Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 2


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 2
18 января 2011г.

У мам, которые принимают фолиевую кислоту и железо во время беременности, более умные дети
Источник
Abbottgrowth.ru
Дети из сельских районов Непала, матери которых получали железо и дополнительную фолиевую кислоту во время беременности, были более умными, более организованы и имели лучшие моторные навыки чем дети, матери которых не получали витаминных и минеральных добавок, сообщают американские исследователи.
«Железо необходимо для развития центральной нервной системы», - сказала доктор ПарулКристиан (ParulChristian) (JohnsHopkinsUniversityBloombergSchoolofPublicHealth). Исследовани еопубликовано он-лайновом выпуске «Journal of the American Medical Association».
Ученые обследовали 676 детей школьного возраста, матери которых приняли участие в клиническом исследовании, в котором некоторые пациентки получили железо, дополнительную фолиевую кислоту и другие питательные вещества во время беременности. Приблизительно 80 % детей - в возрасте 7 - 9 – учились в школе.
«У нас была возможность наблюдать за потомством женщин, которые участвовали в рандомизированном исследовании железа и фолиевой кислоты и других микронутриентов, чтобы оценить нейрокогнитивные функции и исходы», сказал доктор Кристиан.
«Мы показали, что пренатальное железо и дополнительная фолиевая кислота оказали существенное влияние на интеллектуальный уровень потомства и моторные способности в школьном возрасте», -сказала доктор Кристиан.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения любая беременная женщина в развивающихся странах имеет анемию, как и приблизительно 40 % детей дошкольного возраста.

Холестерин повышает риск рака молочной железыН
Источник
Abbottgrowth.ru
Повышенное содержание холестерина в рационе может увеличивать риск рака молочной железы. К такому выводу пришли учёные из Онкологического центра им. СидниКиммела в Филадельфии. Биолог и специалист по раку Phillipe G. Frank и его коллеги задались целью определить, какую роль в развитии рака молочной железы играет предпочтение пищи с высоким содержанием жиров и холестерина.
В ходе опытов на мышах выяснилось, что у животных, которых кормили по принципу "западной диеты", рак молочной железы развивался чаще и прогрессировал быстрее. Ранее в исследованиях показано, что жиры и холестерин, поступающие с пищей, необходимы для развития ряда опухолей.
"Если вы хотите построить ещё один дом у себя на участке, то вам, естественно, нужны кирпичи, - объясняет Frank. - В случае опухолей кирпичами служит холестерин, которого предостаточно в крови". По мнению учёного, это открытие поможет разработать новые методы профилактики, массовых исследований и лечения рака молочной железы.
По оценкам, раком молочной железы в течение жизни заболевает каждая седьмая женщина.
Результаты исследования опубликованы в "Американском журнале патологической анатомии и физиологии" (AmericanJournalofPathology).

Ожирение связано с риском метастазов и смерти от рака молочной железы
Источник
Abbottgrowth.ru
Новое исследование представило доказательства, что ожирение может влиять на исходы рака молочной железы. В большом, ретроспективном анализе датские ученые обнаружили, что ожирение - независимый прогностический фактор смертности и развития отдаленных метастаз при раке молочной железы.
Кроме того, вспомогательная терапия, казалось, была менее эффективной у пациенток с ожирением и раком молочной железы.
Опубликованные в он-лайновом выпуске «JournalofClinicalOncology» результаты показали, что после учета особенностей болезни, риск развития отдаленных метастазов спустя 10 лет был значительно повышен (на 46 %) у пациенток с индексом массы тела (ИМТ) 30 кг/м2. Риск смерти от рака молочной железы после 30 лет также был значительно увеличен (на 38 %).
Как было ранее показано, потеря, по крайней мере, 10 % массы тела уменьшала сывороточные концентрации эстрадиола, лептина, и также потеря веса увеличивала концентрации связывающего половой гормон глобулина и адипонектина. Кроме того, снижение веса у людей с ожирением приводит к сокращению уровней провоспалительных цитокинов.
«Поэтому, изменения в диете и увеличение физической активности для достижения более здоровой массы тела являются стратегией предотвращения рака, которая может также улучшить прогноз пациентов с резекцией грудной железы и другими раковыми новообразованиями», - пишут редакторы. Кроме того, поскольку текущее исследование показывает, что ожирение может уменьшить эффективность эндокринной терапии, возможно, что потеря веса увеличит эффективность этих агентов, даже при адъювантном назначении.
Как ранее сообщалось, такие факторы как поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения могут уменьшить риск рака молочной железы. Кроме того, ожирение, наряду с использованием алкоголя и курением, может значительно увеличить риск для второго первичного инвазивного контралатерального рака молочной железы среди оставшихся в живых после рака молочной железы.
В проведенном исследовании Марианна Эвертц (MarianneEwertz) (DepartmentofOncology, OdenseUniversityHospitalinDenmark) и коллеги, использовали «DanishBreastCancerCooperativeGroup» чтобы идентифицировать 53 816 женщин, получавших лечение ранних стадий рака молочной железы в Дании между 1977 и 2006. У всех пациенток была полная информация в отношении первых событий (локорегиональных рецидивов и отдаленных метастазов) за период до 10 лет, и данные по смертности до 30 лет.
В пределах этой группы информация относительно ИМТ при диагнозе оказалась доступна для 18 967 (35%) пациенток. Когорта была разделена на 4 категории, согласно ИМТ: меньше 25 кг/м2, 25 - 29 кг/м2, 30 + кг/м2, и неизвестный ИМТ.
Пациентки с ИМТ 30 кг/м2 или выше имели тенденцию быть старше, чаще находились в постменопаузе, имели большие опухоли, и больше удаленных лимфатических узлов, и больше положительных лимфатических узлов, но реже инвазию в глубокую фасцию, по сравнению с пациентками с ИМТ меньше 25 кг/м2.
За последующий средний период наблюдения 7,1 лет было 4180 локорегиональных рецидивов, и 7278 отдаленных метастазов как первых событий. Хотя ИМТ, казалось, не влиял на риск локорегиональных рецидивов, риск отдаленных метастаз повышался с увеличением ИМТ.
В 10 лет совокупные уровни составляли: 20,1 % для пациенток с ИМТ меньше чем 25 кг/м2, 22,4 % для пациенток с ИМТ 25 - 29 кг/м2, и 24,3 % - с ИМТ 30 кг/м2 или больше.
Авторы отметили, что среди группы пациенток, ИМТ которых был неизвестен, риск развития отдаленных метастаз в течение 10 лет наблюдения был последовательно ниже: через 10 лет совокупный уровень составлял 16,1 %.
За средний период наблюдения 11,4 лет 15 197 пациенток умерли от рака молочной железы, и 5967 - от других причин. Была тенденция увеличения риска для смертности от рака молочной железы с увеличением ИМТ. В 30 лет совокупные риски смерти от рака молочной железы составляли 46,4 % для пациенток с ИМТ меньше чем 25 кг/м2, 53,4 % - с ИМТ 25 - 29 кг/м2, и 57,2 % - с ИМТ 30 кг/м2 или больше.
У пациенток с неизвестным ИМТ был последовательно более низкий риск смерти от рака молочной железы; совокупный риск в 30 лет составлял 41,1 %. Риск смерти от других причин также был выше среди пациенток с самым большим ИМТ, по сравнению с другими весовыми категориями.

Диетологи сформулировали главные действенные способы избавиться от лишних килограммов
Источник
Rekicen.ru
По данным американского Центра по контролю заболеваний, две трети или 66 процентов взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением. Несмотря на огромную, развитую индустрию потери веса в стране, по оценкам только 20% американцев удаётся успешно избавиться от лишних килограммов в течение одного года.
Клиницисты Университета Лойолы решили помочь людям, желающим похудеть для улучшения фигуры и здоровья, сформировав главные по их мнению рекомендации с шансом уменьшить жировые скопления в теле.
1. Ешьте завтрак: употребление пищи в течение одного часа после пробуждения увеличивает процессы метаболизма до 20 процентов за весь день. В идеале завтрак должен состоять из белковой пищи.
2. Взвешивайтесь раз в неделю: контроль своего веса на еженедельной основе предоставляет возможность увидеть, какими темпами вы худеете и как заметить любые изменения в весе вовремя и соответственно скорректировать своё пищевое поведение.
3. Один час умеренной физической активности каждый день должен стать нормой. Убирайте снег лопатой во дворе, пылесосьте в комнатах, поднимайтесь и спускайтесь пешком по лестнице - ваше тело должно работать, как бегает хомяк в колесе, говорят врачи.
4. Смотрите телевизор и сидите за компьютером в совокупности не больше 10 часов в неделю. Многие утверждают, что попросту не имеют времени для физических упражнений, но когда их спрашивают о количество часов, проведённых за компьютером или телевизором, оказывается, что для такого отдыха время находится почти всегда и почти каждый день, отмечают диетологи.
5. Ищите в привычных действиях любые возможности увеличить количество движения: паркуйте ваш автомобиль подальше от дома, вручную переключайте ТВ-каналы на телевизоре, ходите в магазин пешком - все эти простые способы получить больше физической активности. Ношение шагомера также позволяет честно отслеживать ежедневные уровни физической активности.
6. Считайте и записывайте калорийность продуктов каждый день - таким образом вы будете точно знать, превысили ли вы рекомендуемые нормы калорий.
7. Цели в похудении должны быть конкретными и достижимыми: вместо того, чтобы добиться определённого веса, для начала попытайтесь сбросить 10% от вашей массы тела - именной этих уровней достаточно для статистически значимого улучшения здоровья и снижения риска сопутствующих ожирению заболеваний.
8. Не давайте себе "слабинку": если вы решили соблюдать правильный режим питания и физической активности в будни, но в выходные будете позволять себе "маленькие слабости" в виде пирожного или дополнительных часов перед компьютером, все ваши старания до этого могут быть перечёркнуты. Восстановление нормальной работы метаболизма требует строгого контроля и не допускает слабостей, утверждают медики.
9. Заручитесь поддержкой надёжного друга или члена семьи, который будет контролировать ваше питание и уровни физической подвижности, а ещё лучше - заниматься спортом вместе с вами.

От зимней депрессии спасут рыбий жир и... бананы!
Источник
Rekicen.ru
Ложечку рыбьего жира за папу, ложечку за маму - и отличное настроение на фоне постпраздничной хандры вам обеспечено. Во всяком случае так утверждают специалисты из Бергенского университета (Норвегия) и больницы Хокланд.
Известно, что рыбий жир содержит Омега-3 жирные кислоты, полезные для сосудов и витамин D, необходимый для здоровья костей, нервной системы и мышц. Жителям Северного полушария зимой не хватает солнышка, и, как следствие, витамина D, который вырабатывается в нашей коже только под действием УФ-лучей.
Скандинавские специалисты уверены, что большое количество случаев депрессий в осенне-зимний период напрямую связаны с нехваткой «солнечного витамина».
Специалисты два года вели наблюдения за 22 тысячами добровольцев в возрасте от 40 до 74 лет. И выяснилось: люди, принимавшие по одной ложке рыбьего жира ежедневно, страдали от симптомов депрессии на 30% реже. Более того, чем дольше продолжался прием этого средства, тем лучше становилось эмоциональное состояние пациентов, уже страдавших от депрессии.

Пять антистрессовых продуктов:
1. В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. “Гормоны счастья” эндорфины содержат шоколад и овес. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл!
2. Снять стресс поможет сладкий красный перец. В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение.
3. Снизить уровень адреналина и успокоиться поможет… картофель, сваренный или запеченный в мундире.
4. Бананы содержат алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья».
5. Распрощаться с унылым видом помогут продукты, богатые селеном. Кстати, часто сниженный эмоциональный фон, нервное истощение, депрессии могут быть вызваны переокислением организма (накоплением свободных радикалов). Селен же действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Потому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие природные источники селена – пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.

Боитесь облысения? Ешьте орехи
Источник
MIGnews.com
Вы обеспокоены симптомами начинающегося облысения? Тода вам просто необходимо употреблять в пищу орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи, и сухофрукты, в обязательном порядке завтракать, не расчесывать волосы слишком сильно и не красить их, а также бросить курить.
Британские трихологи советуют прибегать к этим простым правилам, оговариваясь, что если болезнь достигла более или менее серьезной стадии, то лечение может занять годы и зависит от гормонального фона и наследственности.
Доктор Филипп Кингсли считает важным фактором выпадения волос стресс. "Нам всем необходимо научиться расслабляться. Напряженный человек не может уделять достаточно времени тому, чтобы ухаживать за собой, а именно это порой так необходимо волосам. Спокойствие, правильная пища и уход – вот простой и понятный всем секрет красивых волос. Однако он трудно достижим в повседневной жизни. Но не стоит отчаиваться. Всегда нужно стремиться к лучшему", считает Кингсли.

Зеленый чай защищает от слабоумия и рака
Источник
MIGnews.com
Употребление зеленого чая предохраняет центральную нервную систему от различных форм слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, доказали специалисты из Университета Ньюкасла, пишет Юга.Ру.
Результаты последних исследований подтверждают также предположения о том, что зеленый чай может играть жизненно важную роль в защите организма от онкологических заболеваний.
Ученые Университета Ньюкасла работали в сотрудничестве с Гордоном Макдугаллом, доктором из научно-исследовательского института растениеводства в Данди (Шотландия). Доктор Макдугалл разработал технологию, которая имитирует пищеварительную систему человека.
Наука доказала, что важную роль в развитии болезни Альцгеймера играют соединения перекиси водорода с бета-амилоидным белком. Более ранние исследования показали, что полифенолы – соединения, содержащиеся в черном и зеленом чае, обладая нейропротекторными свойствами, защищают клетки головного мозга.
Полифенолы, попав внутрь организма, расщепляются на ряд других соединений. При проведении эксперимента ученые провели опыты с использованием модели опухолевых клеток, подвергая их воздействию различных концентраций всевозможных токсинов и соединений, которые образуются в результате переваривания зеленого чая.
Пищеварение обеспечивает наш организм питательными веществами и представляет собой жизненно важный процесс. Но при переваривании вещества, попавшие в организм, не всегда попадают в организм в том же виде, в котором поступили.
"Наши эксперименты показали, что в процессе пищеварения химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, более активно взаимодействуют с ключевыми триггерами развития болезни Альцгеймера, чем это происходит в случае с не переваренным чаем", – заявил доктор Эд Окелло, руководитель работы.
"Зеленый чай используется в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий и сейчас мы получили научные доказательства того, что он может быть эффективен и против некоторых болезней, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. Очевидно, что на возникновение и лечение таких болезней как рак и слабоумие влияют многие факторы: питание, физические нагрузки, образ жизни в целом. Но я думаю, будет довольно справедливо сказать, что, по крайней мере, одна чашка зеленого чая каждый день пойдет на пользу каждому", – подчеркнул исследователь.

В чем польза какао?
Источник
MIGnews.com

Британскими учеными было проведено исследование, в котором молодые женщины пили по чашке какао перед выполнением трудных заданий и затем выполняли их под контролем магнитно-резонансного томографа.
На приборе у всей группы было отмечено ускорение мозгового кровотока.
Учеными было изучено воздействие какао на мозг людей, у которых изначально был снижен мозговой кровоток. По мнению исследователей, флавоноиды и антиоксиданты обнаруженные в какао, могут стать источниками лекарств от слабоумия и старческого склероза.
Однако, в магазинах продается какао-порошок, в котором низкое содержание флавоноидов. Флавоноиды искусственно убирают из сырья, поскольку они придают горечь напитку.
Учеными из США также было проведено исследование, в котором участие принимали профессиональные спортсмены. В ходе проведенных исследований выяснилось, что какао способствовало достаточно быстрому восстановлению мышц спортсменов, чем при употреблении других напитков.
Зеленый чай способствует улучшению памяти, помогает предотвратить диабет, стимулирует восстановление нейронов спинного мозга и спасает курильщиков от рака легких.

Оранжевые фрукты спасут от болезней сердца
Источник
MIGnews.com

В оранжевых фруктах и овощах содержатся особые антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, считают американские исследователи.
Когда человек ест, количество свободных радикалов - молекул, вызывающих воспалительные реакции - у него в крови повышается. Если это происходит в течение длительного времени, растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но если после основного приема пищи съесть оранжевый фрукт, то благодаря содержащимся в нем антиоксидантам организм на несколько часов получает защиту от свободных радикалов, отмечают ученые.
Исследователи выделили несколько комбинаций антиоксидантов, которые лучше всего работали вместе: это соединения гесперидина и нарингенина, содержащиеся в апельсинах и апельсиновом соке, а также во многих других оранжевых овощах и фруктах.

Помидоры – настоящий эликсир молодости
Источник
MIGnews.com
Помидоры, появившиеся в Европе из Америки, откуда были привезены испанскимизавоевателями в XVI веке, назывались на языке ацтеков «xitomat» - кситоматл. В Мексике они по - прежнему называются «jitomate». Именно отсюда имеет свой корень слово – томат. Втеплом средиземноморском климате томаты хорошо прижились, и в Италии они получили название – «pomo d'oro» - золотое яблоко, очевидно, из за своего желтого цвета и дороговизны. В настоящее время в мире существуют тысячи сортов томатов – на любой вкус и цвет, но, пожалуй, самым близким родственником первых «диких» овощей является сорт «черри».
По данным диетологии, помидоры имеют множество ценных качеств, влияющих на здоровье человека. В них имеется много витамина С и каротиноидов – самых мощных антиоксидантов, предохраняющих клетки организма от быстрого старения и развития опухолей. В 100 г томатов содержится около 22% ежедневной рекомендуемой экспертами диетологии дозы витамина С.
Своим цветом помидоры обязаны содержащимся в них каротиноидам – ликопену и каротинам. Помидоры не должны употребляться зелеными. Такие томаты содержат токсическое вещество соланин. Безусловно, лучшее качество имеют помидоры, вызревшие в открытом грунте на солнышке, чем из теплиц или срезанные зелеными.
Помидоры могут быть прекрасным продуктом, который помогает похудеть. Они быстро вызывают ощущение насыщения, и в тоже время содержат очень мало калорий. 100 г томатов содержится 95 г воды и только 4 г углеводов.
Исследования их важности в нашем пищевом рационе продолжаются. В последние года стало известно, что помидоры улучшают качество спермы. Усилиями генной инженерии были созданы темно-бордовые помидоры с высоким содержанием антиоксидантов, предохраняющих от старения и рака.
Исследователи из Университета Лунд (Швеция) обнаружили у томатов особый ген, который может быть полезен в генной терапии опухолей мозга. Согласно данным, опубликованным в журнале «Neuro-Oncology» некоторые гены томатов могут быть использованы, как гены - убийцы: они в сочетании с терапией медикаментом AZT, обычно используемым в лечение СПИДа, обладают способностью провоцировать разрушение злокачественных клеток.
Специалистами Университете Киото (Япония) было обнаружено, что в помидорах содержится важный элемент, который предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза печени. Это - 9-оксооктадекадеиновая кислота. Оказалось, что она снижает уровень жиров и «плохого» холестерина в крови. Как оказалось, эта химическая субстанция, содержащаяся в помидорах, способна снижать уровень липидов в крови и нормализовать их обмен в печени, а благодаря этому – уменьшать риск этих заболеваний.
Нарушения жирового обмена приводят к появлению деструктивных процессов в стенках артерий и циррозу печени. Появляются они исподтишка и долгое время могут быть вне поля внимания медиков, поскольку не имеют видимых симптомов, провоцируя в последующем атеросклероз и цирроз печени.
Анализируя результаты этой новой работы, эксперты в диетологии считают, что постоянное употребление томатов может предотвратить эти заболевания самым простым способом, доступным каждому человеку. Э.

Медики утверждают, что кофе без кофеина также вредно для здоровья
Источник
Med2.ru
Кофе — продукт один из «спорных» по своим качествам. До сих пор не выяснено, полезен он или вреден. Самые заядлые кофеманы, боясь «сердечных» последствий на организм, переходят на кофе без кофеина. Между тем ученые из Американского кардиологического общества пришли к необычному выводу. Как выяснилось, кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином.
Исследование Университета Флориды показало, что в кофе без кофеина кофеин все-таки присутствует, причем в достаточно больших количествах. Люди, страдающие определенными заболеваниями (например, гипертонией), а также представители некоторых религиозных конфессий, отказываются от употребления кофеина. Однако, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного. Этот вывод был сделан на основе анализа 10-ти сортов кофе без кофеина, продаваемых в США. В среднестатистической порции растворимого «кофе без кофеина» обнаружено от 8.6 до 13.9 миллиграммов кофеина. В порции «молотого кофе без кофеина» — 12-13.4 миллиграмма. По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции «кофе без кофеина» должно содержаться не более 3 миллиграмм кофеина. Для сравнения, в чашке обычного растворимого кофе содержится 85 миллиграммов кофеина, в стакане Coca-Cola — 31 миллиграмм. Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Эту информацию опубликовал журнал JournalofAnalyticalToxicology.
По данным Администрации США по Контролю за Продовольствием и Лекарствами, количество кофеина в чашке кофе зависит от многих факторов: сорта кофе (например, в робуста почти вдвое больше кофеина, чем в арабике), места производства кофейных зерен, способа приготовления («вареный» кофе содержит больше кофеина, чем растворимый) и т.д. Нормальным считается употребление 300 миллиграмм кофеина в сутки. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США, 52% американцев старше 18-ти лет пьют кофе ежедневно. 65% кофеманов употребляют кофе на завтрак. 35% из них пьют только черный кофе (без добавок, например, без сахара). Женщины и мужчины потребляют кофе в одинаковых количествах, однако по разным причинам — женщины считают, что кофе помогает им расслабиться, а мужчины — сконцентрироваться, сообщает WashingtonProFile.

Какие продукты необходимы для здоровья волос?
Источник
Med2.ru
Для того, чтобы волосы были «пышными и шелковистыми», вам необходим не только хороший шампунь, но и правильное питание. Если у вас нет генетической предрасположенности к облысению, за которую вам следует «благодарить» своих родителей, некоторые продукты питания помогут вам стать обладателем здоровых, красивых волос.
Какие продукты необходимы для здоровья волос?Среди продуктов, рекомендуемых специалистами для поддержания здоровья волос, в первую очередь можно отметит рыбу, яйца и бобовые. Волосы в основном состоят из белка, и поэтому богатая белком диета – это то, что нужно. При этом не стоит злоупотреблять жирным мясом: жирная пища повышает уровень тестостерона, а это, в свою очередь, приводит к выпадению волос. Вместо этого выбирайте курятину, рыбу, телячью печень, нежирный сыр и йогурты, орехи, фасоль и яйца.
Изюм – еще один чудесный продукт, улучшающий качество волос. В нем содержится большое количество железа, входящего в состав красных кровяных телец. Эти тельца – гемоглобин – несут кислород к тканям и органам и, в том числе, к коже волосистой части головы. Достаточное количество кислорода стимулирует рост волос. Кроме изюма, железо содержится в печени, яйцах, зеленых листовых овощах, финиках и т.д. Витамин С способствует усвоению железа организмом, и поэтому не забывайте включать в рацион питания апельсины, клубнику и лимоны.

Многие мужчины, у которых появляются признаки облысения, страдают от низкого уровня цинка в организме. Цинк играет важную роль в построении клеток и регулировании гормонов, а значит, и в росте волос. Цинк отвечает за здоровье желез, которые прикрепляются к волосяным фолликулам. Без цинка фолликулы ослабляются, волосы ломаются и выпадают. Цинк содержится в красном мясе, курятине, морепродуктах (мидии, креветки, устрицы) и орехах.
Помните, что самое главное для здоровья в целом и для красоты и крепости волос в частности – это сбалансированное здоровое питание.

Глютамат натрия: факты об усилителе вкуса
Источник
Nedug.ru

Нашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Надо же нас кормить... вкусно! Одни пищевые добавки используются как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улучшают вкус продуктов.
Вот об одной из них - глютамате натрия,- хотелось бы и поговорить.
Возьмём, к примеру, колбасу. В растительный белок положим чуть-чуть мяса, добавим глютамат натрия... А результат вы и сами знаете. Или фастфуд. Почему многие просто подсаживаются на пищу такого рода? И хочется есть её ещё и ещё?
Вы обращаете внимание на состав продуктов, когда их покупаете? Если да, то не раз видели в составе колбас, приправ, бульонных кубиков глютамат натрия.
Что мы о нём знаем? Лучший ответ: «Усилитель вкуса». Или: «Он вызывает аллергию у детей!» А что же он представляет из себя на самом деле?
Что такое глютамат натрия?
Прежде всего, это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота – это аминокислота, которая содержится в белках серого и белого вещества мозга, участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене, стимулирует работу мозга. Лекарственные препараты на основе глутаминовой кислоты используют в медицине для лечения заболеваний центральной нервной системы. Впечатляет? А ещё глутаминовая кислота в организме связывает аммиак, переводит его в растворимые соли, которые абсолютно безвредны.
Немало глутаминовой кислоты и её солей содержится в только что сорванных овощах и фруктах. Не зря они нам кажутся вкуснее с грядки. Со временем она разрушается, так же, как и витамин С. Ведь на самом деле, полежал огурчик, и совсем не тот уже на вкус. А вот если сбрызнуть его раствором глютамата, свежий вкус возвращается.
Как действует глютамат натрия?
Уникальной способностью обладает натриевая соль глутаминовой кислоты, всеми нам известный глютамат натрия. Вещество усиливает природный вкус многих продуктов, особенно мясной вкус, действуя на рецепторы языка. На самом деле глютамат – неправильная интерпретация слова, соли глутаминовой кислоты называются глутаминаты. Путаница произошла из-за неправильного перевода. Английский вариант – «Glutamik», русский – глутаминовая.Так что позвольте в дальнейшем называть всё-таки вещи своими именами.
Впервые глутаминовую кислоту (как пищевую приправу) открыл японский врач КикунаеИкеда, исследовав морскую капусту (ламинария японика). Этой приправой издавна заправляли на Востоке блюда из овощей и рыбы. Доктор Икеда открыл, что особенно усиливает вкус продуктов именно натриевая соль глутаминовой кислоты. Видимо поэтому она и стала так популярна в азиатских странах. В Японии её продают под названием «аджино-мото» («сущность вкуса»), в Китае – «сыворотка ума».
Чем опасен глютамат (глютаминат) натрия?
Не зря говорят – всё полезно в меру. Вспомним Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». В микродозах вещество лечит, в высоких наносит вред здоровью.Так и с глутаминатом: в небольших количествах он полезен, в высоких – токсичен. Не следует забывать, как он действует на центральную нервную систему.
Симптомы передозировки глютамата (глютамината) натрия:
    * учащённое сердцебиение
    * боли в желудке
    * головная боль
    * потеря чувствительности
    * нарушение зрения

Так, например, в Китае за один обед можно съесть в десятки раз больше глутамината (глютамата), чем вы можете себе представить.
Факт: ежегодно в мире потребляют 200 000 тонн глютамата (глутамината) натрия. Так как это природное вещество, получают его в основном из натуральных продуктов. В Китае – из сои, в России из отходов свекольно-сахарного производства, в Германии – из пшеничного белка. Обрабатывают щёлочью, а потом выделяют нужную аминокислоту.
Так что, покупать продукты, содержащие глутаминат (глютамат) натрия, или нет – решать вам. А детям вполне достаточно природнойглутаминовой кислоты в натуральных продуктах. 

Витамины зимой: готовим правильно!
Источник
Nedug.ru

Зима всегда считалась самым суровым временем года в нашей полосе: морозы, глубокий снег и... дефицит питания. Многие представители живой природы попросту впадают в анабиоз, чтобы сберечь до весны силы и энергию. Однако нам с вами впадать в зимнюю спячку некогда, иначе "сосать лапу" придётся всю оставшуюся жизнь.
Как сохранить активность и здоровье зимой? Как обеспечить своей семье полноценное витаминное меню?
Ассортимент продуктовых магазинов и рынков в зимнее время не радует. Из всего разнообразия фруктов и овощей подавляющее большинство - "представители" дальних стран, проделавшие немалый путь, и по дороге растерявшие большую часть полезной "начинки".

Как сохранить витамины?
"Витамины пропадают" не только от злости. Витаминная ценность продуктов снижается пропорционально срокам хранения. Чем дольше лежат продукты на полках и в холодильнике, тем "бесполезнее" они становятся. Поэтому не растягивайте сроки хранения фруктов, овощей и зелени, старайтесь максимально сократить их путь до вашего желудка.

Лучше всего сохраняются витамины:
    * в прохладном месте. Быстрее других разрушаются при нагревании витамин С и витамин В1 и Д. Более устойчивыми являются витамины А, Е, К, В2. Оптимальным способом длительно сохранить полезные для здоровья свойства продуктов является быстрая заморозка.
    * в темноте и герметичной упаковке. К действию света и кислорода воздуха особо чувствительны аскорбиновая кислота (витамин С), и жирорастворимые витамины А и Е. Постоявшее в открытой масленке сливочное масло или растительное масло в прозрачной пластиковой бутылке, взятое с яркой витрины, теряют свои полезные свойства.
    * без воды. При замачивании в воде в нее переходит огромное количество полезных витаминов.

Как готовить продукты?
Для того, чтобы пища сохранила большую часть полезных свойств старайтесь готовить ее непосредственно перед употреблением.
Опускайте продукты только в кипящую воду, и вы спасете значительную часть витамина С. Так при варке картофеля в кипятке можно сэкономить до 28% аскорбиновой кислоты, исчезающей при погружении клубней в изначально холодную воду.
Идеальная посуда для готовки - плотно закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.
Сразу после приготовления остудите блюдо, это спасет уцелевшие после термической обработки витамины.
Готовьте овощи в кожуре. "Мундир" защищает многие полезные витамины от вымывания водой и разрушения.
Растительное масло добавляйте в блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки.
Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше полезных свойств они теряют.
Самым щадящим, сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару.
Второе место в рейтинге занимает варка в небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи является тушение. Наконец, лидер - разрушитель витаминов и, кстати, ваших желудков и печени,- жарка в масле.
С приходом осенне-зимнего сезона старайтесь в первую очередь съесть все домашние консервы. К Новому году практически все полезные вещества в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины.

Основные источники зимних витаминов
Квашеная капуста - самый богатый источник витамина С зимой. С древних времен квашеную капусту использовали как лучшее средство профилактики и лечения цинги - болезни недостатка аскорбиновой кислоты. Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней сохраняется. Помните, нельзя выносить капусту на сильный мороз. При отрицательной температуре витамин С разрушается так же быстро, как и при нагревании. 
Зелень - салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и другая. Содержит значительные количества витамины В1,В2, С, РР, Р, каротина, фолиевой кислоты, железа, кальция, калия, фосфора, гликозидов, флавоноидов, эфирных масел, инулина и прочих необходимых для здоровья элементов. При заморозке длительнее других продуктов способна удерживать все эти "полезности". Однако, самым богатым вкусом и пищевой ценностью будет обладать зелень, выращенная на подоконнике, если вы счастливый обладатель "окон на южной стороне".
Имбирь - содержит витамины С, В1, В2, РР, А, алюминий, кальций, хром, холин, железо, германий, марганец, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, незаменимые жирные и аминокислоты. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет, используется для лечения кашля и морской болезни.
Клюква и брусника - помимо богатого витаминами состава обладают свойствами природных антибиотиков, что особенно ценно зимой.
Шиповник - завсегдатай бабушкиной аптечки не утратил своей значимости и в наше время! Шиповник считается эликсиром здоровья: содержит витамины РР,
К, Е, группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты; пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Способов заваривания шиповника великое множество. И некоторые из них достаточно трудоёмки. Самый простой рецепт: залить ягоды шиповника кипятком в термосе, плотно закупорив крышкой на 10-15 минут, процедить. "Эликсир" готов к употреблению!
Гранат - поспевает в декабре, поэтому зимой сохраняет полноценный состав: содержит лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую органические кислоты, антоцианы, катехины, витамины С, В12 и В6, 6 незаменимых аминокислот, минеральные вещества. Сок граната можно выжать используя обычную соковыжималку для цитрусовых. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно полезны для мужчин. По мнению ученых, гранатовые косточки способны заменить "Виагру".
Гранат хорошо сочетается с мясом: украшенные гранатовыми зернами мясные блюда быстрее насыщают наш организм железом.
Выходит зимний стол не так уж и беден, если подходить к выбору блюд обдумано. Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты. А что делаете вы, чтобы сохранить все самое полезное и вкусное для своих родных и близких?

Врачи составили список самых полезных напитков
Источник
Rambler-Здоровье

Медики определили напитки, которые обогащают организм многими полезными веществами и предотвращают развитие ряда болезней. Врачи всем рекомендуют пить зеленый и мятный чай, молоко, некоторые соки, а также горячий шоколад.
Так, по словам врачей, зеленый чай снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Мятный чай помогает при расстройстве желудка.
Молоко помогает избежать чувства голода в течение длительного периода. Кроме того, кальций, содержащийся в этом напитке, помогает клеткам сжигать жиры, а, следовательно, способствует нормальному снижению веса.
Соки: томатный — защищает от многих форм рака, клюквенный — от заболеваний десен, апельсиновый — повышает иммунитет. А горячий шоколад или какао улучшают настроение и также защищают от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 


В избранное