Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 9


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 9
5 мая 2011г.

Стройность ребенка зависит от будущей мамы
Источник
Zdr.ru
Дети, чьи матери неправильно питались во время беременности, более склонны к полноте. К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством Кита Годфри из университета Саутгемптона (Великобритания).
Как показало их исследование, в таком случае в организме ребенка происходят эпигенетические изменения: подавляется активность генов, которые регулируют жировой обмен. Причем не имеет значения, имеется ли лишний вес у самой будущей матери. Ребенок стройной мамы, которая питалась неправильно, сильнее рискует заболеть ожирением, чем ребенок женщины с лишним весом, которая во время беременности ела сбалансированно и полноценно.

Гормон аппетита обостряет обоняние
Источник
Zdr.ru
Оказывается, гормон грелин, ответственный за чувство голода и аппетит,  влияет к тому же  на наше обоняние. Об этом свидетельствует исследование ученых из университета Цинциннати: повышение уровня грелина стимулирует обонятельное поведение, заставляя нас сильнее принюхиваться и острее реагировать на запахи.
Этот пептид присутствует в обонятельных луковицах и напрямую может влиять на восприятие нами обонятельных сигналов. Предыдущие исследования показывали, что человек может оценивать пищу по запаху, особенно при голодании. Это легло в основу предположения о том, что грелин, который выделяется перед приемом пищи, может также влиять и на обоняние, облегчая нам «поиск добычи».

Здоровое питание прямо в кино
Источник
Zdr.ru
Крупная сеть американских кинотеатров AMC Theatres занялась здоровьем своих посетителей. Теперь здесь продаются   наборы, которые призваны стать заменой стандартному попкорну и коле. В набор "AMC SmartMovieSnacks" включены фруктовые чипсы, чипсы из попкорна, батончик из смеси сухофруктов и бутылка воды. Эти продукты обойдутся кинозрителю в 7 долларов.

Уже проводившиеся изыскания авторства CenterforScienceinthePublicInterest показали, что в средней порции попкорна и содовой содержится примерно 1600 калорий и 60 граммов жира, что равно шести омлетам с сыром чеддер, четырем кусочкам бекона и четырем связкам сосисок. А в новом питательном наборе - примерно 450 калорий и всего 10 граммов жира.

Корица – профилактика сердечных недугов
Источник
MyJane.ru
По словам специалистов из университетского госпиталя «Мас», корица нормализует уровень сахара, а также является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Свои выводы ученые сделали на основе анализа крови и УЗИ участников эксперимента, в меню которых была включена корица.
Польза корицы обеспечивается присутствием в ее составе эфирных масел, дубильных и других полезных веществ. По этой же причине корица улучшает процесс пищеварения. Правда, ею не стоит злоупотреблять из-за кумарина, который в больших дозах может быть ядовитым.

Что может стать преградой к похудению?
Источник
MyJane.ru
Что может помешать упитанным, но жаждущим избавиться от лишних килограммов россиянам, а также прочим полным людям на Земле, успешно похудеть? Как оказалось, систематическая критика в их адрес и напоминание о том, что они очень полные.
Связь между критикой по отношению к полным людям и их способностью быстро похудеть установили эксперты из Южного Уэльса. Их выводы основаны на результате длительных опросов и эксперименте, к которому привлекли примерно сотню человек – мужчин и женщин, страдающих от лишних килограммов.
Примерно половина респондентов призналась в том, что минимум раз в неделю им приходилось слышать унижения в свой адрес, а также осуждение. По большей части это говорили их близкие и друзья. И это стало непреодолимой для участников преградой к похудению. Хотя бы потому, что у людей пропало всё желание ходить в спортзал и предпринимать какие-либо действия, ведущие к избавлению от веса.

Соус, опасный для сердца
Источник
MyJane.ru
Британские диетологи бьют тревогу. Оказывается, невероятно популярный среди жителей страны соус песто опасен для здоровья из-за слишком высокого содержания соли. А ведь его добавляют во многие блюда, прежде всего, из макарон.
Состав соуса песто богат ингредиентами – в нем есть оливковое масло, кедровые орехи, сыр, базилик и чеснок. Благодаря отменному вкусу соус полюбился в британских домах. Многие хозяйки используют его практически ежедневно.
Однако ученые обнаружили, что любимый продукт содержит слишком много соли. Одна порция соуса – это четверть суточной дозы соли для взрослых и половина для детей. Некоторые сорта песто бьют рекорды – они содержат больше соли, чем морская вода.
А ведь сегодня только и говорят о том, что потребление соли нужно ограничить, поскольку это грозит высоким давлением и сердечными недугами

Чем сгладить вред от употребления жареного мяса?
Источник
MyJane.ru
Как оказалось, его можно упразднить при помощи душицы (или орегано). Приправа обладает чудным свойством – значительно снижать количество канцерогенов, которые образуются в продукте при жарке.
Факт установлен американскими учёными. Они же провели эксперимент, который им позволил установить – добавив к жареному мясу специи, можно значительно уменьшить его вредность. Да и не только – орегано может убивать кишечную палочку, тем самым охраняя организм.
Напомним, что душицу можно добавлять не только к жареному мясу, но тушёному. Она же может стать прекрасным дополнением к любому блюду и мясному соусу.

Какой продукт заменит крем против морщин
Источник
MyJane.ru
Эксперты из Исследовательского Центра здоровья и питания Херши (Пенсильвания) научно подтвердили, что шоколад способен замедлять старение.
В ходе их работы были получены данные, которые показали, что в шоколаде антиоксидантов значительно больше, чем во фруктах. Ученые назвали какао-бобы суперпродуктами – изумительными на вкус и оказывающими омолаживающий эффект.
Эксперты подчеркивают, что в организме человек флавоноидов нет, поэтому их можно получить только через продукты питания. Какой бы диеты вы не придерживались, от темного шоколада ученые рекомендуют не отказываться. Ведь это прекрасное настроение и молодость в одной упаковке!

Как кофеин воздействует на мозг детей?
Источник
MyJane.ru
О том, как кофе действует на взрослых, всем известно. А каково его влияние на детей? Ответить на вопрос пытались медики Бристольского университета.
Для этого они решили провести эксперимент с участием 26 мальчиков и 26 девочек в возрасте 12-17 лет. Им предложили ничего не пить и не есть за сутки до эксперимента, а после предложили кофе и стали наблюдать за тем, как мальчики и девочки себя ведут.
Как результат – растущий сильный пол отметил улучшение настроения и повышение активности. А девочки, в отличие от них, на кофеин никак не прореагировали.
Помимо этого экспертам удалось установить, что если кофе пить довольно долго, то наступает резистентность к кофеину и человек становится к нему невосприимчив.

Пять редких, но очень важных витаминов
Источник
Medikforum.ru
Где добыть не самые «распиаренные», но необходимые нашему организму полезные вещества
Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамины А и Е полезны для волос и кожи.
А есть витамины - «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!
БИОТИН - ПРОТИВ СЕДИНЫ, ХОЛИН - ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R или витамин Н, оказывается, в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него некоторые связи с функцией волосяных фолликулов. А еще он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.
Если же биотина в организме не хватает, могут начаться выпадение волос, сонливость, «блуждающие» мышечные боли и даже депрессия.
Холин - жироподобное вещество - втирается в доверие к «плохому» холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию.
Но помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хаттингтона (это нарушение управления конечностями).
Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.
ИНОЗИТОЛ СПАСАЕТ ПЕЧЕНЬ
Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).
Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.
ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА СНИЖАЕТ ТЯГУ К АЛКОГОЛЮ
Иначе она называется витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.
А вот витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.
Лучшие источники редких витаминов:
Биотин - Цветная капуста, пивные дрожжи, вареные куриные желтки, цельнозерновой хлеб.
Холин - Субпродукты (мозги, сердце, печенка, почки), бобовые (горох, нут, чечевица).
Инозитол - Пивные дрожжи, арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
Пангамовая кислота - Коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, печень.
Парааминобензойная кислота - Субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

Отруби – полезное и приятное.
Источник
Rekicen.ru
Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах - снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность.
Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.

Кому это?
Итак, мы кажется перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.
Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Как это?
Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но и ничего противного в них нет. Для тех же, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи – это отличная подмога.
Очень полезный и низкокалорийный завтрак. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода.
Выпускаются и отруби, похожие на кукурузные палочки – их можно использовать, как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов – еще и с различными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Можно выпить чашку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень полезный и несомненно, диетический. От себя хотим добавить, что обычные отруби и ферментированные отруби отличаются друг от друга как небо и земля. Ферментированные отруби отличаются от своего предшественника - обычных отрубей, которые были использованы в качестве сырья тем, что обладают:

  • значительно более высокой энтеросорбционной активностью, т.е. способностью связывать в кишечнике и выводить из организма токсические и вредные вещества;
  • иммуномодулирующей активностью, способностью стимулировать выработку организмом интерферона и секреторного иммуноглобулина "А";
  • противовоспалительной активностью, способностью снижения содержания в крови основного провоспалительного цитокина - "интерлейкин 1бэта" в 10 раз!
  • способностью стимулировать размножение нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе, т.е. лакто- и бифидогенным эффектом;
  • противодиабетической активностью, т.е. способностью эффективно снижать содержание сахара в крови при его повышении;
  • высоким противоаллергическим действием и т.д.

Самые распространенные пищевые мифы
Источник
ill.ru
Многие женщины искренне верят, что половинка яблока, съеденная за час до сна, рано или поздно приведет к ожирению, а ананас — второй после бриллиантов друг девушек, потому что позволяет худеть быстро, качественно, и, что самое главное, ни в чем себе не отказывая. Узнайте, что из ваших убеждений — всего лишь миф.
Поздний ужин приводит к прибавке веса
Считается, что если вечером плотно поужинать, то все полученные калории уйдут в жировые депо, поскольку ночью организму не нужна энергия, поэтому он от нее избавляется таким образом.
В США однажды был проведен любопытный эксперимент на самках обезьян, метаболизм которых наиболее приближен к человеческому. Результаты удивили многих: обезьяны, которые большую часть дневного рациона съедали вечером, остались в том же весе, что и подопытные, которые съедали самую большую порцию днем.
Но, тем не менее, есть обильно вечером не рекомендуется. Самую большую по содержанию калорий порцию стоит перемещать на утреннее или обеденное время, тогда вечером не возникнет сильного аппетита. Главное же, не превышать дневную норму калорий.
Молоко укрепляет кости
Кальций, которым богато молоко, укрепляет кости, поэтому регулярное потребление молока предотвращает остеопороз. Так ли это на самом деле?
В Китае, Камбодже, Лаосе, жители пьют очень мало молока – менее пяти литров в год на человека в среднем. Но остеопороз там распространен очень мало. В Швеции и Норвегии наоборот — молока употребляют больше, однако именно эти страны стоят в числе лидеров по количеству случаев остеопороза.
Все дело в том, что один кальций не поможет укрепить кости. Нужна комбинация кальция и витамина D, который отвечает за его усвоение.
Чтобы худеть, надо употреблять меньше жира
Широко распространено мнение, что чем меньше жира мы едим, тем скорее мы худеем.
Если сильно урезать дневную норму потребления жира, то через год вес вернется в 95% случаев, как показывают наблюдения диетологов. Есть один любопытный, очень красноречивый факт-наблюдение: если человек употребляет мало жиров, но много рафинированных продуктов, например, выпечки, то она в пищеварительной системе будет преобразовываться в жир, который складируется в проблемных зонах. Это особенно выражено, если вовсе не употреблять жиры.
Исследование, во время которого изучались результаты питания 120 человек, страдающих ожирением, показало, что диета, богатая правильными жирами больше, чем углеводами, помогает сбросить вес лучше, чем режим, в котором малое количество жиров. Самое главное — знать, какие жиры правильные, а какие — нет.
Имбирь — мощный афродизиак
 Имбирь имеет славу афродизиака — настоящего пищевого орудия, которое повышает половое влечение, усиливая сексуальное возбуждение. Этим пользуются в странах Африки женщины, которые хотят разжечь огонь в мужчинах, и этот опыт перенимают жители других континентов.
Имбирь — мощный антиоксидант, кроме того, он усиливает кровообращение и даже повышает температуру тела, вызывая ощущение жара. Однако нет никаких доказательств того, что он оказывает влияние на сексуальную активность.
Картофель и хлеб — медленные углеводы, помогающие худеть
Иногда те, кто хочет избавиться от лишнего веса, утверждают, что картофель и хлеб являются медленными углеводами, которые не приводят к прибавке килограммов, потому что долго усваиваются.
В 1981 году работы Тома Волевера и Дэвида Дженкинса подтвердили, что у картофеля и белого хлеба высокий гликемический индекс, даже больше, чем у шоколада, и они значительно повышают уровень сахара в крови. Это означает, что их нельзя считать союзниками похудения и пищей для диабетиков, и лучше заменять их пищей с более низким гликемическим индексом.
В день нужно выпивать два литра воды
Эта фраза стала уже аксиомой, и практически никто не сомневается в ее правдивости. Впервые о так называемой норме заговорил американский специалист по питанию Фредерик Стейр. В своем труде, выпущенном в 1901 году, он указал, что нужно в день употреблять жидкости восемь стаканов по восемь унций, что как раз равно двум литрам. Но Стейр говорил о любой жидкости, в том числе той, которая содержится в пище. По сей день нельзя утверждать, что два литра — это норма, которая необходима человеку. Самым главным ответом на вопрос — сколько нужно воды? — является чувство жажды. И к нему надо очень чутко прислушиваться.
Ананас борется с целлюлитом
Это тоже известная «истина», которая считается неоспоримой. Благодаря ей миллионы женщин во всем мире пытаются сбросить вес с помощью ананаса.
Этот фрукт содержит протеазу — фермент, который разрушает вовсе не жиры, а белки. Перегородки, которые разделяют жировые клетки, образующие целлюлит, окружены белковыми компонентами. Когда жировая клетка увеличивается в объеме, то перегородки давят на нее, и образуются характерные для целлюлита припухлости. Ананас в данном случае является хорошим средством, которое разрушает перегородки, сжимающие клетку, облегчая ее жизнедеятельность. Но это в теории, а на практике не проводилось исследований, которые могли бы доказать эффективность ананаса против целлюлита.

Избавить печень от лишнего жира довольно просто
Источник
MIGnews.com
Ограничение потребления углеводов более эффективно, чем сокращение калорий, если человек хочет быстро уменьшить количество жира в печени.
Открытие способно помочь в лечении многих заболеваний, включая диабет, устойчивость к инсулину и безалкогольную жировую инфильтрацию печени (недуг, характеризующийся высоким уровнем триглицеридов в печени; может приводить к воспалению, циррозу и раку печени), пишет "Компьюлента".
Исследователи наблюдали за 18 больными, страдающими безалкогольной жировой инфильтрацией печени, которые на протяжении 14 дней придерживались либо низкоуглеводной, либо низкокалорийной диеты. Низкоуглеводное питание предусматривало потребление в первую неделю менее 20 граммов углеводов в день, что эквивалентно маленькому банану или половине чашки яичной лапши.
На второй неделе членов низкоуглеводной группы кормили замороженными продуктами, приготовленными на кухне исследовательского центра в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями участников, уровнем потребления углеводов и потребностями в энергии.
Сидевшие на низкокалорийной диете в течение четырех дней перед исследованием продолжали питаться привычными продуктами и вели "пищевой дневник" (кухня затем использовала эти записи для готовки). Женщины ограничивались 1.200 потребляемыми калориями в день, мужчин — 1.500.
Через две недели эксперты проанализировали объем жира в печени у каждого участника.
Выяснилось, что наибольшее количество жира потеряли те, кто придерживался низкоуглеводной диеты. При этом члены обеих групп за две недели эксперимента похудели в среднем на 4,5 кг. В любом случае самым эффективным способом уменьшения количества жира в печени является потеря веса.

Генетики создали коктейль долголетияХ
Источник
MIGnews.com
Группа ученых из Миланского университета обнаружила, что особый "коктейль" из аминокислот увеличивает срок жизни мышей на 12%.
Во время лабораторных исследований здоровым мышам среднего возраста мужского пола давали пить воду, в которую добавлялись три разных вида аминокислот: аминоизокапроновая кислота, изолейцин и валин. Мыши, получавшие этот напиток, жили в среднем 869 дней, в то время как мыши, пившие обычную воду, в среднем жили лишь 774 дня.
Помимо продления срока жизни в организме подопытных мышей произошли и другие изменения: увеличилась энергетическая подпитка клеток и уменьшилось негативное окислительное воздействие свободных радикалов. Запас жизненных сил у мышей увеличивался, а мышечная координация улучшалась.
Свободные радикалы - это побочные продукты нормальных процессов в организме. Они вызывают окислительное повреждение тканей и процессы воспаления, которые впоследствии приводят к различным болезням. Многие специалисты считают, что именно деятельность свободных радикалов является одной из главных причин старения.

Брокколи "чистит" легкие
Источник
MIGnews.com
Сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, США, экспериментальным путем установили, что капуста брокколи помогает иммунной системе удалять из легких болезнетворные бактерии.
Чтобы обеспечить правильную работу легких, белые кровяные тельца — макрофаги — устраняют инородные вещества и бактерии, которые могут там накапливаться и вызывать инфекции, пишет "Компьюлента".
Эта "система очистки" дефектна у курильщиков и людей с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ, комбинация эмфиземы и бронхита), которые страдают от частых инфекций.
Исследователям удалось установить, что химический путь в легких под названием NRF2, участвующий в активации макрофагов, разрушается курением. Обнаружилось также, что сульфорафан — растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении, — способен восстанавливать путь NRF2.
На первом этапе эксперимента ученые взяли дефектные макрофаги из легких 43 человек с ХОЗЛ и обработали их двумя штаммами бактерий, обычно являющихся причиной связанных с ХОЗЛ инфекций. В присутствии сульфорафана путь NRF2 стал более прочным, а способность макрофагов распознавать и поглощать бактерии восстановилась.
На втором этапе исследователи подвергали мышей воздействию табачного дыма на протяжении либо недели, либо шести месяцев. В итоге выяснилось, что у обеих групп увеличилась бактериальная колонизация легких, сходная с той, что наблюдается во время ХОЗЛ. Но после лечения мышей сульфорафаном их лёгкие стали более чистыми в бактериальном отношении. По словам экспертов, сульфорафан не только активировал большее количество макрофагов, но и улучшал функциональность уже присутствующих клеток.
Сульфорафан живет в брокколи в форме вещества-предшественника и преобразуется в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Концентрация этого фермента у всех людей разная, и доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого тоже своя. Чтобы окончательно определить, насколько благотворно влияние сульфорафан-содержащих продуктов на иммунную защиту, требуется провести эксперименты на людях.
Коллектив балтиморских специалистов уже начал второй этап клинических испытаний сульфорафана на пациентах с ХОЗЛ. Цель этого исследования — выяснить, улучшает ли это вещество функции легких; результаты будут получены не ранее чем через три года.

Вызывает ли сахар рак?
Источник
MIGnews.com
"Насколько опасен сахар?" - таким вопросом задались авторы статьи, опубликованной недавно в газете "NewYorkTimes".
В течение нескольких лет сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы находились под пристальным вниманием врачей и учёных, стремившихся выяснить, насколько безопасно употребление подсластителей.
Этот вопрос не может не волновать общественность, так как средний американец съедает более 40 кг сахара в год. Учитывая эпидемию ожирения и сахарного диабета в США, люди, которые воздерживаются от употребления сахара, должны быть априори здоровее тех, кто употребляет этот продукт.
Учёные установили, что инсулин может способствовать росту некоторых видов рака, в частности, рака молочной железы и рака толстой кишки. А поскольку употребление большого количества сахара стимулирует выработку инсулина, сахар может оказаться связанным с раком.
Достоверных данных, подтверждающих эту связь, в настоящее время нет. И тем не менее, специалисты рекомендуют ограничивать употребление сахара - по крайней мере до тех пор, пока прояснится его связь с заболеваемостью раком.

Развенчаны 10 мифов о вкусной и здоровой пище
Источник
Newsland.ru
Говоря о пользе "здоровых" продуктов, продающихся в супермаркетах и в в магазинах здорового питания, очень легко ошибиться. Так, с недавнего времени известно, что не все йогурты одинакового полезны и что шоколадная плитка полезнее злакового "диетического" батончика, пишет TheDailyMail.
Миф 1: Продукты, на которых есть ярлычок "с низким содержанием жира", всегда полезны
Факт: Это вовсе не обязательно, считает специалист из Британского института питания Анна Денни. Так, продукты "с пониженным содержанием жира" должны содержать не более 3 граммов жира на 100 граммов массы, однако четко установленных правил нет. Другая проблема состоит в том, что сырье для многих продуктов крайне калорийно, таким образом, сыр с низким содержанием жира все равно будет очень сытным. К тому же, по данным Агентства пищевых стандартов, продукты "с низким содержанием жира" могут включать в себя другие ингредиенты, повышающие калорийность.
Миф 2: Свежие фрукты и овощи всегда лучше замороженных

Факт: Чем дольше фрукты и овощи лежат на полке, тем больше витаминов, особенно витамина C, они теряют. Однако овощи обычно замораживаются сразу после того, как их собрали, подчеркивает Анна Денни, следовательно, они сохраняют в себе вещества, полезные для человеческого организма.
Миф 3: Сухофрукты содержат меньше калорий и из-за этого идеальны для перекуса
Факт: Как известно, сухофрукт абсолютно практически ничем не отличается от свежего фрукта – единственно, сухофрукты не содержат воды. Таким образом, сушеные фрукты содержат только фруктовый сахар и могут быть крайне калорийными. Так, например, один свежий абрикос (43 грамма) содержит 12 килокалорий, в то время как курага (8 граммов) – целых 15. К тому же, сухофрукты гораздо слаще и их можно съесть в большом количестве. И несмотря на то, что сухофрукты содержат много волокон, большинство витамина C разрушается при сушке.
Миф 4: Вегетарианский сыр полезнее обычного сыра
Факт: Не во всех случаях, поэтому обязательно проверять надписи на ярлычке, советует диетолог Хелен Стрейси. По большому счету вегетарианский сыр подходит только для вегетарианцев, поскольку он не содержит животных компонентов, однако это никак не влияет на содержание жиров или на калорийность.
Миф 5 Экологически чистые яйца реже заражены сальмонеллой.
Чтобы снизить риск заболевания сальмонеллой, лучше подвергать все яйца термальной обработке – варить их или жарить, но не есть сырыми. К тому же вероятность того, что экологически чистые яйца содержат вредные для человека бактерии, гораздо выше, ведь курицам, которые несут такие яйца, не делают прививок от болезней и не дают антибиотиков во время заражения.
Миф 6: Гораздо лучше съесть злаковый батончик, чем шоколадный.
Факт: Конечно, в злаковых батончиках есть много полезных ингредиентов. Например, овес, но это ничуть не снижает их калорийности, поскольку они чаще всего содержат цукаты и сухофрукты, таким образом злаковый батончик с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада может быть даже калорийнее шоколадной плитки.
Поэтому прежде чем бросаться на "диетический" продукт, стоит обратить внимание на упаковку, на которой должен быть ярлычок о низком содержании сахара и соли. К тому же шоколад, особенно темный, содержит фитохимические вещества, именуемые флаваноидами, которые предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф 7: Все пробиотические продукты, например, йогурты в равной мере полезны
Факт: Пробиотики – это "дружелюбные" бактерии, которые живут в кишечнике и позволяют ускорить процесс переваривания пищи и стимулируют иммунную систему. Однако на количество этих бактерий может негативно повлиять стресс или болезнь. Чтобы восполнить количество пробиотиков, можно купить йогурт, однако, отправляясь в магазин, лучше отдать предпочтения широко разрекламированным маркам.
Выбирая продукт, нужно обратить внимание на ярлычок с описанием состава: в йогурте обязательно должны содержаться молочная палочка и бифидобактерии - они помогут восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке. Кроме того, кисломолочный напиток должен содержать по меньшей мере миллиард пробиотических бактерий. Тогда и только тогда продукт подействует эффективно.
Миф 8: Изюм в йогуртовой глазури полезнее изюма в шоколаде
Факт: Продукты, покрытые йогуртом, могут содержать столько же сахара, сколько другие сладости, говорят эксперты. Всего 50 граммов изюма в йогурте содержат 250 килокалорий, что практически не отличается от калорийности шоколада.
Миф 9: Я могу есть зерновую смесь, сколько захочу – она так же полезна
Факт: Льняное семя и зернышки тыквы - это отличный источник жирных кислот. Однако многие люди даже представить себе не могут, насколько калорийны разнообразные "семечки", так что если вы беспокоитесь о фигуре, не позволяйте себе более 150 граммов семечек в день - это содержит 150 килокалорий.
Миф 10: Печеные картофельные чипсы лучше жареных
Факт: Как сообщается в рекламе, картофельные чипсы больше пекут, чем жарят, таким образом в них содержится меньше масла и консервантов, однако количество жира может оставаться таким же. По мнению Хелен Стрейси, лучше отдать предпочтение чипсам с толстыми ломтиками, поскольку у них меньше площадь соприкосновения с маслом, чем у маленьких тоненьких чипсов.

Ученые: фаст-фуд - это наркотик
Источник
Med2.ru
Могут ли некоторые люди воспринимать определенные продукты как наркотики?
Связь между симптомами зависимости от еды и активностью мозга нашли ученые из Йельского университета, США. Исследователи обнаружили, что привыкание к определенной еде влияет на функционирование нейронов в мозге как при зависимости от психоактивных веществ.
В эксперименте приняли участие 48 молодых женщин. Вес участниц эксперимента колебался от худобы до ожирения. Авторы исследования попытались выяснить, почему молочные коктейли, сладости или чипсы, в отличие от свежих фруктов, приводят к привыканию на нейронном уровне.
Ученые пришли к выводу, что зависимость, которую вызывают определенные продукты, обусловлена неестественными комбинациями вкуса, современной упаковкой еды и рафинированными продуктами. «Современные продукты создаются, чтобы стимулировать и возбуждать наши вкусовые рецепторы и мозг, — рассказывают авторы исследования Дайан и Том Гризель. — Производством управляет не забота о нашем здоровье, а прибыль, реклама и продажи».
При этом исследования французских ученых показали, что зависимость от сахара иногда оказывается сильнее зависимости от наркотиков. Ученые напоминают, что продукты с высоким содержанием сахара и жиров опасны для здоровья, и советуют преодолевать свою тягу к сладкому с помощью фруктов.

Американцев кормят здоровым фаст-фудом
Источник
Health.mail.ru
Америке набирает обороты новая мода — мода на здоровый фаст-фуд.
Несмотря на всю неправдоподобность формулировки, многие представители американского общепита вполне добросовестно взялись выполнять планы американского правительства по оздоровлению страны. В сетевых закусочных появились альтернативные меню — из блюд с низким содержанием жира и соли.
Магнаты фаст-фуда даже ухитрились освоить рецепт низкокалорийной картошки-фри, которая запекается в духовке с минимальным количеством масла. Полным ходом идут разработки сыра с пониженным содержанием жира (не более 6%). Ученые пока не раскрывают секрета технологии, но утверждают, что работы ведутся на уровне элементарных частиц, а у низкокалорийного сыра будет привычный вкус и аромат.
А тем, кто пока живет вдали от закусочных здорового фаст-фуда, ученые советуют не лениться и готовить самостоятельно: как ни крути, уверены в составе блюда мы можем быть только в одном случае — если оно приготовлено самостоятельно.

7 новых продуктов, сжигающих жир
Источник
News.yandex.ru
Список продуктов для сжигания жира расширился. Диетологи вписали в него еще несколько пунктов.
А вот новые жиросжигающие продукты, которые помогут долго оставаться в форме
Хрен. Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.
Фасоль. Насыщенные полезной клетчаткой бобы поддерживают чувство сытости в течение продолжительного времени. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.
Кокосовое молоко. Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют ваш обмен веществ совершаться быстрее.
Миндаль. Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.
Малина. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.
Горчица. Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Апельсины. Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Чечевица поможет быстро похудеть, заверяют медики
Источник
NeBoley.com.ua
Большие возможности для эффективного похудения обнаружили австралийские диетологи в обыкновенной чечевице. Её бобы питательны, богаты клетчаткой, имеют маленькое количество жиров, легко усваивают белки и, кроме того, укрепляют иммунитет. Отказавшись от хлеба в пользу чечевицы, вы значительно выиграете в здоровье и борьбе с лишним весом, считают медики.
Плоды этого бобового растения медленно вырабатывают сахар в кровь, в отличие от белого хлеба и имеют маленький глицемический индекс. Изучив эффекты потребления чечевицы на 202 участниках эксперимента в течение шести месяцев, специалисты Центра гастроэнтерологии в Westmead заключили, что потребление этих бобов способствовало быстрой потере килограммов, в отличие от продуктов с высоким глицемическим индексом.
Также к плюсам чечевицы относятся – дешевизна, простота приготовления и способность сочетаться с любыми специями, рыбой и мясом.
Гарнир из чечевицы: 350 гр зеленой чечевицы положить в кастрюлю. Добавить одну мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист и веточку тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить кусочком масла, подавать горячей.
Чечевичные котлетки: Отварить красную чечевицу в небольшом количестве воды до разварки. Затем добавить в получившееся пюре обжаренную луковицу, зубчик чеснока и один нарезанный красный перец. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с соусом.

Продукты питания могут усилить действие лекарства
Источник
NeBoley.com.ua
Использование взаимодействия продуктов питания и медикаментов может существенно снизить стремительно растущие расходы на некоторые противоопухолевые лекарства, а возможно, и многие другие лекарства, говорят онкологи Чикагского университета (UniversityofChicago). Марк Ратэн (MarkRatain) и Эзра Коэн (EzraCohen) обратили внимание, что некоторые продукты могут изменить всасывание или задержать расщепление точно дозированных противораковых лекарств.
Такой подход может сократить медицинских расходы при одновременном повышении выгоды от этих эффективных, но дорогостоящих лекарств. Так, например, исследователи показали, что препарат лапатиниб (TYKERB) для лечения рака груди употребляемый во время еды, а не на пустой желудок, как предписывает инструкция, приводит к поглощению большего количества лекарства. Пациенты принимают пять таблеток по 250 мг на пустой желудок, если принимать их во время еды то биодоступность его составит 167%. Биодоступностью называется процент введенной дозы, достигший системного кровотока. Если препарат принимать с продуктами с высоким содержанием жиров, уровень биодоступности увеличивается до 325%. Простое изменение условий приема лекарства позволит использовать 40% от предлагаемого на сегодняшний день количества. Препарат лапатиниб обходится в месяц в 2900 долларов США, прием с пищей может сберечь каждому пациенту 1740 и более долларов в месяц.
Если еще добавить сок грейпфрута, который также может увеличить концентрацию лекарства в плазме крови, то экономия может возрасти до 80%. Авторы считают, что при приеме одной таблетки лапатиниба с едой и стаканом грейпфрутового сока концентрация лекарства в плазме крови будет сопоставима с пятью таблетками, принятыми на пустой желудок.
Но авторы предупреждают: пациенты никогда не должны начинать такие эксперименты на себе самостоятельно. Комбинации препарата и продуктов питания должны быть изучены с учетом особенностей пациента, чтобы врач мог предсказать, как конкретному пациенту увязать прием препарата с определенными продуктами.

Спалить лишние калории: 5 путей к красоте Афродиты
Источник
NeBoley.com.ua
Эти муки знакомы многим: за зиму мы почти неизбежно прибавляем в весе. Любимые летние маечки и шорты словно усыхают, купальники приходится отдать бледненькой племяннице, а новые покупать на пару размеров больше.
Что же это за беда такая — зимняя прибавка в весе? Можно ли ее избежать? Как убрать с талии и бедер три лишних килограмма, невесть как накопленные в холода? Как справиться со зверским зимним аппетитом? Ничего невозможного нет, если избавляться от излишеств не в авральном порядке — к отпуску, а планово и по-зимнему хладнокровно.

Почему в холода хочется жирного и сладкого
Дамы, конечно, существа эфемерные и нежные. Но не стоит забывать, что среди наших древних предков масса всяких грызунов, ленивцев и кошачьих. А у тех зимой одна задача — накопить побольше жирку для сугрева и в видах прибавления семейства и весенне-полевых работ, когда сил понадобится втрое больше.
Древние ритмы природы лениво булькают и в нашем обмене веществ: зимой он замедляется, тянет на диван, хочется сладенького и вкусненького. И все лишнее откладывается про запас, как будто и мы спим под снегом, как будто и нам предстоит по весне выйти из норки и засуетиться на строительстве новых объектов.
Выбор невелик. Либо спокойно долежать до весны, плюнув на килограммы и сантиметры, а потом героически следовать примеру хомяков и опоссумов. Либо бороться с природой круглогодично, подальше дистанцируясь от диких предков. Тут путей несколько.

Не верьте волшебникам
Зима и весна — раздолье для всевозможных салонов и кабинетов, где гарантируют быстрое похудение за две недели, пять дней, три дня и т.п. Зимой женские журналы полны волшебных диет типа: «Один день — кило отварной картошки, второй день — полтора кило сыра, третий день — курица без кожи, и вы превращаетесь в Афродиту!»
В Афродиту-то вы, возможно, и превратитесь, только в Афродиту с больной поджелудочной железой или со стойким нарушением вкусовых ощущений. К тому же через месяц утерянный в муках вес вернется, приведя с собой еще столько же килограммов, сколько убыло.
Многовековая история борьбы с весом доказала только одно: чудес не бывает, худеть надо не за счет удара по печени и другим нежным субстанциям, а путем долгой и нудной настройки здорового питания. Но зато это надолго и на пользу.

Путь первый: снижайте калорийность
Никаких особых секретов в правильном питании нет. Организму нужны и разные углеводы (сложные — хлеб, крупы, макароны и гораздо меньше простые — сахар и все сладкое), и белки (мясо, рыба, молочные продукты, орехи), и жиры (ясно где). Оптимальное их сочетание 50:30:20 (в килокалориях) в каждой трапезе.
Важно помнить: 1 грамм углеводов и белков дает нам по 4 килокалории энергии, а 1 грамм жиров — 9 килокалорий. На поддержание температуры, дыхания, пищеварения и прочих жизненных функций расходуется примерно 1000 ккал в сутки. Это если просто лежать на диване. На все остальное нам требуется еды ровно столько, сколько килокалорий мы потратим. Хотим поправляться — надо съедать больше, чем тратим. Хотим худеть — надо тратить больше, чем съедаем. Вот, собственно, и все.
Справочники по калорийности пищевых продуктов общедоступны. Из них вы узнаете, к примеру, что 100 г говядины — это 187 ккал, 100 г семги — 219 ккал, докторской колбаски — 260 ккал, а сахара — 374 ккал. Таким образом, легко посчитать калорийность своего завтрака, обеда и ужина, а также невинных «перекусов». На упаковках многих продуктов калорийность указана — даже считать не надо.
Вы удивитесь, но чаще всего мы потребляем калорий гораздо больше, чем в силах «сжечь». Современному горожанину, как показывают расчеты специалистов, вполне хватило бы 1800-2200 килокалорий в сутки. Все, что не сгорит, отложится про запас. Не поленитесь, посчитайте калорийность своего рациона хотя бы за один день.

Путь второй: сжигайте калории
Теперь задачка на сообразительность. При медленной ходьбе, мытье посуды, чистке картошки и танцах типа танго вы потратите 2-3 ккал в минуту. Вопрос: сколько килограммов картошки надо почистить или сколько часов протанцевать танго, чтобы потратить энергию, полученную от бифштекса весом в 200 г? Ответ: примерно 6 кг картошки или примерно 2 часа 5 минут танго.
Протанцевать два часа танго — это задачка почти нереальная для большинства из нас. Но беда не в том, что мало танцуем, а в том, что зимой и вообще двигаемся значительно меньше, чем в теплое время года: и день короче, и лень длиннее, и мокрый снег месить некомфортно.
Однако и зимой можно выбрать времяпрепровождение, которое поможет побыстрее спалить лишние калории. Сходить на модный каток, купить давно запланированный тренажер, выбраться наконец в бассейн… Узнать, сколько калорий сгорает в минуту при разных физических занятиях, сегодня тоже несложно. Для примера: быстрый подъем по лестнице — 9 ккал, катание на лыжах — 8 ккал, бег на коньках — 6-7 ккал, мытье пола — 5-6 ккал и т.п. В общем, арифметика нехитрая, да и считать приходится лишь первую неделю-две. Потом возникает интуитивное ощущение того, что съел, и того, что потратил.

Путь третий: обуздайте аппетит
Ну да, скажете вы. После физической нагрузки, да еще на зимнем воздухе, есть хочется в три раза сильнее. Это правда. Но тут есть маленькие хитрости.
Чтобы обмануть желудок (а точнее, головной мозг, поскольку именно там находится центр, который командует аппетитом), можно «подсунуть» ему еду низкокалорийную или большого объема. Начать стоит со свежевыжатого овощного или фруктового (но желательно несладкого) сока, либо с обезжиренного кисломолочного напитка. Пейте его медленно, маленькими глотками, старайтесь растянуть это удовольствие минут на 10-15.
Потом можно съесть большой овощной салат с растительным маслом или несладкие хлопья с обезжиренным молоком и снова сделать перерывчик. А уж потом — основное блюдо. Любимый гарнир из макарон или риса лучше заменить вареными или тушеными овощами: любой капустой, фасолью, шпинатом и т.п.
Десерт лучше всего фруктовый и без сахара. От любимых тортиков, пирожных, шоколадных конфет и масленого печенья придется отказаться исключительно ради красоты. И еще одна хитрость: корица и ваниль снижают аппетит, а вот другие пряности его усиливают.

Путь четвертый: влюбитесь
Не помогает и упорная борьба с прожорливостью? Тогда только один верный способ: влюбиться, желательно — безответно. И все образуется само собой. Аппетит пропадет, вы начнете совершать много лишних движений в надежде привлечь внимание «объекта», в глазах сама собой поселится грустная томность, а на лице — интересная бледность.
Правда, есть тут и опасность: некоторые барышни разного возраста именно в этом состоянии начинают мести все подряд, присовокупляя к страданиям отвергнутой любви муки совести и неизбежной смены гардеробчика. И если последнее быстро помогает забыть о недоступном возлюбленном, то избавиться так быстро от излишков на талии гораздо труднее. Но тут уж приходится выбирать, как говорится, свои приоритеты.

Не помогает? Ждем весны!
Ну, уж если и такой верный способ, как несчастная любовь, не поможет сбросить лишний вес, тогда остается одно. Ждать весны, которая не случайно пора обновления. В человеке, как и во всяком суслике или медведе, просыпается жажда нового, смелого — будь то радикальный фасон юбки или какой-нибудь ДНК-код за три тысячи у.е. Одновременно активизируется обмен веществ, просыпаются авантюрные наклонности, да и настроение резко улучшается.
И сразу захочется петь, бегать по зеленым лугам и совершать глупости. А что может быть глупее, чем радикальная диета, которая обещает похудение за три (пять, десять и т.п.) дней? Ну а после этого опять радикальноепотолстение, угрызения совести и т.д. — и можно опять ждать зимы, когда так хочется жирного, сладкого и полежать на диване. Вот это все и называется жизненным кругом.

Продукты, скрывающие углеводы
Источник
NeBoley.com.ua
Самые опасные продукты в нашем рационе – те, что скрывают в себе ненужный сахар, так называемые простые углеводы.
Углеводы в продуктах, как известно, делятся на простые и сложные. Самые вредные из них – простые, содержащиеся в рафинированном сахаре и в продуктах, где он присутствует. Но для современного потребителя ситуация осложняется из-за того, что производители часто скрывают простые углеводы в продуктах под непонятными названиями на этикетке.;
По мнению специалистов, нам следует избегать продуктов со следующими ингредиентами:

  • кукурузный сироп или высокофруктозный кукурузный сироп;
  • мальтоза, мальтодекстрин или мальтитный сироп;
  • фруктоза, глюкоза, декстроза, галактоза, лактоза или сукроза;
  • кленовый или рисовый сироп;
  • коричневый сахар, паноча, тростниковый сахар и его разновидности: демерара, сыпучий, барбадосский, мусковадо или турбинадо;
  • инвентированный сахар, гранулированный сахар или сахарная пудра;
  • патока, черная патока, солод или мед.

На воде и... без хлеба
Источник
NeBoley.com.ua
Американские диетологи последние годы вовсю пропагандируют водную диету. Есть много ее вариантов: одни предлагают на время заменить водой всю пищу, другие рекомендуют выпивать в день как можно больше. Директор Украинского института экологии человека Михаил Курик советует не впадать в крайности.
– Вода не может заменить пищу, но очевидно, что без качественной питьевой воды, которая не содержит консервантов и газа, человеческий организм страдает, – говорит Михаил Васильевич. – Природная вода по строению соответствует внутриклеточной жидкости, запасы которой должны пополняться. Она поддерживает кроветворную систему, помогает организму избавиться от шлаков, налаживает работу почек, печени, поджелудочной железы, нормализует циркуляцию энергии и способствует похудению. Употребляя природную, недистиллированную воду, действительно, можно долго обходиться без еды.
Кстати, в США природная вода уже в большом дефиците. Американцы пьют в основном воду обратного осмоса, т.е. дистиллированную. Литр родниковой воды в Америке стоит порядка 40 долларов. Ничего удивительного, что водная диета набрала популярность, в первую очередь, среди телезвезд.
Идея всех диет, построенных на употреблении воды, – перебить чувство голода, которое зачастую вызвано именно жаждой. К тому же при дефиците жидкости человек испытывает слабость, а пополняя водные запасы, быстро приходит в тонус.
Оптимальный вариант водной диеты – один-три разгрузочных дня в неделю. По словам Михаила Курика, разгружаться лучше на выходные, ограничив количество пищи и доведя употребление хорошей воды до 2-2,5 литров воды в день.
– Дополнить водный "рацион" желательно овощами или фруктами, – рассказывает Михаил Васильевич. – Летом желательно есть больше моркови, свеклы, сельдерея, слив, вишен, яблок. На воде можно настаивать "супчики" (название условное), настояв на ней зеленый горошек, лук и другие овощи в течение получаса. Можно пить чай или травы, опять-таки настоянные на воде комнатной температуры. Термическая обработка разрушает природную энергетику как воды, так и овощей или заварки. Зато любой напиток, настоянный на хорошей воде – это энергетический напиток, он будет давать человеку силы на весь день.
Стакан воды за полчаса до еды должен стать хорошей традицией: можно утолить жажду (а значит, частично и голод). Кроме того, желудок уже будет не пустым, и вы меньше съедите. Но, по словам ученого, не стоит пить через силу, особенно гипертоникам. Если вода качественная, можно обойтись и литром воды в день.
Варианты водной диеты
В Интернете можно отыскать несколько рецептов. Первый – целый месяц питаться только жидкой пищей. Вернее, жидкой пищей и пилюлями некой фирмы, призванными поддержать организм в этот непростой период. Вторая – ешьте, сколько влезет, но много в вас не влезет, если вы помимо всех чаев и супчиков будете исправно пить по 2,5 литра чистой воды в день. Рекомендуют делать это так: стакан натощак, стакан-два за полчаса до еды и через два с половиной часа после, можно еще стакан перед сном и всегда, когда чувствуете жажду. После двух недель в таком режиме нужно сделать перерыв на 3-4 дня.

Ожирение заразно
Источник
NeBoley.com.ua
К такому выводу пришли американские исследователи, проанализировав данные о 12000 пациентов. Если от избытка веса страдает ваш близкий друг, риск ожирения у вас возрастает на 57%, если брат или сестра – на 40%, а если супруг – на 37%, предупреждают они. 
Ученые объясняют такие результаты тем, что люди, долго и тесно общающиеся или состоящие в родстве, как правило, ведут схожий образ жизни и перенимают многие привычки друг друга, в том числе и пищевые. Особенно велика вероятность “заразиться” ожирением от человека того же пола, что и вы, установили они.

Оливки способны укрепить сосуды
Источник
NeBoley.com.ua
Индонезийские ученые выяснили, что кроме лекарственных препаратов эффективно снизить уровень кровяного давления можно при помощи любимых многими даров природы – оливок.
Экспериментальным путем установлено, что натуральные препараты на основе экстракта оливкового дерева так же, как и традиционные медикаменты для понижения давления, снижают систолическое (верхний показатель) давление на 11-13 пунктов.
Эти препараты способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина. Кроме того, в отличие от традиционных препаратов лекарство из экстракта оливы не имеет побочных эффектов.

Мята поможет избавиться от синдрома раздраженного кишечника
Источник
NeBoley.com.ua
Ученые впервые смогли объяснить, как мята помогает снять синдром раздраженного кишечника. Этот недуг, как пишет Science Daily, затрагивает до 20% населения.
В статье, опубликованной в журнале Боль, исследователи из Университета Аделаиды поясняют, что мята активизирует антиболевой канал в толстой кишке, успокаивая воспалительные боли в желудочно-кишечном тракте.
Доктор Стюарт Брирли отмечает, что мята давно широко применялась в натуропатии, однако до сих пор не было клинических данных, позволяющих понять, почему она так эффективна в облегчении боли.
Наше исследование показывает, - говорит он, - что мята действует через определенный канал, называемый TRPM8, уменьшая боль в чувствительных волокнах, особенно, активированных горчицей и перцем. Потенциально это первый шаг в определении нового типа общего клинического лечения синдрома раздраженного кишечника.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - желудочно-кишечное расстройство, вызывающее боль в животе, вздутие, диарею или запор. Этот недуг затрагивает примерно 15-20% взрослого населения Земли (около 22 миллионов), две трети больных - женщины. На сегодня определенного лекарства от СРК не существует.
Синдром может появляться и исчезать на протяжении всей жизни человека.
У некоторых людей симптомы СРК появляются после употребления жирной и острой пищи, кофе и алкоголя, но, по словам врачей, причины заболевания могут быть сложнее. Существует мнение, что СРК связан с перенесенным гастроэнтеритом (воспаление желудка и кишечника). В некоторых случаях синдром может быть вызван пищевым отравлением, стрессом, реакцией на антибиотики, а в иногда объясняется наследственностью.

Пиво и вино способствуют раку кишечника
Источник
NeBoley.com.ua
Поллитровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития рака кишечника на 10%. Такие данные приводят специалисты Британского фонда по изучению раковых заболеваний (CancerResearch UK), ссылаясь на результаты масштабного исследования, сообщает International Journal of Cancer.
Ученые под руководством Тима Кея (TimKey) опросили около 480 тысяч человек, проживающих в десяти европейских странах, об объеме потребляемых ими спиртных напитков. После этого в течение шести лет специалисты CancerResearch UK отслеживали судьбу участников исследования. За этот период у 1833 человек был диагностирован рак кишечника, информировали ученые.
Проведенные ими расчеты показали, что при ежедневном употреблении 15 граммов чистого алкоголя, что соответствует 0,57 литрам пива либо большому бокалу вина, риск рака толстой кишки увеличивался на 10%. Увеличение дозы алкоголя до 30 граммов в день приводило к повышению риска злокачественной опухоли кишечника на 25%.
«Результаты исследования достаточно четко свидетельствуют о том, что чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск рака толстой кишки», - сообщил Тим Кей, добавив, что сокращение приема алкоголя позволит снизить вероятность развития целого ряда онкологических заболеваний.
Рак толстой кишки встречается достаточно часто. Только в Великобритании ежегодно диагностируется более 30 тысяч новых случаев заболевания.

Развенчать теорию «раздельного питания» раз и навсегда!
Источник
NeBoley.com.ua
Раздельное питание стало очень модным. Приверженцы идеи говорят, что именно оно помогло им похудеть. Но специалисты полны скепсиса. А теперь о самом раздельном питании (РП), автором которого является Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и оротрофии (наука о правильном питании). «Библия» раздельного питания - книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 года и по сей день, популярна.
Суть теории РП - в правильном сочетании продуктов. По мнению автора, поглощение несочетаемых продуктов не позволяет их нормально переварить и усвоить. Объясняется это тем, что для каждой пищи нужны определенные вещества и условия переваривания, и часто они противоположны. Большинство диетологов с этим не согласно. Кроме того, говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще неграмотно. В норме в желудке кислая среда, убивающая бактерии. Не прав был Шелтон, когда говорил о том что жиры и углеводы лежат в желудке мертвым грузом, не в состоянии там перевариться. Они просто удаляются из него мощными мышечными сокращениями желудка, которые специалисты назвали образно «дворниками».
Шелтон заявлял о том, что люди страдают не от аллергии, а от того, что не усваивают ту или иную пищу. Это неправда, аллергия - это иммунное заболевание, вызываемое появлением гистамина в крови в ответ на аллерген и с порядком приема пищи это никак не связано. Он же заявлял, что для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков - кислая, и потому одновременное потребление разных продуктов ведет к гниению и брожению в желудке. Процесс пищеварения намного сложнее и на разных участках действуют разные ферментные системы - слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы. Переваривание разных компонентов пищи разделено в пищеварительном тракте и во времени, и в пространстве. В норме все это происходит параллельно, не мешая друг другу. Теорию Шелтона также опровергает тот факт, что практически нет продуктов, состоящих из одного белка (жира и т.п.).
Вердикт традиционных диетологов: «РП не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет, эволюция подготовила пищеварительный тракт человека к смешанному питанию. В природе очень мало «чистых» продуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное сочетание белков, жиров, кислот и т.п.»
Врачи абсолютно не против РП. В какой-то мере эта теория даже приветствуется, поскольку, употребляя продукты по отдельности, человек садится за стол 7-8 раз в день. А дробное питание - идеал медиков, потому как переедание значительно вреднее, чем «несочетаемые» продукты. РП не панацея, и практически все ее постулаты опровергнуты. Процесс пищеварения зависит не столько от комбинации, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости.

Неправильное питание мамы обрекает ребенка на ожирение
Источник
NeBoley.com.ua
Плохое питание будущих мам может отрицательно отразиться на здоровье их потомства. Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что диета женщины во время беременности может изменить ДНК ее ребенка и увеличить для него риск ожирения в будущем, сообщает Xinhua.
Открытие принадлежит международной группе ученых во главе с Китом Годфри из Университета Саутгемптона. Им удалось выяснить, что плохое питание матери может вызвать у ребенка так называемые эпигенетические изменения - когда изменения в окружающей среде вызывают изменения в ДНК - что приведет в будущем к большему накоплению жировой ткани.
В ходе исследования ученые взяли пробы из пуповины почти 300 детей на предмет наличия у них эпигенетических маркеров. Оказалось, что эти маркеры присутствовали у детей, чьи матери на ранней стадии беременности придерживались диеты с низким содержанием углеводов, таких как сахар и крахмал. У таких детей были обнаружены изменения в гене RXRA, связанного с действием витамина А, который, как известно, помогает растворять жиры.
Дети с этими изменениями в будущем имели проблемы с весом. Ученые установили, что выявление эпигенетических изменений помогло предсказать до 25% случаев ожирения у детей, когда им исполнилось по 6-9 лет.
При этом данные изменения играли более важную роль, чем другие возможные факторы ожирения, например, образ жизни и наследственность. Размер матери и вес ребенка при рождении также не имели никакого значения - то есть у худых матерей, которые во время беременности питались плохо, дети имели такую же склонность к ожирению, как и у полных женщин.
Таким образом исследование помогло доказать, что путь к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям начинается не после, а до рождения ребенка, сказал информационному агентству NZPA профессор Питер Глюкман.
Некоторые врачи и ученые давно это подозревали, но в связи с отсутствием более точных данных подобная точка зрения в значительной степени игнорировалась политиками, врачами и системой общественного здравоохранения.
"Мы впервые показали, что предрасположенность к ожирению не может быть связана только с нашими генами и нашим образом жизни, но может быть вызвана влиянием на развитие ребенка в утробе матери, в том числе тем, что она ела", - сказал BBC профессор Годфри. Он считает, что данное исследование доказывает необходимость улучшения качества питания беременных женщин в качестве меры по предотвращению детского ожирения.


 


В избранное