Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцели себя сам - виртуальный журнал


Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни.

10-й выпуск журнала. Тема: «Поговорим о гречке»

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни гречневую кашу. Одни ее любят, другие — не очень. Однако полностью ли мы используем все то богатство, которое готова нам предоставить эта культура?

Наш знаменитый соотечественник, генетик и растениевод, Николай Иванович Вавилов писал: «Как богат растительный мир и как бедно мы его используем...» 

Гречка принадлежит к числу тех продуктов, которые будто бы специально созданы для оздоровления и очищения организма, и это помимо ее уникальной питательности.

По одной из версий, во времена завоевательного индийского похода Александра Македонского гречиха была завезена в Грецию, а уже оттуда, как думают специалисты, она попала на Русь, почему и называют ее у нас гречихой. По другой версии, на Русь гречиха была завезена в XIII веке из Азии татарами (кстати, у поляков и словаков гречиху называют именно татаркою), иногда это связывают и с татаро-монгольским нашествием.

 Несмотря на то, что гречиха исконно русским растением не является, на Руси ее всегда ценили и любили, и эта традиция в полной мере дошла до наших дней.

В народе гречку всегда уважали, недаром есть поговорка: «Гречневая каша — матушка наша...». Благодаря своей высокой питательности гречка издавна считалась в России основой солдатской пищи — немного поел и сыт, и не нужно тащить в походе лишние килограммы. Гречку высоко ценил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, он называл гречневую кашу «богатырской пищей».

Основной продукт переработки гречихи — крупа различного вида, биохимический состав которой определяет не только высокую питательность, но и лечебную силу этого продукта. Известно, например, что гречка богата белками. Насколько важны белки для организма? Ответ на этот вопрос становится автоматическим, если вспомнить, что белки называют «носителями жизни». В свою очередь, биологическую ценность белков определяют 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом человека, а поставляемых с пищей. Так вот, по содержанию двух из этих незаменимых аминокислот — лизина и метионина — белок гречихи превосходит все крупяные культуры.

Всего же в гречишном белке 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин которые усиливают очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин способствует нормализации роста у детей. Биологическая полноценность белка гречихи приближается к белку куриного яйца и сухого молока, как наиболее сбалансированных и ценных. 

Крупа — диетический продукт, полезна при заболевании печени, почек, хорошо усваивается в сочетании с молоком.

Уже говорилось, что белки гречихи обладают высокой биологической активностью. По усвояемости они близки к белкам бобовых культур, а по качеству и питательности — к продуктам животного происхождения. Гречка является полноценной заменой мяса в питании, за что издавна ее уважали экономные хозяйки. Важнейшее свойство белков гречихи — их хорошая растворимость и усвояемость. Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи.

Великолепный продукт — гречишная мука. Выпечка из нее усваивается легче и лучше, чем пшеничные изделия. Кроме того, в гречихе отсутствует клейковина, что делает ее незаменимой альтернативой для больных глютеиновой болезнью и аллергиков. Гречневую муку чаще всего используют для приготовления блинчиков: они более пышные, приятного темного или даже фиолетового оттенка, чрезвычайно питательны и, что важно, не способствуют отложению жира в тканях.

Для жиров гречихи характерна высокая стойкость к окислению, и поэтому в гречневой крупе даже при длительном хранении не наблюдается понижения питательных качеств.

Как известно, все крупы обладают диетическими свойствами, и уж, конечно, особенно это относится к гречихе. Известный японский диетолог Дж. Азава поставил гречиху на первое место в списке полезности и энергетической ценности продуктов (к слову, на втором месте в его реестре — пшено, а затем уже идут рис, овес, ячмень и т. д.).

Гречневая крупа (ядрица, продел) вырабатывается из зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек. Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречихи. Такая крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания.

Ядрица представляет собой целое ядро гречихи, а продел — это ядро, расколотое на части. Для варки рассыпчатой каши предпочтительнее использовать гречневую ядрицу. Из продела, правда, тоже можно приготовить рассыпчатые каши. Но продел, выработанный из пропаренной гречихи, применяют для приготовления вязких каш, используемых для диетического и детского питания.

В целом этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что полностью может заменить мясо для вегетарианцев. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию многих полезных веществ.

Полезный совет. Ешьте гречку и будьте здоровы!

От автора. Диета на основе гречки и противораковая гречневая диета доктора Ласкина в следующей рассылке. А кто заинтересовался, подробнее о гречке можно прочитать здесь.

Пишите: tomablagova@gmail.com

 


В избранное