Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 31


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассчитайте ваш рацион

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 31
20 августа 2007г.

Диеты: много вреда и никакой пользы
Источник
Infanta.ru
Как подсчитали медики всего около 80% похудевших на диете восстанавливают свой вес, а у 20% людей вес становится даже больше чем до диеты. При этом 2/3 всех сидевших на диете возвращают свой вес за 3-5 лет. Учёные считают, что сидение на диете является точным "предсказателем" будущего увеличения веса. А постоянно набирать и сбрасывать вес опасно для здоровья, это может повлечь за собой сердечно-сосудистые заболевания, риск удара, диабет и негативные изменения в иммунной системе. "Выгоды от диет слишком малы, а потенциальный вред слишком велик, чтобы на них сидеть. Как средство для борьбы с ожирением, диеты неэффективны".

Диета без лактозы или чем питаться при непереносимости лактозы
Источник
Efamily.ru
Вначале несколько слов о том, что такое непереносимость лактозы и зачем нужна специальная диета.
Лактоза – молочный сахар, содержащийся в различных видах молока (в том числе и в козьем). Лактоза расщепляется энзимом лактаза. По мере старения организм вырабатывает все меньше энзима. Это мешает полному усвоению молочного сахара. Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают следующие симптомы: желудочные боли, спазмы, диарею, вздутие живота. Это и есть симптомы непереносимости лактозы.

Диета без лактозы – какие продукты исключить
Следующие продукты содержат в своем количестве столько же лактозы, сколько и 100 гр. молока, поэтому их следует исключить:
- Сгущенное молоко (2 ч. ложки)
- Плавленый сыр (85 гр.)
- Сметана (50 гр.)
- Йогурт (50 гр.)
- Мороженное (50 гр.)

Данные продукты содержат незначительное количество лактозы и могут неплохо усваиваться. Конечно, все зависит от степени вашей непереносимости.
- Масло
- Творог
- Творожный крем
- Твердые сыры

Случается, что люди испытывают симптомы непереносимости лактозы после употребления хлеба или завтраков быстрого приготовления. Внимательно читайте этикетку, в некоторые продукты лактоза добавляется в качестве подсластителя.

Кальций в диете без лактозы
Кальций содержится не только в молочных продуктах. Включив следующие продукты в свой рацион, вы обеспечите свой организм данным минералом (при этом лактозы в них нет вовсе):

Продукты - кол-во кальция
Обогащенный кальцием апельсиновый сок 100 гр-308 - 344 мг
Сардины, консервы, 100гр - 250 мг
Лосось, консервы, 100гр - 205 мг
Соевое молоко, обогащенное Ca, 100гр - 200 мг
Брокколи (сырые), 100гр - 90 мг
Апельсин, 1 шт - 50 мг
Фасоль, 50 гр - 40 мг
Тунец, консервы, 100гр - 10 мг
Салат-латук, 50 гр - 10 мг

Диета без лактозы - рекомендации
Большинство продуктов можно смело включать в свой рацион: красное мясо, птицу, рыбу, яйца, грибы, фрукты, овощи, зерновые и злаковые (рис, гречка, макароны и т.п.).
Внимательно изучайте этикетку всех готовых продуктов (выпечки, десертов и т.п.) на предмет обнаружения лактозы.
Если организм вообще не переносит молочные продукты, то на фоне диеты без лактозы рекомендуется принимать препараты с кальцием и энзимом лактазой.

Изменения метаболизма кальция и витамина D могли быть ответственны за некоторые из характеристик тяжелой формы предменструального синдрома, сообщают американские исследователи.
Источник
Климакс.ру
Изменения в гомеостазе кальция ранее уже связывались с раздражительностью, беспокойством, и манией, говорят ученые из Колумбийского Университета в Нью-Йорке.
Сьюзен Тис-Джакобс (Susan Thys-Jacobs) и коллеги исследовали, могли ли эти метаболические отклонения также лежать в основе предменструальных дисфорических расстройств, характеризующихся раздражительностью, депрессией, и переменой настроения.
Ученые оценили в течение 2 месяцев симптомы, и месяца - гормональные изменения у 68 пациенток, страдающих ПМС, и 47 женщин, составивших контрольную группу.
Уровни гормонов, регулирующих гомеостаз кальция, изменялись в течение менструального цикла в обеих группах. Однако, пациентки с ПМС имели значительно более низкий уровень ионизированного кальция во время менструации, чем в здоровые женщины, 1,166 ммоль/л против 1,182 ммоль/л.
Экскреция кальция в поздней фолликулярной фазе, середине цикла, и ранней лютеиновой фазе, также была ниже у пациенток, страдающих ПМС, по сравнению со здоровыми женщинами, и они имели более низкие уровни 1,25-дигидроксивитамина D.
Исследователи считают, что объяснять некоторые из особенностей ПМС можно нехваткой компенсаторной реактивности в течение лютеиновой фазы.

Нехватка эстрогенов в постменопаузе может вносить свой вклад в развитие ожирения и гипертонии, показали американские исследователи
Источник
Климакс.ру
Ученые предположили, что дефицит эстрогенов в постменопаузе может привести к связанным с ожирением метаболическим изменениям, которые способствуют активации вазопрессорных систем.
Чтобы проверить эту теорию, авторы удалили яичники у 16 крыс, половине из которых проводилась терапия эстрогенами. Ещё 8 крыс составили контрольную группу.
Крысы с удаленными яичниками и дефицитом эстрогенов имели значительно более высокое артериальное давление, чем крысы с удаленными яичниками, но получавшие эстрогены, 126,2 мм рт. ст. против 110,6 мм рт. ст., соответственно.
Крысы с удаленными яичниками и дефицитом эстрогенов также имели вес, в два раза больший, чем животные из группы контроля, более высокие (на 70 %) уровни лептина, и на 35 % более высокие уровни глюкозы крови.
Активность ренин-ангиотензиновой системы и активность симпатической нервной системы были также на 16% и на 39% выше, соответственно, в группе с нехваткой эстрогенов в сравнении с контрольной группой. Никаких нарушений почечной функции не отмечалось.
У животных, получавших заместительную терапию эстрогенами, никаких гормональных и метаболических изменений зарегистрировано не было, пишут ученые.
Полученные результаты позволяют предположить, что дефицит эстрогенов у крыс может вызывать развитие ожирения и постменопаузальную гипертонию при отсутствии заболеваний почек, заключают исследователи.

В каких количествах кофе опасен для здоровья?
Источник
BBSRussian.com
В Британии недавно был случай передозировки кофе. Многих он заставил задаться вопросом: в каком количестве кофе безвреден, а в каком - уже опасен? Джасмин Уиллис в ее 17 лет хватило семи чашек крепкого двойного эспрессо.
Симптомы передозировки - обильное потовыделение, ощущение жжения, учащенное дыхание и одновременный смех и слезы. Все это случилось с девушкой на глазах у посетителей кафе, принадлежащего ее родителям в графстве Дарем на севере Англии.
Между тем в Италии семь чашек эспрессо (правда, одинарного, который вдвое меньше двойного) - это, по местных понятиям, не так уж много. Певец Робби Уильямс, вероятно, согласится: про него говорят, что он за день выпивает до 36 чашек эспрессо.
Кофе становится в Британии все популярнее, но министерство здравоохранения страны предупреждает: знайте меру.
По рекомендации ведомства, более или менее безопасно выпивать до пяти одинарных эспрессо в день, что соответствует примерно семи чашкам растворимого кофе.
Вместе с тем нужно учитывать, что чувствительность человека к кофеину сугубо индивидуальна, так что рекомендованная доза лишь приблизительна, не более того.
Содержание кофеина в свежесваренном кофе из зерен выше, чем в растворимом. Кружка кофе из обычной домашней кофеварки содержит около 120 миллиграммов кофеина, чашка эспрессо - 107 мг, а кружка растворимого напитка - примерно 75.
"Если кофе пьется в умеренных дозах, то вряд ли стоит усматривать в нем угрозу для здоровья. Однако наша рекомендация: знайте меру", - присоединяется к министерству здравоохранения и представитель Британской ассоциации диетологов.

Польза и вред
Кофейная передозировка приводит к тяжелым последствиям: беспокойству, нервозности, возбуждению, бессоннице и тошноте, рвоте, приливу крови к лицу. При сильной передозировке может наступить белая горячка, конвульсии и - в крайнем случае - летальный исход.
Смерть при передозировке кофе наступает чаще всего вследствие фибрилляции желудочков - беспорядочного сокращения сердечной мышцы, которое препятствует прокачке крови.
Какая доза является смертельной - это также сугубо индивидуально и зависит от чувствительности к кофеину и массы тела. Для человека среднего роста и веса, по данным кофейного вебсайта cofcaf.co.uk, она составляет около 90 мг на литр крови, что соответствует примерно 200 чашек растворимого кофе за день.
У кофе есть ряд положительных свойств. В количестве от одной до трех чашек в день он снижает риск заболеваний печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Примерно в таком же количестве, по данным одного исследования, он может снизить риск развития болезни Альцгеймера (одна из тяжелых форм старческого слабоумия).
А в июле этого года появилось исследование, авторы которого пришли к выводу, что кофе усиливает защиту кожи от солнца.
К положительным эффектам кофе можно отнести то, что кофе стимулирует центральную нервную систему и тем самым активизирует восприимчивость, внимание и умственную деятельность.
Вместе с тем расхожее представление о том, что он помогает проснуться, было поставлено под сомнение в начале этого года учеными Бристольского университета. Они обнаружили, что уровень восприимчивости тех, кто пил кофе, почти не отличался от показателя тех, кто не пил.
Кроме того, кофе вызывает привыкание. Как считают специалисты британского минздрава, зависимость наступает при потреблении 600-750 мг кофеина в день, что соответствует 5-6 чашкам свежемолотого кофе или 8-10 растворимого.

Любовь к вредной пище передается по наследству?
Источник
BBSRussian.com
Женщины, поглощающие низкопробную пищу (так называемый джанк-фуд) во время беременности, возможно, приговаривают и своего ребенка к такой же диете. По крайней мере, на это указывают результаты экспериментов с животными. Исследователи британского Королевского ветеринарного колледжа кормили беременных крыс пирожными, чипсами и конфетами, после чего их детеныши тоже были склонны к подобным высококалорийным, но имеющим низкую питательную ценность продуктам.
Как пишет эксперты в специализированном издании British Journal of Nutrition, это говорит о том, что поведение крыс "программируется" в утробе.
Этот эксперимент стал дополнительным козырем в руках диетологов, которые уже давно призывают будущих мамаш задуматься о своем питании.
Ученые и раньше говорили о том, что тип питания в раннем детстве буквально определяет будущее человека, сказываясь на его склонности к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако последнее исследование позволяет предположить, что - по крайней мере у крыс - чрезмерное потребление нездоровой пищи во время беременности может наносить вред здоровью младенца.

"Горчички?" - "Угу"
В ходе эксперимента, финансировавшегося благотворительным фондом Wellcome Trust, самкам давали либо сбалансированные "крысиные вкусности" - привлекательные, но относительно здоровые продукты, либо позволяли есть столько пончиков, бисквитов, кексов, конфет и чипсов, сколько они могли.
У некоторых крыс такая "вредная" диета длилась до самого момента деторождения и даже во время кормления детенышей молоком. В результате - и это исследователей не удивило - те крысы, которые имели беспрепятственный доступ к сладостям, потребили в целом больше продуктов, чем остальные.
При этом, однако и в поведении их детенышей наметились различия по сравнению с потомством тех самок, которые получали здоровое питание.
Затем юных крыс разделили на две группы. Некоторые из тех, чьи матери питались правильно, не получали ничего, кроме тех же питательных продуктов, а отпрыскам крыс, поедавших джанк-фуд, и остальным "здоровякам" давали смесь здоровых и нездоровых продуктов - и наблюдали, какие они выберут.
В результате группа, в которой был только правильно питавшийся молодняк, потребила меньше всех пищи. Их собратья, матери которых ели здоровую пищу, но которым вдруг стали предлагать низкопробные продукты, отличались куда более заметным аппетитом.
Но больше всех продуктов умяли те крысята, которые, как и их матери, ели только джанк: каждые семь дней они потребляли такой объем пищи, какого самой "правильной" группе хватало на две недели.
Исследователи полагают, что "вещества удовольствия", вырабатывавшиеся организмами беременных крыс во время поедания жирной еды, могли оказать влияние на развитие мозга детенышей, находившихся в утробе.
"Правительство пытается поощрять здоровое питание в школах, но это [исследование] демонстрирует, что начинать надо еще во время беременности и вскармливания грудью, - говорит руководитель эксперимента профессор Ник Стикланд. - Будущие матери должны понимать, что беременность и вскармливание - не время набивать желудки жирным и сладким, исходя из распространенного заблуждения - "я ем за двоих".

"Не надо комплекса вины"
Однако Фиона Форд, диетолог из университета города Шеффилд на севере Англии, указывает: пока нет убедительных свидетельств того, что на человека все описанное окажет тот же эффект, что и на крыс. А потому, говорит она, не стоит вгонять в комплекс вины женщин, увлекающихся "нездоровыми" закусками во время беременности.
"Сбалансированное питание очень важно во время вынашивания потомства, - признает Форд. - И хотя это исследование представляет собой определенный интерес, эти механизмы настолько тонки, что я не думаю, что мы уже понимаем их в достаточной мере".
Определенный скепсис по поводу масштабов "зародышевого программирования" выражает и доктор Атул Сингхам из лондонского Института детского здоровья, подчеркивающий, что исследований в этом направлении пока явно не достаточно.
"Мы хотели бы располагать данными о человеке, которые могли бы подтвердить этот эксперимент, - говорит он, - но пока их нет, и очевидно, что проводить подобные интервенционистские исследования в ходе беременности весьма сложно".

Финансовый стимул для желающих похудеть
Источник
BBSRussian.com
Мэр небольшого итальянского городка предложил финансово поощрять тех, кто готов бороться со своим лишним весом. Жителям города Варалло в провинции Пьемонт, которые смогут похудеть на 3 килограмма в течение месяца, выплатят 50 евро.
А если им в течение пяти месяцев удастся сохранить свой вес или снизить его еще больше, то их ждет дополнительное вознаграждение в размере 100 евро.
Правда, чтобы претендовать на финансовую помощь, желающие должны заручиться справкой от врача, подтверждающей излишек веса.
Мэр города Варалло Джанлука Буонанно говорит, что на необычное предложение его подтолкнул сын, назвавший отца "толстяком".
Сам Джанлука собирается похудеть на 6 кг, но говорит, что идет на это не ради финансового вознаграждения.
О своей инициативе мэр объявил еще в пятницу, и, по его словам, на выходных образовалась небольшая очередь из желающих зарегистрироваться для получения "пособия на похудение".
Министр здравоохранения Италии Ливия Турко заявила, что примеру Варалло должны последовать и другие города.
По данным министерства, в Италии около 28 млн. человек - примерно половина населения - имеют лишний вес; при этом около 5 млн. из них страдают ожирением.

В чае содержатся вещества, негативно влияющие на организм
Источник
Rekicen.ru
Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В чае содержится много полезных веществ, поэтому его употребление полезно для здоровья. Он полезен при простуде и других заболеваниях. Но так ли это на самом деле?
Большинству людей он не противопоказан, но некоторым людям вообще лучше исключить употребление чая. Беременные женщины, люди, страдающие язвой, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, бессонницей и, как ни странно, больным с высокой температурой. Вcем им пить чай крайне нежелательно, и в большей мере из-за того, что в чае содержатся такие вещества как кофеин и теофиллин.
Итак, основными веществами, негативно влияющими на организм, являются содержащиеся в чае кофеин и теофиллин. Если про вред первого сказано много, то про второй - крайне мало, поэтому я считаю важным остановится на нем подробнее.
Теофиллин обладает мочегонным действием, возбуждающе действует на центральную нервную систему. Также он может подавить соединение фосфорной кислоты, результатом чего явится избыток желудочной кислоты.
Помимо основных побочных действий вышеуказанных веществ есть и специальное указание для периода беременности: как выявили ученые, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.
Помимо самого факта наличия этих веществ, вредным фактором является крепость чая и количество его заварок. Чем выше крепость, тем выше содержание кофеина, теофиллина и других вредных веществ в порции.
Зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз (просто потом - бессмысленно). Черный же чай не более одного раза, и выпивать в течении пятнадцати минут. У черного чая наиболее интенсивно проходит процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Популярный в народе способ "заварки", когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости, является жестоким испытанием для организма. Помимо окисления и выделения вредных веществ, на поверхности образуется пленка, которая крайне негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Возьмите в привычку выпивать чай сразу же после его заварки.
Но даже правильное употребление чая не гарантирует его полезность. Есть еще одно мудрое народное изречение: "Всего должно быть в меру". Есть мнение, что зелёный чай в больших количествах (5 чашек в день и более) способствует развитию рака, про черный чай лучше в таком свете не говорить, так как он в разы вреднее зеленого. При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и тому подобное.
Бытует мнение, что свои чаи полезнее. Да, если вы отдаете себе отчет в том, какие травы вы собираете, и каков будет напиток при смешивании. Поверьте, результаты бывают разными даже при тех же самых ингредиентах, воздействия - тоже различны.
Помните, что чай отчасти является лекарством, и как всякое лекарство имеет свои противопоказания. И свои рецепты употребления.
Приятного вам чаепития.

Ожирение повышает вероятность возникновения рака простаты
Источник
Rekicen.ru
Много исследований было посвящено связи между ожирением и возникновением рака простаты. Было доказано, что вещества, продуцируемые жировой тканью (адипокины), вызывают прогрессию раковых клеток. Это может происходить как при контакте раковых клеток с циркулирующими в крови адипокинами, так и по средствам прямого контакта при проникновении опухоли в расположенную за простатой жировую клетчатку.
Различные вещества, продуцируемые жировой тканью по-разному влияют на рост раковой опухоли. Адипонектин уменьшает степень злокачественности рака простаты. В то же время высокие уровни лептина, и интерлейкина-6 повышают риск возникновения опухоли и ее агрессивность. Адипокины оказывают множество биологических эффектов на раковые клетки простаты, изменяя их рост, способность к гибели и степень кровоснабжения. Таким образом, данные вещества являются молекулярным мостиком между ожирением и возникновением рака простаты, что доказывает связь двух заболеваний.

Бокал вина и немного яда...
Источник
Rusmg.ru
Аллергические реакции при употреблении молодого вина могут быть обусловлены содержащимся в нем осиным ядом, сообщает New England Journal of Medicine.
В процессе давления винограда при изготовлении вина или сока в напиток могут попадать осы, кружащие вокруг ягод. Такое вино может представлять реальную угрозу для жизни людей, страдающих аллергией на осиный яд, утверждают испанские ученые.
Врачи из больницы Рио Хортега (Rio Hortega Hospital) в Валладолиде описали пять случаев серьезных аллергических реакций, возникших у людей после употребления вина или виноградного сока. У троих пациентов аллергия проявлялась в виде покраснения лица и опухания губ, у одного – симптомами, напоминающими астму. У пятого пациента развился анафилактический шок – наиболее опасное проявление аллергии, представляющее угрозу для жизни.
Всех пациентов благополучно вылечили, однако врачи остались в недоумении: причину аллергии установить не удалось. С помощью серии тестов были исключены наиболее вероятные аллергены – экстракт винограда и белок яйца, который иногда добавляют в вино в процессе его изготовления, сообщила руководитель исследования Алисия Арментиа (Alicia Armentia).
Более тщательный анализ показал, что в крови всех пациентов содержались антитела к осиному или пчелиному яду. Однако сами больные утверждали, что не были ужалены насекомыми.
На следующем этапе врачи изучали реакцию образцов крови пациентов на сок из красного и белого винограда, молодое вино и несколько видов выдержанного вина, все из разных виноградников.
Выяснилось, что оба сока и молодое вино провоцировали аллергические реакции в образцах крови всех пяти пациентов. Последующие тесты подтвердили, что аллергия была вызвана белками яда складчатокрылых ос, который присутствовал в напитках в следовых количествах.
Между тем, выдержанные вина не вызывали аллергическую реакцию в крови пациентов, отметила Алисия Арментиа. Ученый объяснила это тем, что в процессе созревания вина белки осиного яда разрушаются, причем для полного разрушения осиного яда может быть достаточно нескольких недель. Тем не менее, людям, страдающим аллергией на ос или пчел, лучше перестраховаться и избегать употребления молодого вина, предупредила Арментиа.

Витаминная защита от туберкулеза
Источник
Rusmg.ru
Туберкулез все еще остается большой проблемой современной медицины.
Особенно важное значение придается вопросам профилактики его возникновения. Английские ученые утверждают, что дополнительный прием 2,5 мг витамина D в сутки повышает устойчивость организма людей, контактирующих с больными туберкулезом.
В условиях эксперимента оценивалось влияние витамина на различные этапы антимикобактериального иммунитета организма человека. По мнению ученых, это еще один плюс в копилку витамина D и шанс на предотвращение распространения эпидемии туберкулеза в мире.

Диетическая анестезия
Источник
Rusmg.ru
Одним из ведущих клинических признаков панкреатита становится боль в области поджелудочной железы. Усилия ученых направлены в сторону поиска наиболее эффективных и безопасных способов лечения заболевания и устранения его симптоматики.
В ходе исследования выяснилось, что усиление диеты пациентов за счет витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, помогало максимально купировать приступ боли при панкреатите. Участники эксперимента были разделены на две группы. Одна получала комплекс витаминов, состоящий из витаминов С и Е, бета-каротина, метионина и селениума. Результат сравнивался с контрольной группой, получавшей препарат плацебо. Треть пациентов из исследуемой группы отмечала полное прекращение боли, у остальных этот симптом так же становился менее выражен.
В контрольной группе прекращение боли отмечалось лишь у тринадцати процентов пациентов. Пока рано говорить об окончательных результатах, ведь ученым еще предстоит исследовать механизм действия витаминов в отношении боли, подобрать оптимальное сочетание компонентов терапии и дозировок. Однако уже сегодня можно говорить, что разумная диета, состоящая из продуктов, содержащих перечисленные витамины и биологически активные вещества, поможет успешнее противостоять развитию заболевания.

Китайские продукты питания опасны для здоровья
Источник
MIGnews.com
Почти 15% китайских продуктов питания не прошли проверку на соответствие нормам качества, сообщило правительство страны в пятницу, 17 августа.
Но власти, тем не менее, пытаются уверить напуганных потребителей, что все сомнительные продукты уже изъяты из магазинов.
Mattel Inc., крупнейший производитель игрушек в США, отозвал более 18,5 миллиона игрушек из-за рисков, связанных с повышенным содержанием свинца в краске, а также со вставленными в некоторые из них магнитами.
Mattel в августе также отозвал 1,5 миллиона игрушек для детей дошкольного возраста.
Пекин на этой неделе сообщал, что в связи с чередой скандалов из-за неудовлетворительного качества китайских продуктов, поставляемых в США, намерен послать в США своих представителей для обсуждения качества продукции.
Помимо игрушек, скандалы в США были вызваны китайскими морепродуктами, содержащими вредные вещества, токсичной зубной пастой и ядовитыми кормами для домашних животных, сообщает агентство Reuters.
В сообщении правительства Китая говорится, что продукты питания в стране с каждым годом становятся все безопаснее. По результатам исследования, проведенного официальной национальной инспекцией в первой половине 2007 года, 85,1% продуктов питания отвечают всем нормам качества против 77,9% в 2006 году.
"Китай - страна развивающаяся, а, следовательно, у нас по-прежнему существует разница в стандартах качества и производства подобной продукции с развитыми странами", - говорится в сообщении.
Проведенное исследование показывает, что хотя количество безопасных продуктов увеличилось, но 14,9% всех подобных товаров не отвечают нормам качества, производства и хранения.
Правительство Китая планирует продолжить ужесточение стандартов качества для производителей и экспортеров продуктов питания, а также намерено обсудить этот вопрос с властями других государств, говорится в документе.

«Кровавая диета» никакого отношения к крови не имеет
Источник
Pravda.ru
Хотя пик увлечения диетой по группам крови, придуманной двумя американскими натуропатами отцом и сыном Д’Адамо, мы уже пережили, тем не менее, изрядное количество россиян продолжает худеть по этим схемам. Да и новые приверженцы не заставляют себя ждать. Врачи над «кровавой» диетой хихикают, но ведь кому-то она помогает! В чем же дело?
Доктор натуропатии Питер Д’Адамо, долгие годы наблюдая за своими пациентами, наконец уверился в том, что наша кровь – это ключ к пониманию человеческой природы. Кровь питает и поддерживает наши органы, влияет на иммунитет, да и вообще без нее нет жизни.
Далее доктор, видимо, занялся чтением исторических книг, по которым проследил откуда есть пошел род человеческий и куда постепенно распространялся по планете, приспособливаясь к разным климатическим условиям, а значит, к разным режимам питания.
В двух словах это выглядело так. 60 тысяч лет до нашей эры по планете бродили наши немногочисленные человекообразные предки, типа неандертальцев, и была у них тогда только одна группа крови О (I). Через 20 тысяч лет неандертальцев сменили кроманьонцы, но группу крови сохранили ту же самую.
При этом все они только и занимались тем, что охотились на всяких зверей, птиц и ели червяков, то есть животные белки. А потом народу на земле прибавилось, дичи на всех стало не хватать, и люди стали возделывать землю, чтобы прокормиться злаками и корнеплодами. И вот тут-то, примерно 20 тысяч лет до нашей эры, изменение пищи повлекло за собой появление группы крови А (II).
Еще через десяток тысяч лет, усиленная миграция и изменение климата породило группу крови В (III), а совсем недавно (лет этак 1500 тому назад) цивилизация заставила перемешаться вторую и третью группы и появился гибрид - группа АВ (IV), которую Д’Адамо характеризует как «загадочную».
Поразившись этими фактами, Д’Адамо стал развивать мысль и посчитал, что поскольку обладатели первой группы крови изначально были мясоедами, то жевать горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот, для «аграрной» второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например, молоко.
Объяснил натуропат свою теорию просто: привыкшие за века к животной или зерновой пище клетки определенной группы крови, принимают «чужую» пищу за врага, и начинают с ней сражаться. Если быть точным, то не саму пищу, а входящие в ее состав белки - лектины. Так молоко обладает В-подобными лектинами, и если его выпил носитель крови группы А, то в организме начинается процесс склеивания (агглютинации) клеток крови и лектинов, с целью отторжения этого продукта.
Четвертая группа крови АВ (IV), согласно Д’Адамо, наиболее малочисленна и непонятна, поскольку появилась совсем недавно в результате слияния групп А (II) и В (III), а значит, несет в себе свойства и той и другой группы. В общем, носители группы АВ обладают более сильным иммунитетом и лучше приспосабливаются к меняющимся условиям жизни и питания. Вот только пищеварительный тракт у них слишком нежный и часто не справляется с «чужеродными» продуктами.
Получается, что каждому из нас сначала надо узнать свою группу крови, потом выяснить какие продукты для этой группы полезны, а какие нет, и уж затем с помощью многочисленных книжек и таблиц, составить себе меню, дабы не съесть какой-нибудь «гадости», которая склеит наши кровяные клетки и закупорит все важнейшие протоки, вызвав кучу болезней от цирроза до отказа почек.
«Научной почвы под этой теорией нет никакой, - утверждает доктор медицинских наук, профессор Михаэль Клапер (Институт питания, Калифорния, США). - Свою теорию Д’Адамо строит на воздействии лектинов (белков в составе продуктов питания), которые обвиняет в серьезных нарушениях во всем организме. Получается, что если у вас кровь группы О, после того, как вы съедите чили-бобов или гороховый суп, в ваших мышцах немедленно начинают откладываться лектины.
Единственное о чем забыл господин Д’Адамо, это подтвердить свои гипотезы хоть какими-нибудь данными реальных научных исследований. Нет ни съемок под микроскопом проб мышечной ткани, у людей, поевших горохового супа, ни миограмм, подтверждающих изменения в работе мышц. А что скажите теперь делать миллионам обладателей группы О, которые просто любят горох или пшеницу?»
«Если верить автору диеты, - продолжает Клапер, - у миллионов людей, которые еще не читали его книги и едят то, что им «запрещено» внутри происходит следующее: лектины из пищи попадают в кровоток, склеивают частички крови, и вот уже кровь у бедняги становится комками.
А ведь красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам человека, включая сердце, легкие и мозг, и должны пройти по тончайшим капиллярам. Понятное дело, что «комки» где-то да застрянут, кислород не поступит в ткани и они омертвеют. Но в таком случае патологоанатомы давно бы уже описали такое явление как множественные микроинфаркты тканей. Этого нет!»
К словам американского диетолога можно добавить, что, например, Германское общество питания давно доказало, что нагревание в процессе кулинарной обработки дезактивирует лектины практически во всех продуктах, кроме жареного арахиса.
И вот совсем уже ляп. «Болезнь гипотериоз возникает потому, что люди с группой О склонны к тому, что в их организме вырабатывается мало йода», - пишет Д’Адамо. То есть, ему в принципе не известно, что в организме йод вообще не вырабатывается, а получает его человек только с пищей и группа крови тут совершенно не важна.
«Книга Д’Адамо - это чисто коммерческое издание, - говорит старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, кандидат биологических наук Наталья Оловникова. - И говорить о питании, зависящем от групп крови - полнейшая ерунда.
Во-первых, автор берет четыре системы крови (АВО), видимо, еще из школьного курса по биологии. Ему невдомек, что на самом деле систем групп крови несколько десятков, а самих групп несколько сотен. Попробуйте для каждого варианта составить диету.
Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови друг от друга с научной точки зрения совершенно неверна. Последние исследования показывают, что скорее всего вначале были группы А или В (их аналоги есть у человекообразных обезьян).
Что касается группы АВ, то это гибрид, а вот О-группа возникла в результате повреждения генов А или В. Кроме того, известен бомбейский феномен. В Индии есть популяция людей, у которых нет ни одной из четырех групп крови, им нельзя перелить даже О-группу. Причем, все они физиологически полноценны.
Когда же говорят о связи группы крови с определенными заболеваниями, то известны некоторые вирусы и бактерии, которые используют молекулы поверхности эритроцитов для внедрения в сам эритроцит. Так организмы коренных жителей малярийных районов Африки в процессе эволюции избавились от определенной группы крови (но не по классификации АВО), которая есть у всех у нас, чтобы не дать возможности малярийному плазмоиду проникать в их кровь.
Единственно, чем хороша книга Д’Адамо, так это тем, что она практически никому ничего не запрещает. Автор говорит: «С вашей группой крови я не рекомендует есть копченую барракуду». И читатель, даже не представляя, как барракуда выглядит, соглашается. А заодно соглашается поменять «вредную» курицу на «хорошую» индейку, а жирную баранину на нежную телятину, если, конечно, средства позволяют».
«Любая пища не обладает таким чужеродным белковым составом, чтобы вызвать у здорового человека тяжелые аллергические реакции или токсические поражения. Да, есть аллергия на определенные виды продуктов, но она бывает у людей всех групп крови. - резюмирует кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ольга Молчанова.
Допустим, если говорить о молоке, то людям после 40 лет, мы вообще не рекомендуем его пить, потому что с возрастом в кишечнике угнетаются ферменты, помогающие переваривать молочный сахар.
Если говорить о склеивании клеток крови, то склеивание тромбоцитов - это нормальная защитная реакция любого организма, которая при порезе не позволяет человеку истечь кровью, а образует тромб, закрывающий рану. И группы крови тут не причем.
Но если кто-то решил, что эта теория верна и захотел отрегулировать свой режим питания, отказаться от животных жиров в пользу растительных, или перейти на рацион из морепродуктов, что же в этом плохого. Сами продукты, которые рекомендует автор в своих книгах у меня, как у диетолога, возражений не вызывают.
Непонятно только, почему кому-то можно есть осетрину и нельзя есть анчоусы?.. Но, скорее всего, это оттого, что любой диетолог имеет свои личные представления о питании, которые он рекомендует пациенту. А само по себе то, что человек станет следить за тем, что он ест, заботиться о своем здоровье, уже повысит качество его жизни.
Единственное, что я могу порекомендовать всем: прежде чем самому приниматься за составление нового меню, все-таки проконсультируйтесь у врача, и сдайте хотя бы минимальные анализы, дабы не усугубить какое-нибудь еще скрытое заболевание».

Куриный суп помогает работе сердца
Источник
Medicus.ru
Куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, установили ученые из Сингапура. Содержащиеся в нем вещества уменьшают сердце до нормальных размеров и очищают сосуды от холестерина.
Такой благотворный эффект ученые связывают с содержащимися в супе особыми пептидами. Именно в форме бульона они особенно хорошо усваиваются организмом и восстанавливают сердечную мышцу.
Ранее сообщалось о результатах другого исследования свойств куриного супа. Оказалось, что в нем немало веществ, помогающих при простуде. Эти соединения уменьшают образование мокроты в легких и, соответственно, облегчают кашель и насморк.

Сочетание ягод со спиртным еще полезнее
Источник
Medicus.ru
Сочетание с алкоголем усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в ягодах и фруктах, полагают ученые из США и Таиланда, исследование которых опубликовано в Journal of the Science of Food and Agriculture.
К выводу о полезности фруктово-ягодных алкогольных коктейлей специалисты таиландского Университета Касетсарт и Департамента сельскохозяйственных исследований США пришли в ходе изучения разнообразных способов консервации и хранения свежих ягод.
По подсчетам исследований, сочетание со спиртным усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в клубнике, приблизительно на треть. Точно таким же образом добавление спиртного сказывается и на свойствах ежевики.
Полезность антиоксидантов объясняется способностью этих соединений связывать свободные радикалы - активные молекулы со свобоной химической связью, которые наносят ущерб клеточным мембранам и ДНК. Таким образом, повышенное потребление фруктов и ягод снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В ягодах в больших количествах содержатся такие антиоксиданты как полифенолы и антоцианины.
По словам экспертов-диетологов, некоторые способы приготовления действительно могут усилить благотворные свойства фруктов и овощей, например, облегчая всасывание содержащихся в них полезных веществ. В то же время ученые предупреждают, что никакие антиоксиданты не смогут компенсировать вред здоровью, который причиняет неумеренное употребление алкогольных напитков.

Ожирение матери способствует рождению ребенка с пороками развития
Источник
Medicus.ru
Женщины, страдающие ожирением на момент зачатия, имеют повышенный риск рождения ребенка с пороком развития. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета по результатам исследования, в котором участвовали более 14 тысяч молодых матерей. Ученые под руководством Кима Уоллера (Kim Waller) изучили данные о росте и весе женщин на момент зачатия ребенка, которое произошло в период с 1997 по 2002 год. В исследовании приняли участие 10249 женщин, дети которых родились с одним и более пороками развития, и 4065 женщин, родивших здорового ребенка.
Оказалось, что у 4% матерей, страдавших ожирением на момент беременности, родились дети с пороками развития. У женщин с нормальным весом такие дети рождались реже – в 3% случаев. Ожирение будущей матери в два раза увеличивало риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника (spina bifida). Кроме того, такие дети чаще страдали врожденными аномалиями развития сердца, атрезией ануса (отсутствием отверстия ануса), гипоспадией (аномалией развития полового члена), недоразвитием или отсутствием конечностей, диафрагмальной и пупочной грыжей, сообщил Уоллер.
Матери с избыточным весом в момент начала беременности (но не страдавшие ожирением), имели слегка повышенный риск рождения детей с различными дефектами развития. Что касается женщин с дефицитом веса, то у них несколько чаще рожались дети с таким пороком как заячья губа (расщелина верхней губы). Причина, по которой ожирение матери способствует рождению детей с пороками развития, пока неизвестна. Не исключено, что эта взаимосвязь обусловлена недиагностированным сахарным диабетом, либо связана с приемом будущей матерью потенциально опасных лекарств для снижения веса в период зачатия и на ранних сроках беременности, предположил Уоллер.

Кофе может снять боль после тренировки
Источник
Medicus.ru
Употребление напитков, содержащих кофеин способно снять мышечную боль после физической работы. По одному из исследований, умеренные дозы кофеина, эквивалентные количеству оного в двух чашках обычного кофе, способны снизить мышечную боль на 48%. Однако, как говорят сами исследователи, у людей, регулярно пьющих кофе, эффект может быть гораздо ниже из-за частичного привыкания к кофеину.
В исследовании приняли участие 9 студенток, которые не пили кофе регулярно и раньше не занимались силовыми видами спорта. Втечение двух дней после занятий, которые вызвали умеренную мышечную боль, они пили кофе либо плацебо. Те, кто принимал кофеин отмечали уменьшение болевых ощущений в мышцах на 48% больше, чем те, кто принимал плацебо. Руководитель исследования Виктор Маридакис отметил, что прием кофе может помочь новичкам втянуться в длительную программу занятий физическими упражнениями.
Соавтор работы, профессор Патрик О`Коннор говорит о том, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в мышцах, что уменьшает ощущение боли. Однако, маленькое количество исследуемых и ограничение выборки по полу не позволяет рекомендовать употребление кофе широкому кругу людей, так как это может быть не только неэффективно, но и вызвать побочные эффекты в виде бессонницы и беспокойства.

Вишня - лекарство при сахарном диабете?
Источник
Мedafarm.ru
При изучении состава вишен, американские химики обнаружили природные вещества, которые могут помочь в поддержании адекватного уровня глюкозы в крови.
Именно этого эффекта и добиваются, назначая больным сахарным диабетом инсулинотерапию или сахароснижающие препараты. Ученые отметили, что в спелых плодах вишни содержатся антоцианины, которые повышают активность поджелудочной железы в плане выработки инсулина примерно на 50%. Содержание этих веществ в вишнях высокое и от них зависит красный цвет вишни.
В виду полученных результатов, ученые рекомендуют увеличить или ввести в рацион больных сахарным диабетом те фрукты и ягоды, в состав которых входят антоцианины. Кроме того, в вишнях содержаться антиоксиданты, помогающие клетке бороться с различными токсическими веществами.

Молочное здоровье
Источник
Мedafarm.ru
Молоко помогает вдвое эффективнее сжигать жиры, сбрасывать лишний вес и оставаться в хорошей физической форме, убеждены диетологи американского университета McMaster.
Медики рассмотрели эффекты физических упражнений и потребления молока среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет и заключили, что компоненты натурального напитка помогают быстрее улучшить физическую форму. У группы участников исследования, употреблявших по две чашки молока в день, потеря килограммов и наращивание мускульной силы происходили в два раза быстрее, чем в остальных группах.
Молоко увеличил мускульную силу на 63% и помогло за неделю избавиться от двух килограммов лишнего веса. По словам врачей, состав молока, включающий высокие уровни кальция и девяти других существенных питательных веществ, делает его идеальным напитком для регулярной разминки.

Не лишайте кожу витаминов
Источник
Мedafarm.ru
Витамины играют в процессе жизнедеятельности кожи, впрочем, как и всего организма, важную роль. Именно по этому огромной популярностью пользуются косметические средства, в состав которых включены дополнительные витаминные комплексы.
Одним из самых незаменимых витаминов для кожи является витамин А. Он обладает антиоксидантным действием, предотвращая разрушительное воздействие на кожу солнечных лучей, загрязненного воздуха.
Известно, что свободные радикалы повреждают коллагеновые волокна, являющиеся основой гладкости и упругости кожи. Именно с ними связано появление морщин, эффекта старения кожи. Если на упаковке с кремом Вы встретите название «ретинол», знайте, что это одна из форм витамина А.
Эти компоненты стимулируют рост клеток, что обеспечивает омолаживающий эффект. Однако следует помнить, что на фоне воздействия витамина А повышается чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета, что требует дополнительной защиты кожи от прямых солнечных лучей.
Позаботьтесь о своей коже, а она будет радовать Вас своим молодым видом долгие годы.

Хочешь похудеть? Посмотри на календарь!
Источник
Мedafarm.ru
В желании достичь идеала одни готовы сидеть на диете до полного изнеможения, другие, напротив, не знают, как бы сделать выступающие части покруглей и глаже. Однако, как выясняется, в этом деле питание, физические нагрузки и наследственность определяют далеко не все. Не в последнюю очередь изгибы тела зависят от времени года. Сезонные изменения заставляют подкожные жировые отложения перемещаться, меняя фигуру тем или иным образом. Эту удивительную закономерность обнаружили канадские ученые.
Как установили исследователи, сезонная "миграция" жиров связана с колебаниями уровня тестостерона в крови. Этот половой гормон, часто ассоциирующийся с агрессивностью и объемом мышечной массы, имеется как у мужчин, так и у женщин, но в зависимости от пола оказывает на фигуру прямо противоположный эффект. С наступлением лета уровень тестостерона у всех людей повышается. При этом дамские формы становятся менее соблазнительными, оттого что жир перемещается к талии.
У мужчин снижение до минимума тестостерона в холодное время года, наоборот, заставляет увеличиваться жировые отложения в брюшной области. Таким образом, слабый пол отличается особенной пышностью форм зимой и весной, представители же сильного половины человечества выглядят наиболее мужественно по весне, когда объем их талии и бедер выравнивается относительно друг друга и мужчина лишается зимней женоподобности.

Меньше спишь - больше толстеешь
Источник
Мedafarm.ru
Ученые из Колумбийского университета и Госпиталя Святого Луки – Рузвельта опубликовали результаты исследования, согласно которым существует связь между продолжительностью сна и ожирением.
Вопреки расхожему мнению, медики пришли к выводу, что люди, которые спят мало, больше подвергают себя риску набрать лишний вес. Ученые, наблюдавшие в течение длительного времени группу из 18.000 пациентов, установили: для тех, кто спит ночью менее 4 часов – риск ожирения выше на 74%, чем для тех, кто спит 7-9 часов. Для спящих по 5 часов – риск набрать лишние килограммы выше на 50%; для спящих по 6 часов – на 23%.
Объяснение этому парадоксу медики находят самое простое: если люди не спят по ночам – они едят, и при этом, как правило, мало двигаются. Обычный портрет такого мало спящего пациента: молодой человек, просиживающий до рассвета около телевизора или компьютера, имея под рукой несколько банок пива ("колы", кофе и т.д.), каких-нибудь "хлопьев" и груду бутербродов. Врачи рекомендуют: воздерживаться от употребления пищи после 6-7 часов вечера, пораньше ложиться спать и пораньше вставать, а также не избегать умеренных физических нагрузок в течение дня.

Чем полезны фруктовые соки?
Источник
Мedafarm.ru
По данным английских ученых самым полезным является темный виноградный сок, который по лечебным свойствам они приравнивают к красному вину, так как он самый богатый антиоксидантами.
«Естественные антиоксиданты уменьшают уязвимость клеток к болезням и старению, - говорит Алан Крозье, профессор биохимии растений и питания Университета Глазго (Великобритания). - Кроме того, они укрепляют здоровье и защищают от хронических заболеваний».
На втором месте по лечебным свойствам, по мнению англичан, неосветленный яблочный сок, а на третьем - клюквенный. Они так же советуют регулярно пить грейпфрутовый сок.
Вещества, которые содержатся в соках, помогают организму бороться с болезнями головного мозга. В частности, с болезнью Альцгеймера - прогрессирующим заболеванием головного мозга, симптомы которого - снижение интеллекта, потеря памяти, дезориентация, утверждают ученые.

Осторожно, дыня!
Источник
Мedafarm.ru
Чем полезна дыня и кому ее употреблять нельзя?
- Этот вид бахчевых привлекает своим ароматом и великолепным вкусом, – рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской больницы для ученых Нина Тараненко. – В дынях много воды, поэтому они превосходно утоляют жажду и освежают. Мякоть дыни содержит сахара, крахмал, витамины С и В, каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Богата она и железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поскольку клетчатка дыни способствует растворению камней, ее рекомендуют употреблять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Это – природное мочегонное средства, которое помогает при отеках. Дынные семечки – известное народное средство для повышения потенции. Смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Однако, по словам Нины Борисовны, употреблять фрукты семейства бахчевых надо умеючи. Нельзя "наваливаться" на дыню, как на арбуз. Это не столь легкая пища.
Противопоказана дыня больным с сахарным диабетом, ожирением, в остром периоде больным с хроническим энтероколитом (воспалением кишечника), при болезнях почек и печени.
Кстати, чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни она твердая, а у спелой слегка пружинит. При комнатной температуре ее аромат проникает через кожуру.

Как сделать диету приятной?
Источник
Мedafarm.ru
Диета должна не только способствовать похуданию, но и приносить моральное удовлетворение. Невозможно похудеть и поддерживать достигнутый результат, если то, что вы едите, не доставляет вам удовольствия, а вызывает лишь чувство раздражения или упадок сил. Однако, существуют маленькие секреты, которые помогут добавить настроения в диету.

1. Не лишайте себя десерта
Если организму хочется сладкого, нужно ему его дать в виде маленького нежирного печенья, кусочка горького шоколада, цельнозернового батончика или, как я предпочитаю, в виде фиников. Они очень сладкие и содержат в 100 гр. всего около 16 ккал. В противном случае, вы будете бороться с этим чувством и, в конце концов, сдадитесь, съев большое пирожное, целую плитку шоколада и т.п. Немного сладкого каждый день – это более реалистичный подход к питанию. Углеводы в диете нужны для хорошего настроения, для бодрости и энергичности.

2. Специи вносят разнообразие в диету
Приправы и специи придают полезной пище цветовое разнообразие и вкусовое великолепие, не добавляя лишних калорий.

3. Теплые напитки
Многие диеты делают акцент на салатах, а также просто на свежих фруктах и овощах. Однако, организму необходима и теплая пища, чтобы чувствовать себя комфортно. Чашечка горячего шоколада или травяного чая то, что нужно. Подойдет и легкий овощной супчик. Кроме того, теплое питье имеет свойство подавлять аппетит.

4. Не забывайте о сервировке
Вкус пищи и удовольствие от еды зависят от того, как преподносится пища. Одно дело - съесть йогурт из пластикового контейнера, и совсем другое -положить продукт в стеклянную емкость и украсить сверху ягодами или фруктами.

5. Улыбайтесь во время приема пищи
Исследования показывают, что улыбка, как действие, уже вызывает ощущения удовольствия и удовлетворенности. Улыбайтесь, когда едите полезную и здоровую пищу, ведь, таким образом, вы делаете свой организм здоровее и красивее, а диету превращаете в удовольствие.

6. Добавляйте углеводы в диету с низким содержанием последних
Недостаток углеводов в организме может привести к депрессии, так как углеводы отвечают за выработку гормона серотонина, который обеспечивает хорошее эмоциональное самочувствие организма. Придерживаясь режима питания с высоким содержанием белка или жиров, вы лишаете организм необходимых рычагов для регулировки выработки гормона хорошего настроения, поэтому возникают раздражение и вялость. Если вы чувствуете эмоциональный и энергетический спад, необходимо добавить в диету сложных углеводов, таких как крупы, фрукты, сухофрукты и овощи.

7. Прогулки пешком успокаивают
После еды очень даже неплохо отправиться на небольшую прогулку пешком. Это способствует пищеварению и расходу лишних калорий, а также успокаивает и оставляет ощущение удовлетворенности.

Диета от стоматологов
Источник
Мedafarm.ru
Стоматологи, гастроэнтерологи и косметологи объединились для того, чтобы доказать, что здоровые зубы – гарантия крепкого здоровья организма и внешней привлекательности. Основу этого утверждения составляет исследование влияния на организм процесса жевания пищи.
Здоровые зубы, полноценный зубной ряд, без сомнения, позволяют проводить процесс измельчения пищи максимально эффективно. Нам же остается прислушаться к мудрым советам пережевывать каждый кусочек пищи не менее сорока раз. Времени это займет больше, чем традиционный перекус на бегу, но здоровья все же прибавит.
Во время длительного процесса жевания мы можем насытиться меньшим количеством пищи. В мозг поступают сигналы от множества рецепторов, а сигнал насыщения возникает лишь через двадцать минут после начала еды.
Это сыграет на руку тем, кто отчаянно желает похудеть, но не готов лишать себя удовольствия вкушать любимые блюда. С другой стороны, тщательно пережеванная пища поможет желудку лучше справиться с ее перевариванием, защищая от развития гастрита и язвы. Ну и для самих зубов польза от жевания будет. Во время этого процесса происходит самоочищение зубов, развитие жевательной мускулатуры.

Клетчатка на страже вашего здоровья
Источник
Мedafarm.ru
Растворимая клетчатка содержится в некоторых фруктах, бобовых, и даже в вареном кофе. Этот вид клетчатки способствует снижению уровня сахара крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), снижает риск инфаркта и инсульта.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка растворяется в воде и становится похожей на желе. Женщины старше 51 года должны съедать ежедневно не менее 21 грамма растворимой клетчатки, мужчины – не менее 30 г.
Вот несколько советов, которые помогут увеличить количество растворимой клетчатки в рационе:
Полчашки вареных бобов, чечевицы или фасоли содержат около 1 грамма растворимой клетчатки.
В одном персике, сливе или апельсине тоже около 1 грамма растворимой клетчатки.
В яблоке, манго, половинке грейпфрута, половине чашки черники содержится примерно полграмма.
В морковке или картофелине среднего размера, половине чашки вареного гороха, брокколи, брюссельской капусте – около 1 грамма.
Полчашки овсяных хлопьев или отрубей – около 1 грамма.
Недавно стало известно, что в чашке вареного кофе тоже содержится 1 грамм растворимой клетчатки.

Здоровье в ядрышке ореха
Источник
Мedafarm.ru
Белый хлеб, ароматные булочки, картофель – для большинства людей эти продукты являются привычными в ежедневном рационе. Однако стоит помнить, что эти продукты богаты углеводами, что в свою очередь повышает уровень сахара в крови после их употребления.
В здоровом организме эти процессы довольно быстро уравновешиваются, но в присутствии ряда предрасполагающих факторов, возникает риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Канадские ученые провели исследование, в ходе которого нескольким группам участников эксперимента предложили диету с высоким содержанием углеводов.
Выяснилось, что при добавлении к углеводной пище некоторого количества миндаля, повышение уровня сахара в крови после еды практически не происходило. В ядрышках миндаля содержатся калий, магний, кальций, фосфор и железо, клетчатка и белок, витамин Е.
Авторы исследования утверждают, что ежедневное употребление миндаля позволит не только снизить риск развития сахарного диабета и болезней сердца, но и предотвратить ожирение.
Последнее утверждение связано с тем, что высокий уровень сахара в крови приводит к возникновению чувства голода и повышает потребность организма к дополнительному приему пищи, что может быть связано с перееданием и повышением массы тела. Возьмите от природы все лучшее для Вашего здоровья.

Обмен веществ зависит от диеты
Источник
Мedafarm.ru
В наше время различные проявления метаболического синдрома, увы, уже не являются редкостью. Обмен веществ обеспечивает взаимосвязь различных органов и систем организма, что и является залогом безболезненного существования человека.
Одним из наиболее ярких проявлений метаболического синдрома можно назвать ожирение. Американские ученые на протяжении пятнадцати лет изучали состояние здоровья своих соотечественников, в ежедневном рационе питания которых отмечалось присутствие продуктов, богатых магнием.
Выяснилось, что при такой диете риск развития метаболического синдрома снижался на тридцать один процент. Принято считать, что потребность в этом веществе для мужчин среднего возраста составляет 400 мг/сут, а для женщин – 310 мг/сут.
Удовлетворить эту потребность можно, регулярно употребляя бананы, кешью или миндаль, шпинат и авокадо. Достаточно высоким содержанием магния так же могут похвастаться овсянка, пшенная и гречневая крупы, курага и чернослив.
По мнению ученых, соблюдение такой диеты вместе с разумной физической нагрузкой позволит избежать развития метаболического синдрома и его осложнений.

В диетических напитках риск определенный есть
Источник
Мedafarm.ru
Часто мы, поддаваясь влиянию рекламы или просто своим желаниям, становимся приверженцами тех или иных пищевых привычек.
Так во всем мире растет число людей, регулярно употребляющих безалкогольные напитки с высоким содержанием углеводов. Ученые в ходе масштабного исследования пришли к выводу, что такие напитки, в том числе и диетические, почти в полтора раза повышают риск развития метаболического синдрома.
У участников эксперимента, ежедневно выпивающих такие напитки, отмечалось достоверное повышение уровня триглицеридов в крови и глюкозы натощак, превышение массы тела.
В настоящее время исследования продолжаются, но уже сегодня ученые рекомендуют людям ограничить прием углеводсодержащих безалкогольных напитков и контролировать их прием детьми.

Алкоголь для поддержания формы
Источник
Medlinks.ru
При занятии фитнесом не рекомендуют употреблять алкоголь из – за высокого содержания углеводов. На помощь пришла американская компания Brow – Forman.
Она начала производство специальных диетических вин с низким содержанием углеводов. В таких винах содержание углеводов составляет не более 6г на бокал напитка. Технология приготовления отличается от стандартной: из винограда во время его ферментации удаляется большая часть сахара и углеводов. Уже появилось диетическое мерло, шардоне и совиньон и каберне.

Регулирование норм потребления соли эффективно
Источник
Medlinks.ru
Доктор Барри Дикинсон (Barry Dickinson) и доктор Стивен Хавас (Stephen Havas) из Американской медицинской ассоциации, Чикаго, Иллинойс — напоминают, что по данным обсервационных исследований и рандомизированных клинических испытаний, уменьшение потребления соли приводит к снижению артериального давления (АД).
Так, уменьшение суточного потребления соли всего на 1,3 грамм предупреждает повышение систолического АД на 5 миллиметров ртутного столба у лиц 25-55 лет. На популяционном уровне это означает уменьшение распространенности гипертонии на 20%, снижение смертности от ишемической болезни сердца на 9%, от инсульта — на 14%, от всех причин — на 7%, с сохранением до 150 тысяч жизней ежегодно, отмечают ученые. Более того, в популяциях с потреблением соли менее 1,4 грамм в сутки практически отсутствуют возрастные увеличение частоты гипертонии или повышение АД. Следовательно, имеется безопасный порог потребления соли, при превышении которого начинают проявляться отрицательные сердечно-сосудистые эффекты.
Однако во всем мире большинство людей потребляет 2,3-4,6 грамм соли в сутки. В тех же странах, где правительства контролируют содержание соли в продуктах, наблюдаются позитивные изменения. Так, в Финляндии, где контролируется соотношение натрия и калия, поступающего с пищей с 1972 года, диастолическое давление в популяции снизилось на 10 миллиметров ртутного столба, а смертность от инсульта и ишемической болезни сердца среди 30-59 летних уменьшилась на 60%.

Помидор – суперзвезда здоровой кухни
Источник
Medlinks.ru
Повсеместно любимый овощ помидор, с биологической точки зрения, является фруктом. Хотя помидор, по сравнению с другими овощами, не так богат питательными веществами, в нем много витамина С и ликопена.
Ликопен – мощнейший антиоксидант, снижающий риск рака предстательной железы, и, по все видимости, других видов рака. Он содержится также в других ярко окрашенных овощах и фруктах. По данным некоторых исследований, люди, получающие с пищей много ликопена, реже заболевают раком молочных желез, матки, легких. В зрелых томатах ликопена больше, чем в недозрелых. После кулинарной обработки вещество лучше усваивается, поэтому приготовленные помидоры полезнее, чем сырые.
Помидоры – хороший источник фолиевой кислоты, которая необходима для работы сердца и нервной системы. В помидоре среднего размера содержится всего 30 калорий, лишь ничтожные количества жира, совсем нет холестерина, а натрий и калий содержатся в благоприятном соотношении.
Тем, кто стремится похудеть, полезно выпивать стакан томатного сока перед едой. Это снижает аппетит и предотвращает переедание.

Витамин К играет важную роль в процессе коагуляции, а также образовании протеина костного матрикса . Витамин К находится не только в печени и костях, но и в тканях мозга, почек и гонад. Тем не менее, его роль в этих тканях точно не установлена.
Источник
Солвей-Фарма.ру
В проведенном исследовании проводилось изучение экспрессии генов в тканях яичек под влияние дефицита витамина К. Оказалось, что в клетках при недостатке витамина К снижается выработка генов, отвечающих за биосинтез холестерина и половых гормонов. Также в плазме и яичках данных индивидов наблюдалась сниженная концентрация тестостерона, а в тканях яичек снижалось содержание матричной РНК фермента Сур11а. Приведенные данные указывают на роль данного фермента в регуляции стероидного обмена, который осуществляется с участием витамина К.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное