Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 12


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 12
20 сентября 2004г.

Франция борется за качество своих кафе
Источник: BBSRussian.com
Владельцы 60 тыс. кафе и закусочных во Франции считают, что теряют клиентов из-за плохого качества еды и обслуживания. Они обещают французам исправиться.
"Посетители кафе абсолютно правы, когда жалуются на недостаточно вежливое обслуживание и нерасторопность", - говорит Андре Даген, президент Ассоциации предприятий сферы обслуживания Франции.
Количество кафе сокращается, при этом растет количество жалоб. За последние 15 лет количество кафе во Франции упало со 150 тыс. до 60 тыс.
Частично этот процесс связан с ухудшающимся качеством кафе, с другой стороны, как считают некоторые эксперты, современный суетливый образ жизни не оставляет людям времени на размеренное посещение подобных заведений.
"Каждый год все меньше и меньше людей ходят в кафе, а те, кто это делают, затем жалуются на плохое обслуживание", - говорит Даген.
Закончилось лето, и владельцы кафе и закусочных во Франции решили подвести итоги. Они оказались неутешительными. Летний период - самый важный сезон в жизни кафе и ресторанов. Однако на этот раз надежды владельцев не оправдались.
"Мы должны принять во внимание критику и отреагировать на нее, иначе нашим убыткам не будет конца", - говорит Даген.
Ассоциация решила создать специальный комитет, который будет заниматься проблемами реставрации во Франции, а также разработать кодекс качества еды и обслуживания, комфорта и гигиены.
Проект Ассоциации будет представлен министру по туризму в октябре этого года.

Роль микронутриентов в онкологии
Источник: Vitamini.ru
Антитуморозный эффект омега-3 жирных кислот при проведении химиотерапии увеличивается, при включении в схему лечения витаминов E и C (Cancer Chemother Pharmacol., 2001). Продемонстрирована способность витамина Е оказывать антитоксическое действие при применении химиотерапевтических средств (J. Assoc. Physicians India, 2000). В эксперименте установлено, что свободные радикалы кислорода могут стимулировать существенное окислительное повреждение митохондрий в тканях опухоли и этот процесс может быть ингибирован естественными антиоксидантами - витаминами Е и РР (Toxicology, 2000). Одновременное назначение препаратов селена и витамина Е существенно усиливало антитуморозный эффект в отношении экспериментальных опухолей (Pathol. Immunopathol. Res. - 1988).

Положительные эффекты витамина A в педиатрии
Источник: Vitamini.ru
У детей добавки витамина A в течение болезни способствуют:

  • выраженному сокращению смертности при кори,
  • существенному уменьшению эпизодов диареи у детей с острой диареей,
  • не имеет эффекта при пневмонии.

Использование больших доз витамина A рекомендуется в течение эпизодов кори, но не при некоревой пневмонии. Его использование при острой диарее спорно, но рекомендовано при постоянной диарее и при серьезном недоедании как компонент микронутриентной смеси. Большие дозы витамина A в добавках необходимо использовать с осторожностью у очень маленьких младенцев, так как не решен вопрос относительно его безопасности особенно, при выбухании родничков, наблюдаемого у младенцах при иммунизации (Br. J. Nutr., 2001)

Роль витамина Е в профилактике рака
Источник: Vitamini.ru
По данным обзора Department of Oral Medicine and Diagnostic Sciences, Harvard School of Dental Medicine (США) недавние клинические испытания демонстрировали существенный профилактический потенциал витамина E в отношении многих разновидностей рака от полости рта до рака предстательной железы. Экспериментальный исследования на животных (экспериментальная патология, иммунология, и молекулярная биология, синергизм, селективность и безопасность), биохимические исследования in vitro, данные обследования людей (эпидемиология и биомаркеры) предполагают его роль в профилактике многих патологий. Primary Care Unit, MCP Hahnemann University (США) провел вторичный анализ рандомизированных исследований первичной профилактики и подтвердил роль использования витамина E и селена в предотвращении рака.

Витамин A играет фундаментальную роль в физическом росте детей
Источник: Vitamini.ru
Эксперименты на моделях на животных и наблюдения у людей позволяют сделать вывод, что витамин A играет фундаментальную роль в физическом росте детей. Однако некоторые клинические исследования у детей не выявляли его влияния на рост, другие нашли положительное влияние только среди определенных групп, включая детей с низкими концентрациями витамина A или у детей с коротким периодом грудного вскармливания. Очевидно, наибольший эффект витамина A будет при наличии или сочетании низкого потребления витамина A, дефицита других нутриентов (жир, цинк) и наличия инфекционных болезней. HIV, малярия, и диспепсические нарушения неблагоприятно воздействует на рост и приводят к увеличению дефицита витамина A (Pediatrics, 2002).

Витамин Е - фактор профилактики и лечения рака предстательной железы
Источник: Vitamini.ru
Многие из микронутриентов с профилактическим потенциалом имеют антиоксидантные свойства; клеточная защита против оксидативного стресса, вероятно, будет иметь существенное значение в сокращении частоты рака предстательной железы. Эксперименты показали, что в некоторых моделях витамин Е может уменьшать рост рака предстательной железы, принимая во внимание, что дефицит витамина E может вести к уменьшению числа клеток лимфоидной ткани и функциональным нарушениям в клеточном звене иммунитета. Эффект снижения риска развития рака предстательной железы может быть связан с антиоксидантным действием витамина Е.
Другими механизмами возможно являются: торможение пролиферации клеток, иммуномодулирующее действие, восстановление нарушенного статуса половых гормонов, стимуляция дифференциации клеток и защита токсического воздействия ксенобиотиков (The Surgeron General"s Report on Nutrition and Health. 1988; J National Cancer Institute. 1998; Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study Group, 1994)

Медики начали работу над ошибками
Источник: NRS.com
Ежегодно от 44 тысяч до 98 тысяч пациентов американских больниц погибают в результате медицинских ошибок. Отчет Национальной Академии Медицинских Наук США показывает, что врачебные ошибки относятся к одной из главных причин смертей и увечий в США.
Реальное количество жертв значительно больше, поскольку часто больные обращаются не в больницы, а к частнопрактикующим врачам или в клиники и хирургические центры амбулаторного типа. Многие проходят курс лечения на дому. Проследить за всеми случаями врачебной ошибки затруднительно. Кроме того, существует трудность ее идентификации. Самые очевидные ошибки, такие как ампутация не того органа или забытый после хирургической операции в теле больного инструмент, установить сравнительно легко. Но многие оплошности и случаи откровенной халатности часто не могут быть легко обнаружены.
Медицинская ошибка может возникнуть на любом этапе лечения ? от постановки диагноза до хирургической операции. Наиболее распространенными медицинскими ошибками являются ошибки в обращении с медицинской техникой; несогласованность в действиях докторов, в случаях, когда больной проходит курсы лечения у нескольких специалистов; пренебрежение базовыми санитарными нормами со стороны докторов и медсестер при обслуживании пациентов.
Одна из наиболее общих ошибок связана с назначением не того лекарства, неверной дозы лекарства или с назначением лекарства без учета его возможного пагубного воздействия в сочетании с другим лекарством. Также не редки случаи, когда ошибки допускают фармакологи. По данным Massachusetts State Board of Registration in Pharmacy, ежегодно в США выписывается 2.4 млн. рецептов, в которых содержатся какие-либо ошибки.
По данным организации Центры Контроля и Предупреждения Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), от медицинских ошибок погибает больше людей, чем от рака груди, СПИДа или дорожно-транспортных происшествий. Ежегодный материальный ущерб, наносимый врачебными ошибками, оценивается приблизительно в $2 млрд. Прямые и непрямые убытки, вызываемые медицинскими ошибками, составляют $37.6 млрд. ежегодно. Академия Медицинских Наук США пришла к выводу, что 70% медицинских ошибок ? предотвратимы, 6% потенциально предотвратимы и 24% предотвратить невозможно.
Врачи всегда допускали ошибки. Однако эта проблема заинтересовала медиков и американскую общественность относительно недавно ? в начале 1990-х годов. По данным опроса, подготовленного Национальным Фондом Защиты Прав Пациентов (National Patient Safety Foundation), 42% респондентов сообщили, что или они сами или их родственники и друзья оказывались жертвами медицинских ошибок. А 32% отметили, что такие ошибки долгосрочно негативно отразились на здоровье пациента. Исследование Американского Общества Фармакологов (American Society of Health-System Pharmacists) показало, что 61% американцев очень обеспокоены тем, что им может быть назначено или приготовлено не то лекарство, еще 58% боятся, что им может быть выписано два несовместимых лекарства, 56% опасаются осложнений, возможных после прохождения медицинских процедур.
Большинство респондентов считают, что медицинские ошибки являются следствием оплошности и некомпетентности медицинского персонала. Возможным решением проблемы, по мнению 75% респондентов, может быть недопущение невнимательных и неквалифицированных людей к работе в медицинских учреждениях. 69% считают, что проблема может быть решена посредством лучшей профессиональной подготовки медицинских работников.
Однако, по мнению большинства экспертов, медицинская ошибка является системной проблемой, и она часто не связана с личной халатностью или небрежностью медицинского персонала. Решить проблему возможно лишь посредством усовершенствования системы. Здесь недостаточно лишь винить во всем отдельных врачей или медсестер. Следующие факты говорят в пользу именно системного подхода: исследования 1999 года показывают, что прикрепление к медицинской группе фармаколога снизило долю медицинских ошибок, связанных с лекарствами, на 66%, с 10.4 случаев до 3.5 случаев на 1 тыс. приемных дней. Введение практики проведения инструктажа пациента и заполнения протокола перед началом процедуры анестезии, а также стандартизация оборудования уменьшили количество ошибок в этой области медицинского обслуживания с 25-50 случаев на 1 млн. до 5.4 случаев на 1 млн.
В числе средств борьбы с медицинскими ошибками ? внедрение информационных технологий, которые снижают вероятность ошибок, возможных при назначении лекарств и различных медицинских процедур, а также стандартизация врачебных практик и протоколов, что позволяет избежать разнобоя в методах лечения.

Влияние особенностей диеты на частоту лейкоза у детей
Источник: Мedafarm.ru
Большая распространенность лейкоза в детском возрасте в странах Запада по сравнению с Азиатскими странами возможно связана с особенностями питания в этих регионах.
Распространенность лейкемии в Великобритании на протяжении 20-го столетия резко возросла. Особенно это касается детей младше пяти лет, которые во второй половине 20-го века стали заболевать лейкозом на 50% чаще. Возможно основе этого феномена лежит комплекс факторов окружающей среды. В связи с этим большое значение играет разработка профилактических мероприятий.
Профессор Moolky Nagabhushan из медицинского центра Лойолы в Чикаго представил доказательство, что большого значения куркумы ? специи широко использумой в Азиатских странах при приготовлении пищи. Кроме того, имеет значение пренатальное и постнатальное воздействие радиации, бензола, загрязнителей содержащихся в окружающей среде и алкилирующих химиотерапевтических средств. Исследования Nagabhushan показали, что красящая часть куркумы (куркумин) нейтрализует действие вышеупомянутых факторов риска. Установлено, что профилактический эффект куркумина связан с его свойствами снижать мутагенную активность полициклических ароматических углеводородов (содержащихся) в сигаретном дыме, уменьшать радиационные повреждения хромосом, ингибировать действие вредоносных гетероциклических аминокислот, нитрозокомпонентов, которые содержатся в пище.
Доктор Мэрилин Kwan из Калифорнийского университета собрали информацию о диете 328 детей больных лейкозом и сравнили их с контрольной группой и обнаружили что регулярное потребление апельсинов и /или бананов в первые два года жизни так же снижает риск лейкемии в детском возрасте. Противораковое действие цитрусовых и бананов связывают с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и антиоксидантов в этих плодах.

Вы не переносите пшеничный белок глютен. Чем его можно заменить?
Источник: Мedafarm.ru
Задолго до появления ?глюкозоненавистника? диетолога доктора Аткинса было множество людей избегавших пшеничных продуктов не из-за боязни углеводов, а по причине непереносимости продуктов из пшеницы. Многие люди страдают непереносимостью пшеничного белка ? глютена, что приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Проблема состоит в том, что, даже если Вы хотите или должны избежать пшеницы, это означает отказ от многих пищевых продуктов, так как следы пшеницы есть фактически во всех продуктах и отказ от них является очень большим вызовом. Кроме того, зерновые ? важная и питательная часть нашей диеты содержащая магний, витамин Е и другие витамины. Хорошая новость - то, что есть множество восхитительного и питательного доступного не пшеничного зерна.
Амарант: Крошечные, бледно-цветные семена с острым ароматом, амарант богат белком и кальцием. Он является полезным дополнением к пудингу и хлебу.
Гречневая крупа: Вопреки её названию гречневая крупа не связана с пшеницей. Это зерно пригодно для различных печений и блинов.
Просо: Если Вы когда-либо держали птиц, Вы вероятно кормили их просом. Просо пригодно и для питания человека.
Овес: Хотя это зерно и не содержит клейковину, больные целиакией так же должны избегать его, так как в овсе часто содержатся следы пшеницы, которые заносятся из мельниц. Для тех, кто не страдает целиакией овес ? прекрасное зерно. Оно имеет сладковатый вкус и содержит белок, кальций и калий. Овсянка на завтрак это очень полезно.
Лебеда: Это зерно имеет умеренный аромат и немного хрустит (полощите тщательно перед использованием, чтобы удалить жесткое естественное покрытие). Лебеда входит в несколько красителей, включая желтый, красный и черный. Поскольку она содержит аминокислоту лизин, это обеспечивает более полный белковый состав, чем другие виды зерен. Вы можете найти макаронные изделия из лебеды во многих магазинах здоровой пищи.

Эстрогеновая терапия и абдоминальное жирение в постменопаузу
Источник: Климакс.ру
Целью исследования HERITAGE family было изучить влияние эстрогеновой терапии и физических нагрузок на абдоминальный жир, другие конституциональные показатели и составляющие метаболического синдрома у постменопаузальных женщин.
В исследовании приняли участие 48 здоровых постменопаузальных женщин с сидячим образом жизни (средний возраст 54,3 года), которые служили контролем в исследовании HERITAGE family study. Из них 18 постоянно принимали эстрогены. Для оценки абдоминального жира применялся метод компьютерной томографии, определялись показатели общего абдоминального жира и подкожного жира. В крови исследовались уровни липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Подсчитывались индекс массы тела и соотношение объем талии/объем бедра, измерялось артериальное давление. Показатели определялись исходно и после назначения режима физической нагрузки.
Абдоминальный жир был в среднем на 31,6 см2 меньше у женщин, получавших эстрогеновую терапию, особенно при учитывании общей жировой массы. Средние значения общего абдоминального жира и абдоминального подкожного жира, обхвата талии были значительно меньше у женщин, получавших эстрогеновую терапию, однако статистически значимой была лишь разница в обхвате талии. Соотношение ОТ/ОБ на 5% было меньшим в основной группе. Исходные уровни липопротеидов высокой плотности были выше, а липопротеидов низкой плотности - ниже в группе, получающей эстрогенотерапию. Распространенность метаболического синдрома была большей в контрольной группе, однако, разница не была статистически достоверной. Ответ на физические нагрузки был одинаковым в обеих группах, при этом в основной группе отмечено повышение уровня липопротеидов низкой плотности на фоне повышения триглицеридов.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что назначение эстрогеновой терапии приводит к более низкому содержанию абдоминального жира и достижению благоприятных конституциональных характеристик, способствует улучшению липидного профиля и снижает риск развития метаболического синдрома по сравнению с пациентками, не получающими заместительную гормонотерапию.

Кальциевые добавки оказывает защитный эффект против образования камней в почках
Источник: Климакс.ру
Бытует мнение, что прием кальциевых добавок, как в чистом виде, так и в комбинации с цитратом калия, может влиять на формирование камней в почках.
Sakhaee K и соавт. провели исследование, в котором участвовало 18 женщин в постменопаузе. Пациенток подразделили на 4 фазы 2-недельного приема плацебо, цитрата кальция (400 мг дважды в день), цитрата калия (20 мЭкв дважды в сутки) и комбинированного приема препаратов. В последние 2 дня проводился сбор суточной мочи для оценки риска формирования камней.
По сравнению с группой плацебо, прием цитрата кальция приводил к увеличению содержания кальция и цитрата в моче наряду со снижением содержания оксалатов и фосфатов. Содержание оксалата кальция и недиссоциированной мочевой кислоты в моче не изменялось. Прием цитрата калия снизил содержание кальция в моче и увеличил содержание цитрата и уровень рН. При этом снизилось содержание оксалата кальция и недиссоциированной мочевой кислоты. При приеме комбинации препаратов содержание кальция в моче оставалось высоким, продолжалось увеличение уровня цитратов, а количество оксалатов оставалось сниженным, как и при приеме только кальция цитрата. Повышался уровень рН мочи, снижался уровень недиссоциированной мочевой кислоты.
Таким образом, было выявлено, что добавки кальция не повышают риск образования камней в почках у здоровых постменопаузальных женщин. Комбинированное назначение с цитратом калия оказывает дополнительный протективный эффект против образования камней из оксалатов и мочевой кислоты.

Женщина сидит на диете из болтов, гвоздей, стекла и камней
Источник: Medlenta.ru
Живущая в Индии Пампа Гош вот уже третий месяц сидит на диете из гаек, болтов, стекла и камней.
Столь суровый рацион не причиняет гурманке никаких неудобств, разве что после плотного обеда из железяк женщину порой мучает изжога.
"Да, вот уже три месяца я ем разные, казалось бы, несъедобные предметы, и мне очень нравится. Врачи пытались убедить меня, что необходимо бросить это дело, но я пока не могу отказаться от своего лакомства", - говорит Пампа.
Ее мама Бхарати испытала настоящий шок, когда вдруг узнала о кулинарных пристрастиях своей любимой дочурки. Увидев, как Пампа поедает гвозди, болты и стекло, родительница чуть не упала в обморок, посчитав, что жизнь дочери висит на волоске. Тогда-то она и отвела Пампу к врачу.
Но все попытки убедить прожорливую женщину в опасности ее поведения пока не увенчались успехом.

Вопросы количества и качества жиров!
Источник: Rekicen.ru
Жители Европы потребляют слишком много жиров, однако опасных, повышающих холестерин, все меньше и меньше, таковы данные ученых.
Специалисты из European Food Safety, пока не решили, должна ли Европа следовать по пути США и указывать на упаковках то, что маргарин, чипсы, печенье, картофель фри и другие продукты являются потенциальными источниками вредных жирных кислот. Некоторые вредные жиры встречаются в говядине, баранине и молочных продуктах. Но основная их часть получается во время добавления водорода к жидким растительным маслам для их затвердевания.
И транс- и насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, повышают в крови уровень вредного холестерина. Кроме того, трансжирные кислоты снижают уровень полезного холестерина, еще больше увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результатом долгих переговоров с FDA, последняя обязала производителей пищевых продуктов писать на упаковке список потенциально вредных жирных кислот. А в связи с тем, что эпидемия ожирения ползет из США в Европу, аналогичные меры предосторожности весьма актуальны для Старого Света.
Некоторым производителям проще не использовать вредные жиры, без потери вкусовых свойств, чем перекраивать упаковки, многие так и делают и для потребителей это даже лучше. Например, в Дании запрещено применение всех искусственных трансжирных кислот для приготовления пищи. Датские кардиологи, способствовавшие принятию этого закона, заявляют, что жирные кислоты, подвергшиеся тепловой обработке (фактически фритюр) гораздо вреднее насыщенных кислот и ни один грамм не должен попасть в организм.
?Зачем устраивать своему сердцу такие испытания, вредности можно удалить, совершенно не потеряв в качестве жизни?. По статистике в середине 90-х годов в Европе доля такого ?фритюра? составляла от 0,5 до 2% от всех потребляемых жиров в сутки, в Америке тот же показатель равен 2,6%. Страны средиземноморского региона потребляют вредных жиров меньше всего, в связи с широким применением оливкового и других растительных масел.
И, тем не менее, даже в северных странах (Исландия, Дания, Финляндия) потребление вредных жиров снижается, в основном за счет модификации технологии производства маргарина. С другой стороны, в Европе доля насыщенных жиров составляет от 10,5 до 18% от общей калорийности, а в Америке от 10 до 13%. Рекомендуемое количество калорий получаемых за счет жиров равно 10%, но никто из стран не приблизился к этой отметке.

Ожирение ? изощренный убийца!
Источник: Rekicen.ru
Ожирение повышает риск развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, но и, как минимум, девяти видов рака. Учитывая небывалый повсеместный рост числа толстых людей в последние десятилетия, перед учеными возникает весьма важная задача: разобраться в механизмах влияния ожирения на процесс образования и прогрессирования опухолей.
В настоящее время уже точно установлено, что ожирение затрудняет раннюю диагностику опухолей, определение их рецидивов, подбор эффективную дозу химиотерапевтических препаратов, равно как и дозу лучевого воздействия. А потому шансы выжить у толстых людей с раком значительно ниже, чем у людей с нормальным весом.
Законченное в прошлом году исследование показало, что избыточный вес объясняет 14 -20 процентов всех смертей от рака, что составляет около 90 тысяч в год. Кроме того, ожирение весьма серьезно осложняет уход за пациентами с раком.
Повышение внимания к взаимоотношению ?ожирение ? рак? в США объясняют двумя основными факторами: ростом ожирения (2/3 американцев избыточный вес) и постарением населения.
В настоящее время известно, что ожирение повышает риск развития рака кишечника, груди, матки, почки, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и кардиального (прилежащего к пищеводу) отдела желудка.
Избыточная масса тела в наибольшей степени соотносится с раком внутренней оболочки матки, или эндометрия. Женщина с избыточной массой тела имеет в два раза более высокий риск развития данной формы рака. Если же избыточная масса тела достигает уровня ожирения, риск рака возрастает в 3,5-5 раз. Толстые женщины имеют в три раза более высокий риск развития рака почки и пищевода.

Вот еще несколько интересных фактов:

  • толстые мужчины в сравнении с толстыми женщинами имеют почти в два раза более высокий риск развития рака толстой кишки (специалисты не могут пока дать объяснение найденному половому феномену);
  • риск рака груди толстых женщин повышается только с наступлением менопаузы, на 30% при избыточном весе и на 50% при ожирении.

Что касается механизмов, через которые обеспечивается повышение риска различных форм рака при ожирении, то здесь вопросов больше чем ответов. Но поскольку ожирение уже стало эпидемией, ест снование считать, что ученым все же удастся понять происходящие в организме толстого человека процессы и объяснить его предрасположенность к раку.
Ну, а пока совет прост, следует избавляться от лишних килограммов, потребляя менее калорийную, а потому, более полезную пищу.

Тайвань: атеросклероз будут лечить экстрактами растений
Источник: News.Battery.Ru
Экстракт гибиска ? растения, издревле применяющегося в китайской медицине ? снижает содержание холестерина в крови не менее эффективно, чем самые современные лекарственные препараты. Об этом сообщили ученые из Медицинского Университета Чунг-Сан в Тайване.
Как показали проведенные ими исследования, экстракт гибиска (Hibiscus sabdariffa L.) оказывает на организм то же действие, что и такие известные "природные лекарства", как фрукты с высоким содержанием антиоксидантов и красное вино, о пользе которого кардиологи знают уже несколько десятков лет. Ненамного уступает он и синтетическим антиатеросклеротическим средствам.
"Пока мы располагаем только данными, полученными при исследовании эффектов гибиска у животных, как лабораторных, так и диких, ? рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Чо-Йонг Ванг, руководитель этого исследования. ? Однако мы можем рассчитывать, что гибиск оказывает такое же действие и на организм человека. По крайней мере, это объяснило бы его применение в народной медицине."

США: витамин С спасает от курения
Источник: News.Battery.Ru
Витамин С может устранить все нарушения кровообращения, связанные с длительным курением. По крайней мере, как показали американские ученые, его ежедневный прием восстанавливает нормальные характеристики кровообращения в сердечной мышце.
Согласно представленным ими результатам, для того, чтобы полностью устранить последствия курения, курильщик должен принимать около 2 грамм витамина С в сутки. Только такая доза способна восстановить не только нормальные физиологические показатели состояния кровообращения в норме, но и повысить способности сердца и сосудов переносить физические нагрузки.
Впрочем, следует отметить, что результаты этого исследования противоречат данным, полученным в ходе других работ. Так, только за последние 2 года в медицинской литературе было опубликовано несколько статей, авторы которых утверждали, что в аналогичных случаях витамин С недостаточно эффективен. Поэтому делать однозначные выводы пока слишком рано...

Жирная бомба атеросклероза
Источник: Rambler-Здоровье
По количеству инсультов Россия вышла на второе место в мире.
Сердечно-сосудистые болезни, этот бич цивилизованных стран, особенно больно бьет по России. Смертность у нас, подросшая за 2003 год еще на 1,5%, вызвана больше чем в половине случаев именно такими недугами, как в первую очередь гипертония и атеросклероз. Болезни эти занимают первое место среди причин смерти во всех развитых странах, и естественно, что во всех них уделяют огромное внимание профилактике этих заболеваний. Когда-то так было и у нас, но нынче все сводится лишь к словам. После Второй мировой войны в США развилась настоящая эпидемия болезней, обусловленных атеросклерозом сосудов сердца и мозга. Смертность от них достигала критических значений. Проблема вышла за пределы профессиональных интересов круга медицинских работников и органов власти. Слова "атеросклероз", "холестерин", "коронарный тромбоз" стали обыденными в разговорах американцев. Была тщательно разработана и, самое главное, реализована национальная программа профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений. Началась агрессивная кампания борьбы с курением, популяризировались принципы здорового питания, занятия спортом, бег, ходьба, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови. В соответствии с Национальной программой борьбы с атеросклерозом содержание холестерина в крови измеряют уже с 20-летнего возраста, в случае необходимости очень рано назначают статины (так называется класс веществ, снижающих его уровень). Недавно завершившееся в США исследование Reversal ("обратный ход") показало, что определенные статины не только останавливают рост атеросклеротической бляшки, но могут даже уменьшить ее размеры. И вот результат комплексной профилактики: в течение 20 лет смертность от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний в США ежегодно снижалась на 2-3%, за 20 лет смертность снизилась более чем наполовину. Характерно, что снижение смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний шло параллельно снижению среднего уровня холестерина в крови у взрослого населения (20 лет и старше). За 20 лет уровень его снизился на 15%. Как считают кардиологи, именно снижение уровня холестерина на 15% и обусловило сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.
У нас, к сожалению, все происходит как раз наоборот. За последние 10 лет инсультов, например, стало на 60% больше, и по количеству их страна наша занимает второе место в мире (для сравнения: в США инсультов в 9 раз меньше). Причины такого положения достаточно известны. Это настоящий бум курения, малоподвижный образ жизни, традиционное употребление жирной пищи, отсутствие профилактических обследований. Из-за малой доступности медицинской помощи пользуются советами не врачей, а знакомых и родственников, в лучшем случае работников аптек. Если в западных странах самыми распространенными препаратами являются различные статины, снижающие уровень холестерина, то в России они не входят даже в третью десятку в рейтинге лекарств. Зато в огромных количествах поглощаются пищевые добавки, бесконтрольно рекламируемые якобы натуральные вещества с пошлыми "говорящими" названиями, что не только не приносит пользы, но иногда наносит вред. На болезнь обращают внимание, когда она уже зашла далеко, иногда только после сосудистой катастрофы, как называют медики инсульт и инфаркт. Даже приблизительно неизвестно, сколько в стране людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лет пять назад в Москве и чуть ли не по всей стране была принята программа целевой диспансеризации. Во всех поликлиниках должны были в кабинетах доклинического приема определять уровни холестерина, сахара и артериального давления. Где они, эти кабинеты? И сами-то поликлиники Минздрав грозится закрыть. На пресс-конференции, посвященной атеросклерозу, у присутствующих измерили уровень холестерина. У половины он оказался повышенным, иногда даже очень, о чем они понятия не имели. Причем среди этих людей были совсем молодые. Малоприятный сюрприз, но вполне закономерный: если своим артериальным давлением в последние годы мы стали интересоваться, то о холестерине даже не задумываемся. Как развивается атеросклероз, рассказывает профессор Григорий Арутюнов. К 15 годам у человека в сосудах появляются желтые полоски. Из них вырастают атеросклеротические бляшки. После 35 лет бляшки становятся рыхлыми и начинают расти интенсивнее. Капсула молодой бляшки легко рвется, из нее вырастает тромб, возникает инфаркт, нарушение мозгового кровообращения. Чем больше мы едим жирного, тем быстрее развиваются атеросклеротические бляшки. Наш климат, долгая холодная зима, национальные традиции еды (много яиц, жирного мяса, домашние соленья) способствуют формированию атеросклероза. Характер питания имеет огромное значение. Однако надо учитывать, что только треть холестерина поступает извне, а две трети синтезирует сам организм. Кроме того, играют роль генетические факторы, наследственность. Так что не всегда помогают низкохолестериновая диета, отказ от курения. При атеросклерозе бывает хроническое воспаление сосудистой стенки, которое способствует отложению жиров. В таких случаях необходимо применять средства класса статинов, не только понижающие уровень липидов в крови, но и снимающие воспаление. Подлость ситуации в том, что человек может находиться в самом расцвете лет, преуспевать, чувствовать себя совершенно здоровым, играть в футбол и вдруг - хлоп - инфаркт или того хуже - инсульт. На самом деле он давно носил в себе бомбу. Чтобы бомба не взорвалась, чтобы ее обезвредить, надо хотя бы знать о ее существовании - определить свой уровень холестерина. Анализ очень простой, найти место, где его можно сделать, еще проще. И если что-то не в порядке, пойти к кардиологу. Тоже найти несложно. Не надо ждать милостей от нашего здравоохранения, это не в его природе. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Британцев уговаривают есть меньше соли
Источник: Rambler-Здоровье
Великобритания объявила о начале государственной кампании за снижение потребления соли, сообщает BBC.
Управление пищевых стандартов (Food Standards Agency) объявило о том, что 26 миллионов англичан потребляют слишком много соли, что ведет к повышению давления и увеличивает риск инфарктов и инсультов.
FSA рекомендует употреблять не более 6 г соли в день. При этом большинство мужчин ежедневно едят почти в два раза больше соли - 11 г, а женщины - 8,1 г.
По словам председателя FSA сэра Джона Кребса (John Krebs), именно избыточное потребление соли ведет к тому, что 170 тысяч англичан ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что снижение потребления соли может за 4 недели снизить давление и тем самым помочь не только самим британцам, но и британскому Министерству здравоохранения, которое ежегодно тратит 840 млн фунтов на лекарства, снижающие кровяное давление.
Однако производители соли заявляют, что правительственная кампания, на которую выделено 4 млн. фунтов, несправедливо нападает на один из жизненно важных продуктов.
Генеральный секретарь Ассоциации производителей соли Питер Шератт (Peter Sherratt) заявил, что соль не оказывает никакого вредного воздействия на людей, у которых нет диагноза "гипертония".
"Соль помогает мозгу управлять мускулами, сердцу - биться, а желудку - переваривать пищу, - считает Питер Шератт. - Снижение ее потребления может нанести некоторым людям вред".
Производители соли уверяют, что японцы потребляют в 4 раза больше соли, чем европейцы, и при этом у них самая высокая продолжительность жизни.

Да здравствует кальций!
Источник: Medicus.ru
Если вы следите за весом, вашим помощником станут обезжиренные кисломолочные продукты.
Согласно недавнему исследованию, пища, богатая кальцием, препятствует накоплению лишнего веса, тогда как диета с низким содержанием кальция способствует образованию жировых отложений. Обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, йогурт, сыр ? чрезвычайно богаты кальцием. Другими источниками кальция являются лосось, семга, шпинат и капуста.
Практический совет: 1200 мг кальция в день уменьшат ваш биологический возраст на 1,3 года.

Разбейте камни в почках
Источник: Medicus.ru
Откажитесь от колы ? и ваши почки будут вам благодарны. Ученые говорят, что некоторые напитки способствуют образованию камней в почках. Согласно одному исследованию, пациенты, регулярно злоупотребляющие колой, значительно уменьшают вероятность повторного образования камней в почках при урезании количества любимого напитка наполовину.

Айва повышает иммунитет
Источник: Medicus.ru
Наряду с известными нам яблоками на рынке можно встретить плоды очень на них похожие - это айва. Плод айвы это ложное яблоко лимонного или темно-желтого цвета округлой или грушевидной формы, вначале войлочноопушенное, а при созревании гладкое. Вкус айвы терпкий, вяжущий, сладковатый. Мякоть малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. История айвы насчитывает более 4000 лет. У айвы обыкновенной есть сестры ? айва японская и айва китайская. За кислый вкус и высокое содержание витамина С айву японскую называют еще северным лимоном. В зрелых плодах содержатся фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты. В кожице плодов найден энантово-этиловый эфир, придающий плодам специфический запах. Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь. Плоды употребляют в сухом и свежем виде при туберкулезе и бронхиальной астме. Но плоды айвы в сыром виде малосъедобны. Из них готовят прохладительные напитки, варенье. Простой способ ? положить дольки плодов в банку, пересыпая сахаром, хранить в холодильнике. Образовавшийся ароматный сироп добавляют в чай вместо лимона. Хранятся плоды очень долго. Зрелые плоды после лежки можно есть свежими, они обладают и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии, малокровии. Но чаще их употребляют вареными или печеными. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Считают, что витамин С действует не только против простуды, но и способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества ? интерферона. В плодах айвы содержится много высококачественного пектина, который необходим организму человека для обезвреживания солей тяжелых металлов.

Сегодня снова С
Источник: Medicus.ru
Ежедневно принимая витамин С, вы уменьшите вероятность сердечных приступов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы ? одна из наиболее распространенных причин смерти в США. Согласно недавнему исследованию, люди, ежедневно принимающие витамин С, на целых 28% уменьшают смертельную опасность. Испытуемыми были женщины, но, как говорят ученые, витамин С благотворно воздействует и на мужские сердца. Практический совет: ежедневно принимая по 1200 мг витамина С с пищей или добавками, вы станете на 1 год моложе.

Чем кормить рыбок и человека!
Источник: Rusmg.ru
Ранее было установлено, что употребление в пищу рыбы семейства лососевых и/или макрели (скумбрии), очень полезно для сердечно-сосудистой системы человека. Лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь богаты полезными омега-3 жирными кислотами, которые повышают уровень полезного холестерина, снижают вредные триглицериды и замедляют рост атеросклеротических бляшек. Да эти кислоты полезны, но в каком именно количестве никто не знает.
Однако ученые выяснили, что если в корм этим рыбам добавляют растительные масла, а не рыбий жир, то их пищевая ценность значительно уменьшается.
Откуда же появилось растительное масло в корме для рыб? Оказывается, ранее учеными было обнаружено, что рыбий жир способствует накоплению канцерогенов в мышцах рыб, а потому поэтому фермеры, которые занимаются разведением указанных семейств рыб, для их подкормки стали применять растительные масла.
Многие считают, что потенциальная польза от рыбьего жира в отношении сердца значительно больше, чем возможная опасность развития рака от действия канцерогенов содержащихся в нем, да и риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше риска онкопатологии.
В этом году норвежские ученые продемонстрировали, что люди потребляющие лосось, вскормленный на чистом растительном масле или на смеси растительного и рыбьего жира, не получают никакой пользы от такой рыбы.
Они обследовали 58 пациентов с заболеваниями сердца, получающих медикаментозное лечение. Одну треть кормили лососем, вскормленным на рыбьем жиру, вторую треть лососем, выращенным на смеси растительного масла и рыбьего жира, а рыбу, попавшую последней трети, растили на чистом растительном масле. Каждый пациент потреблял 700 г рыбы в неделю, в течение 6 недель.
Затем в крови испытуемых определяли содержание омега-3 жирных кислот и некоторые другие показатели, отражающие состояние сердца и сосудов. Концентрация этих кислот возросла только у тех, кто потреблял рыбу, вскормленную на рыбьем жиру. Только у этой группы пациентов снизились показатели воспаления, играющие важную роль в патологии сосудов и сердца. В этой же группе уровень вредных триглицеридов в крови снизился на 30%. Уровень общего холестерина снизился у всех, скорее всего в связи с тем, что пациенты ели рыбу, а не мясо. За время исследования никто не потерял в весе. ?Если следовать поговорке о том, что мы являемся теми, что мы едим, то лосось состоит из того, чем его кормят?. Специалисты American Heart Association рекомендуют взрослым потреблять рыбу минимум 2 раза в неделю, в Европе подобных рекомендаций нет.
На современном рынке доля дикого лосося всего 2%. Рыба, выращиваемая на фермах, вскармливается смесью растительного и рыбьего жиров в соотношении 50/50 и для того чтобы получить пользу от такой рыбы, ее необходимо съедать в 2 раза больше.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное