Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 27


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 27
3 ноября 2004г.

Правительство поддержало инициативу распространения в Беларуси биологически активных добавок к пище
Источник: БелТА
11 декабря, Минск /Надежда Корзюк - БЕЛТА/. Совет Министров поддержал инициативу распространения биологически активных добавок в Беларуси. Постановлением ?1537 правительство утвердило Положение о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище /БАД/, действие которого вступит в силу с 1 января 2005 года. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совета Министров, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека", данный документ регулирует отношения в области качества БАД и их безопасности для жизни и здоровья человека, он распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве или реализации этих изделий. Тем самым государство обратило внимание на серьезную проблему, прокомментировали документ в Отделении медицинских наук Национальной академии наук. По словам ученых, существование в республике таких негативных тенденций, как низкая продолжительность жизни населения, увеличение числа случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, фтора, селена и полноценных белков, требуют расширения производства витаминов, биологически активных добавок к пище и других микроэлементов, а также стабилизации их потребления. Согласно данным специалистов, в нашей стране БАД регулярно применяют не более 3% жителей. Для сохранения здоровья нации необходимо менять сложившуюся ситуацию. Ведь использование биологически активных добавок является одним из самых простых и доступных способов для оптимального функционирования организма человека и сохранения его здоровья. БАД позволяют проводить оптимизацию питания, в том числе с лечебной и лечебно-профилактической направленностью, в домашних условиях, не изменяя или незначительно изменяя привычный рацион питания. Официальное определение термина БАД - биологически активные добавки к пище - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД используют как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов. Как правило, биологически активные добавки используют именно с целью обогащения рациона, а не его замены. Они включаются в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми для организма веществами и регуляторами физиологических функций органов и систем организма. Следует отличать БАД от пищевых добавок. Пищевая добавка - природное или синтезированное вещество, преднамеренно вводимое в пищевые продукты с целью их сохранения на длительное время и (или) придания им определенных свойств. В то же время их нельзя сравнивать и с лекарственными препаратами. Отличие биологически активных добавок в том, что они рассчитаны на использование в принципиально иных целях - для профилактики и поддержки функциональной активности органов и систем человека в рамках физиологических колебаний. БАД не могут полностью заменить пищу и не предназначены для лечения заболеваний.

Своевременное исследование о пользе алкоголя
Источник: NRS.com
Вы чувствуете непреодолимую тягу взять еще кусочек сыра бри, гуакамоле, чего-то жареного или выпить еще рюмочку... Это не совпадение. Тот же самый механизм мозга, из-за которого мы не можем устоять перед калорийной пищей, вызывает у нас жажду к алкоголю, утверждают ученые из Принстонского университета в отчете, опубликованном в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research ("Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования").
"Мы" в данном случае ? это мы, крысы: когда ученые ввели в мозг грызуна галанин, белок, который есть в мозгу крысы и человека, потребление алкоголя повысилось. В реальной жизни алкоголь заставляет гипоталамус мозга вырабатывать дополнительное количество галанина, что провоцирует желание выпить еще, из-за чего вырабатывается еще больше галанина: ну, вы поняли. Поедая жирную пищу, мы тоже заставляем мозг вырабатывать галанин, что, в свою очередь, возбуждает аппетит к жирной пище.
В этом году было сделано много открытий в связи с алкоголем и алкоголизмом, к тому же это очень подходящая тема в свете грядущих празднеств. Для начала ? хорошие новости.
Национальный институт здравоохранения в официальном документе, посвященном теме употребления алкоголя, заключает, что в среднем мужчины, которые потребляют две порции алкоголя в день, и женщины, которые употребляют одну порцию, живут дольше.
Умеренное употребление алкоголя может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, оно снижает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа. Но прежде чем пуститься по все тяжкие сегодня ночью, имейте в виду, что для здоровья лучше пить всю неделю каждый день по одному стакану, чем выпить все это спиртное в один присест.
Теперь следующие новости. Группа финских ученых определила: в том, что касается алкоголя, причинно-следственная связь не так однозначна. Подумайте-ка вот о чем: мы знаем, что употребление алкоголя может приносить пользу здоровью ? особенно если вычесть повышающийся уровень несчастных случаев, преступности и насилия, сопутствующих чрезмерному употреблению алкоголя. Мы знаем также, что некоторые гены делают людей предрасположенными к алкоголизму. Но не могут ли те же гены, которые заставляют кое-кого уходить в запой, заставлять делать нечто полезное для здоровья?
Чтобы выяснить это, финские исследователи сравнили две генетически маркированные группы крыс. В одну группу входили носители генов приверженности к выпивке: так называемые A-гены. У крыс другой группы были гены, вызывающие у них отвращение к горькой ? будем называть их Т-гены ? как гены трезвости. Т-гены идентичны генам, носителями которых являются в человеческом сообществе азиаты, которые при употреблении алкоголя быстро пьянеют, покрываются румянцем и в конце концов отторгают алкоголь из своего организма.
К разочарованию тех, кто считает алкоголь лекарством, крысы А-группы были здоровее и жили дольше, чем крысы Т-группы, даже если на протяжении всей жизни их лишали алкоголя.
"Отсюда можно сделать вывод, что долгожительство связано с генетикой, и алкоголь не оказывает никакого эффекта на продолжительность жизни", ? говорит ученый Дэвид Синклер, возглавлявший исследование.
Возможно, те же самые гены, которые делают из живых существ пьянчужек, обладают и другим свойствами, благодаря которым крысы, например, становятся здоровее и живут дольше. Или, наоборот, гены трезвости каким-то образом наносят вред здоровью? Возможно и то и другое.
Это объясняет парадокс ? каким образом ген алкоголизма, который сам по себе вреден для здоровья, сохранился в ходе эволюции.
Ключ к пониманию подоплеки алкоголизма может таиться в поведении пьяной дрозофилы. Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) поместили в ходе эксперимента дрозофил в верхнюю часть четырехфутового цилиндра, чтобы установить, как различные модуляции генов влияют на подверженность мух воздействию этилового спирта. Самые восприимчивые теряли координацию и падали на дно цилиндра ? вон как тот малый, который рухнул только что на диван.
Ученые из UCSF установили, что опьяняющий эффект алкоголя больше всего проявляется у тех дрозофил, чьи генетические мутации повлияли на способность мозга реагировать на инсулин.
Так что, если сегодня вечером одни ваши товарищи будут безнаказанно распивать шампанское, а другие после первого же бокала Moet начнут шататься и распевать дурным голосом "Auld Lang Syne", знайте, что во всем виноваты их гены. В конце концов, гены мух и людей ? на треть идентичны.

Даже иммигранты страдают ожирением
Источник: NRS.com
Новое исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, демонстрирует обратную сторону "американской мечты" ? мечты о лучшей жизни в стране возможностей. В ходе исследования было обнаружено, что ожирение встречается относительно редко среди иммигрантов, рожденных в других странах, однако его уровень резко повышается спустя 10 лет жизни в США, стране двойных чизбургеров.
Лишь 8% иммигрантов, проживших в США менее 10 лет, страдают ожирением, однако эта цифра возрастает до 19% среди тех, кто прожил в стране по крайней мере 15 лет. Среди рожденных в США жителей этот показатель составляет 22%.
?Ожирение ? это один из главных побочных эффектов прогресса технологии и свободной жизни, ? отмечает соавтор исследования доктор Кристина Уи из Гарвардской школы медицины. ? Это палка о двух концах?.
Предыдущие исследования показывали, что иммигранты по сравнению с рожденными в США людьми ведут более здоровый образ жизни ? меньше курят и употребляют наркотиков, и дольше живут.
Связь между ожирением и количеством лет, прожитых в США, была обнаружена в белой, латиноамериканской и азиатской иммигрантских группах. Ее не удалось проследить у рожденных в других странах чернокожих людей, однако, возможно, это объясняется небольшими масштабами исследования, указывает ведущий автор Мита Сангави Гоэль из Северо-западного университета в Чикаго.
?Тенденции ожирения среди иммигрантов могут отражать адаптацию к чужой культуре и американскому образу жизни, включая малую подвижность и нерациональное питание, ? пишут ученые. ? Они также могут быть реакцией на условия жизни в США, где более доступны калорийные питательные продукты и где больше полагаются на экономящие труд технологии?.
По словам доктора Гоэль, о том, что "быстрое питание" приносит негативные плоды, было известно и ранее, однако она поражена размахом изменений. Результаты исследования вселяют тревогу еще и потому, что иммигранты часто сталкиваются с языковым барьером и другими препятствиями в попытках сохранить хорошее здоровье.
В то время как обычно люди набирают вес по мере старения, исследование показало, что набор веса у иммигрантов превышает нормы, связываемые с возрастом, подчеркивает Гоэль. В исследовании использовались данные национального изучения состояния здоровья в 2000 году, в котором принимали участие 32374 человека.

Диетологов и экспертов по продуктам - на службу гражданам США
Источник: NRS.com
Министерство сельского хозяйства США (МСХ) открывает новый сайт о питании с целью помочь людям найти ответы на вопросы, связанные с диетой и пищевыми продуктами, сообщается в распространенном накануне пресс-релизе МСХ.
Сайт - www.nutrition.gov - представляет собой всеобъемлющий источник информации о питании и руководство по диетологии от многих правительственных учреждений, включая Министерство здравоохранения и социальных служб.
"Nutrition.gov - это Интернет-ресурс, содержащий базы данных, рецепты, интерактивные средства и специализированную информацию для детей, взрослых женщин и мужчин и пожилых людей", - рассказала министр сельского хозяйства Энн Венеман.
Сайт поддерживает группа зарегистрированных диетологов и специалистов в области питания из Информационного центра по вопросам питания при Национальной сельскохозяйственной библиотеке МСХ.

Препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы нельзя считать сбалансированными
Источник: Vitamini.ru
Препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более просты в производстве и применении (одна, пусть и очень большая, таблетка в день, а не три или более, как в разделенных препаратах). За удобство приходиться платить потерей части биологической активности. Потери активности для некоторых витаминов могут достигать 30%. Не менее важно и то, что потери неодинаковы и непредсказуемы, то есть такие препараты нельзя считать сбалансированными (Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. Профилактика дефицита витаминов и микроэлементов у детей/ Справочное пособие для врачей.-Москва, 2000).

При создании поливитаминных комплексов должна учитываться возможность синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов.
Источник: Vitamini.ru
Для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами, так как отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. При создании поливитаминных комплексов должна учитываться возможность синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов (Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: "АЛЕВ - В", 2003 - с. 670). Естественно, что синергичные микронутриенты надо принимать вместе, антагонистические - отдельно. Прием антагонистов должен быть разделен по времени. Интервал должен составлять несколько (4-6) часов, чтобы к моменту попадания антагониста в желудочно-кишечный тракт первая доза уже усвоилась. При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови антагонистческих микронутриетов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций. Такой принцип составления и использования витамино-минеральных комплексов обеспечивает повышение качества мультивитаминов (Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. Профилактика дефицита витаминов и микроэлементов у детей/ Справочное пособие для врачей.-Москва, 2000)

Механизмы совместного эффекта витаминов и минералов в едином антиоксидантном комплексе.
Источник: Vitamini.ru
Витамины Е, С, А, каротиноиды, биофлаваноиды, селен, цинк, железо и медь необходимо рассматривать как единый антиоксидантный комплекс, в котором каждая часть не заменяет, а взаимодополняет друг друга. При этом жирорастворимые витамины Е и А, а также каротиноиды в первую очередь воздействуют на клеточные мембраны, опосредуя свое действие в липидной среде последних и ингибируя процессы перекисного окисления мембранных липидов (Гичев Ю.П., Гичев Ю.Ю. Введение в микронутриентологию. // Введение в общую микронутринтогию. - Новосибирск. - 1998. - С. 29 - 92). Причем, важным элементом синергизма антиоксидантов является предотвращение прооксидантной деятельности ряда антиоксидантов другими, что в совокупности позволяет действовать им как "коантиоксиданты" (Hypertension. 2001; J Toxicol Environ Health A. 2001), способствуя повышению общего антиоксидантного статуса и уменьшению оксидативного стресса.

Витамины группы В являются единым биологически активным комплексом.
Источник: Vitamini.ru
Витамины группы В синтезируются кишечной флорой в едином комплексе. Тот же эффект выявляется в большинстве продуктов питания, богатых витаминами группы В. Клинические симптомы недостаточности различных витаминов группы В во многом близки. Соответственно, есть мнение, что витамины данной группы, несмотря на различное строение, являются единым биологически активным комплексом, компоненты которого в большинстве случаев взаимодополняют друг друга на разных стадиях метаболических процессов. Соответственно, при дефиците витамина В2 значительно снижаются уровни витаминов В1, В5, В6. Недостаток витамина В1 приводит к снижению содержания витамина В2 в печени. При недостаточности витамина В6 снижаются также уровни витаминов В1 и В2. При дефиците витамина Н (биотин), также синтезируемого кишечной микрофлорой быстро развиваются клинические проявления множественной недостаточности витаминов группы В. Дефицит фолиевой кислоты, в свою очередь, может привести к ухудшению усвоения витаминов группы В (Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Основы клинической витаминологии. -Л. Медицина, 1974.-343 с.; Гичев Ю.П., Гичев Ю.Ю. Введение в микронутриентологию. // Введение в общую микронутриентологию. - Новосибирск. - 1998. - С. 29 - 92; Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: "АЛЕВ - В", 2003 - с. 670).

Американских школьников приучают пить из бутылок
Источник: Мednovosti.ru
Недавно проведенное исследование в молочной промышленности показало, что школьники пьют больше молока, если упаковывать его в пластиковые бутылки, сообщает Associated Press. В настоящее время уже 1250 американских школ заменили неудобные картонные пакеты с молоком на бутылки, и число таких школ продолжает расти.
По данным исследования, проведенного Советом по молочным продуктам (Dairy Council) в 2002 году, с переходом на бутылки употребление молока школьниками выросло на 18 процентов. К тому же дети осиливали почти всю положенную им порцию молока, если она была налита в бутылки. По словам учителей и воспитателей, школьникам проще открывать бутылки, а за счет округлой формы их легче удерживать в руках. В целом по стране с переходом на пластиковую упаковку продажи молочной продукции возросли, что, несомненно, повышает доходы в молочной промышленности.

Найдено средство от старческого маразма
Источник: MIGnews.com
Участники финансируемого Евросоюзом проекта FINE (Finland, Italy and Netherlands Elderly) опубликовали результаты 10-летнего исследования пожилых мужчин из Финляндии, Италии и Нидерландов. Вывод ученых: интенсивная физическая деятельность может помочь людям поддерживать их познавательные навыки в старости.
В исследовании участвовали 295 мужчин, родившихся между 1900 и 1920 годами. Начиная в 1990 года, ученые фиксировали продолжительность и интенсивность физических нагрузок, вроде ходьбы, катания на велосипеде, работы в саду, занятий спортом и так далее.
Спустя 10 лет была проведена экспертиза познавательных способностей участников исследования. Выяснилось, что у мужчин, которые за это время снизили физическую активность, когнитивные навыки в 2,6-3,6 раз слабее по сравнению с деятельными людьми.
"Наше исследование показало, что физическая активность в старости может поддерживать мозг в достойном состоянии", заявил Букджи ван Гельдер (из Национального института здравоохранения и окружающей среды в Нидерландах (RIVM).
По его словам, физическая активность может улучшить кровоснабжение мозга и, таким образом, снизить риск удара, слабоумия и потери некоторых познавательных навыков. Она может стимулировать рост нервных клеток в гиппокампе и помогать мозгу создавать "запас прочности", предотвращая деградацию.

Пища... для размышления
Источник: Rekicen.ru
На протяжении тысячелетий люди борются с болезнями и эпидемиями, но природа преподносит все новые сюрпризы, как наказание за несоблюдение ее законов. Люди, страдающие от головной боли, головокружения, боли в мышцах и других недугов вряд ли когда-либо связывали свое состояние с обедом или ужином. Между тем, именно пища является одной из причин или началом начал всех болезней человека...
Высокие темпы экономического развития, загрязнения окружающей среды, интенсивность миграции населения - вот причина частых и быстрых превращений вирусов гриппа, появления новых и видоизмененных заболеваний. Исследования показывают, что микробы и вирусы ускоренно размножаются по поврежденным аллергией органам и системам и очень быстро распространяются среди людей с аллергическими повреждениями.
Аллергическая реакция характерна абсолютно для всех людей. Она может протекать в виде ОРЗ, пневмонии, сепсиса, судорог и т.д., хотя внешне связь между аллергической реакцией и большинством внутриорганных заболеваний разглядеть невозможно.
Аллергологи считают, что только вода и соль не вызывают реакцию непереносимости.
Традиционно аллергия проявляется в виде астмы, насморка, кожных высыпаний, однако многолетние наблюдения выявили, что язвенная болезнь желудка - проявление пищевой аллергии ко многим пищевым продуктам и в первую очередь к перцу, мяте, чесноку, шпинату, инжиру, маргарину, свиному салу и т.д.
Употребление большого количества фруктов приводит к появлению трещин между пальцами ног, что в медицине часто приписывается грибковым поражениям. Незрелые фрукты и овощи могут вызвать задержку мочеиспускания. Реакцию может вызывать даже простое нарушение технологии получения продукта или термическая обработка его. Простая корочка хлеба может вызвать отек тканей и последующую за ней смерть.
Обычный бутерброд - концентрация самых разнообразных внешних факторов среды. На его качества оказывают влияние природно-климатические факторы, бытовые и промышленные выбросы, химические элементы почвы и воды. Таким образом, пища является одной из причин или началом всех болезней человека.
В результате длительной адаптации, эволюции и естественного отбора у жителей одной зоны при длительном проживании развиваются и закрепляются индивидуальные свойства организма. Эти свойства и определяют перечень полезных и безвредных пищевых факторов.
У некоренного жителя новая пища служит источником токсической, аллергической, иммунной реакции, реакции повреждения, раздражения, подавления функций. Те, кто страдал от головной боли, головокружения, кто сталкивался с болью в мышцах, суставах, костях, повышением температуры и т.д., вряд ли связывал все это с обедом или ужином.
Таким образом, опровергается исключительная безвредность фруктово-овощных диет и мнение об их абсолютной способности действовать, как разгрузочные диеты. Не могут обладать одинаковыми свойствами одноименные продукты питания, так как они получаются из разных сортов растений и пород животных и получены в разных природных зонах.
Перемена места жительства или изменения природы на какой-либо географической местности могут привести к появлению заболеваний. Высокая детская смертность связана с более резко протекающим естественным отбором, для сохранения наиболее адаптированных детей.
В каждом случае появления болезненных симптомов всегда удавалось найти пищевой фактор, вызвавший их. Лечение без учета непереносимости приводит к порочному кругу. Пища вызывает заболевание и наслоение инфекции, применение медикаментов - к лекарственной болезни и к новому наслоению микробных и вирусных факторов.
Люди изощряются в том, чтобы придать пище необычный вкус и полезные на их взгляд качества различными несвойственными для пищевых продуктов естественными и искусственными добавками. Огромное количество продуктов потребляется в природных зонах, для которых они не свойственны и съедаются людьми, предки которых никогда этой пищи не употребляли. Прибавьте к этому различные диеты, искусственно созданные белковые препараты, биологические добавки и прочее.
Из всего, что попадает в организм, сохраняется только то, что он может усвоить и переварить, причем, для каждого из нас это очень индивидуально.
Итак, запоминайте - всякая пища, обладая полезными свойствами, оказывает и болезнетворное воздействие на неприспособленный к этой пище организм, а также является источником заболеваний. Так что вовремя принятое слабительное, голодная пауза и отмена медикаментов, за исключением антигистаминных препаратов (супрастин, кларитин и т.д.), снимет симптомы и одновременно предотвратит развитие явных болезней.

Главные знания о йоде!
Источник: Rekicen.ru
По данным ВОЗ, йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям человека.
По статистике у 665 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а 43 миллионов человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности. Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название ?скрытый голод?. Более чем полтора миллиарда жителей Земли имеют повышенный риск недостаточного потребления йода. Суточная потребность в йоде составляет 100 - 200 мкг. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода. По мнению ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.
Помимо врожденной деменции, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования, проведенные в последние годы в разных странах мира, доказали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15?20% ниже. Один из способов ликвидации ?скрытого голода?, употребление в пищу вместо обычной соли - йодированной.
Но этому зачастую мешает ряд заблуждений об этом продукте. Вот некоторые из них:
Йодированная соль - лечебный продукт, ее применяют только в случае наличия врачебных рекомендаций. На самом деле это не так ? это профилактический продукт, который рекомендуется практически всем.
Потребление йодированной соли может привести к избытку йода в организме. Мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.
Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов. На самом деле содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.
Йодированная соль дороже обычной. Верно. Но, во-первых, разница в цене небольшая. Во-вторых - это умеренная плата за здоровье.
Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п. содержат много йода. Да это так, но этого содержания совсем немного, а потому для профилактики они непригодны.
Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту. Конечно, это лучше, чем ничего. Но специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики.
Для профилактики йодного дефицита можно использовать йодную настойку и раствор Люголя. Этого как раз делать и не стоит. Количество йода в этих препаратах слишком велико.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное