Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцели себя сам - виртуальный журнал


Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни.

6-й выпуск журнала. Тема выпуска: «В чем содержатся пищевые волокна (ПВ)»

Суточная потребность здорового взрослого человека в растительных волокнах составляет 25-40 г, но в ряде случаев бывает и значительно больше. Это зависит от различных факторов: калорийности рациона, режима двигательной активности человека, его веса и состояния здоровья. Пищевые волокна (ПВ) содержатся в любых продуктах растительного происхождения. Разница лишь в бесконечном разнообразии их состава и процентного содержания.

 Сегодня на продовольственном рынке западных стран имеется несколько десятков сортов хлебных изделий с увеличенным содержанием пищевых волокон. Но часто количество пищевых волокон в хлебе увеличивают за счет добавления микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). Поскольку она вырабатывается из отходов хлопкового производства, высоко инертна в отношении воды и химических элементов, лечебное и профилактическое значение этого продукта невелико. Гораздо больший интерес представляют патентованные продукты питания с повышенным содержанием пищевых волокон, которое достигнуто особой композицией природных источников: кукурузных или пшеничных отрубей, соевой муки, измельченных фруктов, ягод и т. п.

ПВ классифицируются по химическому строению, по сырьевым источникам, по методам выделения из сырья, по степени микробной ферментации, по водорастворимости и основным медико-биологическим эффектам. Важнейшими компонентами пищевых волокон являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камеди, слизи, лигнин и связанные с ними белковые вещества, формирующие клеточные стенки растений.

Целлюлоза, или клетчатка. Много ее в оболочках зерен и кожуре плодов.

Гемицеллюлоза. Ее больше всего в мякоти фруктов и овощей.

Пектин. Он является желирующим веществом, вместе с целлюлозой образует клеточный каркас плодов и фруктов, зеленых частей стебля и листьев.

Лигнин. Он почти не встречается в незрелых фруктах и овощах.

Растительные камеди и слизи. Содержатся в основном в морских водорослях и семенах.
Недавно включены в класс пищевых волокон не перевариваемые растительные белки, хитины грибов, связанные минеральные вещества, воски и другие субстанции. Содержание их в растениях невелико, и потому они не играют существенной роли в нашем питании.

Водорастворимые ПВ (пектин, гемицеллюлоза, камеди, слизи) содержатся в садовых и лесных ягодах, продуктах моря (морская капуста, водоросли), фруктах (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые), семенах некоторых пряных растений (льняное семя, кориандр). Многие ягоды (смородина, малина, черника, облепиха) обладают свойством желирования именно благодаря пектину и гемицеллюлозе.
Нерастворимые ПВ (целлюлоза, лигнин) содержатся в стеблях лука, чеснока, петрушки, ревеня, листьях капусты, салата, щавеля, в картофеле, моркови, свекле, кабачках, фасоли, горохе, грибах, в зернах гречихи, овса, ржи, пшеницы и т. п.

Содержание ПВ в свежих овощах и фруктах, как правило, невелико. Большая часть волокон теряется при очистке плодов и корнеплодов, при тщательном помоле зерна с отделением оболочек (отрубей). Например, в кожуре яблок содержится до 7 % волокон, в яблочной мякоти - около 2 %, а в осветленном яблочном соке их практически нет. Хлеб из муки грубого помола содержит до 5-6 % волокон, а хлеб из муки 1-го и высшего сортов волокнами очень беден.

Приведу примеры продуктов питания с наибольшим количеством пищевых волокон в граммах на 100 г продукта.
 
Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия:
Отруби пшеничные пищевые 42,4; рис коричневый 8,7; мюсли с сухофруктами 8,0; хлопья овсяные «Геркулес» 6,9; хлопья кукурузные неглазированные 6,6; хлеб ржано-пшеничный с добавками 6,5; крупа перловая 6,2; крупа гречневая 5,9.
 Бобовые:
Фасоль 15,7; соя 15,7; горох 15,0.
 Овощи:
Горошек зеленый 6,0; капуста брюссельская 5,4; огурцы 0,5; сельдерей, корень 4,9; петрушка, зелень 4,2; морковь 3,6.
Фрукты и ягоды:
Смородина черная 7,9; смородина красная 7,7; малина 6,7; авокадо 3,3; черника 3,2.
Сухофрукты:
Инжир 12,9; курага 10,3; яблоки сушеные 10,3; чернослив 9,4.
Орехи и семена:
Кокосовая стружка 21,1; миндаль 12,9; фундук 8,9; арахис 7,3; арахис жареный соленый 7,6.

Для удовлетворения минимальной суточной потребности организма в ПВ необходимо съедать примерно 1,5 кг свежих салатов и фруктов. Согласитесь, что такое количество может оказаться непосильным для обычного человека, поэтому требуется включать в рацион продукты с более высоким содержанием ПВ: орехи, фасоль, тыкву, курагу, чернослив, овес и, конечно, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб.

Большинство населения земного шара съедает не более 15г ПВ в день, из которых 10г приходится на хлеб и другие продукты из злаков, около 7г – на картофель, 6г – на другие овощи и лишь 2г – на фрукты и ягоды.

Во всем мире, в том числе и в России, несомненным лидером по содержанию ПВ всегда были пшеничные и ржаные отруби. Они содержат от 45 до 55 % пищевых волокон.

Полезный совет: "Тот, кто рационально питается, меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется."

Пишите tomablagova@gmail.com, обсудим.


В избранное