Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 37


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 37
11 сентября 2006г.

Худеть или не худеть?
Источник
MyJane.ru
- Милочка, когда мне было двадцать лет, я весила всего пятьдесят килограммов, - доверительно сообщает своей собеседнице дама средних лет, в которой на вид не меньше центнера живого веса. – Годы берут свое…
- Да что вы говорите! А вы пытались похудеть?
- А как же! Я и сейчас на диете.
И дама стала подробнейшим образом рассказывать о жестоком подавлении своих гастрономических пристрастий, о страданиях и тайных желаниях съесть что-нибудь сугубо запретное. Килограммы обычно исчезали, но ненадолго, потому что она срывалась и не раз меняла диету и начинала все сначала.
Невольный свидетель этого разговора искренне пожалеет несчастную женщину. Потому что она действительно несчастна! А сколько нас таких, готовых голодать, пить очистительные чаи и БАДы, изнурять свое тело непомерными физическими нагрузками? Ради чего же все это?

Жертвы во имя…
- Я так хотела носить модные тряпочки, а не надоевшие за пять лет моей толстой жизни бесформенные балахоны, - призналась Нина, которая за время беременности набрала больше двадцати килограммов, а после родов… еще пять!
Чтобы добиться своей цели, она истязала свое тело так, что ей бы позавидовали даже заправские мазохисты. С приступами голода Нина боролась в ванне… с ледяной водой. А зимой она поселилась в загородном доме на берегу реки. В речном льду она прорубила личную прорубь и ныряла в нее всякий раз, когда хотела есть.
Такой экстрим дал свои результаты: Нина значительно похудела, формы ее приобрели приятные очертания без обвисшей кожи (а это часто бывает при резком уменьшении размеров). Через месяц мы ее не узнали.
- Карьера! Если хочешь добиться успеха, надо чем-то жертвовать, - убеждала меня (или себя?) Лена, отказываясь от хлеба, мяса и десерта.
Мы праздновали ее проводы из редакции газеты. Она уходила, чтобы стать «звездой» телеэкрана. Лена уже перепробовала кучу диет, пытаясь любыми способами задушить свою природную склонность к полноте, поскольку работа на телевидении требовала определенного внешнего вида. Все лето она питалась только овощными салатами и добилась своего. Ее личный рекорд - 58 килограммов при росте 175 сантиметров с учетом широкой кости.
- Мой друг сказал, что мне не мешает похудеть, - с грустью сообщила Таня, ковыряя вилкой французский салат здоровья, который она терпеть не могла.
Отношениями со своим любимым она очень дорожила. И все не могла поверить, что такой мачо, как он, теперь ее парень. Низкокалорийная еда, БАДы и занятия в спортзале до полного изнеможения, конечно, не пропали даром. В том смысле, что желаемое стало действительностью – тело Тани стало идеальным.
Таких историй можно вспомнить немало. У каждой мечтающей похудеть женщины есть для этого свои причины. Как ни странно, здоровье среди них далеко не на первом месте, хотя все знают, что лишний вес организму не на пользу.

Путь к здоровью или в обратную сторону?
Можно составить целый список заболеваний, при которых, по мнению врачей, иметь лишний вес преступно. Но всегда ли похудение делает нас здоровыми?
Нина, распрощавшись с ненавистными килограммами, в награду к стройной фигуре получила опущение почки. Ее к тому же стали преследовать приступы головной боли и сердечные спазмы. Возможно, виной тому отнюдь не похудение (или метод борьбы с лишним весом, который она использовала), а какие-то абсолютно другие причины. А может, исполнение заветного желания носить модные вещи того стоит?
Диеты Лены закончились обмороками. А потом наступили такие моменты, когда она ничего не могла с собой поделать и мела со стола и из холодильника все съестное. Когда ее желудок переполнялся и отказывался переваривать все то, что в него накидали, она применяла известный метод – два пальца в рот и к унитазу: «Здравствуй, Ихтиандр!» Нескольких месяцев такой жизни – и Лена в больнице. Исследования показали, что ее желудок похож на решето – весь в мелких язвочках.
Таня так зациклилась на своих тренировках и правильном питании, что ее мачо просто от нее сбежал. Она долго пребывала в состоянии депрессии и только чудом не оказалась в комнате с мягкими стенами загородной психбольницы. Таня перестала ходить в спортзал, а без тренировок ее формы довольно быстро потеряли с таким трудом приобретенные очертания.
«Ой, как все мрачно!» – подумает каждый, кто дочитал до этого места. И что же делать? Забить на мечту о стройности? Смириться с лишним весом? Минуточку! По-моему, все дело в том, насколько нам это мешает жить счастливо.

Обаятельная толстушка против тощей стервы
Алена - человек потрясающей обаятельности. Общаться с нею - редкое удовольствие. Она забежала ко мне недавно, вернувшись с очередных курсов повышения квалификации, где блистала во всей красе. Коллеги из разных уголков юга России ходили за ней по пятам и конспектировали чуть ли не каждое слово. Тренинги и мастер-классы с ее участием проходили особенно удачно и весело. А с итогового экзамена Алену не хотели отпускать преподаватели, пока не выяснили ее мнение по ряду вопросов. И это уже после оценки «отлично»! Она счастливая, обаятельная… толстушка! Ее обожают муж, многочисленные друзья и знакомые. И ей лишний вес абсолютно не мешает жить.
Несколько лет назад Алена сменила место работы. Раньше ее начальником была амбициозная молодая дама с хорошей фигурой, над которой она неустанно трудилась. Ее колбасило при виде того, как Алена спокойно жует бутерброд, кусок пиццы или шоколадный батончик. Себе позволить такую «роскошь» она не могла, а видно очень хотелось.
Но больше всего ее раздражало Аленино умение со всеми находить общий язык. Хотя именно благодаря этому она не раз разруливала, казалось бы, безвыходные ситуации с клиентами, тем самым спасая репутацию своей начальницы. Такие способности не только не были оценены, но и служили постоянным поводом для упреков в «непрофессионализме» и других «грехах». Последней каплей стало общение Алены с мужем леди-босс. Чопорный сноб растаял от разговора с «милой пышечкой».
Финал ясен? Алена, не дожидаясь увольнения, написала заявление сама. Выбрала работу с руководителем мужчиной, причем тоже не худым.
Так что, одной хорошая фигура не приносит душевного комфорта, тогда как другая довольна жизнью, несмотря на свои «недостатки». Скажете, что вес здесь ни при чем, а все дело в характере человека? Не спорю! Вокруг полно жизнерадостных худышек и депрессивно настроенных толстух. С первыми все в порядке (им видно от природы не досталась склонность к полноте), а вторым действительно что-то надо с собой делать.

«Я не дохлый унисекс, я женщина!»
Сегодня встретить женщину, довольную своими природными формами, если не большая редкость, то нечастое явление. Некоторые, конечно, преувеличивают, придумывают себе проблемы, жалуются на невидимую глазу складку на животе, слишком широкие бедра или отвисшие ягодицы. Их претензии кажутся такой мелочью на фоне ожирения различной степени тяжести у других.
Любить себя такой, какая ты есть, не так-то просто. Только это важное правило счастливой жизни. Как-то в центре Москвы впереди меня гордо дефилировала крупная дама с пышными формами, которые она обтянула джинсами и маечкой. Тощая девушка в шортиках пыталась обогнать неторопливо идущую даму, но не смогла и злобно бросила:
- Подвинься, корова!
Дама обернулась, еще больше перекрыв дорогу, смерила девушку презрительным взглядом и совершенно невозмутимо ответила:
- Я женщина, а не какой-то дохлый унисекс!
И гордо пошла дальше.
Далеко не каждый способен дать такой отпор. Например, я до сих пор не научилась адекватно реагировать на фразу типа: «Помню, Ирина, какой ты была стройненькой, когда пришла к нам на работу в редакцию! А как ты дивно выглядела в черном декольтированном платье на новогодней вечеринке десять лет назад!» Об этом мне постоянно напоминает коллега, на глазах которой я вышла замуж, сделала удачную карьеру, родила троих детей и располнела. Я знаю причину ее слов – бабская зависть. Она пенсионерка на грани увольнения, которую бросил муж из-за ее скверного характера. Мне ее даже жаль.
Но настроение все равно портится, а рука тянется к шоколаду. Стоп! Надо решить одно: смириться, наконец, со своими новыми формами и не реагировать на досадные замечания или раз и навсегда изменить свой образ жизни? Полюбить себя такой, какая ты есть, или начать с собой борьбу? А выбрав второе, как не повторить путь моих подруг, о которых было сказано выше?

Каждому свое
Наверное, важнее всего ответить себе на вопрос: «Зачем я хочу похудеть?» Помните, Нина мечтала носить модные вещи, Лена – сделать карьеру, Таня - удержать бойфренда? А сейчас? Нина поглощена собственным здоровьем, она самозабвенно лечится, и ей… это нравится. Лена ушла с телевидения и открыла собственное печатное издание, она изрядно поправилась, но теперь ей не мешают ее 80 кг. Тане выйти из депрессии помог ее тренер, и они уже полгода встречаются не только в спортзале. А вот Алена не собирается предпринимать какие-то усилия, чтобы похудеть, потому что ее устраивает собственная внешность.
То есть, каждому свое. Что касается меня, то я стараюсь больше двигаться, меньше есть и радоваться жизни! Чего собственно хотелось бы пожелать всем!

Здоровое питание. Диета, диета…
Источник
MyJane.ru
Мы продолжаем разговор о здоровом образе жизни и рассмотрим сегодня еще две теории, а именно концепцию главного пищевого фактора и концепцию раздельного питания и несовместимости продуктов.
Сторонники теории главного пищевого фактора делают упор на преимущественное обеспечение организма каким-либо одним или по крайней мере несколькими пищевыми веществами. Все другие компоненты пищи считаются второстепенными либо просто игнорируются.
Естественно, такой подход приводит к тому, что из рациона питания исчезают некоторые незаменимые пищевые компоненты. Еще один факт говорит о неубедительности концепции главного пищевого фактора: некоторые диеты этой методики противоречат друг другу, например, одна диета исключает из рациона яйца, вторая – яблоки и т.д.
Не могу точно сказать, кто является основоположником данной концепции, но знаю, что наиболее популярны в ее рамках учение макробиотиков и диета американского врача Д. Джарвиса. Слово «макробиот» в переводе с греческого означает «долгожитель». Учение макробиотиков зародилось в Японии. Приверженцы этой теории считают, что человеку можно обеспечить долголетие с помощью определенных продуктов питания при условия полного исключения из рациона других.
Макробиотики полагают, что необходимо соблюдать правильное соотношение в рационе питания натрия и калия, а также обеспечить обязательное поступление в организм щелочных эквивалентов. При этом они рекомендуют избегать пищи, богатой кислыми эквивалентами. По их мнению, правильный обмен веществ и нормальное функционирование клеток организма зависят от этих ионов и оптимальной в данном случае щелочной среды в тканях. Все это обеспечивает хорошее самочувствие и долголетие.
Существует несколько вариантов диеты макробиотиков. Например, один из них предлагает питаться преимущественно злаковыми культурами, исключая из рациона молочные продукты и мясо. Но исследования даже взрослых людей, которые соблюдали эту диету, обнаружили симптомы авитаминоза Д и С. Надо отметить, что концепция главного пищевого фактора берет свое начало в прошлом столетии, когда еще не была известна роль многих пищевых факторов, в том числе и витаминов.
Часто бывает, что различные методики данной концепции передаются из рук в руки в качестве диеты для похудания. Но мы с вами люди грамотные и должны понимать, что подобные теории противоречат теории правильного сбалансированного питания. Доктор Д. Джарвис, например, главным пищевым фактором считал мед, а яблочный уксус, по его мнению, вообще являлся универсальным лечебным средством. Одно время эта теория была очень модной и у нас в стране.
Джарвис полагал, что благодаря высокой концентрации в яблочном уксусе ионов калия он просто необходим и полезен организму, т.к. калий является важнейшим минеральным элементом в деятельности клеток организма, а современный человек получает с пищей недостаточное количество калия. Но проведенные анализы показали, что в яблочном уксусе калия намного меньше, чем, скажем, в вишне, грушах, персиках, урюке, кураге, картофеле, репе и даже капусте.
В противоположность макробиотикам доктор Джарвис сводит вопрос об организации питания к тому, чтобы организм был обеспечен кислыми эквивалентами, источником которых и служит тот же яблочный уксус. Макробиотики доказывали обратное. Может быть, истина где-то рядом. Кислотно-щелочной баланс должен поддерживаться на оптимальном уровне. Главное - помнить, что отсутствие в рационе питания незаменимых компонентов или длительный дисбаланс питательных веществ приводит к возникновению различных заболеваний.
Современные диетологи ничего не имеют против меда, наоборот, так же, как и Джарвис, рекомендуют употреблять его как можно чаще и при возможности заменять им сахар. Но надо отметить, что мед прекрасно сочетается и с другими продуктами как растительного, так и животного происхождения.
Лауреат Нобелевской премии американский ученый Л. Полинг предложил ежедневно включать в рацион до 2 г аскорбиновой кислоты (витамин С). Суточная потребность в этом витамине составляет 70-100 мг. Высокие дозы аскорбиновой кислоты повышают защитные функции из-за увеличения синтеза ряда биологически активных соединений, например, глюкокортикостероидных гормонов. По мнению Л. Полинга, аскорбиновая кислота является лучшим средством для профилактики онкологических и простудных заболеваний.
Однако обследования людей, употреблявших аскорбиновую кислоту в очень больших дозах длительное время, показали, что у них наблюдались определенные заболевания. У одних образовывались камни в почках (мочекаменная болезнь), у других появлялись желудочно-кишечные расстройства, у третьих повышался уровень холестерина в крови, что непременно приводило к развитию атеросклероза. Назначая высокие дозы аскорбиновой кислоты, врачи делают это с учетом индивидуальных особенностей пациента и при наличии показаний в каждом конкретном случае.
Родоначальником теории раздельного питания был американский ученый Герберт Шелтон. Он считал, что белковую пищу следует принимать отдельно от углеводной и жировой. Это потому, что в желудке, в основном, происходят процессы переваривания белка в кислой среде. Постепенно теория раздельного питания Шелтона переросла в теорию о несовместимости некоторых продуктов.
Согласно этой концепции такие продукты, как мясо, рыба, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами. Кислые продукты, такие как, томаты, ягоды, кислые фрукты, уксус, майонез, не следует сочетать с белковой и крахмалистой пищей, так как они, по мнению сторонников этой теории, разрушают пепсин желудка. В результате белковая пища загнивает, а крахмалистая не усваивается.
Приверженцы концепции раздельного питания рекомендуют есть отдельно от всех остальных продуктов сахар и сладкие фрукты. Сахар усваивается в кишечнике, не задерживаясь в желудке. Если фрукты есть на десерт, то они, оставаясь в желудке, вызывают брожение и гниение, что способствует возникновению гастрита.
Нам известно, что в природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Почти все продукты содержат в себе несколько компонентов. Даже в мясе, которое считается главным источником белка, белок составляет меньше пятой части. Жира в нем намного больше, чем белка. Поэтому трудно доставить организму с пищей отдельно белки или углеводы. В наш организм поступают одновременно все компоненты, необходимые для его жизнедеятельности.
Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки содержат набор различных ферментов и всегда готовы к перевариванию пищи, состоящей из множества компонентов. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает организму синтез собственных белков, жиров и углеводов. Это более целесообразно, так как всасывающиеся вещества поступают в организм постепенно. При раздельном же питании какой-либо фактор, например, глюкоза, поступает в кровь быстро и в большом количестве, что затрудняет его усвоение, способствует перегрузке ферментных систем, которые ответственны за данный процесс.
И, наконец, пища в желудке задерживается несколько часов. Поэтому никакого значения не имеет, съели ли вы в начале обеда белки, а потом углеводы, или наоборот. Под влиянием перистальтики все содержимое в желудке – и пища, и желудочный сок – тщательно смешивается, а перевариваться в нем начнут лишь одни белки. Никакого гниения углеводов в кислой среде желудка за короткий срок не произойдет. Наоборот, пепсин действует именно в кислой среде, а при щелочной реакции его активность снижается. Всем хорошо известно, что у людей с пониженной кислотностью желудочного сока белковая пища в желудке переваривается намного труднее.
Однако в теории раздельного питания есть свое рациональное зерно. Хотя стоит отметить, что это не открытие авторов этой концепции, а общеизвестный факт. Это умеренность в питании, рекомендации есть больше овощей, молока, а овощи совмещать с жирами.

Семечки не дадут постареть!
Источник
Infanta.ru
Помните, как часто нам запрещали "лузгать" семечеки, т.к. это, видите ли неприлично? возможно, если их постоянно щелкать на улице и в обществе. А как нас пугали тем, что, якобы, семечки вредят здоровью! Так вот, пришло время поведать о том, что семечки - это полезный продукт! Во-первых, потому что они замедляют старение. Этот продукт богат растительными жирами и жирорастворимыми витаминами - А, D и Е. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения. Однако из-за обилия растительного жира употреблять большое количество подсолнечных семечек при избыточном весе и ожирении нежелательно. Во-вторых, при похудении существует масса диет, содержащих употребление семечек.

Если ваш ребенок страдает ожирением…
Источник
Efamily.ru
Сегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания.
При возникновении такой проблемы в семье родители естественно стараются всеми силами помочь ребенку. Тут, однако, возникает дилемма: как же помочь ребенку, но при этом не высказать свое неудовлетворение тем, какой ваш ребенок сейчас? Ведь чаще подобное стремление родителей помочь своему чаду будет очевидно воспринято им как неудовлетворение родителей его внешним видом (т.е. формой).

Как же родители могут помочь ребенку в решении проблемы ожирения?
Вопрос о здоровье одного из членов семьи должен стать общесемейным вопросом
Здоровье – это общая проблема, которая касается всех членов семьи. Если один из членов семьи ратует за здоровое питание, а остальные продолжают дружно хрустеть чипсами на диване, проблему вряд ли удастся решить.
Открыто сообщите ребенку о вашем желании помочь ему в решении проблемы лишнего веса, однако сделайте это деликатно, ни в коем случае не обижая его Поговорите с ребенком о проблеме ожирения, а также попытайтесь все вместе найти пути решения данной проблемы, выстроить некий план действий. Помните, что одному всегда сложнее справляться с трудностями, а совместными усилиями легче решить проблему.

Следите за эмоциональным состоянием вашего ребенка
Дети, которые страдают от ожирения, очень часто подвержены депрессии и плохому настроению, поскольку считают себя неполноценными, не такими как сверстники. Очень важно в ходе борьбы с болезнью поддерживать ребенка в эмоциональном плане, подбадривать, поддерживать, давая понять, что он ни чуть не хуже остальных, он такой же. При возникновении депрессивного состояния у ребенка рекомендуется обратится за помощью к детскому психологу.

Сконцентрируйте свое внимание на здоровье ребенка, а не на внешнем виде
Постарайтесь донести до ребенка идею того, что физическая активность, спорт – это в первую очередь для здоровья, хорошего самочувствия, поддержания себя в хорошей форме, в тонусе. Однако не в коем случае не давайте понять, что ваш ребенок должен заниматься спортом, поскольку он слишком толст, бесформенный и т.д. Здесь очень важно правильно подать идею занятия спортом, чтобы никого не обидеть. В данном случае родители в знак солидарности могут предложить заниматься каким-либо видом спорта всей семьей.

Не стоит объявлять открытую войну вредной пище
Вместо того чтобы начать критиковать выбор ребенка той или иной еды либо стыдить ребенка за то, что он ест чипсы, постарайтесь привить ребенку правильное питание. Предоставьте ему выбор в пище, но здоровой пище (к примеру, «ты можешь перекусить до обеда. Что съешь? Яблоко, апельсин или грушу?»). Действуя, таким образом, вы, с одной стороны, предлагаете ребенку только здоровую и полезную пищу, в определенном количестве, а с другой стороны не ограничиваете его выбор в еде.

Введите больше спортивных семейных мероприятий
К примеру, ходите несколько дней в неделю все вместе в бассейн, сауну, займитесь бегом по выходным и т.д.

Реже приносите домой вредную пищу
Наполните ваш холодильник здоровой пищей, а вредную постепенно вытесняйте альтернативными вариантами такими как свежие фрукты, овощи, орехи.

Детский алкоголь
Источник
Washington ProFile
Люди, которые начали страдать алкогольной зависимостью до достижения 25-ти летнего возраста, намного реже пытаются прекратить пить, чем те, кто стал пьяницей в 30 лет и старше. Кроме того, они намного реже склонны обращаться за помощью к специалистам-наркологам. Эту информацию опубликовал Национальный Институт Изучения Алкогольной Зависимости и Алкоголизма\National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) на основании опроса более 43 тыс. человек. Исследование также показало, что шансы стать рабом зеленого змия намного выше для молодых людей. Половина американских алкоголиков пристрастилась к выпивке в возрасте до 21-го года (в США именно в этом возрасте разрешается приобретать спиртное). Принято считать, что молодые люди имеют меньше обязанностей (семейных или рабочих), которые являются своеобразным "сдерживающим фактором" в процессе употребления алкоголя. Кроме того, так как молодежь вообще склонна к возлияниям, на фоне постоянно пьющих сверстников сложнее обнаружить появление алкогольной зависимости.
Результаты другого исследования опубликовал журнал Archives of General Psychiatry. Как оказалось, если беременная женщина употребляет три и более бокалов вина (стакана пива) за раз, то шанс ее будущего ребенка стать пьяницей в возрасте до 21-го года существенно увеличивается. Ранее было доказано, что материнское пристрастие к бутылке практически гарантирует ребенку ментальные и поведенческие проблемы. Однако было крайне мало данных о том, виновна ли пьющая мать в алкоголизме сына.

Шоколад - злейший враг здорового сна
Источник
Rekicen.ru
В шоколаде содержится большое количество физиологически активных веществ - теобромина и кофеина.
Они стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Настроение же шоколад поднимает, стимулируя выработку гормона радости - серотонина.
Кроме того, сам аромат шоколада оказывает на организм целительное действие, успокаивая и умиротворяя.
ПЛЮСЫ: шоколад стимулирует сердечно-сосудистую, нервную системы, защищает от свободных радикалов.
МИНУСЫ: шоколад перевозбуждает перед сном, может вызывать головную боль.
Есть еще в шоколаде множество веществ, действие которых нельзя прочувствовать сразу же, но от этого они не менее ценны. В нем содержатся очень солидные дозы полифенолов. Флавоноиды, которых в одной плитке столько же, сколько в пяти антоновских яблоках, четырех чашках чая или в двух бокалах красного вина, препятствуют оседанию на стенках сосудов жироподобных веществ и таким образом защищают от инсультов и инфарктов.
Еще одна разновидность содержащихся в шоколаде полифенолов - катехины. Это мощные антиоксиданты, вещества, которые связывают губительные для человеческого организма свободные радикалы. Их в шоколаде в несколько раз больше, чем в зеленом чае, который до недавнего времени считался лидером по содержанию катехинов (53 мг в 100 г против 14 мг в 100 мл). Даже жир в шоколаде - полезный. Содержащаяся в масле какао стеариновая кислота (её в нем до 70%) снижает уровень холестерина в крови.
Впрочем, есть у шоколада и минусы. Содержащийся в нем танин может вызывать головную боль у людей с плохими сосудами, а избыток шоколада на ночь может вызвать несвоевременную бодрость и лишить сна.
Единственный нюанс: поскольку все перечисленные полезные вещества содержатся в какао-бобах, их содержание в шоколаде должно быть как можно больше.
Идеальный вариант - горький шоколад, где какао-бобов не менее 70%. И еще, в шоколаде не должно быть никакого другого масла, кроме масла какао.

Как питаться при сахарном диабете?
Источник
Rekicen.ru
При сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие продукты:
Хлеб - до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь мы рекомендуем употреблять не более 200 граммов в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка - в печеном.
Яйца - не более 1-2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину...) - до 200-300 грамм в день.
Молоко - с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) - 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка и немного.
Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 граммов в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше - 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Диета Марии Медичи
Источник
Pravda.ru
На каких диетах сидели французские королевы и русские императрицы? Как худели в начале прошлого века? Когда появились принципы здорового питания?
Рассказывает частнопрактикующий санкт-петербургский диетолог Мария Сергеевна Рубцова.

Толстушки из Европы
Со времен Древнего Рима до Средних веков о диетах нигде не упоминается. Основной целью людей было побольше и повкуснее поесть. Позволить себе такое могли немногие, поэтому лишний вес был признаком благосостояния. Чем полнее была женщина, тем богаче была ее семья. Пышными формами гордились, считая их несомненным достоинством. Поэтому ни о каких диетах для похудения и речи быть не могло. Ограничение рациона допускалось только с лечебной целью.

Изощрения французов
Последующие диеты тоже были прерогативой королей и очень знатных вельмож. Только они могли себе позволить привередничать: есть одно и не есть другое. Поэтому последующая история похудения неразрывно связана с королевскими дворами, в основном – французским.
Именно здесь впервые разработали молочно-растительную диету. Лекари предложили ее Людовику XIV, страдавшему плохим пищеварением и дурным цветом лица. Король иногда находил в себе силы отказаться от мяса на несколько дней. Того же он требовал и от своих придворных. Им тоже приходилось становиться вегетарианцами. Когда Людовик начинал чувствовать себя лучше, он отказывался от диеты. И тогда для всех наступал праздник.
Людовик XV тоже сидел на диете. Состояла она из красного вина и яичных белков, причем последних за день съедалось до 15–20 штук. Такого рациона король придерживался, когда ему предстояла какая-либо серьезная физическая нагрузка, будь то охота, занятия фехтованием или выступление в балетном спектакле.
Дамы также не отставали от своих кавалеров. Мария Медичи с юности отличалась миловидностью и хорошей фигурой. Но обильные трапезы французского двора несколько изменили ее внешность.
Поэтому Мария или совсем отказывалась от еды или же сидела, вяло ковыряясь в тарелке. Не брезговала она только фруктами, нарезая их серебряным ножичком – подарком мужа. Так королева приучила себя есть очень умеренно.
Примеру своей госпожи следовали все знатные дамы. Поэтому женская часть французского двора долго сидела на одной только фруктовой диете.

Голодный румянец
Русский придворный стол, как и любой другой, отличался изобилием. Ни самодержцы, ни их придворные в пище себя не ограничивали. И тем не менее диеты все-таки существовали.
Княгиня Дашкова, наиболее просвещенная и образованная дама своего времени, раз в неделю устраивала себе разгрузочный день. Она ничего не ела, а только пила воду и немного вина.
У Екатерины II цвет лица оставлял желать лучшего. Он был желтоватым и без румянца. К тому же шалила печень, иногда мучала одышка. Да и сама императрица была слишком полной и грузной.
Все придворные лекари говорили о необходимости диеты. Но Екатерина не желала слушать советов «докторишек». Лишь когда становилось совсем плохо, она урезала свой обильный рацион и питалась рыбой и фруктами. Так длилось несколько дней, а потом все возвращалось на круги своя: одна трапеза следовала за другой. На поглощение еды у нее в общей сложности уходило от 3 до 4 часов в день.

Вредная картошка
Диеты были прерогативой единичной знати вплоть до середины XVIII века. Это время многочисленных исследований и научных открытий. К тому же в моду постепенно вошла подтянутая фигура, а лишний вес начал считаться признаком лени или болезни.
Началу «пищевой революции» положило заявление английского доктора Бантинга. Он утверждал, что самой тяжелой пищей является та, которая содержит много сахара и крахмала. Британец решил доказать свою правоту на себе. Он отказался от картофеля, макарон и всех сладостей.
За несколько лет он сбросил более 20 килограммов, о чем написал в своем труде «Письмо о тучности». Оно вызвало огромный интерес не только в Европе, но и в Америке. Люди стали отказываться от крахмалистых и сладких продуктов. Этот метод похудения был назван «бантингом» по имени своего изобретателя.

Таблетки из щитовидки
Постепенно борьба с лишним весом охватила весь цивилизованный мир. Полным людям начали прописываться слабительные, мочегонные и рвотные препараты. Предлагалось даже вместо растительных и животных масел использовать минеральные масла. Они вызывали расстройство желудка и очень быстрое похудение. Естественно, этот метод широкого распространения не получил.
То же самое можно сказать и о препаратах на основе экстракта щитовидной железы животных. Они в несколько раз ускоряли обмен веществ и заставляли людей стремительно терять вес. Параллельно с этим появлялись проблемы со здоровьем: бессонница, сердцебиение, раздражительность. Поэтому от такого способа похудения тоже пришлось отказаться.

Строгие калории
Прошли десятки лет, прежде чем люди поняли одну простую истину. Основной способ борьбы с лишним весом – это изменение своего пищевого стереотипа.
Одни убеждали питаться только сырыми овощами и фруктами. Другие предлагали тщательно пережевывать пищу. Выработался даже некий стандарт: на каждый кусочек должно приходиться 58 движений челюстями.
Однако наиболее научно обоснованным подходом стал подсчет калорий. Впервые они были открыты в 1894 году Вильбуром Этуотером.
Именно он первым подсчитал энергетическую ценность белков, жиров и углеводов. Но его открытие не получило широкого признания. Оно пришло позже – в начале ХХ века.
К 40-м годам ХХ столетия бум с подсчетом калорий постепенно затих. Зато появилась другая напасть – заменители калорийных продуктов.

Эра заменителей
В 50-х годах создавались целые линии диетических продуктов. Так, компания «Тили Люис» сделала ставку на сахарин и начала выпускать на его основе множество блюд: пирожные, желе, соусы, пудинги, муссы. Все это сразу же вызвало огромный потребительский интерес.
То же самое можно сказать и о жирозаменителях, получивших особое признание в США. На основе этих продуктов стали возникать низкокалорийные, маложировые диеты.
В 70-х годах очень серьезно стал разрабатываться вопрос о связи излишнего веса и психологических проблем. В большинстве стран появились «общества худеющих», где люди поддерживали друг друга в желании сбросить лишний вес. Такая программа также дала очень внушительные результаты, поэтому в 80-х годах появилась формула успешного похудения. Она состоит из трех компонентов – психологической подготовки, диеты и физической нагрузки. По сей день это трио является основой борьбы с лишним весом.

10 секретов настоящего меда
Источник
Pravda.ru
Как выбирать, хранить и использовать мед, чтобы все его целебные свойства пошли на пользу вашему здоровью?

1. Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья
Мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Тогда получается мед низкого качества.
Поэтому, покупая мед у частных пасечников, стоит быть начеку. Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки. А вот низкое качество меда может выявить только специальная лаборатория.
С медом, расфасованным фабричным способом, проще. Если на этикетке есть надпись ГОСТ 19792 – значит, он натуральный.

2. Если мед засахарился – это не означает, что он изначально был недоброкачественный или со временем испортился
Напротив, появление в меде сладких кристалликов говорит о том, что в нем была незначительная доля воды и отсутствовали посторонние вещества. А значит, мед был хороший. Да и остается таким. Кристаллизация никак не влияет на полезные свойства меда.
А чтобы мед действительно не испортился – не заплесневел, не забродил, – стоит оберегать его от попадания влаги. Лучше всего мед сохраняется в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Подойдут также бочонки из ольхи, тополя или липы.

3. Не стоит класть мед в очень горячий чай, как это частенько делают при лечении простуды
Ведь нагретый выше 40С мед теряет большую часть своих полезных свойств. Частично разрушаются содержащиеся в нем витамины, антибактериальные вещества.
Кроме того, горячий чай с медом вызывает активное потоотделение и сердцебиение, что не очень хорошо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Мед помогает нормализовать кислотность желудочного сока
Пониженную кислотность он повышает, а повышенную – снижает. При гастритах с пониженной кислотностью мед лучше принимать перед едой, разведя столовую ложку этой сладости в стакане холодной воды. А при гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и употребляют такой раствор за полтора-два часа до еды.

5. Несмотря на свою высокую калорийность, мед может способствовать похудению
Если перед едой выпить полстакана воды с 1 чайной ложкой меда, то повысится уровень сахара в крови, а значит, снизится аппетит. В итоге, сев за стол, вы не накинетесь с энтузиазмом на еду.

6. Мед – хорошее подспорье в лечении анемии
Но не всякий сорт меда способен повысить уровень гемоглобина. Лучше всего при анемии применять темные сорта меда. Например, гречишный. В нем содержится в пять раз больше железа, чем в светлых сортах.

7. У меда есть успокаивающие и снотворные свойства
Если подсластить медом стакан теплой воды или молока и выпить на ночь, то сон придет быстрее и будет крепким. Для борьбы с бессонницей, а заодно и для профилактики простуды хороши хвойно-медовые ванны. Мешочек с еловой хвоей нужно опустить в ванну и добавить туда полстакана меда. Принимать ванну 20 минут.

8. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса – однако это не так
Некоторые специалисты утверждают, что мед даже хуже влияет на зубы, чем сахар. Он дольше остается на зубах. Так что, полакомившись, поскорее прополощите рот.

9. Мед лучше не давать детям до двух лет
В нем могут содержаться споры бактерий, которые небезопасны для малышей. Пищеварительная система деток постарше и взрослых способна нейтрализовать этих возбудителей болезни. А организм крохи еще не может защищаться таким образом.

10. Некоторым взрослым мед может не пойти на пользу
Тем, к примеру, кто страдает сахарным диабетом. Или аллергической реакцией на мед. Она, кстати, может проявляться самыми разными способами – в виде зудящих высыпаний на коже, отеков и даже рвоты.

Эпидемия ожирения в Великобритании
Источник
Rusmg.ru
Согласно прогнозам Британского Министерства здравоохранения, к 2010 году ожирением будут страдать около 13 миллионов британцев, в том числе 12 миллионов взрослых и 1 миллион детей. Если нынешние темпы роста уровня ожирения в стране сохранятся и впредь, через четыре года доля страдающих этим заболеванием составит 33% среди мужчин и 28% среди женщин, предупреждают ученые. Среди мальчиков в возрасте от 2 до 15 лет доля страдающих ожирением может достичь 22%. Среди девочек того же возраста этот показатель составит 18%.
Риск ожирения значительно увеличивается при наличии неблагоприятной наследственности. По данным ученых, для детей, оба родителя которых имеют проблемы с лишним весом, вероятность развития ожирения увеличивается в 5 раз. Для тех, у кого ожирением страдает один из родителей, риск этого заболевания увеличивается более чем в 2 раза.
Правительство Британии считает опубликованное исследование наиболее точным на сегодняшний день прогнозом дальнейшего развития ситуации с эпидемией ожирения в стране.

Есть и худеть: решение проблемы - иммунология
Источник
MIGnews.com
Как можно просто похудеть и потом не набирать вес снова? Возможно ли сделать это без изнурительных диет, пищевых добавок, таблеток и бесконечной "акробатики" с калориями? Кажется нереальным, но сегодня это вполне возможно.
Решение проблемы найдено в современной науке - иммунологии. Это научно обоснованное, так называемое "иммунологическое питание", которое позволяет не "считать калории" и не ограничивать ассортимент продуктов питания, а наоборот - питаться разнообразно и с удовольствием.
У каждого человека есть свои "благоприятные" и "неблагоприятные" пищевые продукты, установить которые можно при помощи анализа крови. Из почти сотни продуктов, анализируемых в тесте, один или несколько продуктов могут оказаться вашими скрытыми врагами, которые вызывают реакцию отторжения внутри вашего тела. По современным представлениям, именно эти "индивидуально непереносимые" продукты, часто являются причиной лишних килограммов и могут стать источником хронических заболеваний, не поддающихся лечению.
Метод носит название HemoTest и очень прост в исполнении. На основании теста крови врач определяет, от каких продуктов следует временно отказаться и дает схему, по которой можно потом снова к ним вернуться.
Следуя рекомендациям программы питания и употребляя все остальные продукты питания без всяких ограничений, вы с удивлением заметите, что лишние килограммы исчезают, а силы и энергия, наоборот - прибывают.
Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что наиболее часто пищевую непереносимость вызывают самые распространённые в данном регионе продукты питания. Люди годами пытаются излечиться от некоторых болезней, не предполагая, что основная причина кроется в том, что они едят.
В отличие от диет и раздельного питания, HemoTest не меняет ваш образ жизни и ценности. Это не набор строгих ограничений в количестве еды и строгих запретов. Вы можете есть то, что вы любите, до полного насыщения. Питаясь в соответствии с рекомендациями вашей крови, вы просто действуете согласно генетическим кодам, заложенным в каждой клетке вашего тела.
Сотни тысяч людей во всем мире уже испытали на себе действие нового подхода.
Результаты этого теста не повторяются у двух разных людей, как не повторяется сложная реакция клеток вашей крови на разные виды продуктов. Точно так же, и программа питания HemoTest – строго индивидуальная программа, учитывающая особенности организма каждого человека.
Эффективность программы HemoTest в стабильном снижении веса на сегодняшний день оценивается в 80%. При этом за критерий эффективности берется снижение веса не менее чем на 5% от изначального веса впервые несколько недель выполнения программы. Среди пациентов немало людей, теряющих в среднем за два месяца до 15 килограммов лишнего веса.
HemoTest – эффективная программа, рассчитанная на силы и саморегуляцию вашего собственного организма. Доверяйте своему организму, и Вы убедитесь в результате.

Свежие овощи и фрукты - причина боли в горле
Источник
MIGnews.com
Эксперты в области аллергии утверждают, что свежие фрукты и овощи могут вызвать проявления аллергии ротовой полости, проявляющей в зуде десен и воспалении горла.
Аллергия связана наличием пыльцы и сока в плодах.
Пыльца растений, по данным кафедры аллергенов при Комитете пищевых продуктов США, является самым распространенным аллергеном.
Единственной панацеей ученые называют термическую обработку продуктов питания.

Пейте воду!
Источник
Medicus.ru
Британские врачи провели масштабное исследование с участием 30 тысяч рожениц и сделали впечатляющие выводы.
У женщин, которые употребляют 2 – 2.5 литра жидкости в день, риск такого заболевания, как мастопатия, снижается вдвое по сравнению с теми, кто обходится 1 литром. Однако не всякая вода полезна. В водопроводной содержится хлор, а кипяченая не приносит организму никакой пользы. Поэтому для питья и приготовления пищи покупайте только бутилированную воду из известных источников. Она чистая, полезная и вкусная. А ведь это именно то, что нужно молодой маме!

Образец для подражания
Источник
Medicus.ru
Почему жители японского острова Окинава практически не знают, что такое инсульты и инфаркты, и живут гораздо дольше европейцев? Секрет кроется в их образе жизни.
- Они не курят и не пьют алкогольных напитков.
- Стресс снимают не сигаретой или алкоголем, а медитацией и общением в семьях.
- 3/4 их рациона составляют фрукты и овощи! Затем идет рис и фасоль, ну а жиров и сахара там едят совсем мало.
- Один из главных секретов – они прекращают есть при первых же признаках насыщения.
- Веселятся и двигаются кто как умеет – танцуют, занимаются садоводством или восточными единоборствами.
А вдали от родного острова его жители теряют все эти преимущества…

Сухие завтраки
Источник
Medicus.ru
Популярность сухих завтраков велика, их приверженцы утверждают, что это исключительно здоровая пища. Полезна ли она на самом деле? Все сухие завтраки – хороший источник энергии. Помимо углеводов, они содержат витамины и минеральные вещества, особенно много в них железа.
Также мюсли и смеси из неочищенных зерен или зерен с отрубями – очень хороший источник клетчатки. Так что сухие завтраки действительно полезны. Но если есть возможность, остановите свой выбор на изделиях без сахара. Отучите посыпать их сахаром и ваших детей. Лучше добавьте туда свежие фрукты или бросьте горсть изюма.

Низкоуглеводные диеты помогают подавить чувство голода
Источник
Мedafarm.ru
Диета с повышенным содержанием белка повышает уровень гормона, подавляющего чувство голода, полагают британские ученые. Результаты проведенного ими эксперимента с лабораторными животными позволяют понять, почему низкоуглеводные диеты приводят к быстрой потере веса.
В ходе своего исследования сотрудники Университетского колледжа Лондона под руководством Рэйчел Баттерхэм (Rachel Batterham) изучали влияние низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием протеинов на вес подопытных мышей. По их данным, мыши, получавшие корм с большим содержанием белка, набирали вес значительно медленнее, чем их собратья, получавшие обычный корм. Кроме того, в организмах мышей из первой группы были обнаружены повышенные уровни так называемого пептида YY (PYY) – гормона, который, как предполагают ученые, способствует подавлению чувства голода.
Гипотеза о способности гормона PYY с контролировать аппетит была выдвинута группой Р.Бэттерхэм несколько лет назад, однако ряд наблюдателей выразили сомнения в обоснованности их выводов. С тех пор вопрос о роли PYY в организме оставался предметом дискуссии.
Чтобы окончательно подтвердить свою гипотезу о роли PYY, а также о связи его уровня с по вышенным потреблением белка, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовал ген, несущий информацию о структуре этого гормона. В отличие от нормальных мышей, генетически модифицированные грызуны, находившиеся на богатой белками диете, продолжали набирать вес с обычной скоростью. Однако их прибавка в весе резко сократилась после начала инъекций синтетического аналога PYY.
По словам Рэйчел Баттерхэм, результаты эксперимента могут пролить свет на механизмы, лежащие в основе так называемых низкоуглеводных диет, например диеты Аткинса. Многочисленные исследования показали, что такие диеты способны привести к быстрому снижению веса, однако причины этого благотворного эффекта до последнего времени оставались неизвестными. Рэйчел Баттерхэм считает, что нашла правильный ответ: «Находящиеся на диете Аткинса люди перестают чувствовать голод – именно в этом заключается ее секрет», - утверждает она.
Выявленная связь между содержанием белка в пище и уровнем гормона, подавляющего аппетит, может отчасти объяснить и постоянный рост уровня ожирения в современном мире, полагают исследователи. Так называемая «диета пещерного человека» включала большое количество белковой пищи и была достаточно бедна углеводородами, Однако по мере распространения и развития земледелия количество белков в рационе человека постоянно сокращалось, а количество углеводов, напротив, неуклонно росло.
В то же время Рэйчел Баттерхэм далека от того, чтобы рекомендовать низкоуглеводные диеты всем желающим избавиться от лишних килограммов. Недостаток углеводов и избыток белка в организме могут привести к повышению уровня холестерина, а также к нарушению функций печени, почек и других органов. «Доисторические охотники нечасто доживали до 80-летнего возраста», - предупреждает Баттерхэм.
В ближайшее время сотрудники Университетского колледжа Лондона намерены приступить к новой серии клинических исследований с участием добровольцев для более детального изучения влияния низкоуглеводных диет на здоровье человек.

Ожирение нарушает диастолическую функцию у подростков
Источник
Мedafarm.ru
У подростков, страдающих ожирением, может быть существенно нарушена диастолическая функция.
Д-р Joan Sharpe и ее коллеги (Университет Западной Австралии, Subiaco, Австралия) сравнили состояние диастолической функции у 28 подростков с ожирением (средний возраст 12.4 года) и подростков с нормальным весом (средний возраст 13.3 года). Индекс массы тела (ИМТ) достигал, соответственно, 33.3 и 20.5 кг/кв. м. При ожирении достоверно снижалась скорость раннего диастолического трансмитрального потока (12.29 против 13.93 см/с) и повышался индекс давления наполнения левого желудочка (8.30 против 6.68). При этом пиковые скорости раннего трансмитрального наполнения не отличались в обеих группах, так же как и толщина стенки и масса левого желудочка. Впрочем, по мнению авторов, это не отрицает возможной связи между ожирением, диастолической дисфункцией и гипертрофией левого желудочка.

Диета: мужское здоровье прячется в капусте и овсе
Источник
Мedafarm.ru
Мужское здоровье, также как и вообще здоровье, вне зависимости от пола и возраста, можно прекрасно поддерживать с помощью продуманного, то есть рационального питания. Разработан целый ряд диетических программ, ставящих перед собой одну цель – поддержание здоровья мужчины. Эффективность каждой из них различна, однако в основе таких диет лежит набор обязательных для мужчины продуктов. Итак, если вы мужчина и если вы хотите быть здоровым, ваш ежедневный рацион должен обязательно включать всего… четыре нижеприведенных компонента:

  • Овсянка – является одним из лучших источников белка и необходимых кислот
  • Черника – содержит много клетчатки и в то же время мало сахара и калорий. Ученые-диетологи установили, что черника, являясь сильным антиоксидантом, способствует улучшению зрения и памяти.
  • Капуста – способна снизить риск заболевания раком легких, утверждают ученые. Помимо этого она богата клетчаткой и множеством витаминов. В капусте вы найдете необходимые для мужчины витамины В, стабилизирующие процессы нервной системы, витамин РР, способствующий улучшению обмена веществ. В добавок к этому, витамин К гарантирует улучшение свертываемости крови.
  • Сардины – это оптимальное сочетание дешевой цены и пищевой ценности, к тому же сардины продаются на каждом углу. 100 граммов этой рыбки вполне заменит суточную дозу жирных кислот и белка, столь нужных для поддержания организма настоящего мужчины.
Врачи нашего медицинского центра проконсультируют Вас по любым вопросам поддержания мужского здоровья. У нас Вы можете пройти качественную диагностику и лабораторные исследования, а также лечение щадящими методиками, добавленными применением натуральных БАДов.

Пухлые малыши далеко не всегда худеют с возрастом
Источник
Мedafarm.ru
Пухлые малыши имеют повышенный риск избыточного веса и ожирения в подростковом возрасте, сообщает журнал Pediatrics. К такому заключению пришли ученые из Национального института здоровья США и Калифорнийского университета (Сан-Диего), наблюдавшие 1042 ребенка 1991 года рождения вплоть до 12-летнего возраста.
У всех детей определяли рост и вес в возрасте 2, 3, 4 с половиной, 7, 9, 11 и 12 лет; и вычисляли индекс массы тела (ИМТ равен весу в килограммах, деленному на квадрат роста в метрах). Проанализировав полученные данные, исследователи выяснили, что дети, имевшие избыточный вес в 2 - 7 лет, по достижении подросткового возраста в пять раз чаще страдали от избыточного веса, чем их более стройные ровесники. Ученые также обнаружили, что 60% детей, у которых когда-либо (в период от 2 до 7 лет) был зафиксирован избыточный вес, к 12 годам также страдали от избыточного веса.
В тоже время, по данным предыдущих исследований, вес ребенка в подростковом возрасте является важным индикатором его веса в будущем, указал руководитель исследования Филипп Надер (Philip Nader). «Данные исследования подчеркивают необходимость поддержания здорового веса, начиная с раннего детского возраста», - сообщил директор Национального института здоровья детей и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development) Дуэйн Александер (Duane Alexander). – «Вопреки популярному мнению, маленькие дети с избыточным весом или ожирением не теряют лишние килограммы, становясь старше».
К моменту окончания исследования более 30% детей в возрасте 12 лет имели избыточный вес, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель у предыдущего поколения, отмечают ученые.

Диета: вливайте в себя молочные реки
Источник
Мedafarm.ru
Издревле на Руси в крестьянских семьях главными продуктами считались хлеб и молоко, именно ими обязан был обеспечить глава семейства своих домочадцев. Вот откуда взялась розовая мечта русского народа о молочных реках – воплощении райской жизни.
Первый молочный ручеек человек открыл для себя примерно 7-8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.
Кстати, молоку в этом отношении очень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю. Так, древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному богу именно молоко. Потчевали им не только Юпитера, но и других богов и богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам и их стадам и т. д. Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом. Он считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний Старший выделял коровье молоко. Однако он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко. Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Особенно полезным он считал его для детей и людей, «подвинутых в годах». По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подходит коровье молоко. Выдающийся русский ученый С.П.Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек.
Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом Г.А.Захарьин. Всеми и всегда, – писал И.П.Павлов, – молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний. В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причем он впервые использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным. Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин.
Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, и во время путешествий ее обычно сопровождало стадо из 500 этих животных. Авиценна утверждал, что молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица, особенно если пить с сахаром. Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки.
И все же во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. Молоко довольно калорийно: в 100 г его содержится более 60 килокалорий. Так что полулитра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г. говядины или около 700 г. картофеля.
Любопытен тот факт, что разные виды молока отличаются по калорийности. Так, литр оленьего молока содержит 272 ккал, коровьего – 700 ккал, а кроличьего – аж 1700 ккал. Как подметил в свое время академик И.П.Павлов, молоко – это и бесценная пища, данная нам самой природой.
Конечно, наши пращуры не были в курсе всякого рода научных тонкостей и цифр, они просто каждый день пили молоко.

Витамины: аптека не прибавит века
Источник
Мedafarm.ru
При правильном питании, когда рацион человека включает в себя разнообразную замечательно сбалансированную пищу, организм снабжается витамином С в оптимальных количествах. Этот витамин, известный нам как аскорбиновая кислота, способствует связыванию клеток и ускорению выздоровления.
Рекомендованная диетическая норма (РДН) витамина С для пожилых людей составляет 60 мг в день. Дефицит витамина С, известный также как цинга, достаточно редок. Он иногда встречается у людей, чей рацион беден витамином С. Это могут быть, например, одинокие пожилые люди, алкоголики или наркоманы. Симптомами цинги являются анемия, выпадение зубов, красные и опухшие десны, плохая заживляемость ран и повреждение мелких кровеносных сосудов, что выражается в появлении небольших пурпурно-красных пятен на коже. Цингу легко предотвратить, а ее терапия заключается в увеличении потребления витамина С с помощью специальной диеты и его препаратов.
Принимать препараты витамина С следует для предотвращения или восполнения дефицита этого витамина, или если в организме назрела повышенная потребность в витамине С из-за хирургической операции, курения или инфекционного заболевания.
Хотя дозы, намного превосходящие РДН, преподносятся как панацея от многих заболеваний – от обычной простуды до рака – исследования не подтверждают правомерность подобных заявлений. Нет никаких документальных свидетельств того, что употребление витамина С предотвращает какое-либо заболевание. Поэтому прием препаратов витамина С без наблюдения врача не должен превышать РДН.
На наш стол должно попадать достаточно пищи, богатой аскорбиновой кислотой (витамином С), – это цитрусовые фрукты и соки (апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты), помидоры, клубника, мускусная дыня, капуста, брокколи, цветная капуста, картофель и сырой перец. Обычная готовка, сушка и засолка снижают содержание витамина С в продуктах. Резка овощей и приготовление пюре из картофеля также снижают содержание витамина С.
В цифрах это выглядит так:

  • 6 или 7 шт брюссельской капусты содержат 87 мг витамина С
  • 1 чашка цветной капусты – 62 мг витамина С
  • 1 средний апельсин или 1/2 чашки апельсинового сока – 60 мг витамина С
  • 1 чашка порезанной капусты – 47 мг витамина С
  • 1 кусок арбуза – 42 мг витамина С
  • 1/2 грейпфрута или 2/3 чашки грейпфрутового сока – 40 мг витамина С
  • 1 средняя картофелина – 30 мг витамина С.
При необходимости приема витамина С врач может назначить оптимальную дозировку, руководствуясь принципами лекарственной безопасности. Ведь в здоровье не всегда можно полагаться на интуицию – предположительно рискованным может быть не только прием лекарств, но и непродуманное питание.

Как стать стройной, не успев до конца проснуться
Источник
Мedafarm.ru
Настала пора научиться делать зарядку, почти не просыпаясь. Такие упражнения можно начинать даже с закрытыми глазами, изредка позевывая и проснувшись лишь к концу комплекса. Итак, просто «скатитесь» с кровати на коврик. За 20-30 минут регулярных занятий вы сможете сформировать великолепную фигуру, отличные ноги и восхитительную линию бедра, а также укрепить мышцы пресса и спины. Кроме того, если делать этот комплекс под музыку, в одном и том же темпе (что очень рекомендуется), то одновременно вы получаете безопасную для сердца и сосудов аэробную нагрузку.
Комплекс очень просто запомнить, приятно делать при любом уровне физической подготовки, он «подстраивается» под ваши возможности с помощью утяжелителей или изменения количество повторов. Предлагаемое в данном варианте количество повторов рассчитано на уровень «занимаюсь редко – хочу начать это делать регулярно». Такие упражнения разрешены через месяц после родов, через 2 месяца после кесарева сечения и даже при варикозной болезни (строго без утяжелителей, с применением компрессии и венотоников).
1 сет – работает в основном левая нога:

  • лежа ничком, руки под грудью, поднимайте 12 раз над полом выпрямленную напряженную ногу для разогрева ягодицы;
  • перевернувшись на правый бок, рука – в упоре на ладонь перед корпусом, пружинисто поднимаем 12 раз ногу вбок-вверх. Обе ноги выпрямлены, работающая нога чуть перед корпусом, стопа «топориком»;
  • в том же положении немного согнули ноги в коленях. Левую ногу подняли и на уровне примерно 45град. и выполняем 12 раз с усилием движения вперед-назад. Доводить до максимума не обязательно. Так же как и вихлять корпусом;
  • в том же положении левую ногу отвести чуть назад, можно опереть стопу о пол, и пружинисто поднимаем 12 раз уже не левую, а правую ногу вверх. Колени немного согнуты, стопа «топориком»;
  • перевернулись на спину, руки за головой. Правая нога выпрямлена, левую подтягиваем к груди 12 раз, сгибая в колене, стопы при этом расслаблены;
  • в том же положении правую ногу чуть согнули в колене, поставили на стопу. Левой 12 раз выполняем махи вверх. Колено не сгибать, плечи от пола не отрывать и не торопиться!
  • в том же положении левую ногу поднимаем, и, не сгибая в колене, чуть подтягиваем к себе руками 6 раз. Стопа «топориком»;
  • лежа на спине, ноги согнули в коленях, стопы поставили на пол, руки вытянули вперед. Широко разводим колени согнутых ног 12 раз, стремясь положить их на пол (поперечная растяжка). Помогаем себе руками, нажимаем изнутри на бедра;
  • в том же положении, руки за головой, плавно 12 раз поднимаем обе ноги. Если трудно – положите руки не под голову, а под бедра
  • в том же положении, чуть согнув колени, руки за головой, выполняем «пресс сверху» 12 раз
  • релаксация. После выполнения предыдущего упражнения втяните руки вверх, лягте плотно на пол, закройте глаза, расслабьтесь на 30 биений сердца. Постарайтесь «сбросить» напряжение полностью, вспомните, что и зачем вы делаете, улыбнитесь себе стройной и красивой
  • Перевернулись на живот, руки за голову. Поднимайте одновременно 12 раз ноги и плечи – «лодочка». Не огорчайтесь, если поначалу это будет плоскодонка – со временем спина укрепится и вы будете подниматься все выше
  • встаньте на четвереньки. Согнутой в колене левой ногой 12 раз выполняем махи влево («собачка»). Стопа топориком;
  • левую ногу выпрямили и вытянули назад. Прямой ногой делаем 12 махов вверх-вниз;
  • растяжка. Из положения «на четвереньках» таз подайте назад, грудью коснитесь пола и потянитесь 6 раз. Стоя на четвереньках, выгните спину горбиком и прогните вниз также 6 раз.
Немного отдышавшись, приступайте к зеркальному отражению – 2 сету, то есть делайте эти же упражнения по большей части для правой ноги. Хотя, это дело вкуса, с какой ноги начинать – левой или правой. Вот только желательно не сачковать, а делать все упражнения правильно. Почувствовав усталость, лучше уменьшить количество повторов, чем снизить качество.

В эпидемии ожирения виновата неправильная сельскохозяйственная политика
Источник
Мednovosti.ru
Значительный вклад в эпидемию ожирения в мире вносит неправильная сельскохозяйственная политика правительств развитых стран. С таким заявлением выступил на проходящей в Сиднее конференции по проблемам ожирения ведущий британский специалист в этой области Филип Джеймс.
По словам Джеймса, ведающие дотациями и инвестициями в сельское хозяйство государственные структуры традиционно отдают предпочтение производству высококалорийных продуктов с большим содержанием жиров и сахаров. Это приводит к глобальным изменениям на мировом рынке сельхоз продукции: цены на нездоровые продукты падают, а овощи и фрукты становятся все более дорогими.
Наибольший ущерб складывающаяся ситуация наносит здоровью населения беднейших стран мира. Отмеченный многими наблюдателями рост уровня ожирения в них Джеймс связывает с массированными поставками дешевой продукции с высоким содержанием сахара и жиров из США и Европы.
Так, в Китае уровень ожирения в течение последних двух десятилетий подскочил с нулевой отметки до почти десяти процентов от общей численности населения, что напрямую связано с растущим импортом дешевых мясных и соевых продуктов, а также пальмового масла, отмечает Джеймс. Аналогичная ситуация складывается в Индии, Пакистане и некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Филип Джеймс является главой Международной комиссии по проблеме ожирения (International Obesity Task Force) – отделения Международной ассоциации по изучению ожирения, объединяющей ученых и медиков из более чем 50 стран. Кроме того, Джеймс выполняет функции советника премьер-министра Великобритании Тони Блэра по вопросам питания и здравоохранения.

Москва: самые полезные продукты для 20-29-летних девушек
Источник
News.Battery.Ru
Цель вашего питания в этом возрасте – оставаться в форме, поддерживать нормальный вес, противостоять заболеваниям и подготовить свой организм к беременности.
Кальций. Употребление кальция в этом возрасте способствует подготовке организма к беременности и рождению ребенка, но также закладывает базу на будущее. В данном возрасте проблема таких заболеваний, как остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания не стоит остро. Однако, риск их возникновения в будущем напрямую зависит от того, сколько кальция усваивает ваш организм в данный период времени. Масса костной ткани достигает своего максимума в возрасте 25 лет. Включая в свой рацион богатые кальцием продуты, вы обеспечиваете формирование необходимой плотности костных тканей, что существенно снижает возникновение остеопороза в будущем. Ежедневная норма кальция для женщин 1 000 – 1 200 мг. Вы можете остановить свой выбор на следующих молочных продуктах:
Обезжиренное молоко. Хороший источник кальция, содержит витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Минимальная рекомендуемая норма: 1 стакан, 300 мг. Кальция, 90 ккал.
Обезжиренный биойогурт. Биойгурт не только благотворно влияет на костную ткань, но и на зубы, здоровье которых в пожилом возрасте зависит от того, насколько в вашем рационе присутствовал кальций в 20 лет. Более того, в йогуртах содержатся молочно-кислые бактерии, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Минимальная рекомендуемая порция: 220 гр., в среднем 120 ккал.
Среди важных для данного возраста веществ также находятся белок, железо и витамин С.
Красное мясо. Мясо снова вернулось в моду благодаря некоторым диетам с низким содержанием углеводов, например, диеты Аткинса и других. Мясо – это источник белка и железа. Недостаток железо очень распространенное явление среди женщин в возрасте от 20 до 29 лет. Он вызывает слабость, головокружение, отсутствие внимания, снижает устойчивость к холодным температурам, в организме происходят нарушения в регулировке температур. Остановите свой выбор на нежирном мясе, так как это позволит получать достаточное количество железа, не получая при этом излишек жиров.
Минимальная рекомендуемая порция: 100 гр. нежирного вареного мяса, 200 калорий.
Бобовые. Это прекрасный источник растительного белка, волокон, магния, цинка, меди, железа, что делает их незаменимыми продуктами в любом возрасте. Однако, высокая концентрация фолиевой кислоты, особенно в чечевице, делает бобовые незаменимым продуктом в рационе будущих мам. Исследования показывают, что присутствие фолиевой кислоты в рационе женщины еще до зачатия ребенка существенно снижает риск развития нервных расстройств у плода. Минимальная рекомендуемая норма: 1 стакан вареных продуктов, около 225 ккал.
Ягоды. Если вам хочется сладкого, лучше остановить свой выбор на ягодах, они богаты микроэлементами, волокнами, витамином С. Не смотря на то, что они удовлетворяют потребность организма в сладком, при их употребление не происходит резкого выброса глюкозы в кровь и соответственно повышения уровня инсулина в крови. Некоторые виды ягод обладают интересными свойствами, как, например, клюква, которая снижает риск возникновения инфекций мочевой системы.
Минимальная рекомендуемая порция: 1/2 стакана, 60 калорий.

США: американцы в спешном порядке ищут лекарство от ожирения
Источник
News.Battery.Ru
Склонность к полноте или способность сохранить стройную фигуру могут быть связаны с чувствительностью головного мозга к нейропептиду, стимулирующему непроизвольную двигательную активность, полагают американские ученые. По их мнению, множество бессознательных телодвижений, совершаемых в течение дня, позволяют организму избавиться от избыточных калорий.
Результаты нового исследования, посвященного свойствам открытого несколько лет назад вещества под названием орексин-А, будут представлены на проходящей в Сиднее Международной конференции по проблемам ожирения.
В ходе эксперимента, проведенного группой сотрудников университета штата Миннесота под руководством профессора Кэтрин Котц (Catherine Kotz), инъекции орексина-А были сделаны здоровым крысам и крысам, страдающим ожирением.
По данным исследователей, введение орексина-А привело к резкому увеличению подвижности "стройных" крыс, однако не оказало никакого влияния на поведение животных, страдающих ожирением, что, по-видимому, говорит о том, что уровень ожирения каким-то образом связан с чувствительностью к этому веществу.
Результаты изучения головного мозга подопытных крыс подтвердили эти предположения: у страдающих ожирением животных было вдвое меньше рецепторов к орексину-А, чем у их здоровых собратьев.
Причины выявленной разницы в числе рецепторов подлежат дальнейшему изучению, отмечают исследователи. Они могут крыться как в генетических особенностях организма, так и в особенностях реакции на орексин-А, выработанных в течение жизни.
Авторы другого исследования, опубликованного в прошлом году в журнале Science, приходят к выводу, что люди с нормальным весом проводят в сутки в среднем на два часа больше времени в движении, чем люди избыточным весом. При этом, как особо отмечают исследователи, речь идет не о занятиях в спортивном зале, а о по-видимому бесцельных телодвижениях вроде ерзанья на месте, покачивания ногой во время сидения, размахивания руками и т.д.
По подсчетам ученых, индивиды, обладающие повышенной двигательной активностью, сжигают порядка 350 килокалорий в сутки благодаря таким неспецифическим движениям.

Британские ученые раскрыли секрет самой популярной сейчас "Кремлевской диеты"
Источник
Rambler-Здоровье
Они выяснили, почему человек так легко и быстро теряет вес, питаясь одним только мясом. Дело в том, что белки заставляют активнее вырабатываться гормон, подавляющий чувство голода.
Углеводы, которые по кремлевской диете лучше вообще не есть, наоборот подавляют этот гормон. Потому-то, считают ученые, в мире, где пища в основном углеводная, так много жирных людей. Между тем, эксперты предупреждают, что белковая диета подходит только совершенно здоровым людям.
Среди полных таких очень немного. Мясо перегружает организм холестерином, угрожает почкам, печени и желудку. Нарушается обмен солей - страдают суставы. Всех бед просто не перечислишь. Наши очень далекие предки как раз так и питались - одним мясом, но редко доживали даже до 50-ти лет.

Как защититься от остеопороза
Источник
Rambler-Здоровье
Остеопороз - хрупкость костей в связи со снижением плотности костной ткани и переломы вследствие этого - частая беда женщин после 45 лет. Большая часть костной массы набирается в возрасте от 13 до 19 лет. В дальнейшем эта масса уменьшается, особенно у женщин после прекращения менструаций. Чтобы этого не произошло, детям, в первую очередь девочкам, следует употреблять как можно больше кальция, чтобы создать запас его в организме.
Однако, как выяснили американские ученые, плотность костной ткани зависит не только от уровня кальция. Не меньшую роль играют физические упражнения. Исследователи из Пенсильванского университета и Университета Джона Хопкинса в рамках проекта "Здоровье молодых женщин" более 10 лет изучали состояние сердечно-сосудистой, половой и скелетно-мышечной системы у 112 девушек - жительниц Пенсильвании. В начале наблюдения им было по 12 лет. Выяснилось, что на прочность костной ткани не меньшее влияние, чем уровень кальция, оказывает физическая нагрузка. Как сообщил профессор медицинского факультета Пенсильванского университета Том Ллойд, результаты анализов, производившихся в течение 10 лет, позволяют сделать вывод, что прочность костей на 17% зависит от физических тренировок. Кроме того, у девочек и девушек с более развитой мускулатурой кости гораздо крепче, чем у тех, у кого мускулатура развита слабо.
При измерении "тощей" массы тела (общая масса минус жировые прослойки) испытуемых было обнаружено, что ее увеличение на 1 кг увеличивает прочность костей на 2,5%. Профессор кинезиологии (кинезиология - наука о мышцах и выполняемых с их помощью движениях) Джон Пэтнот не видит в результатах исследований ничего удивительного: процессы формирования и укрепления костей и мышц во многом схожи. Чтобы они стали прочными, их надо почаще использовать. Употребление достаточного количе ства кальция имеет огромное значение. Но кальций сам по себе неспособен защитить кости от деформации. Это возможно лишь при регулярных занятиях спортом.
Специальные физические упражнения применяются и при лечении уже сформировавшегося остеопороза, в частности известным немецким ортопедом Зойзером.

Секрет французской стройности
Источник
Rambler-Здоровье
Французы в массе своей сохраняют стройность. И это при традиционной французской слабости к гастрономическим радостям, любви к сыру, вину, мясу, соусам, которые сами по себе считаются причиной прибавки в весе, к свежим длинным французским батонам, так называемым багетам. Тучность, в том числе у детей, стала национальной проблемой американцев. Чудовищные толстяки вызывают оторопь. Все чаще тучных людей можно встретить и на улицах Германии и даже Англии. Похоже, запомнившаяся с детства по стихам Маршака фигура английского почтальона мистера Смита "...в почтовой синей кепке, а сам он вроде щепки" устарела (как, впрочем, и сама почта прошлого века - нынче пользуются электронной связью).
А вот французы в массе своей сохраняют стройность. И это при традиционной французской слабости к гастрономическим радостям, любви к сыру, вину, мясу, соусам, которые сами по себе считаются причиной прибавки в весе, к свежим длинным французским батонам, так называемым багетам.
Французские диетологи объясняют этот парадокс тем, что истинные французы придают значение самому процессу приема пищи. Потомки галлов тратят на трапезу около получаса. Американцы же и британцы завели привычку перекусывать на ходу, вместо того чтобы сесть и нормально поесть. По французским понятиям, должно быть две главных трапезы в день, из них самая большая - обед, и никаких закусок между приемами пищи. Большинство французов полагают, что дважды в день садиться с семьей за стол - основа здорового питания. Одновременно совместная трапеза служит укреплению связей между членами семьи.
Американцы, однако, не считают такое объяснение убедительным. США, как известно, исповедуют семейные ценности, но на фигуру это не влияет. Американские ученые в течение нескольких месяцев пытались выяснить, почему французы худее их соотечественников. Ответ оказался очень простым, можно сказать, лежащим на поверхности. Все дело в том, что французы едят меньше. В Париже не приняты очень большие порции - все блюда, пудинги и даже питье подаются в умеренных о бъемах.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное