Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцели себя сам - виртуальный журнал


Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни.

19-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Аюрведа о выборе продуктов питания».

От автора. Моя подруга сейчас поглощена очень интересной наукой Аюрведа. Cлово «аюс» переводится с санскрита как жизнь, а «веда» переводится как знание. Другими словами, аюр-веда - это наука о жизни. Я не буду вдаваться в подробности, меня интересовало, что эта наука говорит о здоровом питании. Вот, что я нашла на сайте www.torsunov.ru

Самое важное в этой теме то, что подбор продуктов питания должен осуществляться индивидуально для каждого, кто хочет, чтобы эти продукты пошли на пользу, а не во вред. Ведь всем известно, что мы - разные, и «что для одного яд, для другого - нектар». Поэтому, каждый должен прислушиваться не только к своему разуму, который научился определять в теории, что когда надо кушать, но и к носу, который подскажет нам на практике, а что конкретно из предлагаемого перечня сейчас подойдёт его владельцу. Да, да, именно нос в нашем теле является самым точным определителем того, что нам подходит. Понаблюдайте за братьями нашими меньшими, ведь они уж точно не будут брать в рот то, что предварительно хорошенько не обнюхали. И даже если протянуть им знакомую пищу, они всё равно всё проверяют на запах, а уж потом кушают, если запах показался им съедобным. А всё дело в том, что запах - это более тонкая вещь, чем та материя, из чего состоят наши продукты питания. И наш нос улавливает это, а вот глаза, очень часто ошибаются. На глаз Вы можете и не определить, что творог заселён микробами, а вот если хорошенько понюхаете его, то уже не станете сомневаться, что есть его нельзя, если не хотите отравиться. Кто-то может не поверить, но, даже очень тонкий яд, подмешанный в пищу, можно определить по запаху - пища в этом случае будет иметь запах неприятный или вызывающий негативные эмоции или даже страх. Поэтому, всем, кто хочет жить долго и счастливо, перед едой хорошенько нюхать то, что собираетесь кушать, или то, из чего собираетесь готовить, или то, что собираетесь купить в магазине. Если нет возможности уловить запах продукта через упаковку, попытайтесь мысленно поместить этот продукт в себя и послушайте, что происходит внутри. Если Вам при этом стало нехорошо, то, значит, Вам этот продукт не подходит. Этот же тест можно применять при покупке вещей, бытовой химии, парфюмерии, косметики и многого другого.

А вот инструкции для тех, кто захотел по запаху определить, подходит ли ему то или другое вещество:

Определяемый продукт Вам подходит в том случае если:
1) Запах приятный, лёгкий, свежий, прохладный.
2) Совсем не пахнет или нейтральный (при взбалтывании и близком поднесении к носу появляется свежесть).
3) Пахнет сильно, но запах при этом лёгкий, свежий, приятный.
4) Продукт имеет приятный, прохладный (свежий) запах. Но имеются легкие оттенки остроты, теплоты, терпкости, кислоты, пыльности, сладковатости, горькости, землистости.

Определяемый продукт Вам не подходит если:
1) Продукт имеет запах приятный и тёплый, (отсутствует всякая свежесть, прохлада). При этом он может быть сладким, кислым, горьким, солёным, пряным, терпким, пыльным или землистым.
2) Если чувствуете, что он Вам не нравится, неприятен.
3) Запах нейтральный, но при взбалтывании появляется пыльность.

Для начала потренируйтесь дома у холодильника, и старайтесь слушать себя. Не забудьте тот факт, что у людей курящих, выпивающих, употребляющих много неподходящей пищи - чувства очень ослаблены и они могут не понять, чем пахнет продукт. Но, это не относится к тем, у кого заложен нос (по любым причинам), потому что восприятие свежести или пыльности дают нам не обонятельные луковицы в носу, а более тонкие структуры, которые не выходят из строя из-за насморка или тому подобных проблем. А вот из-за зашлакованности или отравления организма неподходящими веществами эти тонкие структуры портятся. Также запомните, что-то, что Вам показалось свежим и прохладным, Вашей маме или мужу может показаться затхлым и скисшим. Ведь «на вкус и цвет - товарища нет». Не огорчайтесь по этому поводу, а просто запомните, что не подходит Вашим близким, чтобы не накормить их тяжёлой для них пищей. Возможно даже, что в семье будет больше разногласий по поводу запахов, чем схожих мнений, - это тоже не беда. Всегда можно найти какой-то компромисс, чтобы все были довольны и никто не пострадал от нездорового питания.

От автора: Ну, как вам такой подход к выбору продуктов? Может это покажется смешно, но в этом что-то есть. А вы как думаете?

Пишите: tomablagova@gmail.com
Мой блог: www.argochance.ru


В избранное