Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. N 7


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 6
2 августа 2004г.

Хотите полнеть ? рожайте
Источник: MIGnews.com
Американские ученые обнаружили, что в некоторых случаях весьма полезно поправляться. Но касается это только женщин, причем тех, кто готовится рожать. Ученые пришли к выводу, что несколько килограммов, набранных между беременностями или во время них, уменьшают шанс рождения ребенка с недостаточным весом.
Результаты проведенного исследования показали, что у женщин, прибавивших в весе между беременностями, вероятность рождения слишком маленького ребенка снижается на 20%, а те, кто набирал хотя бы по 250 грамм в неделю во время беременности, увеличили шансы на нормальный вес плода на 90%.
Исследователи утверждают, что за время беременности необходимо набрать определенное количество килограмм, однако нельзя и переусредствовать: в противном случае ребенок может быть излишне толстым ? в особенности это касается матерей, склонных к полноте. Ученые не определили пока, сколько должна прибавлять в весе будущая мать для оптимального развития ребенка.
Доктор Кристиан Джей Чанг и ее коллеги из медицинской школы при университете Вашингтона, штат Миссури, исследовали 8.000 детей, родившихся с нормальным весом и столько же младенцев, чей вес был явно недостаточным. Они обнаружили, что американская женщина среднего роста и веса ? 165 сантиметров и 64 килограмма, пополневшая на два килограмма за время вынашивания ребенка, на 16% повысила вероятность рождения младенца нормального веса.
Недостаточный вес при рождении может привести к смерти ребенка в первые же дни. Этот фактор может стать и причиной многих проблем в будущем развитии малыша.

В США ежегодно в результате ошибок врачей умирают 195 тысяч человек
Источник: NRS.com
По меньшей мере, 195 тысяч человек умирают ежегодно в США в результате врачебных ошибок, которые можно было бы предотвратить. Об этом говорится в отчете компании HealthGrades Inc.
Исследование было проведено в 50 штатах, и, по заверению сотрудников компании HealthGrades Inc., оно более точное, нежели проведенное в 1999 году. Тогда утверждалось, что в результате врачебных ошибок в США ежегодно умирают около 98 тысяч человек.
"За последние пять лет безопасность пациентов американских больниц ничуть не увеличилась", - говорит Саманта Коллиер, вице-президент компании HealthGrades Inc.

Япония: куриные яйца могут довести до инфаркта
Источник: News.Battery.Ru
Кардиопротективный эффект средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом, может объясняться ее способностью снижать уровни маркеров воспаления и коагуляции, полагают греческие исследователи.
Д-р Christina Chrysohoou и ее коллеги (Афинский Университет) утверждают, что впервые благоприятный эффект средиземноморской диеты был связан с ее влиянием на процесс воспаления. Авторы проанализировали данные исследования ATTICA, в котором изучались состояние здоровья, диета, физическая активность, а также определялся ряд лабораторных параметров, у 1514 мужчин и 1528 женщин - жителей Афин и их окрестностей. Все участники были разделены на три группы, в зависимости от того, насколько они придерживались традиционной средиземноморской диеты - по потреблению цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и обезжиренных или с малым содержанием жира молочных продуктов. В средиземноморскую диету также входят рыба, птица, картофель, орехи, очень мало красного мяса и умеренное количество вина.
Оказалось, что по сравнению с теми, кто не придерживался средиземноморской диеты (первая терциль), у лиц из третьей терцили были на 20% ниже уровни С-реактивного белка, на 17% - интерлейкина-6, на 15% - гомоцистеина, на 14% - лейкоцитов периферической крови, и на 6% - фибриногена. Эта тенденция сохранялась и после поправки на традиционные факторы сердечно-сосудистого риска и потенциальные вмешивающиеся факторы. Отмечалась слабая связь характера питания с уровнями фактора некроза опухолей-альфа и амилоида А.
По мнению греческих ученых, получены патобиологические доказательства возможности диеты изменять активность системного воспаления и коагуляции. "Роль диеты необходимо учитывать, проводя профилактику атеросклероза на популяционном уровне", заключают авторы в Journal of American College of Cardiology.

США: "трудный день" и желание поесть... жирненького
Источник: News.Battery.Ru
Официальные власти в Вашингтоне объявили, что отныне ожирение будет считаться болезнью и следовательно расходы на его лечение будут покрываться системами медицинского страхования Medicare and Medicaid. До сих пор федеральные системы медицинского страхования для бедных и пожилых людей в США не принимали в расчет ожирение, как заболевание.
Хотя, многие состояния связанные с ожирением и предусматривали страховую поддержку. Ожирение официально признано проблемой, которая вызывает преждевременную смерть миллионов американцев.
Лечение ожирения и связанных с ним заболеваний по мнению подкомитета Сената США позволит сберечь миллиарды долларов государственных денег рамках системы Medicare будут определены рациональные меры лечения ожирения, в том числе и хирургические (желудочный шунт), которые существенно снижают риск сердечно-сосудистых последствий ожирения.

Китай: проблему ожирения решат "лагеря для похудения"
Источник: News.Battery.Ru
В Китае этим летом многие дети проводят каникулы в лагерях для похудения. На протяжении 20 дней им предлагаются различные активные игры и исключительно легкая пища. Даже дискотеки устраиваются не для того, чтобы просто потанцевать, а чтобы сбросить несколько лишних килограммов.
С проблемой ожирения в Китае столкнулись после того, как дети, особенно в крупных городах, следуя западной моде, стали питаться исключительно в "фаст-фудах". За 10 лет количество подростков с лишним весом в Китае увеличилось в 6 раз.

США: менопауза - начало ожирения
Источник: News.Battery.Ru
На заседании общества неврологических наук была продемонстрирована связь между менопаузой и набором веса.
Уже давно было замечено, что женщины после прекращения менструальной функции начинают быстро полнеть. Judy Cameron из Oregon Health & Science University провела исследование на макаках с хирургической менопаузой. Оказалось, что в течение нескольких недель после выключения функции яичников отмечено повышение приема пищи на 67% и массы тела на 5%. Ученые ожидают и дальнейшее увеличение веса у животных. Кроме того, было отмечено повышение уровня лептина, вырабатываемого жировыми клетками и участвующего в регуляции пищевого поведения. Большая часть животных стала употреблять большое количество пищи в вечернее и ночное время, что также способствовало быстрому набору веса.

США: "трудный день" и желание поесть... жирненького
Источник: News.Battery.Ru
У Вас выдался тяжелый, изобилующий стрессами, рабочий день, который, к счастью, закончился! Что же Вы делаете, добравшись домой?
Оказывается, и этот аспект нашей жизни может стать предметом научных изысканий. В июньском номере Journal of Applied Social Psychology, представлены результаты исследования ученых из Penn State University. Они установили, что женщины после окончания стрессового воздействия, в большей степени склонны потреблять жирную пищу, чем те, кто не подвергался стрессу.
По мнению руководителя исследования, ассистента профессора Laura Cousino Klein, большинство научных работ посвящены изучению свойств человеческого организма во время стресса, тогда как нам более интересно состояние, после его завершения.

США: сок может помочь раненым солдатам
Источник: News.Battery.Ru
Команда исследователей из университета Питсбурга (University of Pittsburgh) выделили из сока алоэ вещество, которое эффективно поддерживает органы, пострадавшие от сильной кровопотери.
Производная от липкого сока растения aloe vera может помочь раненым в бою солдатам или пострадавшим в результате несчастного случая продержаться до того момента, когда они смогут получить переливание крови.
Опыты на крысах показали, что даже маленькие инъекции этого вещества помогают органам сохранять работоспособность при обильной кровопотере, в случае которой обычно следует шок, чрезвычайно опасный для жизни и часто ? быстрый отказ целого ряда органов.
Состав, выработанный исследователями, богат полисахаридами. Он влияет на вязкость крови и интенсивность транзита кислорода от красных клеток крови к тканям.
Для сравнения биологи проверяли результаты кровопотери как на крысах, которым вводили компонент сока, так и на двух других группах животных ? которым водили солевой раствор или не вводили ничего.
В первом опыте, с умеренной потерей крови, лишь половина из 10 крыс, "спасаемых" с помощью солевого раствора, выжила, в то время как остались живы восемь из 10 крыс, получивших алоэ.
Во втором эксперименте, где потеря крови была намного сильнее, целых два часа сумели продержаться пять из 15 крыс, "снабжённых" соком, против всего одной из 14 ? из "солевой" группы.
А семь животных, не получивших никакой обработки ? умерли все в течение первых 35 минут.
Работа велась на средства научно-исследовательского агентства Пентагона DARPA.

Великобритания: пицца улучшит сексуальную жизнь
Источник: News.Battery.Ru
Ассортимент товаров, которые предлагают супермаркеты Британии, вскоре пополнится новинкой - пиццей, созданной для "улучшения сексуальной жизни".
В ближайшем будущем страждущие любви британцы смогут приобрести "Пиццагру" ? пиццу, изготовленную в виде сердца, которая, по утверждению издания The Ventura County Star, поможет приукрасить сексуальную жизнь.
В состав блюда входят артишоки, спаржа, острый перец, имбирь, кардамон, лук, шоколад и бананы.
Эксперт гербальной медицины Дуглас Шар утверждает, что "большинство из ингредиентов "Пиццагры" имеет возбуждающий эффект". "Кроме лука и артишока, конечно", - добавляет Шар.

США: овощи излечат рак
Источник: News.Battery.Ru
Ни одно из имеющихся сейчас лекарств против рака не обладает столь высокой эффективностью лечения, как салат из помидоров и брокколи. Это установили ученые из американского Иллинойского университета.
"В отдельности помидоры и брокколи исключительно полезны. Они также обладают огромным естественным потенциалом по борьбе со злокачественными опухолями", заявил принимавший участие в исследовании профессор Джон Эрдман. По его словам, одновременное употребление человеком этих овощей многократно повышает их антиканцерагенную эффективность
Ученые считают, что содержащийся в томатах ликопин, который, в частности, придает им красный цвет, и находящиеся в брокколи глюкозинолаты взаимно усиливают химическую активность друг друга. В результате получается соединение, которые значительно сильнее любых известных лекарств по борьбе с раковыми заболеваниями, отмечают американские специалисты.

Великобритания: рыба полезна для сердца
Источник: News.Battery.Ru
Регулярное употребление рыбных блюд может быть хорошим способом для профилактики нарушений сердечного ритма. К такому заключению пришли ученые медицинского факультета Гарвардского университета.
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие более 5 тысяч человек, люди, употребляющие в пищу много рыбы, реже остальных страдают мерцательной аритмией - одной из наиболее распространенных форм нарушений сердечного ритма. По мнению ученых, это связано с содержащимися в рыбе омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, благоприятное воздействие которых на сердечную мышцу было доказано еще несколько лет назад.
Так что ешьте побольше рыбы - и не болейте!

Тайвань: зеленый чай способствует нормализации повышенного давления
Источник: News.Battery.Ru
Зеленый чай способствует нормализации повышенного давления, утверждают тайваньские исследователи. Высокое давление, которое зачастую является причиной различных сердечных заболеваний, падает, если человек регулярно пьет много зеленого чая или китайского чая сорта оолонг. Эти виды чая содержат около 4 тыс. различных веществ, которые благотворно действуют на состояние гипертоников, которым для профилактики достаточно пить три стакана зеленого чая в день, утверждают тайваньские ученые.

Япония: куриные яйца могут довести до инфаркта
Источник: News.Battery.Ru
Как известно, любой продукт, даже самый привычный и обыденный, при определенных условиях может оказаться самым настоящим ядом. Оказывается, это касается даже... куриных яиц.
Как выяснили ученые из Женского университета в Киото (Япония), женщины, съедающие в течение дня не менее одного куриного яйца (вне зависимости от варианта его приготовления), рискуют умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно сильнее, чем те, кто не увлекается подобной пищей. По мнению исследователей, это связано с высоким содержанием в яичном белке холестерина (одно яйцо содержит две трети суточной нормы для взрослого) и других веществ, избыток которых провоцирует развитие болезней сердца и сосудов.
Интересно, что этот феномен был отмечен только у женщин - на мужчин яйца "не оказывали" практически никакого действия. Объяснить столь неожиданное различие ученые пока затрудняются.

Красные вина содержат факторы защиты от свободных радикалов
Источник: Medlinks.ru
Антиоксидантные свойства и эффекты биологически активных веществ, содержащихся в красном вине.
По данным Physical Chemistry/PRALIB, School of Pharmacy and Biochemistry, University of Buenos Aires (Аргентина) красные вина, особенно Cabernet Sauvignon демонстрируют защитную способность - 70-90% предотвращение окисления SH-групп, кроме того они были эффективны в защите липидных доменов: защита липосомов в 30-97 %, защита окисления витамина E в 20-70%. Антиоксидантная способность белых вин была значительно ниже. Существенные корреляции были найдены для фенолов и содержания катехинов с антиоксидантной способностью в изучаемых винах (Ann N. Y. Acad Sci 2002 May;957:284-287).

Витамин Е и стабильность генома
Источник: Medlinks.ru
Витамин Е обладает полноценным потенциалом для предотвращения мутагенных эффектов, вызванных генотоксичностью свободных радикалов.
По мнению Nutritional Immunology Laboratory, Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University (США) свободные радикалы и молекулы активного кислорода, которые генерируются непрерывно - причина мутагенных изменений, приводящих к раку, старению и поражением нервной системы. Имеется большое число исследований, свидетельствующих, что витамин E, наиболее мощный "мусорщик" для свободных радикалов, возникающих вследствие перекисного оксиления липидов, уменьшает хромосомные повреждения, вызванные ими, ингибируя образование свободных радикалов и активацию эндонуклеаз, которые могут вызывать интрацеллюлярный окислительный стресс, увеличивая повреждение ДНК. Ряд исследований предлагают, что витамин Е обладает полноценным потенциалом для предотвращения мутагенных эффектов, вызванных генотоксичностью свободных радикалов.

В Италии составлен сводный кодекс всех известных способов похудения
Источник: Rambler-Здоровье
Сводный кодекс всех известных способов похудения составили итальянские медики. Эти предписанные терапевтами и психологами "правила жизни" должны гарантировать избавление от лишних килограммов в сжатые сроки. И не беда, что одни инструкции противоречат другим: можно выбрать то руководящее указание, которое больше по вкусу.
Основополагающая идея: избавляться от вредной привычки следует коллективно. Как считают эксперты-диетологи из римской клиники "Бамбин Джезу", в коллективе проще следить за тем, чтобы другие не совершали тайные визиты на кухню или в ближайшую закусочную, и есть перед кем гордиться, если начал уменьшаться живот.
Второй совет стар - больше двигаться, желательно под музыку. Телодвижения не должны быть очень резкими, чтобы не истратить сразу весь запас калорий и проголодаться, но и не слишком вялыми.
Одни медики рекомендуют больше времени проводить на солнце полагая, что оно буквально вытапливает из организма жиры. Однако другие, наоборот, считают более эффективным не зной, а холод, когда организм тратит энергию на согрев.

О профилактическом потенциале витамина Е в отношении рака различной локализации.
Источник: Vitamini.ru
По данным обзора Department of Oral Medicine and Diagnostic Sciences, Harvard School of Dental Medicine (США) недавние клинические испытания демонстрировали существенный профилактический потенциал витамина E в отношении многих разновидностей рака от полости рта до рака предстательной железы. Имеется обширное экспериментальное основание для этого клинического ингибирования рака. Экспериментальные исследования на животных (экспериментальная патология, иммунология, и молекулярная биология, синергизм, селективность и безопасность), биохимические исследования in vitro, и исследования людей (эпидемиология и биомаркеры) предполагают значительную роль витамина Е в профилактике многих других патологий.

Потребление жирных сортов рыбы, богатых длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами
Источник: Медицинские новости Солвей Фарма
Интересно, что только вареная и запеченная рыба была наиболее полезной, отмечают д-р Dariush Mozaffarian и его коллеги (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс). "По-видимому, при приготовлении жареной рыбы и рыбных сэндвичей либо снижается содержание омега-3 жирных кислот, либо исходно используются нежирные сорта рыбы", предполагают авторы.
Известно, что потребление рыбы может снижать артериальное давление, выраженность системного воспаления, улучшать диастолическую функцию левого желудочка - что, в свою очередь, может снижать риск развития фибрилляции предсердий (ФП). Тем не менее, оставалось неясным, снижает ли на самом деле потребление рыбы (или других продуктов питания) риск развития ФП. Пытаясь ответить на этот вопрос, авторы проанализировали данные Cardiovascular Health Study - проспективного, многоцентрового популяционного исследования, включившего 4815 лиц старше 65 лет. Характер питания оценивался исходно, в 1989-90 гг., дальнейшее наблюдение длилось до 12 лет. За этот период было зарегистрировано 980 новых случаев ФП.
Выяснилось, что у лиц, употреблявших в пищу тунца или другую рыбу в вареном или запеченном виде, риск ФП был на 28% ниже, чем у тех, кто ел рыбу реже одного раза в месяц. Употребление рыбы 5 и более раз в неделю снижало риск ФП на 31%. В то же время у любителей жареной рыбы и рыбных сэндвичей риск развития ФП был даже несколько больше, возможно, за счет других вмешивающихся факторов - особенностей диеты и образа жизни в целом.
Точные механизмы протективного действия употребления жирных сортов рыбы (в вареном или запеченном виде) еще предстоит изучить.

Роль факторов содержащихся в диете в профилактике и развитии заболеваний пищеварительного тракта.
Источник: Vitamini.ru
По мнению Dept. of Biochemistry, National University of Singapore диеты, богатые плодами и овощами задерживают начало многих болезней, связанных с возрастом и содержат сложную смесь антиоксидантов (включая витамин С, каротины, витамин E и фенольные комплексы типа флавоноидов). Однако, продукты питания также содержит прооксиданты, включая железо, медь, H2O2, гем, пероксиды липидов и альдегиды. Авторы считают, что высокие уровни антиоксидантов имеются в некоторых пищевых продуктах (плоды, овощи, зерно) и напитках (например зеленый чай), они играют важную роль в защите гастроинтестинального трактата непосредственно от окислительного стресса и в отсрочке развития рака желудка, толстой кишки. Дополнительные защитные механизмы этих диетических составляющих (например эффекты на межклеточную связь, апоптоз, циклооксигеназы и теломеразы ) могут также быть важны

Кальциевые добавки и костный метаболизм
Источник: Vitamini.ru
Известно, что различные формы кальция по-разному всасываются и часто плохо переносятся, снижая тем самым его эффективность. Albertazzi P. и соавт. проведено исследование по изучению влияния кальциевых добавок на риск переломов позвоночника у женщин в постменопаузе с остеопенией.
В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования изучались эффективность и переносимость кальция 500 мг/сут в виде оссеин-гидроксиапатита или 500 мг/сут фосфата кальция в сравнении с группой плацебо на предотвращение потери костной ткани. Это было проспективное исследование с участием 153 женщин в постменопаузе с остеопенией. Исходно, через 3 и 6 месяцев определялись маркеры костного обмена в сыворотке крови и моче. Минеральная плотность костной ткани определялись исходно, через 6 месяцев и через 12 месяцев у женщин, получающих терапию чистыми эстрогенами.
Через 3 и 6 месяцев в основных группах отмечено снижение сывороточных маркеров костного обмена в сравнении с группой плацебо. Через 6 месяцев отмечено снижение уровня остеокальцина: в группе оссеин-гидроксиапатита на 12,3%. в группе фосфата кальция - на 9,9%; N-концевого телопептида проколлагена I типа на 6,3% и 5,3% соответственно, костеспецифической щелочной фосфатазы - на 6.7% и 4,3% соответственно в сравнении с плацебо. Изменения маркеров костной резорбции и минеральной плотности костной ткани не имели статистической значимости, хотя в группе оссеин-гидроксиапатита отмечено повышение МПКТ в позвоночнике на 0,8%. Обе формы кальция хорошо переносились и не отличались от группы плацебо по побочным эффектам. Тем не менее, оссеин-гидроксиапатит, по-видимому, превосходит фосфат кальция по эффективности.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное