Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 12


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 12
6 мая 2011г.

ФК "Барселона" - победитель Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2010–2011
Источник
Herbalifesports.ru
В одном из самых ожидаемых финалов Лиги Чемпионов последних лет, спонсируемый Herbalife ФК «Барселона» одержал победу над ФК «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1. Триумф в этом самом престижном клубном футбольном турнире дополнил удачный сезон для команды, которая в начале мая в третий раз подряд торжествовала в национальном футбольном первенстве.
Лидер Барсы – Лионель Месси – является спонсируемым атлетом Herbalife и был признан лучшим игроком матча. Его гол в ворота соперников на 54-ой минуте встречи вывел «Барселону» вперед и стал победным. Всего в самом престижном европейском футбольном турнире Месси забил 12 голов, что стало рекордным результатом.
Herbalife – является официальным спонсором по питанию ФК «Барселона» и Лионеля Месси.
"Я использую продукты Herbalife на поле и за его пределами. Только так я могу выступать на пике своих возможностей! Мои любымые продукты протеиновые батончики Формула 1 и питательный коктейль". Делится информацией Лионель Месси.

Риск диабета беременных связан с колебаниями веса
Источник
Abbottgrowth.ru
Согласно данным недавнего исследования, для женщин с лишним весом, похудевших после рождения первого ребёнка, ниже риск сахарного диабета (СД) при второй беременности.
Однако верно и обратное: если женщина, независимо от её исходного веса, поправляется в перерыве между беременностями, шансы заболеть СД при второй беременности для неё выше, чем для женщин, чей вес остаётся стабильным.
Samantha Ehrlich, руководитель исследования в исследовательском отделе медицинского центра Kaiser Permanente, и её коллеги изучили медицинские карты 22 тысяч женщин, которые рожали первого или второго ребёнка в филиалах Kaiser Permanente в Северной Калифорнии.
Гестационный диабет при первой беременности развивался у 46 женщин из 1000, при второй - у 52 женщин из 1000 и у 18 из 1000 - при обеих беременностях. Риск сахарного диабета при второй беременности возрастал для женщин, набравших вес после рождения первого ребёнка. Аналогично, хоть и не так резко, повышался риск сахарного диабета при второй беременности и для женщин, имевших лишний вес или ожирение при первой беременности.
Так, для женщины ростом 165 см, начавшей с нормального веса (до 66 кг) и набравшей между беременностями от 3 до 5 кг, риск гестационного диабета при второй беременности вдвое выше, чем для женщины, чей вес остался в норме. Если же она набирает более 8 кг, то риск СД увеличивает вчетверо.
Между тем снижение веса в перерыве между беременностями уменьшало риск СД при второй беременности, однако работала эта связь только в отношении женщин с исходно лишним весом.
Так, для женщины ростом 165 см и весом 72 кг, похудевшей после первых родов примерно на 3 кг, риск СД при второй беременности снижается на 38%. Если же она потеряет более 5 кг, риск снизится на 75%.
По словам Ehrlich, вывод из этого исследования должен звучать так: женщины, родившие первого ребёнка и планирующие последующие роды, должны как можно скорее привести свой вес в норму, чтобы избежать развития гестационного диабета при второй беременности.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Акушерство и гинекология" (Obstetrics and Gynecology).

Похудение повышает уровень витамина D
Источник
Abbottgrowth.ru
Ранее в исследованиях было не раз показано, что достаточный уровень витамина D в организме укрепляет здоровье и способствует хорошему самочувствию. Однако у женщин, имеющих лишний вес, нередко отмечается дефицит этого важного витамина.
Как выяснилось в ходе исследования, результаты которого опубликованы в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition), для повышения уровня витамина D полным женщинам достаточно сбросить 15% веса. Одновременно это улучшит и их здоровье в целом.
Испытуемые - женщины в возрасте от 50 до 75 лет - записались на участие в специальных программах по снижению веса, не предпринимая при этом усилий для увеличения уровня витамина D в организме.
У участниц, похудевших на 5-10% от исходного веса, уровень витамина D в крови вырос относительно ненамного, однако у тех, кто сумел расстаться с 15% и более лишнего веса, уровень витамина D увеличился почти втрое.
"Возможно, низким уровнем витамина D у лиц с ожирением объясняется связь этого заболевания с раком, болезнями сердца и сосудов, сахарным диабетом, - говорит руководитель исследования Caitlin Mason. - Выяснить, повышается ли уровень витамина D с потерей лишних килограммов, важно для выработки новых направлений профилактики указанных заболеваний".

Дайте детям йод
Источник
Zdr.ru
«Как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего?» – этот вопрос задал консультант ЮНИСЕФ Григорий Герасимов на совместном заседании Госсовета РФ и Комиссии при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов.
Специалисты отмечают, что средние показатели умственного развития (IQ-индекс) у детей в регионах и странах с дефицитом йода в среднем на 10-13% ниже, чем там, где проблема нехватки йода в питании решена. Основная мера, которая позволила в течение нескольких лет решить эту проблему во многих странах – массовое йодирование соли. Однако соответствующий законопроект лежит в Госдуме уже восемь лет.

Витамин D улучшает качество спермы
Источник
Zdr.ru
Витамин D, синтезируемый организмом под воздействием солнечных лучей, необходим для репродукции человека, а его недостаток может привести к снижению скорости движения сперматозоидов. К такому выводу пришли ученые из Университета Копенгагена.
Они занялись изучением взаимосвязи между количеством подвижных сперматозоидов и уровнем витамина D в крови. Для исследования пригласили 300 здоровых мужчин, у которых измерили оба показателя. Выяснилось, что представители сильного пола, в сыворотке крови которых было недостаточно витамина D, имели меньше и подвижных сперматозоидов. Также оказалось, что стимуляция сперматозоидов с помощью активированного витамина D может увеличить скорость их движения.
Однако это не означает, предупреждают ученые, что пищевые добавки с витамином D могут повысить качество спермы мужчин, испытывающих проблемы с зачатием. Пока что рекомендация одна: хотите, чтобы сперма была лучшего качества - не игнорируйте солнце. Но в умеренном количестве!
Для справки: время безопасного пребывания на солнце без солнцезащитного средства – 15-20 минут. И все равно врачи рекомендуют не выходить летом на улицу, предварительно не нанеся на кожу крем с SPF, особенно во время отпуска на пляже.

Сухие завтраки опасны для детей
Источник
MyJane.ru
ВОЗ подготовили доклад, в котором говорят о том, что завтрак для детей, фасованный в коробки, содержит вещества, опасные для их здоровья. Поэтому дошкольникам их есть нельзя, а школьникам – не больше 1-2 раз в неделю.
В составе завтрака содержатся красители, эмульгаторы, ароматизаторы. Помимо этого они на 50% состоят из сахара. Все эти вещества опасны для детей. И хоть производители товара убеждают всех, что их состав на 100% натурален, эксперты говорят, что завтраки полезной пищей не назвать - скорее напротив.

Ожирение: проблема не только в калориях
Источник
MyJane.ru
Американские ученые пришли к выводу, что в эпидемии ожирения нельзя обвинять лишь высококалорийное питание. Дело в значительном снижении физических нагрузок, в том числе – на рабочем месте, где человек ежедневно проводит не менее 8 часов.
Специалисты из Университета Монтклэра, Пеннингтонского центра биомедицины и Школы здравоохранения им. Арнольда провели исследование и выяснили следующее. В 60-х годах прошлого века умеренной физической нагрузки требовало более половины должностей. Сегодня этот показатель составляет только 20%. Энергозатраты большинства сотрудников снизились более чем на 100 калорий ежедневно. По мнению ученых, это и явилось причиной ожирения.
В 2008 году в США были опубликованы рекомендации о норме физических нагрузок. В соответствии с ними каждый взрослый должен заниматься умеренной физической активностью не менее 2,5 часов в неделю либо 75 минут интенсивной. Разумеется, этих рекомендаций практически никто не придерживается. После малоподвижного трудового дня американец садится в машину и едет домой. Дома он располагается на диване или в кресле, где проводит остаток дня. Именно по этой причине эпидемия ожирения продолжает свое победное шествие по США и многим другим странам

Пикантная поза помогает похудеть
Источник
Likar.info
Немецкие ученые утверждают, что поза, в которой пары занимаются сексом, имеет значение не только для качества секса, но и для женской талии. Врачи из Академии здорового образа жизни в результате своих исследований обнаружили, что наибольшее число калорий при занятии сексом сжигается в позе стоя.
Телодвижения в такой позе отнимают у любовников намного больше энергии, чем стандартные позиции. Особенно это касается женского организма. Кроме того, добровольцы, участвовавшие в эксперименте, отметили, что такая поза позволила внести разнообразие в их сексуальную жизнь и получить максимум наслаждений обоим партнерам. Ну а девушки за 2 недели активного эксперимента избавились от 3-5 лишних килограмм.

Черника снижает холестерин
Источник
Likar.info
Уровень холестерина в организме возможно отрегулировать с помощью черники – уверены американские ученые.
Американские химики провели эксперимент с участием лабораторных животных. Те из них, в чей рацион входила клубника, продемонстрировали здоровый уровень холестерина, в отличие от тех, которым эту ягоду не давали. Обе группы хомяков при этом питались пищей с высоким содержанием жиров.
Уровень холестерина у «черничной» группы был ниже на 25%, чем у второй группы, а ультраплохой холестерин был ниже на 44%. Пока неизвестно, какой именно компонент черники активирует гены печени, производящей и использующей холестерин.

Голод в утробе – ожирение в будущем
Источник
Likar.info
Причина ожирения человека может уходить корнями в период беременности матери. Британские ученые из Университета Ноттингема заявили, что скудное питание женщины, ожидающей ребенка – первый шаг к его ожирению в будущем.
Недостаток питательных веществ приводит к нарушению в работе жировых клеток плода. Это становится предпосылкой к ухудшению способности организма ребенка нормально усваивать пищу.
Руководитель исследования доктор Бадж напоминает беременным женщинам, что в этот период им особенно необходима здоровая сбалансированная диета. В ближайших планах ученых – разработка конкретных рекомендаций.

Диета для отказа от курения
Источник
Likar.info
Эксперты назвали продукты, которые помогут бросить курить тем, кто, наконец, решил начать здоровый образ жизни.

  • Молоко. Известен народный способ - перед тем, как покурить, нужно выпить стакан молока, отчего вкус привычной сигареты станет неприятным. Постепенно у курильщика выработается условный рефлекс о горечи сигарет.
  • Апельсиновый сок. У курильщика в организме быстро разрушается витамин С. Когда уровень его будет восстановлен, потребность в никотине снизится.
  • Сельдерей. «Рецепт» и эффект, схожий с эффектом молока.

А вот капуста брокколи и красное вино снижают риск развития болезней легких у настоящих и бывших курильщиков.

Чернослив - сладкое лекарство от запоров
Источник
Medikforum.ru
Делится опытом Иван Николаевич С., Воронеж.
У меня очень деликатная проблема – мучают запоры
Может, кому-то покажется, что это не заслуживает внимания, но ведь запор приводит к отравлению всего организма.
Так что, если кто-то тоже страдает от подобной неприятности, не пускайте это дело на самотек! Лучше воспользуйтесь моим средством, оно быстро и деликатно наладит пищеварение.
400 г очищенного от косточек чернослива пропустите через мясорубку. К этой массе добавьте 200 г натурального меда и хорошо перемешайте. Мед должен быть жидким. Способ употребления: по 1 ч. ложке принимать за ужином, запивая теплой водой.

Звезды - вегетарианцы
Источник
Medikforum.ru
В наше время стало модно вести здоровый образ жизни. Многие отказываются от вредных привычек, начинают заниматься спортом и стараются правильно питаться. Именно поэтому мир охватила новая волна вегетарианца, которую возглавили популярные люди

Алисия Сильверстоун
Алисия Сильверстоун ежегодно входит в списки самых сексуальных вегетарианцев в мире. А в 2004 году она даже заняла первое место в «конкурсе красоты» среди звезд, отказавшихся от мяса. Стать вегетарианкой актриса решила вовсе не ради заботы о своем здоровье или фигуре. В первую очередь Алисия думала о братьях наших меньших – животных. Однако такая система питания, основанная на моральных принципах, принесла огромную пользу и телу Сильверстоун. Звезда не раз отмечала, что, после того как она стала вегетарианкой, ее ногти стали сильнее, кожа лучше, а бедра и талия худее. По мнению Алисии, отказ от мяса – лучшее, что она сделала в своей жизни.

Энтони Кидис
Энтони Кидис, вокалист группы Red Hot Chili Peppers, был признан самым сексуальным вегетарианцем в 2008 году. Надо отметить, что отказ от мяса для певца вовсе не часть имиджа. Просто Энтони – приверженец здорового образа жизни: он следит за питанием, занимается йогой, не употребляет спиртного. Но так было, увы, не всегда. В прошлом Кидис страдал наркозависимостью. Врачи, к которым он обращался, так и не смогли избавить певца от героиновой привязанности. Встать на путь истинный ему помог далай-лама: после встречи с ним Энтони кардинально изменил образ жизни.

Оливиа Уайлд
Звезда сериала «Доктор Хаус», обворожительная Оливиа Уайлд, стала самой сексуальной вегетарианкой 2010 года. Титул достался ей нелегко, ведь в числе ее основных конкуренток значились такие писаные красотки, как Натали Портман и Кирстен Белл. Однако интернет-пользователи все-таки проголосовали за Оливию. Узнав о победе, актриса написала на своем сайте: «Я горда и вдохновлена дальше продолжать веганский образ жизни. Самое главное – отказ от мяса полезен не только для моего тела, но и для моих друзей – животных, а также для всего мира, в котором мы живем!»

Истина – в еде
Источник
Medikforum.ru
Недавно узнала, что голодные диеты способствуют развитию остеопороза. Правда ли это?
Марина, Ейск

На этот вопрос отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Михаил Гурвич.
– Остеопороз – размягчение костной ткани – угрожает не только женщинам климактерического возраста, как считалось раньше. Спровоцировать болезнь способны любые эксперименты с едой. По наблюдениям специалистов, у женщин, которые увлекаются новомодными голодными диетами, наблюдается недостаток в организме необходимых полезных веществ, в том числе и кальция. Голодовки приводят также к анемии, расстройству и истощению нервной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниям органов пищеварения и почек, опорно-двигательного аппарата. Более того, такие «супердиеты» малоэффективны и совершенно не формируют навыков правильного питания: перестав их соблюдать, худеющие начинают поправляться снова.
Чтобы диета не нанесла серьезного вреда здоровью и не способствовала развитию остеопороза, нужно худеть постепенно (даже во время однодневных диет), не истязая себя голодовками, и обязательно включать в рацион молочные продукты и рыбные блюда, в которых много кальция – главного строительного материала костной ткани.
Кстати, в молочных продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора. Чтобы кальций полностью усваивался, его должно быть в 1,5–2 раза больше, чем фосфора. Для полноценного усвоения кальция в вашем рационе должны быть продукты, богатые магнием, медью, марганцем, цинком, витаминами В6, С, К и фолиевой кислотой: орехи, семечки, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), морковь, изюм, чернослив, бобовые, бананы, говяжья печень, зелень, грибы, соевые продукты.

Фруктовые соки тормозят развитие болезней не хуже супер-продуктов
Источник
Rekicen.ru
К примеру, стопроцентный апельсиновый сок может помочь справиться с раком, доказало изыскание, опубликованное Американской ассоциации содействия развитию науки. Также сок способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и затормозить когнитивную деградацию на фоне повышенной антиоксидантной активности, отмечает Xinhua.
Описанные свойства похожи на те, которыми обладают сами фрукты, заявляют ученые из Калифорнийского университета. К подобному выводу они пришли после того, как проанализировали последние данные относительно полезных качеств фруктового сока. По словам руководителя научной работы Диан Хайсон, до недавнего времени не было доказано, что потребление соков оказывает позитивное влияние на организм с точки зрения предотвращения болезней. Теперь же точка зрения мировых ученых должна измениться.
Итак, анализ предполагал исследование 60 разнообразных исследований, начиная с лабораторных до клинических тестов. Позитивный эффект от потребления яблочного, цитрусового, клюквенного, виноградного и гранатового сока был однозначно выявлен. В качестве свидетельств улучшившегося состояния людей, пивших эти соки, фиксировалось уменьшение числа инфекций мочевых путей (помогал клюквенный сок), улучшение когнитивного состояния, связанного с возрастом (виноградный и яблочный соки), сниженный риск рака простаты (гранатовый сок), рака дыхательных путей и кишечника (апельсин, грейпфрут).

От секса не худеют
Источник
MIGnews.com
Американские ученые развенчали мифы о том, что от секса можно похудеть. Свои слова они подтверждают цифрами.
Ученые провели исследование, в ходе которого изучили влияние секса на процесс похудения. Выяснилось, что часовой половой акт, по подсчетам ученых, сжигает 250 калорий, а оргазм отнимает 400.
Чтобы секс действительно подействовал как "диета", им нужно заниматься день и ночь, уточнили специалисты. И при этом практически ничего не есть.
Эксперты объяснили, почему возникло предположение, что от секса можно похудеть. Дело в том, что худеют не от самого секса, а от его наличия. Ведь неудовлетворенный в интимном плане человек восполняет удовольствие едой. Когда в интимном плане все налаживается, то человек перестает переедать. Поэтому секс способствует сбросу веса косвенно, утверждают исследователи.

Витамины - источник энергии
Источник
Medicus.ru
Витамины - это химические субстанции, которые нельзя назвать питательными веществами, но они являются обязательными «посредниками» в процессе правильной переработки пищи. Подробнее о важности витаминов для здоровья человека рассказывают в этой статье эксперты в диетологии Посольства медицины.
По представлениям диетологии, витамины нельзя считать питательными веществами. Они являются катализаторами, которые способствуют нормальному обмену веществ в организме. Благодаря им пища поступает в кишечник и правильно абсорбируется в нем. Они способствуют ассимиляции пищи, но сами по себе не имеют энергетической ценности.
К сожалению, основная масса витаминов не производится в организме, а без них человек не может существовать. Их участие в обмене веществ вместе с минералами и ферментами позволяет организму человека получать необходимую для жизнедеятельности энергию.
Существуют водорастворимые витамины, которые перемещаются по телу вместе с жидкостями, и другие – жирорастворимые: витамины А, Д или К. Именно поэтому даже самая строгая диета должна включать в себя немного жиров, чтобы важные для здоровья витамины не терялись понапрасну и не возникал их дефицит.
Витамины имеют название, состоящее из букв латинского алфавита. Их называли так по мере открытия и описания новых витаминных веществ с этими свойствами – A, B, C и т.д. В последующем, уже после изучения их химической структуры, витамины стали называть по химической формуле. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Важный источник витаминов – свежие овощи и фрукты. В них содержится, например, витамин С. Принято считать, что больше всего его в цитрусовых, но это не так. Гораздо больше витамина С содержится в столь привычной на столах россиян капусте или клубнике. В клубнике витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах, в киви - в 6 раз больше. Помимо витамина С в этих фруктах много железа, калия, магния, кальция и фосфора.
Витамины легко разрушаются при термической обработке. Поэтому будьте «бдительны» на кухне, чтобы чтобы не зазеваться и не переварить продукты, уничтожив тем самым многие важные витамины. При жарке мяса теряется почти половина его витаминной ценности, а при долгом хранении картофеля исчезает около 15% витамина С.
Старайтесь не резать овощи и фрукты на очень мелкие кусочки, поскольку в результате этого увеличивается поверхность, которая вступает в контакт с солнечными лучами, теряя большое количество витаминов.
Чтобы сохранить больше витаминов, эксперты в диетологии рекомендуют отваривать овощи в небольшом количестве воды, а этот отвар использовать в пищу. Наиболее рекомендуемый способ приготовления пищи – на пару и в духовке: так витаминов теряется меньше.
Нуждаемся ли мы в дополнительном количестве витаминов в виде готовых лекарственных форм? При правильном здоровом питании они не нужны. Но существуют обстоятельства, при которых дополнительный прием витаминов необходим.
- В дополнительных количествах витаминов нуждаются курильщики, беременные и кормящие женщины. Витаминов нужно больше во время менструации, интенсивных занятий спортом или физических нагрузках, а также - сильном стрессе.
- Прием витаминов рекомендуется при различных хронических заболеваниях. Они сопровождаются нарушением абсорбции витаминов.
- Обязательно нужно принимать дополнительное количество витаминов при выполнении строгих диет. В таком пищевом рационе всегда содержится меньше питательных веществ и других необходимых человеку ингредиентов пищи. Тем не менее, количество витаминов всегда должно оставаться на обычном уровне, поэтому необходимо принимать их в готовых лекарственных формах.
Вопреки распространенному мнению, витамины сами по себе не уменьшают аппетит и не вызывают голод. Но при дефиците некоторых витаминов, аппетит может исчезнуть, а при лечении этого дефицита – опять нормализоваться. По мнению специалистов в диетологии, при нормальных обстоятельствах дополнительное количество витаминов никак не влияет на уровень аппетита.

Здоровое питание: новый символ «здоровая тарелка» пришел на смену «пирамиде питания»
Источник
Medstrana.com
Не только врачи, но и их пациенты наверняка не раз видели так называемую «пирамиду питания» или «пищевую пирамиду» – довольно сложное схематическое изображение принципов здорового питания. Напомним, что его основу составляют продукты, которые необходимо употреблять в пищу как можно чаще, а вершину – те, которых следует избегать. Эта схема была впервые опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году. И вот вчера, почти 20 лет спустя, то же Министерство представило миру новый символ – «здоровую тарелку».
По теме Качественное питание ускоряет выздоровление
Вчера первая леди США Мишель Обама и министр сельского хозяйства Том Вилсак торжественно представили новый дизайн схемы питания MyPlate или «здоровую тарелку».
«Современным родителям просто не хватает времени, чтобы понять, сколько риса, а сколько брокколи надо добавить в 90 мл куриного бульона, – говорит мать двух детей Мишель Обама. – Но у всех найдется минутка, чтобы взглянуть на тарелки своих детей. Если уж на то пошло, чаще всего именно мы решаем, что там будет. И теперь понять, правильно ли дети питаются – проще простого: половину того, что предназначено им в пищу, должны составлять фрукты и овощи, а еще надо не забыть о нежирных белках, цельнозерновых злаках и обезжиренных молочных продуктах – вот и все!».
В отличии от сложной многоуровневой «пирамиды питания», «здоровая тарелка» разделена на четыре части – фрукты, овощи, злаки и белки. Ну и еще чашечка чего-нибудь молочного.
«Ешьте с удовольствием, но не переедайте, – призывает отказаться от слишком больших порций Том Вилсак. – Выбирайте обезжиренное молоко и путь хотя бы половину всех злаков в вашем рационе составляют цельнозерновые».
««Здоровая тарелка» – это не просто новый символ, – добавил министр. – Это простой способ правильно оценить свой рацион и выбрать более здоровый способ питания».

Бойся менеджер ожирения...
Источник
Nedug.ru
Современный офис – настоящий рассадник неправильных стратегий питания, начиная с плошки, наполненной с конфетами на ресепшене, заканчивая бутербродами, приносимыми на совещания. Также нельзя забывать о нескончаемой череде праздников и Дней рождения, сопровождающейся тортиками и прочими сладостями. По словам профессора Питера Роджерса, руководителя направления экспериментальной психологии в Университете Бристоля, в данных условиях человеку трудно следить за весом, ведь мы запрограммированы есть то, что перед нами стоит, пишет The Daily Mail.
Сама психология подталкивает нас к потреблению. Это механизм, выработанный в ходе эволюции. Но вот сидячая работа вкупе с неправильным питанием увеличивает в два раза риск развития ожирения и лишнего веса. Поэтому неслучайно среди офисных работников много диабетиков. Плюс, известно, что люди, большую часть времени сидящие, на 54% чаще умирают от сердечных приступов.
По словам эксперта, в каждом офисе есть некая "кормилица", которая постоянно приносит на работу вкусности. Как заявляет доктор Майкл Синклер из лондонской City Psychology Group, подобное поведение может свидетельствовать о чувстве незащищенности. Принося вкусности, человек ощущает себя нужным, он получает чувство контроля над окружающей средой.
Притом отказать, не обидев такого человека, нелегко. Зато можно всегда сказать, что вы сидите на диете. Или раскидайте на рабочем столе обертки от конфет. Как заявляет профессор Браян Вансик из Университета Корнелл, это поможет держать ситуацию под контролем, ведь вы не отрицаете тем самым сладости, как таковые.
Известно, что примерно в середине дня начинается энергетический спад и человек инстинктивно тянется к источнику, позволяющему быстро пополнить энергию. Зачастую этим источником становятся высококалорийные продукты. Побороть непреодолимое желание съесть шоколадку и потом не уснуть помогут прогулки. В ходе прогулок по офису кровь будет перегоняться от пищеварительной системы к мышцам.
Последнее искушение – сама по себе доступность нездоровых продуктов. Эксперимент показал: работницы съедали в 5,6 раз больше шоколада, если его клали на соседний стол. Посему, необходимо убирать всякую еду со стола. Кстати, поедание сладостей в компании коллег приводит к 30%-му увеличению потребляемых калорий, ведь в одиночестве человек не склонен злоупотреблять.

Молочные продукты безвредны для сердца
Источник
Nedug.ru
Молочные продукты безвредны для сердца, несмотря на содержание в них насыщенных жиров, утверждают американские врачи Университета Брауна, Мичиганского университета и Гарвардской школы общественного здравоохранения. Потенциально полезные питательные вещества в молочных продуктах включают кальций, витамин D, калий, магний и линолевую кислоту.
Для проведения исследования были проанализированы десятилетние данные о 3 тыс. 630 мужчинах и женщинах средних лет. Показатели сердечных приступов статистически не отличались среди тех, кто употреблял много молочных продуктов и тех, рацион питания кого не был обогащен молоком. После дополнительного контроля таких факторов риска, как курение, соотношение объема талии к охвату бедер, потребление алкоголя и физическая активность, связи между потреблением молочных продуктов и риском сердечного приступа не было зафиксировано

Польза оливкового масла
Источник
Nedug.ru
Вы хотите замедлить процессы старения? У возлюбленного проблемы с кишечником? А ваша мама волнуется о здоровье собственного сердца? Поверьте, всем вам поможет одно простое и недорогое средство – оливковое масло. Благодаря своему особому составу оно способно творить чудеса. Правда, только в том случае, если вы выберете качественный продукт…
Легенда гласит, что олимпийские боги поспорили, кто из них будет управлять благодатной Аттикой. Долго не могли они договориться, и тогда Зевс придумал такое решение: кто принесет людям самый полезный подарок, тот и станет покровителем края. В итоге победила Афина – она вырастила первую оливу.

С тех пор это растение стало символом всей средиземноморской культуры, а ее плоды и масло – основой кухни этого региона. Надо сказать, что современные ученые полностью согласны с мнением Зевса-громовержца, посчитавшего оливу бесценным даром человечеству. Специалисты утверждают, что по содержанию необходимых человеку витаминов и микроэлементов мало что в природе может сравниться с ее плодами.

Великолепное трио
Основа целительной силы оливок и произведенного из них масла – ненасыщенные жирные кислоты, которые в таком соотношении нельзя найти ни в одном продукте. Олеиновая, линолевая и линоленовая – великолепное трио, способное избавить организм человека от множества бед. В первую очередь они снижают уровень «плохого» холестерина, защищают сосуды от атеросклероза, предотвращают развитие стенокардии, и сводят к минимуму риск инфаркта миокарда.
Также «кислотная» троица благотворно влияет на пищеварительную систему. Оливковое масло обладает желчегонным действием, а потому рекомендуется всем, кто страдает нарушениями функций печени, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гастритом.
А еще жирные кислоты «подгоняют» ленивый кишечник, укрепляют стенки сосудов, улучшают зрение, стимулируют умственную деятельность и, ходят слухи, помогают решить некоторые интимные проблемы.
Но не только жирными кислотами богаты оливки! Они просто кладезь витаминов: В, С, D, K, А и Е. Последние два являются антиоксидантами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы и замедляют старение организма. Кроме того, они препятствуют образованию злокачественных опухолей.
А потому специалисты полагают, что ежедневное употребление оливок и масла может уберечь даже от некоторых видов рака! А еще в солнечных плодах можно найти хлорофилл, стимулирующий рост таких жизненно необходимых клеток, как эритроциты и лейкоциты.

Тонкости выбора
Решив побаловать свой организм подарком Афины, не спешите хватать в магазине первую попавшуюся бутылочку! Есть риск натолкнуться на некачественный продукт. Поэтому внимательно читайте этикетку. Увидите на ней надпись olive-pomace oil, не берите. Дело в том, что содержимое бутылки сделано не из плодов, а из того, что от них остается после отжима. Эту пастообразную смесь называют помас (pomace) – пользы и вкуса в ней ни грамма. Кстати, у второсортного маслица имеется еще одно имя – orujo. Так его именуют в Испании.
Надпись «Refined olive oil» свидетельствует о том, что перед вами продукт, изготовленный из плодов и прошедший очистку. Качество у него гораздо выше, однако пользы при этом не слишком много. Дело в том, что после рафинирования масло теряет львиную долю своих ценных веществ. И вкус у него меняется, становится, как говорят специалисты, обезличенным – исчезают характерные оливковые нотки. Этого нельзя сказать о содержимом бутылочки с пометкой «virgin oil». В ней таится нерафинированное маслице, сохранившее максимум пользы и вкуса!

Недостаток витамина D сказывается на легких
Источник
Nedug.ru
У подростков, имеющих пониженное содержание витамина D в крови, показатели функциональной способности легких хуже, чем у их сверстников с нормальным содержанием витамина.
Витамин D вырабатывается в организме человека под воздействием солнечного излучения. Это вещество содержатся также в пищевых продуктах: яйцах, витаминизированном молоке, печени, жирной рыбе - в частности, семге и скумбрии. Витамин D необходим для нормального формирования костей: это вещество способствует усвоению кальция в желудочно-кишечном тракте и его связыванию в костной ткани.
Ученые из Гарвардского университета показали, что витамин D влияет также на работу легких. В исследовании под руководством Джейн Бернс (Jane Burns) приняли участие 2112 подростков в возрасте от 16 до 19 лет.
Ученые выяснили, что 35% детей потребляли витамин D в количестве ниже 200 МЕ (рекомендуемая доза). У подростков, потреблявших менее 157 МЕ (международных единиц) витамина D, показатели функциональной способности легких оказались существенно ниже, чем у тех, кто потреблял рекомендованные дозы. Такая зависимость наблюдалась как у девочек, так и у мальчиков.
Снижение функциональной способности легких из-за недостатка витамина D у подростков может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья в последующие годы, считает Бернс. Именно поэтому необходимо потреблять достаточное количество продуктов, содержащих это вещество.
Механизмы, с помощью которых витамин Д воздействует на функцию легких, в настоящее время неизвестны, однако существуют данные о его влиянии на иммунную систему, сообщила Бернс.
Результаты исследования были доложены в ходе международной конференции Американского общества пульмонологов (American Thoracic Society) в Сан-Диего.

В чем польза кефира?
Источник
Rambler-Здоровье
По словам специалистов, кефир следует ежедневно употреблять, как один из полезных кисломолочных продуктов.
1. Детям кефир особенно полезен, так как помогает регулировать работу кишечника. При дисбактериозах необходимо пить кефир, поскольку он восстанавливает микрофлору кишечника.
2. В кефире содержатся бифидобактерии, молочнокислые бактерии, которые устраняют развитие болезнетворных микроорганизмов.
3. Он обеспечивает организм питательными веществами.

Летняя диета для диабетиков
Источник
Rambler-Здоровье
Рекомендации по летнему питанию для больных диабетом опубликованы в научном журнале Ассоциации диабета США Diabetes Forecast. Специалисты уточняют, что сбалансированная диета полезна не только больным диабетом, но и всем, кто старается питаться правильно или находится в зоне риска заболевания диабетом. Для начала ученые советуют есть больше богатых питательными веществами продуктов.

Продукты, которые спасут мир
Источник
Rambler-Здоровье
П равильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Газета The Daily Mirror опубликовала десятку наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет правильно питаться.

1. Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

2. Куриные яйца
О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

3. Молоко
С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

4. Шпинат
В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов С, А и К и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

5. Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блен-дере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока.

6. Курятина
Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы В, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

7. Лососина
Она богата жирами группы оmеgа-З, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Рекомендовано есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы оmеgа-З содержатся также в грецких орехах.

8. Черника
В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

9. Травы
С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи.
Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

10. Чеснок
У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.

Дети набирают лишний вес, если спят меньше 11 часов
Источник
NeBoley.com.ua
Дети, которые недостаточно спят ночью, более склонны к ожирению. К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии В исследовании приняли участие 244 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Детей обследовали каждые шесть месяцев, измеряли их вес, рост и количество жира в организме. Наличие нарушений сна и уровень физической активности отслеживались в возрасте 3,4 и 5 лет.
Ученые доказали, что дети, которые меньше спят с раннего детства, рискуют уже к 7 годам получить повышенный индекс массы тела. Об этом сообщает Би-би-си.
Доктор Иэн Маконохи из детской больницы Royal College of Paediatrics and Child Health отмечает: «Дети до 5 лет в среднем днем и ночью спят 11 часов. Впрочем, 20% детей в этом возрасте имеют проблемы со сном, и мы знаем, что недостаточный сон имеет серьезное влияние на внимание, память, поведение и успеваемость в школе, и это исследование полезно для понимания детского сна».

Как побороть аппетит
Источник
NeBoley.com.ua
Борьбе с аппетитом посвящено великое множество средств и методов. Но все они дают лишь временный эффект, или не дают его вовсе. И, прежде всего потому, что у подавляющего количества полных людей аппетит совершенно нормален, как бы им не казалось обратное. О патологическом его повышении можно говорить не чаще, чем в одном случае на 10 000 человек.
А как лечить то, что и так здорово? Как пытаться уменьшить то, что и так нормально? Конечно, мы можем и дальше изощряться в этой борьбе с самим собой, но если мы в этой борьбе всякий раз проигрываем, не лучше ли разобраться в проблеме? Что это за аппетит такой и почему нам порой так трудно, если не невозможно противостоять желанию покушать?
Давайте начнем с очевидного утверждения - человек, это одно из населяющих Землю животных. Когда-то, сравнительно недавно человек принадлежал к дикой природе и подчинялся всем законам регуляции, существующим в этой среде. И очень многие из тех регуляторных механизмов унаследовал. И нам было бы полезно в этих механизмах поразбираться, отметив попутно те из них, которые мы в своей практике могли бы с успехом использовать.
У животных вся деятельность, связанная с питанием, управляется пищевым инстинктом. Это один из трех базовых инстинктов. Другие два, это инстинкт самосохранения и инстинкт размножения.
В головном мозге животного имеется центр аппетита, или центр голода. Это довольно сложная структура. Его образуют нервные клетки, расположенные в разных отделах мозга: в коре, подкорковых ядрах. Имеются эксперименты, ставшие уже классическими, когда животным через электроды, вживленные в разные отделы головного мозга, посылались слабые электрические разряды, имитирующие нервные импульсы.
Так вот, при раздражении некоторых центров головного мозга животные ели и ели и никак не могли насытиться. Они не прекращали еду даже тогда, когда их избыточная масса достигала гигантских размеров. Кстати, наряду с нервными ядрами, отвечающими за чувство голода, были обнаружены и образования, формирующие чувство сытости. При их раздражении эффект был прямо противоположным. Животные отказывались от еды, доводя себя до выраженного истощения.
В некоем упрощенном виде регуляция пищевого поведения выглядит следующим образом. Центр аппетита реагирует на уровень глюкозы в крови. И при снижении этого уровня возникает ощущение дискомфорта и связанное с ним желание покушать. Если пища доступна, животное сразу отправляется есть. Если же добывание пищи требует длительного перехода, или в случае с хищниками, выслеживания и преследования, то включается система, мобилизующая энергию из запасов. Идет расщепление жира, повышается уровень питательных веществ в крови и муки голода отступают. Но время от времени они напоминают о себе, причем всякий раз все более настойчиво. Это заставляет животное быть все более и более изощренным в поисках пищи. Но вот пища найдена. Дальше следует собственно удовлетворение пищевого инстинкта и удовольствие от этого удовлетворения. Питательные вещества, поступающие с пищей, частью сразу используются для извлечения энергии, частью пополняют запасы. Создание запасов необходимо, потому что совершенно неизвестно, когда в следующий раз удастся разжиться едой.
Чувствительность центра голода определенным образом зависит от времени суток и от времени года. У животных с ночным типом питания она более высокая ночью, у животных с дневным типом, соответственно, днем. У животных, впадающих в спячку, активность центра голода повышается в период формирования запасов жира. Понятно, что чем выше чувствительность центра голода, тем легче и чаще возникает желание есть и тем труднее наесться.
У человека система регуляции аппетита и потребления пищи работает принципиально так же.
С той только разницей, что у человека основная деятельность очень часто напрямую не связана с добыванием пищи. В самом деле, ну какая связь между преподаванием черчения, или раскроем тканей и выслеживанием добычи? Зато с добычей все хорошо. В современных экономически развитых странах, где побеждена проблема голода, пища доступна. Она практически повсюду. Дома в холодильнике, в магазинах, на продовольственных рынках, и так далее. Правда, это порождает проблему сытости, одним из следствий которой является избыточный вес...

Лишний вес приводит к псориазу
Источник
NeBoley.com.ua
Дети с избыточным весом чаще страдают псориазом. Кроме того, псориаз, начавшийся с раннего возраста, связан с повышенным уровнем холестерина.
Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи. Часто он возникает в раннем возрасте. Дети, страдающие лишним весом или ожирением, имеют повышенный риск возникновения псориаза.
Американские ученые выяснили, что существует связь между избыточным весом и возникновением псориаза у детей. Кроме того, их исследования показали, что псориаз, начавшийся в детском возрасте, повышает уровень холестерина в крови, в связи с чем возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
У детей с ожирением на 40% возрастает вероятность возникновения псориаза, в отличие от детей с нормальным весом. А уровень холестерина и ферментов печени у подростков с псориазом повышается на 4-16% в независимости от веса.

Красный террор: томаты убьют холестерин
Источник
NeBoley.com.ua
Еще несколько дней – и от помидоров будут ломиться все холодильники страны. Но не спеши поглощать деликатес живьем: ученые из Австралии рекомендуют хорошенько их приготовить.
Только в этом случае помидор становится убойным орудием с холестерином – а именно этот субъект населяет любимое нами мясо и колбасу. И одновременно разрушает наше сердце, намертво забивая сосуды.
Опрокинь 60 грамм Ученые доказали: томаты, прошедшие жерло духовок и пытку сковородой, столь же эффективны, как и лекарства, снижающие уровень холестерина. В науке эти препараты называют статинами и прописывают тем, кто страдает от сердца и высокого давления.
Если тебя воротит от томатов, начни есть хотя бы по 60 грамм помидор – или томатной пасты – в день. Этого хватит, чтобы за летне-осенний сезон устроить «именины сердца» и освободиться от лишнего холестерина процентов на 20%. А то и просто уменьшить вредный эффект от жареной грудинки, отбивных и яичницы – ведь ты же не собираешься от них отказываться?
Секретное оружие красных Секрет красной ягоды (а помидор – это ягода) заключается в ликопене – именно это вещество определяет цвет у томатов. Но нас интересует не боевая раскраска, а лечебный эффект.
В австралийском университете Аделаиды утверждают, что ликопен – мощнейший антиоксидант, который буквально «штопает» сосуды, предохраняя от инфарктов и кровоизлияний.
Причем разогретый ликопен куда лучше усваивается организмом, чем сырой. Такой вывод австралийцы сделали, проштудировав 14 международных исследований ликопена за последние 55 лет.
Кстати «убийцы холестерина» полно еще в одном летнем продукте – арбузе. Впрочем, ему далеко до красного собрата: помидор по содержанию ликопена все равно остается №1.

 


В избранное