Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 56


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 56
1 августа 2005г.

Новый магазин средств эффективного снижения веса.
Источник
Магазин "Диета от Эстетик-Сервис".
В рамках медицинского центра "Эстетик-Сервис" открыт магазин. В магазине вы сможете в автоматическом режиме заказать интересующие вас продукты и в короткие сроки получить эти продукты прямо со склада производителя. В автоматическом режиме магазин пока работает с потребителями, проживающими в России. С клиентами, проживающими в 60 странах мира, где представлена продукция, мы пока работаем через наш On-line центр, проводя консультацию и отправляя продукцию через нашего администратора. В ближайшее время заказать и получить продукцию в автоматическом режиме можно будет в США, Канаде, Великобритании, Израиле, Испании, Швейцарии и некоторых других странах.

Дания плещет в мир "открытом пиве"
Источник
BBSRussian.com
Датчане любят свое пиво, но в последнее время, желая утолить жажду, посматривают уже не только на старый добрый "Карлсберг". Активно помогают в этом соотечественникам студенты копенгагенского Института информационных технологий, создавшие, по их собственным словам, первое в мире пиво с открытым кодом.
Называется оно просто "Ворес оэл" - или "Наше пиво", - и его рецепт уже стал хитом во всем мире.
Идея привнесена из сферы программного обеспечения. Программы с открытыми исходными кодами создаются таким образом, что любой желающий может их менять и улучшать - с единственным требованием: коды всех этих улучшений и изменений должны быть, в свою очередь, открытыми для всех.
Самой, пожалуй, известный пример программного обеспечения открытого кода - это операционная система Linux.
Фирма Microsoft, со своей стороны, создает закрытые программы, заглянуть в которые не позволено никому. Аналогичный подход - но к своему продукту - исповедует известнейшая датская пивоварня Carlsberg.
Расмус Нильсен, руководитель копенгагенского коллектива художников под названием Superflex, решил бросить вызов "закрытому" пиву.

Программы и алкоголь
В Институте информационных технологий он ведет семинар по интеллектуальной собственности и авторскому праву. Как-то Нильсен попросил своих студентов подумать о возможности применения идеи открытого кода к нецифровым продуктам.
"Почему не реализовать эти идеи в старом мире и не применить их к другим вещам?" - вопрошает Нильсен.
Почему пиво? Ответ на этот вопрос дает веб-сайт Vores Oel: а почему бы и нет?
"Это универсальный продукт, который мы хотели бы получать бесплатно, но, к сожалению, это не так, - говорит Нильсен. - И я подумал, что это отличное средство для столкновения всех этих вопросов".
С преподавателем согласились 15 его студентов.
"Пиво - это приятнейший предмет в университетских условиях, - говорит Тораринн Стефанссон, один из этих студентов. - Это, наверное, поинтереснее, чем заниматься чем-нибудь несъедобным или невыпиваемым".

Тяжелое пиво
Для начала студенты встретились с автором датской книги по домашнему пивоварению.
Затем они пришли к согласию о том, какого типа пиво они хотят получить. Купили ингредиенты и сварили около 100 литров прямо в университетской столовой.
По словам Стефанссона, назвать продукт своего творчества они решили "Наше пиво, версия 1.0".
"Как в программном обеспечении, первая версия получает название 1.0 и оставляет таким образом пространство для улучшения". "Наше пиво" оказалось более темным и более тяжелым, чем типичный датский лагер.
"После такого пива чувствуешь себя так, как будто бифштекс слопал, - говорит Нильсен. - Ну то есть это не то пиво, которое обычно пьют на холостяцких вечеринках или подобных мероприятиях".
Затем студенты стали добавлять новые ингредиенты. В частности, гуарану, южноамериканскую ягоду, которая содержит природные стимуляторы наподобие кофеина.
А еще они придумали этикетку - и сайт в интернете, дополненный заразительными, с открытыми кодами, звуковыми эффектами и музыкой.

Глобальный интерес
И - самое важное - студенты обнародовали свой рецепт, который назвали "лицензия всенародного творчества".
"Можете его менять, - говорит Нильсен. - Но если вы используете наш рецепт в качестве основы для создания своего пива, свой рецепт вы тоже должны держать открытым. Такова юридическая составляющая этого напитка".
Можете даже попробовать продавать свою версию, но лишь в том случае, если упоминаете в своем рецепте "Наше пиво".
Результат получился ошеломляющим. Сайт "Нашего пива" - очень оживленное место, утверждает Нильсен. "Мы получаем массу вопросов от небольших пивоваров из Мексики, Бразилии и даже Афганистана, - говорит он. - Афганистан, а!"
Одна маленькая датская пивоварня уже планирует осенью начать торговлю некоторыми "Нашими пивами".
А устроители всего этого надеются, что их затея позволит людям понять: открытый код можно применять не только в цифровом мире.
К примеру, говорит Нильсен, почему бы развивающимся странам не использовать тот же принцип в производстве собственных препаратов против ВИЧ/СПИДа?

Женщины, принимающие растительные пищевые добавки рискуют заболеть раком груди
Источник
Rusmg.ru
Женщины принимающие растительные пищевые добавки такие как красный клевер, клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa, black cohosh ) и женьшень должны соблюдать осторожность - - считают эксперты в области влияния факторов внешней среды на возникновение рака груди.
Существуют косвенные доказательства того, что данные пищевые добавки оказывают эстрогеноподобное действие и могут считаться канцерогенами при их длительном применении. Таково мнению ученого Барбары Уоррен (Barbour) Warren– автора книги "Растительные лекарственные средства и рак груди" (http://envirocancer.cornell.edu). По её мнению, особенно осторожны, должны быть женщины с высоким риском развития рака груди.
Согласно данным Уоррен 23 процента женщин среднего возраста в США принимают фитопрепараты с целью борьбы с предменструальными и постменстуальными расстройствами, а так же в период грудного вскармливания, а иногда в расчете на профилактический эффект в отношении рака груди. Несмотря на то, что растительные добавки, имеют натуральное происхождение это не значит, что они лишены серьезных побочных действий.
В частности , доказано, что гормоноподобные вещества (фитоэстрогены), содержащиеся в соевых продуктах ,способствуют делению клеток в молочной железе и могут стимулировать размножение "дремлющих" раковых клеток.

Любителям пива угрожает страшное заболевание
Источник
Rusmg.ru
Доктор Хион Чой (Hyon Choi) и его коллеги из больницы в Массачусетсе (Massachusetts General Hospital) в течение 12 лет изучали состояние здоровья 47 тысяч мужчин и фиксировали употребление ими алкогольных напитков. Вывод: пьющим пиво угрожает подагра, а любителям вина - нет.
Подагра рассматривается медиками, как нарушение обмена веществ. Подагрический процесс характеризуется приступообразными болями в суставах, он поражает кровеносные сосуды - обычно сосуды почек и сердца.
По итогам исследования из 47 тысяч мужчин 730 заболели подагрой. Иными словами, две или больше кружек пива в сутки повышают риск возникновения этого заболевания в 2,5 раза.
Хион Чой полагает, что виной тому "определённые безалкогольные компоненты", в частности - пурин: пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий пурин в значительном количестве.
При этом употребление умеренного количества вина за ужином каждый день подобной опасности не представляет.
Читайте также о том, что пиво полезно и снижает риск старческого слабоумия, о тайне пивных пузырьков, новых звуках, которые издают покрытые пивом компакт-диски, и том, как пенный напиток препятствует старению.

Пицца вместо виагры
Источник
Rusmg.ru
Пицца усиливающая потенцию появилась на рынке Великобритании. Надежда диетологов заключается в том, что новый продукт поможет удовлетворить не только гастрономический, а потом и сексуальный аппетит, но и желания правительства по увеличению рождаемости в стране. Пицца, которую разработали диетологи сети универсамов Iceland называется Pizzagra и выполнена она в виде сердца.
Джени Робертс, главный диетолог из Iceland поясняет волшебность продукта: неполноценное питание - одна из причин снижения либидо человека, а потеря сексуального интереса в жизни в свою очередь ведет к снижению уровня рождаемости в стране. Однако необходимо отметить, что мгновенного эффекта от поедания Pizzagra ожидать не следует. Производители нового продукта надеются на долгосрочную перспективу. Что касается вкуса новой пиццы, то ее создатели утверждают, что он "восхитительный".

О пищевых пирамидах...
Источник
Rusmg.ru
Правительство США сделало достоянием гласности новую пищевую пирамиду. Точнее, ее издало Министерство сельского хозяйства, которое пошло на это мероприятие с одной стратегической целью -- как-то подвигнуть американцев изменить свои пищевые привычки и похудеть.
Ознакомиться с новыми рекомендациями ученых и медиков можно на вебстраничке www.mypyramid.com. Каждая группа пищевых продуктов имеет свой цвет, и вся пирамида покрыта по вертикали радужными лентами от вершины до основания. Оранжевый -- для зерновых, зеленый -- для овощей, красный -- фруктов, желтый -- для жиров, голубой -- для молочных продуктов, и пурпуровый -- для мяса и бобов. Более широкие ленты имеют более желательные продукты, такие, как зерна, овощи и молочные продукты.
На старой пирамиде тридцатилетней давности , зерна были в основе пирамиды, жиры и на вершине, а внутри--овощи, фрукты, молочные изделия. То есть, приоритет предоставлялся зерновым и овощам. В жизни все было наоборот – доминировали жиры, соль и сладости. Результат--ожирение нации, которое приобрело масштабы эпидемии. Около семидесяти процентов населения США имеют лишний вес или больны ожирением.
Ожирение, особенно в детском возрасте существенно сокращает продолжительность.
Заместитель министра сельского хозяйства Ерик Бост говорит, что если эта тенденция не изменится, то нынешние дети будут первым поколением, которое не будет жить дольше за родителей. Это есть крайне тревожная новость. Для того чтобы переломить тенденцию, дополнительно рекомендуются физические нагрузки: от тридцати минут до 1 часа в день для предотвращения набора веса, и для похудения

Шоколад помогает при кашле лучше лекарств
Источник
Rusmg.ru
Как насчет "лекарства"?
Обычный шоколад содержит вещества, обладающие намного более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические противокашлевые препараты. В первую очередь к ним относится теобромин.
Как показали исследования, проведенные учеными из Университетского Колледжа в Лондоне с участием 10 добровольцев, теобромин при применении в качестве противокашлевого средства действует в несколько раз эффективнее, чем считающийся самым эффективным препаратом кодеин. Так, при применении кодеина люди все равно оставались подвержены действию капсацина - раздражающего вещества, стимулирующего кашлевой рефлекс, а при применении теобромина для возбуждения кашля ученым пришлось вводить дозу капсацина, превышающую стандартную на 30%. Кроме того, у теобромина было выявлено еще одно положительное свойство - в отличие от других противокашлевых препаратов, он практически не влияет на сердечно-сосудистую или нервную систему. Механизм его действия, судя по всему, связан не с угнетением кашлевого центра головного мозга, а со специфическим угнетением активности блуждающего нерва, передающего в том числе и информацию от рецепторов дыхательных путей.
"Конечно, сейчас мы располагаем только предварительными данными об эффективности теобромина, - рассказала в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Мария Белвиси, один из авторов этого исследования. - Но уже они позволяют предположить, что теобромин является более "удобным" противокашлевым средством, чем все то, что применяется сейчас. И я надеюсь, что уже в ближайшее время нам удастся добиться разрешения на его применение в клинической практике. А пока остается только рекомендовать людям, желающим избавиться от кашля без "химии", есть побольше шоколада."
Напомним, что это далеко не первое исследование, показавшее, что в шоколаде содержатся вещества, обладающие не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, известно, что некоторые из его компонентов благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижая вероятность развития атеросклероза и ряда неврологических расстройств. Имеются также данные о наличии в нем веществ с антиканцерогенными эффектом.

Франция: натуральные вина способствуют профилактике повторных инфарктов миокарда
Источник
Rusmg.ru
Французские кардиологи вновь подтвердили терапевтическую ценность умеренного употребления виноградного вина. Медики из университета имени Жозефа Фурье пришли к заключению, что натуральные вина способствуют профилактике повторных инфарктов миокарда.
Эти выводы основаны на сопоставлении привычек и состояния здоровья трехсот пятидесяти пожилых мужчин. Оказалось, что первый инфакт так и оставался единственным преимущественно у тех участников обследования, которые привыкли ежедневно выпивать от двух до пяти бокалов вина.

Диабет и гипертонию теперь лечат шоколадом
Источник
Rusmg.ru
Со времен существования древних мексиканских цивилизаций шоколад очень ценился. Уже тогда люди заметили его специфическое воздействие на организм. Шоколад был неотъемлемой частью многих ритуалов, и, кроме того, считался священным напитком.
Сейчас учёные доказывают научными трудами и всяческими теориями то, что индейцы знали и понимали на интуитивном уровне. Медикам давно известно о благотворном воздействии шоколада на психологическое состояние человека. Вещества, содержащиеся в какао бобах оказывают на организм человека влияние, подобно антидепрессантам и сексуальным стимуляторам. Кроме того, шоколад содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
На данный момент крупнейшая кондитерская компания Марс обнародовала новые исследования в области исследования полезных веществ, содержащихся в какао бобах. Выяснилось, что какао содержит флаванолс – химикат, помогающий бороться с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это вещество также содержится в помидорах, красном вине и зеленом чае.
Для дополнительных исследований положительного воздействия флаванолса на организм человека на этой неделе собрались эксперты со всего света на встрече, организованной компаний Марс в Швейцарии.
Исследователи ноттингемского университета и профессор физиологи Иан Макдоналд нашли флаванолс средством, способным предотвратить слабоумие и кровоизлияния в мозг, так как это вещество способно расслаблять кровеносные сосуды человека и увеличивать кровоток к мозгу. Кроме того, он способствует понижению кровяного давления.
Несмотря на высокое содержание сахара в шоколаде, ученые установили, что он помогает бороться с диабетом: флаванолс усиливает сопротивление инсулина.
Норма Холленберг, профессор медицины Военно-медицинской школы в Гарварде, назвала открытие флаванолса одним из самых экстраординарных, считая, что оно может привести к более крупным достижениям в области медицины и фармацевтики.
Тем не менее, диетологи не советуют прямо сейчас срываться с места бегом за шоколадом, так как все его полезные свойства с лихвой компенсируются большим количеством сахара и жиров, содержащихся в большинстве коммерческих шоколадок.
На данный момент компания Марс планирует начать выпуск продукта из необработанных бобов какао. Калорийность у него будет очень низкая, а полезные свойства, в том числе флаванолс, который частично теряется при обработке какао бобов, он сохранит .

ГМ-продукты – яд для печени
Источник
ЭКО информ
Как выяснили финские биохимики, поступающие в организм ГМ-белки приводят к увеличению ядер клеток печени и возрастает количество микрофибрилл клеток печени. Этому посвящен биологический семинар в Пушкине, одном из районов Санкт-Петербурга.
Уже несколько лет ведутся дискуссии о "пище Франкенштейна", но пока достоверно не было известно, какой же именно вреди такая еда наносит нашему организму.
И ученые из Хельсинского Университета, похоже, начали проливать свет на то влияние, которое оказывают ГМ-белки на организм человека. Они заставляют организм реагировать во "внештатном" режиме. Так, клетки печени реагируют, как если бы им надо было справиться с отравлением алкоголем или токсинами. Клетки печени начинают работать с усилиями, которые обычно не затрачивают в таком количестве при усвоении традиционной, нормальной не модифицированной белковой еды. То есть, если ГМ-белковый продукт окажется в рационе больного холециститом или перенесшего операцию по удалению камней, то такой продукт спровоцирует обострение холецистита или ухудшит послеоперационное состояние человека. Нюанс, обычно печень "не любит" жиры, алкоголь в избыточном количестве, но она отрицательно реагирует в данном случае именно на белок. То есть, клетки печени не могут "прочитать" — распознать ДНК ГМ-белковой еды.

Coca-Cola и Nestle выпустят "напиток для похудания"
Источник
Фитнес для каждого
Coca Cola продолжает изобретать новинки для потребителей, берегущих свое здоровье и спортивную форму. Ее новый проект — холодный чай Enviga со вкусами лимона, лайма, апельсина или модного зеленого чая. Напиток должен сжигать калории, а его рекламная компания — продвигать похудение. Его появление в продаже ожидается в будущем году, сообщает "Секрет-Фирмы".
Стоит заметить, что на сегодняшний день официально разработку новой химикалии в компаниях не подтверждают, заявляя лишь, что они всегда ведут множество исследований и разработок, а говорить о появлении Enviga еще слишком рано.
Тем временем, как сообщает Cislink.com, компании уже продвигают на рынке продукты вроде Skinny Water (бутилированная вода, ускоряющая обмен веществ и помогающая потерять лишний вес), Celsius (разновидность колы, которая, по словам производителя, улучшает обмен веществ), а также Fuze Slenderize ("фруктовый" напиток, стимулирующий работу мышц).
Ученые не разделяют оптимизма производителей, говоря, что очень смело продвигать на рынок напитки под такими лозунгами. Пищевые добавки, присутствующие в этих газировках вряд ли способствуют поставленным целям — по крайней мере на практике.
Дэвид Эллисон, профессор и руководитель Исследовательского центра пищевых добавок при Университете Алабамы (США), говорит, что лично он не отважился бы пить такие напитки, хотя заявления производителей вовсе не лишены смысла. Существуют субстанции, в основном в порошкообразной форме, ускоряющие обмен веществ в организме, точнее просто "заставляющие" тело расходовать больше энергии.
"Довольно легко измерить и подтвердить или опровергнуть заявления производителей", — говорит он.
Причем, замечают ученые, если с напитками "для супер-метаболизма" все более-менее ясно, то вот напитки для похудания — это уже совсем другое дело. Нельзя однозначно сказать, что они подходят для всех, более того, для некоторых они могут быть даже опасны, говорят исследователи.
Ученым вторят и маркетологи, говоря, что это всего лишь маркетинговый трюк, направленный на кратковременный всплеск продаж. И ничего более.
Третьи говорят, что бренды Nestle и Coca-Сola слишком известные и уважаемые, чтобы в погоне за краткосрочной прибылью рисковать своим имиджем, создававшемся десятилетиями.

Как похудеть, когда хочется есть
Источник
Фитнес для каждого
Похудеть это огромная проблема, поправится тоже. Наука бессильна помочь тем и другим. А вот советы людей, занимающихся этой проблемой, вполне могут пригодиться. Наш корреспондент встретился с врачом – диетологом Светланой Ларионовой и расспросил её как же обмануть аппетит ?...
Никогда не ешьте стоя, вы съедите намного больше.
Если перед приемом пищи выпить стакан томатного сока или минеральной воды, необходимые для утоления голода порции сократятся на треть.
Появлению аппетита способствует кофе, поэтому лучше ограничить его норму до двух чашек без сахара.
Главный враг аппетита – чеснок. Не пугайтесь его запаха. Можно просто проглотить один зубчик чеснока в день, не разжевывая. Он заберет все болезнетворные микробы и поможет справиться с аппетитом.
Если голод не отступает, сжуйте одну ложечку сухого молока.
Яблоки нужно съедать полностью, вместе с зернышками. В зернышках одного яблока содержится суточная доза йода, а он, как известно, затормаживает позывы к еде.
Тем, кто склонен к перееданию, попробуйте заменить трехразовый прием пищи на пятиразовое питание. Почувствовав голод, не впадайте в панику, выпейте кефир или йогурт.
Никогда не отказывайтесь от завтрака. Он будоражит систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров. Съедайте завтрак. В том случае, если вы пропустите завтрак, то снизите уровень метаболизма на 5%. Утренняя порция овсянки, йогурта и фруктов имеют оптимальное соотношение белок/углеводы и нормализуют обмен веществ. Потребляйте белок при каждом приеме пищи. Белок не только насыщает, но и стимулирует обмен...
На завтрак сварите овсяную кашу на молоке:
Когда остынет, добавить творог или густой йогурт, бананы, яблоки или груши. Употреблять можно, как в горячем, так и в холодном виде. Для тех, кто не может без подсказок: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 50 г творога, бананы, яблоки или груши.
Потребляйте белок при каждом приеме пищи. Белок не только насыщает, но и стимулирует обмен. Хорошими источниками белка являются рыба, нежирное мясо, птица и бобовые растения. При этом хорошо бы знать свой биоритм - исследования хронобиологов продвинули медицину в понимании механизма разных заболеваний.
На ужин, не позднее, чем за два часа до сна, съешьте немного овощей и кусок мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.
После приема пищи никогда не засиживайтесь за столом. Небольшая прогулка после еды, даже пятиминутная, прибавит чувства сытости.
Пейте зеленый чай.
Швейцарские исследователи доказали, что у большинства людей, которые выпивали три чашки зеленого чая ежедневно, ежесуточно сжигается дополнительно 80 калорий. Флавоноиды, содержащиеся в чае, увеличивают эффективность пищеварительной системы. В зеленом чае обнаружены мощные антиоксиданты, эффективно защищающие генетический аппарат живой клетки от свободных радикалов. Как показали исследования, зеленый чай содержит вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы в три с половиной раза активнее, чем ресвератрол, содержащийся в красном вине. Еще больше, в несколько десятков раз, чай выигрывает в сравнении с такими известными антиоксидантами, как витамины Е и С.
А вот другое предложение – из Шотландии. Врачи одного из медицинских центров в Глазго нашли новый способ помочь своим пациентам сбросить лишний вес. Теперь они рассылают электронные послания, мотивирующие человека сесть на диету. В пробном проекте под названием Emotivity, уже участвуют 100 человек, страдающих от излишнего веса. Половина из них регулярно получают письма о правильном питании и необходимых упражнениях, остальные же выполняют предписания диетологов самостоятельно и без лишних напоминаний. Таким образом, компьютер является источником информации и одновременно консультационным центром для борющихся с лишним весом. В будущем руководители проекта планируют создать специальную схему и для тех, кто не имеет доступа к компьютеру и интернету дома.

Салат может действовать не хуже "Виагры"
Источник
Rekicen.ru
Вопросы повышения своей сексуальной мощи и способности показать себя настоящим мужчиной волновали представителей сильного пола во все времена и во всех странах. Потому до появления фармакологических препаратов, укрепляющих потенцию, эрекцию и так далее, и у каждого народа был свой собственный способ решать эти насущные проблемы.
"Кама-Сутра" рекомендовала перед любовной встречей отведать блюдо из воробьиных яиц, тушеного лука, меда и риса, сваренного в молоке. В Корее готовили кашу с мясом ядовитых змей. В Японии употребляли гигантских мидий. Французский король Генрих IV для этих целей каждое утро выпивал рюмку коньяку, смешанного с желтком. А итальянский манускрипт XV столетия рекомендовал принимать на ночь тонизирующий напиток из меда, миндаля и семян итальянской сосны.
Однако самый простой и, судя по всему, действенный способ изобрели древние египтяне, которые вообще были горазды создавать то, чем мы сегодня можем только восхищаться. Жители страны пирамид и фараонов, не мудрствуя лукаво, употребляли для повышения либидо листья салата, сообщает немецкий журнал Spiegel. Тот факт, что салат латук действительно имеет возбуждающее действие, сегодня подтверждает итальянский ботаник Гиоргио Саморини.
Решение загадки чудодейственной силы латука лежит, по мнению ученого, буквально в названии растения. Саморини считает, что слово "латук" является производным от итальянского слова latte, обозначающего молоко. Умозаключения ученого на практике объясняются тем, что при надрезании стебля салата выделяется белая жидкость, в которой содержатся алкалоиды, оказывающие стимулирующее воздействие.
Однако не все так просто, как может показаться. Тот, кто, услышав это воодушевляющее известие, кинется поглощать килограммы латука, может быть, и достигнет результата. А тот, кто решит, что стоит лишь ему съесть листик латука, как он сразу же превратиться в секс-гиганта, ждет разочарование. Он заснет, даже не дойдя до постели.
Главное тут – рассчитать дозировку. Дело в том, что в молочке, выделяемом растением, присутствуют не только возбудители, но и вещества – они придают латуку горечь, – которые вызывают прямо противоположный эффект. Это, кстати, тоже было известно древним. Римский писатель Плиний Старший приписывал салату свойства успокоителя и снотворного и знал, что растение способно сдерживать сексуальное желание. Какое количество салата нужно съесть, чтобы добиться нужного результата, итальянский исследователь не сообщил. Видимо, это пока остается одним из нераскрытых секретов древних египтян.

Кетчуп защитит от рака
Источник
Rekicen.ru
Стоит ли экономить?
Как известно, практически любой натуральный продукт полезнее для здоровья, чем его искусственный заменитель. Оказывается, это верно даже в отношении такого, казалось бы, "примитивного" продукта, как кетчуп.
Как показали исследования, проведенные в Олбани (США, штат Калифорния), красные томаты и красный перец, являющиеся основными компонентами натурального кетчупа, содержат вещества, обладающие выраженным противоопухолевым действием. В первую очередь это пигмент ликопен, который препятствует развитию злокачественных опухолей, груди, предстательной железы и кишечника, а также снижает вероятность развития инфаркта миокарда. Аналогичным действием обладают и некоторые другие природные соединения. Но их содержание в различных видах кетчупа отличается в несколько раз. Протестировав 13 различных сортов, продававшихся в магазинах и предприятиях быстрого питания, исследователи обнаружили, что в лучших сортах, состоящих в основном из натуральных продуктах, содержится 183 микрограмма ликопена в одном грамме продукта. А в самых дешевых кетчупах, в состав которых входит слишком много искусственных веществ, его содержание не превышает 60 мкг на грамм.
Так что если вы не хотите болеть и тем более никогда не узнать на своем опыте о том, что такое рак - ешьте только качественные кетчупы. Погоня за низкой ценой в данном случае может быть не самым лучшим решением…

Потребление алкоголя через нос избавляет от похмелья
Источник
Rekicen.ru
Изобретатель приспособления позволяющего вдыхать алкоголь через нос или рот утверждает, что человек, употребивший таким образом "горячительное", не будет страдать от похмелья.30-летний Доминик Силмер, изобретатель чудо-прибора, нашел способ извлечь пары из алкоголя, посредством смешения его с жидким кислородом.
Как передает Ananova, создатель назвал свое приспособление AWOL (Алкоголь без жидкости). Сидмер утверждает, что его изобретение можно использовать под любое настроение, а легкость в использовании прибора добавит ему почитателей.
По словам Силмера, "AWOL – альтернативный способ хорошенько набраться, а эффект от него вам еще не знаком. Пары алкоголя очень быстро доведут Вас до нужного состояния, но на утро вы не будете по-старинке страдать от похмелья".
При первом же вдохе алкоголь попадает прямо в кровь, что дает возможность человеку моментально почувствовать на себе действия алкоголя.

Жесткие диеты вреднее курения
Источник
Rekicen.ru
Жесткие диеты и отсутствие физических упражнений наносит больший вред здоровью, чем курение, об этом говорится в последнем отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет сегодня британская Daily Telegraph. Впервые эти причины опередили курение как основной фактор роста числа заболеваний в странах ЕС.
На годовом собрании европейского общества кардиологов в Берлине Аэлин Робертсон отметила, что врачи и правительства должны серьезно отнестись к вопросу диет и физических упражнений. Простое напоминание людям о том, что необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи, не приносит результата, если отсутствует полноценная политика помощи людям в изменении образа жизни, отметила она.
"Я не утверждаю, что курение безопасно для здоровья. Я говорю, что диеты также важны, и мы должны донести эту мысль до людей, поскольку сейчас этого многие не понимают".
А.Робертсон критиковала ЕС за отсутствие помощи фермерам в выращивании здоровой пищи. Европа не производит достаточно фруктов и овощей для включения в ежедневный рацион каждого жителя пяти порций фруктов и овощей, как это рекомендует ВОЗ.

Стройная фигура - шаг к разводу
Источник
Rekicen.ru
Корреспонденты итальянской La Stampa считают, что некоторые блюда могут вносить разлад в отношения между супругами. Все дело в разном отношении мужчин и женщин к так называемым "легким" продуктам питания. Женщины считают их потребление отличной заменой диетам, вдобавок большинство из них уверены, что легкая еда такая же вкусная или даже вкуснее, чем обычная.
В то же время мужчины не разделяют восторгов своих половин по поводу легких продуктов - треть не хочет о них даже слышать, четверть - считает их "женской причудой", а 12 процентов - бесполезными. Поэтому, по мнению Антонеллы Борромети (Antonella Borrometi), компании, производяющие "легкое" питание, продвигают его именно среди женщин. Однако в том случае, если в супругах нет согласия при выборе меню, у них вполне могут быть проблемы и тогда, когда они не находятся за обеденным столом, считает психолог Даниэла Марафнте.
Издание привело список самых вредных, с точки зрения сохранения взаимоотношений, блюд:

  • салаты: здоровые, вкусные, свежие, становящиеся кошмаром при ежедневном появлении на столе;
  • злаки и кукурузные хлопья, ненавидимые мужчинами;
  • нежирный йогурт, который, в принципе, можно попробовать, но только один раз;
  • фрукты: попытки слабой половины постоянно накормить ими супруга не вызывают ничего кроме отторжения;
  • творог это конечно неплохо, но порция мороженного летом была бы куда как более кстати;
  • соки могут быть причиной большого числа скандалов - пиво куда более любимо мужчинами;
  • заменители сахара разногласий практически не вызывают, если, конечно, дома есть обычный сахар;
  • форель может понравиться обоим, но если она предпочитает приготовить рыбу в гриле с оливковым маслом, то он бы предпочел жареную рыбу с гарниром.

Анализ причин развития гиповитаминоза в различных группах населения.
Источник
Vitamini.ru
Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию гиповитаминозов, которые не имеют четкой выраженной клинической картины. Их признаками могут быть такие неспецифические симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, пониженная работоспособность, сниженная сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, изменения состояния кожи и слизистых оболочек.
Развитию гиповитаминоза способствуют и некоторые состояния организма, требующие повышенного потребления витаминов при отсутствии такового. Это беременность и кормление грудью, усиленный рост в детском и подростковом возрасте, болезни, протекающие с повышением температуры, тяжелое физическое и психическое напряжение (стрессы). К недостатку витаминов могут привести длительное применение антибиотиков, слабительных средств, а также тиреотоксикоз, тяжелые заболевания печени (они препятствуют депонированию жирорастворимых витаминов в печени), сахарный диабет, частые инфекционные заболевания. Состояние гиповитаминоза может наблюдаться и при достаточном поступлении витаминов с пищей у людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, когда нарушается процесс всасывания витаминов. (Намазова Л.С., Намазова О.С. Витамины и мы: традиции и новации. Consillium medicum. 2002. - Том 2. - N 2).

Анализ причин, приведших к невозможности адекватного обеспечения человека витамина из продуктов питания.
Источник
Vitamini.ru
Бесспорен тот факт, что основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30 %. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата "латук", горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше того, что содержится в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах. (Намазова Л.С., Намазова О.С. Витамины и мы: традиции и новации. Consillium medicum. 2002. - Том 2. - N 2).

Витамины должны поступать в организм человека систематически, так как наиболее многочисленная группа водорастворимых витаминов не имеет депо и лишь немногие из них синтезируются в нашем организме.
Источник
Vitamini.ru
История изучения витаминов и их роли в обменных процессах человеческого организма насчитывает более ста лет. В результате многочисленных исследований было доказано, что витамины - биологически активные органические вещества - наряду с белками, жирами, углеводами и минералами абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Сегодня у специалистов не возникает сомнений по поводу того, что витамины должны поступать в организм человека систематически, так как наиболее многочисленная группа водорастворимых витаминов не имеет депо и лишь немногие из них синтезируются в нашем организме. Кроме того, на Земле нет ни одного продукта, который содержал бы все необходимые нам витамины одновременно. (Намазова Л.С., Намазова О.С. Витамины и мы: традиции и новации. Consillium medicum. 2002. - Том 2. - N 2).

Витамин С - биологическое действие, пищевые источники, показания к применению, дозировка, побочные эффекты, обоснование нецелесообразности длительного применения высоких доз.
Источник
Vitamini.ru
Аскорбиновая кислота не образуется в человеческом организме, поэтому должна поступать извне. Аскорбиновая кислота присутствует в свежих овощах и фруктах, таких как перец, шпинат, томаты, брокколи, клубника, картофель, апельсины и прочие цитрусовые. Мясо, рыба и яйца содержат небольшое ее количество, в зерновых ее практически нет. Аскорбиновая кислота разрушается быстрее всех других витаминов при обработке пищи.
Имея достаточно простую структуру, она является мощным восстановителем, способным защищать стенки капилляров. Как питательное вещество аскорбиновая кислота необходима для образования коллагена и служит водорастворимым антиоксидантом. Она необходима для синтеза гидроксипролина, является предшественником костной ткани и дентина, участвует в процессе восстановления железа, поступающего с пищей, и образовании его соединений, которые остаются растворимыми в щелочной среде двенадцатиперстной кишки.
Аскорбиновую кислоту используют в качестве средства профилактики и лечения простудных заболеваний. Прием аскорбиновой кислоты может способствовать излечению простого герпеса, заживлению пролежней, уменьшать число случаев полипоза прямой кишки. Данные о том, что она понижает уровень холестерина у больных с гиперхолестеринемией, противоречивы.

Показания для применения.
Для профилактики и лечения цинги

Симптомами дефицита аскорбиновой кислоты являются: слабость, кровоизлияния в кожу и слизистые, ломкость волос, кровоподтеки на деснах и изменения костей, длительное заживление ран. Выраженный ее дефицит может привести к такому заболеванию, как цинга. Классическая цинга - редкое явление. Она развивается только в случае хронического недостаточного потребления витамина С и сопровождается множественными кровоизлияниями и ослаблением соединительной ткани, богатой коллагеном. Признаки цинги могут проявляться у детей, которых кормят искусственными смесями без витаминных добавок.
Для лечения ОРВИ как вспомогательное средство. Для улучшения заживления ран, лечения ожогов.

Другие показания
Она может существенно улучшить самочувствие у пожилых пациентов. Витамин С полезен курящим и женщинам, принимающим оральные контрацептивы, у которых выявлен ее недостаток. Она способствует сохранению железа в организме, предотвращая его окисление.

Дозы.
Провизоры/фармацевты редко встречаются с симптомами недостатка аскорбиновой кислоты. Доза, равная 10 мг в сутки, предотвращает развитие цинги. Любая нормальная диета содержит достаточное ее количество. Средняя доза витамина С для взрослых равна 60 мг. Доза около 200 мг будет достаточна для насыщения организма, избытки выводятся. Большинство мультивитаминных добавок содержат 60-100 мг аскорбиновой кислоты, что достаточно для организма взрослого человека. Дозы более 200 мг назначают редко. Для пациентов с выраженным дефицитом витамина С показана доза 300 мг в день. Детям, которые не получают витаминных добавок с пищей, показано 35-50 мг в день, дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают достаточное количество витамина С при условии, что их матери полноценно питаются. Комитет по Питанию рекомендует курящим витамин С в дозе 100 мг в день для компенсации его повышенной утилизации. Можно также рекомендовать поливитаминные комплексы, содержащие 60-100 мг аскорбиновой кислоты. Побочные эффекты/взаимодействие препаратов. Большие дозы витамина С (более 200 мг/сут) не являются безвредным средством.

Кратковременное применение ее при таких серьезных заболеваниях, как полипоз прямой кишки, может быть оправдано, но под наблюдением врача, тогда как мегадозы в течение длительного времени могут быть вредны, а польза их минимальна. Отравление аскорбиновой кислотой - явление редкое. Высокие дозы могут вызвать повышенное выведение оксалатов с мочой и образование камней в почках, гемолиз у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, большие дозы могут повлиять на результаты измерений глюкозы в моче, поэтому больного следует предупредить о том, что прием витамина С и прохождение этих тестов лучше не совмещать. (Нурмухаметов Р.Х. Простуда и кашель. Consillium medicum. 2001. - Том 1. -N 5).

С учетом антагонистических взаимодействий необходимо разделять прием большинства витаминов и минералов.
Источник
Vitamini.ru
Современной наукой доказано более 20 фактов взаимодействия витаминов и минералов, как положительных (синергизм), так и отрицательных (антагонизм). Синергизм микронутриентов впервые стали учитывать в лечебных витаминных препаратах направленного действия, например для лечения остеопороза (кальций и витамин D), в антиоксидантных комплексах (витамины А и С) и т.п.
В профилактических поливитаминных препаратах, содержащих полный набор витаминов и эссенциальных микроэлементов, т.е. состоящих из десятков компонентов, требуется учет и антагонистических взаимодействий. Особенно много конкурентных или антагонистических взаимодействий известно для минералов. Например, лечебные антианемические железосодержащие препараты не рекомендуется сочетать с приемом препаратов, содержащих кальций. По этой же причине их не следует запивать молоком.
Учет подобных рекомендаций необходим и при разработке составов поливитаминных комплексов, предназначенных для профилактического приема населением группы риска, так как доказано, что усвоение железа из поливитамина может снизиться вдвое, если в ту же таблетку включен и кальций. К сожалению, очень часто женщинам детородного возраста рекомендуют такие поливитамины именно для восполнения потерь железа. Практическим результатом научных исследований взаимоотношений витаминов и минералов стало разделение суточной дозы необходимых организму компонентов на несколько таблеток, так что вещества-антагонисты включаются в разные таблетки, а синергисты объединяются в одной. Раздельный прием таблеток с интервалом несколько часов исключает возможность антагонистического взаимодействия в лекарственной форме во время хранения, на этапе высвобождения действующего начала из таблетки, в процессе всасывания, распределения и выведения из организма.
Такой подход в разработке профилактических комплексов витаминов и минералов позволяет учесть все известные сегодня науке взаимодействия между микронутриентами в процессе производства и хранения, при усвоении в пищеварительном тракте, при включении в обменные процессы организма и получить максимально возможный клинический эффект при применении. (Ших Е. В.Витаминоминеральная недостаточность. Consillium medicum. - 2004. - Том 03. - N 5).

Круглогодичный полигиповитаминоз и нарушения состояние здоровья нации.
Источник
Vitamini.ru
По данным литературы, в наибольшей мере на снижение показателей здоровья нации в настоящее время оказывает влияние дефицит витаминов А, С, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ: кальция, железа, йода, селена. В связи с тем, что здравоохранение в настоящее время практически не обладает возможностью широко обследовать население на предмет выявления уровня содержания витаминов и микроэлементов в различных регионах, можно сделать вывод, что проблема намного глубже, чем она освещена в данных литературы. В нынешних условиях речь идет даже не о необходимости профилактики дефицита, а о лечении полигиповитаминоза, сочетающегося с полигипомикроэлементозом. (Ших Е. В.Витаминоминеральная недостаточность. Consillium medicum. - 2004. - Том 03. - N 5).

С целью снижения уровня гомоцистеина в плазме могут быть использованы фолиевая кислота, фолиевая кислота в комбинации с витаминами В6 и В12.
Источник
Vitamini.ru
Еще в 1969 году была отмечена связь между повышением уровня гомоцистеина в плазме и атеросклерозом сосудов. Гомоцистеин - это аминокислота, образующая при катаболизме метионина. Метаболизм гомоцистеина происходит под влиянием ряда ферментов при участии витаминов B6 и B12 и фолиевой кислоты. Врожденные или приобретенные дефекты или дефицит этих ферментов и витаминов приводят к гипергомоцистеинемии, которая сопровождается гомоцистинурией. Выраженное повышение уровня гомоцистеина встречается редко, однако частота легкой гипергомоцистеинемии в общей популяции составляет 5-7%. К настоящему времени накоплено большое количество данных, подтверждающих роль гомоцистеина в развитии атеросклероза.
В исследовании Physician'' Health Study уровень гомоцистеина был измерен у 14916 мужчин без признаков атеросклероза, которых затем наблюдали в течение в среднем 5 лет. У мужчин с уровнем гомоцистеина, превышавшим верхнюю границу нормы на 12%, выявлено трехкратное увеличение риска инфаркта миокарда по сравнению с таковым у мужчин с более низким содержанием гомоцистеина. По мнению авторов, 7% из 271 случая инфаркта миокарда можно было связать с гипергомоцистеинемией. I.Graham и соавт. измерили уровень гомоцистеина у 750 больных атеросклерозом и 800 здоровых людей. Содержание гомоцистеина у больных атеросклерозом оказалось достоверно выше (11,25 мкмоль/л), чем у здоровых (9,73 мкмоль/л, p<0,001).
В пробе с нагрузкой метионином гипергомоцистеинемия была выявлена дополнительно у 27% больных. O.Nygard и соавт. провели проспективное исследование у 587 больных коронарным атеросклерозом, подтвержденным при ангиографии. После определения уровня гомоцистеина больных наблюдали в течение в среднем 4,6 лет. Выявлена выраженная связь между концентрацией гомоцистеина в плазме (особенно выше 15 мкмоль/л) и смертностью. Тем не менее, корреляция между степенью коронарного атеросклероза и гомоцистеинемией была незначительной. И, наконец, по данным мета-анализа, повышение уровня гомоцистеина в плазме на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклероза в той же степени, что и повышение уровня холестерина на 20 мг/дл (0,52 ммоль/л).
Атерогенные свойства гипергомоцистеинемии объясняют дисфункцией и повреждением эндотелия с последующими активацией тромбоцитов и тромбообразованием. В плазме гомоцистеин подвергается окислению, в процессе которого образуются перекись водорода и свободные радикалы, оказывающие токсическое действие на клетки эндотелия. Кроме того, гомоцистеин вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, повышает перекисное окисление липидов и окисление липопротеидов низкой плотности.
С целью снижения уровня гомоцистеина в плазме могут быть использованы фолиевая кислота, фолиевая кислота в комбинации с витаминами B6 и B12 и комбинация витаминов B6 и B12 (M., Duell P., Hiess D. et al. N. Engl. J. Med., 1998, 338, 1009-1015; . Saltzman E., Mason J., Jacques P. et al. Clin. Res., 1994, 42, 172A (abstr.). Высказано предположение, что повышение потребления этих витаминов может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Так, по мнению C.Boushey и соавт. ( JAMA, 1995, 274, 1049-1057) увеличение потребления фолиевой кислоты до 350 мкг/сут у мужчин и 280 мкг/сут у женщин потенциально приведет к предупреждению соответственно 30500 и 19000 случаев сосудистой смерти в год.

По данным группы ученых из Norway's University of Tromso у женщин с лишним весом и низким уровнем так называемых полезных фракций холестерина, значительно выше риск развития рака молочной железы в постменопаузальном периоде. В этой связи правомерен вопрос, а что, хороший" холестерин, защищающий от заболеваний сердца, дополнительно обладает противораковым действием?
Источник
Климакс.ру
Пока же обратимся к фактам. Исследователи проанализировали данные от 39000 женщин, за состоянием здоровья которых они следили в течение 20 лет. Связи между уровнем общего холестерина и развитием опухолей молочной железы не обнаружено. Однако даже при наличии лишнего веса, большая концентрация липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), практически на 30% снижает риск развития рака груди в постменопаузальном периоде, а низкая концентрация данного вещества обладает противоположным действием. Обсуждая механизмы обнаруженных явлений, норвежские ученые высказали предположение о том, что снижение уровня ЛПВП у женщин с избыточной массой тела и ожирением связано с повышением уровня и/или активности мужских половых гормонов (андрогенов), включая тестостерон. А прямая зависимость между этими гормонами и раком молочной железы признается большинством специалистов. Ученые считают, что достаточно просто определяемые ЛПВП могут оказаться весьма чувствительным маркером для определения среди женщин контингента лиц с высоким риском развития рака молочной железы.
"Каплей дегтя" в эту, на первый взгляд, стройную теорию является тот факт, что низкие уровни ЛПВП встречаются и у женщин с нормальным весом, а достоверная связь между этим показателем и раком молочной железы обнаружена только для женщин с повышенной массой тела.
Представители American Cancer Society и эпидемиологи, комментируя полученные норвежскими учеными результаты, обращают внимание на то, что эти данные предварительные и нуждаются в дальнейшем анализе и проверке. А потому рекомендации для подержания здоровья женщин пока остаются прежними.

Худейте осторожно!
Источник
Мedafarm.ru
Это знакомо многим женщинам: стрелка весов наконец-то показывает правильный вес, но зато на лице появились новые морщины.
Причина: вытопились жировые ткани под кожей, которые до сих пор прекрасно выравнивали ослабление соединительных тканей. Видимо, справедлива старинная формула, согласно которой женщина после сорока должна выбирать между лицом и фигурой. Это касается в первую очередь женщин с худощавыми лицами. Потому что жировая прокладка с годами так или иначе сходит с лица и без всякой диеты. И округлое детское лицо постепенно превращается в лицо взрослого человека с четкими чертами и затем в типичное худое старческое лицо.

Укол вместо бифштекса
Источник
MIGnews.com
В понедельник британские ученые сообщили о разработанном ими новом методе борьбы с избыточным весом и ожирением. Речь идет об уколе, который вызывает чувство сытости.
Исследователи из Лондонского колледжа полагают, что предложенное ими лечение – инъекция естественного пищеварительного гормона, именуемого оксинтомодулином (oxyntomodulin). Этот гормон, вырабатываемый в тонкой кишке, может помочь остановить развитие "эпидемии" ожирения во всем мире.
"Открытие, что оксинтомодулин – эффективен для снижения веса, должно стать важным шагом в снижении уровня тучности в обществе", - сказал по этому поводу профессор Стив Блум, который возглавлял группу исследователей.
Инъекция как бы "выключает" аппетит, и, таким образом, люди просто едят меньше.
Во время четырехнедельных опытов на 26-ти добровольцах им делали по три укола в день за 30 минут до еды. Каждый из испытуемых потерял за месяц в среднем по 2,3 кг. В контрольной группе, которой делали фиктивные инъекции, испытуемые похудели примерно на полкилограмма.
Во время лечения ни у одного из пациентов не наблюдалось никаких побочных эффектов.

Помидоры защищают клетки
Источник
Medicus.ru
Богатые каротином, витаминами С и Р помидоры содержат большое количество простых углеводов, пищевых волокон, органических кислот, а также соли калия и многие ценные микроэлементы. Помидоры улучшают кроветворение, стимулируют перистальтику кишечника и работу желчного пузыря и способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Витамин Е защищает от аллергии
Источник
Medicus.ru
Исследование, проведенное недавно в Ноттингемском Университете, доказало, что витамин Е защищает от аллергических реакций. Британские ученые опросили более 2600 взрослых в возрасте от 18 до 70 лет об их привычках в еде и одновременно протестировали на определенные аллергены, вызывающие раздражение. В результате у участников эксперимента, которые вместе с пищей получали наибольшие дозы витамина Е, в крови было обнаружено наименьшее количество связанных с аллергией антител. Каждая таблетка, содержащая один миллиграмм витамина Е, снижала уровень антител на пять процентов.

Косточки грейпфрута тоже защищают от болезней
Источник
Medicus.ru
Плоды этого цитрусового растения – настоящий кладезь целебных и питательных веществ. Наряду с витамином С - наилучшим союзником иммунной системы – плодовая мякоть грейпфрута содержит большое количество биофлавоноидов. Они в 20 раз увеличивают воздействие витамина С на организм, что самым благотворным образом сказывается, в частности, на деятельности сосудистой системы. Не будь этих растительных веществ, чувствительные молекулы витамина С окислялись бы значительно быстрее. Причем защитные функции витамина С биофлавоноиды выполняют и во время хранения плодов.
Согласно новейшим научным сведениям, ядра косточек грейпфрута, до сих пор считавшиеся почти несъедобными, тоже полезны. Согласно результатам исследований в них содержатся горькие вещества, которые обладают свойствами, присущими антибиотикам. Это означает, что попав в организм человека, они ведут борьбу с бактериями, предохраняя его от болезней.

Мед и его типы
Источник
Rambler-Здоровье
Мед представляет собой 80% натуральных сахаров, 18% воды и 0,5-2% минералов, витаминов, антиоксидантов и энзимов, пыльцы и белков. Около 70% натуральных сахаров составляют фруктоза и глюкоза. Они то и определяют, как быстро происходит кристаллизация меда. Чем выше содержание в меде фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
Мед обладает кислотностью 3,7 – 4,0 pH, что предотвращает рост бактерий. Количество минералов в меде сходно с содержанием последних в ржаном хлебе. Содержание минералов 0,2%. Самые важные элементы – это бор, хром, фтор.
На содержание в меде полезных веществ влияет не только вид растения, с которых пчелы собирают мед, но и где эти растения произрастают и т.п. Однозначно можно сказать, что мед в сотах полезнее своих обработанных собратьев, также в темных сортах меда содержится больше веществ, помогающих человеку справиться с болезнями. Состав полезных веществ в одном и том же типе меда изменяется даже от сезона к сезону, поэтому приблизительно картина выглядит так:

Энергетическая ценность 334 ккал
Белки 0,3 гр
Углеводы 82,0 гр
B2-витамин 0,04 мг
Ниацин 0,3 мг
B6-витамин 0,02 мг
Пантотеновая кислота 0,07 мг
C-витамин 2,0 мг
Калий 64,0 мг
Кальций 5,1 мг
Магний 2,9 мг
Фосфор 7,2 мг
Железо 0,46 мг
Марганец 0,37 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 31 мг
Хром 5 мг
Фтор 8 мг
Бор 0,72 мг


Липовый мед
имеет светло-желтый цвет, обладает асептическими и седативными свойствами. Особо рекомендуется при бессоннице, тревожности. Наряду с липовым чаем используется как средства для лечения кашля, бронхита, иногда бронхиальной астмы. Процесс кристаллизации очень быстрый.
Мед из цветков акации.
Практически бесцветный и прозрачный. Применяется при лечении простуды, кашля, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Процесс кристаллизации медленный.
Лесной мед.
Не смотря на то, что собирается с листьев и иголочек деревьев содержит достаточное количество пыльцы, а кроме того смолы и различные масла. Помогает лечить туберкулез и пневмонию, улучшает состояние сосудов и мочевого пузыря.
Гречишный мед.
Цвет – темно-коричневый. Народная медицины считает его одним из наиболее целебных видов меда, так как он обладает укрепляющими, тонизирующими, болеутоляющими свойствами, используется при лечении простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цветочный мед.
Цвет и вкус, как и преобладающие лечебные свойства, зависят от цветов, пыльца которых входит в этот мед.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы особо используется мед из лаванды, мелиссы, а при почечных заболеваниях - каштановый, из полевого разнотравья и ягодных культур.

Рак на сковородке
Источник
Rambler-Здоровье
Американские экологи утверждают, что посуда с тефлоновым покрытием опасна для здоровья
На прошлой неделе в США разгорелся скандал, связанный с продукцией высоких технологий. Сразу в восьми американских штатах были поданы иски к крупнейшему американскому химическому концерну DuPont, руководители которого обвиняются в том, что в течение многих лет скрывали от широкой общественности данные о канцерогенных свойствах тефлона. Европейские и американские домохозяйки в шоке, россияне же продолжают сохранять завидное спокойствие.
Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждает, что руководство DuPont прекрасно знало, что при определенных условиях тефлон может вызывать рак, но не сообщило эту информацию потребителям. Компенсация за понесенный ущерб оценивается в астрономическую сумму 5 миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны третьего мира. Истцы также требуют, чтобы производитель указывал на этикетках, что их посуда опасна для здоровья. Также, по их мнению, корпорация DuPont обязана начать широкомасштабное исследование влияния, которое приготовленная в такой посуде пища оказывает на здоровье человека, и открыть для этих целей два фонда. Представители DuPont, в свою очередь, считают выдвинутые против них обвинения абсолютно безосновательными. По их мнению, "судебное разбирательство инициировано конкурентами". В этой истории, впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
В 2001 году ученые из Университета Торонто опубликовали данные экологического мониторинга, проведенного вблизи предприятий, на которых выпускают тефлон. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно, ведь в ней говорилось, что при нагревании из тефлонового покрытия выделяется вредное вещество, период полураспада которого несколько сотен лет. Речь шла о так называемой перфтороктановой кислоте (вещество С-8), которая, ко всему прочему, еще и имела пренеприятную способность накапливаться в окружающей среде.
Полученными данными заинтересовалась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Проведенные ею исследования показали, что С-8 присутствует в крови всего (!) населения США, правда, в весьма низкой концентрации (5 частей на миллион). Источник ее появления так и остался невыясненным, хотя уже тогда многие исследователи полагали, что виной всему - посуда с покрытием из тефлона.
Под давлением общественности Агентство по защите окружающей среды США попыталось оценить влияние С-8 на здоровье человека. Результаты исследования повергали в шок! Крысы, которым добавляли в пищу перфтороктановую кислоту, для начала переставали интересоваться противоположным полом, затем у них развивались злокачественные опухоли, после чего они быстро и массово отправлялись на тот свет. Полученных данных оказалось достаточно, чтобы С-8 было признано весьма сильным канцерогеном.
Паника между тем продолжала нарастать. В 2004 году жители Паркерсбурга, городка в Западной Виргинии, где производится тефлоновая посуда, подали иск к фирме DuPont. В своем заявлении они утверждали, что С-8 явилась причиной множества врожденных дефектов у детей и самых разных болезней у взрослых. Руководство компании свою вину категорически отрицало, утверждая, что С-8 не представляет никакой опасности для здоровья, однако до суда дело решило не доводить. Истцам была выплачена солидная компенсация, сумма которой, по некоторым данным, составила от 82 до 300 миллионов долларов.
Замять скандал, впрочем, не удалось. Информация о нем просочилась в прессу. В конце 2004 года британская газета Daily Telegraph опубликовала сенсационную статью, в которой говорилось, что тефлоновые сковородки вредны для здоровья, правда, не людей, а попугаев. Предыстория ее была такова. У британской домохозяйки Ирен Кларк внезапно скончались четыре волнистых попугайчика. Удивленная их преждевременной смертью, женщина обратилась к ветеринару, который осмотрел место чрезвычайного происшествия и пришел к выводу, что виной всему тефлоновая сковородка, на которой жарились мясные пироги. Заботливый врач предупредил испуганную женщину, что вредные вещества, выделившиеся при сильном нагревании сковороды, останутся в воздухе квартиры на длительный срок, поэтому ей лучше не покупать новых птиц. Журналисты обратились за разъяснениями к представителям DuPont, которые заявили, что "чрезмерное накаливание нашей тефлоновой посуды действительно может повредить птицам". А людям?
Руководство DuPont утверждает, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор не доказана, хотя и не отрицает, что если нагреть их посуду до 360 градусов Цельсия, тефлон начнет плавиться, и его испарения действительно могут оказаться вредными для человека. Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240-275 градусов, так что главное сковородку не перенагревать. Да и представители российской науки не видят оснований для паники. "Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий", - заявил "НИ" доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Борис Королев. Представители "Союза за химическую безопасность" выразились еще более жестко: "То, что тефлоновые покрытия способны изменить химический состав окружающей среды, до сих пор не доказано. Мы и сами пользуемся тефлоновыми сковородками, как и миллионы россиян". В автономной же некоммерческой организации "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты РФ "НИ" рассказали, что "десять лет назад мы проверяли тефлоновые сковородки и не обнаружили в них ничего криминального". Правда, назвать себя представители двух этих уважаемых организаций отказались.
Скандал между тем набирает обороты. Агентство по защите окружающей среды США уверено в своей правоте и настаивает, что в тефлоновой посуде готовить пищу нельзя. Испуганные домохозяйки в Америке и Европе отказываются покупать зловредные сковородки до окончания судебного разбирательства. Россияне же сохраняют завидное спокойствие. Как нас заверили в центральных офисах магазинов "Мегаком" и "М-Видео": "Продажа посуды с тефлоновым покрытием у нас осталась на том же уровне". Да и желающих судиться с производителями тефлоновых кастрюль и сковородок в России не наблюдается. Как сообщила корреспондентам "НИ" заведующая секретариатом судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ Вера Рубаник, "подобных дел в российском судопроизводстве не было и нет". Пока мы продолжаем внимательно следить за "делом о тефлоновой сковороде".

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное