Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 44


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассчитайте ваш рацион

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 44
19 ноября 2007г.

Дефицит кальция в организме
Источник
Russianny.com
Как хочется выглядеть неотразимой без особых усилий и каждый день! Очень часто, совершая ежедневный (сначала утренний, а потом вечерний) ритуал ухода за собой, мы понимаем, что сохранять красоту непросто, а еще сложнее при определенных «недостатках» наверстывать упущенное - трудно соответствовать желаемым результатам. Неожиданно и в особенно важный момент жизни ногти вдруг становятся ломкими: слоятся, ломаются «под корень» или вообще не растут. Состояние волос тоже оставляет желать лучшего, да и стоматолог при очередном посещении лишь покачивает головой: зубы - увы! - далеки от голливудских стандартов. Количество таких неприятных моментов с возрастом лишь увеличивается. Не стоит списывать происходящее на плохое качество косметологических средств и неэффективность процедур.
Причину прежде всего нужно искать внутри себя. После 30-ти лет наш организм начинает терять столь необходимый ему кальций, который обеспечивает прочность костной ткани и является неотъемлемым залогом нашей красоты. Все перечисленные ранее внешние проявления - лишь первые симптомы недостатка кальция, которые впоследствии могут обернуться большой бедой.
С возрастом изменяется осанка, кости становятся хрупкими и подверженными переломам - развивается остеопороз. И хотя кажется, что климакс, гормональные сбои и переломы - все это в далеком будущем и случится с кем-то другим, а не с вами, к сожалению, это не так.

Определить наличие факторов риска развития дефицита кальция, можно с помощью теста:
Есть ли у вас дефицит кальция?
В вашем ежедневном рационе присутствует менее 3-х порций молочных продуктов?
Секутся и выпадают волосы?
Часто слоятся и ломаются ногти?
Участились стоматологические проблемы (кариес, пародонтоз)?
Вы редко бываете на солнце?
Выкуриваете более 10-ти сигарет в день?
Более 3-х месяцев принимали лекарственные препараты - гормоны, антациды, НПВС?
Часто подвергаетесь стрессам?
Если хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов вы ответили положительно, это значит, что у вас есть риск развития дефицита кальция.

Что касается риска развития остеопороза, то протестировать себя можно по такому тесту:
Есть ли у вас риск развития остеопороза и переломов? (для женщин и мужчин)
- Вы испытываете недостаток кальция?
- Вы невысокого роста и хрупкого телосложения, кожа светлая?
- Избегали употребления молочных продуктов в детском или подростковом возрасте?
- У ваших родителей случались переломы костей тазобедренного сустава, позвонков или запястья?
- У вас были переломы в результате незначительных ударов или падений?
- Ведете малоподвижный образ жизни?
- Часто испытываете боли в спине, костях, суставах, особенно после физической нагрузки?
- Ваш рост за последнее время уменьшился более чем на 3 см?
- Вы страдаете ревматическими или эндокринными заболеваниями, бронхиальной астмой?
(для женщин)
- Менструация прекращалась на срок более одного года (не по причине беременности)?
- У вас наступил климакс?
- Менопауза началась до 45-ти лет?
- У вас удалены яичники?
- Было более 2-х беременностей?

Если хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов вы ответили положительно, это значит, что у вас есть риск развития остеопороза и связанных с ним переломов.
Риск развития остеопороза увеличивается с наступлением климакса, когда снижается выработка эстрогенов. В первую очередь для остеопороза характерны переломы лучевой кости и позвонков. Но самое страшное последствие остеопороза - перелом шейки бедра, после которого 25% пациентов умирают в течение первого года после травмы, а 50% - утрачивают способность двигаться самостоятельно и нуждаются в постоянном уходе всю оставшуюся жизнь.
К сожалению, долгое время остеопороз развивается без каких-либо видимых симптомов, проявляясь лишь болями в костях. Часто остеопороз диагностируется лишь, когда происходят переломы. Настораживает то, что переломы позвонков нередко остаются незамеченными или их симптоматика неверно трактуется, например, как люмбаго, радикулит, остеохондроз. Поэтому необходимое лечение нередко запаздывает.
Да, остеопороз - тяжелый диагноз для женщины. И во всем мире принято предупреждать его, а не лечить, поскольку здоровый образ жизни -не дань моде, а утвержденный стиль жизни.

Итак, что необходимо учитывать в своем подходе к здоровью:
- Исключить факторы риска развития остеопороза и дефицита кальция:
а. низкое потребление кальция в различные возрастные периоды, в т.ч. при беременности
б. дефицит витамина D
в. курение
г. злоупотребление алкоголем
д. низкую физическую активность
е. возможность падений


- Проводить профилактику остеопороза при наличии:
а. низкой минеральной плотности костной ткани (выяснив причину)
б. возраста старше 65 лет
в. наличия остеопороза (переломов) у родственников
г. предшествующих переломов
д. эндокринных заболеваний
е. ранней менопаузы (в том числе хирургической)
ё. низкой массы тела
ж. приема глюкокортикостероидов
з. длительной иммобилизации (постельного режима свыше 2-х месяцев)

Беременность - серьезный стресс для организма женщины, особенно, если это 2-я или 3-я беременность за короткий временной промежуток, поскольку речь не идет о полном восстановлении кальциевого баланса. Будущему ребенку кальций необходим для формирования скелета и зачатков зубов. Дефицит кальция во время вынашивания может приводить к рождению детей с недостаточной минерализацией костного вещества (увеличение большого родничка, незаращение малого, расхождение швов черепа, размягчение его костей). В период кормления грудью женщина ежедневно теряет до 300-500 мг кальция с молоком. Поэтому беременным и кормящим мамам необходим дополнительный прием кальция - чтобы малыш "не съел" у мамы ни одного зуба, ведь недостаток кальция отражается не только на здоровье будущего малыша, но и на здоровье матери. Проблемы с зубами, развитие остеопороза в будущем очень актуальны.
В программы профилактики дефицита кальция и остеопороза входит применение комбинированных препаратов кальция и витамина D, преследующее несколько целей: компенсировать дефицит кальция и/или витамина D в пище,
- замедлить и в идеале прекратить потери костной массы,
- частично восстановить утраченную массу,
- уменьшить или устранить боли,
- восстановить двигательную активность
- предотвратить переломы костей.

Складываем наше тело
Источник
Getfit.ru
Физиологи определяют три основных типа телосложения. И поскольку характеристики каждого из них известны, с помощью правильно подобранной диеты и системы тренировок ты можешь заметно изменить свое тело. Да, конечно, качаться было бы гораздо проще, если бы все мы были мезоморфами, людьми из страны быстрорастущей мышечной массы. К сожалению это не так. Но не нужно отчаиваться! Любой из нас, независимо от телосложения, может обладать привлекательным, мускулистым телом, если только будет соблюдать определенные правила тренировок.
Глядя на современных чемпионов-профессионалов трудно поверить, что все они не естественные мезоморфы. Ребята вроде Флекса Уиллера и Ли Лабрады преодолели свой эктоморфный барьер и стали массивными чемпионами. Ты тоже можешь изменить свое тело. Но правила железной игры различаются в зависимости от твоего сложения. Сухой атлет с небольшим количеством подкожного жира не должен тренироваться так же, как эндоморф, ни за что! Твой стиль тренировок должен отражать твою физиологическую индивидуальность, учись и тренируйся осознанно.
Три основных типа сложения таковы: эндоморф, эктоморф и мезоморф. У тебя скорее всего, сильно выражены черты одного из этих типов и кое-где видны черты двух остальных. Как ты скоро увидишь, создание твоего нового тела и изменение твоего сложения много легче, чем можно было ожидать и гораздо интереснее, чем ты мог подумать. Если ты новичок в бодибилдинге, удели достаточно времени изучению правильного и безопасного выполнения упражнений. Планомерно работай, повышая интенсивность своих тренировок. Более опытным атлетам понадобится только скорректировать свою тренировочную программу в соответствии с правилами. И обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Эктоморф
Узкокостный и сухой, низкий уровень подкожного жира и мышечной массы. Преодолевает наибольшие трудности при наборе мышечной массы и объема. Используй раздельную систему тренировок - прорабатывай 1-2 части тела в каждую тренировку. Тренируй каждую часть тела один раз в неделю. Хорошо отдыхай между тренировками, никогда не тренируйся, если рабочая часть тела еще не отошла от предыдущих занятий. Меняй схему тренировок как минимум раз в месяц. Увеличивай нагрузку от тренировки к тренировке. Это может означать увеличение веса, подходов и повторений. Тренировки должны быть жесткими, но короткими. Используй в тренировках тяжелые базовые движения, чтобы основательно проработать мышцы. Избегай изолирующих или вынужденных повторений.
Количество повторений сохраняй в диапазоне 5-10. На каждую часть тела делай 6-8 подходов. Не перетренировывайся, это замедляет набор результатов. Если прирост силы или массы идет медленно, попробуй такую технику: десять подходов по десять раз одного упражнения на каждую часть тела. Но не работай по этой схеме чаще, чем один раз в восемь недель. Старайся избегать стрессов и учись расслабляться - йога, пилатес, медитация и т.п. выбросы кортизола, вызываемые стрессами, замедляют прогресс. Своди к минимуму активность, требующую больших расходов энергии. Во всем, что ты делаешь, помни о расходе энергии. В день выпивай как минимум 2.5 литра воды.

Мезоморф
Генетически одаренный тип, наилучший потенциал для бодибилдинга. От природы силен и мускулист. Длинный торс, объемная грудная клетка, хорошее соотношение ширины плеч и талии. Хорошо реагирует на тренировку как тяжелыми, базовыми, так и формирующими упражнениями. Чем шире варьировать схемы тренировок, тем лучше будут результаты. Перемежай три-четыре недели тренировок с высокой интенсивностью с несколькими неделями с пониженной интенсивностью чтобы стимулировать рост и избежать "выгорания". Используй комбинации базовых упражнений, выполняемых в быстром темпе, с изолирующими и формирующими упражнениями. Количество повторений должно быть в пределах 8-12 для большинства частей тела.
Общее количество подходов на квадрицепсы, бицепсы бедра и голени должно быть между шестью и двадцатью пятью. У тебя генетическое преимущество в тренировках, следи только за тем, чтобы не перетренироваться, избегая принципа "чем больше, тем лучше". Не пытайся делать слишком много слишком быстро, это ведет к травмам, перетренированности и "выгоранию". Умей тормознуть и прислушаться к своему телу. Приросты результатов будут постоянными год от года если ты будешь терпеливым и придерживаться правил. Будь терпеливым, но настойчивым. В день выпивай 2.5 литра воды.

Эндоморф
Крупная, ширококостная структура, медленный метаболизм, Набор веса проблем не составляет, но согнать жир очень трудно. Склонен к накоплению жира. Нуждается в частых тренировках, особенно аэробных. Выбери 3-5 эффективных упражнений на каждую группу мышц и из них делай 2-3 каждую тренировку. Тренируй пресс в начале тренировки. Первые несколько месяцев занятий работай на все группы мышц каждую тренировку, затем используй сплиты. Твоя цель - разогнать метаболизм и сжечь жир. Каждую вторую или третью тренировку меняй схему работы. Не бойся экспериментировать в своих занятиях, почаще пробуй что-то новое. Каждая тренировка должна быть высокой интенсивности, пожертвуй килограммами на штанге во имя минимального отдыха между подходами. Не делай больше восьми подходов на каждую группу мышц.
Используй умеренные веса. Избегай больших весов и малого числа повторений. Количество повторений в пределах 9-12 на верхнюю часть тела и 12-25 раз - на ноги и икры. Обязательно занимайся различными аэробными видами спорта: пешие прогулки, поездки на велосипеде, плавание, боевые искусства. Аэробные занятия должны быть каждый день. Выделяй время для отдыха и расслабления. Пей побольше воды - 2.5 литра в день.

Хотите сохранить кожу гладкой и здоровой? – Придерживайтесь особой диеты!
Источник
MyJane.ru
В том случае, если прыщи на лице и морщины, а тем более экзема - не для вас, следует отдавать предпочтение не всем продуктам питания.
Так, к примеру, эксперты американской Академии дерматологии, Университета Колумбии и Университета штата Пенсильвания, заботясь о красоте женского тела и лица, составили перечень диетических продуктов, которым следует отдавать предпочтение, для того чтобы кожа долго сохраняла молодость, гладкость, хороший цвет и свежесть. Практически во все перечисленные учёными продукты входят белок, кальций и другие витамины. Вот эти продукты: это хлебные злаки, рис, широкое разнообразие фруктов и овощей, обезжиренное молоко и рыба. Помимо этого, врачи настоятельно рекомендуют пить как можно больше воды. Особой диеты нужно придерживаться и тем, говорят диетологи, на чьём лице прыщи – частые гости. В этом случае следует отказаться от сладкого (особенно шоколада), алкогольных напитков, острой пищи, содержащей перец, от приправ, уксуса, сои и продуктов, богатых жирами и углеводами. Сократить проявление экземы и псориаза поможет максимальное ограничение в яйцах, молоке, пшеничном хлебе, рыбе, кофе, алкоголе, помидорах и сахаре. Учёные отмечают, что антиокислители в витаминах C и E могут защитить кожу от повреждения солнечными лучами и свободными радикалами, которые ускоряют её старение, а витамины В и А – способны восстановить и выровнять кожную ткань. Поэтому продукты, содержащие эти витамины, нужно обязательно включать в свой рацион.

Революционная диета от Джоан Роулинг
Источник
MyJane.ru
Обратив внимание на то, что одна из самых популярных писательниц современности, автор целой серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг за последнее время особенно похорошела, журналисты посчитали уместным задать ей вопрос – что послужило причиной тому, что внешность Роулинг изменилась к лучшему? И Джоан поведала свой секрет красоты, который оказался довольно любопытным.
«Во избежание недоразумений, - сказала Роулинг, хочу уточнить, что я не борюсь с лишним весом. А для того чтобы выглядеть хорошо, я могу посоветовать женщинам только одно – ешьте больше вкусных блюд». Что и говорить – такого диетического рецепта мир ещё не знал. Но, очевидно, благодаря будущим стараниям писательницы – волшебницы он скоро и не таким опытом обогатится, ибо после Джоан продолжила свою мысль: «Может быть, моим следующим проектом будет книга с рецептами революционной диеты?» Очень может быть. Но это после, а на сегодняшний день, согласно опубликованному рейтингу журнала Harpers Bazaar Джоан Роулинг занимает восьмое место в рейтинге «25 самых стильных женщин года». И с этим не согласиться невозможно.

Нутрикосметика – принимать внутрь
Источник
Infanta.ru
Нутрикосметика – сравнительно новое направление косметической науки. Главное отличие ее в том, что нутрикосметику принимают внутрь. Ведь, как говорят косметологи, что для усиления эффекта всех кремов необходима внутренняя поддержка. То есть получение всех необходимых коже элементов в виде масок и кремов не дает нужного эффекта и результата. Можно сказать, что нутрикосметика – это область пищевых добавок. При этом препараты нутрикосметики не являются лекарствами; не лечат никаких заболеваний и не дат гарантий, что вы не заболеете, принимая их; а являются профилактическими и общеукрепляющими средствами. Нутрикосметика помогает жителям больших городов получить недостающие элементы питания. Ведь в современных каменных джунглях сбалансированное питание – не более чем мечта. Нутрикосметика же выполняет роль своеобразных «пилюль красоты», содержащих необходимый комплекс витаминов и минералов. Нутрипродукты обычно делят на несколько групп: средства для похудения, препараты для улучшения состояния волос и ногтей, средства для ухода за кожей и препараты общей поддержки организма (общеукрепляющие).

Исследователи из США советуют женщинам, мечтающим о ребенке, придерживаться определенной диеты и определенного образа жизни. Ученые считают, что, в большинстве случаев, бесплодие, возникающее из-за нарушения овуляции у здоровых в остальных аспектах женщин, можно предотвратить с помощью правильного питания и здоровых привычек.
Источник
Климакс.ру
"Женщины должны иметь в виду, что питание и образ жизни сильно влияют на способность к зачатию", - говорит автор работы Jorge E. Chavarro (Harvard School of Public Health, Бостон, США).
В пище должны преобладать мононенасыщенные, а не трансгенные жиры, растительные, а не животные белки, углеводы с низким гликемическим индексом. Жирные молочные продукты полезны в умеренных количествах. Женщина должна получать также достаточно витаминов и железа.
Исследователи настойчиво советуют отказаться от курения, ограничить потребление кофе, алкоголя и больше двигаться.
На протяжении восьми лет ученые фиксировали пищевые предпочтения и особенности образа жизни у 17 544 женщин, пытающихся зачать ребенка.
Согласно результатам исследования, у женщин, придерживающихся предложенной диеты, был ниже риск бесплодия, связанного с нарушениями овуляции, а также (хотя и в меньшей степени), риск бесплодия, связанного с другими причинами.
У женщин, питающихся подобным образом, риск бесплодия, связанного с нарушениями овуляции, снижался на 66%, а риск других видов бесплодия - на 27%.
Комбинация пяти и более благоприятных факторов образа жизни, включая контроль веса, физическую активность, правильное питание, снижала риск бесплодия, связанного с нарушениями овуляции, на 69%.
Избыточный вес, напротив, повышал риск возникновения этого вида бесплодия.

Ученые выяснили, о чем свидетельствует фигура в форме песочных часов
Источник
Inauka.ru
Роскошные формы Найджеллы Лоусон снискали ей множество поклонников среди мужчин. А сейчас научное исследование выдвигает версию, что ее привлекательность, как и привлекательность всех прочих пышных женщин, основана не просто на физических данных.
Известно, что женщины с большой грудью и бедрами живут дольше, а мужчины находят их более симпатичными. Однако теперь ученые полагают, что они еще и умнее.
Исследование, которое будет опубликовано на этой неделе, показывает, что мужчины, которые любят дам, чья фигура напоминает "песочные часы", ценят их за больший ум и то, что они рожают более умных детей, чем женщины плоские или имеющие пропорции "яблока".
Пример Лоусон, похоже, подтверждает это открытие. Вероятно, самая известная в Британии обладательница пышных форм пишет книги о питании, а в свое время закончила Оксфорд.
Рэйчел Вайс, актриса с аналогичной фигурой, обладательница премии "Оскар", окончила Кембридж, где изучала английский язык, и лишь затем начала карьеру в Голливуде.
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Питтсбурга пришли к выводу, что женщины с большей разницей между размером талии и бедер рожают детей с более высокими интеллектуальными способностями.
Они обнаружили, что в женских бедрах содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют развитию мозга матери, а также ребенка в ходе беременности. В то же время жир вокруг талии содержит много жирных кислот омега-6, которые не помогают развитию мозга.
"Крупные бедра содержат важные питательные вещества, которые способствуют развитию мозга и помогают рожать умных детей", – объяснил один из исследователей, Стивен Галин из Университета Санта-Барбары.
Его коллега из Университета Питтсбурга Уильям Лассек говорит: "Мужчины реагируют, поскольку это важно для воспроизводства".
Научные исследования неоднократно показывали, что мужчины всех возрастов находят женщин с большой грудью и большими бедрами более привлекательными.
Одна из работ, опубликованных в этом году, показывает, что еще древние египтяне предпочитали женщин с пышными формами.
В то же время причина подобных предпочтений не была точно установлена. Многие ученые полагали, что фигура с более выраженными формами показывает мужчине: женщина способна лучше выносить ребенка и проживет дольше.
Исследователи протестировали 16 тыс. женщин и девушек и обнаружили, что женщины с большей разницей между размером талии и бедер и их дети демонстрируют значительно лучшие успехи в ходе тестирования.
В работе высказывается предположение, что дети, рожденные матерями-подростками, хуже справляются с познавательными тестами, поскольку у их матерей в бедрах не было накоплено достаточного количества кислот омега-3.

Вредна ли еда из микроволновки?
Источник
Rekicen.ru
Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...
По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!
- Ну, конечно, есть, - говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. - Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.
В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.
Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ВАЖНО!
В России действуют санитарные нормы - «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Пища - как паровая
- Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, - говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. - Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, - полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

КСТАТИ
Микроволны будут лечить аритмию?
Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.
- Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, - пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»
Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.
А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.
Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.
В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.
А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Черный шоколад поможет любовникам
Источник
Тerrawoman.com
Японские ученые, которые изучали целебные качества черного шоколада установили, что употребление 100 грамм на день этого продукта позитивно влияет на циркуляцию крови в сосудах. Таким образом черный шоколад не только стимулирует умственную деятельность но и влияет на мужскую потенцию.
Еще черный шоколад может быть более полезным для человека, чем молочный, утверждает группа ученых из Шотландии и Италии. По их данным, черный шоколад - гораздо лучший антиоксидант, чем его более светлые братья.
Это значит, что он может защищать сердце и артерии от окислительных процессов - аналогичных ржавчине. Однако, пишут исследователи в статье для журнала "Нэйчур", если добавить в шоколад молоко, это его полезное свойство может полностью исчезнуть.
Ученые знали уже достаточно давно, что шоколад способен повысить сопротивляемость организма сердечным заболеваниям и даже раку. При этом в ходе проводившихся ранее исследований иногда делались различия между черным и молочным шоколадом, иногда - нет. Исследователи из университета Глазго и итальянского Национального исследовательского института продовольствия и питания решили провести эксперименты и с тем, и с другим видом сладости.
Они собрали 12 здоровых добровольцев - семь женщин и пятерых мужчин - и попросили их есть шоколадки.
Выяснилось: для того, чтобы достичь одного уровня сопротивляемости окислению сердца и сосудов, молочного шоколада нужно съесть вдвое больше, чем черного. А черный шоколад, по данным экспериментаторов, способен увеличить антиоксидантные свойства крови почти на 20%.

Ожирение у детей - расплата за успешный маркетинг
Источник
Rusmg.ru
Дети всего мира все чаще подвержены ожирению или излишнему весу. По подсчетам Международной Рабочей Группы по Ожирению, во всем мире около 45 миллионов детей младшего школьного возраста и почти 3% детей младше пяти лет страдают ожирением.
Причинами пандемии заболеваний, обусловленных ожирением, включая диабет типа 2, становятся современные изменения образа жизни — сидячий образ жизни, резкое увеличение потребления продуктов, богатых жирами и сахарами. Все большее подтверждение получает взгляд на ожирение как существенную угрозу для здоровья, особенно в случае детей, потребляющих подслащенных сахаром безалкогольные напитки. Популяризировать эти потенциально опасные продукты и напитки помогает использование высокоэффективных и крайне изощренных стратегий.
Растущее беспокойство вызывает взаимосвязь между сбытом продуктов и безалкогольных напитков в детском секторе и повсеместным распространением развития ожирения. Маркетинг оказывает влияние на формирование детских пищевых предпочтений. ВОЗ пришла к выводу: имеются косвенные доказательства взаимосвязи между усиленным маркетингом как пунктов фаст-фуд (продуктов быстрого приготовления), так и продуктов с высокой энергетической ценностью, и риском развития ожирения у детей. В основном дети подвергаются подобной пропаганде при помощи телевизионной рекламы.
Мультинациональные корпорации того сектора пищевой промышленности, который занимается продуктами, подвергшимися технологической обработке, используют изощренную стратегию для убеждения потребителей, что их продукт является неотъемлемой частью жизни ребенка. К примеру, успешно опробовав эти методы на взрослой категории потребителей, они «помещают» продукт в фильмы и телевизионные программы, предназначенные для детей.
Показатель избыточного веса и ожирения у детей продолжает расти почти во всех развивающихся и во многих развитых странах параллельно с распространением пунктов продажи продуктов быстрого питания и широкомасштабной рекламой продуктов с высокой энергетической ценностью и подслащенных сахаром безалкогольных напитков.
Пропаганда продуктов питания и напитков в детском секторе — очень спорный вопрос; по разную сторону баррикад — представители общественного здравоохранения и индустрия. Представители интересов бизнеса защищают свое право свободного сбыта продукции. Детей рассматривают в качестве одного из элементов прибыльного рынка, который находится в свободном пользовании.
Дети не только тратят свои собственные деньги, но и влияют на родительские расходы на продукты питания и напитки, поэтому становятся мощным двигателем глобального рынка с оборотом в миллиарды долларов. Сторонники неограниченного маркетинга перекладывают моральную ответственность за контроль детского питания целиком и полностью на плечи родителей. Индустрия практически не берет на себя ответственности за ограничение маркетинговых практик, не признает роли, которую могут сыграть правительства в защите права детей на здоровье в ущерб праву индустрии на процветание.
Международная Рабочая Группа по Ожирению выпустила Основополагающие Принципы Снижения Коммерческого Продвижения Продуктов и Напитков среди Детей, которые защищают право детей на жизнь в той окружающей среде, которая не будет подвергать их коммерческому давлению.

Зеленый спасатель
Источник
Medicus.ru
Хотите избавиться от гастрита? Пейте зеленый чай. По мнению японского ученого Иошимаса Ямамото, катехины, которые содержатся в этом напитке, могут побороть микроб — хеликобактер пилори. Он-то и есть виновник возникновения хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, жители японского района Сизуоки, славящегося чайными плантациями, вообще не знают о таком заболевании. Секрет их здоровья — десять чашек зеленого чая в день.

Сила виноградной лозы
Источник
Medicus.ru
Мякоть, косточки и кожура винограда признаны лучшими природными антиоксидантами. Не зря средства новой серии «Виноград» от Oriflame по уходу за кожей лица в летний сезон содержат 100%-ный натуральный экстракт косточек этого растения. Они прекрасно нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, загрязненного воздуха и солнечного излучения.

Ученые подтвердили волшебные свойства рыбы
Источник
Medicus.ru
Одна из любимых областей науки, в которой проводится все больше исследований - это диетология. На "профпригодность" проверяются самые различные продукты, а ученые после многократных исследований выносят свой вердикт. Так, специалисты уже установили, что чеснок помогает нашему сердцу, а недавно подтвердили волшебные свойства рыбы.
Результаты научной работы были опубликованы в одном из журналов, посвященных лечебному питанию. Для своего исследования ученые обратились к людям, которые не мыслят свое меню без рыбы, то есть к жителям Норвегии и Нидерландов. Оказалось, что даже маленькая 10-граммовая порция рыбы способна существенно улучшить мозговую деятельность, при этом положительный эффект находится в прямой пропорции к количеству съеденного. В исследовании принимали участие свыше двух тысяч человек старше 70 лет. Чем больше рыбы присутствовало в их рационе, тем выше были результаты специальных тестов, предложенных учеными.
Правда, желающим защитить свой мозг от слабоумия, надо помнить, что рыба тут годится не всякая: самыми полезными видами признаны семга, макрель и их "родственники". Что же до овощей, то тут пальма первенства отдана моркови, богатой бета-каротином.
Для того, чтобы "рассекретить" морковь, ученые ознакомились с примерным рационом восьми тысяч людей старше 65 лет. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу, имеют на треть меньше шансов потерять разум. Правда, овощная диета все же проигрывает по сравнению с рыбой: содержащиеся в ней жирные кислоты omega-3 уменьшают риск развития слабоумия на 40%. С другой стороны, жирными кислотами лучше не злоупотреблять: если обильно сдабривать свою пищу, например, подсолнечным маслом, то содержащаяся в нем omega-6 лишь приблизит "сумерки сознания".
К участию в эксперименте, призванном выявить полезные свойства моркови, ученые привлекли четыре тысячи добровольцев. Часть из них получала пилюлю с определенным содержанием бета-каротина, другим же предложили плацебо. Через некоторое время испытуемым предложили тест, и те, кто регулярно получал "морковные" таблетки, показали себя намного лучше своих товарищей, вынужденных довольствоваться пустышками.
Пока специалисты еще не пришли к единому выводу о том, каким же путем лучше "доставлять" незаменимые бета-каротин и omega-3 в человеческий организм - далеко не факт, что пищевые добавки, содержащие вышеупомянутые элементы, оправдают возложенные на них ожидания. Поэтому диетологи в очередной раз рекомендуют пекущимся о своем здоровье следовать средиземноморской диете, в основе которой много рыбы, морепродуктов и свежих овощей.

Сытость восстанавливает месячные
Источник
Medicus.ru
Введение гормона сытости лептина способно вернуть менструации, прекратившиеся из-за истощения организма, сообщает Reuters. К такому выводу пришли американские ученые, испытавшие эту методику на восьми спортсменках. Исследователи сообщают, что низкий уровень лептина наблюдается не только у спортсменов, но и просто у худых людей, потому что этот гормон вырабатывается в жировых клетках. Как сообщил автор работы Кристос Мантзорос из бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess, гормон сытости может быть использован в перспективных препаратах по лечению бесплодия. По мнению исследователя, в таких лекарствах кроме спортсменок и худых от природы женщин в таком лекарстве нуждаются страдающие от нервной анорексии.

Развеян главный миф об ожирении
Источник
Medicus.ru
Группа ученых из американского Центра контроля и профилактики заболеваний утверждает, что избыточная масса тела способствует увеличению продолжительности жизни. Исследователи проанализировали статистику смертности американцев старше 25 лет за 2004 год. При этом учитывались данные об индексе массы тела (ИМТ) 2,3 млн человек. Признаком избыточной массы тела считался ИМТ, равный 25-29,9 единицам, а признаком ожирения – ИМТ равный 30 и более единицам. Согласно результатам исследований, люди, вес которых превышал норму (не более чем на 13,5 кг), почти на 40% реже умирали от таких причин как эмфизема легких, пневмония, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также травм и некоторых инфекционных заболеваний. По мнению ученой Кэтрин Флегал, этот факт объяняется повышением резервов организма, благодаря которым люди с избыточным весом легче восстанавливается после травм и инфекций. Смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе была приблизительно такой же, как и в группе людей с нормальной массой тела. Но люди с повышенной массой тела чаще умирали от заболеваний почек и сахарного диабета. Резюмировав полученные данные, они пришли к выводу, что повышенная масса тела «сопутствует значительно более низкой смертности от всех причин». Однако, ожирение повышает риск смерти, в том числе от болезней сердца и раковых заболеваний, отмечают ученые. Данные исследований касаются лишь статистики смертности, и не учитывают влияние избыточного веса на показатели заболеваемости и качество жизни, передает Journal of the Amercian Medical Association.

Молоку "вернули" лечебные свойства
Источник
Medicus.ru
В течение последних нескольких десятилетий в научных кругах существовало мнение, что коровье молоко следует употреблять изредка и в небольших количествах. Однако последние исследования, которые проводились в Кардиффе (Великобритания) под руководством профессора Петера Элвуда, реабилитировали молоко. Как оказалось, оно предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также ряд форм диабета. Ученые установили, что в молоке содержатся химические элементы, которые не допускают развития так называемого метаболического синдрома. Последний увеличивает в организме концентрацию холестерина, повышает давление и способствует отложению в клетках излишнего количества жира. Ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца, отмечает профессор Элвуд. В последние два десятилетия употребление молока резко упало в странах Европы из-за опасений, что оно содержит слишком много жира. Считалось, что химический состав этого жира способствует сужению кровеносных сосудов. Но сейчас эти предположения полностью опровергнуты. Сколько же молока следует употреблять? Ученые считают, что ежедневное употребление двух стаканов молока помогает сохранять здоровой сердечно-сосудистую систему. Не менее полезны и другие молочные продукты.

Виноград против болезни Альцгеймера
Источник
Medicus.ru
Предотвратить познавательное снижение у пациентов с болезнью Альцгеймера поможет виноград. Содержащиеся в нем многофенолы предотвращают накопление пептидов в мозге, которое приводит к неврологическим расстройствам и ухудшению памяти.
Исследователи медицинской школы Mount Sinai /США/ считают, что ежедневное употребление ягод винограда, 100-процентного виноградного сока или красного вина защитит здоровых людей от повреждения важных мозговых функций, а у людей с поставленным диагнозом снизит прогрессию заболевания.
Биологически доступные и эффективные составы винограда быстро достигают областей мозга и служат своеобразным щитом от симптомов слабоумия и нейродегенеративных нарушений, говорят врачи. Вещества препятствуют активности свободных радикалов, разрушающих клетки мозга, благодаря чему развитие опасной болезни может быть приостановлено или прекращено навсегда. Однако учёные всё же сомневаются в полезности потребления вина, поскольку даже умеренные дозы алкоголя несут в себе риски для здоровья, особенно среди пожилых людей.

Отрава из супермаркета: каждый день нам продают плохие продукты
Источник
Мedafarm.ru
Московские покупатели — люди грамотные, прежде чем отправить товар с полки магазина в свою корзину, внимательно читают этикетки: состав, срок годности... Однако и это не спасениеНа днях сотрудники УВД на железнодорожном транспорте арестовали крупную партию свежемороженого минтая. 50 тонн рыбы ввозились для продажи в розничную сеть Москвы. Как выяснилось, содержание ртути в минтае в несколько раз превышало допустимое. А сколько таких грузов беспрепятственно проникло в столицу и разместилось не только на прилавках сомнительных «ларьков» и рынков, но и вполне респектабельных магазинов?
— Порядка 30% всей пищевой продукции, ввозимой в столицу для продажи, не соответствует пищевым нормам качества, — говорит первый замначальника столичной Госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Татьяна Титова. — Проверки показали,что зачастую продукты имеют неудовлетворительное качество или истёкший срок годности, не сопровождаются документами, подтверждающими качество и безопасность.
Причём около 8% этих товаров по-настоящему опасны для здоровья потребителей! А производители и посредники наживаются на покупателях, увеличивая стоимость продукта нечестными способами (см. таблицу ниже) — и никто не несёт за это ответственности.
Почему же это допускается? Ответ прост: лишь потому, что фактически никто ни за что не отвечает. По закону «О техническом регулировании» ГОСТ — не указ производителю, он может работать по техническим условиям (ТУ), допускающим вольности в рецептуре. Но, даже если товары будут забракованы,производитель заплатит символический штраф — 1-2 тыс. руб. с конфискацией «левой» партии.
Разве это может испугать нерадивого коммерсанта, наваривающего на потребителях в сотни раз больше! Например, в Европе производители боятся внезапных ночных проверок (а у нас, к слову сказать, проверяющий орган обязан сообщить изготовителю об акции за 5 дней), в США дрожат, поскольку за каждую подобную провинность поплатятся миллионами долларов, лицензией и, зачастую, свободой. И, главное, навсегда утратят свою репутацию.
Дмитрий Янин, председатель правления Международной КонфОП:
— В нашем городе за качество продуктов, которые приобретают покупатели, ответственны и производители, и магазины, реализующие товары. Однако главная проблема в том, что это в основном «бумажная» ответственность — залогом качества считается наличие сертификата. Но вспомните: сертификаты были и у китайских игрушек, отозванных с рынка как опасные для здоровья детей, и у грузинских и молдавских вин. Так что сегодня сертификат ни о чём не свидетельствует. Нам необходимо добиваться большего количества инспекций на местах — когда исследуется конкретный товар в магазине (это функции МосГИК и Роспотреб-надзора). Кроме того, нужно увеличивать штрафы (у нас они смешные) и добиваться реального отзыва продукции ненадлежащего качества.
Как сократить вероятность покупки некачественных продуктов:
Выбирайте продукты, на упаковке которых написан точный юридический адрес производителя — это говорит о том, что он, по крайней мере, не скрывается.
Не покупайте продуктовые товары, на этикетках которых состав написан слишком мелким шрифтом — это признак недобросовестности производителя. «Ловкие изготовители в последнее время, — говорит начальник управления МосГИК Алексей Нестеренко, — используют этот приём».
Интересуйтесь страной, из которой прибыла ваша потенциальная покупка. Например, по данным проверок, наибольшее количество неликвидной мороженой рыбы поступает в Москву из Вьетнама и Китая.

Шоколадная конфета для зубов не опасна
Источник
Мedafarm.ru
Каждый с детства знает о том, что сладкое сильно вредит нашим зубам. А что же из продуктов питания полезно для их здоровья и долголетия? Как говорят стоматологи, зубы находятся в общей системе организма человека, а потому употреблять в пищу полезно все, но в умеренных количествах. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами.
Что же касается зубно-челюстной системы, то для нее особенно полезны продукты, содержащие большое количество кальция – кисломолочные продукты, все виды сыров, творог, йогурты, цельное молоко, овощи и т.д. Спешим успокоить и сладкоежек. Разумеется, сладкое стоит употреблять в умеренных количествах (это важно в целом для здоровья). А вот для зубов опасность представляет не столько сама шоколадная конфета или кремовое пирожное, сколько те углеводы, которые задерживаются на зубах после распада этих аппетитных продуктов.
Поэтому после сладенького не поленитесь прополоскать свой ротик или пожевать резинку.

Cоки пить и здоровью не навредить
Источник
Мedafarm.ru
В обывательской среде принято считать, что пить соки полезно всем и всегда. На самом деле, здесь стоит соблюдать некоторую осторожность. Так, например, морковный сок противопоказан при обострениях язвы и воспалениях тонкого отдела кишечника.
Яблочный сок отлично тонизирует сосуды, утоляет жажду, однако сок красных яблок может вызвать аллергию. Сок клюквы - первейшее средство при лечении простуды и незаменим для повышения иммунитета, но его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Виноградный сок укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, а вот людям с проблемным кишечником от него лучше отказаться.
Картофельный сок снижает давление, полезен при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, но диабетикам он (как виноградный и абрикосовый соки) противопоказан.
Устраивать раз в месяц разгрузочный соковый день – полезно. Однако тем людям, кто хочет «посидеть» на свежевыжатых соках дольше или лечить с их помощью какую-то болезнь, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Любители нездоровой жирной пищи теперь могут не беспокоиться о своем здоровье
Источник
Мedafarm.ru
Причиной для подобной уверенности стало создание нового лекарственного препарата, препятствующего поступлению холестерина в кровь человека. В данном случае речь идет не о новом химическом веществе, а об удачной комбинации нескольких компонентов.
Созданное химиками из Иерусалимского университета лекарство представляет собой липосомы (микрошарики из липидов, способные растворяться в воде) с так называемыми фитостеролами - растительными аналогами холестерина. При поступлении в кишечник липосомы "передают" фитостеролы в клетки и далее в кровь, замещая ими холестерин. Но так как человеческие клетки не способны переработать растительные жиры, фитостеролы через некоторое время выводятся из организма. А так как они связываются с теми же транспортными белками и рецепторами, что и холестерин, то всасывание последнего в кишечнике резко падает.
Испытания на лабораторных животных показали, что несколько недель регулярного приема нового препарата снижают концентрацию холестерина в крови на 15-30%. Сейчас ученые готовятся к клиническим испытаниям, которые покажут, смогут ли липосомы с фитостеролами заменить современные атеросклеротические препараты.

Главные ошибки худеющих
Источник
Мedafarm.ru
В своем стремлении похудеть женщины часто выбирают диеты. И все бы ничего, но очень часто диеты основываются на мифах и ошибочных убеждениях, а потому не приносят желаемого результата.
Первая и главная ошибка женщин заключается в том, что они слишком верят в чудодейственность этих самых диет, приписывая им феноменальные возможности и ожидая ошеломительного эффекта.
Садясь на диету, многие женщины перестают подсчитывать калории потребляемых продуктов. И зря. Даже употребляя только продукты, указанные в меню диеты, вы должны четко знать, сколько калорий вы потребляете и тратите за день.
Некоторые женщины считают, что сидеть на диете означает голодать. Такой подход нельзя считать верным и не только потому, что от лишнего веса вы не избавитесь, а еще по той причине, что вы вредите своему здоровью.
Еще одна ошибка худеющих заключается в том, что они считают диету полноценным и достаточным средством для снижения веса, отказываясь от спорта и всяческой физической нагрузки. Кроме того, женщины часто ставят перед собой лишь цель похудеть, не задумываясь о том, как будут переходить на обычный режим питания и поддерживать вес на нужном уровне.
Кроме того, многие полагаются на широко распространенные слухи о том, что можно быстро похудеть без вреда для здоровья, что голодать полезно, а также о том, что таблетки для похудания творят чудеса.
Необходимо помнить, что пользу принесет только та диета, что разработана лично для вас диетологом с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.
А тем, кто не желает сидеть на диетах или не верит в их эффективность, на помощь приходит пластическая хирургия. Липосакция, абдоминопластика (пластика живота), глютеопластика (пластика ягодиц) и множество других процедур помогут вам быстро и эффективно привести свое тело в норму.

Индекс массы тела зависит от диеты
Источник
Мedafarm.ru
Индекс массы тела у женщин непосредственно определяется тем, как и что они едят.
В исследование вошли 33840 женщин - участниц проекта Swedish Mammography Cohort (1987-97 гг.). С помощью специального вопросника уточнялось, как часто за последний год женщины употребляли 67 различных продуктов питания. Затем, в зависимости от особенностей диеты, все участницы были разделены на 4 группы - здоровая диета (основные компоненты - овощи и фрукты), западная/шведская диета (мясо, обезжиренные молочные продукты), "алкогольная" (пиво, вино) и "сладкая" диета (выпечка, сладкие газированные напитки).
Как сообщают д-р P Newby и коллеги (Университет Tufts, Бостон, Массачусетс), влияние диеты на индекс массы тела (ИМТ) было сильнее у женщин с избыточным весом (ИМТ 25-29.9 кг/кв. м) и ожирением (ИМТ>30 кг/кв. м), чем у участниц с нормальным весом (ИМТ<25 кг/кв. м). При избыточной массе тела и ожирении сильнее выражена инсулинорезистентность, поэтому углеводная диета может быстрее приводить к набору веса, предполагают авторы.

Препараты от ожирения не приводят к существенной потере веса
Источник
Medlinks.ru
Популярные препараты для похудения имеют весьма незначительный эффект и в большинстве случаев не позволяют избавиться от ожирения и избыточной массы тела. К такому выводу пришли канадские исследователи, оценившие эффект долговременного приема орлистата (Ксеникал), сибутрамина (Меридиа) и римонабанта (Акомплиа).
Ученые под руководством Раджа Падвала (Raj Padwal) из Университета Альберты проанализировали данные 30 плацебо-контролируемых исследований, в которых принимали участие, в общей сложности, 20 тысяч человек. Средний вес участника исследований составлял 100 кг, индекс массы тела – 35-36. Добровольцы принимали один из трех препаратов – орлистат, сибутрамин или римонабант – в течение как минимум одного года.
Выяснилось, что участники, принимавшие орлистат, в среднем потеряли 2,9 кг. Прием сибутрамина привел к потере 4,2 кг, а прием римонабанта – к потере 4,7 кг. Таким образом, употребление любого из трех препаратов, как правило, приводило к потере менее 5% массы тела.
По словам ученых, все препараты от ожирения снижали уровень «плохого» холестерина, кроме того, по данным одного из исследований, орлистат уменьшал риск развития сахарного диабета.
Тем не менее, целесообразность приема этих средств достаточно сомнительна, полагают специалисты. При относительно скромном терапевтическом эффекте они достаточно часто вызывают побочные эффекты. В частности, прием римонабанта способствует развитию депрессии и тревожности, сибутрамин нередко вызывает повышение артериального давления и учащение пульса, а также нарушения сна и тошноту. Прием орлистата почти в 30% случаев сопровождался побочными эффектами со стороны органов желудочно-кишечного тракта, сообщили ученые.
Таким образом, лекарства от ожирения не являются панацеей, и не могут служить заменой здоровому питанию и физической активности, предупредили исследователи. Эти препараты подходят далеко не всем, и могут принести ощутимую пользу лишь небольшому числу пациентов, сообщает British Medical Journal.

То были овощи, а теперь ягодки
Источник
Medlinks.ru
Результаты исследования о влиянии ягод на здоровье, проведенного Джоном Винсоном из Скрантонского университета показали, что в свежей или сушеной клюкве находится больше полезных веществ на единицу веса, чем в какой-либо другой ягоде или овоще.
Клюква обгоняет по своим положительным свойствам крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и редька. В них много полезных антиоксидантов, однако, в клюкве их и того больше, и следует заметить, что вышеперечисленные овощи не являются очень уж вкусными. Шпинат тоже может быть заменен на чернику – к такому выводу пришла Пола Бикфорд из Университета Южной Флориды. Всё дело в том, что ягода обладает антиоксидантами, ограждающими мозг от напора свободных радикалов.

Как бороться с буйным аппетитом
Источник
Medlinks.ru
Занятия спортом полезны для физического состояния человека, а занятия йогой могут даже заставить ваш желудок уменьшиться – в прямом смысле слова. Сама йога плюс сопровождающая её дыхательная гимнастика под названием пранаяма, помогут сбросить ненужные килограммы, так как позволяют большое внимание уделять работе с тем местом, где расположен живот.
В итоге, питаться вы будете меньше из-за сокращения размеров желудка. Согласно данным, совмещение йоги с пранаямой повышает общий эффект от занятий на 6%.

Результаты исследования японских ученых свидетельствуют о том, что программы скрининга атеросклероза должны включать лиц с индексом массы тела 23-24,9 кг/м2, так как у них повышен риск развития метаболического синдрома и атеросклероза по сравнению участниками исследования с более низкими значениями ИМТ.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Ryuichi Kawamoto и соавт. из Seiyo Municipal Nomura Hospital in Ehime, Япония проанализировали данные 994 пациентов со средним возрастом 71 год и ИМТ в пределах нормальных значений (18,5-24,9 кг/м2), которые госпитализировались в это учреждение в течение 10 лет.
Анализ полученных данных показал, что у мужчин с ИМТ 18,5-20,9 кг/м2 достоверно реже имелся метаболический синдром по сравнению с мужчинами с ИМТ 21,0-22,9 кг/м2 или 23,0-24,9 кг/м2, с отношением шансов 2,83 и 6,13, соответственно. У женщин была сходная тенденция, различие было также достоверным, но менее выраженным с отношением шансов 2,52 и 4,38, соответственно.
У мужчин с метаболическим синдромом толщина интимы-медии сонных артерий (маркер субклинического атеросклероза) была достоверно больше, чем у мужчин, особенно у мужчин с ИМТ 23,0-24,9 кг/м2.
Internal Medicine 2007; 46: 1771-1777.

Париж: четверть населения планеты страдает ожирением
Источник
News.Battery.Ru
Примерно 24 проц женщин и 27 проц мужчин в мире страдают ожирением - таковы неутешительные результаты широкомасштабного международного проекта, осуществленного под эгидой Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции /ИНСЕРМ/ и охватившего 168 тыс человек из 63 стран.
Среди обследованных жителей всех континентов в возрасте от 18 до 80 лет около 40 проц мужчин и 30 проц женщин страдают избыточным весом, сообщили сотрудники ИНСЕРМ. Таким образом, суммируя данные исследования, лишь 46 проц представительниц прекрасного пола и 33 проц сильной половины человечества являются "носителями" нормального в физиологическом плане веса, заявляют ученые.
"Наша самая масштабная за все время существования цивилизации работа по оценке веса жителей планеты позволяет сделать не самый приятный для всех нас вывод - ожирение и избыточный вес принимают характер пандемии," - говорит сотрудник ИНСЕРМ доктор Беверли Бэлкау, координатор проекта.
По последним научно обоснованным данным, индивид страдает ожирением в том случае, когда его индекс массы тела /ИМТ/, рассчитываемый делением веса тела в килограммах на рост в метрах в квадрате, равен или больше 30. Избыточным признается вес, если ИМТ колеблется между 25 и 30.
Ожирение и избыточный вес встречаются крайне редко в азиатских странах - лишь 7 проц населения. В северных благополучных странах, таких как Канада, эта цифра достигает 36 проц как у мужчин, так и у женщин. В бедных странах, но расположенных в более благоприятных климатических условиях - в Африке и в странах Ближнего Востока, ожирение и избыточный вес встречаются в 38-40 проц, преимущественно у женщин, говорится в исследовании.
Впервые ученые провели антропонометрические исследования жителей континентов, получившие название "Международный день оценки последствий брюшного ожирения". Они показали, что 56 проц мужчин, окружность талии которых выше 94 см и 71 проц женщин с талией 80 см и более, что подразумевает накопление жировых отложений в этой области тела, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов диабета в большей степени, чем их не отягощенные собственным весом ровесники.

КНР: диабет и ожирение - растущая угроза для китайских детей
Источник
News.Battery.Ru
Согласно результатам недавнего исследования, все больше детей в Китае страдают от лишнего веса. Также угрозу представляют таки заболевания, как диабет, что связано с повышенным стрессом и неправильным образом жизни, отмечают специалисты.
Издание China Daily сообщает, что согласно статистике каждый пятый ребенок в Китае страдает от ожирения. 2% детей имеют диагноз диабета. Полученные данные основаны на масштабном исследовании, в котором приняли участие свыше 17300 человек в возрасте до 18 лет.
Диабет первого типа - наиболее распространенная форма заболевания среди детей. В то же время, диабет второй степени чаще всего возникает из-за неправильного образа жизни и недостатком физических нагрузок. Чаще всего данная форма заболевания наблюдается среди взрослых.
Однако ученые утверждают, что увеличение числа диагнозов касается именно диабета второго типа среди детей, что вскоре может превысить распространенность диабета первого типа. ОБ этом сообщил доктор Конг Лингзи (Kong Lingzhi), директор отдела по контролю и предотвращению заболеваний (Disease Prevention and Control Bureau).
Также статистика утверждает, что на сегодняшний день более 20 миллионов жителей Китая страдают от диабета.

США: ожирение у ребенка - это проблема воспитания
Источник
News.Battery.Ru
Американские исследователи утверждают, что с проблемой лишнего веса у ребенка можно справиться путем правильного подхода со стороны родителей в вопросе воспитания. Для этого важно научить ребенка правильно питаться, создав все условия для регулярного употребления полезной пищи, а также приучить его к постоянной физической активности.
Тогда как данная позиция является очень эффективной, существует также дополнительный подход к снижению риска развития ожирения у ребенка - позитивное воспитание, проявление доброты и уважения к малышу с самого раннего возраста. Об этом сообщаю ученые из Университета Темпла, США. Результаты анализа были опубликованы в журнале Child Abuse & Neglect.
"Данное исследование является первым в своем роде, выявляющим главные причины ожирения среди детей, а также наиболее влиятельные пути его предотвращения", - отмечает доктор Роберт Уитакер (Robert Whitaker). - "В предыдущих анализах была выявлена такая причина ожирения, как плохое обращение с ребенком, и как данная проблема влияет на состояние человека во взрослом возрасте".
Среди основных причин развития ожирения у детей ученые выделяют недостаточное внимание родителей к качеству и количеству пищи, которую употребляет ребенок. Также к возможным причинам можно отнести непостоянное посещение врача в случае необходимости, и нахождение ребенка одного дома без надлежащего присмотра родителей.
Согласно полученным результатам анализа, 50% детей, страдающих от ожирения, всегда чувствовали пренебрежение к себе со стороны родителей и близких родственников. Таким образом, борьба с ожирением должна начинаться с самого момента рождения ребенка, утверждают специалисты.

США: рацион без углеводов продлевает жизнь мужчине
Источник
News.Battery.Ru
Диета, основанная на употреблении минимального количества углеводов, может помочь остановить рост опухоли простаты. Данное утверждение было выдвинуто исследователями из Медицинского центра университета Дьюка, в котором изучают онкологические заболевания у мужчин.
По словам доктора Стефана Фридленда (Stephen Freedland), данное исследование доказывает, что снижение количества употребляемых углеводов приводит к уменьшению скорости и прогрессии роста опухоли простаты у мужчин, страдающих от рака предстательной железы. Основательно это было подтверждено в ходе опытов над лабораторными мышами. "Если данное утверждение подтвердиться в ходе клинических испытаний, то в наших руках окажется сильнейшее оружие в борьбе с раком простаты - правильная диета", - отмечает доктор Фридленд.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Prostate. Ученые выдвинули гипотезу о том, что если сывороточный инсулин, а также вещество, известное как инсулиноподобный фактор роста (insulin-like growth factor, IGF), были связаны с ростом опухоли у лабораторных мышей, то снижение данных компонентов в организме должно привести к замедлению развития опухоли. Далее ученые провели анализ состояния мышей, которые потребляли корм с низким содержанием углеводов, а также тех, кто питался нежирной, но углеводсодержащей пищей. Согласно заключению исследователей, диета на основе продуктов, которые не содержат углеводов, способствует замедлению роста опухоли при раке простаты, и может продлить жизнь пациенту.

Диета Бантинга: как сбросить вес, не ограничивая себя в еде?
Источник
Greenmama.ru
Вильям Бантинг - основоположник популярной диеты для снижения веса. Избегая лишь сахаров и крахмала, можно сбросить как минимум 5-6 килограммов за месяц. При этом не надо пересчитывать любимые блюда в калории. А белковую пищу можно съедать столько, сколько хочется!
Из жизни Бантинга. Как ни странно, но англичанин Вильям Бантинг (William Banting, 1797-1878) не владел медицинским образованием, а занимался предпринимательством. С виду Бантинг был вполне здоровым и жизнерадостным человеком, однако к 60-ти годам стал стремительно прибавлять в весе. Советы многочисленных докторов не приносили успеха. Стремясь похудеть, Бантинг по нескольку часов в день занимался водной греблей, дышал целебным воздухом, принимал солевые и грязевые ванны, но безуспешно. Вскоре его вес превысил 100 килограммов, а к психологическому дискомфорту прибавились одышка, нарушения сна, ограничение движения и слуха. Против таких симптомов медицина оказалась бессильна, а один из докторов даже призвал смириться с судьбой, так как прибавление веса с возрастом - это "вполне нормальный физиологический процесс". Возможно, мы бы до сих пор следовали такому объяснению, если бы не предложение доктора Вильямом Харви (William Harvey), который следовал модным тенденциям в физиологии и был хорошо осведомлен об обмене веществ в организме человека.
Чудодейственная диета. Д-р Харви обследовал Вильяма Бантинга и, не найдя признаков какой-либо болезни, обратил внимание на рацион питания. Выяснилось, что Бантинг несколько раз в день потреблял хлеб, тостеры, пиво и подслащенное молоко. Д-р Харви порекомендовал Бантингу ограничить количество мучных изделий, картофеля, а также сахара и пива. Перечисленные продукты насыщены углеводами, которые включаются в обмен веществ и приводят к накоплению жиров. Здоровая диета, по совету д-ра Харви выглядела так.
Завтрак. Постная говядина, баранина или рыба; чашка чая (без сахара), небольшой сухарик.
Обед. Рыба (за исключением особо жирных сортов), любое мясо или птица, овощи (за исключением картофеля), стакан сухого вина (шампанское и пиво исключено).
Полдник. Какой-либо фрукт, сухарик и чашка чая (без молока и сахара).
Ужин. 100 гр рыбы или мяса, стакан красного вина.
Под наблюдением д-ра Харви Вильям Бантинг за несколько месяцев похудел на 30 килограммов и избавился от неприятностей, сопутствующих тучности. Вскоре, в 1864 году, Бантинг описал свой опыт похудения в небольшом популярном трактате "Письмо о тучности". Хотя труд пользовался огромной популярностью, научные круги не признавали диету Бантинга, поскольку не могли найти ей точного обоснования.
Наукой доказано. Парадокс этой низкоуглеводной диеты заключался в том, что для похудения требовалось ограничить потребление сахаров и крахмала, но не жиров. Однако наблюдательный взгляд заметит, что диета Бантинга не содержит жирных продуктов: масла, свинины, жирной рыбы. Поэтому эту диету правильнее отнести к низкоуглеводным диетам с ограничением животных жиров. При этом потребление овощей и легкоусваиваемых протеинов (постного мяса) удовлетворяет все потребности организма.
Эффективность диеты Бантинга была доказана многими клиническими испытаниями. Одно из последних исследований было проведено в США. Добровольцы, следовавшие диете Бантинга, за 6 месяцев потеряли 10% своего веса. Кроме того, диета позволила вернуть в норму повышенный уровень холестерина в крови.
Вильям Бантинг оставался в отличной физической форме до конца своих дней. Хотя его знаменитое "Письмо о тучности" пользовалось огромной популярностью, автор отказался от гонораров. На собственные сбережения, и с помощью друзей Вильям Бантинг основал известный в Лондоне благотворительный госпиталь. И сегодня, по прошествии более 100 лет, диета Бантинга составляет основу большинства программ для снижения веса.

Овсянка для здоровья!
Источник
Nedug.ru
Чопорные англичане неизменно начинают свой день с овсянки. Овес способствует выведению холестерина из организма, а овсяная крупа, толокно,- лучший диетический продукт при хронических заболеваниях и воспалительных процессах.

Овсянка для здоровья!
Вот как готовят "Эликсир жизни" - один из рецептов полезной домашней кухни.
Три стакана овса (но не геркулеса) тщательно промывают и заливают тремя литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или оставляют в термосе.
Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет вам очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус

А вот рецепт для поддержания здоровья и красоты.
Пять столовых ложек измельченной овсяной крупы выдерживают в холодной кипяченой или талой воде (тоже 5 столовых ложек) в течение ночи. Утром добавляют в кашу одну столовую ложку сливок, одну столовую ложку меда и пять истолченных ядер лесных орехов. Едят на завтрак в течении месяца.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное