Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 11


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 11
13 сентября 2004г.

Более половины израильских солдат страдают лишним весом
Источник: MIGnews.com
Как сообщает израильский армейский еженедельник "Бамаханэ", более половины израильских солдат страдают излишним весом.
Согласно результатам исследования, проведенного в армии, 57% военнослужащих имеют лишний вес. Стоит отметить, что всего среди населения Израиля около 63% граждан страдают избыточным весом.
По данным еженедельника, самыми "толстыми" являются солдаты, которые старше 45 лет, но младше 54. "Наши профессиональные солдаты просто в плохой форме", - говорит один из докторов, проводящих медосмотры в армии.

Европейцы едят жирную, но безопасную пищу
Источник: MIGnews.com
Как показали результаты недавно проведенного исследования, жители европейских стран употребляют очень много жирной пищи.
Однако, отмечает директор Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов Джефри Поджер, при этом европейцы употребляют мало опасных жиров, влияющих на уровень холестерола в крови.
Эти жиры, наряду со способностью повышать уровень "плохого" холестерола, одновременно понижают уровень "хорошего" холестерола.
Как известно, в США, где ожирение давно стало национальной проблемой, после долгих дебатов, было принято решение указывать на упаковках количество опасных жиров, содержащиеся в продуктах.
Неизвестно, последует ли весь Европейский союз примеру США. На сегодняшний день использование продуктов, содержащих опасные жиры, запрещено в Дании.

Алкоголь ? девятый фактор? спасения от инфаркта
Источник: MIGnews.com
В сентябре медицинский журнал The Lancet опубликует результаты объединенного исследования INTERHEART, посвященного проблеме профилактики сердечных приступов, проведенного кардиологами Европы, Азии, Африки и Америки (соответствующий доклад был сделан накануне в ходе конференции в Германии).
По словам одного из участников исследования канадского кардиолога Салима Юсуфа, из университета McMaster, до сегодняшнего дня были известны лишь половина факторов риска раннего инфаркта сердца. С целью глобального изучения данной проблемы врачи обследовали почти 30.000 человек в 52 странах мира. Исследование показало, что факторы риска являются "подобными", независимо от этнических признаков, а также экономических и культурных различий.
Согласно результатам исследований, факторы риска преждевременных сердечных проблем распределяются в следующей последовательности (по мере убывания значимости):
1. курение;
2. неправильное соотношение липидов крови;
3. высокое кровяное давление;
4. диабет;
5. тучность;
6. стрессы;
7. недостаток витаминов, содержащихся в овощах и фруктах;
8. переутомление и неправильный распорядок дня;
9. умеренное и регулярное потребление алкоголя может, в некоторой степени, способствовать защите от инфаркта.
Врачи обследовали 15.152 человек, которые уже перенесли первый инфаркт, и 14.820 людей, не знакомых с этой напастью. Среди пациентов были 7.000 жителей Европы, 2.000 латиноамериканцев, 6.000 китайцев, 4.000 жителей Южной Азии, 2.000 жителей других стран Азии, 3.500 арабов, 1.400 африканцев и 450 канадцев.

Трансплантация клеток избавила диабетиков от инъекций инсулина
Источник: Мednovosti.ru
Через год после экспериментальной трансплантации клеток поджелудочной железы 60 процентов пациентов, страдавших диабетом первого типа, смогли отказаться от инсулина, сообщает Reuters.
В 12 медицинских центрах США 86 пациентам была выполнена экспериментальная пересадка островковых клеток поджелудочной железы - тех, что отвечают за синтез инсулина. Исследования проводились Collaborative Islet Transplant Registry (CITR). Через 6 месяцев 61 процент из них смогли отказаться от ежедневных инъекций инсулина, а через год их число несколько снизилось - до 58 процентов. Врачи пока не могут объяснить, почему именно некоторой части пациентов пришлось вернуться к инсулину, но, тем не менее, считают полученные результаты обнадеживающими.
Дело в том, что до 2000 года успешных трансплантаций было всего 8 процентов, а с 2000 года стала использоваться новая технология трансплантации, названная Эдмонтонским протоколом. Именно она и использовалась в проведенном исследовании.
Клетки для пересадки берутся из поджелудочной железы погибшего донора и вводятся через вену в печень. Если клетки приживаются, то они начинают вырабатывать инсулин, находясь в ткани печени.

Врачи прописывают пациентам Интернет
Источник: Мednovosti.ru
Исследование, предпринятое в университете Айовы, показало, что пациенты охотнее ищут медицинскую информацию на Интернет-сайтах, рекомендованных врачами, сообщает Medical News Today.
"Рецепт" на Интернет-информацию - практически бесплатное и очень эффективное средство удовлетворения информационного голода пациентов. Он приносит пользу не только больным, но и врачам, заинтересованным в том, чтобы пациенты находили в Интернете квалифицированную и качественную медицинскую информацию. "Мы часто слышим от пациентов жалобы на то, что им трудно найти в Интернете достоверную информацию об их заболевании, - говорит автор исследования, доктор Донна Д'Алессандро. - С другой стороны, врачи часто жалуются на то, что пациенты черпают медицинскую информацию из недостоверных источников.
Чего проще - надо лишь "прописать" больным те Интернет-сайты, которые врачи считают заслуживающими доверия. В Детском госпитале Айовы так и поступили.
Родителей маленьких пациентов распределили на две группы. Одним во время регулярных посещений врач, наряду с обычными лекарствами, "выписывал" также рецепт на посещение определенного медицинского сайта.
Через три недели обе группы родителей были опрошены. 66 процентов тех, кто получил "рецепт", обращались за информацией именно к сайтам, рекомендованным врачами. Это в первую очередь сайт Американской академии педиатрии, Виртуальный госпиталь, MEDLINE Plus и General Pediatrics.com. Остальные искали информацию где попало.

Диета Аткинса неэффективна: доказано клинически
Источник: Мednovosti.ru
Клинические исследования показали неэффективность диеты Аткинса для борьбы с избыточным весом, сообщает Reuters. При сопоставлении данных за полгода, диета с низким содержанием углеводов давала лучшие результаты, чем диета с низким содержанием жиров, однако, для тех же пациентов, но через год показатели сравнялись.
Таким образом, заключил профессор Арне Аструп (Arne Astrup) из RVA University (Копенгаген, Дания), диета, предложенная Аткинсом ничем не отличается от других диет для снижения веса, несмотря на агрессивную рекламу и необычайную популярность. В течение первых шести месяцев действительно происходит снижение количества жировой ткани в организме, причем именно за счет жира, а не за счет потери жидкости. Но после этого срока пациенты снова начинают набирать вес. Кроме того, присоединяются такие симптомы, как головные боли, мышечная слабость, диарея.
Аструп считает, что это является следствием снижением поступления в организм растительной клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах и зерновых - развивается углеводная недостаточность.
Исследователи еще раз подчеркнули, что диета должна быть сбалансированной и включать все необходимые группы питательных веществ.

Рекомендации американцам: Не пейте "Колу" и растрясите жир
Источник: NRS.com
Комиссия американских специалистов по здоровому питанию разработала новые официальные рекомендации, устанавливающие несомненную связь между потреблением подслащенных безалкогольных напитков и нежелательным повышением веса потребителей.
Эта комиссия в составе 13 диетологов, назначенных администрацией президента Буша, настоятельно рекомендует американцам больше двигаться, сократить потребление вредных жиров и уменьшить величину порций.
Считается, что ожирение уносит в США ежегодно до 400 тысяч человеческих жизней и может скоро перегнать курение в качестве главной причины предотвращаемой смертности.
Официальные диетологические рекомендации обновляются в США каждые пять лет и широко публикуются государственными департаментами здравоохранения и сельского хозяйства.

Витамины А и E - факторы защиты от последствий солнечного облучения
Источник: Vitamini.ru
По данным Department of Dermatology, University Hospital, Geneva (Щвейцария) эпидерма может быть легко насыщенна высокими количествами витамина A при помощи местного применения или витамина A или ретинальдегида, двумя хорошо - переносимыми предшественниками биологически активной ретиноевой кислоты, в то время как альфа-токоферол насыщает эпидерму витамином E. Физиологическая функция эпидермического витамина E - вклад в антиоксидантную защиту кожи. Кроме того являющийся предшественником для ретиноевой кислоты, витамин A также имеет свободный радикал, "убирающий мусор".
Из-за их физических свойств, витамины А и E поглощают ультрафиолетовое излучение в области солнечного спектра, которое является ответственным за большинство вредных биологических эффектов солнечного света. У мышей местное применение витамина A предотвращает вызванный УФО эпидермальный гиповитаминоз A, в то время как местное применение витамина E предотвращает оксидативный стресс и кожную и системную иммуносупрессию, вызываемую УФО. Таким образом располагающиеся в эпидерме витамины А и E являются дополнительными факторами в предотвращении УФО - индуцированных негативных кожных и системных эффектов.

Недиагностируемый дефицит витамина A
Источник: Vitamini.ru
Существенная доля популяции с низким доходом в некоторых из наиболее промышленно развитых стран имеют недиагностируемый дефицит витамина A.
Мнение, что различия между областями по дефициту витамина A является эндемической (есть - в некоторых странах с низким доходом и нет - в промышленно развитых странах) удобно, но не отражает реальное положение вещей. Возможно и, довольно вероятно, что существенная доля популяции с низким доходом в некоторых из наиболее промышленно развитых стран имеют недиагностируемый дефицит витамина A (Pediatr. Nurs., 1996). Женщины в этих совокупностях часто не подвергаются исследованиям, но получили бы пользу от безопасного назначения витамина A по протоколу. Однако отсутствуют данные о попытках выявить этих женщин или исправить нарушения их рациона (Am. J. Clin. Nutr., 2000)

Витамин A необходим для нормального состояния кишечника
Источник: Vitamini.ru
nstitute of Cancer Researc, Columbia University, College of Physicians and Surgeons, New York (США) изучали роль витамина A в поддержании целостности слизистой кишечника у людей. Было обследовано 30 детей. Отношение лактулоза/маннитол, обычно используемое для исследования кишечной защитной функции имело отрицательную корреляционную связь с концентрациями витамина A в плазме. Соответственно, дети с более низкой концентрацией витамина A в плазме и, возможно, более низким пищевым статусом витамина A имеют большую вероятность повреждения слизистой оболочки кишечника.

Витамин Е защищает стенки кровеносных сосудов
Источник: Vitamini.ru
Витамин Е препятствует образованию и растворяет тромбы, повышает скорость кровотока в артериолах, поддерживает напряжение в венулах, повышает резистентность капилляров, в основном за счет антиоксидантных и противовоспалительных эффектов, что позволяет рекомендовать его использование в качестве препарата для комплексной защиты стенок кровеносных сосудов. Витамин Е увеличивает кровоток в сосудах, снижает сосудистое сопротивление у молодых лиц с гиперхолестеринемией (Brown ML, 1990).

Диета, обогащенная животными жирами, повышает риск заболеть
Источник: Vitamini.ru
Риск эндометриоза при овощно-фруктовой диете снижается почти на 40%. В то же время, любительницы полакомиться говядинкой и ветчиной увеличивают вероятность заболеть этой ужасной изматывающей болезнью на 80-100%
Диета, состоящая преимущественно из фруктов и зелёных овощей, защищает от эндометриоза, а красное мясо и говядина обладают противоположным эффектом,- считает Fabio Parazzini из гинекологической клиники университета Милана (Италия).
Риск эндометриоза при овощно-фруктовой диете снижается почти на 40%. В то же время, любительницы полакомиться говядинкой и ветчиной увеличивают вероятность заболеть этой ужасной изматывающей болезнью на 80-100%. Употребление в пищу молока, печени, моркови, сыра, рыбы, алкоголя, маргарина и масла не влияет на возможность возникновения эндометриоза.
Эндометриозом страдают пять из каждой сотни жительниц Европейского континента европеек. Это заболевание не только снижает качество жизни женщин, но и является первой ступенькой к фибромиоме и раку эндометрия. Ученые считают, что диета, обогащенная животными жирами повышает количество эстрогенов, что в свою очередь приводит к эндометриозу.

Запрет на кексы не прошел
Источник: Medlook.ru
Под давлением многочисленных просьб детей и родителей власти штата Техас сжалились и отменили запрет на продажу сладостей в школьных буфетах.
Американским школьникам не удалось продержаться на здоровой диете, к которой их пытались приучить власти, озабоченные проблемами ожирения.
С 1 августа в Техасе вступил в силу закон, сокращающий продажу в школах продуктов, содержащих слишком много жира и сахара. Это ограничение было направлено на поддержание здоровья школьников, питающихся в школах преимущественно вредными продуктами - чипсами, шоколадками, сладкими газированными напитками и сдобной выпечкой.
Однако за две недели учебы (каникулы в Техасе заканчиваются в середине августа) в управление школьного образования обрушился шквал звонков от возмущенных родителей и учителей, протестующих против запрета на кексы - традиционный американский десерт, которым принято угощать друзей в день рожденья.
"Из-за нарушения традиции дети чувствуют себя несчастными", - заявила директор начальной школы Ирен Лахарт, назвавшая запрет на кексы "нелепым".
"Это уж чересчур, - считает Сандра Баббет, владелица кондитерской, поставлявшей в школы кексы. - Дети имеют право на праздник".
В результате чиновники управления образования сдались и сделали исключение из правил, разрешив кексы, но только по случаю дней рожденья и после второго завтрака. Размеры кексов оставлены на усмотрение родителей.

Люди с высшим образованием на 70 пpоцентов чаще дополнительно употребляют витамины
Источник: Мedafarm.ru
Новые правительственные исследования свидетельствуют о том, что большинство взрослого населения в США зависят не только от пищи из которой состоит их рацион. Все больше мужчин и женщин прибегают к различного рода препаратам ? витаминам, минералам и другим добавкам, для того, чтобы быть уверенными в полноценности их питания.
В период с 1999 по 2000 год проведены исследования относительно приема всякого рода пищевых добавок. Репрезентативность выборки подтверждалась тем, что исследование включало американцев с низким доходом, американцев мексиканского происхождения и пожилых людей. Примерно 13 процентов взрослых сообщают, что они принимают добавки содержащие основной антиоксидант ? витамин Е. Из них 90 процентов принимают его ежедневно. Причем? половина потребителей витамина Е употребляли его по крайней мере два года.
Всего три десятилетия назад только 23 процента взрослых обогащало свою диету витаминами и другими капсулированными нутриентами, а сейчас их количество увеличивалось до 52 процентов. Как сообщают, Kathy Radimer и её коллеги из Национального центра статистики здоровья (National Center for Health Statistics) существует значительная вариабельность в стереотипах приема добавок.
Например, люди окончившие колледж принимают добавки более чем в два раза чаще, чем люди окончившие только среднюю школу.
Люди с высшим образованием на 70 пpоцентов чаще, чем их сверстники с высшим образованием употребляют поливитамины и витамин Е. Приблизительно в два раза чаще используют комплексы витаминов С и В и на 50 процентов чаще принимают кальций.
Исследователи изучили также тенденции приема менее традиционных добавок, начиная от монодобавок, таких как фолаты, до растительных добавок типа гингко или эхинацеи. Многие из этих добавок не обладают питательной ценностью, но их принимают в расчете на их качества улучшающие состояние здоровья. ?У нас нет официального определения добавок. Грань между продуктами и пищевыми добавками не ясна? - считает Radimer. Например, когда мы говорим о добавках, то не имеем в виду травяные чаи, хотя иногда они содержат те же вещества, что и в капсулах, которые мы считаем добавками. Мы так же не считаем добавками большинство спортивных напитков, хотя они и содержат значительное количество витаминов и минералов.

Новая роль витамина К
Источник: Климакс.ру
В свете растущего интереса к роли витамина К Ryan-Harshman M и соавт. провели исследование по изучению его роли в поддержании здоровья кости и соответственно в предотвращении остеопоротических переломов.
Используя ключевые слова "витамин К" и "здоровье кости" авторы анализировали литературные данные базы MEDLINE с января 1972 по декабрь 2002 года. В обзор вошло 30 статей. Полученные доказательства соответствовали II уровню. По данным литературы, ежедневное потребление более 100 мкг витамина К является достаточным для поддержания здоровья кости. Недостаточное потребление витамина К может также привести к развитию остеопороза и возникновению переломов из-за карбоксилирования остеокальцина.
Авторы полагают, что семейным докторам следует разъяснять своим пациентоам необходимость адекватного потребления витамина К, особенно людям старшего возраста, для предотвращения резорбции кости. Для определения точной роли этого витамина необходимы дальнейшие исследования по изучению его влияния на костный метаболизм.

Ешьте рыбу - и атеросклероз Вам не страшен
Источник: Климакс.ру
Потребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и низкой смертностью. Тем не менее, имеется мало данных о том, как же на самом деле влияет употребление рыбы на прогрессию атеросклероза коронарных артерий.
Целью исследования бостонской Cardiovascular Nutrition Laboratory было определить связь между потреблением рыбы и прогрессией атеросклероза коронарных артерий у женщин с ишемической болезнью сердца. В ходе проспективного когортного исследования наблюдалось 229 постменопаузальных женщин, участвовавших в исследовании Estrogen Replacement and Atherosclerosis. Ежедневное потребление рыбы оценивалось с помощью опросников. Исходно и в конце исследования проводилась количественная коронарная
ангиография для определения средних минимальных изменений диаметра коронарных артерий, среднего процента стенозированных участков и вновь возникших пораженных атеросклерозом участков.
Потребление 2 и более блюд из рыбы или более 1 блюда из тунца в неделю приводило к минимальному изменению процента стенозированных участков у женщин с диабетом после устранения влияния возраста, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диетического потребления жирных кислот, холестерина, клетчатки или алкоголя. Эти связи были незначительными у женщин без диабета. Потребление рыбных блюд также было связано с отсутствием появления новых пораженных участков и изменения минимального диаметра коронарных артерий. Ученые пришли к выводу, что потребление рыбы приводит к значительному уменьшению прогрессии атеросклероза коронарных артерий у женщин с ишемической болезнью сердца.

Незаменимые кислоты
Источник: Климакс.ру
Эстрогены оказывают влияние на незаменимые омега-6 и омега-3 жирные кислоты, арахидоновую кислоту и докозагексаеновую. Erik J. и соавт. решили изучить эффекты длительного применения гормонотерапии и ралоксифена на содержание этих кислот в двух проспективных двойных слепых плацебо контролируемых исследованиях.
В первом исслдедовании принимали участие 95 здоровых женщин с интактной маткой в ранней постменопаузе (возраст 47-59 лет), которым ежедневно назначался ралоксифен в дозе 60 мг/сут (24 пациенткам), ралоксифен в дозе 150 мг/сут (23 женщинам), 0,625 мг/сут конъюгированных эквин-эстрогенов в сочетании с медроксипрогестерона ацетатом в дозе 2,5 мг/сут (24 пациенткам) или плацебо (24 женщины). Исходно, через 6, 12 и 24 месяцев определялся уровень эстерифицированных жирных кислот у 83 (выбыли 13%), 73
(23%) и 70 (25%) женщин соответственно. Во втором исследовании 30 мужчин в возрасте 60-69 лет ежедневно получали 120 мг ралоксифена (15 пациентов) или плацебо (15 пациентов). Исходно и через 3 месяца определялись жирные кислоты у 29 мужчин (выбыло 3%).
У постменопаузальных женщин назначение ралоксифена в дозе 150 мг/сут в среднем повысило уровень арахидоновой кислоты на 6,1%. Назначение комбинированной ЗГТ (СЕЕ+МРА) повысило содержание кислоты на 14,1%. Изменения содержания докозагексаеновой кислоты составили +22,1% и +14,9% соответственно.
У мужчин прием ралоксифена в дозе 120 мг/сут в течение 3 месяцев значительно не повлиял ни на содержание арахидоновой (-5,2%), ни докозагексаеновой (+4,0%) кислот, при этом было отмечено возрастание уровня тестостерона на 19,8%. Назначение ралоксифена в дозе 150 мг/сут, равно как и комбинированной ЗГТ, увеличило содержание эфиров жирных кислот в плазме. Таким образом, было установлено, что синтез арахидоновой и докозагексаеновой кислот может быть усилен при назначении
селективных эстроген-рецепторных модуляторов.

Соевый белок уменьшает риск болезней
Источник: Климакс.ру
Считается, что соевые белки помогают снизить риск большого количества заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Поскольку эти белки перерабатывваются с участием бактерий, то патология ферментов желудочно-кишечного тракта и изменение бактериальной флоры может повлиять на метаболизм фитоэстрогенов.
Nettleton JA и соавт. из отдела по диетологии и питанию University of Minnesota предложили гипотезу, согласно которой пробиотики, потребляемые вместе с соевыми протеинами, повышают уровень изофлавоноидов в плазме у женщин в постменопаузе. Ученые посчитали, что этот эффект должен быть разным у женщин, перенесших рак молочной железы и нет.
Для проверки этой гипотезы в 6-недельном исследовании приняли участие 20 пациенток, перенесших рак молочной железы, и 20 женщин, служивших контролем. Пациентки получали соевые протеины (26,6+/-4,5 г белка, 44,4+/-7,5 мг изофлавоноидов в сутки); соевые белки вместе с пробиотиками (10 (9)
колониеобразующих единиц Lactobacillus acidophilus DDS+1 и Bifidobacterium longum, 15-30 мг фруктовых олигосахаров в сутки; молочные протеины (26,6+/-4,5 г/сут); молочные протеины в сочетании с пробиотиками.
Уровень фитоэстрогенов в плазме крови был одинаковым у пациенток, перенесших рак, и контролей. При этом уровень генистеина имел тенденцию к более низкому содержанию у женщин основной группы исходно и при добавлении соевых или молочных протиенов. Как и ожидалось, при добавлении сои повышался уровень фитоэстрогенов в плазме крови. Было показано, что прием именно этих пробиотиков не оказывал влияния на уровень изофлавоноидов в плазме.

Связь между менопаузой и набором веса
Источник: Климакс.ру
На заседании общества неврологических наук была продемонстрирована связь между менопаузой и набором веса.
Уже давно было замечено, что женщины после прекращения менструальной функции начинают быстро полнеть. Judy Cameron из Oregon Health & Science University провела исследование на макаках с хирургической менопаузой. Оказалось, что в течение нескольких недель после выключения функции яичников отмечено повышение приема пищи на 67% и массы тела на 5%. Ученые ожидают и дальнейшее увеличение веса у животных. Кроме того, было отмечено повышение уровня лептина, вырабатываемого жировыми клетками и участвующего в регуляции пищевого поведения. Большая часть животных стала употреблять большое количество пищи в вечернее и ночное время, что также способствовало быстрому набору веса

Москва: как обмануть голод
Источник: News.Battery.Ru
Произвести полное опустошение в холодильнике, а потом корить себя за излишнее обжорство? А если при этом вы еще и пытаетесь соблюдать диету, муки совести по поводу съеденного ужина из трех блюд становятся и вовсе невыносимыми. Так что же делать? Кушать-то хочется!
Избавиться от навязчивого чувства голода можно следующим образом:
- Перед тем как усесться за стол и кинуться поглощать продукты, выпейте стакан минеральной воды - желание поесть может и пропасть. Но даже если этого не произойдет, за обедом вы слопаете гораздо меньше.
- Не торопитесь, жуйте медленно. Дело в том, что чувство сытости приходит не сразу. И пока ваш организм еще не сообразил, что он уже насытился, вы рискуете съесть много лишнего.
- Накладывайте пищу в маленькую тарелку - порция будет казаться больше. А голубой цвет посуды способен уменьшить чувство голода.
- Не ешьте перед телевизором и не читайте во время еды - увлечетесь интересной передачей и в задумчивости проглотите больше еды.
- Недосаливайте пищу - соленые блюда усиливают аппетит.
- Желание съесть что-нибудь жирное и калорийное у большинства людей появляется под вечер. Поэтому имеет смысл плотно пообедать - это избавит вас от ночного обжорства.
- С повышенным аппетитом можно справиться при помощи ароматерапии. Понюхайте грейпфрутового эфирного масла (или хотя бы корку), и голод отступит.

США: при метаболическом синдроме риск смерти от ИБС возрастает вдвое
Источник: News.Battery.Ru
Согласно опубликованному в Circulation исследованию, риск смерти от ИБС у больных с метаболическим синдромом в два раза выше, чем у пациентов без этого синдрома.
Даже те больные, у которых имеются не все компоненты данного синдрома (диагностируемого при наличии как минимум трех следующих признаков: ожирение, сниженный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, повышенный уровень триглицеридов, гипертония, инсулинорезистентность), а лишь один или два, все равно имеют повышенный риск смерти от ИБС и всех сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Д-р Shaista Malik и его коллеги (Калифорнийский Университет, Ирвин) проанализировали данные 6255 участников исследования NHANES II (National Health and Nutrition Examination Survey) - наблюдавшихся в среднем 13.3 года лиц в возрасте 30-75 лет. Метаболический синдром (МС) имелся у 26% обследованных, и у 19.8% уже имелось то или иное ССЗ. Оказалось, что, по сравнению с лицами без МС и ССЗ (54%), среди участников с МС отношение рисков для смерти от ИБС составило 2.02, для смерти от всех ССЗ - 1.82, для общей смертности - 1.40, после поправки на возраст, пол и факторы риска. Среди участников с ССЗ эти показатели составили 4.19, 3.14 и 1.87, соответственно. Среди больных с МС, но без диабета риск смерти от ИБС и ССЗ по-прежнему оставался повышенным; наличие сахарного диабета являлось предиктором всех видов смертности. Кроме того, выяснилось, что МС увеличивает риск смерти от ИБС, ССЗ и всех причин в большей степени, чем отдельные компоненты этого синдрома. Хотя даже при наличии одного или двух компонентов МС риск увеличивался в два раза.
"Полученные данные свидетельствуют о необходимости интенсивной терапии у лиц с МС, даже при наличии отдельных его компонентов", отмечают д-р Malik и его коллеги.

США: соя помогает сохранить ум и память
Источник: News.Battery.Ru
Соевые продукты и рыбий жир могут быть эффективными средствами для профилактики такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Об этом сообщили исследователи из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США).
Действующим компонентом этих "лекарственных средств" являются так называемые омега-3-ненасыщенные жирные кислоты ? вещества, обладающие выраженным защитным и антиоксидантным эффектом. В экспериментах на мышах ученые показали, что эти вещества защищают и головной мозг ? в нервной ткани стареющих животных, получавших их с пищей, не было обнаружено характерных возрастных изменений.
Ученые считают, что обнаруженное ими свойство омега-3-ненасыщенных кислот позволит эффективно использовать их в неврологической практике. Возможно, уже через несколько лет они станут основой "естественных" лекарственных препаратов или же в виде богатых ими продуктов войдут в специальные "неврологические" диеты.

Каждая третья диета ведет к полноте
Источник: Medicus.ru
Каждый третий человек, пытающийся похудеть, на самом деле не только не сбрасывает вес, а, наоборот, набирает его. Об этом сообщили сотрудники британской Ассоциации диетлогов.
Проведенные ими опросы, в которых приняли участие более 4 тысяч человек, показали, что практически каждый второй человек рано или поздно задумывается над тем, как бы ему сбросить лишний вес. Однако 40% из тех, кто в конце концов выбирает подходящую диету и пытается следовать ей, уже через несколько месяцев решают, что она "недостаточно эффективна", и отказываются от любых ограничений своего рациона. В результате физиологические изменения, вызванные в их организме голоданием, буквально "идут вспять" - и вес тела увеличивается, зачастую превышая тот, который наблюдался в начале диеты.
"Полученные нами данные наводят на грустные мысли, - рассказала в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Лиз Андерсон, пресс-секретарь Ассоциации. - Так, оказалось, что только 18% "сидящих на диете" действительно решают проблему избыточного веса. 25% выдерживают максимум месяц, 10% - два месяца, большинство оставшихся забрасывают диету еще раньше. В результате вместо похудения они получают лишний вес, причем у 40% женщин и 20% мужчин, "закончивших" с диетой, вынуждены обращаться к врачу."
В общем, остается только еще раз сказать - худейте с умом!

Плотный завтрак ? это минус пять кило в год!
Источник: Medicus.ru
Оказывается, чтобы сжечь в день дополнительно 80 калорий, нужно не пропускать завтрак. Именно к такому выводу пришли диетологи из американского университета Колорадо. Они подсчитали, что только в состоянии покоя вы сжигаете 1600 калорий в день. А если пропустить завтрак, то сожжете меньше. Все дело в том, считают ученые, что пропущенный прием пищи замедляет обмен веществ. К тому же пропущенное вы наверстываете в обед. А вот овсянка с чашкой кофе с молоком или омлет, наоборот, ускоряет его.

Грядет перестройка пищевой пирамиды!..
Источник: Rusmg.ru
Всем американцам следует больше работать физически и двигаться, и меньше тратить времени на жевание всяческой пищи.
К такому выводу пришли ученые, входящие в состав федеральной комиссии по здоровому образу жизни. Вот уже несколько десятков лет эта организация не только ?навязывает? американцам, в хорошем смысле слова, правильные привычки питания и адекватного двигательного режима, но и занимается разработкой этих самых режимов.
Недавно состоявшийся съезд ведущих диетологов США под названием Dietary Guidelines Advisory Committee был специально проведен для внесения определенных изменений в государственные рекомендации по питанию. В результате анализа статистических данных ученые пришли к выводу о том, что многое зависит от мотивации людей и сложности достижения цели, которую они перед собой ставят.
Повышенное внимание к диетологии в США неслучайно. Около 66% взрослого населения страны страдают от лишнего веса или ожирения, и около 60% - не испытывают нужных физических нагрузок. Изменения в государственные рекомендации по питанию не будут радикально перестраивать пищевую пирамиду 2000 года, призывавшую резко увеличить прием овощей и фруктов. Больший упор делается на повышение двигательной активности, нежели на ограничение в приеме пищи.
Основными вечно ценными рекомендациями стали:
- контроль потребления калорий;
- питание должно быть как можно более разнообразное;
- в пищевом рационе должны преобладать натуральные продукты вместо рафинированных;
- избегать приема насыщенных жиров, потенциально опасных для артерий;
- уменьшить количество потребляемой соли до 2,3 г в день;
- включать в рацион больше фруктов и овощей: теперь вместо 5 порций в неделю советуют употреблять 13.
В целом же, новые рекомендации дают большую ?свободу? для приема пищевых продуктов людям, у которых обмен веществ повышен, а потому они нуждаются в поступлении больших количеств пищи.
Особое внимание в новых рекомендациях уделяется физической активности, она призывает заниматься минимум по 30 минут 5 дней в неделю, и удвоить это время, если надо сбросить вес.
Однако, сделать так, чтобы люди ориентировались на нововведения - вот настоящая проблема. 80% американцев знают о существовании пищевой пирамиды и только 5% пытаются ее придерживаться. Для достижения этой цели идут на многое: реклама пирамиды на почтовых марках, бесплатные консультации у диетологов и многое другое. Одним из решительных шагов государства стал контроль количества насыщенных жиров в продуктах.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное