Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Лучшие рассылки Subscribe.Ru

"КОСМЕТИЧКА - еженедельный женский журнал."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 50
20 июня 2005г.

Все о селене
Источник
МТ техника
Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше - вредно, чуть-чуть меньше - тоже плохо. И эти "чуть-чуть" так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена.
В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых этим минералом, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный. бум по поводу этого микроэлемента. "Без селена нет здоровья!", "Селен и витамин Е лечат сердце!", "Селен продлевает молодость!", "Селен избавит нас от рака!" Открытие'селена как фактора здоровья явилось'переломным моментом в медицине и скотоводстве.
В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е селен - антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах.
Если бы селен только активизировал витамин Б, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений .
Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.
Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти - такую болезнь называют "селеноз". У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти.
Человеку нужны лишь "следы" селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете. Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его "следы".
Селен и витамин Е укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

"Темная сторона" применения биостимуляторов
Источник
МТ техника
Считалось, да и сейчас многие так продолжают считать, что они приносят только пользу. Однако, многие увлекаются лечением с помощью биостимуляторов (мумие, прополис) не задумываясь, а какое действие в будущем они могут оказать? Начинают применять мумие при всех болезнях, дозы его иногда превышают возрастные. А в дальнейшем возникает какой-либо злокачественный процесс, который может быть как-то связан с нерациональной терапией в детстве.
Лечение с помощью мумие следует рекомендовать при определенных заболеваниях: переломах, язвенных процессах. А вот при поражениях клеток печени (хронический гепатит) мумие оказалось малоэффективным. Так стоит ли лечить биостимуляторами насморк, ОРЗ и т.д.?
Также, как нельзя увлекаться антибиотиками, а следует применять их только по строгим показаниям, нельзя манипулировать без достаточных оснований и мощными биостимуляторами во времена тяжелых экологических катастроф». Что касается биостимуляторов, то нужно помнить и о том, что прополис полностью из организма не выводится, он остается в клетках. Кроме того, при простудах в насыщенном прополисом организме температура не поднимается — организм плохо борется с простудой.
Противопоказания к употреблению мумие в литературе обычно не упоминаются. Однако есть основания считать, что при всех видах онкологии мумие ведет себя непредсказуемо, поэтому в этих случаях лучше советоваться с врачом. Кроме того, нежелательно здоровым людям пить мумие "для профилактики". Также и при многих острых заболеваниях часто бывает более разумным лечиться традиционными методами, применяя мумие лишь как вспомогательное неспецифическое средство. Нельзя и чрезмерно затягивать курс лечения с помощью мумие, чтобы организм не привыкал к "подстегиванию", а начинал работать самостоятельно.

Оказывается препарат от угревой сыпи Accutane, являющийся синтетической формой витамина А, обладает антидепрессивным действием. В связи с этим FDA намерена ужесточить контроль над продажами этого препарата
Источник
Vitamini.ru
Исследователи обнаружили, что у пациентов 12-19 лет, принимающих этот препарат, депрессии встречаются значительно реже, чем у тех, кому по поводу угревой сыпи были назначены антибиотики. Проблема в том, что 85% американцев в возрасте от 12 до 24 лет страдает от угревой сыпи. Уже известно, что Accutane нельзя принимать беременным, так как он приводит к врожденным дефектам. Начало подростковой депрессии и угревой болезни часто совпадают. И в данном исследовании ученые пытались разъяснить связь Accutane депрессий и суицидов у подростков. Многие врачи считают, что препарат весьма эффективен, а все эти данные о его вредности, не больше чем слухи. Кроме того, препарат Accutane уменьшает депрессию, а не усугубляет ее. В то же время другие эксперты обеспокоены тем, что врачи будут ошибочно назначать данный препарат для борьбы именно с депрессией. К тому же, они высказывают предположение о возможности развития зависимости к препарату Accutane. Комизм и определенная нелепость ситуации в том, что одних врачей возможность Accutane "убить двух зайцев" (угревую сыпь средней тяжести и депрессию по этому поводу) привлекает, тогда как других, а также экспертов эксперты FDA именно это свойство препарата настораживает и даже пугает. Поводом для тревоги послужили несколько случаев самоубийства подростков, которые лечились Accutane. Даже производитель признает, что лекарство в некоторых случаях может вызвать парадоксальную реакцию и способствовать усилению депрессии. FDA продолжает собирать сведения о препарате из различных клиник. Пока под наблюдением находятся 132 пациента, что явно недостаточно, для достоверных заключений. Кроме того, большинство из них, лица мужского пола, а у них подростковая депрессия менее выражена. В то же время девушек чаще лечат антибиотиками. В результате всех этих перипетий препарат не изъяли с рынка, но приняли массу ограничений касательно его применения.

В ходе проведенного недавно научного исследования (The Cardiff Birth Study) наблюдалось 8,350 первородящих женщин, треть из которых страдала ожирением. Женщины с избыточной массой, чаще страдали перенашиванием, нуждались в стимуляции родов и кесаревом сечении
Источник
Vitamini.ru
По мнению экспертов, опубликованном в British Journal of Obstetrics and Gynaecology, предлагается нормализовать вес перед беременностью. К женщинам, страдающим ожирением относят лиц имеющих индекс массы тела (body mass index -BMI) более 30. BMI вычисляется путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Количество беременностей, протекающих на фоне ожирения в последние 10 лет удвоилось. В упомянутом выше исследовании каждая третья, рожавшая в период от 1990 до 1999 женщина, болела ожирением. Наиболее типичными для ожиревших рожениц осложнениями являлись повышенная потеря крови, инфекции мочевыводящих путей и повреждение плечиком ребенка во время вагинального родоразрешения. Частота родоразрешений кесаревым сечением у женщин с избыточным весом значительно возрастает. Их отпрыски значительно чаще нуждались в оказании помощи в отделении неонатологии вследствие проблем с питанием и нестабильной температурой тела. Причина данных осложнений, по словам доктора Talakere Usha Kiran, проводившего исследование, остается не ясной. Следует отметить, что забеременеть толстушке значительно труднее, чем женщине с нормальной массой тела.

Мануальная терапия в привычной практике призвана диагностировать и лечить различные заболевания опорно-двигательного аппарата.
Источник
Vitamini.ru
Данный междисциплинарный подход обращает особое внимание на лечение заболеваний суставов, мышц и связок. Тактика лечения с применением данного метода включает в себя мануальную терапию, физиотерапию и медикаментозную терапию.
Позвоночник и в частности шейный отдел обычно лечат в связи с нарушениями, приводящими к появлению таких симптомов, как головная боль, головокружение, расплывчатость зрения.
"Мануальная терапия призвана стать интегральной частью современной клинической отоларингологии", - заключают немецкие исследователи А.Эрнст и соавторы на страницах журнала HNO.

Экстракты растений, известные как фитогормоны, широко применяются в качестве альтернативной медицины при многих заболеваниях, особенно женщинами в переходном периоде для лечения климактерических расстройств.
Источник
Vitamini.ru
Считается, что фитогормоны лишены побочных эффектов традиционной гормонотерапии. При этом побочное влияние растительных препаратов на состояние здоровья игнорируется. По имеющимся немногочисленным данным, фитоэстрогенам свойственны даже такие качества, как генотоксичность и апоптотическое влияние. Так, генистеин, куместрол, кверцетин, зираленон и ресвератол оказывают выраженное генотоксическое действие по результатам экспериментов in vitro; влияние других фитоэстрогенов, таких как лигнаны, изофлавоны дайджеин и глицетин, антоцианиды и им подобных выражено менее или отсутствует вовсе. В то же время некоторые метаболиты дайджеина имеют генотоксическую активность. Практически все фитоэстрогены обладают проапоптическим действием в некоторых клетках. Пока не проведены крупные исследования по данной проблеме, следует с большой осторожностью относиться к назначению подобных препаратов в высоких концентрациях. Тем не менее, прием растительных производных в составе обычной диеты расценивается как индивидуальная противораковая профилактика.

Мигрени, часто ошибочно диагностируемые как синусные головные боли, ускользают из поля зрения врачей. В результате примерно 61% пациентов, страдающих мигренью, проходят ошибочное лечение антибиотиками.
Источник
Vitamini.ru
"Синусная головная боль не признается аллергологическими, отоларингологическими и неврологическими организациями", пишет С.Дж.Теппер из New England Center for Headache, Стэмфорд, США. Головная боль выступает как незначительная особенность при диагностике острого риносинусита и не признается как симптом хронического синусита.
Синусные, или пазушные, головные боли обнаруживаются по двусторонне- или передне-максиллярной локализации или по наличию вазомоторных симптомов. Все эти признаки могут сопровождать мигрень.
Более 90% случаев синусных головных болей удовлетворяют критериям мигрени International Headache Society. Случаи мигрени, неправильно диагностированные как синусные головные боли, лучше лечились суматриптаном, чем плацебо (мигрень поддается триптановой терапии). Таким образом, диагностика мигрени вносит существенный вклад в проблемы здравоохранения.

Страна фаст-фуда
Источник
Washington ProFile
Компания Zogby International определила, что среди всех ресторанов быстрого питания, американцы предпочитают сеть Wendy’s. Своей любимой ее назвали 23% опрошенных. Второе место разделили сети Taco Bell и McDonald’s, в пользу которых высказалось по 12% жителей США. На третьей позиции - сеть Burger King (11%). В число наиболее популярных также вошли KFC (8%), Jack in the Box и Long John Silver’s (по 3%). Любопытно, что 29% опрошенных заявили, что они не любят рестораны быстрого питания и по этой причине отказались голосовать. Исследование Zogby также показало, что наибольшее количество поклонников кухни Wendy’s проживает в пригородах. McDonald’s предпочитают жители городов, Taco Bell имеет наибольшую поддержку в небольших городках, а Burger King - в сельской местности. Женщины больше любят Taco Bell, а мужчины - Burger King.

Новой "звездой" турецких продуктовых прилавков стал привычный для россиян кефир
Источник
ИТАР-ТАСС
Новой "звездой" турецких продуктовых прилавков стал привычный для россиян кефир. Запущенный в производство фирмой "Алтынкылыч" полгода назад этот кисломолочный продукт быстро завоевывает популярность среди турок благодаря умелой рекламе, которая использует тезис о том, что "напиток, благодаря которому глава российского государства выглядит молодо, любит и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган".
Пробная партия этого напитка в количестве 200 тысяч литров была распродана в одно мгновение, говорит директор фирмы "Алтынкылыч" Хайдар Йылмаз.

Австралийские ученые считают, что наличие настоящих друзей продлевает жизнь человека
Источник
ИТАР-ТАСС
Наличие настоящих друзей продлевает жизнь человека. Одинокие люди, регулярно встречающиеся с приятелями, в целом живут дольше тех, кому, кроме родственников, пообщаться не с кем. Таким довольно неожиданным выводом завершилось десятилетнее исследование австралийских ученых из университета Аделаиды.
Основу работы представляют аналитическое изучение жизни около 1,5 тыс. человек и их взаимоотношений с детьми, родственниками и друзьями.

Потеря аппетита у стариков – тревожный звоночек
Источник
Лаборатория сна
По мере старения аппетит становится все хуже и ученые расценивают этот феномен как неблагоприятный признак приближающейся неизбежной развязки… Хотя в целом это объяснимо, зубы уже не те, жевать трудно, обмен веществ не такой интенсивный, депрессия, деменция и т.д. и т.п.
Как правило, сами пожилые люди не замечают этих изменений, значительно чаще это получается у их родственников, которые всерьез беспокоятся о полноценности и достаточности питания своих родителей, прародителей и т.д. Эксперты считают, что именно старческая депрессия является причиной отсутствия аппетита. Более того, внезапная потеря тяги к пище в пожилом возрасте, говорит о высоком риске смертельного исхода в ближайшие 6 месяцев, так считают ученые из Saint Louis University Hospital.
Они полагают, что значительная потеря веса в пожилом возрасте явление ненормальное. Пожилые люди также склонны к несварению и нарушению усвоения пищи. В желудке не так много сока и ферментов, перистальтика медленнее, слизистая пищеварительного тракта истончилась, а значит переываривающая и всасывающая способность снизились и т.д.
Ситуация усложняется еще и тем, что пожилых пациентов очень тяжело вывести из статуса недостаточного или неадекватного питания. Те, у кого деменция, попросту забывают, как это ходить в магазин, покупать еду или готовить что-либо, как ее есть, жевать, как пользоваться столовыми приборами.
Основная задача заставить старого человека съесть достаточное количество калорий, и здесь даже не стоит задумываться о полезной или вредной пище, все способы хороши. Это важно для общего здоровья, жизненных сил, бодрости, иммунитета, заживления различных ран или повреждений.
Врачи рекомендую употреблять полуготовые злаковые завтраки, молочные напитки и коктейли. В связи с дефицитом кальция и витамина D, полезно добавлять ложку – две, порошка сухого молока в йогурты, молочные супы, злаковые завтраки и даже в само молоко. Это обогащает пищу белками, делает ее более вкусной и лучше усвояемой.
Очень полезно для пожилых запеченная или приготовленная в микроволновке картошка, а также фрукты и ягоды – арбузы, мандарины, яблоки, апельсины, манго, клубника и т.д. в общем, чем ярче, тем лучше. Весьма полезны бобовые и салаты.
Многие пожилые люди живут на тостах, кашах и прочей пище, требующей минимального приготовления, тем самым, увеличивая риск развития анемии. Как бы то ни было главная задача – достаточное количество калорий и сбалансированность рациона.

Дозы витамина В12 для пожилых пациентов
Источник
Лаборатория сна
Согласно результатам рандомизированного исследования проведенного Simone J.P.M. с соавторами Eussen из Wageningen University (Нидерланды) и опубликованного в Archives of Internal Medicine, взрослые старшие 70 летнего возраста для лечения дефицита витамина В12 нуждаются в дозе в 200 раз (!) превышающей рекомендуемые обычные диетические дозировки составляющие 3 µg в день.
В настоящее время, витамин В12 применяется не только для лечения витаминной недостаточности В12, но и когнитивной недостаточности, а так же депрессии у пожилых людей. Врачи подозревают дефицит витамина В12 у больных с явлениями нейропатии и анемии, но чаще он проявляется усталостью, дискомфортом и недомоганием.
Коррекция минимального дефицита витамина В12 у пожилых людей (старше семидесятилетнего возраста) по мнению ученых, должна осуществляется ежедневной дозой витамина, по крайней мере, 600 ?g в день. Пути введения витамина могут быть как в виде инъекций, так и через рот.

Таблетка аспирина в день – и нет проблемы инфаркта
Источник
MIGnews.com
Мнения британских медиков по вопросу о пользе аспирина в пожилом возрасте разделились: одна часть считает, что после 50 лет необходимо принимать таблетку ежедневно для предотвращения инфаркта и инсульта. Другие ученые полагают, что аспирин увеличивает риск желудочного кровотечения и кровоизлияния в мозг.
Результаты опроса медиков опубликованы в последнем номере журнала British Medical Journal. Доктор Питер Элвуд и его коллеги из Кардиффского университета считают, что польза от аспирина превосходит негативный побочный эффект.
Однако исследования доказывают, что в возрасте от 50 до 60 лет риск желудочного кровотечения значительно выше, чем опасность сердечно-сосудистых заболеваний.

Тучные курильщики переводят свои биочасы на 10 лет вперед
Источник
MIGnews.com
Тучные курильщики средних лет биологически на 10 лет старше своих стройных и некурящих сверстников. Таковы результаты нового исследования, проведенного британскими медиками.
Ключевой маркер повреждения клеток, связанный со старением, более распространен среди тех, кто курит или обладает избыточным весом.
Исследователи нашли, что теломеры (расположенные на концах линейных хромосом эукариот специальные белковые структуры ДНК), которые защищают генетические инструкции, закодированные в клетках, в образцах крови курящих или тучных женщин были существенно короче, чем у их некурящих сверстниц, не страдающих лишним весом.
Результаты своих исследований профессор Тим Спектор из больницы Святого Фомы в Лондоне опубликовал в ведущем медицинском журнале "Ланцет" (Lancet).
По его словам, ожирение и курение увеличивают окислительное напряжение, а это повреждение вызывает потерю теломер.
"Мы полагаем, что этот маркер ускоряет процесс старения и отвечает за развитие болезней сердца, диабета, остеоартрита, болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.
"Если вы - тучный курильщик, то по своим биологическим часам будете, по крайней мере, лет на 10 старше того возраста, который значится в вашем паспорте. Каждый курильщик должен знать, что может умереть преждевременно", - отмечает ученый.
"Тучные курильщики не только более предрасположены к сердечным заболеваниям и раку легких, удар наносится по всему организму - и хромосомные часы ускоряют свой ход", - пишет профессор Спектор.
Ученые обследовали 1.122 женщины в возрасте 18-76 лет. Они считают, что полученные результаты относятся и к мужчинам.

Как похудеть без ограничений!
Источник
Rekicen.ru
Некоторые из нас остаются худощавыми, не придерживаясь никаких ограничений в еде и не мучая себя физическими упражнениями. Другие никак не могут похудеть, принимая все эти меры. Почему? Этим вопросом занялась группа медиков из Медицинского колледжа при Лондонском госпитале. Полученные исследователями результаты заставляют предполагать, что во всем виновато индивидуальное устройство мышц.
Известно, что наши мышцы содержат два типа мускульных волокон - быстрые и медленные. Быстрые волокна сокращаются быстрее, а как горючее они используют глюкозу, поступающую с кровью. Медленные, как ясно из названия, работают медленнее, зато дольше не устают, так как их горючее - запасы жира, содержащиеся в самом волокне. Соотношение двух типов волокон сильно различаются у разных людей. Так, в четырехглавой мышце бедра медленные волокна могут занимать от 13 до 96 процентов.
Изучив это соотношение в микроскопических пробах мышцы, которые брали специальной иглой у 11 добровольцев, английские исседователи обнаружили, что чем более худощав человек, тем больше у него медленных волокон, работающих на жире. И наоборот, склонные к ожирению имеют больше быстрых волокон, жир не использующих. Вот почему для таких людей физические упражнения малоэффективны. Вдобавок их мышцы быстрее устают, отчего физическая активность дается им труднее.
Изменить заложенное природой соотношение нельзя. Но проявив упорство, можно в значительной степени переучить свои мышцы, и быстрые волокна начинают вести себя почти как медленные. Для этого, как показали анализы, требуется не менее шести недель упражнений.

Какую массу тела считать излишней?
Источник
Rekicen.ru
Ожирение встречается у всех народов, однако, распространенность его в разных странах значительно колеблется.
Какую массу тела считать излишней? На протяжении многих лет страховые компании стремились определить "идеальный вес", то есть, такой вес, при котором люди в среднем меньше болеют и дольше всего живут. При расчете идеальной массы тела учитываются рост, пол человека, а также возраст и характер телосложения. Чаще всего она определяется по специальным таблицам.
Существует и другой показатель, позволяющий оценивать то, насколько масса тела отличается от идеальной, - это индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается он так: массу тела (в килограммах) делят на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Так, у человека с массой тела 55 кг и ростом 1,68 м индекс массы тела равен 55 : (1,68 x 1,68) = 19,5.
Показатели, выходящие за границы нормы, характеризуют определенные весовые категории, а, следовательно, группы риска.
недостаточная масса тела < 19
нормальная масса тела 19 - 25
избыточная масса тела 26 - 30
умеренное ожирение 31 - 35
резкое ожирение > 36
Последнее время индекс массы тела практически вытеснил понятие "идеальный вес" в научной литературе, и потихоньку внедряется в популярную.
Несколько прописных истин или "откуда берется лишний вес"?
Уже давно не секрет, что то, сколько человек весит, зависит от того, сколько энергии (калорий) поступает в его организм с пищей и сколько расходуется. Если мы съедаем больше, чем можем потратить, эта энергия запасается в виде жира. Однако значение имеет не только характер или количество пищи, но и регулярность ее приема.
Частая беспорядочная еда, как и переедание на ночь, способствуют увеличению массы тела. Что касается физической работы, то было замечено, что худые люди совершают больше резких и "лишних" движений, чем тучные, а значит, больше тратят энергии (это было даже зафиксировано на фотопленку). Кроме того, большое значение имеет психологическое отношение к тем или иным жизненным ситуациям: кидаемся ли мы делать уборку (чинить любимую машину), если у нас горе, или усаживаемся за телевизор с пакетом чипсов или шоколадкой.
Оказалось, что потребление кислорода при выполнении одной и той же физической работы (то есть сжигание жиров) у части тучных людей меньше, то есть энергетические ресурсы расходуются более экономно. Считается, что это должно было способствовать выживанию первобытного человека.
На то, будет ли у взрослого предрасположенность к ожирению или нет, влияет питание в детском и подростковом возрасте. Если ребенка перекармливать, его жировые клетки "адипозоциты" начнут усиленно размножаться. Их будет больше, значит, больше будет "потенциальной жировой ткани". У грудных детей в этом отношении большое значение имеет белковое перекармливание: ранний переход на искусственное вскармливание с применением продуктов, содержащих большое количество трудноусвояемого для ребенка белка - (коровье молоко, творог).
Генетические факторы тоже играют определенную роль. Исследования показали, что у родственников тучного человека чаще выявляется излишняя масса тела. И связано это не только с особенностями обмена веществ, но и с предпочтением тех или иных продуктов, особенностями образа жизни, принятыми в этих семьях или определяемыми генетически (?). С другой стороны, существуют синдромы, один из признаков которых - это ожирение. Среди них синдром Лоренса - Муна - Бидля (ожирение, недоразвитие половых органов, психические отклонения, наличие лишних пальцев и др.), Прадера - Вилли (ожирение, снижение мышечного тонуса, недоразвитие половых органов и т.д.).
И последнее - эндокринные факторы. Почему-то многие считают, что излишняя масса тела у них является результатом действия гормонов. Ожирение, действительно, встречается при некоторых заболеваниях эндокринной системы: гиперфункции коры надпочечников (синдром и болезнь Кушинга) и гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз). В то же время распределение жира при синдроме Кушинга специфично. У таких людей худые руки и ноги, большой отвислый живот и "жирная" спина. Это так называемый, туловищный тип распределения жировой клетчатки. При гипотиреозе тоже может быть ожирение, но если этим больным восстановить нормальный уровень гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, то это вряд ли закончится чем-то большим, нежели потерей нескольких килограммов.
Не только косметический недостаток...
Ожирение - не только косметический недостаток, оно является фактором риска для развития инфаркта миокарда и инсульта, гипертонической болезни и сахарного диабета. Кроме того, у тучных людей чаще встречается остеоартроз (дегенеративное заболевание суставов), желчнокаменная болезнь, послеоперационные тромбозы и легочные осложнения, несчастные случаи. У них чаще наблюдаются тревожные и депрессивные состояния, которые могут быть как причиной, так и следствием ожирения.
Будем лечиться?
Пациент обязательно должен сам захотеть похудеть. Мероприятия, "навязанные врачом" насильно, не помогут, какими бы хорошими они не были. Чтобы человек мог достичь чего-либо, нужно, чтобы это было ему очень и очень нужно, и чтобы это было реально. Похудеть - это реально, только нужно в полной мере осознать, что Вам, Вам и только Вам, а не родственникам, знакомым и врачам это нужно. Вы сами решили похудеть? Тогда дерзайте. Но...
Многие способы лечения оказываются безуспешными потому, что пациент ожидает от них более быстрого эффекта, чем они могут дать. Быстрая потеря массы тела при полном голодании или при строгой диете в первые дни идет не столько за счет сгорания жира, сколько за счет потери воды, распада белка собственных тканей и органов, а это очень вредно для организма.
Медицинские мероприятия обычно основаны на сочетании диеты и физической нагрузки, но здесь тоже важно не переусердствовать. Причудливые диеты обычно трудно соблюдать из-за того, что входящие в их состав продукты дороги и труднодоступны, кроме того, такое питание неполноценно. Сидя на такой диете легче навредить своему здоровью, чем улучшить его.
Как-то я слышала такое выражение: "Девушка, решившая похудеть, может вогнать себя в такой же иммунодефицит, как и больной с ВИЧ-инфекцией". Это почти правда. Болезни, к которым Вы предрасположены, могут дать о себе знать, когда Вы решили быстро сбросить с себя десяток другой килограммов. Неполноценное питание в результате несбалансированных диет может привести к гиповитаминозу. Волосы у любительниц голоданий становятся ломкими, тусклыми, начинают редеть, ногти расслаиваются, на них появляются белые отметины, кожа становится серой и сухой.
Похудание всегда стресс для организма. Чем резче Вы будете худеть, тем большим стрессом это для Вас окажется. Организм во что бы то ни стало будет бороться с такой ситуацией - в результате появится волчий аппетит. Прежний вес можно набрать мгновенно, да еще прибавить сверх кого пару килограммов. Организм наедается про запас. Кроме того, может появиться тягостно-депрессивное состояние. Лучший способ избавиться от него - это заняться чем-то таким, что Вас настолько увлекает, что Вы забываете обо все на свете.
Постарайтесь убедить свой организм в том, что, вопреки всему, что ему написала в генетическом коде эволюция, сбросить лишние кило - это для него хорошо, а не плохо.
Таблетки и скальпель...
Для того, чтобы похудеть, нужно много и упорно работать, а это часто бывает лень. И тут на помощь человеку, страдающему излишним весом, приходят таблетки и скальпель. А на помощь ли?
Существует множество методов коррекции фигуры с помощью лекарственных средств и операций, но каждый из них имеет много побочных эффектов.
Основные принципы действия лекарственных средств и оперативных вмешательств и связанные с этим побочные действия:
Воздействие на аппетит (количество потребляемой пищи).
Можно воздействовать на психику: поднять настроение, устранить депрессию, повысить работоспособность. Так действуют симпатомиметики. Их влияние аналогично действию симпатической нервной системы и адреналина. Они мобилизуют организм: "Сейчас нужно забыть о еде. Нужно действовать. Настроение хорошее, я полон сил и стремлений". Это своего рода допинг. Но человек не может жить, постоянно напрягая все свои силы, он устает. Так происходит в стрессовой ситуации: эффект достигнут, проблема решена, нужен отдых. Если мы принимаем препарат, действующий подобным образом, организм либо через какое-то время перестанет обращать внимание на его обычную дозировку (разовьется толерантность), либо появится зависимость (захочется принимать препарат еще и еще, без него уже жизнь не в жизнь), либо силы организма истощатся, первой истощится наиболее слабая система у данного человека. У Вас не очень здоровое сердце? Оно обязательно даст о себе знать. Может быть сочетание первого, второго и третьего.
Аналогично действуют гормоны щитовидной железы. Их добавление в препараты для похудания запрещено, но это не значит, что их не может быть в какой-нибудь новой "биологически активной добавке к пище, абсолютно безвредной" и ... Если гормоны в препарате все-таки есть, разовьется состояние аналогичное тиреотоксикозу: беспокойство, потеря массы тела, учащенное сердцебиение, может быть небольшое повышение температуры тела за счет повышение обмена веществ. Что остается у человека, долго имевшего тиреотоксикоз, после выздоровления? "Остаточные изменения в сердечной мышце". Чем дольше болел человек, тем грубее эти изменения.
Уменьшить аппетит может прием пищи, богатой пищевыми волокнами: овощи и фрукты, препараты целлюлозы. Волокна занимают большой объем, создавая ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника, а калорий такие продукты содержат немного.
Быстро заполнить желудок можно не только тогда, когда объем употребляемой пищи большой, но и в том случае, если объем желудка маленький. У обжоры большой желудок, который приспособился к обилию пищи. Уменьшить его можно хирургическим путем. С помощью специального прибора на него накладывают "скрепки" - так называемая "пликация". Но, во-первых, операция - это операция, а во-вторых, такая манипуляция обычно нарушает нормальный режим питания.
Воздействие на всасывание питательных веществ.
Это механизм действия растительных слабительных: кора крушины, листья сенны. Такие препараты (не важно, таблетки, чаи) содержат антрагликозиды, вещества, действующие на рецепторные образования толстой кишки, вследствие чего задерживается всасывание воды и электролитов, усиливается перистальтика. Но, как любят говорить гастроэнтерологи, таким способом в наше время неприлично лечить даже запоры, не то, что ожирение. При продолжительном применении таких препаратов нарушается перистальтическая функция кишки, впоследствии ухудшается всасывание некоторых питательных веществ.
Существуют препараты, которые избирательно блокируют всасывание липидов, но вместе с этим ухудшается всасывание жирорастворимых витаминов!
Симптом искусственной мальабсорбции (нарушенного всасывания) можно создать, если наложить анастомоз (сообщение) между тощей и подвздошной кишкой, или резецировать (удалить) часть кишечника совсем. Представляете, как это травматично? К тому же это приводит к нарушению всасывания многих необходимых питательных веществ.
Воздействие на обмен питательных веществ.
Здесь все то же самое, что написано в пункте 1.
Удаление самого жира.
Жировую прослойку можно удалить с помощью скальпеля или с помощью ферментов, растворяющих липиды. Опять же, операция есть операция - с болью, с возможными послеоперационными осложнениями.
Электростимуляция мышц. Кажется, все хорошо, лежишь себе, на мышцы подают электрические заряды, они сокращаются, тренируются, и жировая прослойка уменьшается... Но, не тут-то было. В нашем организме тоже образуются импульсы, например, в сердечной мышце. Посторонние электрические разряды могут нарушить работу сердца, спровоцировать развитие аритмии.

Американские девушки слишком увлекаются стероидами
Источник
Фитнес для каждого
Американские ученые обеспокоены количеством девушек, которые принимают анаболические стероиды, предназначенные для профессиональных бодибилдеров - причем далеко не в целях построения спортивной карьеры, сообщает Associated Press. Начиная с 9-летнего возраста девочки начинают принимать препараты, чтобы обладать такими же фигурами, как у фотомоделей и звезд кино. Профессор Чарльз Йесалис (Charles Yesalis) из университета штата Пенсильвания ( Pennsylvania State University ) отмечает, что с середины 90-х годов прошлого постоянно растет потребление препаратов на основе тестостерона девушками. Причем по данным других исследований, именно у этих девушек наблюдаются различного рода пищевые нарушения. В целом до 5 процентов девочек старших классов и 7 процентов девочек средних классов пробуют анаболические стероиды по крайней мере однажды. Некоторые девушки используют препараты по прямому назначению - для достижения определенных спортивных результатов, но все большее количество американок пользуются стероидами просто как средством поддержания тонуса. Данные получены по результатам ежегодного исследования опасного поведения подростков, которое спонсируется федеральным правительством и осуществляется специалистами ряда американских университетов. По мнению руководителя программы профессора Ллойда Джонстона (Lloyd Johnston) из Мичиганского университета, по опасности для здоровья девочек-подростков подобное поведение можно сравнить только с педофилией. медновости

Вместо энергетических напитков лучше пить минералку
Источник
Фитнес для каждого
Энергетические напитки, продаваемые в фитнес-клубах, могут быть опасны для здоровья. К такому выводу пришли эксперты Научного комитета по пище Европейского союза. Однако все больше любителей спортивного образа жизни предпочитают "подзаряжаться" такой жидкостью после занятий фитнесом.
Чаще всего "энерджи дринки" упакованы в маленькие баночки по 250-300 миллилитров, напоминающие по форме батарейки. Такая броская внешность, умелый промоушн и широкая сеть сбыта делают их заметными на любых полках, будь то магазин или фитнес-клуб.
Но с этой запоминающейся формой связаны и некоторые недостатки энергетических напитков. Особенно, когда их используют после занятий фитнесом. За два часа интенсивных занятий мы теряем с потом не менее 1 литра воды и массу солей. Это серьезное обезвоживание организма, и маленькая "батарейка" с темной жидкостью потери не восстановит. В такой ситуации гораздо полезнее будет минералка. Причем, учитывая потерю солей, подойдут даже лечебно-столовые или лечебные минеральные воды, которые очень богаты солями.
Энергетические напитки выделяются среди прочих не только формой, но и содержанием. В большинстве из них присутствуют кофеин, таурин и глюкуронолактон. Первое вещество нам кажется хорошо знакомым, а вот о двух остальных практически ничего не знают и медики. Но это только видимость: даже кофеин скрывает в себе массу тайн. Вы наверняка знаете, что он стимулирует нервную систему, усиливает частоту сердечных сокращений и повышает давление в сосудах - и все эти "допинговые" эффекты трудно назвать полезными, особенно после физической нагрузки. Однако это лишь часть фармакологического эффекта кофеина.
Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин - хорошее мочегонное средство. А значит, "батарейка" с энергетическим напитком не только не зарядит вас хорошей порцией воды, но может даже усугубить ее потерю. Что же делать, если вы уже "подсели" на такие напитки (а благодаря кофеину они могут вызывать зависимость) и не можете отказаться от них после фитнеса? Вам придется покупать свою дозу энерджайзера вместе с бутылкой минералки.
Ситуация с таурином и глюкуронолактоном вообще загадочна. Известно, что мы потребляем таурин в составе мясных продуктов. Есть в нашей пище немного и глюкуронолактона. Но, говоря об энергетических напитках, самое время вспомнить один из основных законов диалектики о переходе количества в качество. Содержание таурина в "батарейках" в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах. А количество глюкуронолактона, содержащееся в двух "батарейках", может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества, принятую с обычным питанием. И как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым.
Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Все это не может не беспокоить не только потребителей энергетических напитков, но и чиновников, занимающихся безопасностью питания. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена, и для этого необходимы дальнейшие изучения

Как научить ребенка правильно питаться?
Источник
Rusmg.ru
С помощью незамысловатых тренингов можно приучить 8-10 летних детей к здоровому питанию на долгие годы, даже, несмотря на то, что треть их рациона все равно составляют фаст-фуд, десерты и пицца.
Это первая работа по изучению влияния образовательных программ для родителей и детей на пищевые пристрастия последних. У тех, кто научился правильно питаться в детстве, много шансов продолжать также всю жизнь. Одно главное правило - не запрещайте детям, есть то, что им нравится. Не надо давать мороженое по праздникам, пирожные только по особым поводам, а шоколад и вовсе запрещать. Но в тоже время, постепенно детей следует приучать к здоровой пище.
Так в школе детей приучают пить обезжиренное молоко, вместо цельного, и многие из них пронесут эту привычку через всю жизнь. Выбор в пользу яблок, изюма и моркови в качестве продуктов для небольшого перекуса прививаемый в школе тоже очень здоровый выбор, именно такие подходы рекомендуют диетологи из Northwestern University.
Здоровая еда, не значит скучная и невкусная, каша или толченые бобы, естественно никто не станет выбирать между ними и хот-догом.
В США 9 миллионов детей в возрасте от 6 до 16 лет имеют лишний вес. Толстые дети обычно вырастают в толстых взрослых, что значительно увеличивает риск развития заболеваний сердца, диабета, астмы и прочих заболеваний, не говоря уже о многих социальных неудобствах и комплексах.
В данном исследовании оценивали состояние 595 детей. Половина этих детей и их родители прошли специальный тренинг о том, как выбрать более здоровую пищу. Через три года, "знающие" дети в целом питались более здоровой пищей. Однако потребление фруктов в двух группах было одинаково низким, а пиццы - одинаково высоким.
Программу планируют развивать и подключать к образовательному процессу детские летние лагеря, оздоровительные базы, школы и прочие учреждения. Кроме того, уже существует сайт с рекомендациями по борьбе с ожирением, включающий следующие пункты:

  • Одна порция пищи не должна быть чересчур большой, и учтите, что в ресторанах подают больше чем надо.
  • Сделайте так, чтобы доступ к здоровым продуктам был проще, а к вредным - сложнее. Вместо чипсов держите в доме вазу с фруктами.
  • Следите за движением и расходом конфет.
  • Ограничить просмотр телевизора и видеоигры до 2 часов в день. Если вы родитель, то сами ведите подвижный образ жизни и привлекайте ребенка.
  • После обеда выезжайте на семейные прогулки на велосипедах или пешком; будьте больше на свежем воздухе, ходите в спортзалы и т.д.
К несчастью, по разным причинам, активный способ жизни не всегда доступен, что тут же увеличивает риск ожирения и болезней и с этим надо бороться.

Америка собирается контролировать содержание холестерина в продуктах
Источник
Rusmg.ru
Администрация президента Буша торопит FDA с принятием правил, ограничивающих количество жира и холестерина в продаваемых пищевых продуктах. Это первый в истории FDA случай, когда президент лично настаивает на введении новых правил.
До настоящего времени не существовало никаких норм, определяющих содержание холестерина в пищевых продуктах. Человек, покупающий продукты питания, не может знать, какое количество холестерина находится в пище, а ведь этот холестерин, попадая в организм, оседает на стенках сосудов и создает препятствия току крови. Отсюда рост числа заболеваний сердца.
Обычно маркируют упаковки с растительным или подсолнечным маслом, на них производители указывают "Без холестерина". В остальных случаях на упаковках ничего не пишут. Если будут приняты новые правила, производителей обязуют указывать то количество жира и холестерина, который содержит данный продукт.
Покупатели смогут выбирать для себя наиболее здоровую пищу, а производители будут вынуждены снижать в этой пище количество вредных для здоровья веществ. Специалисты ожидают, что таким образом можно будет спасать жизни примерно пяти тысячам человек в год, сообщает ABCnews.com.

Самоубийства напрямую связаны с массой тела!
Источник
Rusmg.ru
Суицидальные мысли и попытки самоубийства значительно чаще встречаются у тех подростков, которые считают себя слишком толстыми, вне зависимости от того, сколько на самом деле они весят.
Проведя специальный опрос с учетом роста и веса, ученые обнаружили, что если подросток живет в ладах сам с собой, и у него нет комплексов по поводу своего неидеального веса, то склонность к самоубийствам у него ничуть не больше чем у среднестатистического человека.
Огромные проблемы возникают у тех, кто убедил себя в том, что он слишком толстый или слишком худой и страдает по этому поводу. У таких частота самоубийств в 2 раза выше.
Данные были получены в ходе исследования с 13601 подростком. Около 19% опрошенных, отмечали, что в прошедшем году они помышляли о самоубийстве, 9% даже пробовали осуществить его.
У 65% этих детей имели нормальный вес, но только 54% из них были уверены, что у них нормальная масса тела, оставшиеся считали, что должны в идеале весить больше или меньше. Странно, но факт, наибольшая склонность к самоубийствам была у подростков, чей вес всего незначительно отличался от их идеальной массы. Очень толстые или очень тонкие наоборот менее склонны, добровольно расстаться с жизнью, таковы данные Центров по контролю и предотвращению заболеваний.
Учитывая, что около половины опрошенных, считают свой вес далеко не идеальным, формируется огромная группа риска по самоубийствам. Кроме того, помыслы о самоубийстве связанном с дефектами веса более присущи белым. Афро- и латино- американцы значительно меньше комплексуют по поводу своего веса и реже помышляют о самоубийствах в связи с этим, и фактически этот показатель у них равен частоте среди всего населения. То есть недовольство своим весом как фактор, способствующий самоубийству, касается преимущественно белого населения.
В ходе данной работы не было выяснено, что первично, а что вторично: лишний вес и обеспокоенность этим , и в связи с этим суицидальные намерения, либо суицидальные намерения, депрессия и неудовлетворенность своими габаритами как следствие.
Ученые из Johns Hopkins University полагают, что пропаганда идеальных форм и телосложений через средства масс-медиа будут способствовать нормальному формированию отношения к себе у подростков. С этим трудно согласится, потому что, например, для девушек-подростков несоответствие идеальным общепризнанным параметрам 90-60-90 приводит к депрессии и потенциально к самоубийствам.

Каким образом пятиминутными упражнениями можно сохранить физическую форму
Источник
Мedafarm.ru
Согласно рекомендациям Американского торакального общества "ключевым" мероприятием для снижения затрат на лечение больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ) является снижение частоты и длительности госпитализаций больных. В США от ХОБЛ страдают 11.2 миллиона американских граждан, что стоило государству 37.2 миллиарда долларов ($37.2 billion) на протяжении 2004.
В новых методических указаниях для пульмонологов отмечается, что амбулаторная помощь больным ХОБЛ обладает большим потенциалом в особенности в отношении педиатрических и гериатрических пациентов.
Согласно докладу, опубликованному на "American Thoracic Society Online Web Site" наиболее частым поводом для госпитализаций среди больных пульмонологической патологии является ХОБЛ. Амбулаторную помощь в 1998 году получало 7,6 миллиона пациентов из них 11% страдали респираторной патологией, среди которых ХОБЛ и пневмония занимали соответственно четвертое и пятое места среди больных, которых выписывали из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях.
Эксперты рекомендуют пульмонологам и специалистам по торакальной патологии своевременно прогнозировать возможность ранней выписки из стационара и по возможности избегать направления на стационарное лечение.

Жесткая вода, это прекрасно!
Источник
Мedafarm.ru
Когда человек умирает от болезни сердца, мы говорим: "Сердце не выдержало", "Сердце разорвалось от душевной боли". Но никто никогда не говорит, что человек мало пил жесткой воды.
Между тем там, где есть так называемая жесткая вода, от болезней сердца умирают гораздо реже, чем в местностях с мягкой водой. Об этом говорят статистические данные. Я не стану-здесь их приводить, нам важно запомнить следующее.

  • Жесткая вода намного вкуснее мягкой, но в ней очень трудно стирать. Для стирки больше пригодна мягкая вода, а для жизни - жесткая.
  • Жесткая вода больше содержит кальция, магния, лития и других микроэлементов, а мягкая - большую концентрацию натрия, об опасностях которого мы уже говорили.
  • Дистиллированная вода вызывает нарушение водно - солевого обмена и правильного функционирования пищеварительного тракта. Анализы показывают, что в дистиллированной воде есть лишь следы ионов кальция, фтора и других элементов, так необходимых для нашего организма. Организм людей, которые получают воду с достаточным количеством этих элементов, лучше сопротивляется болезням и становится здоровее, сильнее, чем у тех, кто получает воду, не содержащую этих элементов.
  • В состав жесткой воды, кроме кальция, входит много магния, лития, цинка, кобальта и немало других микроэлементов, длинный перечень которых мы часто находим на этикетках бутылок с минеральной водой. А так как магний является элементом номер один при профилактическом лечении сердца и рака, а кальций - элементом номер два, то мы вернемся к ним еще не один раз, особенно когда будем говорить о лечении заболеваний сердца.
  • Там, где есть жесткая вода, люди здоровее: они умирают не так часто, как в других местностях, от болезней сердечной мышцы, инфарктов и т.п., не страдают от повышенного артериального давления, у них обычно более низкое содержание холестерина в крови. Известно, что, когда пьешь жесткую воду, почти безнаказанно можно употреблять жирную пищу.
Чем это объяснить?
Оказывается, кальций и магний, находящиеся в жесткой воде, соединяются в кишечнике с насыщенными жирами (то есть с жирами твердыми) из съеденных продуктов питания, в результате чего получается не что иное, как мыло. Мыло это не усваивается организмом, оно лишь выделяется. Благодаря этому человек, который пьет жесткую воду, избавляется от ненужных и неполезных ему жиров, а в организме не образуются излишки холестерина, что, в свою очередь, не угрожает сердцу инфарктом, не вызывает болезней системы кровообращения - варикозных расширений вен, тромбофлебитов, гипертонии и т.п., не говоря уже о болезни века - ожирении.
Что же делать тем, кто располагает только мягкой водой? Надо ежедневно употреблять 60 г магния и 100 г кальция. Это и будет равноценно 2 л жесткой воды. При этом ученые не советуют пить газированные напитки, в которых есть фосфор, поскольку он связывает кальций, лишая кишечник возможности "выработать мыло".
Подсчитано, что если бы все люди, пьющие мягкую воду, восполняли недостаток магния и кальция, то в течение 10 лет на каждые 100 000 жителей число смертельных случаев от инфаркта уменьшилось бы на 100.
Где взять магний? Где взять кальций?
Магний продается в аптеках в разных формах: окись магния, или магнезия, сернистый магний, или горькая соль (английская соль) и т.д. Люди по-разному реагируют на различные формы магния. Возможно, самым естественным была бы окись магния: 60 мг - это щепотка на кончике ножа.
Кальций также бывает в аптеках, чаще всего на этикетке обозначено количество элемента. Можно принимать или молочнокислый кальций, или глюконат кальция, или что выпишет врач.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.
Не забывайте: все, что подвергается тепловой обработке, превращается в организме в соль щавелевой кислоты, основу всех последующих заболеваний.
Итак, кальций необходим организму:
  • он влияет на рост и развитие организма;
  • повышает свертываемость крови;
  • регулирует и координирует функции всех органов;
  • помогает в лечении болезней суставов, кожи, нервов, крови, сердца, желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, кариеса, переломов костей и т.п.
Кальций не усваивается без присутствия фосфора и витамина D; витамин D способствует его усвоению в тонком кишечнике. Источники кальция. До сих пор мы знали, что самые большие поставщики кальция - молоко и сыр. Но исследования последних лет доказали, что коровье молоко и любое животное натуральное молоко не предназначено для питания человека после 3 лет.
Кальций, необходимый нашему организму, содержится во всех овощах с зелеными листьями. А в семенах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище. Кроме того, кальций присутствует во многих фруктах. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи и даже изредка орехи, в вашем организме не может быть дефицита этого микроэлемента.
Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив), а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, ежевика, грейпфрут и другие фрукты. Одна из главных функций кальция в человеческом организме - нейтрализация кислоты. Многие люди, имеющие кальций в переизбытке, считают, что у них его недостает. В рационе питания достаточно кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислоты. Все молочные продукты (кроме масла) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов необходимо увеличить количество овощей и фруктов, богатых кальцием. 50-100 г орехов в день для человека достаточно.
"Если, отказавшись от молочных продуктов, вы сразу же приметесь за орехи, семена и будете есть их 2-3 раза в неделю, ногти и волосы станут более крепкими и блестящими, чем прежде", - пишет американский натуропат X. Деймонд. Ешьте морковь, свеклу, зеленый горошек, чеснок, хрен, капусту, сельдерей, орехи и семечки, бобовые, репу, листья малины, одуванчика, миндаль, а также фрукты, перечисленные выше, тогда вам не будут страшны молочные продукты.

В Индии запретили продавать соль без йода
Источник
Мednovosti.ru
Индийские власти наложили повторный запрет на продажу нейодированной соли после того, как проведенные исследования показали, что население страны, особенно в сельских районах, страдает от нехватки йода, сообщает Agence France Presse. Общее количество индусов, подверженных риску развития различных осложнений йододефицита, оценивается в 250 миллионов - практически четверть населения Индии.
Первый запрет был введен в 1998 году, но спустя 2 года его отменило тогдашнее правительство, не обращая внимания на возражения медиков. Министр здравоохранения Индии Анбамани Рамадосс (Anbumani Ramadoss) отметил, что результаты исследования удручающие - из 26 миллионов детей, рождающихся каждый год, 13 миллионов страдают от заболеваний, связанных с нехваткой йода, в том числе от задержки физического и, в особенности, умственного развития.
По мнению Рамадосса, йодирование соли - самый простой и доступный, но достаточно эффективный способ профилактики йододефицита среди населения страны. Противники запрета называют его нарушением прав человека и подчеркивают, что йодированная соль как минимум в 6 раз дороже обычной. Однако правительство Индии напоминает, что затраты на лечение пациентов, страдающих различными заболеваниями из-за нехватки йода, несоизмеримо больше.

Борьба с лишним весом: как все начиналось
Источник
Medlinks.ru
Еще относительно недавно медицина не обращала внимания на лишний вес, не считая его проблемой. Более того, полные люди являли собой идеал красоты. Лишний, по современным представлениям, вес являлся доказательством того, что его обладатель может позволить себе обильно питаться. Основы современной диетологии были заложены только в XIX веке. Впрочем, избыток тела доставлял людям неудобства во все времена.
Худеть по-королевски
Рекомендации, касающиеся правил питания, присутствуют во всех религиях мира. Первый медицинский совет по контролю лишнего веса относится к Древнему Египту. В папирусе, относящемся примерно к 1 550 году до нашей эры, имеется рецепт, согласно которому полным людям, страдающим диабетом второго типа (название болезни дано в современной классификации), рекомендовалось питаться пшеничными зернами и плодами бамии.
Автором первой диеты, ставившей своей целью избавление от лишнего веса, вероятно, был король Англии Вильгельм Завоеватель. В 1087 году он пришел к печальному выводу, что больше не в состоянии ездить верхом, потому что ни одна лошадь не выдерживает его веса. Вильгельм сбрасывал вес так: целыми днями он оставался в постели, отказавшись от приема обычной пищи и заменив ее алкогольными напитками – пивом и вином. Результаты применения этой диеты неизвестны, но хронисты зафиксировали, что в том же году Вильгельм умер в результате… падения с лошади.
Бич Божий как двигатель торговли
До XVIII века продукты не очищались и поступали на стол человеку практически в природном виде. Поэтому случаи ожирения впервые стали фиксироваться европейскими медиками лишь в конце XVIII – начале XIX века. Показательно, что именно в XIX столетии диеты начинают применяться довольно широко. Однако в то время еще не было известно, какая пища действительно нужна человеку для полноценного сбалансированного питания. Люди в массе своей ели лишь то, что было наиболее доступно. Часто диеты, появлявшиеся в ту эпоху, рекомендовали потребление большого количества хлеба, картофеля, мучных изделий и корнеплодов. Фрукты были относительной редкостью, поэтому их влияние на организм человека в расчет не принималось. Диетой, необходимой для приобретения мышечной силы (например, широко известна "британская" диета боксера), считалось потребление мяса, молока, вина и пива.
По данным американской писательницы Лоры Фрэзер, автора книги "Сбрось вес! Фальшивые надежды и жирные прибыли в индустрии диет" (Losing It – False Hopes and Fat Profits in Diet Industry), первым человеком, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм, а также начал ее рекламировать, был американский проповедник Сильвестер Грэхем. В начале 1830-х годов он разработал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной многих болезней. И это является видом божественного наказания за неумеренность. Во избежание подобных напастей Грэхем предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, предприимчивый служитель культа смог извлечь из своих теоретических изысканий и вполне материальную пользу: он занялся бизнесом – начал выпускать полезные крекеры. В отличие от изделий тогдашних пекарей, они изготавливались исключительно из муки грубого помола. Примечательно, что кулинарные рекомендации Грэхема соответствуют современным суждениям медиков, хотя он и не имел медицинского образования, а руководствовался исключительно соображениями божественной справедливости.
Интересен и другой исторический пример. В 1850 году британец Уильям Бантинг провел эксперимент по борьбе с собственным весом, после того как обнаружил, что не в состоянии подняться по лестнице. Он прибегал к помощи турецких бань, физических упражнений и т.д., но не добился успеха. Тогда доктор Уильям Харви предложил Бантингу полностью отказаться от мучного и сладкого. Он прислушался к совету и в результате начал терять по полкило веса в неделю. Этот опыт позволил Бантингу написать ряд книг, в которых он выдвинул теорию о том, что съеденные картошка и хлеб в организме человека превращаются в жир. Книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки.
Отец диетологии
В 1870-1890-е годы американский химик Уилбур Этватер сумел разложить продукты питания на исходные компоненты: жиры, белки и углеводы – и впервые ввел понятие калорийности пищи. Эти открытия не были восприняты врачами, но к ним позитивно отнеслись власти США. По заказу Министерства сельского хозяйства (Department of Agriculture) ученый провел несколько тысяч экспериментов, ставивших своей целью проанализировать питательность различных продуктов. Ныне Этватера вообще считают отцом современной диетологии, поскольку на основе исследований человеческого метаболизма он заключил, что ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а количество потребляемых калорий не должно превышать определенных пределов для людей, ведущих активный или пассивный образ жизни. Кроме того, Этватер настаивал, что человеку необходимо получать не менее 100 грамм белков в сутки. Он также пришел к выводу, что современные ему состоятельные американцы и европейцы (он много времени работал в Германии) потребляют слишком много еды, особенно жиров и сладостей.
В 1917 году доктор Лулу Хант Петерс, используя разработки Этватера, выпустила книгу "Диета и Здоровье" (Diet and Health), в которой впервые была опубликована система подсчета калорий. Она писала: "Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба". Кроме того, Петерс пришла к выводу, что полные люди – недисциплинированны, поскольку не в состоянии контролировать себя. Фактически это была предтеча всех современных книг о диетах. Авторы последующих неизбежно обращались к опыту доктора Петерс. В наше время ежегодно во всем мире выпускаются сотни книг с новыми диетами, и все они находят покупателей.
Стройность – признак класса
В начале XX века в Западной Европе и США полнота перестала восприниматься как свидетельство состоятельности и красоты. В этих странах исчез голод, большинство продуктов питания, в том числе и мясо, стали доступны широким слоям населения. Представители высших классов, особенно женщины, начали тщательно следить за весом. Именно тогда впервые проявилась тенденция, которая наблюдается в мире сегодня: состоятельные люди, как правило, стройные,– а бедные, наоборот, полные. Жертвой моды на стройность становились многие знаменитости. Например, прославленный британский политик Уильям Гладстон разработал свою собственную теорию: он жевал пищу очень долго и в результате похудел. Некий врач Хорэс Флетчер воспользовался идеей Гладстона и начал пропагандировать этот метод избавления от излишнего веса, настаивая на том, что каждый кусок пищи необходимо пережевывать не менее 30 раз. В свою очередь, почитателем этого опыта стал легендарный американский миллионер Джон Рокфеллер , а также курсанты американской военной академии в Вест-Пойнте .
Стрихнин для полных
В 1879 году в США был изобретен первый искусственный подсластитель – сахарин. Его начала производить существующая и сегодня компания Monsanto. При этом реклама сахарина была первоначально адресована не полным людям а беднякам, которым наконец представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые призваны заменить собой некий "вредный" компонент еды, например сахар или жир. Так зародилась индустрия похудения: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом.
Значительное количество подобных средств создавалось шарлатанами. В качестве рецепта стройности полным людям могли предложить соду, мышьяк и стрихнин. Или же рекомендовали глотать капсулы, содержащие личинок ленточный червей – реклама этого средства гласила, что после его употребления человек может есть все что угодно и сколько угодно.
Сыграть на моде на изящную фигуру и извлечь из нее свою выгоду старались многие. Например, 1929 году сигареты Lucky Strike рекламировались как средство для похудения. Впрочем, в этом не было ничего нового: считается, что во многих армиях мира XVII-XIX веков курение поощрялось, поскольку позволяло уменьшить пищевой рацион солдат.
Иногда применение подобных медикаментов, даже тех, что были одобрены соответствующими государственными органами, оказывало разрушительное воздействие на здоровье. Эти проблемы не редки даже и в наше время. Например, препарат Fen-Phen, который был выпущен в США в массовую продажу в 1993 году, а в 1997 году запрещен к использованию, после того как выяснилось, что он негативно действует на сердце, а возможно, и вызывает мозговые нарушения. В 1996 году его постоянно принимали 6 миллионов американцев.
Эволюция против похудения
История США показывает, что интерес к диетам увеличивался в эпоху экономического роста и резко снижался во время войны и экономических кризисов. К примеру, они стали популярными перед Первой мировой войной, а потом на три десятилетия вышли из моды – из-за войн и "Великой депрессии" в американской экономике. Пик популярности диет пришелся на 1960-е – 1970-е годы (тогда самой известной моделью стала худышка Твигги. Потом последовал спад, который в середине 1990-х снова сменился подъемом. В подавляющем большинстве новые диеты не содержат абсолютно ничего нового. По мнению профессора Ричарда Мэтса, специалиста в области здорового питания, многие из рекомендаций содержат в себе лишь новые предложения о том, каким образом употреблять пищу, а вовсе не о том, какого рода продукты стоит есть. Мэтс, впрочем, считает, что большинство этих советов бесполезны. По его мнению, в процессе эволюции организм человека приобрел определенные устойчивые свойства и качества, в числе которых и способ употребления пищи. Годы относительно сытой жизни не оказали на него серьезных воздействий. Мэтс уверен, что человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку наши предки никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем или нет.

Зеленый чай защищает от аутоиммунных заболеваний
Источник
Medlinks.ru
Биолог Stephen Hsu из Медицинского Колледжа Джорджии (США) предположил, что зеленый чай может предотвращать развитие аутоиммунных заболеваний. Этот ученый уже собрал огромное количество доказательств целебных свойств зеленого чая, который полезен при самых разных состояниях, начиная онкологическими заболеваниями и заканчивая старением кожи.
Все эти чудесные эффекты связаны с полифенолами, которые содержатся в напитке и защищают ДНК клеток от свободных радикалов. С помощью белка p57, появляющегося при употреблении зеленого чая, полифенолы разрушают раковые клетки и сохраняют здоровые.
Последние наблюдения доктора Hsu касаются аутоиммунных заболеваний. К этой группе относятся сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, красная волчанка, синдром Шегрена. У всех этих болезней общий механизм возникновения: иммунная система начинает атаковать ткани своего же организма.
Stephen Hsu обратил внимание на ксеростомию, аутоиммунное заболевание, которое поражает клетки слюнных желез. Эта проблема есть у 30% пожилых американцев, но среди пожилых китайцев ее распространенность всего 1-2%. Можно предположить, что здесь играет роль частое употребление азиатами зеленого чая. Как известно, один из компонентов зеленого чая, который называется EGCG, способен подавлять воспаление. Ученый предложил, что при этом также подавляется образование аутоантигенов. Сейчас Stephen Hsu готовится провести эксперименты на мышах, которые должны подтвердить его гипотезу.
Этот биолог ранее разработал методы, позволяющие ввести полифенолы зеленого чая в состав кремов и жевательных резинок. Сейчас он надеется помочь ученым лучше понять природу аутоиммунных заболеваний и создать более эффективные методы лечения.

Чрезмерное количество бифштексов – больше риска заболеть раком
Источник
Medlinks.ru
В течение пяти лет проводилось обследование европейского масштаба, в котором приняли участие полмиллиона человек. В результате был сделан вывод о том, что регулярное потребление большого количества красного и переработанного мяса увеличивает опасность появления рака кишечника. Для тех, кто ест 160 г и больше мяса в день или две порции по 80 г (например, колбаску в обед и бифштекс на ужин), опасность увеличивается на треть по сравнению с теми, кто употребляет меньше порции в неделю.
"Уже давно существовало подозрение, что большое количество красного и переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника. Это было самое масштабное исследование в мире и первое подобного рода в Европе, оно продемонстрировало, что существует сильная зависимость", – говорит профессор Шейла Бингхем из Medical Research Council Dunn Nutrition Unit Кембриджа, которая является одним из авторов исследования. Мясо птицы никак не влияет на опасность возникновения рака кишечника, но большее потребление рыбы защищает организм человека: тот, кто есть рыбу, снижает на 30% риск по сравнению с теми, кто есть рыбу реже раза в неделю.
Исследование, проводившееся в 10 странах, указывает также на то, что потребление большего количества клетчатки в виде зелени, фруктов, зерновых снижает риск, связанный с чрезмерным потреблением красного мяса.
Представитель британской Meat and Livestock Commission, представляющей производителей и мясную промышленность, утверждает: "Потребление 160 г мяса в день – высокий показатель. В среднем в Великобритании потребляется 93 г мяса в день".

Недостаточное питание во время беременности приводит к ожирению потомства
Источник
Medicus.ru
Исследования на экспериментальных мышах показали, что у отпрысков голодающих матерей вскоре после рождения отмечается подъем уровня гормона лептина, который контролирует аппетит. Этот подъем нарушает систему регуляции потребности организма в энергии. Ученые считают, что благодаря лептину сохраняется относительно стабильный вес тела и достигается ощущения насыщения. Механизмы действия лептина реализуются через участки мозга, называемые гипоталамусом. В результате исследования ученые установили, что мыши, родившиеся от матерей, которые недоедали в период беременности, рождались с малым весом тела, но в последующей жизни у них отмечались высокие концентрации лептина и они были предрасположены к более быстрой прибавке в весе при высококалорийном рационе. Эти мышата отличались более низкой температурой тела, что позволяло им, дополнительно экономить калории, которые расходуются при теплопродукции. У мышат, родившихся от голодающих матерей, ученые обнаружили патологические изменения со стороны гипоталамической области мозга. Предыдущими исследованиями установлено, что мыши внутриутробно страдающие от белковой недостаточности страдали пристрастием к жирной пище.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное