Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 3


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 3
27 января 2011г.

Источники болезней – сладкие сырки!
Источник
MyJane.ru
Российские специалисты из Ассоциации генетической безопасности после изучения сладких сырков самых известных фирм с уверенностью заявили: «Продукт способен нанести огромный вред здоровью!»
В сладком продукте учёные нашли практически все виды разрушающих наш организм бактерий - кишечную палочку, которая приводит к нарушениям работы ЖКТ, скоплению отравляющих веществ и разрушению иммунитета, тканей печени и почек, грибы плесени, способные угнетать центральную нервную систему и печень и даже золотистый стрептококк, который провоцирует возникновение инфекционных заболеваний гнойного характера, а также диарею и рвоту.
Причиной содержания бактерий в сладких сырках, уверены эксперты, является несоблюдение элементарных норм на фабриках и прочих предприятиях. Поэтому к приобретению данного продукта желательно и относиться должным образом.

Какую воду пить, чтобы похудеть?
Источник
MyJane.ru
Немецкие ученые выяснили, что для похудения достаточно пить воду нужной температуры. Это позволяет сбросить 5 кг в год, даже если больше ничего не менять в рационе и образе жизни. Дополнительные ограничения сделают результаты еще более впечатляющими.
По словам специалистов из берлинской клиники Charité, похудеть помогает прохладная вода. Секрет прост – нагрев воды требует от организма расхода калорий. Поэтому, если пить воду температурой 22 градуса Цельсия - пол литра до завтрака и полтора литра в течение дня – результат не заставит долго себя ждать.
Напомним, что вода и ранее позиционировалась как средство для похудения. В частности, диетологи советовали выпивать по одному-два стакана воды до еды, чтобы заполнить место в желудке. По мнению специалистов, это позволяет потребить гораздо меньше калорий во время трапезы. Если пить воду регулярно, калораж уменьшится, а с ним уйдет и лишний вес. Этот способ похудеть – очень простой, поскольку не требует соблюдения диеты и исключение из рациона списка продуктов.

У мам, которые принимают фолиевую кислоту и железо во время беременности, более умные детиН
Источник
Abbottgrowth.ru
Дети из сельских районов Непала, матери которых получали железо и дополнительную фолиевую кислоту во время беременности, были более умными, более организованы и имели лучшие моторные навыки чем дети, матери которых не получали витаминных и минеральных добавок, сообщают американские исследователи.
«Железо необходимо для развития центральной нервной системы», - сказала доктор Парул Кристиан (Parul Christian) (Johns Hopkins University Bloomberg Schoolof Public Health). Исследованиеопубликованоон-лайновомвыпуске «Journal of the American Medical Association».
Ученые обследовали 676 детей школьного возраста, матери которых приняли участие в клиническом исследовании, в котором некоторые пациентки получили железо, дополнительную фолиевую кислоту и другие питательные вещества во время беременности. Приблизительно 80 % детей - в возрасте 7 - 9 – учились в школе.
«У нас была возможность наблюдать за потомством женщин, которые участвовали в рандомизированном исследовании железа и фолиевой кислоты и других микронутриентов, чтобы оценить нейрокогнитивные функции и исходы», сказал доктор Кристиан.
«Мы показали, что пренатальное железо и дополнительная фолиевая кислота оказали существенное влияние на интеллектуальный уровень потомства и моторные способности в школьном возрасте», -сказала доктор Кристиан.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения любая беременная женщина в развивающихся странах имеет анемию, как и приблизительно 40 % детей дошкольного возраста.

В пище должно быть меньше натрия
Источник
Abbottgrowth.ru
В начале января Американская кардиологическая ассоциация (АКА) публично призвала врачей, специалистов пищевой промышленности и правительство к более активному сокращению содержания натрия в пище.
В статье, опубликованной в журнале АКА "Кровообращение" (Circulation), эксперты подчёркивают, что в день следует употреблять не более 1,500 мг натрия. Избыток этого вещества в рационе связан с такими проблемами со здоровьем, как повышение артериального давления, инсульт, сердечные приступы и инфаркт миокарда, а также заболевания почек.
В настоящее время в США употребление натрия превышает рекомендуемую норму примерно в два раза. Большая часть его поступает в организм с упакованной, переработанной и ресторанной едой.
"Даже небольшое уменьшение количества натрия в рационе - всего на 400 мг в сутки - даст значительные улучшения и оправдает эти меры", - объясняют авторы. "Поодерживая меры по сокращению содержания натрия в пище, мы предоставляем покупателям выбор пищи, которая позволит им сохранить своё сердце и сосуды в порядке", - добавляют они.
Натрий зачастую играет роль в патогенезе артериальной гипертонии. По оценкам АКА, артериальная гипертония разовьётся в течение жизни у 90% американцев. Э

От вегетарианства высыхает мозг?
Источник
Likar.info
Оказывается, вегетарианство не так полезно, как многие считают. Его негативное влияние на мозг человека нашли ученые из Оксфордского университета. Так, по их словам, отказ от мяса и рыбы ведет к потере массы головного мозга. Особенно опасна нехватка витамина B12 животного происхождения, что может привезти повреждениям центральной нервной системы и к анемии.
К подобным выводам медики пришли в результате многолетнего наблюдения около сотни пациентов в возрасте от 16 до 87 лет. Так, магнитно-резонансных томограммы зафиксировали снижения массы и объемов головного мозга у вегетарианцев

Почему не нужно пить пиво?
Источник
ill.ru
Пивной алкоголизм в нашей стране вырос до небывалых размеров. Особенно популярно пиво среди молодежи, то есть по сути среди тех людей, которые являются продолжением нашей нации.
Так что же на самом деле творит с организмом человека пиво и почему его не нужно пить? Каковы причины, почему не надо пить пиво? Причин несколько, а точнее — пять. Расскажем подробно о каждой из них.
Причина первая: не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка?
То, что чрезмерное употребление пива приводит к образованию лишнего веса, знают многие. А вот о том, что пиво делает своих поклонников бесполыми, знают единицы. Хотя на самом деле ожирение и потеря пола являются следствием одного и того же процесса, происходящего в организме из-за употребления пива.
Шишечки хмеля, которые придают пиву характерную горечь, содержат вещество, относящееся к фитоэстрогенам. Проще говоря, пиво содержит сильный гормон, который потребляющий пиво человек сам вводит в свой организм. Если человек принимает несвойственный ему гормон, то он начинает меняться как внешне — внешний вид, голос, так и внутренне — характер, манеры. Кстати, этим же способом пользуются люди, которые хотят изменить свой пол. Так что, мужчины, если вас не устраивает по каким-то причинам ваш пол, то вам употребление пива даже показано.
Мужчина, увлекающийся пивом, замещает в своем организме мужской гормон на женский, что сначала приводит к изменению внешности: появляются живот и жировые отложения на бедрах, начинает увеличиваться грудь. В особо запущенных случаях из грудей даже начинает выделяться молозиво. Сердце, которое вынуждено постоянно перекачивать излишнюю жидкость, поступающую с пивом, увеличивается в размерах, его стенки истончаются, что приводит к ишемической болезни сердца и в дальнейшем к инфаркту. Помимо проблем с сердцем, появляются проблемы с потенцией — алкоголь заменяет женщину.
На организм женщины пиво действует по-другому. Оно ведет к увеличению женских гормонов в организме женщины, что отрицательно сказывается на ее продуктивных функциях. Другими словами, женщины, употребляющие пиво, со временем становятся бесплодными.
Причина вторая: наркотикам — нет, а пиву — да?
Пивной алкоголизм — страшная вещь. Во-первых, люди, регулярно потребляющие пиво, чаще всего не признаются в своей зависимости даже себе. А во-вторых, человеку, даже осознавшему, что он «подсел» на пиво, бросить его пить будет очень сложно.
Все дело опять-таки в коварных свойствах хмеля. Это растение — биологический родственник конопли, иногда их даже скрещивают. А из конопли, как известно, изготавливают такие наркотики, как гашиш и марихуану. Также хмель вырабатывает немножко морфина — основу опиума и героина. Короче говоря, люди, пьющие пиво, вводят в свой организм наркотики!
Причина третья: пиво — не водка?
В народе бытует выражение: «Пиво — не водка». Конечно, не водка, так как крепости в нем меньше, но по количеству «сивушных масел», которые очень плохо действуют на организм человек, пиво занимает «почетное» первое место. Привкус «сивухи» в пиве не ощущается, потому что он намеренно «забит» горечью хмеля. Ученые установили, что в связи с употреблением пива вероятность развития рака груди повышается на 30%! Также пиво вызывает целый ряд глазных болезней: катаракту, макулопатию и другие.
Причина четвертая: кто наживается на продаже пива?
А вы знаете, что в западных странах потребление пива на душу населения снижается? Скорее всего, нет. Это никому не выгодно обнародовать. В нашей стране, напротив, активная реклама пива призывает пить, пить и пить пиво. Почему так происходит? Да все просто: потому что большинство компаний, продающих пиво в нашей стране — западные. Они спаивают нас пивным пойлом, а деньги выводят к себе, на Запад… Кстати, на сегодняшний день пива в Россию ввозят не так уж и много, основной объем изготавливают уже у нас.
Поэтому им и тем, кто лоббирует эти компании у нас в стране, просто невыгодно рассказывать населению о вреде пива. Зачем? Ведь если плебеи из стран третьего мира (к которым, к сожалению, пока относится по экономическим показателям и Россия) перестанут покупать и пить пиво, то пивные короли Запада просто разорятся. Именно поэтому потребление пива в странах Запада падает, а производство, наоборот, растет…
Причина пятая: люди, «экономически нецелесообразные» Западу
Еще в 2000 году госсекретарь США озвучил мнение «мирового сообщества»: «В России экономически целесообразно проживание 15 миллионов человек...» Прошло всего десять лет, но результаты их работы по «чистке» населения России видны: огромное количество русских людей, которые курят, пьют, принимают наркотики… Отупляющие телевизионные передачи, компьютерные игры, вызывающие агрессию, порнофильмы, фастфуд, на которые нас тоже подсадили те, кому существование населения России «экономически нецелесообразно»…
И пиво в устранении этой «нецелесообразности» играет далеко не последнюю роль…

Фаст-фуд сокращает объем мозга
Источник
MIGnews.com
Исследователи из Нью-йоркского психиатрического института пришли к выводу, что употребление пищи из ресторанов быстрого питания вредит головному мозгу, уменьшая его в размерах.
В ходе исследования ученые установили, что рацион питания, богатый сахаром и насыщенными жирами, приводит к повреждению структуры мозга. Кроме того, они определили, какие именно патологии нервной системы вызывает так называемый фаст-фуд. Оказалось, что сандвичи и картошка фри разрушают нервные ткани.
Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, с помощью которой сканировали головной мозг у людей нормального телосложения и у тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания. В итоге, томография показала определенные нарушения у тучных пациентов. Также ученые изучили рацион питания всех испытуемых.
У любителей фаст-фуда удалось зафиксировать сокращение объемов мозга. В частности, у таких людей произошло уменьшение орбитофронтальной коры.
По мнению психиатров, изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решений в целом. Человек становится более склонен к совершению опасных деяний и утрате самоконтроля.
Опасность также состоит в присутствии красителей в фаст-фудах. Специалистам предупреждают, что такие вещества могут проявить себя как яды, способные спровоцировать отек мозга.

Хочется иметь красивые мышцы?
Источник
Medicus.ru
Развитие представлений о влиянии спортивных упражнений на здоровье человека, как и все, что происходит в медицине, идет прогрессивно, но медленно. Поэтому любая информация в этой сфере внимательно рассматривается фитнес-инструкторами. Новые данные о влиянии белкового питания на развитие мускулатуры получены голландскими исследователями.
Исследователи голландского Медицинского центра из университета из Маастрихта (Голландия) провели эксперимент, в котором изучалось влияние белкового питания на развитие мышц человека. В нем участвовало 48 человек в возрасте от 20 до 80 лет. Результаты этой работы опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
В ходе эксперимента все испытуемые были разделены на две группы. В одной были люди в возрасте около 20 лет, в другой – около 70 лет. Никто из них не был заядлым спортсменом, и никто и никогда не занимался спортом регулярно. ПО заданию исследователей, кто-то из них принимал 20 грамм белка сразу же после физических упражнений, а кто-то - полчаса спустя после них, после периода релаксации.
Для определения содержания уровня в организме аминокислот (составных элементов белка) проводились анализы крови, а для оценки состояния мышц делались небольшие биопсии – брались небольшие образцы мышц испытуемых для определения количества белка в них до исследования и спустя 6 часов после приема белковой пищи.
Как среди молодых, так и у пожилых участников эксперимента, принимавших белок после упражнений было отмечено существенное увеличение мышечной массы по сравнению с теми, кто упражнений не делал.
Ранее предполагалось, что с возрастом в теле человека уменьшается продукция белка в мышцах, и кроме того, их труднее восстановить упражнениями и белковой диетой. Как оказалось, представления медицины и фитнеса о снижении способности мышц к росту и развитию у пожилых людей оказались не верными, продемонстрировал этот эксперимент.
Скорость наращивания мышечной массы была практически одинаковой, как у молодых, так и пожилых людей. Оказалось, что возраст не модифицирует форму, в которой тело абсорбирует белок из пищи. Эти факты делают очевидными новые перспективы для людей пожилого возраста для того, чтобы находится в прекрасной физической форме, используя для этого спорт и достаточное количество белка в пище.
Помимо этого, в ходе этой работы удалось установить, что для большей эффективности спортивных упражнений и более быстрого роста мышц нужно принимать белковое питание сразу же после занятий спортом, а не после периода отдыха, как это обычно делается.
В свете этих новых данных, белковые добавки, которые используются спортсменами - и профессионалами, и любителями должны приниматься именно так.

Соевое молоко помогает похудеть
Источник
Med2.ru
Ученые выяснили, что одним из наиболее эффективных в борьбе с избыточным весом продуктов питания, а также помогающих предотвратить его появление, является соевое молоко. Кроме того, недавние исследования показали, что его регулярное употребление намного лучше способствует снижению уровня холестерина в крови, а значит, профилактике сахарного диабета второго типа и атеросклероза, чем, например, протеины, содержащиеся в обычных молочных продуктах, а также является отличным источником кальция.
Как пояснил ведущий автор исследования Кевин Маки, при этом, соевое молоко не повышает уровень кислотности желчи, что может представлять опасность для женского организма, а действует в соответствии с иными механизмами, которые специалистам пока не удалось точно изучить. Эксперименты проводились с участием мужчин и женщин в возрасте от 18 до 79 лет с индексом массы тела (ИМТ) выше нормы и повышенным уровнем холестерина. По окончании работы специалисты отметили поразительные результаты.
Как и другие продукты из сои, данное молоко содержит большое количество белков, особенность которых заключается в том, что они практически полностью состоят из водорастворимых альбуминов и глобулинов, благодаря чему легко усваиваются человеческим организмом. Соевые продукты также полезны для женщин, склонных к повышенному артериальному давлению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также, по некоторым данным, значительно снижают вероятность развития рака молочной железы.

Еда из МакДональдса вызывает развитие бронхиальной астмы
Источник
Megamedportal.ru
Все давно знают, что фаст-фуд является крайне вредной едой, несмотря на свою все возрастающую популярность. Постоянное употребление гамбургеров и чизбургеров с картошкой фри сказывается в наборе лишнего веса, в повышении уровня холестерина в крови. Однако любителей такой пищи подобные доводы интересуют мало. Было даже обнаружено, что пристрастие к ресторанам быстрого питания, точнее к их пище, можно сравнить с наркотической зависимостью, так как раз попробовав, отказаться в следующий раз уже сложно.
Между тем, группа ученых из всемирной организации здравоохранения выяснила еще одну опасность употребления поджаристых булочек, мясных котлет  и ароматной картошки. Оказалось, что постоянное употребление фаст-фуда повышает риск развития бронхиальной астмы. В ходе исследования было установлено, что дети в возрасте до пятнадцати лет, употребляющие в пищу не меньше четырех булок с котлетой в неделю, имеют на сорок процентов больший риск развития бронхиальной астмы. Для получения подобных выводов специалистам пришлось исследовать информацию о боле чем пятидесяти тысячах детей в возрастной категории  от семи до тринадцати лет.
Организаторы исследования считают, что пристрастие к фаст-фуду в столь раннем возрасте можно рассматривать как предрасположенность ребенка к ведению нездорового образа жизни в целом.  Для предотвращения развития астмы родителям следует внимательнее относиться к тому, чем питается их ребенок, включить в его рацион свежие фрукты и овощи.

Газировка может стать причиной мужского бесплодия
Источник
Megamedportal.ru
Сладкая газированная вода, которую так любит огромное количество человек, может нанести непоправимый вред здоровью. В частности опасность газировка представляет для представителей сильного пола. Группа специалистов из университетской больницы в Копенгагене доказала, что употребление большого количества газированной воды мужчинами существенно ухудшает качество их семенной жидкости. При этом опасное количество напитка в день составляет более одного литра.
В исследовании приняло участие более двух с половиной тысяч молодых мужчин в возрасте от двадцати трех до тридцати пяти лет.
Те добровольцы, которые употребляли более одного литра газированного напитка в день, имели в одном миллилитре семенной жидкости не более тридцати пяти миллионов сперматозоидов. У остальных мужчин, не злоупотреблявших напитками с газом, в одном миллилитре семенной жидкости  содержалось не менее пятидесяти миллионов сперматозоидов. Соответственно, чем больше в сперме сперматозоидов, тем выше способность мужчины к оплодотворению.
На данный момент специалисты не могут точно ответить на вопрос, какое именно соединение, входящее в состав газировки, приводит к таким негативным последствиям. Однако доказано, что практически любая газированная вода включает  в свой состав соду, фосфорную кислоту и кофеин. Перечисленные соединения ведут к деструкции костей и возникновению остеопороза.

Нитраты гораздо полезнее, чем предполагалось, пример Nitro FX
Источник
Мed2.ru
Повсеместно нитраты считают вредоносным для организма веществом, которое может вызывать рак, преобразовываясь в канцероген нитрозамин. Однако все чаще слово стали брать ученые, которые приписывают нитратам полезные для здоровья человека свойства: они якобы могут снижать давление, обеспечить здоровое пищеварение и позитивно сказываться на вязкости крови, пишет СузаннеДоннер в DieWelt.
Как утверждает Гэри Миллер из WakeForestUniversity на страницах журнала NitricOxide, это вещество улучшает поступление кислорода в мозг. Таким образом, установил он в результате проведенных исследований, богатые нитратами овощи могут стать действенными природными лекарствами для предотвращения нарушений в системе кровообращения и борьбы со старческим слабоумием.
При этом, замечает издание, нитраты попадают в растения не только с удобрениями. Растение забирает азот из почвы и накапливает его прежде всего в листьях, превращая в нитраты. В случае, если растение получает много солнечного света, нитраты в свою очередь трансформируются в протеины. Таким образом, из-за нехватки света такие зимние овощи, как красная свекла, шпинат, руккола и капуста, естественным образом содержат много нитратов.

Овощи улучшают цвет кожи эффективнее, чем загар
Источник
Nedug.ru
По данным нового исследования, регулярное употребление овощей придает коже более красивый оттенок, чем тот, который достигается в результате загара.
«Большинство людей считают, что самый лучший способ улучшить цвет кожи – это загореть. Однако согласно нашим результатам, употребление фруктов и овощей намного эффективнее», - пишет автор исследования Ян Стефен (Ноттингемский Университет, Великобритания).
Доктор Стефен совместно с другими исследователями обнаружил, что люди, употребляющие много овощей и фруктов, имеют более золотистый оттенок кожи, благодаря веществам, которые называются каротиноиды. Каротиноиды относятся к антиоксидантам и помогают нейтрализовать вредные вещества, которые образуются в организме в результате стресса и во время болезней.
Каротиноиды придают цвет фруктам и овощам, таким как морковь и помидор. Эти вещества также нужны для правильной работы иммунной и половой системы.
В исследовании группа людей определяла, какой цвет кожи выглядит красивее. Кожа, людей, употребляющих овощи и фрукты с каротиноидами,показалась оценивающей группе более здоровой и привлекательной, чем кожа загорелых людей.
Ученые считают, что этот факт можно объяснить с точки зрения эволюционной теории, потому что для продолжения рода выгоднее выбирать более здоровых особей.
«Похожая тенденция наблюдается у многих других биологических видов. К примеру, желтый цвет клюва и перьев у многих птиц сигнализирует о здоровье самца.
Самки этих видов выбирают для размножения наиболее ярких самцов», - пишут авторы исследования.
В исследовании участвовали только представители белой расы, однако есть данные о том, что предпочтение желтоватого оттенка кожи встречается и у других рас, например, у африканцев.

Каша: полезные свойства круп
Источник
Nedug.ru
Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без нее не обходилось ни одно праздничное застолье – свадьба, рождественские праздники, рождение ребенка, крестины.
Каша была частым блюдом у работающих артелью. Возможно, это и стало причиной появления популярного и сегодня слова «однокашники», что означало работу в одном отряде или коллективе. В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами.
И сегодня для многих людей каша остается традиционной пищей на завтрак. Почему именно каша, спросите вы? Потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества. Особенно богаты ими рисовая, овсяная и гречневая крупы; пшенка и манка – беднее, зато они легче перевариваются.
Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня.

Как правильно готовить кашу?
Итак, каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или крупы злаков.
Кстати, во многом вкус каши зависит от правильного приготовления. Все виды круп (кроме гречки и риса) нужно закладывать только в кипящую воду, затем варить до полуготовности, сливать воду, добавлять молоко и масло и оставлять томиться на умеренном огне. Так вы сохраните в каше больше полезных витаминов.

От каши толстеют?
Еще одно заблуждение, которое заставляет людей, особенно женщин, отказываться от каш - от них, якобы, толстеют.
Это неправда! Гречка, рис и овсянка вообще считаются очень полезными кашами. Если вы будете есть кашу в первой половине дня и не станете добавлять в нее слишком много сливочного масла, сахара и варенья, то не потолстеете.
Кроме того, в крупах содержится много клетчатки, которая способна очищать организм от продуктов жизнедеятельности, излишних жиров и "шлаков".

Манная каша
Состав: крахмал (70%),белки, витаминЕ (токоферол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витаминВ9 (фолиеваякислота), витаминРР (ниацин), минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк), глютен (клейковина) и немного клетчатки.
Полезные свойства: используется при болезнях ЖКТ, после операций, когда требуется употребление легко перевариваемой пищи, при инфаркте миокарда.
Как варить: чтобы не образовывалось комков, нужно засыпать манку в кипящую воду или молоко через сито, постоянно помешивая. После этого варить 1-2 минуты, снять с огня и оставить разбухать на 10-15 минут.
Что добавлять: корица, ваниль.

Овсяная каша
Состав: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, железо, витамины Е, РР, В1, В2.
В ней много растительного белка, углеводов, содержится клетчатка, лецитин и линолевая кислота.
Полезные свойства: уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, оказывает обволакивающее действие при гастрите и язве желудка.
Как варить: варить на воде или молоке.
Что добавлять: любые фрукты, ягоды и орехи, мясо.

Рисовая каша
Состав: крахмал, белки, витамины Е, В1, В2, фолиевая кислота, ниацин, аминокислоты.
Полезные свойства: используется в программах похудения, показана людям с повышенной кислотностью (гастрит, язва), помогает при диарее.
Как варить: на стакан риса добавлять 1,5 стакана воды. Плотно закрыть крышкой и варить 12 минут сначала на сильном огне, постепенно уменьшая до слабого, не перемешивать. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
Что добавлять: сухофрукты, овощи.

Гречневая каша
Состав: крахмал, белки, жиры, калий, кальций, магний,натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины группы В, витамин Е, лецитин.
Полезные свойства: укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин в крови.
Как варить: варить на воде в соотношении 1:2 под плотно закрытой крышкой, после закипания доваривать на умеренном огне до полного впитывания воды, не перемешивать.
Что добавлять: лук, грибы, мясо, овощи.

Пшенная каша
Состав: клетчатка, белки, углеводы, кремний, железо, магний, фосфор, витамины группы В, РР, Е.
Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, очищает организм, снижает уровень холестерина в крови, применяется в диетах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
Как варить: промыть в горячей воде, залить кипятком и поставить на огонь, посолить и выпарить всю воду. После этого долить горячее молоко и варить кашу на умеренном огне до загустения.
Что добавлять: сухофрукты, овощи, грибы.

Отруби для похудения полезнее слабительных
Источник
NeBoley.com.ua
Желание не набирать лишний вес преследует большинство из нас. Но желание вечером после трудового дня наесться всяких вкусностей и прилечь на диван очень часто побеждает первое. После таких "побед над собой" рука многих тянется к слабительному. А что думают по этому поводу думают диетологи? 
"Применение слабительных с целью сдержать прибавку веса или похудеть совершенно бессмысленно, - утверждает врач-диетолог Михаил Баков. - Слабительные никакого действия на всасывание питательных веществ не оказывают. Если же их применять бесконтрольно, то может развиться спастический колит, довольно неприятное заболевание. 
Попробуйте поступить иначе. Во-первых, примите к сведению, что вечерний прием пищи присутствует в распорядке дня большинства людей. Человек устроен так, что вечером его организм старается запасать энергию. Отсюда и повышение аппетита в вечерние часы. Во-вторых, нет ничего страшного, если вы будете вечером радовать себя легкой маложирной пищей.  
Поправиться от такой еды нельзя, а вот настроение улучшится довольно здорово. Вечерний аппетит может снизиться, если перед ужином прогуляться, или принять ванну. Помогает и такая вещь, как легкая закуска перед едой - например, граммов 50-100 творога с чаем и ломтиком отрубного хлеба.  
Кстати, хотя отруби сами по себе не расщепляются и не всасываются организмом, но они являются источником пищевых волокон. Во-первых, пищевые волокна задерживают в кишечнике лишний холестерин и, во-вторых, они нормализуют работу толстой кишки.
В отрубях так же содержатся и белки, однако, их пищевая ценность по сравнению с теми же белками молока, небольшая. Есть в отрубях и крахмал. Но его там значительно меньше, чем в муке. Мы не употребляем отруби в виде самостоятельных блюд, однако обогащение отрубями хлеба, каш, супов следует признать очень полезным для здоровья и для поддержания нормального веса".

Кофеин может спровоцировать выкидыш
Источник
NeBoley.com.ua
Американские ученые доказали, что употребление двух и более чашек кофе в день во время беременности в два раза увеличивает риск выкидыша. 
В исследовании, материалы которого были опубликованы в одном из последних номеров авторитетного медицинского издания AmericanJournalofObstetricsandGynecology, приняли участие 1063 женщины. Все они на протяжении беременности продолжали пить привычный для них объем кофе. Наблюдение за участницами велось вплоть до 20 недели беременности, и за этот период у 172 женщин произошел выкидыш. 
На основе собранных данных, руководитель исследования Де-Кун Ли совместно с коллегами установил, что у беременных, которые регулярно употребляли 200 и более миллиграммов кофеина выкидыш случался в два раза чаще, чем у женщин, избегавших его. По мнению Ли, неблагоприятный эффект кофеина объясняется его влиянием на метаболизм плода, кроме того это вещество может снижать кровоток в плаценте, что вредит будущему ребенку.
 Специалисты рекомендуют женщинам полностью отказываться от кофеина в первые три месяца после зачатия, и, по возможности, на протяжении всей беременности. Опасная доза, равная 200 мг кофеина, содержится в трех чашках вареного кофе, четырех чашках растворимого кофе, шести чашках чая или восьми банках содержащих кофеин напитков.

Новые свойства молока
Источник
NeBoley.com.ua
Ученые из Университета города Ньюкасл-апон-Тайн (США) проанализировали 22 марки молока, продающиеся в магазинах, 10 из них были органические. Оказалось, что органическое молоко намного полезнее обычного, потому что в органическом содержится гораздо больше полезных жирных кислот. 
Исследователь Джиллиан Батлер рассказала, что переход на органическое молоко способствует увеличению потребления витаминов, антиоксидантов, а также питательных жирных кислот. Кроме этого, такое молоко избавит от нежелательных жирных кислот. Также при употреблении органического молока, можно уменьшить содержание насыщенных жиров в организме человека на 30-50%, пишет Hot-Info.ru.
«В то время как в хозяйствах преимущества органического молока можно было оценить лишь в летний период, то при анализе розничной сети высокое качество и преимущества отмечались круглый год», - утверждает Джиллиан Батлер.

 


В избранное