Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 58


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 58
15 августа 2005г.

От любви до гамбургера один шаг?
Источник
BBSRussian.com
Что делает человек, когда у него не складывается в любви? Треть британских юношей и девушек обращаются в таких случаях к... еде.
Группа Priory, занимающаяся лечением болезней, связанных с питанием, опросила тысячу респондентов и пришла к выводу, что у возрастной группы от 15 до 24 лет отношения с пищей складываются хуже, чем у всех остальных.
Более 60% опрошенных заявили, что в тяжелые для себя времена находят утешение в шоколаде, а 43% - в фаст-фуде. И это заботит специалистов, по мнению которых, полагаться на еду в подобных случаях - значит не дорожить своим здоровьем.
"Это молодые люди, которые вскоре будут растить следующее поколение, и они передадут детям свое отношение к еде, - говорит доктор Питер Роуан, психиатр из Priory. - Если ничего не изменится, то поведение людей все в меньшей степени будет зависеть от того, что требуется для поддержания здоровья, и число молодых людей с заболеваниями, вызванным неправильным питанием, продолжит расти".
На сегодня в 60-миллионов Великобритании почти у 1,1 миллиона человек диагностировано хотя бы одно подобное заболевание, однако специалисты полагают, что на самом деле это число гораздо выше, просто люди далеко не всегда обращаются к врачу, когда у них, например, болит живот.

"Любовный голод"
По оценкам группы Priory, проблемы с питанием испытывают около 11 миллионов взрослых британцев.
52% взрослых участников опроса признались в том, что грызут шоколад, когда не в настроении, а другие 25% налегают в таком случае на гамбургеры или на картофель-фри.
При этом 63% уверены: когда чувствуешь себя слишком толстым, то люди к тебе относятся с меньшей симпатией, а 74% испытывают эстетическое удовольствие от здоровой еды.
"Люди отчаянно заполняют пустоту, вызванную одиночеством, низкой самооценкой, депрессией или неуверенностью в завтрашнем дне, - объясняет доктор Роуан. - Это можно назвать "любовным голодом".
"К сожалению, такая форма утешения посредством еды вредна для их здоровья, ведет к целому ряду психических расстройств, связанных с ожирением и с развитием заболеваний, в том числе и с тяжелой формой умственных недугов, - добавляет эксперт. - Мы с детства, в том числе и благодаря матерям, учимся ассоциировать еду с любовью. И это со временем не меняется: подарки в виде еды используются для того, чтобы поощрять нас, и мы используем их, чтобы награждать других".
"Болезни, вызванные неправильным питанием, могут развиться у человека, который использует пищу для восстановления контроля над своими чувствами, что может быть вредно - как в физическом, так и в психическом смысле, - согласна с коллегой Сюзан Рингвуд, директор британской Ассоциации борьбы с пищевыми заболеваниями. - Лучший способ избежать этого - это обратиться за помощью сразу же, как только проблема возникает".

ПРИВЫЧКА ЕСТЬ РЕДКО И ДО ОТВАЛА
Источник
Фитнес для каждого
Наиболее потребляемыми продуктами в России являются хлеб, макаронные изделия, крупы и картофель. А вот доли молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов и ягод в питании россиян значительно меньше. Выводы следуют неутешительные: при сохранении такой структуры питания и в дальнейшем 30-40% россиян рискуют "заработать" ожирение, а 1-10% - истощение. Можно также прийти к печальному выводу, что особенности питания в нашей стране всячески способствуют накоплению жировых отложений. Но рацион-то у каждого из нас всё-таки свой, индивидуальный и мы вполне можем избежать тех ошибок в питании, которые бросаются в глаза при рассмотрении среднестатистических показателей...
Итак, вот они, основные ошибки нашего питания:

1) ИЗБЫТОЧНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ - это основная причина первичного ожирения.

2) ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕОБЛАДАНИЕ ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ И ЖИРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Многие зарубежные учёные считают, что именно большое содержание жиров в пище - один из важнейших факторов в развитии ожирения. В первую очередь, жиров животных. Финские учёные установили, что женщины, потребляющие много жиров, рискуют существенно прибавить в весе в 1,7 раза больше тех, кто ограничивается их минимумом.
А вот среди индейцев, проживающих в долине реки Аризона, никто об ожирении даже не слышал до тех пор, пока они питались натуральной пищей. Но когда им стали доступны продукты с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, распространённость ожирения среди взрослых достигла 80-90%!

3) НИЗКИЙ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ
Чем ближе продукт к своему первозданному, предопределённому природой состоянию, тем он натуральнее. Технологическая обработка, введение пищевых добавок, жира, соли, сахара и т.д., а также удаление пищевых волокон превращают их в ненатуральные. Именно эти продукты особенно вредны при избыточном весе.
Сейчас на прилавках появился большой ассортимент продуктов быстрого приготовления. Остерегайтесь быстросупчиков! Трудно противостоять ежедневно обрушивающейся на потребителей рекламной лавине, с помощью которой людей пытаются убедить в том, насколько замечательны, высококачественны и полезны предлагаемые многими производителями суррогаты.

4) НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНЕ
Качественный состав пищи чрезвычайно важен. Избыток как углеводов, так и животных жиров, а также неоптимальное соотношение незаменимых аминокислот белка способствуют ожирению.

5) ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ! КАК И ОТ ДРУГИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ
Столь популярный сегодня напиток, а именно пиво, содержит большое количество углеводов. Кроме того, как и ко всем алкогольным напиткам, к нему быстро возникает пристрастие. И без пива уже не обойтись! И в этом смысле реклама отражает реальность: много пьют пива, как правило, толстяки. Не стоит полностью дискредитировать этот напиток, ведь в нём есть и полезные свойства. но как это для некоторых и не прискорбно, тучным людям он противопоказан. те, кто обычно пьёт пиво литрами, получают дополнительно от 450 ккал (если выпивают 1 л) до 900 ккал и более (если пьют 2 л и более). А уж аппетит пиво нагоняет отменный!

6) РЕДКИЕ И НЕРЕГУЛЯРНЫЕ ПРИЁМЫ ПИЩИ
Привычка есть редко, но "до отвала" приводит к тому, что синтез жира в организме активизируется. Статистика подтверждает, что от 40 до 71% полных людей питаются два раза в день. при этом основной приём суточного рациона (до 40-50% его калорийности) приходится на вечер - за 2-3 часа до сна. Поэтому для профилактики и лечения тучности необходимо есть как минимум 5 раз в день.

Массовые обследования, проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют, что потребление витаминов значительной частью населения недостаточно.
Источник
Vitamini.ru
Массовые обследования, проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют, что потребление витаминов значительной частью населения недостаточно. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого выявляется у 80-100% людей.
У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У значительной части людей витаминный дефицит часто сочетается с недостаточным потреблением минеральных веществ, микро- и макроэлементов: кальция, магния, железа, цинка, селена и ряда других.
Недостаточная обеспеченность организма витаминами и минеральными солями - крайне неблагоприятный фактор, наносящий существенный ущерб здоровью людей.
Дефицит этих незаменимых пищевых веществ снижает иммунитет, устойчивость к простудным и любым другим заболеваниям, ухудшает выносливость и работоспособность, усиливает отрицательное действие экологически вредных факторов, в том числе повышенного радиационного фона, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их лечение.
Недостаток витаминов и минеральных веществ в детском и юношеском возрасте ухудшает физическое развитие, замедляет рост. Дети растут ослабленными, раздражительными, часто болеют, им трудно сосредоточиться, они хуже успевают в школе.
Что же говорить о последствиях подобного дефицита в период беременности, когда потребность женщины и вынашиваемого ею плода в витаминах и минеральных веществах особенно велика. Их недостаток в этот период может явиться причиной невынашивания, преждевременных родов, малокровия, нарушений развития ребенка. (Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки Спиричев В.Б. Витамины на завтрак, или здоровье из аптеки. Consillium medicum. 2002. - Том 01. -N 4).

В борьбе с депрессией весьма полезными для поддержания бодрости духа могут оказаться витамины.
Источник
Vitamini.ru
По данным ВОЗ, депрессией ежегодно страдают 121 млн. человек. Сезонные колебания настроения, вероятно, "донимают" еще большее количество жителей нашей планеты. Считается, что к таким колебаниям более склонны люди с "тонкой" психической организацией, а также все ослабленные стрессами, так или иначе, не удовлетворенные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. Подобное состояние возникает из-за снижения дозы поступающей в организм солнечной энергии и сокращения светового дня.
Это ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным - от лёгкого, не всегда осознанного чувства беспокойства, до глубокой подавленности и невозможности что-либо делать.
В зависимости от тяжести этого страдания дело может ограничиться несколькими стертыми симптомами или же являть собой развернутую картину душевного кризиса.
Весьма полезными для поддержания бодрости духа могут оказаться природные источники витаминов и естественных стимуляторов. К сожалению, витамины в организме человека не могут откладываться "про запас" и используются сразу же. Поэтому не питайте пустую надежду, что летом вы обеспечили себя впрок. Доказано, что для удовлетворения потребности в витаминах взрослому человека необходимо около 400 г свежих овощей и фруктов в день. Если у вас не получается употреблять витамины в таком природном виде, на помощь придут поливитаминные препараты. Осенью особое внимание следует уделить уровню витаминов А и (С. Шматко О. Осень - темная даль. Consillium medicum. - 2003. - Том 03. - N 5).

Целесообразность дополнительного приема витаминов во время беременности.
Источник
Vitamini.ru
Слово "витамины" содержит в себе латинский корень "vita", что в переводе означает "жизнь". Витамины необходимы для работы важнейших ферментов, без которых невозможен обмен веществ. При этом уровень в организме всех без исключения витаминов в большей или меньшей степени зависит от поступления с пищей либо отдельных "кирпичиков", из которых витамин будет построен, либо витамина целиком. Витамины, как правило, не откладываются про запас - то есть их количество в организме должно постоянно пополняться. Описать эффекты всех витаминов и их многообразное влияние на процессы внутриутробного развития ребенка в рамках одной статьи практически невозможно, тем не менее, мы вкратце остановимся на наиболее значимых моментах.
Все витамины принято делить на две большие группы.

I. Жирорастворимые витамины.
К ним относятся:

А (ретинол) - среди его функций отметим способность влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных органов и тканей. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития плода, однако его избыток не менее опасен - передозировка витамина А в I триместре беременности может вызвать грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей.
D - активно участвует в регуляции роста костной ткани (действуя так же, как и ретинол, на генно-молекулярном уровне). Избыток этого витамина приводит к преждевременному старению плаценты и, как следствие, нарушению снабжения плода кислородом и питательными веществами; кроме того, кости черепа плода приобретают чрезмерную плотность, что повышает риск родовых травм.
E - это знаменитый "витамин молодости", который обладает антиоксидантным эффектом. Этот витамин применяют в комплексной терапии при угрозе прерывания беременности, при необходимости проведения подготовки легких ребенка к самостоятельному дыханию и т. п. Избыток же витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.
K - участвует в процессах свертывания крови, предупреждая развитие у мамы и малыша всевозможных кровотечений и кровоизлияний.

II. Водорастворимые витамины

Группа В. В1 (тиамин) необходимый участник энергетического обмена в клетках, его дефицит особенно критичен для развития нервной системы плода, а также для правильной работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы будущей мамы. B2 (рибофлавин) по праву называется "витамином роста". Его недостаток может привести к задержке внутриутробного развития плода. Для будущей мамы дефицит витамина В2 чреват развитием раннего токсикоза и впоследствии снижением выработки молока. B6 (пиридоксин) участвует в синтезе ДНК и белков, особенно необходим для работы сердца, печени и головного мозга малыша, при его недостатке будущая мама рискует развитием и более тяжелым и длительным течением раннего токсикоза. B9 (фолиевая кислота) известен тем, что при его недостатке у беременной женщине развивается анемия, а малышу нехватка витамина на самых ранних сроках беременности грозит тяжелейшими пороками развития нервной системы. В12 (цианкобаламин) стимулирует кроветворение, участвует в синтезе ДНК и некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов.
С - многоплановый витамин, точки приложения которого - и кровеносные сосуды, и система кроветворения, и центральная нервная система. Витамин С необходим для синтеза антистрессовых гормонов и борьбы с канцерогенными веществами. Передозировка этого витамина может способствовать развитию поздних токсикозов беременности.
РР (ниацин) - участник "клеточного дыхания", жизненно необходимого процесса для абсолютно всех органов и систем как будущей мамы, так и малыша.

Перед вами далеко не полный перечень функций важнейших витаминов и рассказ о влиянии их избытка и недостатка на течение беременности. Тем не менее, даже из этого короткого обзора становится ясно, как важно соблюдать ту самую золотую середину - своевременно пополнять дефицит витаминов и не "переедать" их. Прием витаминных комплексов должен быть согласован с акушером-гинекологом или перинатологом. Существуют безусловные показания для приема витаминов (состояние здоровья женщины, профессиональные и прочие вредности, явно недостаточное поступление витаминов с пищей, например при выраженном раннем токсикозе, многоплодной беременности и т. д) - специалист обязательно учтет все эти моменты и назначит наиболее подходящий для вас витаминный комплекс. (Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки Спиричев В.Б. Витамины на завтрак, или здоровье из аптеки. "ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ" БЕРЕМЕННОСТЬ Consillium medicum. 2003 - Том 03. - N 4.

Организм человека “не умеет” сам производить необходимые ему витамины и поэтому должен получать их в готовом виде - с пищей или в форме специально приготовленных препаратов.
Источник
Vitamini.ru
В 1535 г. на берег далекого Ньюфаундленда высадились участники экспедиции французского исследователя Жака Картье. Вернее, остатки некогда бравой команды. Во время плавания по Атлантическому океану большая часть экипажа погибла от цинги, остальные были тяжело больны. В ожидании близкой гибели моряки воздвигли на берегу крест с изображением Христа и молили его о чуде. Чудо пришло, но не с неба, а в облике индейца, напоившего их целебным отваром хвои. Так европейцы, по-видимому, впервые познакомились с чудесным действием одного из важнейших витаминов - аскорбиновой кислоты.
Витамины - важнейшие, ничем не заменимые вещества. Они необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, поддержания хорошей работоспособности - физической и умственной. Они защищают человека от болезней, неблагоприятных условий внешней среды, вредных факторов производства.
К сожалению, природа устроила так, что организм человека "не умеет" сам производить необходимые ему витамины и поэтому должен получать их в готовом виде - с пищей или в форме специально приготовленных препаратов. (Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки Спиричев В.Б. Витамины на завтрак, или здоровье из аптеки. Consillium medicum. 2002. - Том 01. -N 4).

Диетический витамин B6 может осуществлять защиту против колоректального рака, особенно у женщин, злоупотребляющих алкоголем.
Источник
Vitamini.ru
Диетический витамин B6 может осуществлять защиту против колоректального рака, особенно у женщин, злоупотребляющих алкоголем по данным долговременного, популяционного исследования. Витамин B6 имеет критическую роль в 1-карбоновом метаболизме, который включен в синтез ДНК и метаболизм ДНК по мнению Susanna C. Larsson из Karolinska Institute in Stockholm, (Швеция). Аберрации в этом процессе могут привести к развитию колоректального карциногенеза. The Swedish Mammography Cohort включала 61433 женщин в возрасте 40 - 76 лет без наличия рака в анамнезе. Данные женщины заполнили опросник частоты потребления в период между 1987 and 1990 годами, и они сообщили о своем диетическом потреблении в 1997 г за период наблюдения, длившийся в среднем 14,8 лет, было зарегистрировано 805 случаев колоректального рака. Долговременное диетическое потребление витамина B6 имело обратную ассоциацию с риском колоректального рака (р = 0,002). 20% женщин характеризующихся самым высоким потреблением витамина B6 характеризовались снижением на 34% риска колоректального рака по сравнению с 20% когорты, отличавшихся наиболее низким потреблением. (RR 0.66; 95% CI] 0.50 - 0.86).Данная обратная ассоциация была наиболее выраженной у женщин, злоупотребляющих алкоголем. Для женщин, потреблявших 30 г или 2 дринка алкоголя RR для 20% женщин с самым высоким потреблением витамина было 0,28 (95% CI, 0.13 - 0.59) по сравнению с женщинами с самым низким потреблением. (Gastroenterology. June 2005;128:1830-1837).

Японские ученые доказали, что пиво защищает от радиации
Источник
ИТАР-ТАСС
Пиво, как и более крепкие алкогольные напитки, способно защитить организм от радиоактивного излучения. Это экспериментально доказали японские ученые из Института лучевой медицины /город Тиба/.
Обнаружено, что одной полулитровой бутылки светлого пива достаточно, чтобы на 34 процента снизить число хромосомных поврежденный, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода. По мнению ученых, этот эффект достигается благодаря сочетанию содержащихся в пенном напитке биологически активных соединений /псевдоуридин, мелатонин и глицин-бетаин/ с алкоголем. Известно, что спирт поглощает свободные радикалы, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям. Эксперты в этой связи уточняют, что безалкогольное пиво не может обладать защитными свойства

Грудное молоко поможет от ожирения
Источник
Rekicen.ru
Американские исследователи из медицинского центра при детской больнице в Цинциннати утверждают, что грудное молоко способно защитить ребенка в будущем от ожирения. Ученые обнаружили в грудном молоке присутствие большого количества протеина, который влияет на процесс переработки жиров в организме.
Исследователи считают, что протеин под названием адипонектин может влиять на предрасположенность человека к полноте. Это первый шаг на пути понимания связи между грудным молоком и процессами метаболизма.
Работа исследователей была представлена на ежегодном собрании Академических обществ по педиатрии в Сан-Франциско. Адипонектин вырабатывается жировыми клетками организма и влияет на процесс переработки сахара и жиров в крови. Низкий уровень этого протеина можно найти у людей, страдающих от ожирения, диабета и сердечных заболеваний.
Исследователи считают, что если новорожденный растущий организм получает в достаточном количестве необходимый протеин, это может сказаться на его предрасположенности к подобным заболеваниям во взрослом возрасте. В грудном молоке присутствует и другой протеин под названием лептин, который также помогает регулировать процессы переработки жиров. Но адипонектина содержится в молоке гораздо больше, поэтому ему приписывают главную роль в этих процессах.
Лидер проекта Лиза Мартин считает, что исследователям еще предстоит доказать точную биологическую роль протеина. По словам Иена Кэмпбелла, председателя британской организации National Obesity Forum, ученым уже давно было известно о существующей связи между грудным молоком и излишним весом, однако сам ее механизм был неясен.
Кэмпбелл считает, что чем дольше ребенка кормят грудным молоком, тем ниже риск ожирения и связанных с этим заболеваний. Грудное молоко также повышает общий иммунитет ребенка. Однако Розмари Доддс из National Childbirth Trust считает, что, сколько бы не говорили о пользе грудного молока, каждая женщина вправе решать сама - кормить грудью своего ребенка или нет. "Мы поддерживаем женщин в любом их решении, которое они считают для себя правильным", - говорит Доддс.

Хотите быть стройнее - пейте воду
Источник
Rekicen.ru
Немецкие ученые вычислили новый удивительно простой способ избавления от лишнего веса. Чем больше воды вы потребляете, тем легче становитесь. Немецкие исследователи обнаружили, что люди, пьющие не менее двух литров воды в день, сжигают лишние 150 калорий в день, и таким образом избавляются от лишнего жира.
Немецкие ученые вычислили новый удивительно простой способ избавления от лишнего веса. Чем больше воды вы потребляете, тем легче становитесь. Немецкие исследователи обнаружили, что люди, пьющие не менее двух литров воды в день, сжигают лишние 150 калорий в день, и таким образом избавляются от лишнего жира.
Весь секрет в том, что, по словам профессора Майкла Босшманна, вода стимулирует симпатическую нервную систему, которая регулирует метаболизм. А увеличенная скорость метаболизма, в свою очередь, убивает избыточные калории. Но тут же ученые предупреждают, что массовое потребление газировки и других напитков, кроме обычной талой или дистиллированной воды будут только вредить организму.

Растительный белок помогает при ожирении и диабете
Источник
Rekicen.ru
Американские ученые из Университета Педью в Индиане (Purdue University) обнаружили, что растительный белок осмотин (osmotin) способен имитировать функции гормона адипонектина (adiponectin) у млекопитающих, сообщает Newswise. Дальнейшие исследования в этой области могут привести к созданию лекарственных препаратов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также некоторых форм рака.
Осмотин относится к большой и разнородной группе белков, защищающих растения от болезнетворных грибов. В ходе исследования ученые выяснили, что рецептор гормона адипонектина в мышечных клетках млекопитающих связывает также и осмотин. Причем, связывание осмотина с этим рецептором дает такой же ответ, что и при связывании с адипонектином.
В качестве модели для испытания новых препаратов могут быть использованы клетки дрожжей, объясняет руководитель исследования профессор в области растениеводства Рэй Брессан (Ray Bressan), в которых имеются рецепторы осмотина. Можно также выделить ген рецептора адикпонектина из клеток млекопитающих, ввести его в клетки дрожжей и наблюдать за действием на них осмотина.
В организме человека адипонектин регулирует захват клетками сахаров. В опытах на мышах этот гормон предотвращал развитие сахарного диабета и атеросклероза. Между тем ранее было показано, что у больных сахарным диабетом и людей, страдающих ожирением, уровень адипонектина в крови ниже, чем у здоровых.
Кроме того, по мнению профессора, необходимо исследовать влияние на организм пищевых продуктов растительного происхождения (в том числе овса, томатов и винограда), в клетках которых содержится осмотин.

Ночной сон способствует… борьбе с ожирением
Источник
Rekicen.ru
Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) и Госпиталя Святого Луки – Рузвельта (St. Luke's-Roosevelt Hospital) опубликовали результаты исследования, согласно которым существует связь между продолжительностью сна и ожирением.
Вопреки расхожему мнению, медики пришли к выводу, что люди, которые спят мало, больше подвергают себя риску набрать лишний вес.
Ученые, наблюдавшие в течение длительного времени группу из 18.000 пациентов, установили: для тех, кто спит ночью менее 4 часов – риск ожирения выше на 74%, чем для тех, кто спит 7-9 часов. Для спящих по 5 часов – риск набрать лишние килограммы выше на 50%; для спящих по 6 часов – на 23%.
Объяснение этому парадоксу медики находят самое простое: если люди не спят по ночам – они едят, и при этом, как правило, мало двигаются. Обычный портрет такого мало спящего пациента: молодой человек, просиживающий до рассвета около телевизора или компьютера, имея под рукой несколько банок пива ("колы", кофе и т.д.), каких-нибудь "хлопьев" и груду бутербродов.
Врачи рекомендуют: воздерживаться от употребления пищи после 6-7 часов вечера, пораньше ложиться спать и пораньше вставать, а также не избегать умеренных физических нагрузок в течение дня.

В 2044 году у всех детей будет ожирение
Источник
Rekicen.ru
По рассчетам ученых Frank Booth и Simon Lees из Университета Миссури-Колумбии (США), если существующая тенденция сохранится, все американские дети будут толстыми к 2044 году, а все взрослые - к 2058 году.
Дети стали двигаться в 4,5 раза меньше, если сравнивать с 1950 годом. Дети и подростки проводят 45 часов в неделю у телевизора, за компьютером, с видеоиграми или в кинотеатре. С середины 80-х процент американских детей с ожирением увеличился в 3-4 раза. Frank Booth считает, что современный образ жизни не подходит человеку из-за генетических особенностей. Наши гены настроены на постоянную физическую активность, в то время как современный человек становится все более неподвижным. Всего за 48 часов неподвижности в организме увеличивается количество жира и уменьшается чувствительность клеток к инсулину.
Вот еще несколько проблем, связанных с низкой двигательной активностью:

  • Уменьшение продолжительности жизни. За последние 20 лет американцы опустились с первого по продолжительности жизни места в мире на 19 (женщины) и 28 (мужчины).
  • Раннее начало сахарного диабета 2 типа, распространение этой болезни среди детей.
  • Заболеваемость разными видами рака. По данным исследований, низкая физическая активность увеличивает риск возникновения рака молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы.
Ученые рекомендуют практикующим врачам задавать пациентам вопрос о том, сколько они двигаются так же, как они задают вопросы о курении и употреблении алкоголя. "Общество должно почувствовать свою ответственность за детей. Дети не могут самостоятельно принимать решение относительно образа жизни и питания; взрослые должны научить их правильно относится к своему здоровью",- говорит Booth.

Великобритания: Дети умнеют от калорий и газировки?
Источник
Rekicen.ru
Дети лучше соображают на экзаменах, если перед этим накормить их пищей, богатой калориями, то есть полуфабрикатами и сладостями.
К такому противоречивому выводу пришел Джеми Оливер, руководитель кампании по здоровому питанию в британских школах.
Оливер обнаружил, что некоторые школы подменяют полезные блюда в меню "вредными" продуктами, объясняя это тем, что калории якобы воодушевляют учеников на сдачу сложных экзаменов. Так, в перечне блюд оказались пицца, хот-доги, шоколад, бисквиты. В качестве доказательства полезности такой диеты были предоставлены высокие результаты тестов учеников.
Как выяснилось, подобный опыт до сих пор проводится и в Америке. Правда, там школьников кормят не хот-догами, а просто калорийной пищей. Питательность продуктов проверяется с помощью компьютера, чтобы не перекормить детей, но при этом повысить их успеваемость.
Профессор Дэвид Фиглио, Florida University, пояснил: "Очевидно, что показатели тестов и успеваемости в целом повысились, значит, подобное нововведение может быть успешным".
Профессор Дэвид Бентон, психолог из Swansea University, провел подобный эксперимент на учениках в своей стране, в Уэльсе. Он обнаружил, что глюкоза, содержащаяся в апельсиновом соке, значительно повышает способность концентрироваться и удерживать внимание на одном предмете.
Представитель самого Джеми Оливера так прокомментировал нововведенную диету: "Джеми не считает, что высококалорийную пищу следует запретить. Он просто хотел убедиться, что дети получают хотя бы одно питательное блюдо в день, как и должно быть".
В целом, выводы ученых говорят о том, что, видимо, не только российские школьники страдают от скудного рациона. Ребенок должен получать такую пищу, чтобы калорий ему хватило и на рост организма, и на учебу, и на игры.

Лучше съесть кусок сыра, чем мяса
Источник
Инфанта
Сыр – это своеобразный концентрат молока. Кроме высокого содержания белка и жира в сыре есть сотни различных веществ, необходимых для организма. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции, нужно съесть всего 90 г сыра, но выпить 0,8 литра молока! От мяса сыр отличается низким содержанием нуклеиновых кислот и пуриновых оснований. Многие диетологи считают, что съесть сыр, даже плавленый, лучше, чем съесть кусок мяса. Однако сыр также отличается и от творога, и далеко не в лучшую сторону, - в нем очень много поваренной соли, отсутствующей в твороге. Сыры разделяются по способу получения сгустка молока на сычужные, при выработке которых используется сычужный фермент (из слизистой оболочки желудка теленка), и кисломолочные, когда превращения молока происходят под действием закваски молочнокислых бактерий. В нашей стране вырабатываются главным образом – сычужные сыры – твердые, мягкие, рассольные, плавленые. Твердые сыры имеют, как правило, влажность не более 45%, плотную консистенцию, позволяющую нарезать сыр ломтиками. Эти сыры подают к завтраку, обеду и ужину. Они хороши на закуску, и как приправа к первым блюдам. К твердым относятся и терочные сыры. Они в условиях средней полосы могут храниться 10, 20, 30 и более лет. В Швейцарии известны случаи, когда в память о семейных событиях терочный сыр хранили 150 лет. Эти сыры с относительно небольшим содержанием влаги и острым вкусом используют в натертом виде как приправу к различным блюдам. Любопытно то, что тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Мягкие сыры названы так потому, что имеют, как правило, нежное, мягкое тесто, иногда даже мажущееся. Это объясняется повышенным содержанием в них жира, влаги и интенсивным распадом белка под действием специальных микроорганизмов. Мягкие сыры можно причислить к деликатесам. Поверхность многих мягких сыров покрыта тонким слоем подсохшей слизеобразной массы или плесени – и это не должно вызывать впечатления, что продукт начинает портиться. Представителями этой группы сыров являются рокфор, дорогобужский, смоленский, дорожный, рамбинас, паюрис, баусский, камамбер. Для организма полезны сыры всех видов. Сыр хорошо сочетается с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами.

Demirbag D и соавт. изучали влияние потребления кофе и курения женщинами в пременопаузе на состояние костной ткани после наступления менопаузы.
Источник
Климакс.ру
В исследовании наблюдались 200 женщин в постменопаузе. Изучались демографические характеристики, количество выкуриваемых сигарет в день и количество выпитых чашек кофе в периоде пременопаузе, а также длительность менопаузы. Минеральная плотность костной ткани определялась с помощью денситометрии. В данном исследовании взаимосвязи между потреблением кофе в пременопаузе и состоянием костной ткани в постменопаузе выявлено не было. У курящих женщин минеральная плотность костной ткани была ниже таковой у некурящих женщин. Основными факторами риска сниженной минеральной плотности явились возраст, длительность менопаузы и курение.

Еще раз о целебных свойствах шоколада
Источник
Rusmg.ru
Употребление черного шоколада в умеренных количествах может нормализовать артериальное давление и улучшить усвоение сахара организмом.
Итальянские исследователи доказали, что богатый флавоноидами черный шоколад (в отличие от лишенного флавоноидов белого шоколада) не только снижает артериальное давление и уровень холестерина, но и улучшает усвоение сахара. Таким образом, шоколад может оказывать антидиабетическое действие.
Является ли черный шоколад здоровой пищей? Не смотря на все полезные свойства флавоноидов, шоколад - высококалорийный продукт, который способствует прибавке веса. Наиболее полезный компонент шоколада – какао. Именно этого ингредиента лишен белый шоколад.
Клаудио Ферри и его коллеги изучали влияние диеты содержащей 1 плитку - 100 граммов черного шоколада в день (в котором содержалось 100 мг флавоноидов).
В течение 15 дней 10 волонтеров с высоким артериальным давлением потребляли черный шоколад, а 10 других ели белый шоколад без флавоноидов. После недельного перерыва испытуемые сменили сорт шоколада.
Каждая плитка шоколада содержит 480 калорий, поэтому исследователи советовали волонтерам уменьшить калорийность рациона. Поскольку у всех испытуемых не было ожирения, лишний вес они не набрали.
За те пол месяца, которые волонтеры ели черный шоколад их среднее систолическое давление снизилось с 136 до 124 миллиметров ртутного столба, а диастолическое давление с 88 до 80. Белый шоколад давление не снижал.
Более того, употребление черного шоколада ускоряло обмен веществ и повышало метаболизм глюкозы, что стимулировало выработку инсулина. Известно, что нарушение активности инсулина может привести к диабету. В августовском номере журнала Hypertension отмечается, что черный шоколад может снизить уровень холестерина у пациентов с гипертонией.
Проведенное Ferri исследование 15 здоровых волонтеров с нормальным давлением так же подтвердило снижение кровяного давления и улучшение активности инсулина под влиянием ежедневного приема одной плитки черного шоколада. Ученые считают, что шоколад повышает эластичность артерий, что в свою очередь приводит к снижению кровяного давления, снижает склонность тромбоцитов к образованию тромбов, что уменьшает вероятность инсультов.
К сожалению, калорийность шоколада не позволяет использовать его в качестве продукта для диетического питания. Поскольку самые полезные свойства шоколада связаны с какао, ученые думают над вопросом обогащения компонентами какао пищевых продуктов, десертов и даже создавать лекарственные средства, обогащенные данными ингредиентами.
По мнению Лолиты Коул (Lalita Kaul), диетолога из Гарвардской медицинской школы умеренное потребление шоколада (1/2 плитки в день) не принесет вреда.

Для борьбы с глобальным потеплением британцы будут соблюдать сиесту, а так же больше пить и есть
Источник
Rusmg.ru
Последние научные исследования показывают, что во второй половине текущего столетия знойное лето 2003 во время которого погибли сотни людей может стать обычным явлением.
Британский эксперт по борьбе с жарой профессор Билл Китинг (Keatinge) из университетского колледжа Лондона рекомендует полуденный отдых как главное средство спасения. Без таких изменений в образе жизни может погибнуть множество британцев. Только в течение жаркого лета 2003 вызванного парниковым эффектом (наиболее жаркого лета за пятьсот лет) погибло 27,000 человек в Европе из них в 2,000 в Британии.
Обычно в Британии от вызванных перегревом сердечных приступов погибает 800 британцев. Согласно прогнозам британской метеорологической службы (Met Office's climate research unit) лето подобное 2003, когда температура достигала 35?C может ждать нас каждый второй год. В отдельные дни температура будет достигать 40C . Ученые рекомендуют в жаркие дни не только соблюдать сиесту, но и больше есть и пить. Предусматриваются изменения не только в области образа жизни, но и в планировке жилищ.
Источник информации: Siestas 'needed to beat heatwave'

Тысяча ожиревших американцев похудели благодаря французам
Источник
Rusmg.ru
Стали известны результаты 2-летних испытаний экспериментального препарата римонабанта, сообщает Reuters. Препарат был создан французской фармкомпанией Sanofi-Synthelabo как средство для лечения ожирения и никотиновой зависимости. Испытания подтвердили, что римонабант, как минимум, помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, при его приеме снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В испытаниях приняли участие 3040 американцев, страдающих от лишнего веса. Среди тех, кто принимал римонабант, десятую часть веса потеряли 33 процента (около тысячи человек), среди принимавших плацебо, или "пустышку", подобных успехов достигли всего 16,4 процента.
Прием римонабанта способствовал также росту уровня "хорошего холестерина", снижению уровня триглицеридов в крови и повышал чувствительность испытуемых к инсулину.
Принцип работы лекарства основан на выключении каннабиоидных рецепторов мозга. В норме эти рецепторы возбуждаются при переедании, курении и, возможно, употреблении алкоголя. А самым сильным их стимулятором служит марихуана.
Аналитики прочат компании большие прибыли от продажи римонабанта. Однако на сегодняшний день его испытания еще не завершены, и к применению в клинической практике он будет допущен лишь после удобрения Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами.

Ожирение сокращает срок жизни человека на 2-5 лет
Источник
Rusmg.ru
Исследование Университета Иллинойса в Чикаго показало, что ожирение сокращает срок жизни человека на 2-5 лет. Данный вывод основан на анализе медицинской статистики за полвека. Ожирение в США уносит больше жизней, чем сердечно-сосудистые или онкологические заболевания. Статью с результатами данного исследования опубликовал журнал New England Journal of Medicine.
Агентство Harris Interactive опубликовало результаты опросов американцев, проведенных с 1983 года. За это время вредные привычки стали намного менее популярными в США. К примеру, число курильщиков среди взрослых жителей США сократилось с 30% до 19%. В 2005 г. 86% американцев пристегивались ремнями безопасности (в 1983 г. столь дисциплинированных водителей и пассажиров было лишь 19%). Однако число людей с лишним весом выросло с 58% до 77%, а число страдающих ожирением (под ожирением понимается ситуация, когда вес человека на 20% превышает установленные для него критерии) с 15% до 30%.
США далеко не самая "толстая" страна мира. Последние данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что доля полных людей в общей массе населения значительно выше в ряде стран Европы (особенно в Германии, Италии,Чехии, Ирландии) и Азии (Таиланд, Бирма, Китай). Всего в мире более 1 млрд человек обладают лишним весом, примерно 300 млн из них страдают ожирением.

Молоко может принести вред Вашему здоровью
Источник
Rusmg.ru
В настоящее время кипят дискуссии за и против употребления молочных продуктов. "Молокозащитники" подчеркивают богатство молочных продуктов белками и другими питательными веществами. Противники предупреждают, что молоко богато жирами и может оказывать аллергизирующий эффект. Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция. Однако не смотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.
Недавно в полку "плохих известий прибыло. Профессор Loren Cordain из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.
Большинство диетологов считают, что "белые" углеводы обладают высоким гликемическим индексом то есть вызывают быстрый подъём уровня глюкозы в крови сразу же после приема пищи. К продуктам с высоким гликемическим индексом относят белый хлеб, продукты из муки высшего сорта, белый рис и столовый сахар) что провоцирует высокий уровень инсулиновой реакции. Повышение содержание инсулина в крови вызывает резкое падение глюкозы в крови, что приводит к зверскому "голоду".
Для того, чтобы удержать уровень инсулина на стабильных показателях диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, морепродукты и не жирные сорта мяса. До недавнего времени молоко относили к их числу, но сейчас ясно, что молоко обладает таки же высоким гликемическим индексом, как белый хлеб или драже M&Ms. В долговременном аспекте появляется аналогичные изменения: слабость, быстрые подъемы и падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение процесса старения.
Комментируя результаты своего исследования, доктор Cordain отмечает, что это предостережение относится к взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают состояниями с высоким уровнем инсулинорезистентности - диабет, ожирение, артериальная гипертензия и коронарная болезнь сердца.
Скептики так же предупреждают, что высокий уровень потребления молочных продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы. В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы. Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и склонностью рака простаты к метастазам.
Ученые связывают этот риск с высоким содержанием насыщенных жиров в молочных продуктах. По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, которые принимают более 2,000 мг кальция в день, в три раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.
Ни одно млекопитающее не пьет молоко после отлучения от груди и ни одно животное не пьет молока других животных. Человеческий организм не приспособлен переваривать молоко других животных. По рекомендации Американской Академии педиатрии не следует давать коровье молоко детям младше 1 года, так как молоко вызывает колики у грудных детей.

От сахара не толстеют, утверждают промышленники
Источник
MIGnews.com
Американские производители сахара утверждают: нет никакой связи между сахаром и ожирением. По их мнению, проблемы со здоровьем, приписываемые избыточному весу, порождаются недостатком физических упражнений и чрезмерным потреблением калорий.
Эндрю Бриско, глава "Ассоциации сахара", заявил на ежегодном заседании промышленной группы "Американский сахарный альянс", что сахар является частью здорового рациона. По его словам, потребление сахара не связано с ожирением, причиняемым недостатком упражнений и чрезмерно калорийной пищей.
"Мы верим в принцип "калории входят – калории выходят". Сахар не является частьюпроблемы ожирения", – заявил он. Бриско утверждает, что в чайной ложке сахара – всего 15 калорий, а не 72, как полагают многие.
Производители сахара в США несут существенные убытки из-за борьбы с избыточным весом в США. В 1972 году средний американец потреблял 102 фунта (около 50 к) сахара в год, в 2002 году житель страны ограничивался 63 фунтами (около 30 кг).

У детей в родившиеся в голодные годы повышена опасность заболеть шизофренией
Источник
Мedafarm.ru
Голод в Нигере, вызванный одной из самих жестоких засух в истории этой страны поставил миллионы граждан этой стран на грань голодной смерти. Оказалось, что результаты этой катастрофы далеко выходят за пределы немедленной угрозы голодной смерти.
Согласно исследованиям опубликованным Journal of the American Medical Association дети, рожденные в условиях продовольственного кризиса в дальнейшей жизни подвергаются повышенному риску заболевания шизофренией.
Предыдущие исследования, проведенные датчанами и посвященные последствиям голода в середине 40-х годов прошлого столетия показали, что вероятность заболеть шизофренией у детей рожденных в голодные годы увеличивается в два раза. Однако результаты этих наблюдений носили только предварительный характер вследствие небольшого размера выборки.
Современные исследования проведенные доктором David St. Clair из Шанхайского университета (Китайская народная Республика) носили более масштабный характер и охватили три миллиона человек в районе Wuhu (КНР). Этот регион потерял половину своих жителей из- за жестокого голода случившегося там, в период между 1959 и 1961 годами. Рождаемость в этот период уменьшилась на 80 % в течение двух лет. Исследователи обнаружили, что дети родившиеся в 1960 году в 2.3 чаще заболевали шизофренией, а для родившихся в 1961 показатель риска составил 1.9. Таким образом, данные, полученные на двух различных популяциях оказались практически идентичными. Вероятно, можно считать, что риск заболеть шизофренией - характерен для всех детей родившихся в голодные годы.

Изменения в образе жизни и диете не только предотвращают развитие рака простаты, но и тормозят прогрессирование опухолевого процесса
Источник
Мedafarm.ru
Если у Вас рак предстательной железы. Что Вы можете сделать в дополнение к лечению? Согласно новейшим исследованиям, мужчины на ранних стадиях рака предстательной железы могут предпринять ряд мер по перестройке своего образа жизни и диеты, которые помогут остановить или даже обратить вспять развитие патологического процесса.
Согласно данням рандомизированного и контролируемого исследования, которое опубликовано в сентябрьском номере Journal of Urology изменения образа жизни пациентов могут затормзить развитие любой формы рака.
Группа ученых из из Калифорнийского университета в Сан-Франциско наблюдала 93 мужчин с доказанной при биопсии раком простаты, которые не получали обычного лечения по соображениям не связанным с данным исследованием. Через год после начала исследования показатели PSA (белка – маркера рака простаты) снижались в группе мужчин, которые предприняли интенсивные изменения в образе жизни, но повышались в контрольной группе. Причем чем более сильно изменялся стиль жизни, тем ниже были показателиPSA. Причем в 70% случаев сыворотка крови людей, которые изменили образ жизни тормозила рост опухоли простаты in vitro (9 % в группе сравнения).
Участники группы изменившей образ жизни были переведены на вегетерианскую диету, состоящую из фруктов, овощей, бобовых, цельных зерновых, сои, витаминов и минералов. Они занимались умеренной аэробной активностью, йогой и медитацией, а так же еженедельно посещали занятия группы поддержки. Больные прибегали консультации диетолога, их в течение трех месяцев один раз в неделю осматривала медицинская сестра.
Никтор из участников исслдеования не получал обычное лечение по поводу рака предстательной железы (хирургическое вмешательство, радиационную терапию или химиотерапию. Только шесть членов группы в дальнейшем были подвергнуты этим методам лечения вследствие прогрессирования заболевания. Следует отметить, что изменение образа жизни существенно повысило качество жизни пациентов.
Данные исследования будут полезны для мужчин больных раком простаты, но поскольку это первая серия экспериментов, диетически-физкультурный метод лечения может быть рекомендован только для применения под тщательным контролем специалистов в области онкологии. Несомненно, что указанные выше коренные изменения в образе жизни будут способствовать снижению заболеваемости раком предстательной железы, но и коронарной болезнью сердца.

Оптимальная масса тела в детском возрасте – нормальный холестерин и здоровее сердце во взрослые годы
Источник
Мedafarm.ru
Поддержание нормальной массы тела у ребенка обеспечивает нормальный липидный спектр сыворотки крови и здоровое сердце. Исследование 400 школьников с различным уровнем физической подготовки и содержанием жировой клетчатки показало, что чем толще ребенок, тем более "плохие" его показатели липидного спектра сыворотки крови. В плазме крови у маленьких толстячков отмечается высокий уровень триглицеридов и общего холестерина при низком содержании липидов высокой плотности. Известно, что такое соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина обусловливает высокий риск заболевания коронарной болезнью сердца в более зрелом возрасте. Таким образом, истоки сердечных приступов у 40-летних ведут свое начало в детском возрасте.
Ученые считают, что борьба с детским ожирением должна начинаться уже внутриутробно, то есть с рационального питания беременной женщины. Так ребенок, родившийся с избыточной массой тела, уже сделал первый шаг на пути к ожирению. Особенно тесно ожирение и липидный спектр связаны у "белых" подростков. У "чернокожих" детей ожирение и липидный профиль связаны не столь тесно. Однако дети негроидной расы чаще подвержены повышению артериального давления (вероятно в связи с тем у них нарушены процессы выведения натрия) то есть малыши негроидной расы могут быть не столько "жирными" сколько отечными. Таким образом, имеются расовые особенности гипертонической болезни и кардиоваскулярной патологии.

Обогащенная витаминами диета противостоит катаракте
Источник
Мedafarm.ru
Возрастная катаракта является ведущей причиной слепоты у американцев в возрасте старше 40 лет. В настоящее время, единственный путь лечения катаракты – хирургический. Однако недавние исследования группы ученых из национального института исследований питания и старения (USDA Human Nutrition Research Center on Aging) университета Тафтса открывают новые пути профилактики катаракты. Данными исследованиями установлено, что имеются две группы питательных веществ, которые могут затормозить развитие катаракты.
В первом исследовании, проведенном Paul Jacques и его коллегами, обнаружено, что у женщин, которые получали диету, обогащенную мощным антиоксидантом - витамином Е развитие катаракты значительно замедлялось. Подобный феномен наблюдался и у женщин, которые придерживались диеты обогащенной витаминами группы В (рибофлавином и тиамином). Ранее было доказано, что превентивным действием в отношении катаракты обладает и аскорбиновая кислота (витамин С).
С другой стороны установлено, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск развития катаракты. Это в основном относится к так называемым насыщенным животным жирам. В отношении полиненасыщенных омега 6-жирных кислот, то имеются основания полагать, что они могут обладать "антикатарактальным" действием (хотя в некоторых исследованиях получены прямо противоположные результаты).

Россиян будут лечить с помощью пирожных
Источник
Мedafarm.ru
Россиян решено лечить пирожными. В ближайшем будущем в торты, пирожные и прочие сладости станут добавлять особые вещества, способствующие улучшению пищеварения, витамины, железо и кальций.
Ученые сразу нескольких российских институтов принялись за разработку новых видов кондитерских изделий, которые будет отличать низкая калорийность.
Кроме того, бисквиты будут содержать вещества, способствующие повышению иммунитета. Предполагается, что 100 граммов торта нового поколения удовлетворят суточную потребность организма в различных минеральных веществах. Как отмечает, кондитерские изделия составляют примерно четвертую часть рациона россиян.

Губит людей не пиво, а минералка
Источник
Мedafarm.ru
Доктор Клонт провел анализ образцов минеральной воды 68 различных марок из 16 стран мира. Он абсолютно уверен в правильности своих выводов. Образцы минералки ученый сравнивал с водой из водопровода и колодезной водой.
"Минеральная вода в гораздо большей степени насыщена опасными бактериями и грибками. В ней гораздо больше патогенных микроорганизмов", - утверждает Клонт. Эти бактерии не очень опасны для физически здоровых людей, однако для людей с ослабленным иммунитетом они представляют серьезную опасность. "Часто людям со слабым иммунитетом врачи предписывают пить только минеральную воду, предполагая, что она чище и безопаснее, но это не так", - говорит Клонт.
"Утверждение, что минеральная вода в бутылках полезнее и безопаснее воды из-под крана не соответствует действительности. В бутылках с минеральной водой, продающихся в супермаркетах, мы обнаружили высокий уровень бактериального загрязнения", - заключает Клонт. Ученый утверждает, что обнаружил болезнетворные бактерии и грибки в 40% проанализированных пробах минеральной воды.

Фруктовые чаи разъедают зубную эмаль
Источник
Medlinks.ru
Как сообщает The Independent, фруктовые и травяные чаи разъедают зубную эмаль. Ученые из Бристольского университета обнаружили, что некоторые из этих напитков содержат много разрушительных кислот.
В некоторых случаях, они, как полагают ученые, оказываются в три раза вреднее апельсинового сока. Издание отмечает, что травяные и фруктовые чаи составляют в Великобритании 4% всех видов чая. Однако в компании Twinings, крупнейшем производителе фруктового чая, новые исследования не вызывают никакого беспокойства. "Конечно, фруктовые и травяные настои могут причинять большой вред телу и голове. Но мы надеемся, что это не касается наших покупателей - они нейтрализуют кислоты, попадающие на зубы, своей слюной", - иронично отметили представители Twinings. Производители призывают потребителей не отказываться от этих напитков, издавна известных своим успокаивающим и другими благотворными воздействиеми. Вместе с тем они напоминают, что, как и во многих других случаях, в чаепитии надо соблюдать умеренность.

Все что Вы должны знать о здоровом завтраке
Источник
Medlinks.ru
Следует помнить, что традиционная овсянка или блины на завтрак - всего лишь дань культурной традиции. Относительно первого приема пищи важно, чтобы он содержал растворимые волокна (типа овсянки), углеводы с низким гликемическим индексом (например, яблоки), белки и жиры, что бы повысить уровень метаболизма и дать Вам стойкий уровень глюкозы. Не имеет значения, если эти соединения поступают с йогуртом, тостом из цельных злаков целого зерна или с яйцами.

Традиционный выбор завтрака вписывается в одну из трех категорий, каждая из которых имеет свои проблемы.

  • Избыток углеводов: Продукты подобные подслащенным хлебным злакам или даже блины с сиропом загружены быстро сгорающими углеводами, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. Возможный конечный результат - гипогликемия, или низкий сахар крови, что ведет к летаргии и желанию есть больше высокоуглеводных пищевых продуктов.
  • Избыток жиров: Благодаря бекону и колбасе {сосиске} (и многих других пищевых продуктов), завтрак может быть перегружен насыщенными липидами - худшим видом жира, который при избыточном поступлении может поднять уровни холестерина крови.
  • Несуществующий завтрак: Много людей пропускают завтрак с идеей, что это - легкий путь уменьшить калорийность и похудеть. Но голод по утрам снижает уровень метаболизма и уровень сжигаемых течение дня калорий. Кроме того, таким образом, Вы готовите почву для обжорства в течение следующих 12 часов и консервируете свой избыточный вес.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Соблюдайте баланс. Не думайте о вашей диете в терминах процентов - в конце концов, как Вы определите, сколько чего нужно съесть, что бы обеспечить 40% углеводов. Вместо этого, стремитесь охватывать главные группы продовольствия – белок, углеводы (включая плоды и овощи) и здоровые жиры - когда Вы едите завтрак - говорит диетолог из США доктор Клейнер. "Вы должны думать о вашем продовольствии в терминах комбинаций"
  • Пищевые волокна. Обеспечьте Ваш завтрак пищевыми волокнами, которые могут содержаться в овсянке и хлебе грубого помола. Волокна замедляют освобождение углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы, который поддерживает стабильный сахара в крови, так что Вы не имеете сахарных максимумов и понижений.
  • Удовлетворите потребность в белке. Белок не только обеспечивает адекватное функционирование мышц и клеток, но и дает долговременное чувство сытости. Великолепным источником белка (не смотря на все предубеждения, являются яйца). Кроме того, лецитин, содержащийся в желтке важен для познавательной функции и повышения настроения. " Не любите яйца? Цыпленок, рыба или горстка орехов заполняют белковый промежуток. Помните, японцы едят суши на завтрак и обед.
  • Включайте плоды. Свежий плод сладок, восхитителен - и представляет собой источник витаминов, полезных микроэлементов, волокон, а так же как активных ферментов. Многие плоды, такие как яблоки, бананы, ягоды и винограды, являются "портативными", что позволяет, есть их в пути.
  • Включайте здоровые жиры, т.е. не насыщенные как в беконе, колбасе и сосисках. Здоровое жировое обеспечение представляет собой баланс между насыщенными и полиненасыщенными липидами. Насыщенные жиры то же важны, но их должно быть не более 10 % от количества жиров. Другие хорошие источники полиненасыщенных жиров - льняное и арахисовое масло. Ореховое масло также обеспечивает белок.
  • Нет времени на завтрак - Вы неправы. Захватите пластину тоста из целого зерна, намажьте это маслом арахиса, прихватите банан и в путь.

Гипергликемия, лишний вес, гипертония в анамнезе связаны с неблагоприятными исходами субарахноидального кровотечения.
Источник
Medlenta.ru
Финские ученые из Центральной Клиники Университета Хельсинки, во главе с д-ром Seppo Juvela, обследовали 175 пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием (САК), госпитализировавшихся в первые 48 часов. Проводилось полное физикальное, лабораторное и инструментальное обследование; уровень глюкозы плазмы определялся при поступлении и на следующее утро после окклюзии аневризмы. По данным первичного анализа, гликемия при поступлении ассоциировалась с возрастом, индексом массы тела (ИМТ), гипертонией в анамнезе, клиническим статусом, объемом субарахноидальной или внутрижелудочковой крови, исходами САК и развитием инфаркта мозга. После поправки на возраст, клиническое состояние и тяжесть кровотечения уровень глюкозы плазмы при поступлении оказался значимым предиктором исходов САК.
По данным мультивариационного анализа, ИМТ также был достоверным предиктором инфаркта мозга при повторной нейровизуализации: отношение шансов - +1.15 на каждую единицу ИМТ. Сходная связь наблюдалась и с наличием гипертонии в анамнезе.
"Таким образом, независимо от тяжести кровотечения, гипергликемия при поступлении отрицательно влияет на исход, а избыточный вес и гипертония повышают риск церебрального инфаркта при САК", резюмируют исследователи в новом номере Journal of Neurosurgery.

Жирная рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Источник
Medicus.ru
Эксперты из Гарвардского университета считают, что чем меньше в крови омега –3 жирных кислот (omega-3 fats), тем больше вероятность смертельного сердечного приступа.
Ученым было давно известно, что употребление в пищу жирной рыбы снижает риск сердечно-сосудистой патологии. Доктор Dr Albert и его коллеги впервые применили уровень омега –3 жирных кислот в качестве индикатора вероятности внезапной сердечной смерти. Доктор Albert сказал: "В том случае, если содержание "длинноцепочных" омега-3 жирных кислот составляло менее 4% всех жирных кислот риск смерти от сердечного приступа был наиболее высок, а при концентрации жирных кислот менее 8% риск был минимален.
Количество "рыбьих" жиров в крови находится в прямой зависимости от уровня потребления рыбы. Установлено, что даже в рыболюбивой Британии каждый десятый житель недоедает рыбных продуктов.

За последние 15 лет смертность от ИБС в Польше сократилась почти на треть, преимущественно за счет улучшения питания населения.
Источник
Сardiosite.ru
Д-р Witold Zatonsky (Онкоцентр и Институт Онкологии, Варшава, Польша) и д-р Walter Willet (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс) проанализировали данные когортных исследований для оценки влияния изменений в характере питания и распространенности курения среди поляков на смертность от ИБС. Оказалось, что с 1990 по 2002 гг. среди лиц 45-64 лет смертность от ИБС сократилась на 38% у мужчин (с 340 до 212 на 100 000), и на 42% среди женщин (с 76 до 44 на 100 000). К 1999 г. потребление насыщенных жиров сократилось на 7% (с 44.8 до 41.5 г/сут), а потребление полиненасыщенных жиров выросло на 57% (с 14.8 до 23.3 г/сут). Соотношение потребляемых полиненасыщенных и насыщенных жиров увеличилось на 70%. В частности, возросло потребление рапсового и соевого масел, содержащих омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Снижение распространенности курения за этот же период не могло объяснить столь заметного сокращения смертности от ИБС. Увеличение потребления импортных фруктов также не могло изменить показатели смертности от ИБС более чем на 1-2%.
В редакторской статье того же выпуска British Medical Journal д-р Karen Lock и д-р Martin McKee (Лондонская Школа Гигиены и Тропической Медицины, Великобритания) отмечают, что в Польше удалось добиться существенного снижения смертности от ИБС не за счет политики здравоохранения, а за счет изменений в сфере экономики и сельского хозяйства.

Скажи мне, что ты ешь, я скажу, чем ты… болен
Источник
KM.ru: Здоровье
Величайший врач Гиппократ справедливо почитал пищу лекарством, а человеческий организм – своеобразной аптекой, способной составлять из того, что мы едим, и исцеляющие препараты, и яды. Прислушайтесь к себе! Обратите внимание на продукты, к которым Вас влечет "неведомая сила". Возможно это сигнал нездоровья.
Попробуйте съесть целиком лимон! Не каждый способен на такой "подвиг". Ер есть "чемпионы", которые играючи справляются с целой вазой лимонов! Не восхищайтесь таким "героизмом". Возможно, у человека проблемы с желчным пузырем и печенью.
Пристрастие к обычной белокочанной капусте говорит о том, что Вам следует обратить внимание на состояние кишечника.
Любителям яиц не хватает жира, содержащегося в желтке, и как ни странно, холина, который растворяет жир, и холестерин.
Употребляемые в огромных количествах оливки, маслины свидетельствуют не только о недостатке в организме соли, но и том, что не все в порядке с щитовидной железой.
Заядлые "мороженщики" даже в холода стремятся насладиться этим лакомством. Однако истинная причина – недостаток кальция. Тоже побуждает взрослого человека постоянно иметь в своем рационе молоко.
Однако это может быть вызвано не только дефицитом кальция, но и потребностью организма в таких аминокислотах, как триптофан, лейцин, лизин. Кстати, триптофан весьма полезен возбудимым людям с истощенной нервной системой, переживающим стрессы, так как обладает достаточно сильным успокаивающим действием.
Замечательный фрукт – яблоки. Но если кто-либо есть их без меры, 2-3 кг "за один присест", то, вероятно, дело в повышенном уровне холестерина. Организма производит самоналадку, так как кальций, магний, фосфор, калий, в полном наборе содержащиеся в яблоках, помогают снижению уровня холестерина, человек начинает испытывать чувство комфорта.
Сходные ощущения появляются и у сердечников, так как "яблочные" минеральные вещества и аминокислоты помогают ритмичной работе сердечной мышцы.

Орехи -"хлеб будущего"
Источник
KM.ru: Здоровье
И. В. Мичурин называл орехи "хлебом будущего". Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками, минеральными солями, витаминами, а некоторые углеводами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди плодов.
Самые распространенные и любимые у нас семечки – это семечки подсолнуха и тыквы. При сильном поджаривании они теряют свои полезные свойства, так что их нужно только подсушивать, прокаливать. Многие диетологи относят семечки к разряду полноценной белковой пищи и поэтому считают их вечерней едой. Еще в большей степени все сказанное относится к орехам. Однако надо помнить, что свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество удовлетворяет его суточную потребность в полноценном белке.
Содержание белка в грецких орехах – 15,6%, в фундуке – 19,9%, в миндале еще больше – 22,3%, то есть больше чем в мясе. Количество жира в орехах колеблется от 54,5% в миндале до 65,2% в грецких орехах. Что касается витаминов, то орехи являются хорошим источником витамина Е и витаминов группы В, а также ядра орехов – богатый источник минеральных солей. Содержащиеся в них медь, цинк, йод, селен, и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочковой железы, стимулируют деятельность половых желез и охраняют наш мозг.
Рекомендуется съедать 5-6 грецких орехов или в пределах 30г других орехов.
Орехи перед употреблением всегда рекомендуют заливать водой вместе со скорлупой как минимум на несколько часов. При этом даже сморщенные пересушенные ядра могут стать полноценными, если орехи были достаточно вызревшими.

Ореховые шары
На 20 орехов – 100 г кураги, 100 г сушеного чернослива, 100 г сушеных яблок, 100 г изюма без косточек, лимон.
Очищенные грецкие орехи запечь в духовке. Затем истолочь в ступке. Орехи можно подпылить перемолотой в кофемолке и прогретой на сковороде пшеницей или овсянкой. Сухофрукты замочить на ночь в холодной воде. Утром отжать или дать стечь воде через дуршлаг. Если фрукты будут слишком мокрыми, шары не получатся. Перемолоть фрукты в мясорубке вместе с очищенным лимоном. Белая часть кожуры лимонов несъедобна, но цедру нужно аккуратно снять и тоже положить в перемолотые фрукты. Все тщательно перемешать. Фруктовое тесто должно быть тугим. Увлажненной рукой скатать шарики размером примерно с круглую конфету "трюфель". Когда шарики немного обсохнут, обвалять их в толченых орехах. Шарик затем прокатывают по чистой доске, чтобы закрепить форму. Уложить шарики в вазу для кофет.

Напитки долголетия
Источник
KM.ru: Здоровье
Размешать полчашки томатного сока с чашкой кислого молока. Пейте, смакуя каждый глоток на голодный желудок.
За 20 минут перед каждым приемом пищи для улучшения цвета лица полезно съедать по два куска зеленого листа алоэ. Можно купить готовый сок в аптеке.

Бальзам "Здоровье"
Чай черный байховый – 10 частей
Мята – 2 части
Валериана – 1 часть
Пустырник – 2 части
Боярышник – 1 часть
Шиповник – 1 часть
2 столовые ложки готовой смеси залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе. Принимать этот напиток следует по 100 мл три раза в день за 15 минут до еды в течение двух месяцев.

5 советов для успешной диеты
Источник
Rambler-Здоровье
Сколько диет придумано, но не у всех хватает силы воли следовать им до конца. Многие диеты положительно сказываются на фигуре, но отрицательно влияют на здоровье. Не все, кто "терпит" диету до последнего кусочка могут потом удержать результат, часто сброшенные килограммы возвращаются к своей хозяйке.
А сколько гастрономических соблазнов смотрит на нас в супермаркетах! Так трудно, так сложно…
А ведь даже цвет тарелок, с которых мы кушаем, влияет на наш аппетит.
Оказывается синий, зеленый, серый или другие цвета холодных оттенков способствуют снижению аппетита.
Но сейчас не об этом.

Надеемся, наши советы помогут вам закрепить результат диеты и, самое главное, сохранить его.
Используйте нерабочее время более эффективно


1 - Прогулка
Обычная ходьба пешком, конечно, не приведет к быстрой потере веса, однако, даст хоть и медленный зато устойчивый результат. Каждые 10 минут ходьбы вы теряете 40-70 калорий, почти столько же, как если бы вы пробежали эту дистанцию. Конечно, вы можете и бегать, но от бега устанете быстрее.

2 - Больше спорта, больше движения
Как ни банально, но зарядка - это все же полезно. Делая зарядку пару часов в неделю, вы сжигаете калории и ускоряете процесс метаболизма. Одно из самых простых упражнений: бег на месте заменяйте ходьбой - и так несколько циклов по 2-6 минут. Вы можете заменить это упражнение плаванием в бассейне, ездой на велосипеде или катанием на роликах или любым другим видом активности. Самый оптимальный вариант, заниматься чем-нибудь подобным 2 раза в неделю.

3 - Не хватает времени?
Можно разбить тренировки на две, три или четыре мини-тренировки. Исследования показывают, Вы потеряете одинаковое количество калорий не зависимо от того, делаете Вы свою тренировку сразу или разбиваете на части. Например, с утра перед работой Вы можете сделать десять упражнений на пресс, в офисе в обеденное время подниматься по лестнице (а не ездить на лифте) и вечером, пока готовите ужин, пританцовывать под любимую музыку.

4 - Обычно, буднично и просто
Ежедневные домашние дела или обычный поход по магазинам сжигает калории не хуже упражнений. Например: рассматривание витрин магазинов за 10 минут сжигает 35 калорий; прополка грядок - 60 калорий; пятиминутная прогулка с ребенком вокруг дома - это 40 калорий; несколько ступенек эскалатора или один лестничный пролет сжигает 16 калории; одна песня в караоке-баре - 20 калорий.

5 - Прогоните лишние килограммы
Похудение с помощью упражнений может показаться рутиной. Не обязательно посвящать свою жизнь спортзалу. Но если свободное время у вас есть, достаточно делать комплекс из 8-12 упражнений дважды в неделю. Этого будет достаточно, чтобы сохранить фигуру и не набрать лишних килограммов. Рассматривайте 30 - 40 минут, которые вы тратите на тренировку, как инвестиции в красивое тело.

Запомните: лучшая тренировка не та, что сжигает наибольшее количество калорий, а та, что доставляет удовольствие. Можно часами пытаться сжечь калории в спортзале, но результата так и не достичь. Постарайтесь выбирать для себя упражнения, которые вам нравится делать. Хорошее настроение - залог успеха.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное