Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 28


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 28
10 ноября 2005г.

Оливки содержат вещество, защищающее от рака
Источник: KM.ru: Здоровье
Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна подавлять некоторые гены, участвующие в развитии злокачественных опухолей молочной железы. Это объясняет низкую распространенность рака груди среди жителей средиземноморского региона, регулярно употребляющих оливки в пищу.
Как показали исследования, проведенные в лаборатории Северо-Западного Университета Чикаго, олеиновая кислота подавляет активность генов из группы Her-2/neu, которые присутствуют в геноме примерно 20% больных раком груди и которые, по данным онкологов, обуславливают крайне неблагоприятный прогноз течения заболеваний. Кроме того, это вещество увеличивает эффективность противоопухолевого препарата герцептина, применяемого для лечения рака молочных желез.

Москвичи продолжают полнеть и болеть
Источник: KM.ru: Здоровье
Все больше москвичей страдают от избыточного веса. Если в 2001 году лишние килограммы были обнаружены у 17 процентов жителей столицы, то в 2004 доля ?полных? людей среди москвичей составила 23%.
Как сообщает ?Lenta.Ru?, проведенные в 2004 году диспансерные обследования выявили и другие проблемы москвичей. Так, оказалось, что около 25% из них активно курят, примерно столько же регулярно злоупотребляют алкогольными напитками. У 20.4% москвичей повышено артериальное давление, у 6% имеется предрасположенность к развитию сахарного диабета (повышено содержание глюкозы в крови), у 9% отмечается повышенное содержание холестерина в крови, то есть они входят в группу риска по развитию ишемической болезни сердца и инсульта. Полностью здоровыми были признаны только 39.9% москвичей

Красное вино спасает от рака простаты
Источник: KM.ru: Здоровье
Регулярное употребление красного вина снижает вероятность развития рака предстательной железы. К такому заключению пришли ученые из Сиэтла.
Как показали проведенные ими исследования, у мужчин в возрасте от 40 до 64 лет, ежедневно выпивающих бокал красного вина, вероятность развития рака простаты снижается по сравнению со среднестатистической на 6%. Каждый ?дополнительный? бокал дополнительно снижает риск развития рака еще на 5%.
По мнению исследователей, обнаруженный ими феномен имеет как минимум два возможных объяснений. Во-первых, известно, что в красном вине содержатся биологические антиоксиданты ? флавоноиды, защищающие клетки от повреждений и замедляющие развитие злокачественных опухолей. Во-вторых, красное вино влияет на гормональный баланс в организме, а опухоли простаты, как и другие опухоли органов половой системы, являются гормон-зависимыми

Витамин Е обеспечивает защиту беременных женщин от оксидативного стресса
Источник: Vitamini.ru
При исследовании 24 здоровых беременных женщин в течение беременности и вскоре после родов уровень в сыворотке крови бета-каротина остался устойчивым, витамина A - уменьшился, а витамина E - значительно увеличился в течение беременности. Увеличение уровней витамина E обеспечивают более высокую резистентность липопротеинов низкой плотности к окислению с прогрессированием беременности у здоровых женщин, снижая проявления оксидативного стресса (Lipids, 2001).

Данные эпидемиологических исследований об применении мультивитаминов в мире.
Источник: Vitamini.ru
Только комплексное введение поливитаминов в соответствие с суточной потребностью в них позволило снизить смертность детей при эпидемии кори в Египте (el-Arab A.E. et al., 2002). Сохранение баланса прооксидантов/антиоксидантов чрезвычайно важно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Эндогенные антиоксиданты эффективны не на 100%, что является причиной, почему для индивидуумов с атеросклерозом добавки с антиоксидантами (токоферолы, каротины, витамин С, селен) эссенциально необходимы в течение сезонов, когда диеты, дефицитны плодами и овощами (Rev. Med. Chir. Soc. Med. Nat. Iasi., 1999). В начале 70-х годов в США витамины принимали 20% населения, в настоящее время - не менее 40% (Arch. Intern. Med., 1996). На основе данных программы Women Physicians" Health Study (n = 4501) национальной рандомизированной программы, включавщей женщин - врачей в возрасте 30-70 лет (США), половина принимала витаминные и минеральные комплексы; 35,5 % делали это регулярно. Прием витаминов увеличивался с возрастом, особенно у тех, кто имел нарушения здоровья

Чем красивее ягодка тем она полезнее для Вашего здоровья
Источник: Мedafarm.ru
Ученый генетик Charles R. Brown посвятил свою жизнь делу улучшения качества овощей и в результате пришел к выводу, что чем больше в них красящих пигментов - флавоноидов, тем полезнее они для нашего здоровья.
К числу флавоноидов относят бета-каротин и родственные ему каротиноиды. Именно флавоноиды придают овощам и фруктам желтый, оранжевый, красный и фиолетовый цвет. Эти вещества относят к числу антиоксидантов ? веществ, которые связывают свободные радикалы, что предупреждает повреждение клеток и образование веществ, которые провоцируют образование атеросклероза и даже раковых опухолей.
Недавно Brown и его коллеги приступили к выведению новых сортов овощей и фруктов, которые богаты антиоксидантными пигментами. Ягоды черники богатые антоцианинами способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Новый сорт ?фиолетовой моркови содержит на 75% больше бетакаротинов, чем традиционный.
Первые образцы ?цветных? овощей уже появились на рынке. Примером таких съедобных растений может служить так называемый ?золотой рис? (golden rice) этот сорт риса обогащен не только бета каротином, но и витамином А. Эта разновидность риса специально выведена швейцарскими и немецкими исследователями для обогащения диеты в развивающихся странах. Ученые рекомендуют употреблять больше ?цветных фруктов? для того, что бы укрепить своё здоровье.

От каких болезней может спасти чай с ромашкой?
Источник: Мedafarm.ru
В течение столетий люди прибегали к чаю с ромашкой, как к верному средству от ?всех болезней?. Однако только сейчас британские исследователи показали, что этот популярный травяной чай действительно помогает при широком спектре заболеваний таких как простуда или менструальные боли.
Исследованию подвергнута так называемая Германская ромашка (German chamomile -Matricaria recutita), цветы и листья которой широко используются для ароматизации цветочных чаёв. Исследование включало четырнадцать добровольцев (7 мужчин и семь женщин), которые выпивали пять чашек ромашкового чая ежедневно в течение двух последующих недель. Ежедневно до и после чаепития у испытуемых исследовали анализ мочи. Исследование спонсировано Американским химическим обществом ? неприбыльной организацией, которая включает более 159,000 химиков и инженеров-химиков.
Ученые обнаружили, что в моче испытуемых значительно повышено количество гиппурата ? продукта разложения фенолов, веществ которые обладают антибактериальной активностью. По мнению ученых это объясняет тот факт, что ромашковый чай помогает справиться с простудой и преодолеть инфекции.
Питье ромашкового чая так же повышает содержание в моче глицина ? аминокислоты снимающей мышечные спазмы. Вот почему питье ромашкового чая помогает при менструальных болях и способствует расслаблению мышц матки. Кроме того известно, что глицин ? является нервным релаксантом и оказывает легкий седативный эффект. Успокаивающие биодобавки с глицином в настоящее время реализуются в аптеках.
Уровень гиппуратов и глицинов остается повышенным еще в течение двух недель после того, как прекращается ромашковое чаепитие, что позволяет расчитывать на достаточно стойкий эффект ?чаелечения?.

Хотите сбросить вес? Обеспечьте себе нормальный сон.
Источник: Мedafarm.ru
Ученые из США установили, что люди, которые недосыпают склонны чаще ?атаковать свой холодильник? . При недосыпании в организме секретируется больше лептина ? вещества контролирующего накопление жира. При ограничении сна даже при нормальной калорийности пищи и должной физической активности стимулируется ?складирование? жира, что приводит к ожирению.
Более того, при нарушениях сна отмечается тенденция к предпочтению видов пищи которые бедны полезными веществами, а богаты ?пустыми калориями?.
Нарушения сна кардинальным образом изменяют обмен глюкозы. Доказано, что недосыпание ввергает организм в состояние стресса, который сопровождается увеличением продукции гормона стресса - кортизола. Кортизол в свою очередь стимулирует выброс гормона инсулина, который способствует образованию жира. Повышение продукции инсулина может в перспективе приводить к развитию сахарного диабета второго типа.
Многолетнее недосыпание в сочетании с неправильным питанием и сидячим образом жизни медленно, но верно приводят к заболеванию сахарным диабетом и сокращают продолжительность жизни.
Ученые считают, что правильный сон, правильное питание и физические упражнения ? три кита доброго здоровья.

Шоколад ? гипотезы и факты
Источник: Rekicen.ru
В США накануне Рождества и Нового Года одна из компаний-производителей шоколада, Bissinger's Handcrafted Chocolatier (St. Louis) заявила, что запатентовала новый вид изделия ?Spa Chocolate?, обладающего массой позитивных эффектов на здоровье человека. Так на упаковке Spa Chocolate указывается, что употребление этого продукта связано с ?улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшением риска развития определенных видов рака, снижением массы и тела и замедлением процесса старения?. Не продукт питания, а просто Панацея! Так и напрашивается реплика: ?Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой!?
В своем комментарии ?шоколадной сенсации? эксперт по питанию Yale School of Medicine, доктор David Katz, высказывается весьма дипломатично и осторожно. Он считает, что шоколад в случае его умеренного потребления действительно может быть полезным, но в значительно меньшей степени, чем классические представители здоровой пищи ? овощи и фрукты. По мнению доктора David Katz, основным полезным ингредиентом шоколада является какао, содержащее больше флавоноидов (веществ, предотвращающих гибель клеток за счет процесса окисления, известных как антиоксиданты), чем знаменитый зеленый чай. Именно антиоксидантными свойствами флавоноидов некоторые медики пытаются объяснить потенциальный, а не доказанный, ?противораковый? эффект шоколада и его способность замедлять процессы старения. С естественными антиоксидантами, а также ?полезным? (высокой плотности) холестерином, входящим в состав шоколада, гипотетически можно связать защитное действие этого продукта на сердечно-сосудистую систему.
Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Даже производимый относительно недавно не содержащий сахара шоколад не может обеспечить снижение массы тела.
Медики считают, что из всех видов шоколада наилучшим выбором является темный, как наиболее богатый пищевыми волокнами, магнием и антиоксидантами. Главное, что следует помнить любителем шоколада, это соблюдение чувства меры при потреблении этого вкусного и, несомненно, полезного продукта.
Что касается фактов, относящихся к шоколаду, то они следующие:
существует несколько видов шоколада (без сахара, полусладкий, черный и молочный), при этом белый шоколад по своей сути не является шоколадом
15 процентов женского населения мира ежедневно употребляют шоколад
ежегодное потребление американцами шоколада достигает около 1,5 миллиарда килограмм
средний американец ежегодно съедает более 5 кг шоколада
наибольшее потребление шоколада зарегистрировано в Швейцарии ? чуть более 10 кг на одного человека в год
большая часть американцев (71 процент) отдают предпочтение молочному шоколаду
шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе
половина всей калорийности шоколада обеспечивается жиром, который, однако, представлен ?полезным? холестерином
среди других питательных веществ в состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2 (рибофлавин и тиамин, соответственно), железо
при дословном переводе с латыни (?ботаническое имя?) шоколад значит ?пища богов?.

Россия: как правильно оценить свой вес?
Источник: News.Battery.Ru
Средства массовой информации сейчас забиты рекламой, действующими лицами которой являются красивые худые женщины. Фигура "куклы Барби" для многих женщин является эталоном красоты. Вместе с тем медики стали все больше обращать внимание общественности на то, что фигуры моделей отнюдь не являются эталоном красоты и уж, тем более, не нормой для здоровья. Ведь худоба не менее опасна для здоровья, чем ожирение. Поэтому оптимальный вес должен находиться где-то посередине между этими двумя крайностями.
Популярная раньше простая формула для определения оптимального для своего роста веса (рост в сантиметрах минус 100) не является точной. Наиболее адекватным показателем, который оценивает содержание жира в организме является ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ), в английском варианте - BODY MASS INDEX (BMI). Высчитывается он по формуле:

масса тела (в кг.) делённая на квадрат роста (в метрах)

Пример: женщина имеет рост 1,77м и вес 68кг. ИМТ=68/(1,77х1,77)=21 (21,8)
Попробуйте теперь определить свой ИМТ. Если результат будет между 18,5 и 24,9 - размеры вашей фигуры в норме, вы находитесь в безопасной весовой категории. ИМТ больше 30 указывает на ожирение. Это опасно для здоровья, и вам нужно садиться на диету (а если больше 40, то обратиться к эндокринологу). ИМТ меньше 18,5 свидетельствует о недостатке веса и болезненной худобе. В этом случае также нужно обратиться к врачу.
ИМТ от 25 до 29,9 говорит об избыточном весе. В этом случае диеты вам не нужны, а следует просто сбалансировано питаться, больше двигаться, заниматься физкультурой и спортом. Снижать вес в этом случае нужно, если у вас уже есть проблемы со здоровьем, или вы подвергаетесь действию факторов риска - диабет, повышенное содержание холестерина в крови, повышенное давление или если окружность талии составляет более101см. Большой размер талии говорит о том, что излишний жир откладывается в районе живота (тип фигуры "яблоко"), а не в бедрах (тип фигуры "груша"), что более опасно для здоровья.
Чтобы еще более точно определить с помощью ИМТ оптимальный для себя вес, следует учитывать свою конституцию. Это можно сделать по обхвату запястья. Так, если обхват вашего запястья составляет 13-14см, то оптимальными для вас значениями ИМТ будут 18,5-20; при запястье в 14,5-16,5см, оптимальные показатели ИМТ будут в пределах 21-23, а при запястье в 17-18см они будут равны 24-25.
Следует, однако, иметь в виду, что показатель ИМТ подходит не для всех. Он не подходит для беременных женщин и лиц младше 18 лет. Поскольку ИМТ предполагает, что излишний вес связан с накоплением в организме излишков жира, и не учитывает мышечную массу тела (а мышечная ткань имеет больший вес, чем жир), то на него не следует ориентироваться людям атлетического телосложения, для которых избыточный вес не является следствием жировых накоплений и не связан с риском для здоровья.

Россия: тем, кто переел в новогоднюю ночь
Источник: News.Battery.Ru
"Боржомный" или "Кефирный день" рекомендует устроить главный диетолог Петербурга тем, кто переел в новогоднюю ночь. Врач специально разработал для петербуржцев специальную диету "первого января". Кроме низкокалорийных жидких продуктов - соков и обезжиренных бульонов, он рекомендует людям, предававшимся накануне гастрономическим излишествам, обязательно пить кефир, есть овощи, а когда организм восстановится, отправиться погулять на свежем воздухе, чтобы сжечь остаток лишних калорий. Главный питерский диетолог посоветовал хозяйкам, накрывая сегодня на стол, включить в меню как можно больше цитрусовых, зелени и соков с мякотью, так как эти продукты активизируют пищеварительные ферменты и способствуют абсорбации алкоголя. Со своей стороны, астрологи также советуют избегать тяжёлой пищи сегодняшней ночью: Петух (покровитель нового, 2005-го года) предпочитает лёгкие блюда, на гарнир ? рис, на горячее лучше всего приготовить рыбу. Впрочем, если ваше новогоднее меню сильно отличается от предложенного варианта, не огорчайтесь. Есть и другой ? совсем простой способ задобрить Петуха: после боя курантов громко прокричать "кукареку". Этим вы не только поприветствуете гордую птицу, но и, по китайскому поверью, отгоните от своего дома злых духов ? на весь предстоящий год

США: найдена причина непереносимости молока
Источник: News.Battery.Ru
Американские ученые обнаружили генетические причины непереносимости молока, которая встречается у многих людей. Оказалось, что в ее основе лежит дефект гена, кодирующего один из "пищеварительных" ферментов.
Как показали исследования, проведенные в Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США), у людей, страдающих непереносимостью молока, имеются определенные отклонения от нормы в строении ДНК. Эти отклонения затрагивают как гены, кодирующие ферменты, расщепляющие лактозу (молочный сахар), так и расположенные рядом с ними участки ДНК, функции которых пока еще не изучены.
Как сообщает проект "MedLinks", ученые также установили, что непереносимость глюкозы передается по наследству, причем ребенок заболевает ею только в том случае, если об его родителя были больны.

США: бодрит только первая чашка кофе
Источник: News.Battery.Ru
Для подлинного кофемана ничто не сравнится с удовольствием первой утренней чашечки кофе. Но как показывает эксперимент, описанный в журнале Behavioral Pharmacology, все проследующие порции напитка никак не сказываются на настроении и самочувствии. Группе из 64 человек были предложены по три чашки кофе. Первая чашка, предложенная всем участникам, содержала кофеин, а вот последующие отличались: часть людей получили кофеин во всех трех чашках, некоторые - в первой и третьей, кто-то еще - только в первой. Каким же был результат? Первая чашка кофе благотворно повлияла на настроение и работоспособность абсолютно всех участников. Но последующие порции напитка практически никак не сказались на их состоянии и самочувствии. То есть увеличение дозы кофеина не усиливает его эффекта.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное