Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 11


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 11
14 июня 2011г.

Хотите долго жить? Забудьте о сосисках
Источник
MyJane.ru
Американские ученые объявили колбасу и сосиски продуктами non grata в рационе человека, который заботится о своем здоровье. Экспертам удалось доказать причастность переработанных мясных продуктов к развитию рака.
Опасность для желудочно-кишечного тракта и здоровья в целом представляют нитраты и токсины, содержащиеся в колбасах, сосисках и других переработанных мясных продуктах. Они провоцируют развитие раковых опухолей.
Риск, которому подвергается человек, напрямую зависит от объема потребляемых продуктов «вредного толка». Чем больше и чаще вы налегаете на любимый сорт колбаски, тем больше подвергаете опасности свой организм.

Напитки, которые заставляют переедать
Источник
MyJane.ru
Многие из нас тщательно следят за своим рационом или, по крайней мере, стараются это делать. Однако некоторые напитки только мешают контролировать объем употребляемых калорий. Британские ученые назвали врага № 1 похудения.
Речь идет о сахаросодержащих газированных напитках. Чем же они опасны? Как газировка обманывает организм? Дело в том, что всего две банки колы или другого напитка ежедневно – это автоматическое снижение чувствительности к сладкому. Всего два месяца регулярного потребления напитков – и рецепторы перестают отличать приторный уровень сладости от умеренного.
Из-за изменений в чувствительности рецепторов рацион человека меняется в сторону сладкой и высококалорийной пищи. К чему это приводит – мы все знаем. Переедание – это прямой путь к лишнему весу и ожирению

Один фрукт – тройная польза для фигуры
Источник
MyJane.ru
Ученые выяснили, что всего одно яблоко в ежедневном рационе таит в себе массу плюсов, которые помогут сохранить красоту и стройность.
Во-первых, регулярное употребление «молодильных» позволяет на 50% снизить объем уже имеющихся жировых накоплений.
Во-вторых, особая кислота, содержащаяся в яблоках, предотвращает дальнейшее накопление лишнего веса. Однако важно есть яблоки с кожурой, а не срезать ее, как многие привыкли.
В-третьих, яблоки в рационе позволяют повысить тонус мышц на 15%. Причем не просто повысить, но и сохранять его еще на протяжении длительного времени. Это неоценимая помощь со стороны фруктов посещению фитнес-клуба.
Специалисты напоминают, что яблоки нужно употреблять ежедневно. Если вы будете делать перерывы, это не сработает. Токсины и шлаки просто перестанут выводиться из организма.

Ржаной хлеб помогает похудеть
Источник
Likar.info
Шведские ученые огласили результаты исследований в области диетологии, согласно которым, употребление в пищу ржаного хлеба, выпеченного без использования дрожжей, поможет людям не переедать. Далеко не все хлебобулочные изделия так вредны для здоровья и фигуры, как это принято считать, заявляют исследователи.
Например, ржаной хлеб не только не принесет вреда здоровью, но и поможет держать вес под контролем, нормализуя чувство голода. Хлеб, выпеченный из ржаной или ячменной муки грубого помола, содержит сложные углеводы, которые долго усваиваются, замедляя, тем самым, процесс пробуждения чувства голода. Кроме того, хлеб такого вида содержит множество полезных микро- и макроэлементов, богат железом и клетчаткой. Ещё одним уникальным компонентом ржаного хлеба является незаменимая для человеческого организма аминокислота лизин, которую можно получить только из продуктов питания.
Поэтому диетологи советуют заменить в рационе питания пшеничный белый хлеб на ржаной, чтобы получать гораздо большее количество полезных веществ и не поправляться.
Еще один любопытный факт: диетологи уверяют, что съеденный маленький кусочек черного хлеба через двадцать минут полностью избавляет от чувства голода.

Еда избавляет от негатива
Источник
Likar.info
Психологи из Университета Буффало утверждают, что любимые блюда выступают в роли так называемого "комфортного питания". Потребление вкусной еды поддерживает эмоциональный фон человека, его настроение. Особенно это влияет на самочувствие одиноких людей.
Эксперимент, проведенный учеными университета, показал, каким образом питание влияет на ощущение одиночества. Так, ученые попросили группу добровольцев воспроизвести в памяти конфликт с близким человеком и рассказать об этом. После чего нужно было вспомнить о любимых блюдах и продуктах питания. В то же время контрольная группа получила другую задачу - эмоционально нейтральное письменное задание.
После выполнения заданий обеими группами психологи оценили, насколько одинокими чувствовали себя участники эксперимента. Результат показал, что воспоминание о любимой пище (иногда это было блюдо, напоминающее о детстве), помогало снизить остроту чувства одиночества и депрессии.

Вегетарианцы быстрее стареют
Источник
Likar.info
Ученые из Британии выяснили, что полный отказ от мясных продуктов приводит к более быстрому старению кожи, а также сокращает продолжительность жизни.
Выяснилось, что переход на вегетарианский образ жизни может повлечь за собой необратимые последствия для здоровья. В особенности это касается женщин, репродуктивная функция которых может быть подавлена из-за дефицита белка и других микроэлементов, содержащихся в мясе.
В то же время врачи говорят, что употреблять слишком много мясных продуктов также не стоит. Оптимальное количество порций мяса, употребляемых в неделю взрослой женщиной, должно включать в себя три-четыре блюда, но не больше. Нужно помнить, что главное в питании – сбалансированность, ведь питательные вещества в чрезмерном количестве становятся вредными.

Средиземноморская кухня – достояние мира
Источник
Likar.info
На конференции межправительственной выездной сессии ЮНЕСКО посланники от 166 государств проголосовали за то, чтобы кухня Средиземноморья была включена в список мирового наследия.
Сейчас средиземноморская система питания пользуется большой популярностью среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. Эта кухня базируется на фруктах и свежих овощах, морепродуктах, рыбе, зелени и натуральном оливковом масле. Комментарием к данной новости были слова представителей комитета о том, что средиземноморская кухня всегда вызывала у людей только позитивные эмоции и заслуживала положительных оценок из-за разнообразия, полноты и насыщенности вкуса.
Такой рацион питания специалисты посчитали наиболее оптимальным для тех, кто стремится к сохранению своего здоровья и долгой жизни. Результаты многочисленных медицинских исследований подтвердили, что жители Средиземноморья гораздо реже, чем жители других стран, страдают из-за проблемы лишнего веса, а также менее подвержены риску возникновения заболеваний сердечнососудистой и эндокринной систем.

Сладкие соки вызывают привыкание
Источник
Likar.info
Исследование ученых из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе показало, что сладкие продукты способны вызывать зависимость. И в то же время, чем чаще человек потребляет их, тем меньше удовольствия он получает. Поэтому возрастают объемы потребления сахара. Именно с этим фактом специалисты связывает рост числа людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа.
Эксперимент, проведенный на полных и стройных людях, показал, что полные недооценивают степень сладости фруктовых напитков. Второй эксперимент был проведен при участии людей, которые обычно не пили сладкие напитки, но на некоторое время включили их в рацион. Со временем они также перестали ощущать всю меру сладости продуктов.
Ученые призывают родителей давать детям воду вместо фруктовых напитков, ведь даже натуральные соки содержат слишком большое количество сахара.

Меньше углеводов – меньше проблем
Источник
Likar.info
Даже не очень существенное сокращение количества углеводов в рационе питания поможет избавиться от лишних жировых отложений. Это доказали результаты исследований, проведенных командой ученых из Университета Алабамы.
Во время исследования ученые проанализировали различные типы диет, в которых было прописано разное содержание углеводов. При этом у испытуемых, которые снизили потребление именно углеводов, стало на 11 процентов меньше жировых отложений в области живота, по сравнению с людьми, сидящими на других диетах.
Причем подобная диета поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. По утверждению авторов исследования, сокращение количества углеводной пищи также может уменьшить риск развития сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Колебания веса полезнее ожирения
Источник
Likar.info
Традиционно колебания веса считали очень вредными для здоровья всего организма. Однако последние исследования американских ученых показывают, что колебания веса не так вредны, как постоянный избыточный вес.
В ходе эксперимента ученые из университета Огайо наблюдали за лабораторными мышами. Одна группа мышей питалась нежирной пищей, вторая периодически находилась на диете, а третью кормили жирной пищей и они имели ожирение. В итоге мыши из первых двух групп прожили одинаковое количество времени, а из третьей – скончались преждевременно.
Вывод исследователей таков – хотя вес часто после диет возвращается обратно, не стоит отказываться от попыток похудеть и от периодических диет, если не удается всю жизнь держать вес в норме.

Семечки портят зубы и фигуру
Источник
Likar.info
Любимые многими семечки скрывают в себе множество опасностей для нашего здоровья. Прежде всего, они мешают следящим за фигурой девушкам похудеть, ведь в 100 г подсолнечных семечек содержится 500 ккал, что равно плитке шоколада!
Подсолнечник абсорбирует из почвы все необходимые для него элементы, в том числе, и кадмий, вредный для здоровья человека. Частое употребление семечек может привести к нарушению работы нервной системы и почек из-за кадмия. Кроме того, семечки – большие враги зубов. Они разрушают зубную эмаль и приводят к образованию зубного камня.
Семечки отрицательно влияют на голосовые связки. А гастроэнтерологи винят семечки в развитии изжог и увеличении аппендикса.

Яблоки вместо тренажера
Источник
Likar.info
Тот, кто ест яблоки каждый день, надолго останется стройным и здоровым, - утверждают исследователи из Университета Айовы.
Ученые изучали активность генов, которые связаны с мышцами, для того, чтобы найти вещество, препятствующее мышечной атрофии (утраты мышечной массы). Такое вещество обнаружилось в яблочной кожуре – это урсоловая кислота.
В ходе эксперимента с участием лабораторных мышей выяснилось, что введение в рацион урсоловой кислоты способствовало увеличению мышечной массы мышей не менее, чем на 15%. При этом жировых отложений становилось меньше, а вес оставался прежним.
Ученые утверждают, что урсоловая кислота перепрограммирует гены, которые отвечают за мышечную массу.

Американские ученые доказали пользу низкоуглеводной диеты
Источник
Zdr.ru
Cогласно результатам исследования, проведенного командой ученых из Университета Алабамы, даже небольшое сокращение количества потребляемых углеводов может привести к потере жировых отложений в области живота. По словам автора исследования доктора Барбары Гауэр, это также может снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках исследования ученые проанализировали разные типы диет, которые отличались друг от друга содержанием углеводов. У участников исследования, которые сократили потребление углеводов, стало на 11 процентов меньше жировых отложений в области живота по сравнению с другими участниками

Диеты для похудения не одобрены AFSSA, что не мешает их создателям решать конфликты в суде
Источник
Medstrana.com
Диет для похудения сегодня не счесть, однако впервые в истории диетологии на вопрос «считать или не считать калории» будет отвечать суд: иск против создателя «калорийной диеты», доктора Жана-Мишеля Коэна, подал другой «гуру быстрого похудения» – доктор Пьер Дукан. Интересно, что при этом и методика похудения, предложенная Дуканом, и диета Коэна раскритикованы AFSSA – агентством по оценке санитарной и продовольственной опасности продуктов, предназначенных для употребления людьми и животными.
Протеиновая диета Дукана с каждым днем становится все популярнее: ее сторонницами являются британская певица Кэтрин Дженкинс, бразильская супер-модель Жизель Бундхен и другие известные личности. Идея Дукана состоит в том, что желающие сбросить вес должны употреблять только определенные продукты (преимущественно белковые), но зато в любых количествах.
Полной противоположностью этому подходу к принципам питания является способ похудения, предложенный доктором Коэном, который призывает есть любые продукты, но не более 1600 калорий в день.
В интервью, данном в прошлом году французскому медицинскому журналу, Коэн заявил, что диета Дукана приводит к формированию нездоровых привычек питания и может вызвать «серьезные проблемы со здоровьем, включая сильное увеличение уровня холестерина, сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы». На вопрос, кому это выгодно, Коэн ответил: «Это на руку всем, кто сделал похудение своим бизнесом — врачам, продавцам таблеток, издателям … все имеют куш за счет этой победившей здравый смысл фантазии».
Доктор Дукан счел подобное заявление клеветой и подал в суд на доктора Коэна. Сумма иска составляет 15 000 евро за моральный ущерб… хотя это ничто по сравнению с миллионными доходами от продажи книг любого из участников процесса.
Примечательно, что при этом серьезный анализ диеты Дукана заставляет усомниться в ее «здравости». Так, недавнее исследование ведущих эндокринологов показало, что из 5 000 последователей диеты Дукана 80% набирают потерянные килограммы в течение трех лет (хотя сам д-р Дукан утверждает, что это число составляет всего 40%), а его «диету для беременных» Жан-Мишель Лесерф, глава отдела питания при Институте Пастера в Лилле, назвал «изнурением младенцев голодом».
Правда, надо заметить, что не только метод др-ра Дукана, но и метод д-ра Коэна, а также еще 13 других популярных диет для похудения были подвергнуты жесткой критике в недавно вышедшем докладе AFSSA – агентства по оценке санитарной и продовольственной опасности продуктов, предназначенных для употребления людьми и животными.

Фруктовые соки тормозят развитие болезней не хуже супер-продуктов
Источник
Rekicen.ru
К примеру, стопроцентный апельсиновый сок может помочь справиться с раком, доказало изыскание, опубликованное Американской ассоциации содействия развитию науки. Также сок способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и затормозить когнитивную деградацию на фоне повышенной антиоксидантной активности, отмечает Xinhua.
Описанные свойства похожи на те, которыми обладают сами фрукты, заявляют ученые из Калифорнийского университета. К подобному выводу они пришли после того, как проанализировали последние данные относительно полезных качеств фруктового сока. По словам руководителя научной работы Диан Хайсон, до недавнего времени не было доказано, что потребление соков оказывает позитивное влияние на организм с точки зрения предотвращения болезней. Теперь же точка зрения мировых ученых должна измениться.
Итак, анализ предполагал исследование 60 разнообразных исследований, начиная с лабораторных до клинических тестов. Позитивный эффект от потребления яблочного, цитрусового, клюквенного, виноградного и гранатового сока был однозначно выявлен. В качестве свидетельств улучшившегося состояния людей, пивших эти соки, фиксировалось уменьшение числа инфекций мочевых путей (помогал клюквенный сок), улучшение когнитивного состояния, связанного с возрастом (виноградный и яблочный соки), сниженный риск рака простаты (гранатовый сок), рака дыхательных путей и кишечника (апельсин, грейпфрут).

Голубика претендует на роль универсального сжигателя жира
Источник
Rekicen.ru
Люди, желающие сбросить вес, должны включить в свой рацион голубику. Как показал эксперимент, эта ягода позволяет сократить число жировых клеток до трех четвертей, расщепив уже существующие и предотвратив образование новых, пишет The Daily Mail.
Известно, что в голубике содержится высокий уровень полезных полифенолов, которые способны уменьшить количество клеток жира в теле до 73%, если брать за основу большую дозу, и на 27%, если брать более маленькую дозировку. Данное открытие было озвучено на заседании Американского общества экспериментальной биологии питания.
Используя ткань, взятую у мышей, ученые посмотрели, какой эффект голубика оказывает на образование жировых клеток и как она вызывает липолиз (расщепление жиров в теле). На примере грызунов исследователи подтвердили высокую эффективность ягоды.
По словам автора изыскания Шивани Могхе из Женского техасского университета, данная научная работа открывает новую главу в деле борьбы с ожирением, хотя дозировку еще необходимо протестировать на людях, дабы убедиться в отсутствие побочных эффектов и работоспособности.

Диета для серца
Источник
ill.ru
От состояния сердца зависит многое: качество жизни, настроение и трудоспособность человека. Этот важный орган требует постоянной заботы. Помочь сердцу нормально функционировать можно, включив в ежедневный рацион определенные продукты.
Рекомендуется употреблять хотя бы два раза в неделю рыбу. Желательно отдать предпочтение лососю, сардине и тунцу, приготовленным на пару. Такие блюда содержат необходимое количество кислоты Омега-3, которая существенно снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
Чтобы нормализировать кровяное давление и обеспечить бесперебойную работу сердца, необходимо употреблять в пищу фрукты, овощи и бобовые культуры. Рекомендуется употреблять каждый день как минимум 400 г этих продуктов. Тем более, что они приносят неоспоримую пользу для всего организма человека.
Отлично справляются с повышенным уровнем холестерина в крови чеснок и орехи (миндаль, кешью и лесные). Но их нельзя употреблять в больших количествах. Оптимальная суточная доза чеснока – пару зубчиков, а орехов – до 50 г.
Очень полезны для стабильной работы сердца продукты растительного происхождения, изделия из муки грубого помола, картофель, злаки и крупы.
Для того, чтобы сердце получало необходимое количество питательных веществ и кислорода необходимо пить более полутора литров жидкости в день. Лучше всего сделать свой выбор в пользу минеральной воды без газа и зеленого чая.
Полезно употреблять в пищу небольшие дозы горького черного шоколада. Для укрепления сердечной мышцы требуется 20-30 г продукта в сутки.
А вот сладости и животные жиры могут существенно навредить сердцу. Они способны спровоцировать развитие атеросклероза. А при этом заболевании происходит закупорка сосудов, которая может привести к инфарктам и инсультам. Поэтому от сливочного масла, мяса, сала, молока и других подобных продуктов лучше вообще отказаться или хотя бы максимально ограничить их потребление.
Постоянные стрессы вредят нормальному функционированию сердца. Ограничить выработку стрессовых гормонов может оксид азота, но рафинированная пища препятствует его продуцированию. Чтобы стимулировать выработку оксида азота, следует пополнить свой рацион белым мясом, рыбой, творогом, молочной продукцией и орехами.

Ржаной хлеб, жирная рыба и черника помогают предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания
Источник
Medlinks.ru
Ржаной хлеб, жирная рыба и лесные ягоды, в частности черника, считающиеся основными составляющими скандинавской кухни, являются "суперпродуктами", помогающими предотвращать диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли специалисты Университета Восточной Финляндии.
"Эти продукты - супер-еда в полном смысле этого слова, - рассказала журналистам сотрудник университета Мария Ланкинен. - Основания так утверждать ученые из Куопио получили в результате исследования, в котором на протяжении 8-12 недель участвовали люди, подверженные риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний". Две контрольные группы, участвовавшие в исследовании, придерживались разных диет: в одной - было увеличено потребление ржаного хлеба, рыбы и ягод, в другой, наоборот, люди заменяли черный хлеб белым. В результате у тех, кто потреблял белый хлеб, было выявлено увеличение концентрации липидов в крови, тогда как у потреблявших жирную рыбу концентрация липидов была ниже и уменьшился метаболизм глюкозы и инсулина, что снижает риск заболевания диабетом.
Кроме того, финские исследователи пришли к выводу, что цельнозерновой ржаной хлеб, богатый пищевыми волокнами, является хорошим инструментом оптимизации веса, поскольку содержащиеся в нем волокна позволяют регулировать чувство насыщения и стимулируют метаболические процессы в организме.

Соки снижают чувствительность к сладкому, при этом, вызывая к нему тягу
Источник
Medlinks.ru
Фруктовые соки, вопреки расхожему мнению, не стоит часто пить, ведь в них содержится слишком много сахара, показало последнее исследование ученых из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе, пишет The Daily Mail.
Ганс-Питер Кубис из Школы спорта и здоровья при университете предлагает наложить налог на сахар, дабы остановить развитие катастрофы, и изменить официальные рекомендации по поводу соков. Исследование показало, что сладкие продукты питания способны сильно поменять вкусовые пристрастия.
Именно с этим фактом специалист связывает рост числа людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Здесь мы можем говорить об образовании некоего замкнутого круга, связанного со сладкими продуктами и потреблением напитков. По мере того, как падают показатели вкусового удовлетворения, объем потребления сладких продуктов растет, установили специалисты.
Ученые призывают родителей давать детям воду вместо фруктовых напитков, ведь даже натуральные соки, как и газированные напитки, слишком сладкие и содержат чрезмерно большое количество сахара.
Свои соображения ученые подкрепили результатами эксперимента. Так, стройных и тучных людей попросили оценить свое восприятие и степень наслаждения, испытываемого от потребления сладких и соленых продуктов. В итоге оценка полных людей была такова: предложенные напитки не такие уж сладкие. А вот для стройных людей напитки были сладкими.
В ходе позднее проведенных экспериментов исследователи проанализировали подсознательное предпочтение, отдаваемое сладкой пище, с помощью компьютерного теста. Оказалось, полные участники эксперимента выказывали более сильное предпочтение по отношению к сладкому.
Вердикт был следующий: полные люди имели пониженную чувствительность к сладкому вкусу, но подсознательно выбирали именно сладкие продукты. Дабы проверить, как потребление сладких продуктов отражается на данном факте и можно ли воссоздать восприятие вкуса тучных людей у людей с нормальным весом, исследователи набрали группу из 12 стройных добровольцев, которые обычно не пили сладкие напитки.
В течение четырех недель им предлагали включить в свою рацион сладкие напитки. В итоге им удалось приблизиться к показателям тучных людей - эффект снижения остроты восприятия сладкого и снижения удовольствия от потребления сладостей был зафиксирован.

Киви вместо аскорбинки
Источник
Nedug.ru
Витамин С – один из немногих витаминов, который наш организм не способен вырабатывать самостоятельно. А потому мы должны получать его из пищи или в крайнем случае из пищевых добавок. Все знают, что наибольшее количество аскорбинки содержат цитрусовые, черная смородина, листья салата и капуста. Но недавно проведенное американскими учеными исследование добавило в этот список киви.
Эксперимент проводили на мышах. В течение месяца часть грызунов получала киви, другая часть – аскорбиновую кислоту в эквивалентном количестве.
По окончании эксперимента выяснилось, что витамин С из киви усваивался в 5 раз лучше, чем аскорбиновая кислота в чистом виде.
Кроме того, оказалось, что киви содержит вещества, улучшающие всасывание аскорбинки организмом и дольше сохраняющие ее. Теперь ученым предстоит выяснить, применимы ли эти результаты к людям.

Необычная диета
Источник
Nedug.ru
Необычную диету предложили британские медики. По их мнению, принятие пищи в обнаженном виде может помочь обуздать потребление калорий.
Секрет "голого ланча" заключается в том, чтобы раздеться перед тем, как что-нибудь съесть. В таком виде человек лучше осознает тот факт, что переедает, и чувство неловкости заставляет его есть меньше. Если же это не срабатывает, можно усилить эффект, поставив перед собой зеркало в полный рост. Недостаток этой диеты заключается лишь в том, что обедать придется в полном одиночестве.
По мнению эксперта Мэтта Робертса, который был личным консультантом Мадонны и Стинга, такой экстремальный способ снижения веса вполне может помочь. "Я думаю, что каждый должен честно оценивать себя и для этого, достаточно раздеться и посмотреть на свою фигуру", - говорит Робертс, пишет Bigmir.net.
Однако личный тренер знаменитостей предупреждает, что данный эксперимент не стоит проводить с горячим супом.

Избыточный вес у школьниц - бремя на всю жизнь
Источник
Nedug.ru
Обсуждение проблемы ожирения обычно концентрируется на еде и вреде для здоровья, однако ожирение имеет не только физиологические, но и экономические последствия: люди с избыточным весом менее успешны на рынке труда и зарабатывают меньше стройных людей. Особенно остро эта проблема стоит для полных женщин, у которых гораздо меньше шансов получить образование в колледже, пишет The New York Times.
Основываясь на данных исследования, проведенного среди более чем 10 тысяч выпускников средних школ штата Висконсин в 1957 году, ученые сделали вывод, что мужчины с избыточным весом не сталкивались с проблемами при приеме на работу и продвижении по служебной лестнице. Зато полные женщины выполняли работу с более низкими зарплатами и социальным статусом, чем их стройные сверстницы. Истинная причина, по мнению авторов исследования, состоит в том, что для женщин с избыточным весом ниже вероятность получения диплома колледжа вне зависимости от их способностей, целей или социально-экономического статуса. Таким образом, ученые пришли к выводу, что более низкий уровень образования - главная причина низких карьерных достижений у женщин с избыточным весом, причем это верно и для тех, кто впоследствии терял вес. У мужчин такой закономерности не наблюдается, подчеркивают авторы.
Причина, по мнению ученых, может быть в том, что девушки с избыточным весом чаще подвергаются насмешкам и изоляции в школе, чем юноши. Подростки, плохо контактирующие со сверстниками и учителями, реже идут учиться в колледж. Авторы полагают, что для решения проблемы необходимо не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и изменять отношения. Так как ожирением заболевают дети все меньшего возраста, профилактическую работу, а государственные программы здравоохранения должны считать проблему ожирения не частной неудачей людей с избыточным весом, но вопросом государственной важности. "Экономический ущерб для женщин с избыточным весом - это не просто череда личных несчастий, он может способствовать росту неравенства между богатыми и бедными, подтачивая человеческий капитал и экономическую производительность нашей нации", - резюмируют авторы исследования.

Полезный завтрак с высоким содержанием белка
Источник
Nedug.ru
Завтрак с высоким содержанием белка повышает чувство сытости и притупляет голод в течение дня, утверждают диетологи Университета Миссури /США/. Белковый завтрак уменьшает активность мозговых сигналов, управляющих мотивацией к потреблению пищи и чувством награды после съеденного вкусного блюда, таким образом позволяя контролировать пищевое поведение.
Завтрак из белковых продуктов может стать лучшим способом регулировать аппетит и предотвратить переедание в течение всего дня, считают специалисты.
По словам доктора Хитер Лейди, все знают о важности плотного завтрака для нормальной работы организма, но далеко не все придерживаются принципа начинать утро с "нормальной еды". В научном эксперименте клиницисты проанализировали чувство аппетита, гормональные маркеры в сочетании с работой мозговых сигналов управления мотивацией. Было отмечено, что люди, которые совсем не завтракают, часто имеют нездоровые привычки пищевого поведения, например, перекусывают в течение дня чипсами и другими "вредностями", переедают, особенно ночью, а также, как правило, имеют избыточный вес и зачастую ожирение.
Добровольцы, которые в течение трёх недель получали 500-калорийный завтрак, содержащий зерновые и молочные продукты, в которых содержится нормальное количество белка, чаще говорили о том, что были сыты в течение всего дня и реже испытывали чувство голода. Нейронные сигналы в мозге, указывающие на мотивацию к потреблению пищи, также были снижены.

Толстякам угрожает цирроз печениь
Источник
Здоровье@ mail.ru
Цирроз печени угрожает не только тем, кто злоупотребляет спиртными напитками, но и тем, кто любит покушать
Группа шведских ученых проводила многолетние наблюдения за мужчинами, которым в начале эксперимента исполнилось 50 лет. Тогда ни у кого из них не было проблем с печенью, а зато все они весили выше нормы. За время исследования у 2% из них диагностировали цирроз печени.
Эта болезнь возникла у мужчин по той причине, что тучность ослабляет печень. Особенно подвержены циррозу печени те полные мужчины, которые любят выпить.

Брокколи способна избирательно уничтожать раковые клетки
Источник
Rambler-Здоровье
Сульфорафан — растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении, — избирательно уничтожает раковые клетки, оставляя нормальные клетки простаты нетронутыми. Это впервые было продемонстрировано в лабораторных условиях. Сотрудники Института Лайнуса Полинга при Университете Орегона (США) сообщают, что сейчас заняты клиническими испытаниями сульфорафана как средства для предотвращения рака простаты и груди.

Употребление сладких напитков может быть опасным
Источник
Medstream.ru
Последнее время различные напитки на ароматизаторах наводнили рынок. К тому же основными потребителями таких продуктов становятся дети — сладкий вкус весьма привлекает именно малышей, которые не могут в полной мере осознать всю силу негативного влияния на здоровье.
И вот, последние исследования ученых показали, что у детей, страдающих ожирением или имеющих лишний вес, вкусовая чувствительность к сладким напиткам значительно меньше, при этом для удовлетворения потребности в сахаре они употребляют не только напитки, но и прочую пищу в значительно большем количестве. Но это далеко не все. Если человек с умеренным весом начинает выпивать хотя бы два сладких напитка в день и делает это на протяжении четырех недель, то и у него вкусовые рецепторы значительно притупляются к сладкому. В конечном итоге это приводит к увеличению количества сладостей, необходимых для удовлетворения своего аппетита, что опять же ведет к лишнему весу.
Ученые не исключают возможность серьезного участия безалкогольных напитков со сладким в кусом в формировании лишнего веса у людей в любом возрасте. Дело в том, что частое употребление такого продукта полностью меняет привычный рацион, и это приводит к повышенному уровню сахара в крови, а также излишней массе тела, что опасно для здоровья.

Воздействие инсулина на мозг связывают с ожирением
Источник
Medstream.ru
Мыши, чьи мозговые центры не реагируют на инсулин, едят больше и у них развивается ожирение.
Возможно, реакция на инсулин объяснит, почему людям, страдающим от ожирения, сложно противостоять искушению в пище и снизить вес. Дженс Брунинг из Института неврологических исследований Макса Планка сказал, что предыдущие работы концентрировались на эффекте инсулина на гипоталамус мозга. Эта область контролирует потребление пищи. Но, по словам Брунинга, люди чаще переедают не от голода, а от нейропсихологических причин. Чаще это связано с компанией, в которой мы кушаем, запахом еды, нашим настроением. Команда Дженса Брунинга стремилась понять, как инсулин влияет на функции мозга. В центре их внимания находились нейроны среднего мозга, выделяющие допамин. Он связан с понятиями мотивации, вознаграждения и наказания. Когда реакция на инсулин была неактивна в данных нейронах, мыши становились толще и тяжелее, так как переедали. Учёные обнаружили, что инсулин стимулировал эти нейроны двигаться быстрее, что было утрачено у животных без рецепторов инсулина.

Низкокалорийные десерты помогают справиться с лишним весом у детей
Источник
Medstream.ru
Девочки, страдающие лишним весом, легче худеют и улучшают своё здоровье, если едят десерты без сахара и с низким диабетическим индексом.
Это актуально даже, если десерт присутствует в рационе питания несколько раз в неделю. Ведущий исследователь Антониа Дастамани, доктор медицинских и философских наук из Афинской школы медицины, говорит: «Люди, придерживающиеся диеты, обычно позволяют себе десерт раз в неделю, выбирая жирные продукты. Тем не менее, мы обнаружили позитивный эффект даже от более частого потребления десертов, но с низким диабетическим индексом». В ходе исследования сравнивались обычные девочки, позволяющие себе любой десерт раз в неделю, и девочки, которые ели низкокалорийные десерты 4 раза в неделю. Последние успешнее похудели, имели более высокие показатели гормона лептин, подавляющего аппетит, и их систолическое давление было меньше. Также у них улучшились биохимические инсулиновые показатели, которые при ожирении могут нарушаться. Это значит, что организм неправильно использует инсулин. В результате, повышается уровень сахара в крови и возникает опасность развития диабета.

Зачем садиться на диету
Источник
NeBoley.com.ua
Зачем садиться на диету
Решив сесть на диету, в первую очередь объективно оцените, чего вы хотите добиться, и честно ответить на вопрос: зачем вам это нужно?
Считаете, что, похудев, будете чувствовать себя лучше, станете намного увереннее в себе? Установка правильная.
Если же вы ждете значительных изменений в отношениях с окружающим миром, считаете, что перед вами откроется больше возможностей, то не спешите. Насколько бы вы не похудели, жизнь будет идти своим чередом.
Следующий вопрос, на который необходимо ответить:
для кого я худею?
«Кем-то» в этом контексте могут быть не только конкретные люди, но и средства массовой информации или индустрия моды, навязчиво пропагандирующие худобу, заставляя миллионы людей с нормальным весом чувствовать себя ущербными.
Зачастую мы садимся на диету под давлением супруга (супруги) или членов семьи, хотя сами не видим в этом нужды. Настойчивость близких может объясняться заботой о здоровье, но всё же случается, что давление, особенно со стороны партнёра, является просто эмоциональным шантажом. Если муж или любовник обещает лишить вас развлечений, праздников, не покупать новую одежду и т.п., или даёт понять, что вы не достойны его любви, пока не начнёте худеть — это обычная манипуляция, путем которой он может просто прикрывать свою жадность.
Диета должна быть в первую очередь личным делом того, кто ее соблюдает. Даже если человек страдает ожирением, в конечном итоге его здоровье — это только его забота, а родные могут лишь подбодрить и поддержать, но не заставлять.
Не забывайте, что диета для худеющих — далеко не единственный способ усовершенствовать свою фигуру. Может, стоит пересмотреть свой образ жизни, увеличить физическую нагрузку? Тогда оптимальной станет диета, помогающая поддерживать организм в тонусе.
Может быть, дело вовсе не в полноте, и для достижения желаемого результата лучше выбрать диету, полезную для тонуса кожи? Или ту, которая повышает сексуальную активность? Поэтому главное, точно определить цель. И в нее попасть.

Проблемы диет
Источник
NeBoley.com.ua
Прежде чем говорить о диетах, стоит вспомнить о том, что по статистике даже при обычном питании почти все россияне испытывают дефицит многих незаменимых веществ. Например, от нехватки витамина С страдают от 70 до 100% населения России, витаминов группы В недобирают 40–80%, бета-каротина – 40–60%, витамина Е – 20–25%. Свои потребности в животном белке не удовлетворяет каждый пятый житель страны, четверть населения потребляет недостаточно пищевых волокон и кальция. Ограничивающий себя в еде человек испытывает еще больший недостаток незаменимых веществ, и это – не единственная ошибка приверженцев диет.
Самая главная ошибка худеющих – привычка полагаться на собственные силы. Избыток массы тела нельзя лечить без консультации со специалистом. Даже если у вас несколько лишних килограммов, обязательно обратитесь к врачу. Каждый человек уникален, и каждому необходим индивидуальный подход. Кто-то имеет большой вес, но при этом здоров, а у кого-то лишние килограммы «накладываются» на различные заболевания.
Поэтому при похудении нужно четко представлять, каково состояние здоровья на данный момент. Кроме того, следует учитывать и род занятий, и возраст, и условия проживания, и даже климат. Только так можно подобрать или составить диету, подходящую конкретному человеку и сохраняющую как можно больше необходимых для здоровья и нормального развития веществ.
Сбрасывая вес, нужно проявлять предельную осторожность и доверять только специалистам. Если попросить человека построить дом, он откажется, если не обладает достаточными познаниями в архитектуре. Но почему-то все уверены, что точно знают, как правильно худеть, а врач им при этом совершенно не нужен.
Сколько уже было суперпопулярных нетрадиционных подходов к питанию. Но через какое-то время интерес к ним пропадает, так как любая методика должна быть научно обоснована. Ведь нанести вред организму очень легко.
Когда человек пытается похудеть, он начинает ограничивать себя в питании, думая, что это решит все его проблемы. На самом деле, при желании снизить вес и не набирать его, нужно думать не о диете или физкультуре, а об изменении образа жизни. Это очень широкое понятие. Сюда входит то, что мы едим, что пьем, сколько двигаемся, как проводим досуг, сколько спим, как часто нервничаем.
Чтобы располнеть, не обязательно много есть. Можно питаться скромно и, тем не менее, прибавлять в весе. Приход энергии – то, что мы съедаем, – не должен превышать ее расход. Например, если ежедневно потреблять на 300 калорий больше, чем тратить, за год можно набрать от 4 до 6 килограммов веса. А ведь 300 калорий – это полплитки шоколада или три кусочка хлеба. Чтобы потратить эту энергию, нужно, например, полтора часа мыть окна.
Существует огромное количество диетических мифов: нельзя есть мясо; питаться нужно раз или два в день; можно есть сколько угодно гречки или, скажем, ананасов; растительное масло способствует похудению. Да, каждый продукт полезен, но в меру и в сочетании с другими не менее полезными продуктами. А если человек, особенно молодой, садится на «однобокую» диету, он лишает себя многих жизненно необходимых веществ.
Самые большие неприятности грозят тем, кто резко убирает из рациона белковую пищу, особенно животного происхождения. Животные белки нельзя заменить белками сои или бобовых. Как только человек переводит себя на растительную диету, наступает нарушение детородной функции, ухудшается состав крови из-за дефицита железа, которое содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
Низкоуглеводные диеты, такие как «кремлевская» или диета Аткинса, ухудшают состав кишечной флоры. В частности, значительно снижается количество анаэробных бактерий, вырабатывающих масляную кислоту (бутират), которая предотвращает развитие рака кишечника.
Так называемые «детоксицирующие» диеты вообще не имеют медицинского обоснования. Чрезмерное увлечение ими может привести к нарушениям в работе кишечника и недостатку калия в организме.
Другая опасность – нехватка кальция. Сейчас все больше женщин зрелого возраста страдают остеопорозом. Это – следствие дефицита кальция, который мы в основном получаем из молочных продуктов. Они обязательно должны присутствовать в рационе женщины, особенно молодой, кости которой еще растут. Дамы хватаются за голову и начинают принимать кальций, да и вообще заботиться о здоровье, когда находятся в уже довольно солидном возрасте. Начинать профилактику после пятидесяти лет несколько поздновато – в этом возрасте, как правило, пора приступать уже к лечению. Все хотят иметь крепкие зубы и кости – так почему бы не позаботиться об этом заранее?
Еще один подводный камень – «заедание» стрессовых ситуаций. Иногда человек совершенно перестает контролировать свою тягу к еде – ест, когда не голоден. Причина этого – нервные потрясения, переживания, стрессы. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу-психотерапевту.
Желая похудеть, дамы иногда ставят перед собой совершенно фантастические задачи. Как известно, нормальный диапазон значений индекса массы тела (ИМТ), . Чем моложе женщина, тем предпочтительнее, чтобы ее ИМТ приближался к нижней границе нормы. Но, как только человек доводит ИМТ до 16–17, его организм истощается. Для женщин это чревато прекращением менструального цикла и бесплодием. То же самое может произойти, если ИМТ превысил критическую отметку в 25 пунктов. Зрелым дамам нужно стремиться к средним показателям – это наиболее адекватный для них вес.

Меньше есть и больше прыгать
Источник
NeBoley.com.ua
Иногда даже прилагаемые усилия не позволяют сбросить лишний вес. А уже зарекомендовавшие себя схемы питания оказываются безрезультатными. Однако соблюдение всего лишь пары простых правил питания помогут если не похудеть, то хотя бы перестать поправляться. А это уже немало!
В первую очередь желательно сократить потребление жиров и жирной пищи. Ведь именно жиры приводят к увеличению массы тела. Жировые клетки могут увеличиваться более чем в десять раз, увеличивая с этим и ваш вес. Поэтому лучше включить в рациона питания побольше продуктов, богатых клетчаткой, а это сырые овощи, фрукты, бобовые, кукуруза. Именно клетчатка, попадая в организм, буквально впитывает в себя жир, не давая ему откладываться. А сама клетчатка быстро выводится из организма, не перерабатываясь.
Второе правило — сократите объем потребляемой пищи. Если вы едите много, ваш желудок растянут, и чтобы насытить его, вам требуется много еду. Поэтому попробуйте уменьшить его объем, съедая лишь половину от привычного объема порции. Идеальный объем пищи, который не растягивает желудок, — 300- 350 мл.
После сытного обеда сжечь лишние калории лучше всего помогают физические упражнения. Конечно, упорные упражнения сразу после обеда лучше не делать, а вот походить минут пять задом наперед можно — так вы сожжете вдвое больше энергии.
Однако не стоит думать, что одни лишь физические нагрузки избавят вас от лишнего веса, это совсем не так. После изнурительных тренировок вы всего лишь избавляетесь от лишней жидкости, которая так же быстро возвращается в организм. А жировые запасы начинают сгорать не ранее чем через час после начала тренировок. Зато физические нагрузки принесут другую пользу — ваши кожа и мышцы станут упругими, а тело гибким.

 


В избранное