Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 28


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 28
10 июля 2006г.

Рис + яблоки…
Источник
MyJane.ru
…и минус лишние килограммы! А также шлаки, токсины и плохое самочувствие.

Рисовое очищение - всему телу облегчение!
Если вас одолевают усталость, раздражительность, вялость, апатия, сонливость днем и бессонница ночью, тяжесть в животе, отечность и нарастающая полнота, то для исцеления своего организма и приведения себя в порядок прежде всего попробуйте простейший древний метод – рисовое очищение.
Курс – один месяц. Самая распространенная сегодня методика: 2-3 столовые ложки риса вымачивают пять дней, ежедневно меняя воду, на шестой день варят и съедают натощак в качестве завтрака.
Суть рисового очищения такова. При вымачивании из риса уходят неорганические соли, простые сахара, частично крахмал и остается белково-углеводная основа, которая при разбухании становится великолепным энергосорбентом, то есть рис в желудочно-кишечном тракте вбирает в себя шлаки и токсины, а вследствие этого идет очищение органов и тканей. Улучшение состояния организма происходит также за счет метаболически активных веществ, которые активируются при вымачивании риса.
Люди, которые проводили рисовое очищение, отмечают, что им стало легче ходить, пропали боли и скрипы в суставах и ломота в костях, уменьшились отеки, перестала угнетать усталость. Исчезла апатия, улучшилось общее самочувствие, наладился сон и появились физические и творческие силы!
Итак, вы решили провести рисовое очищение. Подготовьте 5 литровых стеклянных банок, в каждую поочередно засыпайте по 2-3 столовые ложки риса и настаивайте 5 дней, а на 6-й день ешьте натощак в качестве завтрака.
Рис можно брать длинный или круглый, лучше нешлифованный, неполированный и непропаренный. Для удобства пронумеруйте банки – напишите номера фломастером на стекле или на клейкой ленте. Рис хорошо промойте холодной водой и залейте до краев банки.
К началу рисового очищения требуется пять дней подготовки по следующей схеме.
Первый день.
Утром в банку № 1 положите перебранный и промытый рис и залейте банку до краев водой.
Второй день.
Воду из банки № 1 слейте, рис вновь промойте и снова залейте. То же самое надо проделать с банкой № 2: промыть рис и залить водой.
День третий.
Вновь слейте воду и промойте рис из банок № 1 и № 2. Аналогично приготовьте банку № 3.
День четвертый.
Делайте то же самое и добавляйте банку № 4.
День пятый.
То же плюс банка № 5.
Наступил шестой день.
Рис в банке № 1 вымачивался в течение пяти дней и готов к употреблению, он пойдет вам на завтрак. В освободившуюся банку № 1 вновь положите рис и залейте водой. То же самое проделайте с остальными банками.
Вымачивание проводится при комнатной температуре. Процесс вымачивания риса у вас должен идти непрерывно, чтобы каждое утро у вас был на завтрак рис пятидневного вымачивания.
Пятисуточный рис утром, сразу, как встали, еще раз промойте и запарьте кипятком на 30-40 минут или же проварите на плите или в СВЧ-печи, но не разваривайте. И ешьте без соли, сахара и каких-либо других добавок.
Запаривать рис нужно так, чтобы вся вода ушла при запарке и варке риса, чтобы не оставалось жидкости сверху. Перед приемом риса выпейте 1-2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Затем ешьте свой рис: натощак, теплым и медленно.
После приема риса нельзя пить и есть как минимум час, а лучше в течение 3-4 часов. Можно пить простую воду. Затем питайтесь как обычно, однако воздержитесь от жирных блюд, так как они затрудняют очищение организма.
Попробуйте также эффективную рисовую диету.

Рисовая диета
Продолжительность этой диеты – 3 дня. Прекрасный вариант для любителей риса, но учтите, что для того чтобы похудеть, нужно использовать неочищенный коричневый рис.

Первый день.
Завтрак: яблоко, рис (2 столовые ложки сухих зерен). Зеленый чай или настой трав.
Обед: овощной бульон, салат из овощей, рис с зеленью, заправленный уксусом и растительным маслом.
Ужин: овощной бульон, рис с морковью и кабачками, приготовленный на пару.

Второй день.
Завтрак: апельсин, отварной рис, заправленный чайной ложкой сметаны.
Обед: овощной бульон, порция риса с овощами.
Ужин: как обед.

Третий день.
Завтрак: груша, рис, посыпанный корицей.
Обед: овощной бульон, салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом, рис плюс обжаренные на оливковом масле шампиньоны.
Ужин: овощной бульон, рис с отварной цветной капустой.
Помните известную английскую пословицу «Яблоко в день гонит доктора со двора»? И это действительно так.
В яблочной мякоти содержатся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, провитамин А, витамины группы В, витамины С, РР и Р. Такой витаминно-минеральный состав позволяет яблокам стимулировать кроветворение, исцелять многие недуги, нередко сопровождающие излишний вес.
Нет такого заболевания, при котором яблоки были бы лишними. Яблоки полезны при авитаминозах, малокровии, диабете, эффективны для профилактики гипертонии, простуд.
За один день яблочной диеты можно очистить и «разгрузить» сердце и сосуды, почки, печень. Яблоки считаются отличным мочегонным средством при скрытых и явных отеках.
Самый эффективный и простой рецепт очищения костей, суставов и позвоночника от шлаков – яблочный суп. Сварите сушеные яблоки, затем в отвар добавьте отваренный рис. Это также прекрасное диетическое блюдо. Без риса отвар сушеных яблок становится яблочным чаем, который следует пить теплым и без сахара, добавив лимонный сок по вкусу.
Страдаете бессонницей? Съешьте на ночь одно яблоко сорта ранет, и сон придет.
Устраивайте яблочные дни раз в месяц.

Яблочная диета
Продолжительность этой диеты – не более 3 дней. Продержаться на ней нелегко, она низкокалорийная. Но яблоки можно есть без ограничений в течение всего дня плюс в основные приемы пищи. Два килограмма сырых яблок разделите на пять основных порций в день.
Есть яблоки можно как в необработанном виде, так и в виде яблочных блюд. Например, в виде салата: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семечек яблок натрите на крупной терке, смешайте с нарезанными кореньями петрушки и сельдерея, заправьте лимонным соком.
Другой рецепт: салат из яблок и лука. Натрите на терке два промытых кислых яблока, добавьте головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и оливковое масло. Салат готов!
Сделайте яблочные десерты. Яблоки можно запекать с тыквой, брусникой, медом, клюквой, изюмом, грушами. Но только без сахара, иначе - прощай диета. Пейте свежевыжатые яблочные соки.

Диета для красивой кожи
Источник
MyJane.ru
Кто из женщин не мечтает о красивой безупречной коже?! Но одна лишь косметика, какой бы лечебной она ни была, не способна сделать кожу по-настоящему здоровой и сияющей. Красота начинается изнутри и во многом зависит от того, что мы едим. Ведь недаром одна мудрая китайская пословица гласит: «Тот, кто принимает лекарства и в то же время не следит за тем, что он ест, лишь тратит время врача понапрасну».

Откажитесь от продуктов белого цвета
Продукты белого цвета: белый хлеб, лапша и макароны, рис, картофель и сахар – в своем большинстве являются простыми углеводами. Такие углеводы перевариваются слишком быстро и так же быстро повышают уровень инсулина. Этот уровень резко падает, приводя к появлению чувства острого голода и желанию съесть что-нибудь сладкое.
К сожалению, простые углеводы пока составляют основу нашей каждодневной диеты. Вместо простых углеводов постарайтесь употреблять умеренное количество сложных углеводов – цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Они перевариваются дольше и не ведут к резкому повышению инсулина.

Ешьте морепродукты
Морская рыба и другие морепродукты – это практически единственный источник очень важных для красоты жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты имеют свойство предотвращать и устранять различного рода воспаления на коже, способствуя очищению пор, профилактике и лечению угревой сыпи. Кроме того, достаточное потребление таких жиров увлажняет кожу изнутри и снабжает ее питательными веществами.

Употребляйте в пищу оливковое масло
Если вы отказываетесь от жиров в погоне за тонкой талией, ваше лицо может за это поплатиться. Множество молодых женщин имеет сухую, шелушащуюся кожу лица и тела как раз потому, что употребляют недостаточно жиров. Если ежедневное потребление жиров составляет менее 20 г (это приблизительно 2 ст. ложки оливкового масла), то кожа просто не может себя увлажнять, а организм не усваивает многие жизненно необходимые витамины. Например, витамин А, который необычайно важен для профилактики старения.

Употребляйте витамины и минералы
Некоторые витамины обладают свойствами, позволяющими выглядеть моложе и замедлить процесс старения. Например, витамины А и Е. Недаром большинство кремов от морщин содержат именно эти витамины. Они придают коже упругость и замедляют процесс ее возрастного утончения, а значит, предотвращают раннее появление морщин. Большое количество этих витаминов содержится в той же морской рыбе, а также в орехах, особенно миндале и грецких орехах. Жаль только, что орехи очень калорийны. Впрочем, достаточно есть несколько штук орехов в день (лучше сырых) или небольшую горсточку.
Под воздействием солнца и плохой экологии в коже образуются свободные радикалы, которые являются одной из основных причин старения кожи. Антиоксиданты - это вещества, способствующие избавлению кожи от свободных радикалов. Одни из лучших антиоксидантов – это витамин С и селен. Много витамина С содержится во фруктах, особенно цитрусовых, и овощах желтого и зеленого цвета. Кроме того, витамин С, как ни один другой продукт, стимулирует обновление клеток кожи и выработку кожей коллагена. Коллаген придает коже упругость и эластичность, поэтому появление морщин замедляется. Селен содержится в орехах, отрубях, сое и луке, в меньшем количестве в мясе, яйцах и рыбе.
Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода. Стоит ли говорить, что для кожи это вредно. Железа много в мясе. Для получения же сразу всех необходимых организму веществ очень хорошо принимать витаминные и минеральные комплексы.

Увлажняйте кожу изнутри
Чтобы ваша кожа выглядела свежей, здоровой и ясной, пейте больше воды. Именно воды, зеленого чая или натуральных соков. Обычный черный чай, кофе и газировка содержат слишком много кофеина, портящего цвет лица, и диуретиков, выводящих жидкость из организма. Для нормализации циркуляции жидкости ешьте больше калия. Калий регулирует в организме водный баланс. Больше всего калия содержится в бананах и сухофруктах.

Избегайте специй и алкоголя…
…если кожа лица склонна к красноте. Хотя небольшой румянец на щеках только украшает, излишняя краснота и красные прожилки вам не нужны. Как правило, кожа человека реагирует на один или несколько видов следующих продуктов: слишком острую пищу, алкоголь (особенно красное вино), некоторые виды красных соков, копченые или маринованные продукты.

Призрак ожирения бродит по Европе
Источник
Rekicen.ru
На смену призраку коммунизма, сто лет пугавшему Европу, пришел новый фантом. В странах, побывавших под властью коммунистических режимов, огромными темпами развивается эпидемия ожирения.
К такому выводу пришли ученые из Университета Сент-Льюиса (США), опубликовавшие свой отчет в июньском номере European Journal of Public Health.
До конца ХХ века эпидемия, давно поразившая Западную Европу и США, нас почти не затрагивала: избыточным весом в большинстве соцстран страдали 10—12% населения. Сейчас многие страны догоняют лидеров (в США толстых около 30%), доведя долю своих толстяков до 20%. В России их уже 18%. Самое печальное, что все больше жирных среди детей.
Как выясняется, виновны в этих процессах не только социальные стрессы и экономическая ситуация. Население бывших соцстран успешно осваивает все блага цивилизации, которые потакают человеческой лени и обжорству.

Мы догоняем соседей
Самыми толстыми в Европе считаются греки: избыточным весом у них страдают более 78% мужчин и 74% женщин. За ними следуют жители Германии, Чехии, Кипра. Самыми стройными являются итальянцы и французы, а наименьшее число толстяков — в Норвегии (всего 9% населения).
Среди бывших соцстран сейчас лидирует по числу страдающих ожирением и избыточным весом граждан Венгрия: 19% населения. Быстро догоняют ее Литва и Россия — у нас по 18% толстых. Чуть отстают от нас Латвия и Эстония. Больше всего беспокоит врачей то, что быстрыми темпами толстеют женщины — режим и привычки питания в семье обычно задают именно они. Если толстеет мама, весьма вероятно, лишним весом будут страдать и дети.

Ожирение от... насморка
Аденовирусы человека трех типов (Ad-5, Ad-36 и Ad-37), которые являются причиной обычной "простуды", способны вызывать ожирение у цыплят, сообщают американские физиологи. Это было установлено в ходе экспериментов, в которых цыплят заражали разными аденовирусами, всего их известно 50 видов. Вполне возможно, что повинны вирусы и в избыточном весе у людей. Во всяком случае антитела к Ad-36 в крови полных людей встречаются гораздо чаще, чем в крови худых.
Точный механизм действия вирусов неизвестен. Но ясно, что они увеличивают содержание жира в жировых клетках, установили ученые. Они считают, что нужно исследовать роль и других аденовирусов в развитии ожирения у животных и человека. Если связь подтвердится, можно будет создать вакцину от ожирения.

Меньше жуешь — дольше живешь
Секрет эпидемии ожирения, которая распространяется все шире, прост: современный человек тратит гораздо меньше физической энергии, чем его предки даже 100 лет назад. Но ест нередко гораздо больше, чем требуется организму. Между тем наука находит все больше доказательств того, что уменьшение калорийности питания сохраняет здоровье и гарантирует долголетие.
У мышей, питавшихся низкокалорийной пищей, продолжительность жизни оказалась на 42% больше, чем у грызунов, которые ели обычный корм. Лучше всего это проявлялось, если мышей переводили на низкокалорийную диету в молодом возрасте. Однако и пожилые мыши, на которых проводился опыт, быстро стали демонстрировать признаки улучшения самочувствия. Кроме того, низкокалорийная диета замедляла развитие раковых заболеваний у мышей.
В ходе других экспериментов группе обезьян регулярно давали на 30% меньше пищи, чем получают их собратья, живущие на воле. Недокормленные обезьяны были меньше по размеру, более худыми, имели более низкую температуру тела и замедленный обмен веществ. Но у них замедлился также процесс старения и отмирания клеток, снизилось кровяное давление. Эти наблюдения позволяют врачам считать, что сокращение рациона питания у людей также приводит к улучшению здоровья и продлению жизни. Большинство диетологов считают, что сокращение рациона даже на 10% может сыграть положительную роль.

Пять вредных продуктов
Врачи-диетологи составляют различные перечни вредных для здоровья блюд и продуктов. Они отличаются между собой, но часть "вредностей" присутствует во всех перечнях. Наиболее опасны:
1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания, отличаются огромным количеством сахара: в 1 стакане колы, к примеру, содержится не менее 5 чайных ложек сахара, в литре — соответственно 25 ложек, или 125 г.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре, — это, в сущности, смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Сюда же стоит отнести и картофель-фри.
3. Сладкие батончики типа "Сникерса", "Марса" и т.п. — они также созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка и т.п.) занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Пять причин эпидемии
1. Продолжительный социально-психологический стресс, который переживает население регионов, проходящих форсированную вестернизацию.
2. Распространение сетей западных фастфудов, доступность готовых блюд и продуктов быстрого приготовления.
3. Массовая компьютеризация предприятий и личных жилищ.
4. Повышение доступности автотранспорта.
5. Отсутствие понимания ценности здоровья и приоритета здорового, активного образа жизни.

Куда деть лишний жир
Обычно фигура накапливает жир в отдельных местах. Самым опасным врачи считают жир висцеральный — тот, который накапливается в брюшной полости, выдаваясь вперед внушительным животиком и обволакивая внутренние органы. Бороться с ним сложно, но можно — диетами, упражнениями, тренажерами.
С жиром, накапливающимся на бедрах, ягодицах, спине, руках и ногах пластическая хирургия предлагает расправиться с помощью липосакции или липоаспирации. То есть попросту раздробив его и удалив с помощью вакуумного отсоса. К тому же ему нашлось и грамотное применение - липоскульптура или липолифтинг становится все популярнее, и не только у женщин.
Собственным лишним жиром можно распрямить морщины, исправить овал лица и кривизну голеней, изменить форму и увеличить объем губ, груди, ягодиц и т.п. Метод менее рискованный, чем использование различных имплантатов, гелей, химических веществ, к тому же дешевле, чем другие методики косметологической коррекции.

Психиатры развенчали миф о весёлом толстяке
Источник
Rekicen.ru
Сложившийся стереотип весёлого полного человека — плод нашего воображения. Люди, страдающие от ожирения, совсем не веселы, так как лишний вес связан с депрессией и другими расстройствами, никак не улучшающими настроение. К такому выводу пришли американские учёные во главе с доктором Грегори Саймоном (Gregory Simon) из организации Group Health Cooperative.
В исследование были вовлечены 9125 взрослых, у которых брали интервью, чтобы оценить их психическое состояние. Примерно четверть участников страдала ожирением, и 22% из этой четверти сообщили о нервных расстройствах, включая депрессию (по сравнению с 18% среди "нетучных" участников).
Учёные говорят, что проблемы, вроде депрессии, среди полных людей на 25% более распространены. С другой стороны, тучные люди на те же 25% менее вероятно будут злоупотреблять наркотиками или алкоголем.
Является ли ожирение причиной "невесёлости" или наоборот, следствием, установить пока не удалось. Возможны оба варианта одновременно.
Между тем, по данным на этот год, примерно треть американских взрослых считается тучными, а депрессия затрагивает около 10% населения или почти 21 миллиона человек.
Вообще же, среди весельчаков-толстяков на ум одним из первых приходит Санта Клаус, хотя антропологи, увидевшие истинное лицо "рождественского старика", обнаружили, что это далеко не так. Кстати, женщины предпочитают весёлых мужчин.

Питание по группе крови: правда и вымысел
Источник
Pravda.ru
Вот уже несколько лет питание по группе крови занимает свою нишу среди прочих систем питания. Существует много точек зрения на этот счет. Что в них правда, а что – нет? Комментирует специалист Института индивидуальности человека и ведущий специалист представительства клиники Питера Д‘Адамо в России Евгений Дмитриевич Михайлов.

– Многие наши читатели с успехом применяют диету и систему питания по группе крови. Но есть и те, кто относятся к ней настороженно. Один из самых распространенных доводов – недоказуемость. Так ли это?
– К сожалению, у нас в России те, кто критически относятся к этой теории, сами до конца не разобрались в ее сути. И обращают внимание, в основном, на то, что лежит на поверхности. На самом деле сама концепция влияния группы крови на общее состояние здоровья человека существует уже давно. Значимость группы крови в регулировании многих процессов в организме, возникновении тех или иных заболеваний доказана многими учеными. Это специалисты самых разных стран, включая бывший Советский Союз и Россию. Очень активно развивается это направление медицины в Америке и Японии.

– А можно поконкретнее, кто именно этим занимался? Какие и когда были проведены исследования?
– Работы в этом направлении активно проводились, начиная с 70-х годов прошлого столетия, в области генетики, биомедицины, гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии, онкологии. Например, в журнале «Вопросы нейрохирургии» была опубликована статья специалистов госпиталя имени Бурденко. В ней сравнивается эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов в зависимости от группы крови пациента. Также были публикации российских врачей в журналах «Вопросы онкологии», «Cancer», где рассматривались различные причины взаимосвязи онкозаболеваний и групп крови. Библиография научных статей зарубежных и отечественных специалистов о роли антигенов группы крови для здоровья человека занимает несколько десятков страниц текста. Вся сложность в том, что мировая медицина изучала влияние на организм отдельных продуктов или их классов, не имея единой концепции. Систематизировать все эти данные стало возможным только в конце 80-х – начале 90-х годов. В это время общение с международными коллегами и доступ к научным архивам упростились за счет снятия «железного занавеса» и появления Интернета. Американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо первым обобщил разрозненную научную информацию. Он создал и успешно применил на практике программу здорового питания, лечения и профилактики различных заболеваний. Это большой труд, который сейчас активно используется мировой медициной. Доктор Питер Д’Адамо не предложил новых сенсационных методов лечения. Ему удалось раскрыть секрет, почему одни и те же методы лечения действуют по-разному. Почему люди со второй группой крови менее всего поддаются лечению традиционными методами. И самое главное, ему впервые удалось сделать массовым и доступным индивидуальный подход к здоровью.

– Значит ли это, что, согласно Д’Адамо, понятие «правильное питание» индивидуально для каждого человека?
– Абсолютно верно. Микрофлора людей разных групп крови приспособлена к эффективной работе с определенными источниками белка, жиров, углеводов. Согласно многочисленным исследованиям и статистическим данным, людям с каждой группой крови свойственны свои заболевания. Например, у людей со второй группой значительно серьезнее последствия повышенного уровня холестерина в крови. Это объясняет их предрасположенность к некоторым заболеваниям. Поэтому таким людям в питании следует делать акцент на растительную пищу. В зависимости от факторов риска и особенностей каждой группы крови Питер Д’Адамо составил четыре пищевые корзины. В каждой из них три списка продуктов: полезные, нейтральные и вредные. Если в питании придерживаться этих рекомендаций, то и проблем со здоровьем не будет, даже в преклонном возрасте.

– Хорошо, группу крови мы учитываем. А как же другие факторы риска тех же сердечно-сосудистых заболеваний: мужской пол, курение, ожирение?
– Если человек курит, злоупотребляет алкоголем либо живет в обстановке постоянных стрессов, то группа крови играет роль дополнительного фактора риска. Та же ситуация и с ожирением. Поэтому от вредных привычек нужно отказываться. Тенденция развития современной медицины заключается в том, что подходы к профилактике и лечению заболеваний все больше индивидуализируются. И то направление, которое активно развивает Д’Адамо, – лишь одно из множества. Совсем недавно в средствах массовой информации прошло сообщение: несколько западных ученых обнаружили четкую взаимосвязь между полом и степенью восприимчивости к тем или иным лекарствам. Это еще одно доказательство в пользу индивидуального подхода к человеку.

– Давайте рассмотрим такую чисто бытовую ситуацию. Семья решила питаться по группе крови. А группы крови у мужа, жены и детей разные. Как им быть?
– Такая ситуация очень часто встречается, и выход достаточно прост. Можно исключить в первую очередь то, что является вредным для всех. А затем продумать рацион из оставшихся продуктов. И отдавать им предпочтение в приготовлении общих блюд.

– Специалисты утверждают, что питание должно быть ориентировано на местность, в которой человек живет. Если это южные районы, то преобладают овощи и фрукты. Если же это северные территории, то там традиционно больше продуктов животного происхождения. И потребности у людей разных местностей различные. Учитывает ли эти факторы питание по группе крови?
– Теория питания по группе крови – это не догма, а руководство к действию. Причем рассчитанная для американцев, исходя из американских продуктов. Пищевые традиции других стран и регионов пока не изучались. Но в целом американские продукты не слишком отличаются от европейских и азиатских. Например, арбуз, он везде арбуз. Что касается национальных блюд, то точных исследований по ним у Питера Д’Адамо нет. Но все предлагаемые пищевые корзины включают в себя множество продуктов. Поэтому следует учитывать особенности региона, в котором вы живете, и сочетать традиции национальной кухни с рекомендациями Д`Адамо. Каких-то серьезных противоречий я здесь не вижу. Но в ряде ситуаций необходимо для себя сделать жесткий выбор – традиции или здоровье.

– Еще интересный факт: питание по группе крови, а резус-фактор не учитывается. Это сделано осознанно?
– Проводившиеся исследования показывают взаимосвязь многих обменных процессов в организме человека именно с группой крови. На сегодняшний день данных по влиянию резус-фактора на предрасположенность к тем или иным заболеваниям, пищеварение и усвоение тех или иных продуктов нет. Но это не значит, что такой связи не существует.

– Некоторые считают, что если они будут питаться по группе крови, то им не грозит атеросклероз и даже рак. Более того, они смогут избавиться от многих заболеваний. Как вы можете прокомментировать подобные взгляды?
– В чем-то они правы. Правильно выстроив свой рацион, можно остановить развитие многих заболеваний, а впоследствии и вообще избавиться от них. Не секрет, что при диабете второго типа, поддерживая определенный уровень физической активности и соблюдая диету, можно значительно уменьшить лекарственную зависимость или избавиться от нее. Питание по группе крови в таком случае будет работать очень эффективно, потому что учитывает множество факторов. Более того, правильное питание увеличивает восстановительные ресурсы организма, уменьшает интоксикацию, как следствие – продлевает молодость. При сочетании правильного питания с применением кремов, масок, гелей эффективность увеличивается в 3–4 раза. Об этом наглядно свидетельствуют женщины, соблюдающие диету.

– Бытует мнение, особенно среди женщин, что при питании по группе крови снижается вес, даже калории считать не нужно. Насколько это верно?
– Эта система питания изначально не была создана для похудения. Снижение веса – не главная ее цель. Но в реальности, и это очень нравится женщинам, они действительно худеют. В отличие от других программ по снижению веса здесь не идет речь о быстром похудении. А скорее – о восстановлении нормальной работы всех систем организма, что так или иначе отражается на фигуре. Ускорить этот процесс помогут те витаминные и минеральные комплексы, которые разработаны Питером Д’Адамо с учетом основных положений теории особенностей групп крови. Сейчас такие биологически активные добавки появляются и в России.

– А можно ли ими питаться по системе Д’Адамо беременным женщинам и детям? Ведь им особенно нужны разнообразное питание и полный комплекс витаминов?
– В отличие от некоторых других диет система питания по группе крови включает в себя разнообразные продукты. Поэтому она позволяет получать не меньше, а иногда и больше витаминов и микроэлементов, чем при нашем повседневном питании. Поэтому для детей, беременных и кормящих женщин никаких запретов нет. Только не нужно это делать сразу, лучше переходить на новый стиль питания постепенно. С каждым днем сокращайте количество так называемых вредных продуктов на своем столе. И со временем вы придете к тому, что совсем откажетесь от них. Если же это не произойдет – не все могут побороть свои «пищевые» пристрастия – ничего страшного в этом нет. Все равно за тот период, пока вы пытались отказаться от «вредных» продуктов, вы уже привыкли потреблять их в меньшем количестве. Это уже успех.

При рождении сердечно-сосудистые заболевания практически нам не угрожают. В случае если уже в детстве из-за неправильной диеты набирается вес, то велик риск развития во взрослом состоянии метаболического синдрома, от которого до "сердечных" проблем рукой подать.
Источник
Климакс.ру
Частота заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний крайне низка у женщин репродуктивного возраста, однако, затем они резко возрастают. Известно, что у женщин с синдромом поликистозных яичников высокий риск диабета и гипертонии. Но по данным исследований, они не являются вкладом в вышеуказанные показатели.
Прием комбинированных оральных контрацептивов оказывает очень незначительное влияние на сердечно-сосудистую заболеваемость ввиду низкой исходной частоты инфаркта миокарда, инсульта и венозных тромбозов у молодых женщин. Однако пациентки с факторами риска должны избрать для себя альтернативные методы контрацепции.
Во время беременности проявления сердечно-сосудистых заболеваний встречаются редко, в то же время на Западе процент случаев материнской смертности как акушерских осложнений значительно снизился. Частота венозных тромбоэмболий составляет 15 случаев на 10 000 беременностей и послеродовый период.
У женщин старшего возраста риск инфаркта миокарда несколько повышается с возрастом. В таком случае большое значение приобретает профилактика этих заболеваний, так как в пременопаузе прием эстрогенов позволяет снизить риск атеросклероза. У женщин в постменопаузе с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями гормонотерапия может усугубить состояние за счет влияния на тромбообразование и стабильность тромба. В этом случае в профилактику входят диета, активный образ жизни, аспирин в низких дозах и лечение гипертензии и гиперлипидемии.

Кофе может несколько снижать риск сахарного диабета 2 типа из-за содержащихся в нем минералов, антиоксидантов и фитопрепаратов, роль кофеина не изучена.
Источник
Климакс.ру
Pereira и соавт. изучали взаимосвязь между общим потреблением кофе, как с кофеином, так и без него, на риск сахарного диабета 2 типа. В проспективном исследовании Iowa Women's Health Study (1986-1997) наблюдались 28 812 женщин в постменопаузе, у которых не было диабета и сердечно-сосудистой патологии. За период наблюдения с помощью почтовых анкет уточнялись потребление кофе, а также факт выявления диабета. Потребление кофе рассматривалось по следующим категориям: 0, менее 1 чашки, от 1 до 3 чашек в день, 4-5 чашек и более 6 чашек кофе в день. За период 11-летнегонаблюдения выявлено 1418 случаев диабета. В сравнении с женщинами, вообще не потреблявшими кофе, у пациенток, которые пили более 6 чашек в день, риск диабета был на 22% ниже, в основном в случае потребления кофе без кофеина. Потребление других продуктов, содержащих кофеин, на показатели риска не оказывало влияние.

Йогурт вместо клофелина
Источник
Rusmg.ru
Согласно последним научным данным, опубликованным в медицинском журнале Hypertension (Гипертензия) употребление молока с низким содержанием жира, сыра, а так же йогурт снижают показатели кровяного давления. Причем тенденцию к снижению имеют показатели систолического, а не диастолическое (нижнее) артериального давление.
Антигипертензивное действие обезжиренных молочных продуктов – их специфическое действие, которое не зависит от содержания кальция овощей, фруктов и употребление пищу продуктов богатых клетчаткой. Подобным действием обладает и линоленовая кислота, которая в избытке содержится в рыбе и морепродуктах. К такому выводу пришел ученый из Гарвардской медицинской школы доктор Djousse на основании обследования рациона 4797 людей со средним возрастом 52 года.

Генетически модифицированные помидоры
Источник
Rusmg.ru
Генетически модифицированные помидоры - новое оружие против СПИДА и гепатита.
Генетически модифицированные томаты, содержащие съедобную вакцину могут быть использованы для борьбы с двумя наиболее опасными для человека вирусами: ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и вирусом гепатита В (возбудителя так называемого инъекционного, сывороточного гепатита).
Рюрик Салаев из института физиологии растений и Биохимии (Иркутск, Россия) использовал бактерию почвы Agrobacterium tumefaciens для внедерения комбинации ДНК ВИЧ и ДНК гепатита В в томаты. Такие генетически модифицированные помидоры содержат ряд фрагментов ВИЧ и поверхностные антигены гепатита В. Таким образом вскоре будет создана своеобразная вакцина, которая после поедания помидоров может заставить человеческий организм вырабатывать антитела против ВИЧ-СПИД и гепатита В. Планируется, что вакцина будет использоваться не виде помидоров, так как количество съеденных помидоров трудно проконтролировать, а виде специальныхтаблеток.
Следует отметить, что помидоры - не первые овощи которые использовались для приготовления вакцин. Charles Arntzen из университета Аризоны (США) предложена вакцина против гепатита В на основе картофеля (существенным недостаком этой вакцины является то обстоятельство что картофель необходимо есть в сыром виде.

КУКУРУЗА ИЗ ПРОБИРКИ ПРОБИРАЕТСЯ В ЕВРОПУ
Источник
Inauka.ru
Энрико Наварро ошеломило письмо из лаборатории Ассоциации испанских фермеров, выращивающих натуральные растения, в котором сообщалось, что в его продукции было обнаружено 12 процентов генномодифицированного (ГМ) зерна.
Для него это был удар. Четыре года он любовно взращивал деревья, кустарники, цветы и травы сотен сортов, чтобы привлечь необходимых насекомых и избежать применения удобрений и гербицидов на своих драгоценных семи гектарах. "Если бы я не мог выращивать естественные растения, я бы вовсе их не выращивал, — сказал г-­н Наварро, попивая кофе в тени. — Я бы ночами не спал, если бы продал такой урожай".
Он решил сжечь зерно, чтобы на его ферме не было и следа "загрязняющих веществ". Пока он не может понять, как они попали на его ферму. Никто не компенсирует ему потери. Он не знает, когда снова сможет использовать землю для возделывания натуральных растений.
Европейский союз стал более либерально относиться к производству ГМ­продуктов, и история г-­на Наварро стала предупреждением об отсутствии правил урегулирования проблем, которые скорее всего возникнут.
В течение восьми лет Испания была единственной страной ЕС, где разрешалось коммерческое взращивание ГМ­растений. Но за последние полтора года Европейская комиссия одобрила 11 сортов ГМ­семян, а в 2005 году во Франции, Германии, Португалии и Чехии их стали высевать на небольших участках. Новая либеральная политика ЕС допускает "мирное сосуществование" ГМ и натуральных растений и предусматривает необходимые защитные меры, например соблюдение определенного расстояния между полями, а также механизмы ответственности.
Среди ученых нет согласия по поводу возможности сосуществования натуральных и ГМ­растений, затрат, которых оно потребует, и даже того, как его определить.
"Сосуществование возможно в большинстве регионов, если фермеры будут договариваться и сотрудничать", — говорит Симон Барбер, сотрудник отраслевого объединения EuropaBio. Он считает, что случаи, подобные тому, с которым столкнулся г­н Наварро, будут редки.
Но многие ученые — не только "зеленые" — считают, что в Европе с ее маленькими, тесно расположенными фермами такое сосуществование невозможно.
"Все наши эксперты согласились с тем, что часто сосуществование невозможно", — говорит экономист­аграрник Шанталь Карпентье, которая изучала эту проблему в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле.
В 2002 году о проведении исследования попросила Мексика, после того как в полях за сотни километров от США были найдены ГМ­семена. Здесь забеспокоились, что они выживут уникальные местные сорта растений.
В отчете "Кукуруза и биоразнообразие" сделан вывод о том, что ГМ­семена вполне могут оказать длительное воздействие на экосистему Мексики.
США и Канада стали оспаривать этот вывод. Но некоторые фермеры считают отчет недостаточно полным. "Говорить о том, что модифицированные и немодифицированные растения могут сосуществовать, бессмысленно, — говорит английский фермер Джулиан Роуз. — Это все равно как сказать, что в одной комнате может быть одновременно и шумно, и тихо".
Спорят также и об определении сосуществования. Представители индустрии биотехнологий и авторы предлагаемых ЕС правил хотели бы допустить некоторую степень "непреднамеренного смешения".
Биотехнологи считают, что сосуществование можно считать состоявшимся, если смешение не превышает 0,9 процента, а по новому регламенту ЕС на товар можно наклеивать этикетку, сообщающую, что он не содержит ГМ­продуктов, если их доля не превышает этой величины.
В США не требуется наклеивать такие этикетки, поскольку здесь модифицированные и немодифицированные продукты считаются одинаковыми. "Есть еще много недоработок", — признает Джулиан Киндерлерер из британского Института права и этики биотехнологий, который консультировал ЕС по этой проблеме.
Эксперты говорят, что проблему сосуществования решить непросто, потому что есть слишком много путей для смешения: ветер может перенести семена, на мельницах мелют зерно с разных ферм. ГМ­кукуруза в Мексике скорее всего выросла из початков, которые легально импортируются как фураж, но нелегально используются на семена. Представители природоохранных организаций считают, что при таком множестве путей для смешения 0,9 процентный барьер будет неизбежно преодолен.
Майкл Филлипс из вашингтонской Организации биотехнологической промышленности признает, что разделять модифицированные и немодифицированные растения в полях и на рынке будет очень дорого. Он сказал, что его организация не станет компенсировать эти расходы.
В прошлом году Greenpeace проверил 40 "чистых" ферм в Каталонии. Почти на 20 процентов из них было обнаружено "загрязнение" в пределах от 0,7 до 12 процентов. В Испании решение культивировать ГМ­растения было принято в 1998 году. Сейчас доля модифицированной кукурузы составляет здесь 12 процентов.
Два поля г­на Наварро отстоят на 70 и 100 метров от соседних ферм. Казалось бы, достаточное расстояние, чтобы предотвратить смешение. Но прошлая зима выдалась ветреной, и, наверное, занесло несколько семян. Учет тех, кто выращивает ГМ­растения, не ведется. Ни Министерство сельского хозяйства, ни ассоциации фермеров не знают, как очистить "загрязненное" поле.

Кофе избавляет от склероза
Источник
MIGnews.com
Оказывается, кофе оказывает долгосрочный положительный эффект на человеческий мозг. Новое исследование показало, что употребление кофе предотвращает потерю памяти в старости.
Дело в том, что кофеин изменяет электрический потенциал клеток человеческого мозга. При этом блокируется действие вещества, ответственного за потерю памяти, - аденозина. Это приводит к улучшению работы памяти и повышает способность к обучению. В экспериментах проверялось воздействие кофеина на нейроны мышей.
Доктор Мартин Вругденхил из Университета Бирмингема, в лаборатории которого было сделано открытие, заявил, что кофеин, безусловно, наиболее широко используемый препарат, воздействующий на психику человека. В экспериментах проверялось воздействие кофеина на нейроны мышей.
Исследование также показало, что кофеин усиливает внимание, активизирует деятельность коры головного мозга и ускоряет обработку информации.
Однако ученые предупреждают, что чрезмерное употребление кофе может привести к бессоннице и вредит сердечно-сосудистой системе. Поэтому ученым предстоит отделить положительное влияние напитка на человеческий организм от его разрушительного воздействия.

Мед чайного дерева победит устойчивые бактерии
Источник
MIGnews.com
Королевский госпиталь Манчестера импортирует мед чайного дерева Манука из Новой Зеландии с целью уберечь от инфекций больных, перенесших операции по удалению злокачественных опухолей.
Известно, что этот мед обладает антибактериальными свойствами. В больнице он используется для обработки одежды пациентов и персонала с мая 2006 года.
Врачи планируют провести исследование с участием 60 пациентов больницы, чтобы проверить, может ли мед предотвратить инфекции, которым подвержены больные после прохождения операций. Предполагается, что мед может помочь в борьбе с устойчивыми к антибиотикам микробами.
Мед чайного дерева Манука, который использовали в медицине еще древние египтяне, стоит недешево, поэтому экспериментаторы стремятся снизить цену, покупая целебный продукт оптом.

Липотерапия - избавление от жировых складок
Источник
MIGnews.com
Мотивы, по которым многие женщины - а в последнее время и мужчины - прибегают к услугам эстетической медицины, чтобы избавиться от жировых отложений, очень просты.
Ведь ничто так не старит человека (кроме морщин), как располневшая талия, округлившийся живот, целлюлит на ягодицах и бедрах, двойной подбородок... Наука пока не обещает нам чудо-таблетки для вечной стройности.
А эксперты ВОЗ прогнозируют к концу 2025 года двукратное увеличение количества людей с признаками ожирения. По данным ряда исследований, нарушение жирового обмена сегодня наблюдается у 53% человек (из них 20-30% - мужчины).
Чаще всего к специалистам в области эстетической медицины обращаются люди с ярко выраженными локальными жировыми отложениями в зонах, называемых "жировыми ловушками". У женщин традиционными проблемными зонами являются наружные и внутренние поверхности бедер, верхняя часть рук, живот, колени, боковые поверхности на спине, ягодицы. У мужчин жировые запасы обычно располагаются в области подбородка и живота.
Особенности формирования жировых отложений заложены в строении подкожно-жировой клетчатки: перегородки, разделяющие жировую ткань на дольки, у мужчин располагаются под углом к кожной поверхности, у женщин - почти перпендикулярно.
Помимо этого, сами дольки у мужчин меньше, чем у женщин. Поэтому при ожирении, когда происходит увеличение объема жировых клеток, у мужчин рельеф кожи практически не изменяется, а у женщин появляются всевозможные неровности, бугорки и ямки. Неслучайно целлюлит - за редким исключением, женская проблема.
К каким же средствам можно прибегнуть, чтобы раз и - желательно - навсегда избавиться от жировых складок? До недавних пор речь могла идти только о хирургическом вмешательстве - липосакции. Сегодня у многих людей есть альтернатива - липотерапия.
Суть ее заключается во введении путем инъекций специальных жирорастворяющих коктейлей непосредственно в область жировых отложений.
Впервые эта методика была предложена бразильским врачом Патрисией Риттерс в 1995 году. С тех пор она приобретает все большую и большую популярность в мире. Постоянно появляются новые, более эффективные комбинации препаратов, вызывающих липолиз - расщепление жира. В Израиле этот способ устранения локальных жировых отложений называется Local Fat Dissolve Therapy (LFDT) и был разработан доктором эстетической медицины Александром Штернгарцем совместно с одной из израильских фармацевтических компаний. Все используемые препараты разрешены к применению FDA и министерством здравоохранения Израиля.
Как уже было сказано, коктейль вводится непосредственно в область жировых отложений - двойной подбородок, живот, бедра, спина, внутренняя поверхность коленей, нижняя часть ягодиц. Механизм действия используемых препаратов состоит в активации аденилатциклазной системы, подавлении фермента фосфодиэстеразы и создании гипоосмолярности. Все вместе это и вызывает липолиз - расщепление жира. Действие входящих в лечебный коктейль компонентов направлено на постепенное растворение жира и выведение его из организма естественным путем.
Как это происходит? Продукты расщепления жира взаимодействуют с желчными солями, образуя мицеллу - эмульсию, которая является формой, в которой жир метаболизируется наиболее эффективно. В виде мицеллы они соединяются с "хорошим" холестерином (HDL), транспортируются в печень и метаболизируются путем окисления.
Жирорастворяющие препараты обладают еще одним свойством - они способствуют улучшению структуры кожи, повышению ее упругости и эластичности. Это позволяет предупредить появление неровностей рельефа и разгладить поверхность кожи после освобождения "проблемной" зоны от жировых отложений. Количество сеансов липотерапии зависит от месторасположения жировых отложений и их размеров. Эффект наблюдается обычно после одного-двух сеансов.
Липолитические процедуры безболезненны, не требуют анестезии и не занимают много времени, поэтому их относят к разряду "Lunch Time Treatment", или процедур во время обеденного перерыва, подчеркивая тем самым, что после посещения врача можно сразу же вернуться на работу.
Часто задаваемый вопрос: может ли липотерапия заменить липосакцию? Ответ - нет, если речь идет о большом объеме жировых отложений, требующих хирургического вмешательства. В случаях, исключающих выраженный избыток массы тела, когда имеются небольшие жировые отложения локального характера, липотерапия с успехом заменяет оперативное вмешательство. Эти процедуры, как правило, не вызывают каких-либо осложнений или побочных эффектов. Научные исследования и накопленный клинический опыт подтвердили безопасность липолитических препаратов, применяемых сегодня в эстетической медицине.
Определить, подходит ли пациенту липотерапия и каких результатов можно ожидать в каждом конкретном случае, может только врач-специалист.
Так же, как и липосакция, Local Fat Dissolve Therapy - это средство коррекции фигуры, а не снижения веса. И она позволяет на долгие годы сохранить достигнутые результаты - при условии, что человек не будет набирать слишком много лишних килограммов.

Почему по утрам плохое настроение?
Источник
Medicus.ru
Почему по утрам мы просыпаемся далеко не всегда в прекрасном расположении духа ? Почти 25% практически здоровых людей по утрам чувствуют слабость и недомогания. Что произошло, пока мы спали?
А дело вот в чем. Вечером в нашем огранизме происходит выброс гормонов счастья - эндорфинов. К утру их запас тает, а, значит, и настроение уменьшается. Поднять его может еда, в которой содержатся вещества, стимулирующие выработку эндорфинов. Это шоколад, какао, бананы, грейпфруты. Особенно вкусен десерт, который поднимает настроение, - поджаренные бананы, политые горячим шоколадом.
Хорошо взбодриться утром помогут и адаптогены.
Например:
- 0,5 г аскорбинки плюс две таблетки экстракта зеленого чая;
- 25 - 30 капель пантокрина плюс 10 - 15 капель настойки аралии манчжурской;
- по 20 - 25 капель настойки левзеи и родиолы розовой;
- стакан виноградного сока (лучше из темных сортов) плюс 30 - 35 капель настойки женьшеня.
Их принимать нужно до еды. Но, будьте осторожны, от приема адаптогенов может участиться пульс и подняться давление. Так что сердечникам и гипертоникам лучше посоветоваться с доктором.

Пять вредных продуктов
Источник
Medicus.ru
Врачи-диетологи составляют различные перечни вредных для здоровья блюд и продуктов. Они отличаются между собой, но часть "вредностей" присутствует во всех перечнях. Наиболее опасны:
1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания, отличаются огромным количеством сахара: в 1 стакане колы, к примеру, содержится не менее 5 чайных ложек сахара, в литре — соответственно 25 ложек, или 125 г.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре, — это, в сущности, смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Сюда же стоит отнести и картофель-фри.
3. Сладкие батончики типа "Сникерса", "Марса" и т.п. — они также созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка и т.п.) занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Вино преодолевает старость
Источник
Мedafarm.ru
Приятный напиток, без которого не обходится ни одно застолье – вино – к тому же очень полезно. В виноградном вине содержатся органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектины и др., поэтому оно так благотворно воздействует на организм челвека.
Вино обладает бактерицидными, антисептическими, тонизирующими свойствами и предписывается врачами ослабленному после болезни организму человека. Так же известно, что по своим радиоактивным свойствам виноградные вина не уступают многим целебным минеральным водам. Резвератрол, образующийся в виноградной ягоде при различных стрессах (радиации, экологических встрясках, грозе и граде), является мощным антиоксидантом, который способствует профилактике онкологических заболеваний у человека.
Вина различных типов обладают разными свойствами. Так, например, белые столовые вина характеризуются диуретическими свойствами, красные столовые вина могут быть использованы как тоническое средство, херес для возбуждения аппетита, шампанское при сильном упадке сил.
Специалисты университета в нидерландском городе Роттердаме пришли к выводу, что алкоголь способствует преодолению различных старческих недугов. Регулярное употребление алкоголя, например, лучшее лекарство от болезни Альцгеймера и других видов деменции.
Глинтвейн, пунш и грог – горячие винные напитки теряют часть алкоголя при нагревании и становятся мягче на вкус. А добавление меда, лимонной кислоты, сахара и специй делают их не только приятнее, но и полезнее.
Глинтвейн (в переводе – «пылающее вино») рекомендован докторами при респираторных заболеваниях. Его готовят чаще из красного сухого вина, в которое добавляются сахар, пряности и сок лимона. Если глинтвейн готовят из белого вина, то более логичным «вкусовым наполнителем» окажется мед в сочетании с яблоками и пряностями по вкусу.
Пунш – более крепкий (до 30% алкоголя) напиток, название которого произошло от древнеиндийского «панч» (пять). Сегодня изготовление пунша не подчиняется строгим правилам. Вместо рома, например, иногда используют бренди. Температура подачи варьируется.
Грог делают из коньяка или рома с добавлением сиропа, ликера, горячей воды, крепкого чая или кофе, приправляя дольками цитрусовых плодов. Свое имя грогу передал английский адмирал Эдвард Верной, которого за привычку носить одну и ту же накидку из ткани гро-грам называли Старина Грог.
Датские ученые установили, что люди, пьющие вино в умеренных количествах, лучше сохраняют здоровье, умнее, богаче и образованнее остальных. «Французский парадокс» – низкая распространенность болезней сердца среди французов, пьющих красное вино, несмотря на их любовь к пище, богатой холестерином.
Французские ученые создали медицинские препараты на основе полифенонов, содержащихся в вине. Виноделы небезосновательно полагают, что фармацевтические компании, особенно из северной Европы и США, заинтересуются новинкой и будут на основе этого винного порошка делать таблетки.

Похудение: обойдемся без диеты и зарядки
Источник
Мedafarm.ru
Если вы не беременны, тем более, если вы мужчина (хотя первому мужчине, умудрившемуся родить ребенка, грозит Нобелевская премия), но, встав в профиль к зеркалу, вы обнаружите у себя животик или уже животище – пора принимать меры. Найдите немного времени для себя любимого.
Мужчины для борьбы с животом довольно часто используют домашние миостимуляторы – пояса с электродами, подсоединенными к генератору импульсов, заставляющих мышцы работать помимо нашей воли. Идея сама по себе неплохая: электроды, накладываемые в области живота, прорабатывают все группы мышц, возвращают им исходную форму, и при этом не надо прикладывать никаких усилий, а значит, давать лишнюю нагрузку на сердце. Постепенно объем подкожной жировой клетчатки начинает уменьшаться.
Результат в значительной степени зависит от правильности подключения электродов и выбора режима, поэтому в домашних условиях электромиостимуляция как физиотерапевтическая процедура малоэффективна и даже вредна.
Лучше это делать под контролем специалиста. Еще один подводный камень – пассивность при проведении таких процедур, пусть даже и в условиях салона. В положении лежа изменяется кровообращение, ухудшается диафрагмальное дыхание. Да и быстро похудеть с помощью одной только пассивной миостимуляции не удастся.
Правильнее всего сочетать электромиостимуляцию с гимнастикой – не сложными упражнениями, ходьбой во время процедуры. Для этого существуют специальные комплексы упражнений. Ежедневные полуторачасовые занятия – и через 2-3 недели живот «уходит», причем практически навсегда. Хорошо бы такую стимуляцию дополнять грязевыми обертываниями, лимфодренажными процедурами, массажем и гидромассажем – усилия и потраченные средства с лихвой себя окупят.
Курс обертываний позволяет избавиться от лишней жидкости, токсинов и жировых накоплений в организме, улучшить состоянии нервной и эндокринной систем, от которых зависит баланс процессов липолиза (распада жиров) и липогенеза (образования и запасания жиров).
Гидромассаж служит для решения многих проблем. Действие мощных струй оказывает лимфодренажный эффект, стимулирует и придает тонус тканям и мышцам; вызывает расширение кровеносных сосудов кожи и организма в целом, что способствует активизации процесса кровообращения, обмена веществ, снижению веса.

Недостаток йода в организме вызывает умственную отсталость
Источник
Мedafarm.ru
Человек должен получать ежедневно 150–200 мкг йода. Фактическое потребление этого микроэлемента жителем России составляет в настоящее время в среднем 40–50 мкг.
При дефиците йода щитовидной железе приходится работать в несколько раз быстрее и интенсивнее, в результате объем ее увеличивается и возникает зоб. Распространенность зоба в некоторых регионах достигает 30%. От отсутствия йода страдают слух, речь, память.
Особенно необходим этот микроэлемент детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. У детей недостаток йода приводит к снижению умственных способностей вплоть до умственной отсталости.
Решается эта проблема очень просто – необходимо обогащать йодом широко употребляемые продукты питания, в первую очередь соль.
В Советском Союзе так и делалось. В нынешней России соль не йодируют. Хотя для производителей ее это несложно и стоит буквально копейки. Цена йодированной и нейодированной соли практически одинакова.
Законопроект о йодировании соли подан сейчас в правительство. Противников у него нет. Но закон не принимают. Может быть, потому, что никому он не сулит выгод? А так называемое население в расчет не принимается.

Частое употребление жареных овощей разрушает зубную эмаль
Источник
Мedafarm.ru
Угроза зубам пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. Исследования показывают, что столь любимые поварами всего мира жареные овощи, низкокалорийные и содержащие большое количество витаминов, - верные союзники кариеса. Уровень их кислотности настолько высок, что вполне может привести к разрушению зубной эмали, пишет gzt.ru
Ученые из британского Dundee University сравнили кислотность вареных, тушеных и жареных овощей и выяснили, что у жареных овощей показатель pH составляет в среднем 4,6, тогда как безопасной для зубов является пища с уровнем pH от 5,5 и выше. Продуктов с высокой кислотностью довольно много: уксус, вино, цитрусовые? В некоторых прохладительных напитках вроде колы pH и вовсе находится на уровне 2,9. Однако данный факт является общеизвестным, и о последствиях злоупотребления этими продуктами знают почти все. А вот повышенная кислотность жареных овощей оказалась полным сюрпризом. Ведь показатель pH, скажем, сырого баклажана составляет от 5,5 до 6,5, и этот овощ является абсолютно безопасным для зубов, однако стоит баклажан прожарить, и его pH упадет аж до 3,9. То же самое происходит с кабачками, луком и перцем. ?Уровень кислотности хорошо прожаренных овощей вполне сопоставим с кислотностью ряда прохладительных напитков, продолжительное употребление которых может привести к разрушению зубной эмали?, - подчеркивает руководитель исследовательской программы доктор Грэхэм Чэдвик.
Уровень кислотности в овощах поднимается из-за химических реакций, происходящих под воздействием высоких температур, поэтому тушеные или вареные овощи, процесс приготовления которых идет при более низких температурах, намного безопаснее. Разрушение эмали происходит при соприкосновении ее с едой с повышенным уровнем кислотности, и в самых серьезных случаях эмаль разрушается полностью, что приводит к многократному повышению чувствительности зубов и к сильным болям.
Впрочем, ведущий сотрудник британского Dental Health Foundation доктор Найгел Картер считает, что жареные овощи не в состоянии нанести зубам серьезный вред. ?Хотя некоторые способы приготовления овощей и приводят к резкому повышению их уровня кислотности, однако вряд ли могут стать причиной существенного повреждения эмали. Ведь человек употребляет подобную еду нечасто, от силы два-три раза в день, и кислотные атаки в этом случае весьма непродолжительны?. Газировка, подчеркивает доктор Картер, куда опаснее: ?Если вы слишком часто употребляете сахар или продукты с высоким уровнем кислотности, ваши зубы подвергаются постоянной химической атаке. И распространение сладких газированных напитков ведет к увеличению риска как разрушения эмали, так и кариеса?.

Суперпродукты для 20-29-летних
Источник
Мedafarm.ru
Цель вашего питания в этом возрасте – оставаться в форме, поддерживать нормальный вес, противостоять заболеваниям и подготовить свой организм к беременности.
Кальций.
Употребление кальция в данном возрасте способствует подготовке организма к беременности и рождению ребенка, но также закладывает базу на будущее. В данном возрасте проблема таких заболеваний, как остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания не стоит остро. Однако, риск их возникновения в будущем напрямую зависит от того, сколько кальция усваивает ваш организм в данный период времени.
Масса костной ткани достигает своего максимума в возрасте 25 лет. Включая в свой рацион богатые кальцием продуты, вы обеспечиваете формирование необходимой плотности костных тканей, что существенно снижает возникновение остеопороза в будущем. Ежедневная норма кальция для женщин 1 000 – 1 200 мг. Вы можете остановить свой выбор на следующих молочных продуктах:
Обезжиренное молоко.
Хороший источник кальция, содержит витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Минимальная рекомендуемая норма: 1 стакан, 300 мг. Кальция, 90 ккал.
Обезжиренный биойогурт.
Биойгурт не только благотворно влияет на костную ткань, но и на зубы, здоровье которых в пожилом возрасте зависит от того, насколько в вашем рационе присутствовал кальций в 20 лет. Более того, в йогуртах содержатся молочно-кислые бактерии, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Минимальная рекомендуемая порция: 220 гр., в среднем 120 ккал.
Среди важных для данного возраста веществ также находятся белок, железо и витамин С.
Красное мясо.
Мясо снова вернулось в моду благодаря некоторым диетам с низким содержанием углеводов, например, диеты Аткина и других. Мясо – это источник белка и железа. Недостаток железо очень распространенное явление среди женщин в возрасте от 20 до 29 лет. Он вызывает слабость, головокружение, отсутствие внимания, снижает устойчивость к холодным температурам, в организме происходят нарушения в регулировке температур. Остановите свой выбор на нежирном мясе, так как это позволит получать достаточное количество железа, не получая при этом излишек жиров.
Минимальная рекомендуемая порция: 100 гр. нежирного вареного мяса, 200 калорий.
Бобовые.
Это прекрасный источник растительного белка, волокон, магния, цинка, меди, железа, что делает их незаменимыми продуктами в любом возрасте. Однако, высокая концентрация фолиевой кислоты, особенно в чечевице, делает бобовые незаменимым продуктом в рационе будущих мам. Исследования показывают, что присутствие фолиевой кислоты в рационе женщины еще до зачатия ребенка существенно снижает риск развития нервных расстройств у плода. Минимальная рекомендуемая норма: 1 стакан вареных продуктов, около 225 ккал.
Ягоды.
Если вам хочется сладкого, лучше остановить свой выбор на ягодах, они богаты микроэлементами, волокнами, витамином С. Не смотря на то, что они удовлетворяют потребность организма в сладком, при их употребление не происходит резкого выброса глюкозы в кровь и соответственно повышения уровня инсулина в крови. Некоторые виды ягод обладают интересными свойствами, как, например, клюква, которая снижает риск возникновения инфекций мочевой системы.
Минимальная рекомендуемая порция: 1/2 стакана, 60 калорий.

Нектарины подсказали метод лечения рака
Источник
Мedafarm.ru
Эксперименты по выведению новых сортов фруктов, проводившиеся в Иерусалимском Еврейском университете, привели ученых к идее о том, что результаты их работы можно применить не только в сельском хозяйстве, но и в онкологии.
Для улучшения качества выращиваемых персиков и нектарин исследователи собирались заменить в их клетках актибинд (actibind), белок, который блокирует сократительный белок актин, останавливая рост клеток, на сходный по функции белок – рибонуклеазу T2, которая у животных и человека блокирует актин в мигрирующих клетках, ответственных за формирование кровеносных сосудов.
Кто первый сказал «а», неизвестно, но прекращение роста капилляров – один из широко исследуемых и перспективных подходов к остановке роста и метастазирования опухолей. Проверка на культурах клеток меланомы и рака толстой кишки и молочной железы показала, что актибинд, выделенный из плесневого грибка Aspergillus niger, ферменты которого широко используются в пищевой промышленности и биотехнологии, ослабляет способность злокачественных клеток образовывать новые колонии.
В дальнейших исследованиях, на животных моделях рака толстой кишки, ученые использовали и актибинд, и рекомбинантную (полученную методами генной инженерии) человеческую рибонуклеазу T2. Оба белка замедляли рост опухолей и развитие метастазов.
По мнению исследователей, и грибковый актибинд, и человеческая рибонуклеаза T2 могут стать основой для создания нового класса препаратов для борьбы с раком. Дополнительное преимущество таких препаратов состоит в уменьшении побочных эффектов по сравнению с традиционными химио- и радиотерапией.

Как известно, в процессе старения снижается уровень тестостерона в крови, что ведет к потере мышечной массы, центральному ожирению, снижению подвижности и повышенному риску переломов костей. Для ответа на вопрос, предотвращает ли терапия андрогенами
Источник
Medlenta.ru
Всего в исследованиях было проанализировано 1083 пациента. Средний возраст равнялся 64,5 лет.
В результате терапии тестостероном наблюдалось увеличение плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и снижение маркеров разрушения костной ткани. Действие тестостерона на жировую ткань было различным: наблюдалось как уменьшение, так и увеличение жировой массы. Различными были и изменения в мышечной силе. Была отмечена тенденция к улучшению силы ног и усилению захвата доминирующей руки. При лечении тестостероном наблюдалось снижение общего уровня холестерина на 0.23 ммоль/л, особенно у мужчин с изначально низким уровнем тестостерона. Изменения в уровне липопротеинов крови, способствующих и препятствующих развитию атеросклероза, зависели от дозы и биохимических свойств препарата.
Таким образом, по результатам исследований, терапия тестостероном положительно влияет на плотность костной ткани и мышечную силу. Тестостерон снижает уровень холестерина, но его влияние на жировой обмен нуждается в дальнейших исследованиях.

У пожилых мужчин эректильная дисфункция может быть связана со снижением общего уровня тестостерона, низким биоактивным тестостероном и высоким индексом массы тела. В связи с этим, было произведено исследование,
Источник
Солвей-Фарма.ру
В исследовании приняло участие 675 рабочих (45-60 лет). Критериями исключения являлись нарушения урогенитального статуса, прием антигипертензивных препаратов, препаратов, влияющих на эндокринный статус и травма таза в анамнезе.
По результатам исследования выяснили, что с каждым дополнительным годом жизни риск развития эректильной дисфункции увеличивается на 8.2%, а с каждым лишним кг/м2 индекса массы тела - на 7.6%. При низком уровне тестостерона (меньше 1 нг/мл), риск развития эректильной дисфункции был в 3 раза выше, чем у пациентов с уровнем тестостерона более 1 нг/мл. Тяжелые случаи эректильной дисфункции были связаны с низким уровнем половых гормонов в крови. При этом возраст и значение индекса массы тела не влияли на частоту возникновения тяжелых форм эректильной дисфункции.
Выводы: возраст и индекс массы тела увеличивают частоту возникновения эректильной дисфункции. В то время как снижение уровней половых гормонов в крови (общего тестостерона и биоактивного тестостерона) влияют на частоту появления только тяжелых форм эректильной дисфункции.

Тюмень: любители восточной кухни попали в инфекционное отделение
Источник
News.Battery.Ru
В Тюмени 11 посетителей одного из ресторанов восточной кухни заразилились сальмонеллезом. Все пострадавшие сейчас находятся в областной инфекционной больнице. По данным территориального Управления Роспотребнадзора, причины группового заболевания окончательно еще не выяснены. У сотрудников ресторана взяты необходимые для исследования анализы, проводится проверка качества продуктов питания, сообщило "Уралинформбюро".
По словам специалистов, источником заражения сальмонеллезом, как правило, становится куриное мясо, яйца или больной человек, соприкасающийся с продуктами. Стоит отметить, что плановые проверки общепита санэпидемиологи проводят раз в два года.

Жгучий перец помогает от рака
Источник
KM.ru: Здоровье
Вещество, обеспечивающее острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, способно вызывать массовую гибель злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты.

Стакан воды
Источник
Rambler-Здоровье
Наконец-то жарко, но очень хочется пить… Может показаться, что во всем мире люди освежаются одинаково — холодной кока-колой или минералкой. В самом деле: откуда нам, северянам, знать, как вести себя в столь короткой для нашего климата обстановке. Мы больше по части согреться!
На Востоке в жару пьют горячий чай, завернувшись в халат и плотно накрыв голову. Известен механизм терморегуляции организма в таком положении. Кстати, вы не обращали внимание, что жители южных широт носят рубашки с длинными рукавами, длинные одежды? Они утверждают, что так легче переносить жару. Шорты и бермуды — изобретение «колонизаторов и империалистов», как говорила моя школьная учительница.
А что делают европейские соседи, живущие южнее нас?
Например, французы в жару пьют еще больше воды, чем обычно. Если вы зайдете в любое французское учреждение, то на столах сотрудников увидите бутылки с водой, чаще негазированной. Они приучены ее употреблять круглогодично, но при жаре пропорции возрастают, доходя до двух литров в сутки в зависимости от комплекции.
Их соседи-итальянцы в жару тоже воду пьют без остановки, но там есть и более приятные местные изобретения. Традиционно в Италии готовят холодный чай и холодный же кофе. Если зайти в любой бар в Италии и спросить холодного чая, то в хорошем заведении достанут запотевшую стеклянную бутыль и нальют в изящную высокую рюмашку, снабдят долькой лимона или листочком мяты. Наслаждение! В плохом заведении предложат бутылочку фабричного производства, которую можно купить и в России в любом супермаркете. Кстати, индустриальное производство этих напитков идет именно из этой старой итальянской моды.
Нет, и спиртное тоже можно употреблять в жару. Например, на тех же Пиренеях с удовольствием кувшинами, за легким обедом в тенечке можно принимать ледяную сангрию — легкий напиток типа компота на базе красного вина с большим количеством свежих фруктов. А взять французский анисовый пастис или аналогичный греческий узо. Представьте: жаркий день, набережная синего-пресинего моря, светлые домики, легкий ветерок и стаканчик этого разбавленного водой анисового напитка, ставшего от смешивания молочно-белым. Красота! И пусть отечественные ревнители чистоты крепких напитков не говорят, что от воды они портятся. Главное — контекст..

Толстяки чаще расстраиваются, но реже становятся наркоманами
Источник
Rambler-Здоровье
К такому выводу пришли американские специалисты, проводившие очередное психологическое исследование среди лиц с избыточным весом, количество которых в США неуклонно растет. По мнению психологов, толстяки и толстушки чаще, чем люди с нормальным весом и худощавые, впадают в депрессию и страдают нервными расстройствами.
В исследованиях принимали участие девять тысяч реципиентов. Выяснилось, что случаев депрессии среди полных людей на четверть больше, чем среди худых, что обусловлено, по мнению психологов, страхом насмешек со стороны окружающих, заниженной самооценкой и недовольством своей внешностью, а также боязнью не реализоваться в личной и профессиональной жизни.
Другим, несколько неожиданным, результатом исследования стал тот факт, что случаев наркомании и алкоголизма среди толстяков меньше, чем среди людей с нормальным весом, на ту же самую четверть. Как полагают специалисты, причина в том, что толстяки привыкли "заедать" стрессы и депрессии, а не искать утешения в бутылке или наркотиках.

Большинство москвичей плохо информированы о свойствах молока
Источник
Rambler-Здоровье
Компания CVS Consulting в рамках проекта "Молочное здоровье", направленного на продвижение российских производителей высококачественных молочных продуктов, провела опрос потребителей молока и молочной продукции. Опрос преследовал цель определить уровень осведомленности потребителей относительно свойств молочной продукции.
Полученные данные показали, что 54 процента москвичей предпочитают покупать стерилизованное молоко с длительными сроками хранения. При этом, лишь 26 процентов респондентов знают, что главное отличие пастеризованного молока от стерилизованного заключается в температуре обработки. А 17 процентов респондентов уверены, что отличие состоит в натуральности, 8 процентов - качестве, 11 процентов потребителей не видят отличий, а 21 процент затрудняются ответить вовсе. Незнание одной из основных характеристик молока, указываемой наравне с жирностью на каждом пакете, говорит не только о потребительской неграмотности, но и рождает ряд потребительских мифов: стерилизованное молоко качественнее - 56 процентов, пастеризованное - натуральнее - 53 процента и так далее. О плохой осведомленности покупателей молочной продукции говорит и тот факт, что 71 процент респондентов убеждены, что покупают молоко без содержания сухого молока. При этом, почти вся молочная продукция, представленная сего! дня на рынке, по технологическим требованиям изготавливается с добавлением сухого молока. Несмотря на такое несоответствие потребительских приоритетов и существующего предложения, 91 процент опрошенных удовлетворены выбором молока в Москве. Это говорит о том, что современный потребитель молочной продукции не в состоянии сделать осознанный выбор при покупке.
Анализ данных опроса позволяет сделать вывод, что существует острая необходимость в планомерной работе с потребителем, направленной на увеличение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию и информирование потребителя о свойствах молока. Вместе с тем, пассивность производителей привела к тому, что покупатель слабо ориентируются в существующем предложении молочной продукции. Несмотря на то, что молоко является одним из основных компонентов потребительской корзины, покупатель знает сегодня больше о том, какие существуют категории пива или шоколада, чем о потребительских характеристиках молока.
Комментируя результаты исследования, проведенного компанией CVS Consulting, заместитель председателя совета директоров ОАО "Русское молоко" Василий Ходов сказал: "Сегодня нужно повышать общую культуру потребления молока и уходить от стереотипа, что молоко - это продукт для бедных. На столичном рынке уже появились экологически чистые молочные продукты в высшем ценовом сегменте, активно развиваются продажи молока класса премиум в высоком сегменте. У этих категорий товаров уже существует стабильная потребительская аудитория. "Рузское молоко" также в ближайшее время планирует занять свои позиции в премиальном классе. Свое присутствие в Москве мы будем расширять не столько за счет увеличения торговых партнеров, сколько путем роста продаж нашей продукции премиум-сегмента. Для этого уже разработан комплекс BTL-акций, направленных на целевого потребителя и предоставляющих ему возможность лично убедиться в качестве нашей продукции".
"Повышение потребительской культуры скажется не только на осознанности выбора при покупке, но и поможет увеличить спрос на молочную продукцию в целом, - считает генеральный директор ОАО "Серпуховский Молочный завод" Татьяна Сахарова, - сегодня это одна из основных задач, особенно для небольших производителей. В рамках программы развития АПК была поставлена задача увеличения производства молока. Но без увеличения объемов потребления на рынке может произойти переизбыток молочной продукции, что непременно приведет к его дешевизне. И в этом случае, пострадают, в первую очередь, производители и мелкие молокоперреработчики, производящие продукцию с короткими сроками хранения".
Как утверждает управляющий партнер CVS Consulting Михаила Мищенко: "Потенциал роста российского молочного рынка в ближайшие 5-6 лет составляет 40 процентов. Он может динамично увеличиваться именно за счет средних и мелких молокопереработчиков. Но это возможно лишь при условии объединения усилий, направленных на активную работу с потребителем, которая позволит молоку вернуть статус полезного и необходимого продукта питания. Для этого небольшим производителям совсем необязательно прибегать к масштабным рекламным кампаниям на федеральном уровне. Учитывая, что большинство из них являются производителями молока с короткими сроками хранения - то для них наиболее эффективны локальные промо - акции, призванные помочь проникновению в торговые сети близлежащих к производству регионов, в том числе Москвы".
В ходе маркетинговых исследований в молочных отделах столичных магазинов было опрошено около 1 тысячи респондентов различных возрастных и социальных категорий. Опрос проводился в рамках проекта CVS Consulting "Молочное здоровье", направленного на продвижение российских производителей высококачественной молочной продукции на московском рынке.
Компания CVS Consulting образована в апреле 2004 года и занимается реализацией исследовательских проектов в области пищевых продуктов, организацией связей с общественностью, программ по продвижению, лоббированием. На сегодняшний день CVS Consulting совместно с Российским Молочным Союзом реализует проект "Молочное здоровье", направленный на продвижение российских производителей высококачественной молочной продукции и увеличение потребления молока и молочных продуктов в России.
Агрохолдинг ОАО "Русское молоко" основан в 2002 году в Рузском районе Московской области. В структуру предприятия входят восемь хозяйств Рузского района, 25 молочных ферм с общим поголовьем более 9 тысяч голов, а также молочный завод "Рузское молоко". Молочному заводу ОАО "Рузское молоко" 19 мая исполнилось 40 лет. В 80-90 годы на заводе была проведена реконструкция с полной заменой всего технологического оборудования. Сейчас на заводе ведется плановая реконструкция, в результате которой, вдвое увеличится объем переработки молока, будет заменено оборудование, что позволит выпускать продукцию европейского качества. Ассортимент продукции торговой марки "Рузское Молоко" насчитывает 29 наименований. Это традиционный набор молочных продуктов - молоко, кефир, сметана, сливки, обычный творог и зерненый, сладкосливочное масло, различные сорта сыра. А также продукты с лечебно-профилактическими свойствами - йодированный кефир, бифилайф, биокефир. Молочный завод "Рузское Молоко" управляется холдингом "Русское Молоко", входящим в группу компаний "Вашъ Финансовый Попечитель".
ОАО "Серпуховский молочный завод" основан 1975 году. Цеха предприятия оборудованы современными система по розливу молока, изготовлению масла, фасовке сметаны, творога и творожной массы. Проектная мощность предприяти - 300 тонн переработки молока в сутки. К имеющейся уже ассортиментной линейке (пастеризованное молоко 3,2 процента жирности, творог - различной жирности, масса творожная, сметана, ряженка, варенец, простокваша и сливочное масло (сбоечное) в ближайшее время планируется добавить йогурты, молочные десерты и кремы. Продукция завода занимает 60 процентов рынка Серпуховского района Московской области. Генеральный Директор - Сахарова Татьяна Ивановна. ОАО "Серпуховский молочный завод" входит в структуру корпорации "Росконтракт"

Американские педиатры просят разрешить им использовать термин "ожирение"
Источник
Rambler-Здоровье
Предметом бурной дискуссии, развернувшейся на этой неделе в США, стал вопрос об адекватности терминологии, принятой в настоящее время в американских детских медицинских учреждениях. Ряд медицинских экспертов выступили в прессе с призывами называть вещи своими именами, и вернуть педиатрам право пользоваться принятым во всем мире термином "ожирение". Диагноз "ожирение" может расстроить ребенка и раздосадовать его родителей, однако он прямо говорит о самой проблеме и о ее серьезности, полагает сопредседатель специальной комиссии по проблеме ожирения при Американской академии педиатрии доктор Реджинальд Вашингтон. "Есть тысяча причин, из-за которых эпидемия ожирения выходит из-под контроля, но одна из них заключается в том, что никто не хочет говорить об этом", - заявляет он.В соответствии с инструкциями, принятыми Центром по контролю и профилактике заболеваний в 1998 году, американские детские врачи могут ставить своим пациентам два типа диагнозов: "риск избыточного веса" и "избыточный вес". В настоящее время к первой категории в США относятся около 34%, а ко второй - порядка 17% детей и подростков. По словам сотрудника Центра по контролю и профилактике заболеваний Уильяма Диетца (William Dietz) отказ от использования термина "ожирение" в педиатрии лишь отчасти связан с соображениями политкорректности. Дело в том, что высокие показатели индекса массы тела у детей часто объясняются быстрым ростом, и далеко не всегда сохраняются в зрелом возрасте. Диагноз "ожирение" или "избыточный вес", поставленный врачом, в подобных случаях может вызвать напрасное беспокойство родителей и отрицательно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка.Для решения вопроса о внесении изменений в медицинскую терминологию и пересмотре устаревших стандартов стандартов детского веса Американской медицинской ассоциацией создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители 14 ведущих медицинских организаций, занимающихся проблемой ожирения. Рекомендации, принятые представительной комиссией, будут обнародованы в сентябре.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное