Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 36


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 36
14 марта 2005г.

Миндаль снижает уровень холестерина
Источник
KM.ru: Здоровье
Новое исследование показало, что ежедневное употребление миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах, а также снижает уровень холестерина.

"Слишком" здоровое питание снижает интеллект
Источник
KM.ru: Здоровье
Снижение содержания холестерина в крови, пропагандируемое современными врачами, чревато снижением интеллектуальных способностей человека. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Бостонского Университета.
Ученые под руководством доктора Пенелопы Элиас обследовали 789 мужчин и 1105 женщин, принимавших ранее участие в широкомасштабном Фрамингемском клиническом исследовании (оно проводилось около 10 лет назад и было направлено на поиск факторов, провоцирующих развитие сердечной недостаточности). Каждому из участников был предложен набор тестов, по которым определялись их интеллектуальные способности. В первую очередь ученых интересовали способности людей к решению логических задач и концентрации внимания. Одновременно у участников исследования брались образцы крови, в которых определялось содержание различных форм холестерина.
Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены по сравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей слов и концентрации внимания.
Сделанный исследователями вывод весьма однозначен - чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем больше у него может быть проблем в области мышления и запоминания информации. Однако при этом ученые отмечают, что они не рассматривали вариант "принудительного" снижения содержания холестерина с помощью соответствующих лекарственных препаратов - низкий холестерин крови некоторых участников исследования был обусловлен исключительно естественными факторами. Поэтому говорить о негативных последствиях холестериноснижающей терапии пока еще слишком рано, а вот сделать определенные выводы относительно последствий перехода на бесхолестериновую пищу вполне можно.
"В принципе, в полученных нами результатах нет ничего неожиданного, - рассказала в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Элиас. - Мы уже давно знаем о том, что холестерин выполняет в организме много разных функций. Он входит в состав многих клеточных структур, является исходным веществом для синтеза некоторых гормонов, регулирует состояние клеточных мембран. Поэтому тот факт, что его содержание в крови как-то влияет на процессы высшей нервной деятельности - мышление и запоминание, - вполне предсказуем."
"Мы ни в коем случае не хотим сказать, что люди должны отказаться от модных сейчас диет, предусматривающих снижение потребления холестерина, - продолжила она. - Но все же здесь лучше соблюдать меру - получается, что и избыток, и недостаток этого вещества одинаково вредны для здоровья".
Так что не увлекайтесь "безхолестериновым" маслом и мясом. Конечно, они защитят ваши сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Но как отнесется ваш мозг к тому, что его оставят без жизненно важного для него вещества?

Потребление витамина С и каротиноидов имеет защитный эффект в отношении нарушения мозгового кровообращения по данным анализа Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study.
Источник
Vitamini.ru
По данным анализа Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study диетическое потребление бета - каротина было обратно пропорционально связано с риском для ишемического инсульта (относительный риск самого высокого потребления против самого низкого = 0.74; потребление лютеина и зеаксантина было обратно пропорционально связано с риском для субарахноидального кровоизлияния (относительный риск для самого высокого против самого низкого потребления = 0,47), потребление ликопина - с рисками ишемического инсульта (относительный риск = 0,74) и геморрагического инсульта (относительный риск = 0,45). Потребление витамина C было обратно пропорционально связано с риском для геморрагического инсульта (относительный риск = 0,39).

Витамины С, Е и бета-каротина снижают уровень перекисного окисления липидов в клетках легких человека.
Источник
Vitamini.ru
В эксперименте на клетках человеческого легкого бета-каротин, альфа-токоферол и витамин С в условиях гипоксии демонстрировали антиоксидантный эффект с уменьшением уровня окисленных липидов, смесь из трех витаминов оказывала больший протективный эффект, чем каждый из витаминов в отдельности. Причем, при высоком напряжении кислорода данный эффект значительно снижался (Toxicol In Vitro, 2001).

Сравнительный анализ уровня пероксидов липидов при монотерапии витаминами Е, С, А и фруктов.
Источник
Vitamini.ru
В клиническом исследовании у больных ИБС монотерапия витамином Е в суточной дозе 400 ед. снижала уровень окисленных липидов, маркеров риска атеросклероза вследствие оксидативного стресса, в значительно большей степени (-36.4%), чем монотерапия витамином С в суточной дозе 1000 мг (-19,8%), витамином А в суточной дозе 25000 IU (-5,4%) и употребление 400 г. фруктов в сутки (-13,1%) (J Assoc Physicians India. 2001)

Ассоциация потребления антиоксидантов и состояния функции легких по данным обследовании лиц, не имеющих легочной патологии.
Источник
Vitamini.ru
На основании обследования 1616 произвольно выбранных жителей Нью- Йорка, не имевших легочной патологии, отмечена отчетливая прямая корреляционная связь употребления витаминов Е, С, бета-криптоксантина с уровнями форсированного объема выдоха и скорости форсированного выдоха, причем наиболее тесная связь была выявлена для витамина Е и бета криптоксантина (Am. J. Respir. Crit. Care. Med., 2001).

Роль витаминов Е и С в профилактике рака мочевого пузыря по данным Health Professionals Follow-Up Study (США).
Источник
Vitamini.ru
В рамках Health Professionals Follow-Up Study, начатом в 1986 - 1990 гг. исследована роль витаминов в профилактике рака мочевого пузыря. В течение 12 лет были диагностированы 320 случаев данной патологии. Общее потребление витамина E, использование его для дополнительного приема было обратно пропорционально связано с риском рака мочевого пузыря. Кроме того, дозозависимый эффект наблюдался для продолжительного приема витамина Е. Отчетливая обратная дозозависимая связь выявлена для дополнительного приема витамина С и риска рака мочевого пузыря.

Предварительная витаминизация позволяет повысить способность аспирина ограничивать угрозу тромбоза
Источник
Vitamini.ru
В эксперименте эффекты аспирина и комплекса витаминов-антиоксидантов (А, Е, С и Р) на толерантность к тромбину, т.е. на сопротивление к угрозе тромбоза, взаимоусиливаются, причем, на уровне показателей состояния общей свертывающей активности взаимодействие их носит характер потенцирования. Следовательно, предварительная витаминизация позволяет повысить способность аспирина ограничивать угрозу тромбоза (Галян С.Л., Вакулин А.А., Дементьева И.А. Защитный эффект аспирина на фоне введения витаминов - антиоксидантов) Тюменская государственная медицинская академия, кафедра биохимии (зав. кафедрой - проф. А.Ш. Бышевский)

Назначение витаминов Е и С в сочетании с блокаторами кальциевых каналов у пациентов с закрытой черепно-мозговой травмой способствует более выраженной положительной динамике состояния.
Источник
Vitamini.ru
Назначение в качестве антиоксидантов комплекса витаминов Е и С в сочетании с блокаторами кальциевых каналов у 120 пациентов с закрытой черепно - мозговой травмой в острой стадии способствует более выраженной положительной динамике в отношении трех контролируемых параметров (степень неврологического дефицита, степень функционального дефицита и нарушения сознания) по сравнению с контрольной группой из 60 пациентов, не получавшими данную терапию (Vojnosanit Pregl., 2000).

Диета, богатая фолиевой кислотой, имеет обратную связь с риском рака поджелудочной железы, а курение ассоциируется с увеличением риска данного рака.
Источник
Vitamini.ru
Авторы исследовали предположение, что диетические фолаты и другие факторы, могут влиять на риск развития экзокринного рака поджелудочной железы в рамках когорты Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study (Финляндия). Из 27101 здоровых мужчин-курильщиков в возрасте 50-69 лет у 157 развился рак поджелудочной железы в течение до 13 лет продолжения исследования с 1985 до 1997 годы. Для 20% лиц с самым высоким диетическим потреблением фолиевой кислоты относительный риск рака поджелудочной железы = 0,52 по сравнению с 20% лиц с самым низким потреблением. Диета с употреблением метионина, потребление алкоголя и курение истории не изменяли эту ассоциацию. Курение было связано с увеличением риска, для лиц с самым большим числом выкуриваемых сигарет, относительный риск = 1,82, по сравнению с лицами с наименьшим числом выкуриваемых сигарет.

Учёные установили связь между чисткой зубов и ожирением.
Источник
Inauka.ru
Люди, которые чистят зубы три раза в день, как правило, реже страдают от избыточного веса. К такому выводу пришла группа японских исследователей во главе с профессором токийского университета "Дзикэй" Такаси Вадой.
Члены группы изучили образ жизни около 14 тыс. человек, включая то, что они едят и пьют, сколько и как работают, спят и занимаются физическими упражнениями. При этом было выявлено, что худые и стройные имеют обыкновение чистить зубы после каждого приема пищи, тогда как среди наиболее упитанных обнаружились и такие, кто подчас забывает делать это ежедневно. Результаты изысканий обнародованы в журнале, который издает Японское общество по изучению ожирения.
Авторы исследования, впрочем, предупреждают, что саму по себе частую чистку зубов не следует рассматривать как способ сжигания жира. Скорее, полагают они, речь идет о том, что те, кого больше волнует, как выглядят их зубы и не пахнет ли у них изо рта, более внимательно следят за собой в целом.
Ученые убеждены, что те, кто последует призыву чаще чистить зубы, будет и во всем остальном придерживаться здорового образа жизни, что поможет избавиться и от избыточного веса, являющегося источником или катализатором самых разных заболеваний. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Детей надо кормить мясом
Источник
Inauka.ru
Cотрудники Калифорнийского университета два года провели в Африке, исследуя, как влияет на рост и развитие кенийских детей рацион питания.
В исследовании принимали участие 544 ребенка в Кении, средний возраст детей - 7 лет. Их разделили на три группы. Одна питалась так, как принято в обычных кенийских семьях. Дети из второй группы ежедневно съедали 60 граммов рубленой говядины в дополнение к их обычному рациону. Третьей группе эту добавку заменили чашкой молока.
Через два года те, кто получал дополнительное питание, весили в среднем на 400 граммов больше, самая значительная прибавка в весе была у "мясоедов". Такие ребятишки лучше справлялись с тестами на уровень интеллектуального развития и математическими задачами, были активнее на спортивной площадке, более разговорчивы и шаловливы, чаще становились лидерами.
Мясо и животные продукты, например молоко, содержат питательные вещества, которые сложно получить с другой едой, уверена автор исследования Линдси Аллен. Диета кенийских детей состоит в основном из крахмала, зерен и бобов, поэтому им недостает железа, цинка, кальция и витаминов А, Е и В12.
По мнению автора исследования, родители, которые придерживаются вегетарианской диеты, рискуют здоровьем и развитием своих детей. Витамины и микроэлементы в виде синтетических добавок могут отчасти восполнить недостатки пищевого рациона. Но стопроцентную уверенность в том, что малыши получают необходимые питательные вещества, дает лишь наличие в рационе настоящего мяса и рыбы.

Порочный круг. Частота метаболического синдрома и ожирения будут увеличиваться от года к году.
Источник
Мedafarm.ru
Ожирение у детей связано с повышенной распространенностью сахарного диабета второго типа и метаболического синдрома (metabolic syndrome - MS). Внутриутробное равитие на фоне диабета у матери, большие размеры тела при рождении ? факторы риска сахарного диабета второго типа, но ассоциация размеров тела с MS в детском возрасте не изучены. Изучена частота развития MS среди детей ?больших? для их гестационного возраста (large-for-gestational-age -LGA) и детей соответствующих их гестационному возрасту. (appropriate-for-gestational age -AGA).
В лонгитудинальном когортном исследовании детей в возрасте 6, 7 ,9, 11 лет родившихся от матерей с гестационным сахарным диабетом и без него, были изучены главные компоненты MS (ожирение, гипертензия, дислипидемия и толернатность к глюкозе). Контингент обследованных состоял из 4 групп.
Дети с LGA родившиеся от матерей контрольной группы, дети с LGA родившиеся от матерей с гестационным сахарным диабетом, дети с AGA родившиеся от матерей контрольной группы, дети с от матерей с гестационным сахарным диабетом. Биометрические и антропометрические исследования проведены в возрасте 6, 7, 9 и 11 лет. Биохимические исследования включали уровень постпрандиальной глюкозы, уровень инсулина и липопротеидов высокой плотности (high-density lipoprotein -HDL), холестерина в возрасте 6 и 7 лет и тощаковой глюкозы, инсулина, триглицеридов и уровня холестерина HDL в 9 и 11 лет. Компонентами MS считали (1) ожирение (индекс массы тела >85 перцентиля соотвевтственно возрасту), (2) диастолическое и систолическое артериальное давление >95 перцентиля по возрасту, (3) уровень постпрандиальной глюкозы >140 мг/дЛ и тощаковой глюкозы >110 мг/дЛ, (4) триглицериды >95 перцентиля по возрасту, и (5) содержание HDL <5-го перцентиля по возрасту.
Установлено, что дети с LGA родившиеся от матерей с диабетом подвергаются высокой степени риска развития метаболического синдрома уже в детстве. Согласно данным ранее проведенного в 1988?1994 National Health and Nutrition Examination Survey частота распространенности MS у белых подростков и в других группах населения составляет 4.8%. Дети, родившиеся с LGA в условиях диабета или ожирения у матери так же относятся к группе высокого риска возникновения MS. Учитывая высокую распространенность ожирения, инсулинорезистентности можно прогнозировать нарастающее воспроизводство детей страдающих метаболическим синдромом.

Полезны ли молочные продукты для костей детей и молодых людей?
Источник
Мedafarm.ru
Согласно различным рекомендациям, нормы потребления кальция для профилактики остеопороза составляют от 800 до 1500 мг в сутки, преимущественно за счет молочных продуктов. Тем не менее, многие эпидемиологические исследования поднимают вопрос о эффективности молочных продуктов для поддержания ?костного здоровья?. Объектом исследования ученых из США был анализ существующих литературных данных относительно эффекта молочных продуктов, как метода поддержания целостности костей, установление современных норм потребления кальция. Исследователи задались целью выяснить действительно ли молочные продукты наиболее эффективно способствуют поддержанию целостности костей по сравнению с другими кальций-содержащими продуктами и пищевыми добавками.
В базе данных ?Medline? (Национальная Медицинская библиотека -National Library of Medicine) был проведен поиск исследований посвященных взаимоотношениям между молоком, молочными продуктами и уровнем потребления кальция, степени минерализации костей и риском переломов костей у детей и молодежи (возраст 1-25 лет). Этот поиск включал 58 исследований: 22 перекрестных-секционных исследования; 13 ретроспективных исследований; 10 лонгитудинальных проспективных исследований и13 рандомизированых, контролируемых экспериментов. Одиннадцать исследований, которые не контролировались по весу, пубертатному статусу и уровню физической нагрузки были исключены из эксперимента. Десять исследований были рандомизированными, контролируемыми исследованиями добавочного кальция, девять из них продемонстрировали умеренные позитивные влияния на минерализацию костей у детей и подростков. Из оставшихся 37 исследований молочных продуктов и уровня потребления кальция в необогащенной диете, в 27 исследованиях не обнаружено взаимосвязи между молочных продуктов, кальция в рационе и показателями ?костного здоровья?. В оставшихся девяти исследованиях, эффект на костное здоровье был незначителен, а в трех проявлялся на фоне потребления витамина D с молоком обогащенным этим. Таким образом, специальное повышение общего уровня потребления кальция, повышение потребления молочных продуктов в клинических, лонгитудинальных ретроспективных и крос-секционных исследованиях не продемонстрировало даже умеренно стабильного позитивного влияния на костное здоровье у детей и молодежи.
Заключение. Авторами отмечается ?скудность? данных в пользу рекомендаций по питанию, в которых рекомендуется повышения потребления молока и молочных продуктов с целью повышения минерализации костей у детей и подростков.

Чипсы уменьшают уровень холестерина?
Источник
МТ Техника
Возможно, в скором времени чипсы и пончики перестанут быть вредной пищей, потому что смогут снижать уровень холестерина.
Исследователи из Brandeis University готовили чипсы в специальном фритюре с добавлением растительного ингредиента фитостерола, впитывающего холестерин без потери вкуса для продукта. Многие люди не собираются отказывать себе в удовольствии от жареных во фритюре блюд, и это не попытка оправдать их употребление. Чипсы и иже с ними есть и это факт, и выходом является улучшение технологии приготовления.
Реакция потребителей на продукты со сниженным содержанием жиров углеводов и сахара была неоднозначной. Есть мнение о том, что подобные продукты с растительными стеролами, даже если они будут эффективно бороться с холестерином, будет очень тяжело продвинуть на рынок, этому будет чиниться масса препон. Главные противники - производители пищи, для них новые технологии нерентабельны, прибыль и так уже есть, а о здоровье каждый человек должен заботиться сам. Продукты, с растительными ингредиентами, снижающими холестерин, были бы очень кстати, учитывая эпидемию ожирения в США, считают диетологи из Tufts University. В исследованиях уже доказана способность этих продуктов снижать концентрацию холестерина в крови человека.
Пациенты съедали всего 80 г модифицированных чипсов в день в течение 4 недель. В итоге уровень вредной фракции холестерина (ЛПНП) в среднем снизился на 15%. Полезный холестерин (ЛПВП) никак не отреагировал. Уровень общего холестерина снизился на 10%. Продукты, обогащенные стеролами, блокируют всасывание вредного холестерина из другой пищи. На вкус модифицированные чипсы ничем не отличались от обычных. Фитостеролы получаемые из таких растений как соевые бобы, уже давно применяют в диетических продуктах (некоторые маргарины и приправы к салатам с растительными ингредиентами), которые специалисты из American Heart Association и National Cholesterol Education Program, рекомендуют применять для снижения холестерина.
При добавлении стеролов во фритюр при нагревании и охлаждении они адсорбируют на себе холестерин, кристаллизируются и выпадают в осадок. Лицензия на использование этой технологии уже куплена одной из ведущих пищевых компаний США. В настоящее время FDA рассматривает иные варианты применения данной технологии. В продаже полезные чипсы появятся этим летом.
Ученые надеются, что фанаты ?быстрой еды? будут покупать именно эти чипсы, не отказывая себе в привычном удовольствии, и тут же будут проводить профилактику атеросклероза.

Роль воды в организме человека
Источник
Мedsport.ru
Вода для человеческого организма - это второе по значимости вещество после кислорода. В организме молодого мужчины вода составляет около 60% общей массы тела, в организме женщины - 50%. Потеря 9-12% воды приводит к смерти.
Вода имеет большое значение для физической деятельности, выполняя такие функции, как транспорт веществ, сохранение постоянства внутренней среды и теплообмен. С потом происходит отдача тепла, которое образуется при выполнении физической нагрузки.

Потери воды осуществляются:

  • испарением с поверхности кожи;
  • испарением из дыхательных путей;
  • выделением из почек (60%);
  • выделением из толстой кишки (5% воды)

При выполнении физической нагрузки повышается температура тела и, для предотвращения перегревания, организм усиливает процесс потоотделения. Таким образом, физическая нагрузка ускоряет потери воды. В принципе количество образующегося во время физической нагрузки пота зависит от температуры окружающей среды, размеров тела и интенсивности обмена веществ. Эти три фактора влияют на способность организма сохранять тепло и температуру. Важность размеров тела обусловлена тем, что более крупным людям требуется больше энергии, чтобы выполнить данное задание, поэтому для них характерна более высокая интенсивность обмена веществ, обеспечивающая образование большего количества тепла. Однако у них большая площадь поверхности тела, что обеспечивает образование большего количества пота и более значительное испарение. Значит, и компенсировать потери воды большие должны в больших объёмах.
Возникает естественный вопрос ? а чем компенсировать? Популярные в последнее время спортивные напитки были созданы для повышения работоспособности за счет комбинированного восполнения потерь жидкости, электролитов и углеводов. Способствуют ли они достижению поставленной цели или нет ? вопрос постоянных дискуссий.
Согласно научным данным, эти добавки, используемые для восполнения потери жидкости, не должны содержать больше 2.5% сахара. (Большинство коммерческих продуктов содержат от 4 до 10% сахара.) Эта рекомендация базируется на наблюдении, что если концентрация сахара в продукте повышается, то требуется больше времени на то, чтобы этот продукт был эвакуирован из желудка.
Однако самые современные исследования, изучавшие процессы всасывания жидкости во время тренировок, позволили предположить, что содержащие 10% сахара (глюкозы или сахарозы) жидкости всасываются в кровь со скоростью, близкой к скорости всасывания воды. Более того, растворы, содержащие высокие концентрации сахара, улучшают работоспособность во время длительных нагрузок (2-3 часа) за счет снабжения работающих мышц углеводами и предотвращения истощения запасов гликогена. С другой стороны, гипертонические растворы, содержащие больше 10% сахара, могут вызывать тошноту, метеоризм, спазмы и диарею.
В США уже давно начата компания против софтдринков (так в Америке называют газированные напитки). Инициатором выступила организация Center for Science in the Public Interest (CSPI), известная своей принципиальной позицией в защите прав потребителей. Исполнительный директор CSPI Майкл Джекобсон обнародовал доклад Жидкие леденцы, в котором привел массу фактов, показывающих вред газированных напитков для поколения next.
Одним из способов улучшения качества воды является ее омагничивание. В природе это происходит естественным путем при прохождении воды через земные породы. Доказано, что омагниченная вода обладает повышенной проницаемостью сквозь клеточные мембраны, бактерицидностью, очищает сосуды от чужеродных белков, снижает количество холестерина в крови и печени, повышает обмен веществ, повышает тонус организма, а также стимулирует иммунитет, регенерацию (обновление клеток), а это особенно важно при высоких физических нагрузках.

Специалисты Institute Palacios of Woman"s Health провели исследование по изучению влияния обогащенного минералами молока на костный обмен у женщин в постменопаузе.
Источник
Климакс.ру
В проспективном рандомизированном исследовании принимали участие 80 женщин в постменопаузе в возрасте 49-71 лет, которые были распределены на группы приема 750 мл/сут обогащенного молока: 1200 мг кальция, 5,7 мг витамина Д в группе А и 900 мг кальция и 5,7 мг витамина Д в группе В. Проводилось ультразвуковое исследование костной массы и определение маркеров костеобразования (костеспецифической щелочной фосфатазы, С-концевого телопептида коллагена I типа) и костной резорбции (экскреция пиридинолина и дезоксипиридинолина с мочой, N-концевой телопептид коллагена I типа) исходно, через 10 недель и 6 месяцев.
Отмечено значительное снижение уровня С-концевого телопептида коллагена I типа, однако, разницы между группами отмечено не было (-18.47 +/- 11.4 в группе A против -14.42 +/- 12.5 в группе B). В группе А отмечено снижение экскреции пиридинолина, в группе В изменений зарегистрировано не было. В конце исследования сывороточный уровень 25он-витамина Д повысился в группе А и снизился в группе В. Кроме того, различий в костной массе и других маркеров костного обмена между группами выявлено не было. Таким образом, ежедневное потребление обогащенного кальцием молока является безопасным и полезным путем потребления кальция женщинами в постменопаузе.

Найден белок, который "разбудит" туберкулез
Источник
MIGnews.com
Ученые-медики заявляют, что нашли более быстрый и эффективный способ борьбы с таким серьезным заболеванием как туберкулез.
Исследователи уже давно обнаружили белок, названный Rpf на туберкулезной бактерии. Именно этот белок поможет теперь создавать лекарства, способные противостоять даже стойким формам болезни.
Они говорят, что это открытие должно позволить им "пробудить" бактерии туберкулеза, которые бездействуют в зараженном организме, но позже, как правило, все равно приводят к развитию болезни.
Как только бактерии активизируются, можно приступать к лечению пациентов с помощью антибиотиков, сообщает Daily Express.
Доктор Джон Ворд сказал по этому поводу: "Открытие Rpf в туберкулезных бактериях может позволить разработать методы "пробуждения" всех дремлющих бактерий. После это ударная доза антибиотиков просто убьет все бактерии и, тем самым, полностью избавит человека от этого заболевания".

Детские мечты о похудании
Источник
BBSRussian.com
Похудеть, как известно, никогда не поздно. Но в каком возрасте стоит об этом задуматься? Если верить сегодняшним британским газетам, то в 6 лет уже можно.
Во всяком случае, именно к такому выводу пришли австралийские ученые, результаты исследования которых публикуются сегодня в одном из британских научных журналов. С ними читателей знакомит "Индепендент".
Недовольство собственным телом начинает проявляться у девочек спустя всего год после того, как они попадают в школу, и одна из причин - это молодежная культура, внушающая им: "чем тоньше - тем лучше".
Более 70% опрошенных девочек в возрасте 6-7 лет сказали, что предпочли бы похудеть, и почти 46% были готовы для достижения "идеальной" фигуры сесть на диету. Это в шестилетнем-то возрасте!
Между тем, из 81 опрошенной девочки лишь у 11 исследователи обнаружили лишний вес, и только три страдали ожирением.
Тему недовольства своей фигурой продолжает "Дэйли телеграф". Газета публикует статью под заголовком "Моя дочь хочет пластическую операцию... ей 13 лет".
Статья рассказывает историю 37-летней англичанки, чьи четыре дочери, старшей из которых нет еще и 14 лет, уже мечтают о пластической хирургии как о средстве достижения идеала красоты.
Почему? В молодежном телешоу "Новая американская топ-модель" одну из конкурсанток назвали "толстой", при том, что бедра у нее не превышали в обхвате 35 дюймов - меньше классических 90 сантиметров.
В Великобритании ежегодно 20 тысяч девушек обращаются к специалистам за советом, как похудеть. И пик таких заболеваний, анорексия и булимия, приходится как раз на 14-18-тилетних.
По мнению газеты, виноваты в этом молодежная поп-культура, согласно которой худоба, граничащая с дистрофией - залог привлекательности, и развернутая правительственная кампания по борьбе с ожирением, в результате которой о лишнем весе говорят столько, что волей-неволей поверишь в то, что лишний вес сбросить не помешает.
Справедливости ради стоит заметить, что 13-летняя девочка, о которой идет речь в статье "Дэйли телеграф", носит одежду 10 размера - по-европейски это 40 размер. Много это или мало?

Клубника помогает влюбляться и исцеляться
Источник
Medlenta.ru
Сейчас в Японии разгар клубничного сезона. Исследования показали, что только за прошлый сезон японцы съели более 15 миллионов килограмм клубники.
Такую популярность в Стране восходящего солнца клубника обрела благодаря своим целебным качествам. Японцы выявили, что клубника богата витамином С, питательными веществами, способствующими предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей. Поэтому перед употреблением японцы советуют не срывать с клубники зеленые листики, поскольку в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает ценный витамин С. А ещё нежирная и малокалорийная клубника - неотъемлемая часть японских диет.
В Японию клубника попала в 1872 году и с тех пор в стране были выращены более 100 ее разновидностей. Известные своей изобретательностью, японцы выращивают клубнику величиной с яблоко, отмечая, что это не предел ее возможностей.
Японцы считают клубнику таким же символом любви, как цветок розы. Японская легенда гласит, если вам попалась двойная клубничка, нужно разделить половинки и одной из них угостить своего избранника, тогда взаимная любовь и счастье гарантированы.

Полезны ли красивые яблоки?
Источник
Rekicen.ru
Зимой всем нам не хватает витаминов. А потому крупные и блестящие импортные яблоки, лежащие на прилавках магазинов, пользуются огромной популярностью. Рядом с ними, правда, лежат и куда менее презентабельные отечественные плоды.
И хотя стоят они обычно несколько дешевле, рука так и тянется к их более красивым собратьям. Надо сказать, что уже довольно давно известен следующий факт: в наших яблоках содержится куда больше витаминов, чем в импортных. Но это не самое главное. Последние исследования показали, что эти самые импортные красавцы... могут представлять серьезную угрозу для здоровья.
Дело в том, что для лучшей сохранности их перед транспортировкой покрывают тонким слоем парафина или воска с примесями вредных ароматических углеводородов. Смыть этот слой достаточно сложно: для этого необходима горячая вода и мягкая щетка. Но даже в этом случае полностью воск удалить не удается.
Так что, может, стоит перестать гнаться за красотой и перейти на отечественные фрукты?

Ученые призывают: не верьте всему, что рекомендуется в диетах
Источник
Rekicen.ru
Все чаще и чаще средства массовой информации воздействуют на общественное мнение о необходимости соблюдения диеты в связи с ростом ожирения. Действительно, в США сейчас насчитывается до 97 миллионов лиц с избыточной массой тела.
Не случайно издается большое количество литературы с обоснованными рекомендациями по изменению образа жизни и питания современного человека. Однако люди не должны верить всему прочитанному в газетах или журналах, так как большинство рекомендаций далеко не всегда отражают их лечебный эффект правдиво, свидетельствует исследование ученых из Канзаса (США). Они изучили рекомендации по снижению веса из 231 научной работы за период с 1966 по 2003 года.
Оказалось, что почти 90% всех диетических рекомендаций по снижению веса, не имели под собой научного обоснования и интерпретировать их было практически невозможно. В 34% случаев в них не учитывалось влияние снижения веса на состояние здоровья, у 11 % - не указывался возраст, а у 4% - не учитывался пол.
Основной недостаток научных работ по похудению в том, что полученные результаты не имели четкого объяснения и в них не использовался общепринятые стандарты оценки эффективности лечения. Ученые считают, что приведенные результаты лечения ожирения в большинстве случаев ни что иное, как выдача желаемого за действительное. Они считают, что для реальной борьбы с ожирением необходимо, в первую очередь, улучшить качество методик оценки диетического лечения.

Nature: Витаминные добавки могут видоизменять гены
Источник
NRS.com
Излишек фолиевой кислоты создает угрозу здоровью будущих поколений
Распространенная практика добавлять в пищу фолиевую кислоту может постепенно изменить генетический облик популяции и даже сделать будущие поколения уязвимее перед опасными заболеваниями.
Такую провокационную гипотезу выдвигают Марк Люкок из Университета Ньюкасла, Австралия, и Зоу Йейтс из Университета Лидса.
Фолиевая кислота является разновидностью витамина B, необходимого для многих метаболических процессов. Закон предписывает добавлять ее в муку и продукты из зерна в некоторых странах, включая США. Это дает возможность беременным женщинам, еще не знающим о своей беременности, потреблять фолиевую кислоту, которая уменьшает риск возникновения у их детей дефектов мозга и позвоночника.
Люкок и Йейтс высказывают предположение, что фолиевая кислота может медленно и необратимо менять генетический облик популяции и в перспективе ослабить наше здоровье. По словам Люкока, ранее эта гипотеза учеными широко не обсуждалась.
Модификация гена
Ученые упоминают небольшое количество работ, показывающих, что у младенцев, матери которых принимали фолиевую кислоту, чаще появляется особая форма гена, участвующего в переработке витамина в организме и получившего название 677T MTHFR, чем у детей, чьи матери не получали фолиевую кислоту. Например, в статье 2000 года, отмечается, что у младенцев эта модификация гена встречается в четыре раза чаще, чем у выкидышей.
Эти работы дают основание считать, что зародыши, имеющие этот ген, выживают чаще, если их матери получают фолиевую кислоту. А поскольку распространение фолиевой кислоты и витаминных добавок гарантирует, что ее получают все больше матерей, количество детей с этим геном, по-видимому, растет.
Такое генетическое изменение со временем может отрицательно сказаться на здоровье, считает Люкок. Несколько исследований показали, что наличие этой разновидности гена, 677T MTHFR, может увеличивать у взрослых риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака и осложнений беременности.
Зависимая популяция
Некоторые ученые считают, что вредные проявления этого гена чаще встречаются у людей, в рационе которых не хватает фолиевой кислоты. Неизвестно, почему это происходит, но, как предполагает Люкок, пока фолиевой кислоты в рационе много, негативное влияние 677T MTHFR компенсируется.
Однако он предупреждает, что распространение витаминных добавок может создать в будущем популяцию, зависимую от витамина и уязвимую перед опасными заболеваниями при отсутствии витамина.
В настоящее время, считает Люкок, польза для здоровья беременных женщин перевешивает потенциальный риск. Но пока с потенциальным риском нет полной ясности, правительствам, по его мнению, следует уменьшить рекомендуемые количества фолиевой кислоты, добавляемой в пищу. Например, речь может идти о 200 миллиграммах в день вместо 400 миллиграммов, рекомендованных сегодня в США.
Другие специалисты по питанию говорят, что пока нет достаточной информации, позволяющей сказать, происходит генетический отбор или нет. "Это интересная гипотеза, и ее стоит рассмотреть, но пока ничего не установлено", ? говорит Джесс Грегори из Университета Флориды.
Генетик Ларри Броуди из Национального института генома человека считает, что генетика популяции под воздействием фолиевой кислоты будет меняться так медленно, что результатов этих изменений никто не заметит. "На это может уйти пара тысячелетий, ? говорит он. ? Это не имеет отношения к действительности".

Что такое пост и с чем его едят?
Источник
Medlinks.ru
В последнее время мы все чаще слышим слово "пост". В хороших ресторанах подают постное меню, все больше и больше знакомых постятся перед Пасхой, а верующие друзья в пост не приходят на день рождения. Большинство знает, что в это время нельзя есть мясо. Гораздо меньшее количество людей знает, что нельзя пить, курить и заниматься сексом. А что еще нельзя кушать и зачем нужно поститься знают только истинно верующие люди.
Какие бывают посты?
Вообще постов очень много, они бывают многодневные и однодневные. Длительных многодневных постов существует четыре. Самый крупный и самый известный - это Великий Пост перед Пасхой. Во время этого поста нельзя кушать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, постное масло, употреблять алкоголь. К тому же нельзя есть больше, чем один раз в день. Длится Великий Пост ровно сорок восемь дней. Это еще и самый строгий пост, особенно в первую и последнюю неделю перед Светлым Христовым Воскресеньем.
Так, например, в понедельник и пятницу последней недели Великого Поста принято полное воздержание от пищи. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
Далее по значимости - Рождественский Пост. Длится он с 28 ноября до 7 января и заканчивается праздником Рождества. В последнюю неделю пост усиливается, в эти дни рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года, и православным христианам приходится быть особенно собранными, чтобы не веселиться, не пить шампанское и не есть вкусностей с праздничного стола.
Апостольский или Петров пост начинается 7 июня, а прекращается 12 июля в день Петра и Павла. Этот пост еще называют летним. Через месяц после него наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 28 августа.
Кроме многодневных постов, есть еще постные дни и однодневные посты. Еженедельными постными днями являются среда и пятница. Правда, не каждую неделю. Есть, так называемые "сплошные седмицы", во время которых можно есть мясо и молочные продукты по средам и пятницам.
Кому можно есть все...или почти все
При проведении постов Святая Церковь не делает различий между служителями церкви и мирянами, мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми. Пожилые, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, дети до 14 лет, а также беременные и кормящие женщины освобождаются от строгого поста. А вопрос о том, поститься этим людям вообще или нет, решается вместе со священником.
Есть еще одна категория людей, которым разрешено не соблюдать пост - это тем, кто в силу сложившихся обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей - военнослужащим, заключенным, путешественникам и др.
Месье! Же нэ манж па сис жур...
Собственно с медицинской точки зрения в посте нет ничего плохого. В это время происходит очищение и общее оздоровление организма, избавление от лишних килограммов. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, и перестают беспокоить запоры. К тому же, углеводы, в отличие от белковой пищи (мясо, рыба), быстрее и легче усваиваются, соответственно меньше энергии требуется организму на переваривание пищи.
Во время поста нормализуется пищеварение и обмен веществ, выводятся токсины. Из-за замены сливочного масла на растительное может снижаться повышенное кровяное давление и уровень холестерина, что имеет большое значение при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии.
Есть мнение, что вегетарианская диета улучшает умственные способности. С точки зрения физиологии это объясняется низким содержанием питательных веществ в крови при низкокалорийной диете. А если питательных веществ много, то умственная активность падает. Как говорится "Сытое брюхо к ученью глухо".
Кроме того, не секрет, что пост - отличная возможность похудеть, поправить фигуру к летнему сезону.
Ограничивать себя в определенных продуктах - это еще не значит однообразно питаться и страдать от нехватки витаминов и минеральных веществ. Ведь в рационе постящегося присутствуют всевозможные крупы, хлеб, соя, бобовые, грибы, фрукты, овощи. В качестве сладостей можно варенье, мед, сухофрукты, сахар. Из списка разрешенных продуктов видно, что авитаминоз во время поста не грозит. Однако, если ощущается витаминная недостаточность, особенно характерная для весны, медики советуют принимать во время поста витамины - обычные или с микроэлементами.
Пост, начатый просто потому, что "это модно", может подорвать здоровье, а голод - сделать человека злобным и раздражительным. Начинать исключать продукты из рациона нужно постепенно, а не за один день. Поэтому, прежде чем начать поститься, желательно посоветоваться со священником, а если человек болен то и с врачом.
К тому же, Святая Церковь постоянно напоминает, что пост телесный, без поста духовного, не имеет особого смысла. Истинный пост связан с чистотой души, чистотой мыслей. А без этого пост становится всего лишь диетой. Хотя и это тоже неплохо!

Мнение о позитивной роли малых доз алкоголя и негативный эффект высоких доз.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Алкоголь может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект (Kesteloot H, Sasaki S. 1994). Исследования, проведенные у людей, употребляющих крепкие алкогольные напитки, показывают, что соотношение между потреблением алкоголя и ИБС напоминает U-образную кривую, в которой прием двух доз (drinks) алкоголя в день сочетается со снижением риска развития ИБС по сравнению с абстинентами - Французский парадокс (French paradox), а более высокие дозировки - напротив, с возросшим риском развития инфаркта или инсульта. Благоприятный эффект умеренного потребления алкоголя, вероятно, объясняется его способностью предотвращать агрегацию тромбоцитов, усиливать фибринолиз и повышать уровень липопротеинов высокой плотности. При увеличении дозы алкоголя до 8- 100 мл в сутки полезные эффекты алкоголя полностью исчезают (Constant J. 1997).

США: снятое молоко вызывает возникновение прыщей у девочек-подростков
Источник
News.Battery.Ru
Не только злоупотребление сладостями и сдобой может изменить внешний вид девочки-подростка. Но также молоко и, в особенности, снятое молоко вероятнее всего могут послужить причиной появления прыщей на лице, свидетельствует результаты недавно проведенного исследования.
Ученые из Гарварда (США) изучали связь появления прыщей с особенностями питания, для чего были опрошены более 47 тысяч женщин. Женщин спрашивали об их рационе питания в школьном возрасте и особенно делали акцент на употреблении молочных продуктов.
Большинство женщин (61%) в подростковом возрасте употребляли только цельное молоко, 20% - обезжиренное молоко, 7% - снятое молоко и 2% пользовались "сухим" молоком. У женщин, которые употребляли молоко любого вида до 3 раз в день и чаще, прыщи на лице появлялись на 22% чаще, чем у тех, кто пил молоко 1 раз неделю и реже.
Если же женщины употребляли снятое молоко, то подобная разница достигала уже 44%. Кроме молока, другие молочные продукты - сырки, творог, шербет, быстрорастворимые молочные напитки - имели связь с прыщами на лице, частота появления которых при этом повышалась до 63%.
Вопреки существующему мнению о защитном действии шоколада и содовой воды, угри все же реже появлялись у тех, кто регулярно употреблял в пищу картофель-фри и пиццу. Но мало выявить причину болезни, нужно еще ее обосновать. А вот с этим у ученых пока ничего не получается. По крайней мере, появление прыщей не связывается с количеством жира в молочных продуктах.
Одно из предположений остается - наличие белковых веществ, способных проявлять гормональное действие на организм подростка. Однако, не дожидаясь появления научных гипотез, подросткам рекомендуется потребление оптимального количества, особенно, снятого молока. Кроме того, молоко с соей или рисом, в таких случаях, могут стать полноценной заменой.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное