Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 10


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 10
09 мая 2011г.

Депрессию вызывает... еда!
Источник
MyJane.ru

Принято считать, что пища является спасением от хандры и депрессии. Дескать, съел чего-нибудь вкусненького – и плохого настроения как не бывало. Ученые выяснили, что это порочный круг. И именно неправильное питание вызывает расстройства настроения.
Британские специалисты утверждают, что неправильное питание, то есть питание несбалансированное, «между делом», многочисленные перекусы вместо полноценных трапез, - это и есть причина эпидемии депрессии, которую все мы сегодня наблюдаем.
Объяснить данную тенденцию довольно просто. Нездоровое питание приводит к нарушению баланса жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. На недополучение организмом необходимого количества нужных ему элементов нервная система реагирует депрессией. Это «месть», прежде всего, на физиологическом уровне, которая «аукается» нарушением психического равновесия.
Ученые считают, что никакие антидепрессанты не помогут решить эту проблему, если человек продолжает неправильно питаться.

Остеопороз: диета лучше лекарств
Источник
Abbottgrowth.ru

Как показало недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Питательные вещества" (Nutrients), прежде чем назначать пациентам с риском остеопороза лекарственные средства для восстановления костей, следует попробовать изменить их рацион, добавив в него продукты, содержащие кальций, и витамины.
Исследователи отметили, что некоторые врачи прописывают препараты на первом же приёме, не обсуждая с пациентами альтернативные методы, потому, что не верят, что их подопечные действительно изменят своё питание и физическую активность.
Между тем, многим пациентам, пересмотревшим свой рацион, увеличение содержания в пище кальция и витамина D помогло повысить плотность костей и уменьшить риск переломов. Кроме того, данный метод намного дешевле и позволяет избежать побочных эффектов, вызванных приёмом лекарственных средств.
"Бифосфонаты, например, нарушают нормальную перестройку костей, выключая из неё остеокласты - клетки, разрушающие старую кость, чтобы освободить место для новой. Если остеокласты «выключены», новая кость образуется поверх старой. При этом плотность костей, конечно, выше, но структуру костей не назовёшь здоровой", - объясняет руководитель исследования Karen Chapman-Novakofski.
Для повышения содержания кальция в рационе она рекомендует ежедневно добавлять в него соевое молоко, йогурты, а также обогащённое кальцием печенье и каши.

Какие продукты улучшают работу мозга?
Источник
profi-forex.by

После некоторых исследований, проведенных на людях, ученые составили список лучших продуктов, которые положительно влияют на мозг и укрепляют память. Чтобы находится всегда в «здравом уме», достаточно добавить в свой рацион питания пять продуктов.
Давно известно, что орехи благотворно влияют на работу мозга. Теперь исследователи смогли доказать, что грецкие орехи улучшают способность функционирования мозга и затормаживают процесс его старения.
Второе место досталось моркови. Если каждый день употреблять в пищу этот овощ, можно уберечь мозг от воспалительных процессов. Также морковка помогает поддерживать память в тонусе.
Черника имеет похожие свойства с морковью, но ягоды не только укрепляют память, но и улучшают обучаемость.
Рыба заняла четвертое место. Жирные кислоты омега-3, которые в избытке содержатся в ней, тормозят возрастное снижение когнитивной функции. А витамин В12 поможет защитить мозг от болезни Альцгеймера.
Правильно заваренный чай также помогает защитить головной мозг и улучшить память. После выпитой чашки чая, умственные способности повышаются: информация обрабатывается быстрее и качественнее.

Обнаружены полезные свойства фисташек
Источник
news.day.az

Выбор в качестве закуски фисташки, а не снэки, поможет вам не только поддержать нормальный индекс массы тела, но и защитит сердечное здоровье.
В 12-недельном исследовании Калифорнийского университета добровольцы с избыточным весом придерживались низкокалорийной диеты и получали в качестве перекуса либо фисташки, либо различные снэки. Ежедневно участники получая около 75 фисташек "зарабатывали" с ними 240 калорий.
Результаты показали, что группа, получавшая фисташки, добилась большего успеха в поддержании здорового веса и дополнительно у них улучшилась работа сердца.
Американские врачи считают, что фисташки могут быть включены в здоровый рацион питания даже для тех, кто стремится похудеть. Интересно, что с фисташками люди получали 30 процентов от общего числа калорий из жира - больше, чем в группе снэков. Почти 90% жира, найденного в фисташках, - это полезные жиры ненасыщенного типа.

Лишний вес и развитие слабоумия
Источник
nedug.ru

Прибавка в весе в среднем возрасте, по мнению некоторых ученых, является нормальным следствием старения, но может значительно увеличить риск развития деменции.
Группа шведских ученых обнаружила, что избыточный вес может повысить риск развития старческого слабоумия, а болезни Альцгеймера - более чем на 70 процентов, пишет газета Los Angeles Times.
Ряд исследований уже связывают ожирение с повышенным риском развития деменции. Риск выше у людей, страдающих ожирением, то есть у них слабоумие развивается на 280 процентов чаще, чем у людей с индексом массы тела от 20 до 25.
Исследователи из Каролинского института в Стокгольме изучали 8.534 близнецов в возрасте старше 65, чей рост и вес были измерены 30 лет назад. Более 460 из них был поставлен диагноз "слабоумие или возможное слабоумие".
Один из удививших ученых выводов заключался в том, что в тех случаях, когда у одного из близнецов была деменция, то видимой зависимости с массой тела не прослеживалось. Это заставляет предположить, что участие в развитии слабоумия принимают также такие факторы как генетика и окружающая среда.
Неясно также, почему и вес играет в развитии деменции такую роль. Одна из гипотез позволяет предположить, что воспаления, связанные с избыточным весом могут привести к повреждению клеток мозга, что может провоцировать развитие слабоумия.

Худеть можно без вреда для организма
Источник
med2.ru

Согласно статистике, практически каждая российская женщина около 10 лет своей жизни проводит на диете — большая часть этого времени приходится на весенне-летний период. Нередко стремление подготовиться к пляжному сезону и как можно скорее расстаться с лишними килограммами заканчивается для организма плачевно.
Белковые, моно (основанные на одном продукте) и другие экстремальные низкокалорийные диеты весьма эффективны, но, зачастую, приводят к нарушению состава желчи, ухудшению функции печени и желчного пузыря, а также дефициту незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Недостаток природных растительных жиров увеличивает риск повреждения мембран клеток печени, головного мозга и эндокринных желез.
В результате, человек испытывает сильнейший дискомфорт: появляются сонливость, вялость и раздражительность, ухудшается состояние кожи и волос, быстро наступает усталость. Неприятные симптомы еще больше осложняются недостатком витаминов, неблагоприятной экологической обстановкой и непрерывными стрессами.
Чтобы не рисковать здоровьем в борьбе с лишними килограммами, специалисты советуют соблюдать несколько базовых правил. «Только здоровый образ жизни, физическая активность и сбалансированное питание могут восстановить ослабленный после зимы организм и противостоять различным вирусам и инфекциям», — считает Е.И. Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). Соблюдайте режим питания и не допускайте резкого снижения веса — худеть более чем на 500 граммов в месяц вредно для организма.
Помните также, что диета несовместима со стрессом — стрессовое состояние во много раз усиливают негативные последствия экстремальных диет. В условиях эмоционального перенапряжения организм постоянно требует холестерина — он необходим для обеспечения себя адреналином и восстановления клеточных мембран. Если он не поступает с пищей, печень начинает активно «доставать» холестерин из жировой ткани или в больших количествах синтезировать его из собственных тканей. В результате, во время жесткой диеты печень «жиреет», ее функция нарушается, а организм, в целом, слабеет, теряет устойчивость центральной нервной системы и мышц.
Как со стрессом, так и с лишними калориями поможет справиться спорт: 30 минут легкого бега сжигают около 300 калорий, а полчаса плавания — 450.
Не голодайте — дневной рацион должен состоять из диетических продуктов, но содержать достаточно витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. При этом не стоит пытаться компенсировать возможный недостаток витаминов огромными дозами поливитаминных комплексов. Длительным приемом синтетических витаминов может иметь довольно серьезные негативные последствия для организма — например, стать причиной аллергии.
Синтетические витамины намного эффективнее заменить натуральными. Включите в свой рацион больше свежей зелени, овощей и фруктов и ни в коем случае не отказывайтесь от молочных, мясных продуктов, зерновых и природных жиров. «Витамины A, Е, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и жирорастворимые антиоксиданты играют главную роль в защите основных структурных компонентов клетки, например, эссенциальных фосфолипидов, необходимых для нормальной работы организма и замедления процесса старения», — подчеркивает Е.И. Вовк. Чтобы восполнить недостаток витамина A, необходимо употреблять в пищу печень, растительное и сливочное масло, яичный желток, сливки и рыбий жир. Больше всего витамина E содержится в растительных маслах, яйцах, злаковых, бобовых, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей и черешне, а эссенциальные фосфолипиды можно получить в виде препаратов на основе тщательно очищенных лекарственных экстрактов (например, классический пример таких препаратов эссенциале форте Н получают из бобов сои).
Если следовать рекомендациям специалистов, правильно и последовательно бороться с лишним весом, то диеты могут принести большую пользу организму. Согласно статистике, обладающие нормальным весом люди меньше страдают от гипертонии, диабета и коронарной недостаточности, обладают более устойчивой иммунной системой, более подвижны и активны.

Как избавиться от пищевой зависимости
Источник
med2.ru

Много говорится о вредных привычках и дается советов по их искоренению, но очень редко упоминается о пищевой зависимости, которую можно смело отнести к разряду таких привычек. А это означает лишь одно, избавляться следует и от такой зависимости, а не только от курения, игромании, шопингомании и т.д. Ведь пищевая зависимость толкает нас к еде даже в те моменты, когда мы совсем не голодны, а едим лишь в силу привычки.
Такое поведение не может не сказаться губительно на нашем здоровье и внешнем виде. Ведь еда, даже самая вкусная, способна нам доставить удовольствие лишь какой-то определенный момент.
Избавиться от пищевой зависимости трудно, но можно. Это случится тогда, когда мы повысим собственную самооценку, начнем любить и ценить себя по достоинству и не станем назначать себе сроков, когда мы все же решимся начать борьбу с лишними килограммами.
Снизить потребность в еде можно несколькими способами, следует начать с вопроса к себе, почему и зачем мы хотим съесть что-либо в этот момент? Возможно, конечно, что мы и вправду голодны, но ведь может это всего лишь возможность заглушить какие-либо эмоции или желания. Если вы найдете ответ на этот вопрос, то постарайтесь исполнить желание, но не заменить его лишним куском чего-то вкусного.
Если наше желание поесть вызвано не чувством голода, то наверняка вы найдете в себе силы отказаться от внепланового приема пищи. Если же вы займетесь спортом или чем-то с ним схожим, по своему желанию, то вы ощутите чувство удовлетворения, легкости и радости, а тот, аппетит, который будет нагулян в результате физических нагрузок, не является предосудительным, ведь это аппетит, что называется – здоровый.
Постарайтесь избавиться от ограничений в чем-либо, когда над вами не будут довлеть запреты, относительно чего-либо, в том числе и в еде, то у вас отпадет необходимость в защите от любых угроз, как внешних, так и внутренних.
Наверняка вам приходилось слышать об аффирмациях, которые способствуют изменению нашего образа мыслей, формированию нового будущего, которые происходят под влиянием позитивных утверждений. Можно ознакомиться с данной методикой более подробно. Не забывайте делать себе комплименты, и положительно реагируйте на любые лестные отзывы о вас извне.
Не нарушайте собственными руками той гармонии, которая присутствует в вашей душе. Пусть еда остается для вас источником энергии, но не становится смыслом вашей жизни.

Яблочная разгрузка
Источник
neboley.com.ua

Диетологи утверждают, что один раз в неделю нужно устраивать себе разгрузочный день. Это не только поможет избавить от проблем с фигурой, но и избавиться от многих проблем со здоровьем.
Давайте поговорим о яблочном разгрузочном дне, благодаря которому можно скорректировать нарушения обмена веществ, нормализовать его и бороться с лишним весом.
Завтракать тебе необходимо в 8.00. На завтрак позволь себе съесть смесь, состоящую из натертого на терке яблока, одной столовой ложки овсяных хлопьев и одного стаканчика нежирного йогурта.
В 11.00 просто необходимо съесть еще одно яблоко.
В 14.00 наступает время обеда и поэтому самое время приготовить себе салат. Для этого вам потребуется мелко нарезать два яблока, после чего смешать их с тертой морковью и листовым салатом. Заправить салат следует йогуртом. При желании можешь добавить в салат любимую зелень.
В 16.00 самое время, для того чтобы съесть еще одно яблоко.
А в 18.00 необходимо поужинать. На ужин тебе следует ограничить порезанным дольками яблоком, слегка политый лимонным соком и небольшим кусочком сыра.
Если после этого ужина все же проснется аппетит, можно съесть еще одно яблоко.
Но, следует отметить, что желательно уложиться до 20.00. В течение дня следует пить яблочный сок или зеленый чай. После такого разгрузочного дня следующий день должен быть начат с нежирного бульона или кефира.
Не стоит забывать также и о том, что не следует бросаться из крайности в крайность.
Если ты один день будешь есть только яблоки, а на следующий питаться только жирным мясом, то никакого результата ты не увидишь.

Главные ошибки, которые допускают люди, желающие похудеть
Источник
novosti.ua

Американский диетолог Джейн Кирби, автор бестселлера "Диета для идиотов", назвала главные ошибки, которые допускают люди, желающие похудеть.
Самая главная ошибка, по ее мнению, - представление о том, что существуют чудо-диеты, способные дать феноменальный результат.
Ошибка номер два: люди, придерживающиеся той или иной диеты, перестают подсчитывать калорийность съеденного ими.
Ошибка номер три: люди едят слишком мало и причиняют этим серьезный ущерб своему здоровью.
Ошибка номер четыре: люди ожидают слишком многого от той или иной диеты.
Ошибка номер пять: люди на диете отказываются от занятий физкультурой и спортом.
Ошибка номер шесть: люди на диете не задумываются о том, каким образом они будут переходить на нормальный режим питания.
В свою очередь психолог Джеффри Уилберт, автор книги "Отношение к жиру", собрал коллекцию наиболее широко распространенных мифов о диетах. К числу мифов, например, относятся представления о том, что можно сбросить 30 килограммов веса за 30 дней, что жир и углеводы вредны для здоровья, что похудеть можно только голодая, что нельзя есть после шести часов вечера, что салаты всегда полезны для здоровья, что существуют эффективные таблетки, способствующие похудению и пр.

Медики: импортные яблоки ядовиты
Источник
zdorovo.ua

Разнообразие ассортимента яблок на рынках и в супермаркетах заставляет глаза разбегаться. Красные или зеленые, отечественные или привезенные из-за границы — на чем же остановить свой выбор, чтобы и вкусно было, и здоровью полезно?
Медики считают, что хоть отечественные яблоки внешне выглядят не такими красивыми, как их заморские «сородичи», но они значительно полезнее для здоровья. Выяснилось, что в импортных яблоках уровень витаминов намного ниже. Более того — американцы, которые любят глянцевые блестящие яблочки, то и дело стали жаловаться на симптомы ухудшения самочувствия в целом и особенно работы внутренних органов.
Ученые убеждены, что виноват в этом тонкий слой парафина или воска с обязательными примесями ароматических углеводородов, вредных для здоровья. Причём, смыть вредный налет с яблок нелегко даже с помощью энергичного натирания фрукта щёткой под горячей водой. Поэтому медики рекомендуют остановить свой выбор на покупке яблок, выращенных в родных пенатах.

Страхи о вреде соли сильно преувеличены?
Источник
medikforum.ru

Бельгийские врачи советуют не ограничивать потребление соли
Десятки лет медики твердили о вреде соли, придумывая ей названия одно страшнее другого: и белый яд, и даже белая смерть. Однако сейчас авторы сенсационного исследования взяли на себя смелость утверждать, что резкое ограничение потребления соли на самом деле повышает риск смерти от сердечных приступов и инсультов.
Результаты исследования также свидетельствуют, что те, кто съедает меньше чайной ложки соли в день, нисколько не здоровее тех, кто ест соли больше.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в авторитетном медицинском журнале Journal of the American Medical Association, ученые из бельгийского университета Лёвена около восьми лет наблюдали за 3681 европейцами не старше 60 лет. Они пришли к выводу, что потребление соли выше среднего никак не отражается на здоровье и, похоже, не приводит к увеличению кровяного давления, но снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом.
Оказалось, что только у немногим более 6% участников эксперимента за эти 8 лет были сердечные приступы, инсульты или другие серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Примерно, треть из них имела трагические последствия.
Медики обратили внимание на то, что у тех, кто употреблял минимальное количество соли, риск смерти от сердечного приступа или инсульта, был на 56% выше по сравнению с поклонниками «белой смерти». При этом авторы исследования постарались исключить все побочные факторы, такие, как избыточный вес, уровень холестерина, курение, диабет и так далее.
У трети наблюдаемых с низким потреблением соли были зафиксированы 50 смертей, у второй трети – со средним потреблением – 24 смерти и у третьей – с высоким потреблением лишь 10.
Руководитель исследования Йэн Стассен объяснения этому удивительному явлению дать пока не смог и только заявил: «Наши исследования не поддерживают распространенное мнение об уменьшении потребления соли среди населения».
Возможно, предполагают бельгийские ученые, пониженный уровень соли вызывает стресс для нервной системы человека, уменьшает чувствительность организма к инсулину и влияет на гормоны, контролирующие давление и поглощение натрия.
Ученые отнеслись к результатам исследования коллег из Бельгии с большой долей скептицизма, потому что многие исследования их опровергают. К примеру, в прошлом году были проведены исследования, результатом которых стал вывод, что количество смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний можно уменьшить почти на 20%, если запретить производящим продукты компаниям добавлять слишком много соли в их продукцию.
Кстати, американцы опубликовали результаты этого сенсационного исследования всего через три месяца после того, как правительство США запустило программу укрепления здоровья нации и в частности потребовало от заведений общепита и производителей продуктов уменьшить использование соли.

Деньги действительно помогают худеть
Источник
MyJane.ru
Денежные поощрения худеющих принесли свою пользу в Великобритании. Эффективность инициативы Национальной службы здравоохранения (NHS) доказала свою состоятельность.
Программа имеет весьма оригинальное название Рounds for Pounds, что переводится как "Фунты за фунты" – фунты стерлингов за сброшенные фунты веса. В зависимости от успеха похудения участники программы могли заработать от 70 до 425 фунтов.
В начале исследования средний вес участников, коих насчитывалось чуть более четырех сотен, составлял более 100 килограммов.
За 13 месяцев программы запланированных результатов удалось достичь 38% участников. Еще 23,6% избавились от более 10% лишнего веса. Наконец, 44,8% похудели на 5-10%.
Финансирование программы обошлось в 75 тысяч фунтов. Все похудевшие получили соответствующее денежное вознаграждение.

Какой витамин защищает от старения
Источник
MyJane.ru

У витамина С обнаружилось новое свойство. Ученые из университета Лестера и Института молекулярной и клеточной биологии рассказали, что этот витамин препятствует старению женского организма.
По словам экспертов, витамин С активизирует регенерацию кожи. Он заживляет раны и защищает клетки кожи от повреждений.
Наиболее эффективен витамин летом, когда солнце травмирует клеточную основу кожи. Активное употребление продуктов с высоким содержанием витамина С является прекрасной профилактикой рака кожи.
Ученые советуют косметологам обратить внимание на данное свойство витамина С. Специалисты также надеются, что открытие будет использовано при изготовлении средств от ожогов, ран и опухолей.

Лишний вес во время беременности опасен для будущего ребенка
Источник
MyJane.ru

Избыточный вес беременной женщины является фактором риска для здоровья мамы и ребенка. По словам медиков, крупные дамы больше подвержены инфекциям, что потенциально угрожает здоровью малыша.
В ходе исследования выяснилось, что страдает в первую очередь иммунитет полных женщин, организм которых хуже справляется с инфекциями. Мамы с нормальным весом значительно выигрывают на фоне толстушек.
Данная закономерность может плохо влиять как на здоровье матери, так и младенца. Речь идет о таких инфекциях, как, например, хориоамнионит, при котором заражению подвергается амниотическая жидкость.
В ходе исследования обнаружилось, что у полных женщин гораздо меньше защитных клеток, чем у худых. Также лишний вес препятствовал размножению этих клеток.

Плотный завтрак помогает худеть
Источник
Neboley.com.ua

Давно известно, что завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. Недаром в народе появилась пословица о то, что его надо съесть самому, а уж обеды и ужины делить с друзьями и врагами.
Наконец-то эндокринологи доказали, что питательный завтрак не только придает силы и бодрость, но и помогает худеть.
Согласно результатам исследования, проведенного Госпиталем в Каракасе (Венесуэла), женщины, которые за завтраком употребляют половину дневных калорий, эффективнее теряют вес, чем те, кто завтракает мало или не завтракает вовсе. К тому же потерянные килограммы к любительницам плотно позавтракать не возвращаются.
Считается, что употребление пищи, богатой протеинами и углеводами во-первых, помогает избавится от желания скушать конфетку или другую крахмалистую еду, а во-вторых, повышает метаболизм.
Латиноамериканские исследователи понаблюдали за тем, как дневной рацион повлиял на вес 100 весьма полных молодых женщин. Всех их посадили на низкокалорийную и низкоуглеводную диету, однако половина женщин довольно-таки плотно завтракали. Половина их дневного рациона в 1240 калорий приходилось именно на утро.
Так, после 8 месяцев было замечено, что женщины, потреблявшие легкие завтраки потеряли в среднем по 12, 5 кг, т.е. примерно на 2,5 кг больше, чем участницы, кушавшие много. Однако такое положение дел скоро изменилось. Еще через 8 месяцев изрядно похудевшие девушки, привыкшие к легкому завтраку снова набрали килограмм по 8. А вот дамы, плотно завтракавшие, наоборот, продолжили худеть, сбросив еще по 7-9 килограмм.
Согласно сообщению, представленному в Сан-Франциско на ежегодной конференции Сообщества эндокринологов, женщины с обильным завтраком потеряли около 12% своего веса, в то время, как остальные сбросили в среднем по 4.5%.
Исследователь доктор Даниэла Якубович уже более 15 лет советует основывать все диеты на обильном завтраке. По ее словам, диеты, которые запрещают только углеводы часто не эффективны - худеющий просто не может подавить своего желания съесть что-нибудь калорийное.
Кроме того, если вы кушаете наиболее калорийную пищу на завтрак, то у желудка будет больше времени все переварить.

7 пунктов правильного весеннего питания
Источник
Medikforum.ru

Иногда много есть даже полезно

Преобразиться весной хочется не только внешне, но и внутренне. Наш организм, уставший от зимних стрессов и несбалансированного питания, требует бережного отношения. Весна – отличное время для принятия решения правильно питаться. Вот что советует диетолог Лада Серебрякова:
1. Первое и самое главное правило отличного самочувствия – хороший завтрак! Если человек не завтракает, то голодает около 14 - 18 часов, в это время организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров. К тому же замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.
2. Диетологи часто говорят: «Те, кто не позавтракал – совершил преступление, но еще большее преступление – лишить себя обеда». 80 процентов пищи нужно съедать примерно до 16 часов. Так можно избежать плотного вечернего приема пищи.
3. Старайтесь соблюдать режим питания и не делать больших перерывов между едой. Оптимальный перерыв – три часа. Вспоминайте свои детские привычки: второй завтрак и полдник. Если нет возможности что-то съесть, отличная альтернатива – питьевой йогурт.
4. Соблюдайте принцип разнообразия в питании: пища должна содержать белки, жиры, углеводы. Фрукты и овощи должны быть обязательно включены в ежедневный рацион в количестве не менее 400 грамм в свежем или вареном виде (за исключением картофеля).
5. 80 грамм – среднее необходимое количество поступления белков в организм человека в день, так что не забывайте про мясо, рыбу, творог и кисломолочные продукты, яйца.
6. Не забывайте о пробиотических молочных продуктах. Они имеют ряд клинически доказанных эффектов: положительное влияние на кишечную микрофлору вследствие регуляции состава микрофлоры, профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта, изменение аллергической реактивности, регуляция моторики кишечника, антиоксидантное действие. Нормальная микрофлора кишечника принимает участие в выработке витаминов группы В, ферментов, фолиевой кислоты, никотиновой килоты защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, способствует лучшему усвоению солей кальция, витамина D.
7. Пейте 2-2,5 литра воды и сократите количество соли – подсаливайте пищу только в уже готовом виде.

Превращение «плохого» жира в «хороший» излечит ожирение
Источник
Medstream.ru

Понижая выраженность определённого белка в мозгу крыс может сократить потребление пищи, но исследователи университета Джона Хопкинса говорят, что при этом белый жир превращается в коричневый жир, который сжигает калории.
Учёные провели эксперимент, чтобы узнать, влияет ли количество жира в теле на уровень стимулирующего аппетит нейропептида Y (NPY), который располагается в дорсомедиальном гипоталамусе. Гипоталамус находится над стволом головного мозга и помогает регулировать жажду, голод, температуру тела, баланс воды и артериальное давление.
В течение пяти недель две группы крыс кормили как обычно, но одной группе вводили вирусом для подавления выраженности NPY. За пять недель группа, принимающая препарат на основе вируса, набрала меньше веса, и это говорит о том, что подавление NPY сокращает потребление пищи.
Затем учёные разделили каждую группу напополам. Две группы питались обычно, две других - жирной пищей. Даже на обычном питании крысы из группы подавленного нейропептида набрали меньше вес. При потреблении жирной пищи экспериментальное лечение защитило грызунов от ожирения.
Учёные были удивлены составом жира, обнаруженным после смерти мышей. В паховой области у взрослых особей с подавленным NPY не было белого ("плохого") жира, зато обнаружились следы бурого ("хорошего"). Специалисты полагают, что трансформация белого жира в бурый при подавлении NPY может происходить из-за активации коричневых жировых стволовых клеток, содержащихся в соответствующей жировой ткани. В то время как коричневый жир исчезает с возрастом, бурые жировые стволовые клетки остаются, но становятся неактивными.

Отказ от жиров может привести к смерти
Источник
Mignews.com

Очередное доказательство того, что рацион человека должен быть сбалансированным и гармоничным, представили специалисты-диетологи из Университета Колорадо и Научного центра здоровья Баршопского института исследования долголетия и старения (США).
Исследователи в ходе экспериментальной и лабораторной научной работы выяснили, что отказ от жирной пищи сокращает продолжительность жизни и ускоряет процесс старения клеток человека.
В рамках опытов, которые проводились на грызунах, выяснилось, что сокращение жира в организме приводило к преждевременной смерти мышей. Грызуны, у которых жировая ткань под кожей была тоньше, умирали быстрей своих нормально питающихся собратьев.
Диетологи настаивают на том, что некоторое количество жиров в пищу употреблять необходимо. При этом они оговариваются, что лучше, если это будут жиры не животного, а растительного происхождения. Такие как, например, оливковое масло, чья польза для здоровья известна человеку с древнейших времен.

Жир после липосакции возвращается
Источник
Medlinks.ru

Реклама сделала липосакцию в сознании обывателей простым средством, позволяющим быстро избавиться от жировых отложений. Согласно статистике, это самая популярная пластическая операция. Только в США ежегодно делается более 450000 операций, пишет The New York Times.
Между тем, до недавнего времени оставался открытым вопрос: возвращается ли жир, и если да, то в какой зоне он снова отложится. Последнее изыскание докторов Тери Л. Эрнандез и Роберта Х. Экеля из Университета Колорадо раскрыло эту тайну. В ходе эксперимента ученые в произвольном порядке назначили женщинам, не страдающим ожирением, липосакцию в области бедер и нижней части живота, или же предлагали воздержаться от процедуры. Из последних была составлена контрольная группа.
Целый год потребовался, что понять, возвращается ли жир после операции. Оказалось, в бедрах жир не нарос, зато он появился в верхней части живота, в районе плеч и трицепсов. Ученые констатируют: в том, что жир вернулся, нет ничего удивительного. В этом его природа, ведь тело буквально защищает жировую ткань.
Данное заявление подтверждают и эксперименты с грызунами. Животные, которым хирургическим путем удалили жировую ткань в определенном месте, всегда потом набирали вес за счет наросшей ткани в других местах. Аналогичный механизм работает в человеческом теле. Получается, организм контролирует число жировых клеток - клетки умирают и рождаются новые. Известно, что жировые клетки живут примерно семь лет. Почему же жир не нарастает тогда в месте липосакции? Ученые отвечают на этот вопрос так: процедура нарушает сетчатую структуру, находящуюся под кожей, в которой существуют жировые клетки.

Продукты могут снижать аппетит не хуже таблеток
Источник
Meddaily.ru

Некоторым людям, чтобы подавить аппетит, приходится прибегать к различным ухищрениям: от сомнительных таблеток до операции. Между тем, ученые советуют пересмотреть содержимое холодильника, добавив в него ряд продуктов, пишет The Daily Mail.
Известно, что все фрукты дают ощущение насыщения за счет воды, воздуха и клетчатки, содержащихся в них. Исследователи советуют обратить внимание на яблоки. Так, после употребления этих фруктов начинается выработка гормона GLP-1, который отсылает мозгу сигналы, заставляя его думать, будто человек насытился. Если съедать одно яблоко средних размеров за 15 минут до основной трапезы, то потом объем потребляемой пищи сократится.
Аналогичный эффект имеет красный перец. Достаточно съесть половину чайной ложки перемолотого перца во время обеда, чтобы совладать с аппетитом. Весь секрет кроется в капсаицине, дающем остроту перцу. Он снижает чувство голода и одновременно заряжает энергией.
Водоросли – универсальный продукт, позволяющий сохранять хорошую фигуру. Голландские специалисты выяснили: если добавлять водоросли в напитки, то снизить аппетит можно до 30%, что даст возможность долгое время оставаться сытым. Как оказалось, достигая желудка, водоросль становится гелем, замедляющим опустошение желудка и имитирующим эффект твердых продуктов.
Про позитивный эффект зеленого чая специалисты говорят давно. В нем содержатся катехины – субстанция, заставляющая тело сжигать больше калорий. Выпивая 3-6 чашек зеленого чая в день, можно ускорить расходование энергии до 40%. Плюс, в чае есть ряд антиоксидантов, влияющих на гормон лептин, отвечающий за аппетит.
Протеины, содержащиеся в яйцах, необычайно высокого качества. Именно они помогают контролировать аппетит. Так, омлет из двух яиц на завтрак помогает в течение дня поглощать меньше калорий. А вот в лимонах есть пектин – природная растворимая клетчатка и желеобразователь. Он поглощает жир, который откладывало тело, и замедляет процессы пищеварения. В итоге человек ощущает насыщение, даже съев мало.
Американские же специалисты уверены: лимонная кислота и пектин замедляют всасывание сахара после поглощения пищи. Витамин же С помогает вырабатывать карнитин, помогающий телу сжигать жир. Обычная вода также работает в качестве естественного супрессанта аппетита. Чтобы добиться эффекта, стоит выпивать два стакана воды до еды.
Израильские ученые советуют обратить внимание на чеснок, работающий благодаря аллицину. Он дает чесноку характерный запах, стимулируя в мозге "центр насыщения", снижая чувство голода. Также он приводит к выбросу адреналина, который активирует сжигание калорий. А вот, по мнению скандинавских специалистов, корица, добавленная в пищу, приводит к меньшей выработке инсулина. А известно, что инсулин превращает избыток сахара в жир. Особо эффективна корица, если ее употреблять сразу после еды.
И последний способ оставаться стройным – сон. Ложиться спать стоит рано, советуют эксперты. Исследователи из США выяснили: люди, спавшие менее восьми часов, имели пониженный уровень лептина и высокие показатели жира в теле.

 


В избранное