70% операций для снижения веса.

Нехватка сна мешает человеку принимать правильные решения при выборе пищи
Источник
Medstream.ru
МРТ-диагностика показала, что нехватка сна снижает активность работы областей мозга, которые влияют на выбор продуктов питания. Потому связь между недосыпанием и ожирением является очень сильной.
Двадцать три здоровых человека приняли участие в двух сессиях функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) — после нормального сна и после нехватки сна.
Во время сеансов участники отвечали на вопросы о потреблении различных продуктов питания. Стефани Грир, аспирант лаборатории сна при Университете Калифорнии, сообщает, что нехватка сна значительно нарушает деятельность лобной доли мозга. Эта область необходима для контроля поведения и принятия сложных решений. Потому после бессонной ночи люди склонны выбирать вредную пищу, не думая о последствиях. Другие области мозга, традиционно связываемые с удовлетворением от пищи, не реагировали на количество сна и не повышали желание отведать чего-нибудь вредного, но вкусного.
Лобная доля обычно собирает информацию для принятия решения в сторону здорового питания.

Овощи и фрукты помогают бросить курить
Источник
Medstream.ru
Стараясь бросить курить, следует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Таков совет ученых из Университета Буффало. Они изучали взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и отказом от курения.
Ученые опросили 1000 курильщиков в возрасте от 25 лет и старше в телефонном интервью. Спустя 14 месяцев они звонили респондентам повторно, спрашивая об курении за последний месяц. Другие исследования предполагали обычный опрос курильщиков о питании, говорит Гари Гиовино, глава департамента здравоохранения сообщества и поведения в отношении здоровья.
«Предыдущие исследования показали, что люди, которые воздерживались от курения на протяжении шести месяцев, потребляли больше фруктов и овощей, чем люди, продолжавшие курить», — сообщил он. Новое исследование выяснило, что именно потребление овощей и фруктов в три раза повышает шансы на избавление от вредной привычки на протяжении 30 дней.
Оказалось, что курильщики, потребляющие много фруктов и овощей, выкуривали меньше сигарет в день, выжидали больше времени до первой утренней сигаретой. «Возможно, мы определили новый инструмент, который поможет людям бросить курить», — говорит Джеффри П. Хайбах, первый автор исследования, аспирант.
Овощи и фрукты содержат больше клетчатки, которая вызывает ощущение сытости, потому люди испытывают меньшую потребность в курении. Многие курильщики путают голод с желанием выкурить сигарету. Также фрукты и овощи не усиливают вкус табака в отличие от мяса и молока.

Голодание детей и подростков обуславливает высокий риск сахарного диабета
Источник
Medstream.ru
Даже короткий период умеренного или тяжелого дефицита питания в детстве или подростковом возрасте повышает риск развития сахарного диабета 2 типа у взрослых.
Аннет ван Абилин, доктор философии из Медицинскиого центра университета Утрехта ( Нидерланды), вместе с коллегами изучала здоровье 7837 женщин, которые участвовали в исследования связи рака и пищи. Все женщины перенесли голод на протяжении 1944-1945 годов, когда находились в возрасте до 21 года.
Исключив влияние возраста, курение и уровня образованности, исследователи обнаружили связь между оценкой, данной каждой женщиной влиянию голода, риском диабета 2 типа.
У женщин, которые пережили умеренный голод, риск развития диабета 2 типа повышался в 1,36 раза. При сильном голоде риск возрастал в 1,64 раза.
Таким образом, рациональное питание в детстве и подростковом возрасте предупреждает развитие опасного заболевания в зрелом возрасте.

Инфаркт миокарда и размер талии
Источник
Medicus.ru
Как хорошо известно экспертам в диетологии, жирок, который собирается на животе, – это не только проблема эстетическая и, казалось бы, безобидная. Есть он или его нет - от этого зависит здоровье сердца и сосудов. Почему? Специалисты семейной медицины и кардиологии не знают, как ответить на этот вопрос. Ясно одно - размер талии является важным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний.
Согласно данным анализа, посвященному качеству питания и риску сердечнососудистых заболеваний, проведенного европейскими экспертами в диетологии, ожирение живота свойственно около 30% мужчин и 40% женщин развитых стран. Оставим на время разговор о том, что «пивной» животик никого не украшает. Давайте поговорим о том, как жировые отложения в этой зоне оказывают негативное влияние на здоровье.
Во многих исследованиях специалистами семейной медицины и кардиологии было установлено, что большой размер талии увеличивает риск развития сахарного диабета, подагры, гипертонической болезни и сердечнососудистых заболеваний. Уметь предупредить эти жировые отложения и бороться с ними - это ключ в долгой и здоровой жизни, согласно данным многочисленных исследований, посвященных этой теме.
Новая научная работа демонстрирует, что уменьшение размера талии может уменьшить этот риск и улучшить состояние сосудов. Оно было проведено специалистами Университета Джонса Хопкинса в США. По мнению американских ученых, если людям с лишним весом удается уменьшить жировые отложения на животе, то у них существенно улучшается состояние артериальных сосудов.
В эксперименте, проведенном этими учеными, участвовало 60 человек, средний вес которых был около 90 кг. Половина участников следовала диете с низким содержанием углеводов, в то время как другая проводила диету с низким содержанием жиров. Все они занимались физическими упражнениями. Как оказалось, и тот, и другой пищевой режим примерно в равной степени способствовал снижению веса.
Всем участникам проводилось изучение функциональной способности артерий рук. У них измерялось количество крови, которое достигало кончиков пальцев. Как было установлено в ходе этой работы, у участников эксперимента, которым удавалось снизить количество жировых отложений на животе, улучшалось кровообращение в пальцах рук, что означало увеличение просвета артерий и их функциональных возможностей.
По мнению экспертов в семейной медицине и кардиологии, от толстого животика нужно избавляться, и не только из соображения эстетики. Как демонстрирует это исследование, от ожирения живота можно избавиться, и вместе с этим – существенно улучшить состояние своих кровеносных сосудов. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Размер талии характеризует количество жира, аккумулированного в области живота.
Величина талии более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин в семейной медицине и кардиологии является общепризнанным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний. У полного человека, имеющего нормальный размер талии, имеется так называемое периферическое ожирение. При большом размере талии - ожирение называется центральным, и оно опасно.
Как справиться с этим типом ожирения, которое, без сомнения, является наиболее опасным для здоровья? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим?
Знаете ли вы размер своей талии? Чтобы знать размер своей талии, нужно его измерить. Как это правильно сделать? Встаньте, сделайте глубокий выдох, и в этот момент измерьте размер своей талии на уровне пупка. Если хочется быть здоровым, то надо избавиться от жирка на животе, а для этого - придется потрудиться. Сделайте здоровые привычки своим образом жизни.
Питание должно быть сбалансированным и с низким содержанием жиров. Избегайте насыщенных жирных кислот. Их много в продуктах животного происхождения, в сладких и мучных продуктах индустриального производства.
Не увлекайтесь мучным. В вашей пище не должно быть недостатка в овощах и фруктах.
Если у вас — избыточный вес, то соблюдайте низкокалорийную диету. Делайте это, предварительно посоветовавшись с врачом - специалистом в диетологии. Принимайте в день не менее 2 литров жидкости.
Забудьте о сидячем образе жизни и ежедневно занимайтесь физическими упражнениями:
отправляйтесь на пешие прогулки, осваивайте велосипед, всегда, когда это возможно, поднимайтесь по лестницам. Делайте упражнения на укрепление мышц брюшного пресса.
В положении сидя, следите за тем, чтобы спина оставалась прямой, а живот – подтянутым. В этом случае жир меньше собирается на животе.
Откажитесь от курения. Сосуды полного человека и без этого достаточно страдают.
Откажитесь от приема спиртного - это дополнительная нагрузка на ваши артерии и токсический элемент, нарушающий обмен веществ в организме.
Эксперты Посольства медицины в диетологии и кардиологии рекомендуют отказаться от вредных привычек, способствующих увеличению талии и постараться избавиться от этого опасного фактора риска появления сердечнососудистых проблем.

Активная профилактика ожирения
Источник
Medicus.ru
У каждого человека так или иначе к середине жизни начинают появляться проблемы с лишним весом. Причиной этого становится неправильный и малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, роды и последующий уход за ребенком у женщин, болезни эндокринной и других систем. Ожирение – проблема комплексная, и включает в себя множество аспектов. Врачи говорят, что лечить ожирение гораздо труднее, чем заниматься его профилактикой. Если имеется лишний вес, то просто скинуть его недостаточно. Тело все равно нужно будет приводить в порядок, так как в связи с ожирением появляются такие косметические дефекты, как растяжки, целлюлит, провисающая кожа. Потому активная профилактика ожирения – гораздо более легкий и приятный путь к совершенству тела.
Диета и отказ от вредных привычек
Активная профилактика ожирения включает в себя не только диету, но и смену ритма жизни. Во-первых, нужно раз и навсегда установить для себя режим дня, в который будет входить достаточное количество времени на сон, на прием пищи (а он должен быть неторопливым и вдумчивым, никакого фаст-фуда на бегу), на расслабление перед сном, косметические и тренировочные процедуры. Людям, склонным к ожирению, раз и навсегда нужно забыть о курении и приеме тяжелого алкоголя. Забота о собственном здоровье и физическом состоянии должна стать традицией, которую нужно передавать детям. При регулярных занятиях спортом и прогулках на свежем воздухе можно не волноваться о том, что у ребенка появится лишний вес, который непременно скажется на его самочувствии и эмоциональном состоянии.
Сочетание нагрузок и питания
Активная профилактика ожирения – удел не только молодежи, но и людей среднего и старшего возраста. Правда, характер нагрузок, естественно, должен меняться. Регулярные физические упражнения замедляют старение, повышают метаболические процессы, восстанавливают окислительно-восстановительные реакции в организме. У каждого человека природа завела его индивидуальные биологические часы, с существованием которых он должен мириться и подстраиваться. Активная профилактика ожирения должна учитывать то, что нагрузки и получаемое питание должны быть соразмерны. Если образ жизни малоподвижный, то и количество пищи должно быть ниже, при этом не должна страдать ее полноценность (сочетание белков, жиров и углеводов).
Виды физической активности
Вообще, диетологи различают три вида физической деятельности: режим ограниченной физической нагрузки, режим выраженной физической нагрузки и режим усиленной нагрузки. Первый тип заключается в ходьбе и занятием легкими физическими упражнениями дома. Второй тип режима подразумевает существенное возрастание физической нагрузки, например, походы дважды в неделю в тренажерный зал, а также ходьбу. Третий тип режима основан на ежедневных занятиях спортом, будь то тренажерный зал или спортивные секции, активный отдых за пределами города, ходьбу и бег. Естественно, каждый человек выбирает собственный режим, который поможет ему оставаться в форме и не набирать вес.
Домашняя гимнастика
Активная профилактика ожирения в домашних условиях включает гимнастику. Главное в этом деле – регулярность. Комплекс упражнений должен включать в себя упражнения на все крупные группы мышцы. Занятия лучше всего начинать с разминки всех частей тела: головы и шеи, верхних и нижних конечностей, туловища. Одним из самых полезных упражнений станут вращательные движения головой, кистей рук, локтевых и плечевых суставов, суставов ног. После можно немножко потянуть мышцы. Например, наклоны шеи максимально вбок помогут потянуть шейные мышцы, из положения стоя сгибы в талии, при которых грудь нужно прижать к коленям, помогут потянуть мышц задней части ног.
Кстати, гимнастику может заменить прогулка на два километра. Потому, если гимнастику делать лень, то можно надеть спортивный костюм и прогуляться часок в среднем темпе.
Спортивные прогулки и бег трусцой
При этом во время прогулки можно ускорять и замедлять темп ходьбы, делать высокие подъемы ног («шаг солдата»), высокое сгибание бедер (примерно 50-60 шагов), притягивание согнутого колена к груди, подскоки, приседания на ходу. После каждого подхода нужно несколько минут идти небыстрым шагом, глубоко дыша. Для усложнения упражнений перед выходом из дома на ноги можно надеть спортивные утяжелители. Поначалу нужно использовать утяжелители с малым весом (например, 500 грамм). Затем можно брать утяжелители с большим весом - килограмм или два. Можно чередовать ходьбу с бегом трусцой. Изматывать себя не нужно, смыслом таких прогулок является возвращение мышцам тонуса и бодрости собственному самочувствию.

Ожирение опаснее для человечества, чем перенаселение
Источник
Medlinks.ru
Распространение ожирения в мире оказывает такое же влияние на экологию и ресурсы Земли, как увеличение населения планеты на один миллиард, предупреждают британские ученые. Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины впервые вычислили общий вес населения Земли - 287 млн тонн.
Причем 15 млн тонн приходятся на людей с избыточным весом, и 3,5 млн тонн – на тех, кто страдает ожирением, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Public Health. Используя данные Всемирной организации здравоохранения за 2005 год, участники проекта подсчитали, что средний взрослый человек весит 62 кг, но в США этот показатель выше на треть.
Вообще этот показатель сильно отличается от региона к региону. Если в Северной Америке средний вес тела взрослого человека составляет 80,7 кг, то в Азии – всего 57,7 кг. Согласно британским исследователям, на Азию приходится 61% населения Земли и всего 13% от его общего веса.
Один из авторов доклада, профессор Иэн Робертс, объяснил главную идею этого проекта: "Когда мы говорим об экологических проблемах, то сразу вспоминаем о росте населения Земли. Но проблема не в количестве ртов, а в избыточной массе человеческих тел". При этом профессор Робертс предупреждает, что дело тут – совсем не только в проблеме ожирения.
"Когда мы говорим об ожирении, то у многих возникает представление о том, что есть какие-то неправильные "они" и все остальные – "мы". На самом деле, эта проблема касается всего человечества. Мы все прибавляем в весе", - сказал он в интервью Би-би-си. Авторы исследования составили также таблицу стран с наибольшим и наименьшим весом населения. Наверху таблицы оказались Соединенные Штаты.

"Если бы население всех стран отличалось таким же избыточным весом, как в США, это было бы равносильно увеличению населения Земли на миллиард человек со средней массой тела", - говорит Иэн Робертс. Однако в первой десятке оказались и довольно неожиданные страны, например, Кувейт, Хорватия, Катар и Египет.
Профессор Робертс считает, что рост веса населения в арабских странах объясняется влиянием автомобиля. "Один из главных показателей, связанных со средней массой тела, - это объем выхлопных газов на душу населения. Поэтому неудивительно, что в этом списке оказалось так много арабских стран. Люди там все меньше и меньше двигаются, потому что они стали всюду ездить на автомобиле".
В нижней части списка оказались Вьетнам, Эфиопия и Эритрея. Однако авторы исследования подчеркивают, что дело – не только в бедности этих стран, и обращают внимание на Японию. Профессор Робертс считает, что Япония подает всему пример того, что "можно быть поджарыми, не будучи при этом бедными".

Западная диета увеличивает риск заболеваний кишечника
Источник
Medlinks.ru
Так называемая западная диета, основной особенностью которых является большое количество насыщенных жиров, способна привести к развитию основных и наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – отмечается в новом исследовании журнала Nature.
Группа экспертов из Университета Чикаго в результате анализа состояния здоровья и образа жизни нескольких десятков тысяч американцев пришла к выводу, что в последние годы численность таких заболеваний как колит и язва в значительной степени выросла (с 1980-х годов примерно в три раза), по причине отказа западного общества от здорового питания. Так называемая западная диета в традиционном понимании представляет собой питание мясом, яйцами, солеными и жаренными продуктами, а также употребление значительного количества высококалорийной пищи.
“Несколькими годами ранее наши коллеги из Канады установили, что западная диета является самой вредной для здоровья из всех существующих сегодня в мире. Столь категоричное заявление имеет под собой вполне логичное обоснование, поскольку, как нам сегодня известно, именно на приверженцев такой системы питания приходится 35% всех происходящих в мире инфарктов и заболеваний сердечнососудистой системы. В среднем риск инфарктов и инсультов увеличивается без малого в четыре раза. Нами также было установлено, что питание согласно западной диете приводит к нарушению перемирия между иммунной системой и бактериальной флорой кишечника, в результате чего резко возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний и воспалений. На фоне борьбы двух защитных систем нашего организма, которые должны взаимодействовать, попадание и развитие в нашем кишечнике вредоносных организмов, равно как и свободных радикалов становится практически неизбежным. “ – отмечает Сьюзан Девкота (Suzanne Devkota), один из авторов исследования.
Более того, питание по западной диете в представлении ученых способно не только ослабить иммунный фон и кишечную флору человека, но и привести к передаче подобных проблем по наследству. Иными словами, здоровье, разрушенное западной диетой, закладывается в генотипе, и ребенок родителей, питавшихся неправильно, рискует получить всех нажитые ими проблемы с рождения.

Иногда жир возвращается снова
Источник
Здоровье@ mail.ru
Женщины, прибегшие к популярной процедуре липосакции, могут получить эффект бумеранга и начать полнеть вновь. Об этом сообщает healthday.com.
Бразильские ученые, проводившие исследования, утверждают, что устранение подкожного жира стимулирует образование «нутряного жира».
Подкожный жир является первым объектом при проведении липосакции. Нутряной жир располагается вокруг внутренних органов, и его накопление способно спровоцировать повышенный риск диабета и сердечных заболеваний.
Однако ученые обнадеживают: существует программа упражнений, позволяющая укрепить результат липосакции и предупредить послеоперационный рост жировых клеток вокруг внутренних органов.
Авторы исследования сфокусировались на 36 бразильских женщинах в возрасте от 20 до 35, прошедших процедуру удаления подкожного жира. Спустя два месяца женщин разделили на две группы. В одну группу входили женщины, выполнявшие на протяжении 4 месяцев специальные упражнения, в то время как во вторую – женщины, ведущие по преимуществу сидячий образ жизни.
Спустя шесть месяцев после операции, несмотря на то, что откачанный подкожный жир не появился вновь, у 10% женщин из второй группы наблюдалось увеличение колчичества внутреннего жира. У женщин из первой группы, выполнявших анаэробные упражнения, никаких изменений не наблюдалось.
Несмотря на то, что исследование проводилось среди небольшого количества добровольцев, ученые считают, что его результатами пренебрегать нельзя.

Мясо сыграло ключевую роль в развитии человечества
Источник
NeBoley.com.ua
Группа психологов, нейрофизиологов и специалистов по эволюционной генетике из Германии и Швеции установила, что благодаря употреблению большого количества мяса, период грудного вскармливания детей человека стал короче, что в свою очередь увеличило рождаемость.
В естественных условиях период лактации (грудного вскармливания) у человека длится два года и четыре месяца. По мнению специалистов, этот показатель не соответствует максимальной продолжительности жизни, которая у современных Homo sapiens составляет 120 лет. Кроме того, это значительно меньше, чем у наших ближайших родственников: самка шимпанзе вскармливает грудью в течение 4-5 лет, в то время как максимальная продолжительность жизни этих приматов составляет 60 лет. Иными словами, человек имеет относительно короткий период грудного вскармливания.
Этот факт известен ученым давно - они объясняли феномен поведенческими или социальными причинами. В новом исследовании специалисты основываются только на биологических особенностях жизни человека.
"Являясь носителем культуры, человек отгораживает себя от мира животных, поэтому попытка поставить себя с ними в один ряд выглядит довольно провокационно, - рассказывает Элиа Псуни из университета Лунда. - Вместе с тем, когда дело касается таких процессов как кормление грудью, никакие социальные или культурные механизмы не работают - все определяется биологией. Перечисленные факторы влияют, скорее, на различия между самими людьми".
Ученые решили выяснить причины относительно раннего прекращения лактации у женщин, положившись на сравнительную модель, которая охватывает 67 видов из 12 отрядов млекопитающих.
Как оказалось, потомство всех видов млекопитающих перестает кормиться молоком, когда их мозг достигает определенного уровня развития. При этом все хищники-млекопитающие, начиная от хорьков и енотов, заканчивая пантерой и касаткой, имеют относительно короткий период вскармливания. Особи, в рационе которых мясо составляет более 20%, то есть хищники, достигают необходимого уровня развития раньше, чем всеядные или травоядные.
Выходит, что употребление в пищу мяса помогло человеку быстрее "встать на ноги". Исследователи также выделяют роль охоты в эволюции Homo sapiens. В процессе коллективного преследования добычи люди использовали различные средства коммуникации, а также множество приспособлений, в том числе оружие и ловушки. Таким образом, охота (процесс добывания того самого мяса) дополнительно активизировала умственную деятельность человека и обусловила рост его головного мозга.


 


В избранное