Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 54


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 54
18 июля 2005г.

Любисток сражается с отеками
Источник
ЭКО информ
Я благодарю доктора биологических наук — госпожу В. Гроссман, за весьма полезную консультацию для всех, страдающих от жары. А это — гипертоники, почечники и сердечники. Именно у них душная, жаркая погода провоцирует образование отеков — из-за нарушенных функций почек, сосудов и сердца, жидкость скапливается в тканях организма и своевременно не выводится. Организм зашлаковывается, что опасно для человека. И тут на помощь приходит маленькое, невзрачное на вид растение. Любисток. Именно его отвар спасает в жару сердечников. Не надо злоупотреблять таблетками. Лучше заварить листья любисток, можно высушенного, можно зеленого — и пить как чай по две чашки в день. Отеки пройдут. Для не чурающихся ароматерапии, можно эфирное масло любистока или вдыхать, нанеся на виски и переносицу, или добавить в масло для массажа. Это также очень полезно для предотвращения отеков. А, вообще, почаще употребляйте любисток в пищу — в обычный зеленый салат — он выведет шлаки и сработает как средство против подагры.

АМЕРИКАНЦЫ - УЖЕ НЕ САМЫЕ ТОЛСТЫЕ
Источник
Nutrition.ru
США далеко не самая "толстая" страна мира. Последние данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что доля полных людей в общей массе населения значительно выше в ряде стран Европы (особенно в Германии, Италии,Чехии, Ирландии) и Азии (Таиланд, Бирма, Китай). Всего в мире более 1 млрд человек обладают лишним весом, примерно 300 млн из них страдают ожирением.
Как минимум семь Европейских стран теперь оспаривают "лидерство" США по количеству населения, страдающего избыточным весом, сообщает Associated Press. К такому выводу пришли эксперты, обследовав население стран Евросоюза. На Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около двух третей мужского населения страдают ожирением. Такой же показатель характерен и для США. А гречанки даже несколько опередили американок - 38 процентов с избыточным весом против 34. Во Франции на рассмотрение национального собрания вынесен проект закона о борьбе с ожирением. В этой стране сегодня больше 5 млн граждан страдают от ожирения. Еще 14 млн весят больше нормы. По данным статистики, каждые пять лет средний француз прибавляет в весе два килограмма.
Экспертов насторожили также цифры детей, страдающих избыточным весом - в Евросоюзе их оказалось 103 миллиона, и каждый год добавляются еще 400 тысяч. В связи с этим страны Объединенной Европы намерены начать широкомасштабную программу по оздоровлению пищи, уменьшению массовой доли высококалорийных продуктов.
Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану отметил, что ожирение может иметь негативные последствия не только для здоровья граждан, но и для экономики ЕС. Напомним, что Киприану предложил ввести в действие новые стандарты для предприятий пищевой промышленности. Последним придется прекратить рекламу "быстрой еды", ориентированную на детей, а также улучшить маркировку пищевых продуктов таким образом, чтобы, по выражению Киприану, в этикетке "могли разобраться не только обладатели научной степени по химии".
В России официальной статистики по ожирению нет, хотя Роспотребнадзор и отмечает, что россияне - в основной своей массе - питаются несбалансированно, основную долю рациона составляют жиры и углеводы.
Исследование Университета Иллинойса в Чикаго показало, что ожирение сокращает срок жизни человека на 2-5 лет. Данный вывод основан на анализе медицинской статистики за полвека. Ожирение в США уносит больше жизней, чем сердечно-сосудистые или онкологические заболевания. Статью с результатами данного исследования опубликовал журнал New England Journal of Medicine.
Агентство Harris Interactive опубликовало результаты опросов американцев, проведенных с 1983 года. За это время вредные привычки стали намного менее популярными в США. К примеру, число курильщиков среди взрослых жителей США сократилось с 30% до 19%. В 2005 г. 86% американцев пристегивались ремнями безопасности (в 1983 г. столь дисциплинированных водителей и пассажиров было лишь 19%). Однако число людей с лишним весом выросло с 58% до 77%, а число страдающих ожирением (под ожирением понимается ситуация, когда вес человека на 20% превышает установленные для него критерии) с 15% до 30%.
Чем же объясняется всемирная эпидемия ожирения? Во многом – нашим неумением контролировать свой аппетит, точнее – свою прожорливость.
Ученые из Университета Иллинойса (США) провели интересный эксперимент: двум группам добровольцев предложили суп на обед ; первой группе - из обычной 500 граммовой тарелки, а второй - из похожей на вид "бездонной" чашки, в которую суп незаметно добавлялся по трубочке. За 20 минут обеда участники из второй группы съели супа на 73% больше, чем те, кто ел из обычных тарелок. При этом все исследуемые считали, что употребили одинаковое количество калорий и не ощущали переедания. Автор исследования Brian Wansink комментирует: "Оценивая объем и калорийность съеденного, мы ориентируемся на внешний вид пищи, а не на собственные ощущения. Это может легко привести к перееданию".
Люди, страдающие ожирением, в 25 раз чаще жалуются на проблемы в сексе по сравнению с людьми со здоровым весом. И мужчины, и женщины страдают от отсутствия сексуального желания и жалуются на затруднения, испытываемые ими во время полового акта. А многие предпочитают воздерживаться. В исследовании Мартина Бинкса, психолога и сотрудника Центра диетического питания и фитнеса при университете Дьюка, проведенном в Северной Каролине, приняли участие 1,210 человек из Дарема. Большинство из них v пациенты Центра диетического питания. Все, за исключением 282 человек, страдали от ожирения v их средний индекс массы тела, который показывает пропорции веса человека к его росту, составлял 41.
Результаты исследования говорят о том, что многие полные люди сталкиваются с одинаковыми проблемами. Половина тех, кто обратился за лечением от ожирения, сообщили, что они вообще или часто не испытывают сексуального влечения. Четверо из десяти полных людей заявили о физических проблемах при занятиях сексом, а более 40% вообще избегают секса.
В развитие сексуальных проблем свой вклад могут вносить и психологические проблемы полных людей, связанные с низкой самооценкой. "Общество прекрасно знает, что полные люди рискуют заработать диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и так далее, - отмечает Бинкс - Однако о риске сексуальных расстройств говорят нечасто". Между тем, у людей с нормальным весом на это жалуются всего 2%. Среди людей с нормальным весом лишь 2,5% воздерживаются от сексуальной активности.

АМЕРИКА БОРЕТСЯ С ЛИШНИМ ВЕСОМ
Источник
Nutrition.ru
Американцы набирают вес от легкой доступности недорогой еды и неподвижного образа жизни. По меньшей мере, две трети взрослого населения Америки считаются полными или, хуже того, страдают ожирением. Ежегодно на лечение заболеваний, вызванных избыточным весом, уходит более $100 000 000 (ста миллионов долларов). Сейчас все больше и больше людей признают эту проблему, и миллионы долларов тратятся на диетические продукты, делается упор на физические упражнения, а в ресторанах предлагают блюда с пониженной калорийностью.
Aмериканцам повезло с невиданным изобилием и разнообразием еды. Многие американцы злоупотребляют доступностью привлекательной и недорогой еды, которая часто оказывается высококалорийной. В результате общей тенденции к перееданию и снижению физической активности резко возросло число случаев ожирения. Это сильно отразилось на здоровье людей и повлекло за собой серьезные социальные последствия. Все больше американцев осознает, что изобилие еды требует продуманного выбора.
Человек существует на земле примерно шесть миллионов лет, и большую часть этого времени он был охотником и собирателем: охотился, ловил рыбу или собирал растительность для пропитания. Поскольку далеко не всегда было известно, когда еще появится еда, организм хомо сапиенса приспособился к выживанию в условиях скудного пропитания. Наше тело сберегает излишки калорий в виде жира, а когда еды нет, этот жир превращается в энергию. Эта отлаженная система обмена веществ отлично на нас работает, но она не способна справляться с постоянным перееданием. Проще говоря, наше тело продолжает откладывать лишние калории в виде жира, даже если образующийся излишек веса становится вредным.
Перемены в стиле жизни
Современные достижения сельского хозяйства покончили с нехваткой еды в Америке, но только за последние несколько лет перемены в питании и стиле жизни привели к широкому распространению ожирения. Во-первых, американцы сейчас едят больше переработанных продуктов, которые, возможно, и вкуснее, и удобнее, и обычно дешевле, чем свежие фрукты и овощи, в пересчете цены за калорию. Но в процессе переработки часто добавляются вкусовые добавки, такие как сахар (который составлял 11% потребляемых калорий в 1970 году, а сейчас составляет 16%), жиры и крахмалы.
Ошеломляющее разнообразие диет
Может показаться, что американцы одержимы диетами, и они представят вам самые разнообразные доводы в пользу следования той или иной конкретной диете.
Большинство людей садится на диету для того, чтобы сбросить вес и таким образом улучшить свое здоровье и внешний вид, но существует также множество других причин. Среди них можно назвать религиозные предписания, которые запрещают употребление определенной пищи, этические соображения, например, нежелание убивать животных, которым зачастую руководствуются вегетарианцы, желание способствовать сохранению окружающей среды, отказавшись от продуктов, производство которых считается вредным для окружающей среды, либо более общие принципы определенной философии жизни.
В книгах, журналах и в сети Интернет представлено огромное разнообразие диет. Все они различаются в том, какие продукты они предписывают или запрещают, на чем они делают упор - на калории, жиры, углеводы или упражнения, а также по своим методикам.
Если какая-либо из диет не приносит желаемого результата, при таком изобилии всегда легко найти другую диету, которую можно опробовать. Ниже приведены самые распространенные на сегодняшний день диеты, которыми пользуются американцы:
Так почему же они толстеют?
Во-вторых, американцы стали чаще есть в ресторанах, особенно в закусочных быстрого питания. Сейчас люди едят в ресторанах в два раза чаще, чем в 1970-м году, и тратят там более 40 центов из каждого доллара, потраченного на еду в целом. Мы стали особенно неравнодушны к продуктам быстрого питания. За последние 20 лет ее продажи возросли на 200%, так что каждый день один из четырех американцев питается в закусочных быстрого питания. При столь низкой цене за калорию американцы потребляют более объемные порции: в среднем, сегодняшние гамбургеры на 23% больше, чем они были 20 лет назад, а порции безалкогольных напитков на 52% больше.
Перемены в питании связаны с переменами в стиле жизни. Американцы часто живут одни, или оба супруга в семье работают. Меньше времени остается на планирование и готовку еды, и поэтому переработанные продукты представляются привлекательной альтернативой. Замороженное блюдо можно разогреть в микроволновой печи в считанные минуты. В закусочных быстрого питания оборудованы окошки для обслуживания автомобилистов, так что возвращающиеся с работы родители могут купить ужин для голодной семьи, не выходя из машины! Возможно, в таких блюдах будет больше "пустых калорий" (т.е., лишенных питательных веществ), чем в еде, приготовленной дома, но такой компромисс часто приемлем для американцев, которые всегда спешат.
Прочие перемены в стиле жизни являются другой составляющей проблемы ожирения, а именно нехваткой физической активности. Физически активные люди сжигают потребляемые калории. Однако все больше американцев селится в районах, откуда на работу и до магазинов можно добраться только на машине или общественном транспорте. За последние 25 лет на 40% снизилось число пешеходов и велосипедистов. В то же время характер работы изменился: все меньше американцев работают на тяжелом производстве. Вместо этого чаще всего они сидят за компьютером и работают с данными. Общему снижению физической активности способствуют телевизор и Интернет, а от этого становится еще тяжелее сбросить калории и килограммы. Показательно то, что проблема ожирения менее насущна в Нью-Йорке, где больше людей ходят пешком на работу, в магазины, кино, концерты и музеи, чем в любом другом населенном пункте США.
В результате Америка быстро и нездорово набрала вес. С 1991 года число американцев, страдающих излишним весом или ожирением, возросло на 74%. Две трети взрослого населения Америки попадает под одну из этих категорий. В Атланте, штат Джорджия, национальные центры по профилактике хронических заболеваний и укреплению здоровья разработали формулу, которая известна под названием "индекс массы тела", для вычисления количества телесного жира в соотношении с безжировой компонентой массы тела. Считается, что те, чей индекс массы тела находится в диапазоне от 25 до 29,9, обладают излишним весом, а те, чей индекс превышает 30, страдают ожирением.
Последствия для здоровья населения оказались плачевны. Затраты на лечение заболеваний, связанных с избытком веса, сейчас превышают $100 00 0000 (сто миллионов долларов) в год. По примерным оценкам, как минимум триста тысяч американцев ежегодно умирает от заболеваний, вызванных ожирением, таких как диабет и сердечные болезни; возможно, ожирение сейчас является главной причиной преждевременной смерти среди американцев. Но при всей своей значительности, эта статистика никак не отражает того, как излишек веса может лишить человека возможности участвовать в разнообразных повседневных делах.
Ожирение получило широкое распространение недавно, но многие американцы теперь осознают важность продуманного подхода к своему питанию и стилю жизни. Каждый год потребители тратят примерно 34 миллиона долларов на диетические продукты. Разные люди достигают разных результатов, поскольку для правильного соблюдения веса обычно требуется придерживаться здорового образа жизни, а не прибегать к средствам для быстрого разрешения проблемы. Радует в этом плане появление диетических закусок, которые более полезных для здоровья и которые можно быстро приготовить. Даже статистика закусочных быстрого обслуживания показывает, что за последний год на 16% возросли продажи салатов в качестве основного блюда.
Для того чтобы сбросить вес и сохранить здоровье, необходимо тщательно обдумывать свое питание и распорядок дня. Американцы все яснее понимают, что они не могут безгранично наслаждаться едой. В этом направлении происходят положительные сдвиги, среди которых можно назвать усовершенствованную маркировку продуктов питания, более питательные и сбалансированные школьные завтраки, кампании по повышению осведомленности населения и расширение ассортимента низкокалорийных блюд в ресторанах.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА И КРИМИНАЛ
Источник
Nutrition.ru
В марте сотрудники милиции Москвы ликвидировали подпольную сеть распространителей так называемых "тайских таблеток" (препаратов для похудения). В организации, имеющей коррумпированные связи, действовало до тридцати установленных в ходе оперативно - розыскных мероприятий человек.
Как сообщает официальный информационный портал ГУВД Москвы, по различным адресам в самой столице и Подмосковье, оперативники задержали более десяти человек, несколько из которых - женщины, игравшие в группе роль диспетчеров и консультантов. В ходе проведения обысков по местам жительства задержанных сыщики изъяли более 75 тысяч таблеток и капсул, поступивших в Россию контрабандой из-за границы, и предназначавшихся для последующей продажи желающим сбросить лишний вес.
Аферисты утверждали потребителям, что их препараты создаются исключительно на основе природных компонентов. Однако это утверждение действительности не соответствовало. Специалисты Экспертно-криминалистического центра ГУВД установили, что в изъятых лекарствах содержится сильнодействующие химические вещества "диазепам", "фенфлюрамин" и психотропное вещество "фентермин". Они применяется в психиатрии для лечения депрессий и пограничных состояний психики. В данном случае "тайские таблетки" вызывали у людей устойчивую потерю аппетита, но наносили существенный вред здоровью, обостряя хронические заболевания. Курс приема подобных "лекарств" составлял 28 дней и стоил от 150 евро.
Сбытчики действовали в Москве и регионах страны несколько лет, и отбоя в клиентах не испытывали. Свою рекламу они регулярно размещали в популярных журналах и газетах. В настоящее время Главным следственным управлением при ГУВД города Москвы возбуждено уголовное дело по статье 234 ч. 2 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта").
Стоит отметить, что на нашем сайте мы уже писали про небезызвестные "тайские таблетки" . Как особо весомый аргумент, приводятся ссылки на эстрадных звезд, которые якобы приобрели изящество и подтянутую фигуру благодаря именно этому снадобью. В то же время даже популярные издания для широкого круга читателей давно разъясняли своим читателям, что содержащиеся в этих таблетках психостимуляторы амфетаминного типа запрещены во многих странах. Входящие в состав препаратов для похудения фенфлюрамин и фентермин действительно, долгое время использовались в медицинской практике как вещества, подавляющие аппетит. Однако по мере накопления информации выяснилось, что их длительное применение ведет к тяжелым осложнениям.
Так, в литературе приводятся печальная статистика - у каждого третьего человека из числа применявших эти таблетки, поражается клапанный аппарат сердца. Да, человек худеет. На какое-то время. Но потом у него разваливается печень, выпадают волосы и крошатся ногти и зубы. После этого человек лечится долгие годы. И это в лучшем случае. Чаще всего разрушается семья, так как кому нужна пусть и худая, но лысая и желтушная женщина с неприятным гнилостным запахом изо рта?

Антиоксиданты, как факторы профилактики рака пищевода по данным Cancer Institute of the Chinese Academy of Medical Sciences (CICAMS) и U.S. National Cancer Institute (NCI).
Источник
Vitamini.ru
В 80-ые ведущими теориями высокой распространенности рака пищевода в провинции Linxian (Китай) были дефицит витаминов и минералов в пище и получение с пищей потенциальных канцерогенов, таких как нитрозамины и токсины грибов, найденных в засаливаемых населением продуктах подвергшихся воздействию плесени. Чтобы подтвердить эти гипотезы ученые из Cancer Institute of the Chinese Academy of Medical Sciences (CICAMS) и U.S. National Cancer Institute (NCI) разработали и выполнили два рандомизированных, плацебо-контролируемых исследования в Linxian. В исследование было включено 3318 пациентов с гистологически доказанной дисплазией, которые в течение испытания получали или препараты, содержащие 26 витаминов и микроэлементов или плацебо в течение 6 лет, в то время как 29584 человек получали препарат с одним или несколькими витаминами и/или минералами (в четырех комбинациях) или плацебо сроком 5 лет и 3 месяца. Результаты показали, что комбинация селена, витамина E и b-каротина значительно уменьшала смертность во всех группах исследуемых (9 %), смертность среди больных раком пищевода (13 %), смертность больных раком кардиального отдела желудка (16 %) и смертность в испытании, проводимом с общей популяцией (21 %). (World Gastroenterology News 2005. - Vol.10, ISSUE 1).
Анализ результатов эпидемиологического исследования, проведенного Cancer Institute of the Chinese Academy of Medical Sciences (CICAMS) и U.S. National Cancer Institute (NCI) в провинции Linxian (Китай), характеризующейся высокой частотой рака пищевода выявил, что базальные уровни селена сыворотки были обратно пропорционально связаны со степенью развития чешуйчато-клеточной карциномы пищевода и аденокарциномой кардиального отдела желудка. Уровень Витамина E (токоферол) сыворотки был обратно пропорционально связан со степенью развития чешуйчато-клеточной карциномы пищевода. Концентрация цинка в препаратах (биоптатах) выявивших признаки дисплазии была обратно пропорционально связана со степенью развития чешуйчато-клеточной карциномы пищевода (выявлено снижение риска рака на 79% для лиц с самой высокой концентрацией цинка против людей с самой низкой концентрацией.

Снижение количества овощей и мяса, наличие в продуктах нитрозаминов являются фактором риска рака пищевода.
Источник
Vitamini.ru
В 1959 г одно из первых научных достижений было учреждение регистрации рака в Linxian, в северном Henan (Китай), где, как известно, встречалась особенно высокая частота рака пищевода. В Linxian стандартизированный по возрасту уровень смертности от рака пищевода составлял 161 х 105 для мужчин и 103 х 105 для женщин, что являлось самым высоким Китае. Данные от этого национального исследования иллюстрировали большую вариабельность уровня заболеваемости раком пищевода в Китае и увеличили интерес к эпидемиологическим исследованиям этой болезни. В течение многих столетий, экономика Linxian и прилегающих областей базировалась на сельском хозяйстве. Диета жителей состояла из блюд из пшеницы и чая, с небольшим количеством овощей и мяса, что приводило к дефициту многих витаминов и питательных веществ. Так же удалось установить роль нитрозо - соединений, как этиологического фактора болезни. Экологические исследования, проводимые в 1970-ых доктором S.X. Lu и доктором M.X. Li из Cancer Institute of the Chinese Academy of Medical Sciences (CICAMS) обнаружили высокие уровни нитрозаминов и их предшественников (нитраты, нитриты, и амины) в продовольствии, питьевой воде, слюне, желудочном соке и моче в областях с высоким риском заболеваемости раком пищевода.

Злоупотребление животными жирами, мясными продуктами и углеводами способствует развитию заболеваний молочных желез, особенно, если организм испытывает при этом витаминную недостаточность.
Источник
Vitamini.ru
Поскольку характер питания самым непосредственным образом влияет на обменные процессы, происходящие в организме, в частности на обмен половых гормонов, необходимо быть очень внимательными к тому, что мы едим. Так, злоупотребление животными жирами, мясными продуктами и углеводами приводит не только к увеличению веса, но и способствует развитию заболеваний молочных желез, особенно, если организм испытывает при этом витаминную недостаточность. Современные исследования показывают, что ожирение в сочетании с сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением увеличивает риск развития рака молочных желез втрое! … Определенные виды мастопатии можно вылечить без хирургического вмешательства. В таких ситуациях, как правило, назначают витамины, а также различные гормональные препараты, которые врач подбирает с учетом конкретной ситуации. Чаще всего используют так называемые гестагенные препараты, и не только таблетки, но и гели для наружного применения. (Антоненко М.В. Мастопатия: мифы и реальность. Consillium medicum. 2002. - Том 01. - N 2).

Несбалансированное питание матери во время беременности и лактации может являться одной из причин развития алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста.
Источник
Vitamini.ru
Материнское молоко остается незаменимым пищевым продуктом для детей первых месяцев жизни (Ладодо К.С. Росс. педиатр. журн. 1998; 2: 52-5). Недостаточное или неправильное питание матери во время беременности и лактации, т.е. дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов, и как следствие выделение молока с пониженным содержанием витаминов может являться одной из причин развития таких алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия.
Многочисленными исследованиями доказано, что недостаточная или пограничная обеспеченность витаминами лактирующих женщин отрицательно сказывается на показателях роста, нервно-психического развития ребенка (Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. СПб.: Наука, 1998; 104 с; Закревский А.А, Хоошун В.Д., Крызская Т.П. Педиатрия, 1989; 10: 65-9.
Женщины, дополнительно не принимавшие витамины в течение беременности и кормления грудью, не в состоянии обеспечить своего ребенка необходимым количеством витаминов. Количество молока и содержание в нем витаминов покрывает потребность ребенка в витаминах не более чем наполовину.
Оценка обеспеченности витаминами детей на естественном вскармливании женщинами, не принимающими поливитамины, показала, что более чем у половины младенцев (52-67%) снижена экскреция витаминов С и В2 с мочой, что свидетельствует об их недостаточной обеспеченности этими витаминами (Лукоянова О.Л., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Росс. педиатр. журн., 2000; 3: 15-7).
Эти результаты согласуются с тем, что дети, рожденные матерями, недостаточно обеспеченными витамином В2, в течение всего периода грудного вскармливания также имели дефицит этого витамина (Bates CJ, Prentice AM, Paul AA. et al. Traas R Soc Trop Med Hyg 1982; 76 (2): 253-8).
Не зря содержание витаминов в грудном молоке рассматривают как неинвазивный метод диагностики гиповитаминозных состояний кормящих женщин (Kang-Yoon SA. Am J Clin Nutr 1995; 62 (5): 932-42; Morrison LA, Driskell JA. J Chromatogr 1985; 337: 249-58). Не следует при этом забывать, что гиповитаминозное состояние женщины отрицательно скажется и на ее самочувствии, повышая утомляемость, раздражительность, ухудшая состояние кожи, волос, способствуя развитию анемии, замедляя восстановление организма после перенесенных родов. (Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Consillium medicum. - 2002. - Том 04. - N 4).

По данным эпидемиологических исследований несбалансированное питание с дефицитом витаминов и высокое содержание в пище нитрозаминов являются фактором риска рака пищевода.
Источник
Vitamini.ru
В 1959 г начата регистрация частоты рака в Linxian, регионе в северном Henan (Китай), где, как известно, выявляется особенно высокая частота рака пищевода. В Linxian стандартизированный по возрасту уровень смертности от рака пищевода составлял 161х105 для мужчин и 103х105 для женщин, что являлось самым высоким Китае. Данные от этого национального исследования иллюстрировали большую вариабельность уровня заболеваемости раком пищевода в Китае и увеличили интерес к эпидемиологическим исследованиям этой болезни. Диета жителей состояла из блюд из пшеницы и чая, с небольшим количеством овощей и мяса, что приводило к дефициту многих витаминов и питательных веществ. Также удалось установить роль нитро - соединений, как этиологического фактора болезни. Экологические исследования, проводимые в 1970 - х годах доктором S.X. Lu и доктором M.X. Li из Cancer Institute of the Chinese Academy of Medical Sciences (CICAMS) обнаружили высокие уровни нитрозаминов и их предшественников (нитраты, нитриты, и амины) в продовольствии, питьевой воде, слюне, желудочном соке и моче в областях с высоким риском заболеваемости раком пищевода.

Данные интервенционных исследований о роли дополнительного приема витаминов в период беременности.
Источник
Vitamini.ru
Преимущества приема витаминов в период беременности несомненны. Дополнительный прием 500 мкг фолиевой кислоты беременными женщинами в Индии снизил частоту появления на свет недоношенных детей на 50%. Прием 400 мкг фолата беременными женщинами в Венгрии свел к минимуму возникновения дефектов невральной трубки, а также снизил частоту возникновения аномалий сердца и сосудов в 2 раза, мочевыводящей системы, конечностей и пищевода в 4-5 раз. К профилактическим воздействиям в первую очередь относятся защитные и предотвращающие эффекты фолата (в дозе, приблизительно в 2 раза превышающей рекомендуемые нормы потребления от развития дефектов невральной трубки плода на ранних стадиях беременности и в комбинации с витаминами В6 и В12 против повышения в крови уровня гомоцистеина, являющегося маркером атеросклеротических изменений; протекторная роль витаминов-антиоксидантов (витамины С и Е, b-каротин) в развитии кардиоваскулярных заболеваний и некоторых форм рака. (Мурашко А.В,.Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Consillium medicum. 2003. - Том 05. - N 3).

Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление ряда витаминов не достигает рекомендуемых норм.
Источник
Vitamini.ru
Анализ фактического питания кормящих женщин показал (Лукоянова О.Л., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Педиатрия, 2000; 1: 30-4), что потребление витаминов А, С, В1 и В2 не достигает рекомендуемых норм. Особенно ощутим недостаток витамина В1. Его потребление едва превышает половину от рекомендуемого. Это связано с рядом причин. Во-первых, потребление малоразнообразного рациона, содержащего избыток менее значительных в отношении пищевой и биологической ценности пищевых продуктов (консервированные и рафинированные продукты и т.п.). Как известно, витамины поступают с пищей. За исключением витаминов А и D, не содержащихся в растительных источниках, остальные витамины содержатся практически во всех пищевых продуктах. Однако роль отдельных продуктов в обеспечении организма витаминами различна, поэтому малоразнообразный рацион не обеспечивает достаточного поступления в организм витаминов. Традиционно считается, что овощи и фрукты являются основным источником витаминов и летом организм человека "запасается" витаминами впрок. В конце лета действительно наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, т.е. теми витаминами, которые содержатся в весомых количествах в овощах и фруктах, а также используются при их приготовлении.
Дефицит же витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, не исчезает. С другой стороны, следует иметь в виду, что потери при кулинарной обработке в зависимости от витамина, вида продукта и способа обработки могут составлять от 10-30 до 40-90%. Значительная часть витаминов разрушается при консервировании, хранении и интенсивной технологической обработке пищевых продуктов. Эти потери могут существенно снижать витаминную ценность того или иного продукта. Во многих продуктах витамины находятся в связанном состоянии. Биологическая доступность (степень усвоения) разных витаминов из разных продуктов колеблется в широких пределах: от 5 до 80% от их общего содержания, измеренного химическими методами. Нужно учитывать еще тот факт, что порция пищевого продукта, обеспечивающая необходимое потребление того или иного витамина, достаточно велика, и в некоторых случаях достигает сотни граммов. Употребление такого количества пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что оно неизбежно приведет к излишнему потреблению энергии и как следствие к избыточной массе тела. Это означает, что рацион современной женщины, составленный из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов.
И наконец, еще один немаловажный факт - отсутствие регулярного приема витаминно-минеральных комплексов. (Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Consillium medicum. - 2002. - Том 04. - N 4).

Механизмы эффекта витамина А в лечении предменструального синдрома.
Источник
Vitamini.ru
Simkins в 1947 г. при лечении гиперфункции щитовидной железы большими дозами витамина А выявил, что у женщины, у которой одновременно был диагностирован предменструальный синдром, эта терапия оказала на него лечебный эффект. Argonz и Abinzano сообщили об эффективном лечении предменструального синдрома у 30 женщин большими дозами витамина А. В результате данного исследования был сделан вывод, что витамин А также оказывает нормализующий эффект на метаболизм эстрогенов, в виду его гипотиреоидного, антиэстрогенного и диуретического эффекта. Однако до настоящего времени эффективность витаминотерапии - только предположение и гипотеза о роли витаминов в гормональном обмене веществ должна быть еще доказана. Возможно, что при предменструальном синдрома имеет место циклический авитаминоз. (Межевитинова А.Е. Предменструальный синдром (в помощь практикующему врачу). Consillium medicum. - 2002. - Том 04. - N 3).

Дефицит витаминов у беременных приводит к большому числу патологических состояний матери и ребенка.
Источник
Vitamini.ru
Дефицит витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвуют фолиевая кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов - витамин В6.
Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана и тем самым оказывает нейропротекторное действие. Кроме того, недостаток витамина В6 способствует задержке жидкости в организме.
Дефицит фолата ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролиферирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития гестоза, тромбоэмболических осложнений у женщины, возникновения врожденных пороков сердца и нервной системы у плода, а также его гипотрофии и недоношенности.
Дефицит йода приводит к нарушению образования гормонов щитовидной железы и вызывает нарушение формирования щитовидной железы у плода. Одним из последствий снижения функции щитовидной железы является слабоумие.
Дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, оказывающего повреждающее действие на эндотелий сосудов, что ведет к системным нарушениям со стороны организма матери и плода. (Мурашко А.В,.Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Consillium medicum. 2003. - Том 05. - N 3).

Американские лентяи.
Источник
Washington ProFile
Интернет - портал Salary.com и компания America Online провели опрос американцев, который показал, что среднестатистический житель США тратит не менее двух часов рабочего времени в сутки на дела, совершенно не связанные с его производственными обязанностями. Любимыми способами "творческого" использования рабочего времени оказались: путешествия по Интернету (ими занимаются 44.7% опрошенных), общение с сослуживцами (23.4%) и занятия личными делами (6.8%). Свое поведение неправедные работники склонны объяснять тем, что у них нет достаточного фронта работ (33.2%), низкой зарплатой (23.4%) и негативным влиянием сослуживцев (14.6%).

Потребление рыбы, оказывающее противовоспалительное действие, может снизить риск ИБС.
Источник
Сardiosite.ru
Д-р Antonis Zampelas и его коллеги (Университет Harakopio, Афины, Греция) проанализировали характер питания 1514 мужчин и 1528 женщин, проживающих в Аттическом регионе Греции. В целом, 5% мужчин и 3% женщин были исключены из исследования из-за уже имеющейся в анамнезе патологии сердца. Среди оставшихся участников 88% мужчин и 91% женщин ели рыбу не реже одного раза в месяц. По сравнению с вообще не употребляющими рыбу лицами, у участников, потребляющих не менее 300 г рыбы в неделю, были ниже уровни С-реактивного белка (2.7 против 1.8 мг/дл), интерлейкина-6 (1.5 против 1.0 нг/мл), фактора некроза опухолей-альфа (на 21%, 5.3 против 4.2 мг/дл), сывороточного амилоида А (на 28%, 6.4 против 4.6 мг/дл) и лейкоцитов (на 4%, 6.8 против 6.5 на 1000; р<0.05 для всех сравнений). Достоверное снижение уровней маркеров воспаления наблюдалось и при меньшем потреблении рыбы (150-300 г в неделю), даже после поправки на различные вмешивающиеся факторы. Кроме того, выяснилось, что потребление рыбы и омега-3 жирных кислот снижает уровень маркеров воспаления у пациентов с диабетом и гипертонией, но не с гиперхолестеринемией. Так, потребление омега-3 жирных кислот в количестве 0.6 г/сут было оптимальным для подержания уровней маркеров воспаления в пределах нормы (первая-вторая терциль), сообщают греческие ученые.

Соевый белок помогает снизить уровень артериального давления, утверждают ученые.
Источник
Сardiosite.ru
Д-р Jiang He и его коллеги (Университет Tulane, Нью-Орлеан, Луизиана) наблюдали за 302 взрослыми жителями Китая, в возрасте 35-64 лет. Все участники имели высокое нормальное или слегка повышенное артериальное давление (АД) - до лечения цифры систолического АД - 130-159 мм рт. ст., и/или диастолического АД - 80-99 мм рт. ст. Пациенты рандомизированно получали печенье с 40 г либо соевого белка, либо комплексных углеводов пшеницы, ежедневно в течение 12 недель. Оказалось, что на фоне приема соевого белка систолическое АД снизилось на 4.31 мм рт. ст. сильнее, чем в группе комплексных углеводов, диастолическое АД - на 2.76 мм рт. ст. сильнее. При гипертонии снижение систолического и диастолического АД на фоне употребления соевого белка было наиболее выраженным - на 7.88 и 5.27 мм рт. ст. сильнее, чем в "углеводной" группе, соответственно. У лиц с предгипертонией различия в снижении АД между группами соевого белка и углеводов были статистически не значимыми.
В редакторской статье того же номера Annals of Internal Medicine д-р Jeffrey Cutler и д-р Eva Obarzanek (National Heart, Lung, and Blood Institute, Bethesda, Мэриленд) отмечают, что сами авторы упоминают о двух когортных исследованиях, выполненных среди китайского населения Сингапура и Шанхая. Согласно этим исследованиям, потребление сои повышает риск рака мочевого пузыря. Поэтому, прежде чем рекомендовать сою в качестве антигипертензивного средства, следует полнее изучить ее эффект на здоровье человека.

Согласно результатам исследования Women’s Health Study, витамин Е не снижает риск первого сердечно-сосудистого события или рака, по сравнению с плацебо.
Источник
Сardiosite.ru
В исследовании Women’s Health Study (WHS) 39876 здоровых участниц, 45 лет и старше при включении в исследование (1992), рандомизированно принимали либо витамин Е (600 МЕ через день), либо аспирин (100 мг/сут), либо оба препарата, либо плацебо. Наблюдение продолжалось до 2004 г. Как сообщают д-р I-Min Lee и его коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс), витамин Е или плацебо не отличались по своему влиянию на комбинированную частоту инфаркта миокарда (ИМ), ишемического или геморрагического инсульта, сердечно-сосудистой смерти: 482 и 517 событий, соответственно. При этом витамин Е достоверно снижал риск сердечно-сосудистой смерти - 106 против 140 случаев в группе плацебо (р=0.03). На частоту рака молочной железы, легкого, толстой кишки прием витамина Е не влиял.
Во второй статье этого же выпуска Journal of the American Medical Association д-р Nancy Cook и ее коллеги пишут о том, что прием аспирина не оказывал существенного влияния на частоту рака молочной железы, колоректального рака и рака любой локализации. Тем не менее, наблюдалась тенденция снижения риска рака легкого, по сравнению с группой плацебо - на 22% (90 против 115 случаев).

"ПОЛЕЗНЫЕ" ФРУКТЫ И ОВОЩИ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕТА-КАРОТИН, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ОПАСНЫ
Источник
Inauka.ru
Еще совсем недавно ученые заявляли, что растения "желто-зеленой" группы - бананы, морковь, облепиха, тыква, хурма, цитрусовые, а также петрушка, укроп, перо лука - даже при несбалансированном питании и нездоровом образе жизни позволяют снизить риск развития рака вдвое. Происходит это благодаря бета-каротину, содержащемуся в растениях этой группы. И люди во всем мире налегали на фрукты-овощи в надежде оградить себя от страшной болезни. Оказалось напрасно.
Каротиноиды, содержащиеся в этих продуктах и устойчивые при хранении, несут в себе огромную опасность. Дело в том, что они содержат антиокислители, которые защищают вредные бактерии от нападения клеток иммунной системы. Больше того, защищенные вредители очень быстро разрушают эту самую иммунную систему человека. Американские ученые, опубликовавшие это сенсационное открытие на страницах журнала Экспериментальной медицины, предупреждают любителей морковки о потенциальных болезнях.
Ученый из Университета Калифорнии Виктор Низет и его коллеги заявили, что "золотые" бактерии, получившие свой цвет в результате взаимодействия с желтым бето-каротином, гораздо чаще вызывают болезни, нежели чем простые бесцветные вирусы. Был проведен эксперимент, в результате которого из "золотых" бактерий был удален каротиноид. Оказалось, что после этой операции вирусы легко убивались. Чего не скажешь о полноценных цветных бактериях. Иммунная система оказалась бессильна перед ними. Ученые уверены, что их научное следование поможет фармацевтам при создании нового лекарства для зараженных стафилоккоком, у которых выработался иммунитет к антибиотикам.
Отметим, что в начале июля эти же исследователи выяснили, что белые клетки крови реагируют напрямую на стрептококк, стафилококк, сальмонеллу и другие бактерии, повышая свой уровень белка. Белок этот, в свою очередь, стимулирует белые клетки крови, заставляя их выпускать антибактериальные составы. Биологи выяснили, что взаимодействие белых клеток крови с химикалиями, заметно укрепляет способность этих клеток убивать бактерии. То есть, говоря другими словами, ученые выяснили, что белые клетки крови сражаются против бактериальных инфекций.
Таким образом не стоит удивляться статье "Вестника американской медицинской ассоциации", в которой говорится, что не менее трети открытий в области медицины за последние 10 лет, преданных широкой огласке, затем были опровергнуты или признаны неточными. Подобный вывод сделан на основе анализа публикаций трех ведущих мировых медицинский изданий: New England Jouranl of Medicine, JAMA и Lancet, которые наиболее полно удовлетворяют потребности широкой публики в медицинских познаниях.
В частности, именно в этих журналах в свое время были опубликованы сведения о том, что прием гормональных таблеток помогает женщинам во время менопаузы избежать сердечных заболеваний, а витамин Е, наоборот, не предохраняет от подобных болезней. Однако медицинская практика опровергла оба эти утверждения.
Представители вышеупомянутых изданий уже заняли оборонительную позицию. Руководство New England Jouranl of Medicine заявило, что читатели должны понимать: отдельное исследование в той или иной области вовсе не ставит точку в разработке какой-либо проблемы в целом, а потому к нему следует относиться с должной долей скептицизма и не принимать как истину в последней инстанции.

Виноград и снижение веса
Источник
Инфанта
Виноград - удивительное творение природы. Люди научились использовать его свойства много тысяч лет назад для изготовления вина. Но, как оказалось, до сих пор не все тайны винограда были раскрыты. Однако недавно медики из университета штата Пенсильвания выяснили, что помимо уже известных людям свойств винограда, есть еще несколько. Они установили, что, регулярно употребляя в пищу зеленый виноград, человек может похудеть. Даже виноградный сок может способствовать похудению, отмечают ученые. В ходе продолжавшегося два месяца эксперимента 100 добровольцев, страдающих избыточным весом, были разделены на четыре группы. Им не назначали никаких диет, кроме виноградных добавок к обычной пище, а также попросили ежедневно по полчаса ходить пешком. Одна группа получала напиток, содержавший некоторое количество виноградного сока, вторая - непосредственно виноградный сок, третья - виноград. Люди, входившие в четвертую группу, не получали ничего виноградного. По прошествии установленного срока выяснилось, что все испытуемые несколько похудели. Однако люди из "контрольной" группы, не получавшие "виноградосодержащих" добавок вовсе, похудели в среднем всего на 0.5 кг. Те, кто пил напиток, содержащий сок, похудели в итоге примерно на один килограмм, потребители виноградного сока - на 1.5 кг. Самых ощутимых результатов достигли участники эксперимента, которые ели виноград в чистом виде. Они потеряли в среднем 1.7 кг. По мнению ученых, в винограде содержатся вещества, участвующие в инсулиновом обмене и способствующие нормализации массы тела. Виноград относится к обширному семейству виноградовых. По своим ботаническим признакам это семейство подразделяется на 11 родов, которые объединяют свыше 600 видов. Наиболее известен род Витис, охватывающий около 70 видов. К нему относятся все основные культивируемые виды винограда. По питательным и вкусовым качествам виноград занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. В ягодах винограда содержится 15 - 22% сахара, а также полезные для организма органические кислоты (0,8%), минеральные соли (0,5%), и витамины С и Р. Особый интерес ученых вызывает такое вещество, как резвератрол. В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество этого соединения, которое является одним из самых мощных природных антиоксидантов - в десятки раз сильнее витамина Е. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.

Какую диету соблюдать, чтобы не толстеть?
Источник
Инфанта
Недавно вновь появились данные о том, что ограничение потребления именно жиров, а не углеводов, в значительной мере способствует снижению веса. Диетологи пришли к выводу, что знаменитая диета Аткинса, от которой многие уже успели отвернуться, достаточно эффективно поддерживает вес на определенном уровне. Ученые из Brown Medical School обнаружили, что при потреблении относительно большего количества жиров и ограничении углеводов (таковы принципы этой диеты) масса тела удерживается на определенном уровне значительно дольше. Эти данные получены в ходе почти 10 летнего наблюдения за пациентами, которым с помощью этой диеты, удалось сбросить в среднем более 10 кг, и которые не набрали свой прежний вес с течением времени. Всего с 1995 по 2003 год обследовано 2700 человек, в основном женщин, в возрасте от 45-50 лет, которым изначально удалось похудеть в среднем на 30 кг. Врачи сравнивали соблюдаемые пациентами диеты, и учитывали изменения веса через год. Общая калорийность составляла 1400 калорий в день, но доля жиров выросла с 24 до 29% (с 1995 к 2003 году), а углеводов снизилась с 56 до 49%. За тот же период количество пациентов соблюдавших диету, ограничивающую потребление углеводов увеличилось с 6 до 17%. В некоторых случаях пациенты увеличивали потребление углеводов и белков, что приводило к набору веса. Многие диетологи считают, что для удержания веса на определенном уровне необходима диета с низким содержание6м жиров и высоким углеводов. В последнее время диета Аткинса подверглась резкой критике, продолжительные диеты с ограничением углеводов сейчас не в почете, а прилавки магазинов забиты низко углеводными продуктами. Боле половины американцев пробовавших соблюдать низкокалорийную диету скоро от нее отказывались. В связи с общим помешательством на диетах многие врачи призывают людей к здравому смыслу. Необходимо простое уменьшение порций и количества пищи, увеличение потребления фруктов и овощей, и адекватная физическая активность. И не надо экспериментов с составом пищи. Очень тяжело выяснить реальную эффективность диет с ограничением углеводов, так как пациенты не выдерживают ее длительного соблюдения. Смешными выглядят попытки людей сеть на диету, и бросить ее в зависимости от динамики массы тела. Начинаешь толстеть соблюдаешь диету… Еще один интересный факт от ученых из Duke University. По их данным большинство людей с лишним весом жалуются на то, что не получают удовольствия от секса или хотят чаще им заниматься, или их внешний вид противоположен понятию сексапильный. Это и является самым сильным стимулом для похудения. Для сравнения всего 5% человек с нормальным весом имеют подобные жалобы.

Отнюдь нездоровое похудение!
Источник
Инфанта
Практически повсюду можно отыскать людей, которые любыми мыслимыми и не мыслимыми путями хотят похудеть, они согласны издеваться над своим организмом самым изощренным способом. Все бы ничего, и дать бы им полную свободу действий в достижении стройного облика, но не так все просто. По данным итальянских ученых, люди, желающие сбросить лишние килограммы, должны считаться с риском приобретения неврологического заболевания, которое, проявляется выраженным нарушением зрения, утратой контроля над сократительной способностью мышц и психическими и интеллектуальными расстройствами. Данное заболевание часто наблюдается, например, у алкоголиков, которые в силу угнетения мыслительной функции и общей деградации просто забывают об адекватном питании, да это и не главное. Названные неврологические расстройства в своем большинстве обусловлены снижением поступления в организм витаминов, преимущественно из группы В, а конкретнее тиамина – ответственного за окислительно-восстановительные процессы в тканях головного мозга, сетчатке, мышцах и печени. Тиамин является коферментом, который активно катализирует определенные биохимические реакции, направленные на получение энергии и преобразование питательных веществ. Таким образом, всем, кто прибегает к диете специалисты рекомендуют следующее: сократив рацион, необходимо дополнительно принимать витамин В, либо употреблять салаты с проросшими зернами – они богаты этим витамином. При таких условиях вы сможете и сбросить вес и не навредить своему здоровью – комбинация, к которой стремятся все диетологи и все пациенты.

Пиво спасает ...
Источник
Rusmg.ru
По мнению итальянских ученых, пиво препятствует развитию раковых опухолей, и тот, кто часто пьет этот напиток, может дожить до 100 лет. Как сообщает в пятницу еженедельник "Венерди", это открытие сделали итальянские ученые из генуэзского Института опухолей, которые занимаются поисками фармакологических препаратов против рака.
"Мы исследовали состав пива и обнаружили, что оно содержит большое количество молекул, уже известных, которые препятствуют развитию злокачественных образований в человеческом организме", - сказала в интервью журналу заместитель директора института по научной части Адриана Альбини. "Наиболее полезное в этом отношении пиво, у которого более горький вкус и которое дает более плотную пену. Подобными свойствами также обладают красное вино и чай, однако в этих напитках концентрация антираковых молекул намного меньше, чем в пиве", - уточнила она.

Крапивница, тошнота и головная боль - симптомы пищевой аллергии на сельдь или признаки отравления?
Источник
Солвей-Фарма.ру
Авторы статьи представляют клинический случай отравления рыбой семейства скумбриевых (сельдью) по причине высокого содержания гистамина. В мае 2001 года за медицинской помощью обратилась восьмилетняя девочка в связи с остро возникшими аллергическими симптомами (тошнота, крапивница и головная боль), появившиеся через 2 суток после последнего приема пищи. Первичная терапия антигистаминными препаратами и пероральными стероидами была неэффективна. Физикальное обследование, включая исследование органов дыхания, выявило только наличие гигантской уртикарной сыпи (5-10 см в диаметре) на руках, кистях, ногах и лице.
Сбор анамнеза показал, что последний прием пищи характеризовался наличием риса, овощей, яблока и сельдь, купленных на местном розничном рынке. Эту пищу также употребляла ее мать. Девушка была госпитализирована, но основные функциональные тесты не указывали на наличие бронхиальной астмы. Сывороточный уровень IgE составил 23 IU/мл, СРБ - близок к нулю, эозинофилии не отмечено. Аллергопробы на яйца, коровье молоко, пшеницу, рис, арахис, яблоко и рыбу была выполнена и показали негативный результат. В результате исследования были исключены возможные паразитарные инвазии. В качестве пробного лечения был назначен цетиризин, при этом отмечена полная редукция симптомов в течение двух суток. Исходные уровни гистамина в плазме крови составили 19,5 нг/мл с падением до 0,75 нг/мл на второй день лечения.
Анализ суточной мочи показал наличие 660 мгк гистамина/г креатинина (нормальная величина 10-35 мкг), 280 мкг гистамина/г креатинина на вторые сутки. Мать девушки не показывала высокой гистаминурии на вторые сутки. Предполагая высокое содержание гистамина в употребляемой рыбе, был проведен анализ содержания гистамина в рыбе. Было подтверждено высокое содержание гистамина в рыбе с установлением причинно-обусловленной роли сельди в данной реакции. В случае неправильного хранения сельдь колонизируется энтеробактериями (в данном случае были выделены Klebsiella oxytoca и Morganella morgani), которые способны синтезировать гистамин из гистидина, который в обилии содержится в распадающихся тканях.

Чашечку кофе перед спортивным состязанием!
Источник
Мedafarm.ru
Кофеин значительно улучшает всасываемость углеводов, что может быть очень полезно для спортсменов, считают ученые из University of Birmingham.
По данным исследователей – спортивных врачей и диетологов, добавление кофеина в спортивные напитки увеличивает всасывание углеводов из кишечника на 26%. В ходе работы обследовали 8 велосипедистов, принимавших участие в трех тренировках продолжительностью по 2 часа каждая. Во время каждой тренировки спортсмены пили разные спортивные напитки – раствор глюкозы, глюкоза с кофеином или просто воду. Как уже ранее было отмечено, кофеин помогает извлечь из напитка максимальное количество углеводов, что естественно на благо спортсмена, поскольку именно углеводы являются основными источниками энергии. В данном случае кофеин нельзя назвать допингом, он не влияет на спортивный результат, а только лишь воздействует на обмен углеводов. Кроме этого способа есть другие методы улучшить поступление углеводов в организм, например, просто больше их потреблять.
В январе 2004 года кофеин и кола были исключенные из Всемирного Спортивного Перечня запрещенных допинг препаратов. Теме не менее допинг-комитет продолжает пристально следить за потреблением кофеина спортсменами, что правда никак не ограничивая этот процесс и не запрещая его. Если в данном исследовании оценивали эффективность высоких доз кофеина, эквивалентных 4 чашкам кофе в час, то в дальнейшем намечается проведение исследований с меньшими дозами. Спортивные результаты в данной работе не оценивали потому как есть определенные сложности для, стандартной спортивной лаборатории регистрировать результаты, не консультируясь с тренерами и не вдаваясь в подробности состязаний. Однако в будущие исследования с кофеином планируется включить тесты, оценивающие физические нагрузки, пищевой рацион, температуру тела и окружающей среды и мотивации атлетов.

Десять заблуждений , мешающих стать красивее...
Источник
Мedafarm.ru
"Грех, если человек выглядит не так красиво, чем мог бы", - еще когда сказал Сервантес. Что же мешает нам быть красивыми? Дефицит времени? Недостаток средств? Нет, чаще всего отсутствие настоящего желания, а еще заблуждения. С желанием каждый разбирается в одиночку, а вот десять распространеннейших заблуждений, касающихся ухода за внешностью, попробуем развеять вместе.

  • Гимнастика помогает худеть
    Похудеть при помощи обычной гимнастики и утренней зарядки невозможно. Чтобы похудеть на один килограмм, мы должны сжечь 8000 калорий, тогда как получасовая усиленная зарядка поглощает 300. Зато гимнастика - прекрасное подспорье к курсу похудания.
  • В бане теряется лишний вес
    Потея в бане, мы действительно теряем около двух килограммов, но происходит это за счет испаряющейся из организма воды. Потеря этих "лишних килограммов" восстанавливается буквально за несколько часов.
  • Существуют диеты, с помощью которых можно похудеть раз и навсегда
    Прекратите худеть - и вы опять начнете набирать вес. Конец любой диеты означает уменьшение выделения адреналина, помогающего сжигать жиры. Пройдя курс похудания, вы, увы, непременно вернете свои килограммы, - если перестанете следить за питанием, ограничивать потребление жиров и сахара.
  • Чтобы похудеть, нужно есть как можно реже
    Человек ест три раза в день, и это нормально. Если он пропустит, допустим, завтрак, то в обед съест вдвое больше обычного. И это тоже нормально. А дальше начинается выпадение из нормы. Организм, будучи не в состоянии сжечь свалившийся на него объем калорий, откладывает их про запас, в виде жира. Опыты на грызунах показали, что один и тот же объем пищи, даваемый им в три приема, не изменял веса животных, тогда как еда один раз в день приводила к ожирению.
  • От фруктов не поправляются
    Все фрукты содержат сахар, а значит, снабжают организм калориями. Некоторые фрукты, такие, как виноград и бананы, даже активнее в этом отношении, чем хлеб и кондитерские изделия. Поэтому, сидя на диете, налегайте на арбузы, грейпфруты, малину, клубнику, сливы, ананасы. Кстати, ананасы, одни из самых богатых сахаром фруктов, для фигуры безопасны, поскольку содержат бромелин - вещество, способствующее сжиганию жиров.
  • Удалять родинки и родимые пятна нельзя
    Если родинки и родимые пятна находятся в местах трения или изменяют свой цвет и размеры, их непременно удаляют. Только делать это нужно не вам, а специалисту-косметологу.
  • Декоративная косметика портит кожу
    Использование макияжа никак не отражается на состоянии кожи, если, конечно, вы пользуетесь качественной косметикой, с неистекшим сроком годности. Хорошая кожа - прежде всего наследственный фактор, затем отражение состояния здоровья, ну и, наконец, возраст. Здоровая, ухоженная кожа не боится косметики.
  • Тональный крем и жидкая основа под макияж мешают коже дышать
    Современные основы под макияж настолько измельчены, что никак не могут помешать дыханию кожи. Здоровая кожа прекрасно переносит такую основу. (Кстати, она же защищает клетки от воздействия солнечных лучей, вредных веществ, содержащихся в воздухе, и потери влаги.)
  • Витамин А способствует возникновению загара
    Витамин А, как и другие витамины, никакого влияния на приобретение загара не оказывает. Это мнение, вероятно, возникло из-за того, что каротин - предшественник витамина А, - принимаемый в больших количествах, дает коже желтоватый оттенок.
  • Гимнастика лица предотвращает появление морщин
    Морщины - признак старения кожи, вызванного недостаточной выработкой коллагена. Гимнастика не может повлиять на этот процесс и предотвратить появление морщин. Зато с ее помощью можно укрепить мышцы лица и скорректировать мимические морщины.

Лейкоз и сахарозаменители
Источник
Мedafarm.ru
Недавние исследования итальянских ученых по поводу лейкозов у грызунов, заставляют усомниться в безопасности заменителей Сахара.
Аспартам по сладости в 200 раз превосходит сахар и широко используется в качестве подсластителя напитков и пищевых продуктов.
Рассудительные Головы говорят, что что аспартам безопасен, но обратимся к станицам журнала «European Journal of Clinical Oncology».
Сомнения в безопасности аспартама возникали и ранее, но анализ 500 статей показывает, что он безопасен для потребителей.
Доктор Morando Soffritti и его коллеги из Центра Раковых исследований в Болонье скармливали 8-недельным крысятам различные количества аспартама. Контрольным крыскам рацион не подслащивался. Установлено, что у самцов крыс, получавших аспартам, повышалась частота лейкозов, которая была прямо пропорциональная дозе аспартама.
Ученые считают, что представления о безопасных дозах аспартама в детском возрасте должны быть пересмотрены. Безопасной дозой аспартама считается 40 миллиграммов на килограмм веса, что эквивалентно 2,800 миллиграммов для взрослого. Для трехлетнего ребенка 600 миллиграммов. Это соответствует для взрослого 14 баночкам напитка с сахарозаменителем. Учитывая, что аспартам часто сочетают с другими подсластителями, реальная безопасная доза несколько выше. Тем не менее приходится учитывать, что дети и подростки часто поглощают невообразимые количества прохладительных напитков.

Питаться одними биг-маками вредно
Источник
Inopressa.ru
Шеф сети ресторанов "Макдональдс" в Австрии Харальд Зюкар делает упор на азиатскую кухню, овощи и футбол, чтобы заставить клиентов как можно больше времени проводить в ресторанах фаст-фуда.
- Насколько велика необходимость в связи с дискуссиями по поводу ожирения понизить содержание калорий в продуктах?
- В Австрии, к счастью, законы не такие, как в Америке, однако мы тоже должны заниматься этим вопросом. Нужно побуждать людей больше двигаться и сбалансированно питаться. Биг-мак семь дней в неделю по три раза в сутки – это ненормально. Так же, как питаться одной жареной свининой или сосисками.
- Клиенты также жалуются, что дрессинги для салатов уже не те, что раньше...
- Все жирное гораздо вкуснее. Но жирный соус для салата не сочетается с концепцией здорового образа жизни. Поэтому вкусом придется поступиться.
- Как люди воспринимают более здоровые продукты?
- Вполне нормально. В Австрии в наших заведениях один из самых больших выборов салатов. Мы хотим расширить наш ассортимент продуктов и сейчас в виде эксперимента продаем в пяти ресторанах в Нижней Австрии блюда азиатской кухни.
- А сколько новых идей действительно воплощается?
- Мало, около 5%, может быть. Кухня – это лазейка. У нас даже есть специальные люди, которые работают на фритюрницах и на гриле. В Англии (в ресторанах нашей сети) сейчас вводят горячие сэндвичи. Мы сначала посмотрим, как это пойдет там.
- Сколько новых точек сейчас открывается?
- Осенью мы планируем открыть один новый ресторан. В 2006 году еще три или четыре. У нас 162 точки, так что острой необходимости расширяться нет.
- А сколько ресторанов в данный момент перестраивается?
- От пяти до шести. Наша цель – переоборудовать 10-15% наших филиалов, чтобы к 2010 году не было ни одного заведения старше 8 лет.
- А сколько строит переустройство?
- Мы вкладываем от 500 тысяч до миллиона. "Макдональдс" на улице Singerstrasse в Вене, который мы хотим полностью перестроить, будет вообще стоить 1,3 млн евро. В этом филиале потом будет находиться радио "Макдональдса".
- А что будет представлять собой радио "Макдональдса"?
- Мы планируем организовать ток-шоу на актуальные темы, которые будут транслироваться и в других точках, и у людей также будет возможность звонить нам. В настоящий момент мы как раз ведем переговоры с радиостанциями и больше всего хотим заключить контракт со станцией O3. С радиостанцией "Premiere" мы также ведем переговоры. Я уверен, что с 2006 года, когда все "Макдональдсы" будут оснащены средствами мультимедиа, мы сможем передавать прямые трансляции матчей бундеслиги.
- Почему предприятие фаст-фуда стремится заставить людей проводить как можно больше времени в своих ресторанах?
- Происходит смена парадигмы. Первичной целью все еще остается принятие пищи, однако, если в заведениях уютно, люди задерживаются подольше, пьют еще кофе после основной еды и едят пироги. Мы хотим, чтобы время пребывания людей в наших ресторанах, составляющее сейчас около 25 минут, значительно увеличилось.
- Это принесет больше прибыли?
- Я уверен, что мы достигнем поставленной на данной момент цели и сможем увеличить нашу прибыль на 3-5%.
- Насколько важным источником прибыли является возможность заказывать еду из машины?
- 35-40% прибыли мы получаем от наших заведений типа drive-in.
- Сейчас клиенты тратят больше, чем раньше?
- Это зависит от промоакций. В данный момент хорошо идут креветки. Когда у нас акции и мы снижаем цены, тогда прибыль меньше. В среднем за один раз клиент оставляет около пяти евро.
- Откуда поставляются ваши продукты?
- Говядина у нас только австрийская, салат из Мархфельда, но режут его в Венгрии. Курица из Штирии и частично из Испании, яйца тоже из Штирии, молочные продукты привозят с гор Австрии, а хлеб мы заказываем на венском предприятии "Mann". Мы являемся австрийским предприятием.
- Как часто вы сами питаетесь в "Макдональдсе"?
- Два раза в неделю точно.
- Конкуренция компании "Burger King" для вас ощутима?
- Я не могу понять, чего они на самом деле хотят. Они не всегда удачно выбирают месторасположение и со своими 20 точками не являются особо сильным конкурентом. Гораздо ощутимее для нас конкуренция турецких кебабов.
- Вы одновременно являетесь президентом клуба бундеслиги в Штирии. Что общего у футбола и экономики?
- Чемпионат Европы по футболу 2008 года очень важен для Австрии, в страну съедется огромное количество туристов. Но многие футбольные клубы все еще не считают себя рыночными предприятиями. Немецкий футбол не лучше австрийского, но он лучше раскручен.
- Как вы относитесь к тому, что Франк Штронах и Дитрих Матешиц обратились к футболу?
- Очень позитивно, потому что они приносят в спорт профессионализм. Производитель Red-Bull'а Матешиц один из лучших пиарщиков в мире. Он продает продукт, который на самом деле никому не нужен, но который все хотят иметь. С "Макдональдсом" похожая ситуация: если с утра не будет биг-мака, никто не умрет. Однако маркетинг создает спрос.

Женщины легче переносят ожирение, чем мужчины
Источник
Мednovosti.ru
Оказалось, что женщины, страдающие ожирением, намного легче переносят это состояние, чем мужчины с аналогичной проблемой, сообщает The Cardiopulmonary and Critical Care Journal (CHEST). В частности, при исследовании выносливости организма и функций дыхания женщины, страдающие тяжелой степенью ожирения, показали намного лучшие результаты, чем более "сильный" пол.
Группы исследователей из Голландии предложила пройти ряд тестов 22 мужчинам и 34 женщинам, причем все испытуемые страдали тяжелой степенью ожирения и были примерно одного возраста. Индекс массы тела (ИМТ) у каждого из пациентов составлял более 40. Исследования проводились в ходе подготовки пациентов к операции гастропластики (усечения желудка).
Было обнаружено, что 59 процентов мужчин имеют диабет или углеводную непереносимость (неспособность усваивать сахара), в то время, как у женщин этот показатель составил только 35 процентов. Однако более всего исследователей удивило то, что женщины показали значительно лучшие результаты, чем мужчины, при исследовании жизненной емкости легких и при прохождении велоэргометрического теста.
Доктор Эмиль Ф.Л. Дюбуа (Emile F. L. Dubois) из Отделения пульмонологии Госпиталя Ренье де Граф Греп (Hospital Reinier de Graaf Groep) города Делфт-Воорбург (Delft-Voorburg) объясняет такую разницу между мужчинами и женщинами тем, что жировые запасы у мужчин накапливаются в основном в брюшной области, в то время как у женщин - в области бедер. Это и может быть причиной "зажимания" брюшных мышц мужчин "стратегическими запасами" организма, что в итоге отражается на общем физиологическом состоянии человека.
Доктор Дейв Швейцер (Dave H. Schweitzer) из Отделения терапии и эндокринологии, в свою очередь считает, что возможно женщины эволюционно просто более приспособлены для накопления и утилизации энергетических запасов в организме из-за необходимости выкармливания потомства. А в современном обществе, где ожирение подстерегает представителей обоих полов, мужчины, изначально не имеющие эволюционных механизмов переработки дополнительных запасов питания, подвержены более высокому, чем у "слабого" пола, риску развития различных заболеваний.

Вам чай с фтором или без?
Источник
Medlinks.ru
Потребление чаев быстрого приготовления может привести к накоплению опасно большого количества фтора, проявляющегося болями в костях. Это не самая большая проблема питания для США, но все же, она лишний раз подтверждает, что все хорошо в меру, считают ученые из Washington University School of Medicine.
В ходе исследования ученые проверили 10 сортов чая быстрого приготовления, заваривая их в воде, не содержащей фтора. В результате, в заваренном напитке содержание фтора варьировало от 1,0 до 6,5 МЕД. В то время как максимальная официально разрешенная концентрация должна быть не более 4 МЕД. Листья чая абсорбируют фтор из почвы и дождевой воды, и концентрация элемента в листьях меняется из года в год, от урожая к урожаю, и от местности. А потому, потенциально опасными может быть не только чай быстрого приготовления, а чай вообще. Просто в приведенном исследовании изучалась именно данная форма чая.
Регулярное потребление фтора в больших количествах приводит к уплотнению костей, и в то же время повышению их хрупкости. Кроме того, может развиваться флюороз скелета, проявляющийся болью в костях, обызвествлением связок, образованием костных шипов, сращением позвонков и тугоподвижностью суставов.
В США это заболевание редкость, но в некоторых странах оно встречается чаще, чем остеопороз. В некоторых частях Китая и Тибета чай содержит много фтора, а местное население, употребляющее его, все как один, страдают от проблем с костями и суставами.
Для США такие чаи с превышением фтора – экзотика. Поводом для исследования стал клинический случай, в котором врачи долго не могли определить у пациентки причину болей в спине. В моче было обнаружено высокое содержание фтора. Позже выяснилось, что женщина каждый день выпивала более 5 литров очень крепкого чая. Теперь ей приходится пить лимонад. И даже не смотря на то, что уровень фтора в крови и моче вернулись к норме, плотность костей остается по-прежнему высокой, а болевой синдром незначительно уменьшился.
Ученые считают, что рекомендации пить меньше чая не будут эффективны, целесообразнее контролировать содержание фтора в напитке. В большинстве крупных городов фтор в определенных количествах специально добавляют в воду для профилактики кариеса. Британские ученые проанализировали более чем 2000 исследований проведенных с фтором и пришли к выводу, что добавление этого элемента в воду никак не влияет на риск переломов костей у лиц пожилого возраста.
И все же, чай – прекрасный тонизирующий и устраняющий жажду напиток. И эта публикация, вовсе не попытка «опорочить» этот продуктов. Просто – во всем следует знать меру. Ведь даже если вы, проживая в средних широтах, будете ежедневно в течение продолжительного времени выпивать около 5 литров обычной питьевой воды – это, в конце концов, до добра не доведет.

Опухоль против диабета
Источник
Rambler-Здоровье
Российский врач разработал уникальную методику лечения смертельно опасного заболевания
Спокойная жизнь провинциального Рыбинска нарушена небольшой научной сенсацией. Врач-терапевт обычной районной поликлиники Владимир Колобов получил патент на новый способ лечения сахарного диабета. Суть его в том, что больным людям пересаживается доброкачественная опухоль поджелудочной железы. Метод уже прошел обкатку на добровольцах-москвичах. Результаты обнадеживают.
Все началось с того, что молодой врач "скорой помощи" Владимир Колобов получил интересный вызов. "Женщина находилась в коме. Симптомы очень походили на сахарный диабет, однако родственники сказали, что у нее другая болезнь - инсулинома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы, при которой ее клетки вырабатывают огромное количество инсулина), - вспоминает изобретатель. - Тогда мы помогли вывести женщину из комы. Я подумал: клин клином вышибают, и стал работать над методом пересадки клеток опухоли больным сахарным диабетом".
Доктор Колобов предложил взять часть опухоли и пересадить имеющиеся клетки в хвостовую часть поджелудочной железы. В 2002 году на базе Ивановского онкологического центра была проведена пробная операция. "Мы нашли двух добровольцев, живущих в Москве. Они были больны сахарным диабетом и серьезно сидели на инсулине. Больные обязаны соблюдать строгую диету и режим дня, в противном случае - кома и смерть. Многие люди, особенно молодежь, не выдерживают таких страданий. Они хотят жить, как все, и перестают колоть инсулин. По сути, это то же самое самоубийство. Мы нашли двух таких людей. Им было все равно, что за операцию собираются делать хирурги, лишь бы помогло", - рассказывает Владимир Колобов.
Эксперимент прошел удачно. Оба пациента больше не нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина, хотя и наблюдаются у докторов по месту жительства. После ряда исследований и экспертиз Владимиру Колобову был вручен патент на изобретение нового метода лечения диабета.
Самое интересное, что изобретатель уникальной методики работает в обыкновенной районной поликлинике терапевтом с зарплатой 4 тысячи рублей в месяц. Научные исследования для него - что-то вроде хобби. В дальнейшем он планирует разработать технологии искусственного выращивания опухоли инсулиномы. Дело в том, что это очень редкое заболевание (всего несколько случаев в год) и одной удаленной опухоли просто не хватит на большое количество больных сахарным диабетом. Если же удастся получать клетки инсулиномы искусственно, данный метод лечения способен помочь очень многим людям.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное