Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 64


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Полный контроль снижения веса.

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 64
26 сентября 2005г.

Ошибки голодающего.
Источник: Washington ProFile
Американский диетолог Джейн Кирби\Jane Kirby, автор бестселлера "Диета для Идиотов"\Dieting for Dummies, назвала главные ошибки, которые допускают люди, желающие похудеть.
Самая главная ошибка - представление о том, что существуют чудо-диеты, способные дать феноменальный результат.
Ошибка номер 2: люди, придерживающиеся той или иной диеты, перестают подсчитывать калорийность съеденного ими.
Ошибка номер 3: люди едят слишком мало и причиняют этим серьезный ущерб своему здоровью.
Ошибка номер 4: люди ожидают слишком многого от той или иной диеты.
Ошибка номер 5: люди на диете отказываются от занятий физкультурой и спортом.
Ошибка номер 6: люди на диете не задумываются о том, каким образом они будут переходить на нормальный режим питания.
В свою очередь, психолог Джеффри Уилберт\Jeffrey Wilbert, автор книги "Отношение к Жиру"\Fattitudes, собрал коллекцию наиболее широко распространенных мифов о диетах. К числу мифов, например, относятся представления о том, что можно сбросить 30 кг веса за 30 дней, что жир и углеводы вредны для здоровья, что похудеть можно только голодая, что нельзя есть после 6 часов вечера, что салаты всегда полезны для здоровья, что существуют эффективные таблетки, способствующие похудению и пр

КАКОЙ ОБЪЕМ ТАЛИИ?
Источник
Getfit.ru
Как выяснило последнее исследование, 80% людей из 27 стран по всему миру и не подозревают, что объем талии как-то связан с диабетом. В то же время три четверти практикующих врачей из 100 опрошенных знают о том, что излишняя полнота в области живота является одним из факторов, провоцирующих диабет и болезни сердца. Несмотря на это, лишь 18% пациентов, которые находятся в группе риска, отметили, что врачи обмеряли их талии. В то же время оказалось, что только 40 из 615 опрошенных человек (в Великобритании) не знают, что избыточный вес повышает риск сердечных недугов.
Как выяснили британские ученые, обхват талии больше 88 см у женщин и более 102 см у мужчин явно указывает на повышенный риск заболевания сердечно-сосудистыми недугами, а также на возможные нарушения в обмене веществ.
По словам доктора Яна Кэмпбелла, президента Национального форума по проблеме ожирения в Великобритании, в настоящее время вопрос здоровья нации является бомбой замедленного действия, а потому нельзя забывать и о такой детали как обхват талии. "Измерение талии является одним из простейших способов идентификации пациентов, которые могут быть занесены в группу риска. Таким образом, станет возможным выявлять диабет и сердечные заболевания на ранней стадии. Но сейчас большинство моих коллег просто-напросто игнорируют данный способ диагностики", - отметил д-р Кэмпбелл.
Между тем, как показывает еще одно исследование британских ученых, более полумиллиона человек только в Великобритании болеют диабетом и при этом даже не подозревают об этом. Разумеется, одним из исходных пунктов является невнимание к собственному здоровью.
В любом случае не стоит забывать, что, если вы находитесь в группе риска, то необходимо регулярно посещать врача для того, чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии. Ведь, чем дольше больные остаются в неведении относительно того, что их атаковал диабет, тем выше риск серьезных последствий, таких как болезни сердца и почек, слепота и даже ампутация конечностей.

КОГДА ВЕС - ЛИШНИЙ?
Источник
Getfit.ru
Мы еще не самая толстая нация, но усиленно стремимся к этому рискованному лидерству. В России почти половину населения составляют толстые люди. 25 процентов из них имеют избыточный вес, около 30 — ожирение, в том числе 15 процентов — это дети и подростки.
— До сих пор многие считают проблему лишнего веса всего лишь косметической, — говорит доцент, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, консультант Центра «Медицина-АСК» Лариса Кондратьева. — И стараются похудеть главным образом для того, чтобы скорректировать фигуру. Об опасности же для здоровья, которая подстерегает полных людей, не задумывается никто. Хотя медики уже давно установили, что ожирение — это не косметическая проблема, а хроническое заболевание. И в последнее время им занимаются не только эндокринологи, но и другие специалисты, поскольку ожирение может сопровождаться развитием сахарного диабета и гипертонии, варикозным расширением вен и желчекаменной болезнью, нарушением репродуктивной функции и онкологическими заболеваниями.

КОГДА ВЕС - ЛИШНИЙ?
На этот счет бытует множество представлений, чаще ошибочных. Полные люди склонны объяснять свою «пышность» тем, что такой вес у них от природы. Либо вообще считают, что никакого лишнего веса нет, просто у них рост, фигура…
На самом деле достаточно рассчитать индекс массы тела, чтобы определить, есть ли лишние килограммы. Свой рост в метрах возведите в квадрат, а затем разделите свой вес на полученную величину. При нормальном весе индекс колеблется в пределах от 18,5 до 24,9. Значения от 25 до 30 расцениваются уже как избыточная масса тела. На это надо обратить внимание, чтобы предотвратить развитие ожирения. А при индексе больше 30 как можно быстрее обращайтесь к врачу, поскольку ожирение уже есть. В этом случае основная задача — снизить риск развития сопутствующих заболеваний и предотвратить дальнейшее прогрессирование уже имеющихся.
Еще один способ определить лишний вес — измерить окружность талии. Если у мужчин она больше 102 см, у женщин — больше 88 см, значит, жир накапливается в области живота. Такой тип ожирения, когда фигура становится похожа на яблоко, особенно неблагоприятен для здоровья: высок риск развития заболеваний дыхательной системы и сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа.
Когда же жир откладывается в области бедер и ягодиц, фигура становится похожа на грушу. И существует риск развития заболеваний позвоночника и суставов.

ВРЕДНО САМОЕ ВКУСНОЕ
Конечно, в том, сколько мы весим, большую роль играет генетическая предрасположенность. Но есть и другие факторы: возраст — после 45 шансы растолстеть у человека увеличиваются, этническая принадлежность, профессия — при сидячей работе жиры быстрее накапливаются, стрессы.
И все же главный враг нормального веса — это вкусная и обильная еда. Поскольку именно вкусные продукты больше всего содержат жиров. В них есть особые ароматизирующие молекулы, которые и делают жирные колбасы, сыры, торты такими аппетитными. Кстати, алкоголь также высококалорийный напиток и к тому же повышающий аппетит, поэтому увлечение им способствует накоплению лишних килограммов.

ХУДЕЙТЕ НЕ СПЕША
В борьбе против лишних килограммов многие прибегают к «народным» методам «лечения». Кто-то сидит на модных диетах, другие активно занимаются в тренажерных залах, после чего с удвоенной энергией налегают на еду. Многие надеются на волшебные таблетки для похудания. Считая, что, приняв их, можно есть сколько душе угодно, а потом лечь на диван и ждать результатов.
Но как ни банально это звучит, чтобы похудеть, придется изменить свои привычки, больше двигаться и меньше есть жирную пищу. Это, наверное, единственный действенный способ и самый трудновыполнимый.
Похудание — это довольно длительный процесс. Резкое снижение массы тела за короткий период времени может еще больше привести к нарушению обменных процессов. С другой стороны, это стрессовая ситуация и для самого человека. А для людей с ожирением стресс — это мощный фактор, приводящий к перееданию. Многие люди свои переживания «заедают», дабы улучшить настроение.
Так что не стремитесь к идеальному весу, который вы получите, похудев раза в два, но с риском для здоровья. Худеть надо не спеша. Если за полгода-год масса тела снизится на 5–10 процентов от первоначального веса, это уже уменьшит вероятность развития сопутствующих заболеваний.

Включение в ежедневное меню желтых и зеленых овощей может снизить риск рака поджелудочной железы вдвое
Источник
Rekicen.ru
Включение в ежедневное меню желтых и зеленых овощей – кукурузы, моркови, лука, шпината, капусты – может снизить риск рака поджелудочной железы вдвое.
К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обследовавшие более двух тысяч человек, в том числе более пятисот больных этой формой рака.
«Значительное снижение риска простым изменением диеты делает такое изменение наиболее практическим способом профилактики страшной болезни», - говорит руководитель исследования профессор эпидемиологии и биостатистики Элизабет Холли.
Рак поджелудочной железы – одна из самых опасных форм рака, которая диагностируется, как правило, в уже запущенном состоянии, так как поджелудочная железа скрыта другими органами, что затрудняет диагноз.
Продолжительность жизни после диагноза обычно ограничивается несколькими месяцами, и меньше 5% больных остаются в живых через пять лет.

Основной причиной мальадаптации является недостаточная обеспеченность организма, прежде всего микронутриентами.
Источник
Vitamini.ru
В настоящее время у большей части населения выявляются симптомы недостаточной адаптации или так называемой мальадаптации: снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и др. Основной причиной мальадаптации является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами (Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А. и др. Селен в организме человека. М.: Из-во РАМН, 200). Достаточно серьезной на общем фоне является и проблема дефицита микронутриентов среди детского населения. Недостаточность витаминов и микроэлементов у детей оказывает негативное влияние на физическое и умственное развитие, что ведет к увеличению заболеваемости и обострению патологических процессов (Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002, 423 с; Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000; 185)с.
В связи с этим концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998 г.) к числу приоритетов, направленных на укрепление здоровья и профилактику заболеваний, относит ликвидацию дефицита микронутриентов.
(Хотимченко С.А., Спиричев В.Б. Микронутриенты - важнейший фактор сбалансированного питания. Consillium medicum. 2002. - Том 04. N 3).

Роль витамина Е (a - токоферола) в рациональном питании женщин до и во время беременности.
Источник
Vitamini.ru
* участвует в синтезе гормонов беременности и лактации; * является главным природным, растворимым в липидах антиоксидантом, защищающим мембраны и липопротеиды от перекисного окисления липидов; * является компонентом биологических мембран. Образуя комплекс с селеном и полиненасыщенными жирными кислотами (в основном с арахидоновой), подавляет липооксигеназный и циклооксигеназный пути окисления арахидоновой кислоты (синтез простагландинов и лейкотриенов); * способствует формированию клеток крови плода, активирует эритропоэз, синтез гема, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран. (Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2).

Антиоксиданты оказывают протективное действие на легочную функцию, особенно при использовании их в комбинации и в условиях гипоксии.
Источник
Vitamini.ru
Снижение легочной функции - важный предиктор смертности в общей массе населения, и антиоксидантные витамины, как думают, положительно влияют на легочную функцию. Витамины Е, C, А и каротиноиды - мощные антиоксиданты, но информация относительно совместного отношения уровней в сыворотке этих антиоксидантов и легочной функции ограничена (Schunemann HJ, 2001). Улучшая эффективность использования кислорода организмом, вместе с b - каротином защищает от воздействия пассивного курения и смога. В эксперименте витамин Е оказывает неспецифические эффекты, предупреждая развитие фиброзных изменений легочной ткани (Card JW., 1999). В эксперименте на клетках человеческого легкого бета-каротин, -токоферол и витамин С в условиях гипоксии демонстрировали антиоксидантный эффект с уменьшением уровня гидропероксида липидов, смесь из трех антиоксидантов оказывала больший протективный эффект, чем каждый из витаминов в отдельности. Причем, при высоком напряжении кислорода данный эффект значительно снижался (Zhang P., 2001).

Последние годы установлено, что ряд витаминов принимает непосредственное участие в процессах всасывания и метаболизме микроэлементов в организме.
Источник
Vitamini.ru
Нельзя не учитывать и сложные взаимоотношения как между витаминами и минеральными веществами, так и между самими минеральными элементами. Так, хорошо известными примерами являются регуляция фосфорно-кальциевого обмена витамином D, наличие кобальта в составе витамина В12 и т.д. В то же время в последние годы установлено, что ряд витаминов принимает непосредственное участие в процессах всасывания и метаболизме железа в организме. Увеличение всасывания железа при добавлении аскорбиновой кислоты, как и различных растительных продуктов с высоким содержанием витамина С, показано во многих исследованиях. При этом важно отметить, что этот эффект витамина С наблюдается и тогда, когда в рационе присутствуют такие ингибиторы всасывания железа, как фитаты злаковых, сои и танины чая. Установлены и другие функции аскорбиновой кислоты в процессах метаболизма железа, в частности, у лиц с дефицитом железа нарушается процесс освобождения железа из ретикулоэндотелиальных клеток: назначение витамина С приводит к быстрому увеличению содержания железа в сыворотке крови (Wapnick AA, Bothwell TH, Settel HC BritJHaemat 1970; 19: 271-6). Имеются данные о том, что аскорбиновая кислота необходима для модулирования синтеза ферритина, а механизм ее действия, в данном случае, опосредуется через регуляцию мРНК (Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М.: Медицина. 1991; 496 с.).. Показано также участие витаминов А, Е, В1, В2, В6 в процессах метаболизма железа в организме.
Таким образом, недостаточность витаминов, наблюдаемая у значительных групп населения, сочетается с неадекватной обеспеченностью рядом макро- и микроэлементов, что связано не только с их дефицитом в рационах питания, но и участием витаминов на разных этапах их всасывания и метаболизма.
(Хотимченко С.А., Спиричев В.Б. Микронутриенты - важнейший фактор сбалансированного питания. Consillium medicum. 2002. - Том 04. N 3).

Роль витамина В1 (тиамина) в рациональном питании женщин до и во время беременности.
Источник
Vitamini.ru
* предотвращает токсикоз первой половины беременности, предотвращает развитие метаболического ацидоза; * является непосредственным предшественником кокарбоксилазы (тиамина фосфата), которая в свою очередь является кофактором дегидрогеназ, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот, нуклеотидов, жирных кислот, ацетилхолина и т.д. (Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2).

Длительный прием поливитаминных препаратов обеспечит достижение суточного выделения витаминов, необходимого для удовлетворения потребности собственного ребенка в витаминах.
Источник
Vitamini.ru
Обнаруженная достоверная положительная корреляция между содержанием витаминов в рационе и грудном молоке обосновывает целесообразность постоянного применения поливитаминных препаратов.
Это подтверждается тем, что содержание витаминов в молоке женщин, принимавших витамины в течение всей беременности и прекративших их прием сразу после рождения ребенка, уже через 2 недели снизилось до уровня, характерного для женщин, не принимавших витамины. Ежедневный прием в рекомендуемой дозе витаминного препарата, обеспечивающий дополнительное поступление от 100 до 150% от рекомендуемого для кормящих матерей суточного потребления витаминов, уже через 3 нед привел к заметному увеличению суточной секреции витаминов с молоком. Витаминный состав этого молока занял промежуточное положение между молоком женщин, не принимавших и продолжающих прием поливитаминов. Увеличилась степень удовлетворения потребности младенца в витаминах за счет молока матери. Положительный сдвиг указывает на то, что более длительный прием поливитаминных препаратов обеспечит достижение суточного выделения витаминов, характерного для кормящих женщин, хорошо обеспеченных этими нутриентами, и необходимого для удовлетворения потребности собственного ребенка в витаминах.
Отсюда вытекает несколько важных выводов. Во-первых, женщинам, принимавшим витамины во время беременности, ни в коем случае не следует прекращать их прием после рождения ребенка. Во-вторых, женщинам, не принимающим витамины, необходимо немедленно начать их прием независимо от срока лактации.
(Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Consillium medicum. - 2002. - Том 04. - N 4.).

Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов и других пищевых веществ для плода.
Источник
Vitamini.ru
Рациональное питание женщин во время беременности определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Особая роль в этом принадлежит витаминам. Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов и других пищевых веществ для плода.
Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Свое название они получили от латинского - "амины, необходимые для жизни".
Молекулы витаминов играют почти одинаковую роль во всех формах жизни. За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в недостаточном количестве, человек утратил способность их синтезировать и должен получать витамины с пищей.
Некоторые витамины (биотин, витамин К, фолиевая кислота) продуцируются микрофлорой кишечника, однако в недостаточном количестве, в связи с чем не могут играть сколько-нибудь существенную роль в обеспечении человека этими незаменимыми пищевыми веществами.
Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах (от нескольких мкг до десятков мг), т.е. являются минорными компонентами пищи (микронутриенты). В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) витамины не являются строительным материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы и регуляторы.
Наиболее известный из витаминов - витамин С, или аскорбиновая кислота,- участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации ткани, образовании активных форм витамина D и стероидных гормонов, обмене холестерина, поддержании нормальной функции нервной ткани. Одной из важных физиологических функций витамина С является его участие в синтезе коллагена, образующего волокна, придающие костям упругость при деформации, а также поддерживающего нормальное состояние кровеносных сосудов. Витамин С улучшает усвоение железа. При недостаточности аскорбиновой кислоты снижается иммунитет, увеличивается риск развития простудных заболеваний.
Витамины В1 (тиамин) и РР (ниацин) участвуют в углеводном и энергетическом обменах, необходимы для функционирования нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин от латинского "флавус" - желтый) участвует во многих процессах обмена веществ, функционировании нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени, в работе пищеварительного тракта, кроветворении, способствует повышению восприимчивости цвета глазами и их темновой адаптации.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот и белка, функционировании мозга, в обмене гликогена, способствует нормальному формированию эритроцитов.
Фолиевая кислота (от латинского "folium" - лист) и витамин В12 (кобаламины) участвуют в кроветворении, регенерации тканей, необходимы для синтеза ДНК, участвуют в метаболизме других витаминов.
Витамин А (ретинол) способствует выработке половых гормонов, отвечает за состояние слизистых оболочек и восприятие света глазами. Дефицит витамина А повышает заболеваемость простудными заболеваниями.
Витамин Е (токоферол) - природный антиоксидант, защищает мембраны клеток от повреждающего действия свободных радикалов, стимулирует функции половых желез, способствует повышению жизненного тонуса, поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует преждевременному старению организма.
Витамин D (кальциферол - "несущий кальций", или "витамин, порождаемый светом", иногда называют "противорахитным") регулирует всасывание кальция в кишечнике, необходим для нормального роста, развития и поддержания в здоровом состоянии скелета и зубов.
Витамин К участвует в свертывании крови, обмене веществ костной ткани.
Потребность человека в витаминах (физиологическая потребность) - объективная величина, которая сложилась в ходе эволюции и не зависит от наших знаний. На основании научных данных по изучению физиологической потребности устанавливается рекомендуемая норма потребления витаминов. Она полностью покрывает потребность любого человека. Потребность и, соответственно, рекомендуемая норма потребления для беременных женщин примерно на 25% выше, чем для женщин детородного возраста.
(Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных. Consillium medicum. 2002. - Том 4. - N 1).

Киви спасают человеческие сердца
Источник
Rusmg.ru
Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца. Как установили исследователи, он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви.
Эффект такой диеты, по словам норвежских исследователей, проявляется уже через 28 дней. За этот срок на 18% уменьшается риск образования тромбов и на 15% снижается уровень в крови вредных жирных кислот.
"В киви есть что-то, что создает противотромбозный эффект", - говорит руководитель исследования профессора Асима Дуттароя. Как полагает врач-кардиолог из новозеландского Окленда Харви Уайт, плоды киви могут стать полезной альтернативой аспирину, который часто применяется в тех же целях.
Исследования норвежских ученых, которым фрукты для экспериментов поставляли из Новой Зеландии, воодушевили новозеландских производителей киви.
Местные компании уже выпускают капсулы и жевательные таблетки из киви и продают их в Германии, Норвегии и Австралии. Как полагают производители, капсулы могут оказаться даже более эффективными, чем свежие плоды.

Кровь любит красные фрукты
Источник
Rusmg.ru
Наша кровь способна омолаживаться. Оказывается, природа позаботилась об этом. Эта система, какой является кровь, стабильна, и нарушения так же быстро исправляются, как и возникают.
Например, любая потеря крови сопровождается усиленным ее восстановлением и рождением новых клеток. Надо только немного помочь: включить в свой рацион фрукты и овощи красного цвета. Особенно следует обратить внимание на такой плод, как гранат.
Немецкие ученые выяснили, что в нем содержатся антоцианы - красные вещества, которые являются эффективным кроветворным средством. При этом плазма крови, то есть жидкая ее часть, и многочисленные клетки обеспечиваются кислородом и питательными веществами.
Всего один стакан сока, или 2 - 3 плода в день способны восстановить и омолодить состав крови. Но только не стоит забывать, что стопроцентный гранатовый сок при употреблении внутрь всегда полагается разбавлять водой в пропорции 1:1. В этом случае не пострадают ни желудок, ни зубная эмаль. Будет только польза!

Овощи против рака
Источник
Rusmg.ru
Ежедневное потребление большого количества сырых овощей особенно желтого и темно зеленого цвета, таких как ямс, кукуруза, морковь, лук и прочих способно снизить риск развития смертельно опасного и трудно поддающегося лечению рака поджелудочной железы на 50%. Таковы данные исследователей из University of California, San Francisco.
Лиственные овощи темно-зеленого цвета, такие как шпинат, капуста и брокколи тоже весьма эффективны, а вот светлые овощи менее эффективны в этой борьбе. Также обнаружено, что потребление фруктов, особенно апельсин и прочих цитрусовых имеет положительное действие, но по эффективности не сопоставимо с темно-зелеными овощами. Кроме того, играет роль способ приготовления овощей, чем больше всяческой обработки, тем меньше пользы.
Рак поджелудочной железы относительно редок. В США в этом году ожидается около 32180 новых случаев и 31800 смертельных исходов по причине этой патологии. Авторы исследования, врачи-эпидемиологи заявляют о том, что с помощью простой модификации привычек питания может можно значительно снизить заболеваемость смертельной болезнью.
В исследовании с 2233 пациентами, у 532 из которых был рак поджелудочной железы, ученые определяли, сколько же овощей они съедали за год. Также ученые интересовались прочими подробностями пищевого рациона и наличием вредных привычек. Затем диетические пристрастия раковых больных сравнили с таковыми у здоровых людей, и выяснилось, что пять овощных блюд, снижают риск рака на 50%. Сложность заключается еще и в том, что небольшая продолжительность жизни пациентов, страдающих от рака поджелудочной железы, не позволяет наблюдать за ними долгое время, что затрудняет выяснение отдаленных результатов и эффектов питания.
В большинстве случаев диагноз выставляется уже на запущенной стадии, в связи с тем, что поджелудочная железа прикрыта другими органами и плохо видна при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) через переднюю брюшную стенку. А эндоскопическое УЗИ делается не всем. Выживаемость при раке этой железы обычно исчисляется несколькими месяцами, и лишь 5% пациентов живут около 5 лет.

Через несколько лет страдать от ожирения будут уже более 70% американцев
Источник
Rusmg.ru
Американцы продолжают набирать вес с небывалой скоростью. В настоящее время 64,5% или 119 миллионов американцев имеют избыточный вес.
Ученые полагают, что к 2008 году уже 73% американцев будут весить выше нормы. Это означает, что число больных такими хроническими заболеваниями как диабет и стенокардия, возрастет на несколько миллионов, что обойдется национальной системе здравоохранения в миллиарды долларов.
Об этом свидетельствует доклад Треста национального здоровья. В документе говорится, что ситуация достигла кризисной точки и что принимаемые сейчас меры борьбы с тучностью оказались неэффективными.
Только за последний год количество тучных среди взрослых американцев возросло с 23,7% до 24,5%. В 10-ти американских штатах более четверти взрослого населения имеют избыточный вес. Больше всего их в Миссисипи, за ним следуют Алабама и Западная Виргиния.
Ранее Министерство здравоохранения США поставило задачу сократить к 2010 году число тучных американцев до 15% взрослого населения. Однако авторы доклада Треста национального здоровья считают, что выполнить эту задачу не удастся.
По словам директора Треста Шелли Хирна, страна испытывает полный паралич в отношении мер борьбы с тучностью. Необходимы одновременное наступление на привычку к лености и неподвижности, и работа по изменению привычки к жирной и сладкой еде.
Между тем еще в июле 1988 года тучность была объявлена национальной проблемой американского здравоохранения.

Холодная вода мешает похудеть
Источник
Rusmg.ru
Доцент Лесли Вайт из медицинского колледжа университета Флориды, США, обнаружил странную, на первый взгляд, взаимосвязь между плаванием в холодной воде и увеличением веса.
Вайт считает, что его исследование может помочь объяснить, почему некоторые люди испытывают трудности с похудением, предпочитая плавание другим видам физических упражнений.
Ученый вместе со своими коллегами измерил расход энергии у 11 мужчин-добровольцев, в течение 45 минут занимавшихся на велотренажерах в теплой (+33) и в холодной воде (+20), а также изучил, как нагрузки повлияли на аппетит волонтеров.
Выяснилось, что независимо от температуры воды добровольцы израсходовали практически одинаковое количество энергии - приблизительно 2 тысячи килоджоулей.
Когда же мужчин препроводили в комнату с пищей, оказалось, что тренировавшиеся в холодной воде употребили на 44% больше калорий по сравнению с занимавшимися в теплой воде и на 41% больше, чем в периоды отдыха, когда расходуется около 500 килоджоулей.
Таким образом, была выстроена цепочка: холодная вода - аппетит - увеличение веса.
Исследователи рекомендуют учитывать температуру воды при планировании процедур для людей, которые хотят похудеть.

Витамины, и в каких продуктах они содержатся
Источник
Medicus.ru
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота - в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D—в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Повышенная потребность в витаминах наблюдается у людей, находящихся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, женщин, принимающих оральные контрацептивны, тех, кто часто потребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых. Всем этим людям следует принимать витамины дополнительно—в виде различных витаминных препаратов.

Оптимизм и холод дарят здоровье
Источник
Medicus.ru
Как это не звучит парадоксально, но многие болезни начинаются у нас в голове. Если у человека подавленное настроение из-за плохой погоды, неприятностей в личной жизни, стрессовых ситуаций на работе, то это немедленно сказывается на состоянии здоровья. Иммунная система в таких случаях срабатывает очень медленно.
Если же у вас, напротив, оптимистический настрой, иммунные клетки образуются в гораздо больших количествах и действуют активнее. Поэтому не давайте зимней меланхолии ни малейшего шанса Общение с жизнерадостными людьми, веселый вечер, проведенный в семейном кругу, посещение кино или видеоклуба с другом или просто яркий букет цветов в вашей комнате могут удивительным образом поднять настроение.
Все большее число биологов приходит к выводу, что защитные силы организма можно самостоятельно запрограммировать на здоровье.
Итак, используйте силу мысли. Постоянно внушайте себе: "У меня крепкая иммунная система, она сможет противостоять любой инфекции". Если вы постоянно будете внедрять в подсознание эту информацию, это позволит вам активизировать иммунную систему. Многого можно достичь с помощью аутогенного тренинга и йоги.
Кроме того, не нужно забывать о холоде, важном лечебном факторе, по поводу которого до сих пор спорят врачи. Но то, что холод хорош в качестве профилактического средства, - двух мнений быть не может! Это звучит как парадокс, однако этот способ очень эффективен: время от времени выходите из дома на улицу на пару минут в одной футболке, даже в холодную погоду. Благодаря этой короткой стимуляции холодом иммунные клетки начинают активно размножаться. Еще полезнее длительные прогулки в холодную погоду, но тогда вам следует одеваться потеплее. На холодный воздух организм реагирует повышенным кровообращением. Защитные силы организма активизируются.

Мать накормила детей пирожными с марихуаной
Источник: BBSRussian.com
Шоколадными пирожными с марихуаной накормила трех своих детей Клэр Стеббингс, жительница Уэльса. А когда узнала, чем были покрыты сладости, пришла в ярость.
Ничего не подозревавшая бабушка, мать Клэр, купила полдюжины кексиков на благотворительной ярмарке; один бисквит съела мамаша, а остальные были розданы 5-летней Шанон, 4-летнему Тейлору и 14-месячной Риане.
Через полчаса 25-летняя Клэр, беременная четвертым ребенком, почувствовала головокружение. "На вид они были такими аппетитными и на вкус тоже нормальными, может только чуть более острыми, чем обычно, - вспоминает миссис Стеббингс. - А через час, когда я пила на кухне чай, я поняла, что со мной не все в порядке".
"Я села на диван с Рианой - и увидела, что она просто в отключке, - продолжает Клэр. - Она не реагировала на происходящее, глаза красные и рассредоточенные, хочет спать... Она смотрела по сторонам так, будто хотела спросить: "Что происходит, черт побери?" А Тейлор просто не просыпался. То есть он проснулся, его вырвало, и он сразу опять уснул. А Шэнон не могла говорить, была вялая и сонная".

"Кошмар!"
Сначала мать подумала, что дети отравились, однако анализ показал наличие в их организме следов марихуаны. В течение шести часов детей наблюдали врачи местной клиники.
"Я так разозлилась, - говорит она, - могло случиться все что угодно!"
Полиция полагает, что бисквиты были выпечены специально для благотворительной ярмарки, хотя организаторы мероприятия о наркотиках ничего не знали.
Клэр Стеббингс, однако, хочет знать, почему и каким образом трава была подмешана к обычным шоколадным пирожным. "С отелем, где проходила ярмарка, это никак не связано, - убеждена она. - Кто-то принес их; хозяйка тоже была в ужасе. Это кошмар. Их мог съесть кто угодно. Моя мама напугана до смерти".
"Мое понимание марихуаны состоит в том, что люди ее курят, - говорит Клэр. - Но если ее подмешивают в сладости, то боюсь даже представить, что еще они могут напихать в пирожные или другие продукты".
Два человека в связи с инцидентом были арестованы, а позже выпущены под залог.

Потребление сои может модулировать костный обмен и увеличивать минеральную плотность костной ткани у женщин в постменопаузе.
Источник: Климакс.ру
Zhang X и соавт. изучали взаимосвязь между потреблением сои и риском переломов у 24 403 женщин в постменопаузе, у которых в анамнезе не было эпизодов переломов, онкологических заболеваний. Набор проходил с 1 марта 1997г. по 23 мая 2000г. в Shanghai Women's Health Study. В когорту вошли 75 000 жительниц Китая в возрасте от 40 до 70 лет. Исходно и в период наблюдения оценивалось потребление соевых продуктов по данным дневников, заполняемых участницами исследования.
На протяжении 4,5 лет наблюдения (110 243 человек/лет) зарегистрировано 1770 случаев переломов. После учета влияния возраста, основных рисков остеопороза, социоэкономического статуса и других диетических особенностей, относительный риск переломов составил 1,00, 0,72 (0.62-0.83), 0.69 (0.59-0.80), 0.64 (0.55-0.76), и 0.63 (0.53-0.76) соответственно количеству потребления соевых продуктов (P<.001 для линейной зависимости). Обратная зависимость прослеживалась у женщин с ранней менопаузой. Мультивариантный относительный риск переломов по сравнению с крайними квантилями потребления соевых продуктов составил 0.52 (0.38-0.70) для женщин с длительностью менопаузы до 10 лет в сравнении с 0.71 (0.56-0.89) для женщин с большей длительностью менопаузы. Аналогичные результаты показано на фоне потребления изофлавоноидов.
Таким образом, потребление соевых продуктов может снижать риск переломов у женщин в постменопаузе, в основном у женщин в ранней постменопаузе.

Утро без завтрака – дорога к ожирению
Источник
Мedafarm.ru
В следующий раз, когда вы начнете свой день без завтрака, подумайте вот о чем: согласно новому исследованию, люди, которые ежедневно завтракают, меньше страдают от ожирения и диабета.
Исследование было представлено в четверг American Heart Association на 43 Ежегодной конференции по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает агентство Solvay Pharma. Регулярный завтрак может уменьшить риск ожирения, заболеваний сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, контролируя аппетит, и таким образом, уменьшая вероятность переедания в течение дня.

Служащие с избыточным весом опасны для кошелька работодателей
Источник
Мedafarm.ru
Существует много рисков ассоциированных с ожирением. Данное состояние может представлять угрозу и для кошелька работодателей, учитывая увеличение количество пропусков рабочих дней и возрастание медицинских расходов. Согласно новейшим исследованиям, добавочные расходы на рабочего страдающего ожирением могут достигать $2,500.
Ученые из федерального центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) провели два исследования, которые охватывали более 45,000 рабочих в возрасте от 18 до 64, которые трудились на полную ставку. Сравнивался индекс массы тела (body mass index -BMI), количество дней болезни и общие медицинские расходы. Масса тела оценивалась как избыточная при показателях BMI более 25. Исследователи пришли к выводу, что повышение показателей BMI увеличивает медицинские расходы и у мужчин и у женщин. Сумма добавочных расходов варьировала от $162 при легком ожирении до 1,524 $ у мужчин с BMI более 40. Для женщин эти показатели соответственно составляли от 474$ до 1,302$. Подсчет экономического эффекта дней нетрудоспособности для работодателей показал, что в расчете на 1 человека они составляют от 460$ до 2,485$ в год.
Ученые подсчитали, что фирме с количеством служащих в 1000 человек при среднем гендерном составе, ожирение сотрудников обходится примерно 285,000 $ в год. Автор исследования Эрик Финкельштейн сказал «Распространенность и затраты связанные с ожирением продолжают возрастать, поэтому необходимо искать финансовую мотивацию для снижения этих накладных расходов»

А мне доктор прописал огурцы!
Источник
Мedafarm.ru
В течение всего года рацион современного человека не обходится без огурцов. Этот необыкновенный овощ употребляется человеком в пищу вот уже на протяжении почти трех веков. В чем же его питательная ценность, ведь на 95% огурец состоит из структурированной воды? Оказывается, этот овощ по праву считается рекордсменом по содержанию щелочных валентностей. Поэтому в свежем виде он служит отличным средством для предупреждения и устранения ацидоза (сдвига кислотно-щелочного равновесия в организме в кислую сторону). В огурцах также достаточное количество минеральных веществ, особенно калия. Это объясняет их выраженное мочегонное действие. Разгрузочный день из 1,5 кг свежих огурцов может заменить прием легких мочегонных препаратов.
Есть в огурцах и пектиновые вещества, которые способствуют оздоровлению кишечника, а также тартроновая кислота, сдерживающая синтез жира из углеводов, что особенно важно для страдающих ожирением. Свежие огурцы умеренно стимулируют кислотообразующую функцию желудочных желез, способствуя тем самым лучшему усвоению съеденной пищи. Ну а многие женщины знают, что огурец, служит и отличным косметическим средством. Компресс или маска из огуречного сока на лицо, руки и в целом на кожу обладает тонизирующим эффектом, который можно усилить, добавив отжатый сок огурца в ванну. Содержащиеся в огуречном соке фосфорная кислота, витамины В, С, каротин и клейкие вещества способствуют очищению кожи, смягчают и отбеливают ее, делают ее гладкой, более упругой и бархатистой.
Тому, кто обладает сухой, болезненно чувствительной и отмеченной морщинами кожей, можно предложить следующий простой и эффективный рецепт. Мелко нарежьте или нарубите свежий огурец вместе с кожицей и семенами, добавьте чайную ложку растительного масла (лучше миндального или оливкового) и тщательно перемешайте смесь. Нанесите маску на кожу, энергично массируя лицо, и оставьте ее на 20 минут. Ну а то, что салат из свежих огурцов отличное дополнение к любому блюду - вряд ли кого-то нужно убеждать.

Алоэ вера будет консервантом для фруктов
Источник
Medlinks.ru
Гель алоэ вера хорошо известен своими полезными свойствами: он прекрасно заживляет ожоги и успокаивает раздраженную кожу. Возможно, скоро алоэ вера будут использовать еще и как безвредный и экологичный консервант для фруктов и овощей.
Испанские ученые научились получать из тропического растения средство, которое не влияет на вкус или внешний вид продуктов, но при этом сохраняет их внешний вид и качество. В отличие от синтетических консервантов, гель алое вера экологически безвреден.
Daniel Valero и его коллеги из Университета Miguel Hernandez (Аликанте, Испания) взяли столовый виноград популярного сорта и обработали его алое вера. Обработанный виноград 5 недель хранили при низкой температуре; в таких же условиях лежал необработанный виноград того же сорта.
Необработанный виноград испортился в течение 7 дней, в то время как обработанные гелем ягоды оставались свежими 35 дней.
Гель состоит в основном из полисахаридов, он как барьер защищает фрукт от кислорода и влажности.
Кроме того, в алое вера содержатся антибактериальные и противогрибковые вещества, которые не только увеличивают срок хранения, но и защищают человека от пищевых отравлений.

Считается, что ожирение, связанное со стеатозом печени может обладать предраковым потенциалом.
Источник: Medlenta.ru
Целью недавно проведенного исследования было определить, предрасполагает ли стеатоз печени к развитию рака печени у пациентов с хроническим гепатитом С. Авторы сравнивали гистологическую выраженность стеатоза в биоптатах пациентов с хроническим гепатитом С, у которых впоследствии развилась гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). На основании полученных результатов исследователи делают вывод, что стеатоз печени не увеличивает риск развития ГЦК при хроническом гепатите С.

Сахар жизненно необходим живым клеткам
Источник: KM.ru: Здоровье
Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) пришли к выводу, что сахар является критически важным регулятором жизненного цикла живой клетки.

ВОЗ: в мире все больше толстых
Источник: Rambler-Здоровье
Всемирная организация здравоохранения, отмечающая Всемирный день сердца, предупреждает, что число людей с избыточным весом в мире за следующие 10 лет возрастет с миллиарда до полутора миллиардов.
По сведениям организации, в некоторых странах три из четырех человек имеют избыточный вес.
Через 10-20 лет хронические болезни могут стать серьезнейшей проблемой.
По словам экспертов, если не будут предприняты необходимые меры, инфаркты и заболевания сердца станут более распространенными, особенно в Африке и на востоке Средиземноморья.

Шварценеггер запретил кока-колу
Источник: Rambler-Здоровье
Ранее этот запрет касался только начальной и средней школы, теперь же он распространится и на высшие образовательные учреждения. На территории университетов и колледжей будет изъят из продажи даже такой символ американской культуры, как кока-кола.
Свое решение Шварценеггер объяснил заботой о здоровье нации. В США очень большой процент населения страдает от ожирения, и это в первую очередь связано с неправильным питанием. "Калифорния столкнулась с настоящей "эпидемией" лишнего веса. Причем дети все чаще становятся частью этой проблемы", - заявил губернатор Калифорнии.
Новая инициатива Шварценеггера, которая вступит в силу в июле 2007 года, включает в себя не только запрет на продажу газированных напитков в школах и университетах. Отныне в рацион учеников общеобразовательных учреждений будет включено больше фруктов и овощей: из местного бюджета на эти цели уже выделено 18 миллионов долларов. Однако ряд экспертов связывает инициативы "терминатора" с его планами баллотироваться на новый губернаторский срок.
Впрочем Шварценеггер - не единственный американский политик, который ведет борьбу с лишним весом сограждан. Бывший президент США Билл Клинтон в мае этого года создал собственный фонд, которому предстоит заниматься пропагандой здоровой пищи. Кроме того, Фонд Клинтона сотрудничает с различными заведениями быстрого питания, убеждая их использовать для своих блюд менее калорийные ингредиенты.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Магазин"Диета от Эстетик-Сервис"

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное